法律相談一覧
-
誹謗中傷に対しての開示請求が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 yahoo掲示板に特定の人物から、ずっとこのような投稿をされます。 相手を開示請求し、誹謗中傷で訴えることは可能でしょうか? こちらは、その夏の説明会にも行っておらず、頭はカッパヘアーでもありません。 「掲示板の秩序を守るため 定期的に『殺虫剤』を散布しないとダメかなと思ってw ま~ご理解下さい、何事も甘やかしたつけが今なのですww...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 NHKの契約義務について。 今度、一人暮らしをすることになりました。 自宅にはテレビは設置せずに、受信機能がないモニターを設置しようと思っています。(動画を見たり、ゲーム画面をモニターに映してゲームはできる) 【質問1】 上記の場合は、NHKの契約はしなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 テレビは設置しませんが、スマートフォンは所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube事故解説動画における名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにて国内外の山岳事故、海難事故等を解説するアニメーション動画を作ろうと思うのですが、その事件を解説する事が名誉毀損になったりしますでしょうか? 可能な限り特定できるような要素を無くすために 登場人物はAさん、Bさんなどの匿名に、当事者の方の写真は使用せず事故のあった場所のGoogleEarthを使用、事件はアニメーションで解説にしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金取り戻せるでしょうか
【相談の背景】 お世話になります。鬱病(精神障害二級)で外出が 困難になりまして外出が出来れば 自分で口座開設出来ましたが、それが出来無かった為 2022,12,28日 長女に貯金用として(長女名義)口座を作ってもらいました。 私は長女の口座にコツコツ貯金を(息子にも贅沢させない)してきました。 いきなり 2023年12月中旬残高が見れなくなりました。 何故?と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年へのLINEギフトプレゼントについて、相手の親の同意が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った未成年の子に絵を書いてもらったお礼に、LINEギフトからAmazonギフトカード3000円分をプレゼントしようと思うのですが… 【質問1】 その子(未成年)の両親の同意なくLINEギフトのAmazonギフトカードを送ることは法に触れませんか?(会う予定は一切ありません。ネットだけの関係です) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで私に誹謗中傷コメントをした匿名ユーザーに対する法的対処方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで知らないユーザーから誹謗中傷を受けて精神的苦痛を感じています。私は以下の3点を望んでいます。①そのユーザーが私に対して謝罪すること、②誹謗中傷のコメントを削除すること、③慰謝料を少しでも払ってもらうこと。 【質問1】 私に誹謗中傷を行った匿名ユーザーに対して訴訟するために、その匿名ユーザーの個人情報を開示させるためにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵画作品のモチーフの肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 絵画作品を制作販売しています。 そのモチーフの肖像権についてご相談です。 ・対象のモチーフ:SNS上に公開された人物や動物写真の、背景を切り抜いた人物や動物のみ ・描かれるサイズ:顔の大きさで、最大で男性の親指の指紋程度 ・精細さ:サイズも小さいので、ギリギリ表情が読み取れる程度(但し、写真を100%の精密度とした場合、75%くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の罪で任意聴取を受けることとなりました
【相談の背景】 先月会社にて共同トイレ内にカメラを設置し、それが同僚に見つかりそのまま警察へ事情聴取を受けることになり、そのまま自分が設置したことを認めました。その後、PCおよび携帯は証拠物件として押収され、任意聴取を今後受けることになり、一旦釈放されました。事が事なので、会社とも協議を進めてており、専門の弁護士を雇い警察からの呼び出しを待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を記載している内容かつ、名誉毀損になりそうなコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある遊戯系企業が凋落した関係の動画にて、 その会社が不祥事や犯罪(実際に親会社が脱税していた・当時の所属者による傷害事件がある)によって収益が低迷し その後、(事実として)一度破産している旨のコメントがありました。 【質問1】 過去の所属者として腹立たしく思っています。 この部分を起点に刑事事件として立件することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画へのコメントによる名誉毀損や情報開示請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の投稿した動画に「貴方の動画は見たくありません」とコメントがあり、ショックで動画を非公開にしました。 【質問1】 相手を名誉毀損や侮辱などで訴えることは可能でしょうか。また、情報開示請求に必要な情報が揃っていれば、開示請求を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板の開示請求され、 名誉毀損と名誉侵害で訴えられそうです。 しかし家のWi-Fiでパスワードを多数の人間に教えており、私自身に心当たりがありません。 弁護士さんに相談したところ契約者に損害賠償請求がいくそうです その中でどの端末が書いたかを特定して自分では無い誰かだと言うのを特定するのはかなり困難といわれました。 正直納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆サイでの誹謗中傷による慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が爆サイに下記のような書き込みをされました。 終わったからレポするわ。 顔のランク スタイルはいいけど腹の中が気になった。 肌は綺麗だけどちょい蕁麻疹あり。 胸にキスマあってがんなえ。 鉄梨追加でもしない キスは舌絡めてくれない テクはまあまあ 声も演技感がすごい 結果絶対にリピなし 【質問1】 全くのデタラメなのですが誹謗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ制作依頼のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作依頼でのトラブルです。 ホームページの制作を約2年前に契約しまして入金しましたがいまだに受け渡しがありません。 連絡はたまにつきますが密にやりとりすることは難しい状態です。 契約で納期を定めていなかったのがこちらの落ち度ですが、さすがに待てない為先週契約の解除もしくは減額にて制作を続けるかどちらか選ぶよう伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSにおける個人情報漏れについて、犯罪等に巻き込まれる可能性はあるか。
【相談の背景】 20歳大学生です。先日、友達の家でゲームの画面をテレビに出して遊んでいた際、写真を撮ってX(Twitter)に投稿しました。後々その写真を確認してみると、端の方に小さく友達の名前・住所が書かれたハガキが映り込んでいることに気づき、投稿から3〜4時間経ったあと、該当の投稿を消しました。自分の不注意が招いた出来事ですが、とても不安になっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ旅行でのトラブルによる全額返金の範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ハワイに行った際、日本のツアー会社に依頼し、体験型コース(移動含め一日)に申し込みました。いざ現地に出向きコースを体験している途中に、インターネットに記載されているコースとは全く異なり、帰国した際に改めて確認したところツアー会社の非を認め全額返金対応するとメールが来ました。 しかしながら、国内旅行ならまだしも海外旅行でなかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JRA-VANデータの利用規約に基づいて、抽出したデータを公表することは可能か?
【相談の背景】 競馬のデータ取扱いについて。 JRA-VANデータを取り扱うにあたり、targetという過去の成績を指定の条件などで抽出できるアプリが存在します。 このアプリの利用規約には 「お客様は、本人が自ら個人として私的に使用する以外に、本サービスを通じて入手した一切の情報等を、複製、改変、翻案、放送、有線送信、インターネット、編集、出版、上映、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父のクレジットカードが退会できない
【相談の背景】 父の死去に伴いクレジットカードの退会を進めていましたが、クレジット払いの海外サイトについてIDもPWも分からず解約できませんでした。サポート窓口に解約依頼をメールしてもサイトのメニューから行え、との回答で解約できず毎月約3000円引き落とされています。クレジット会社からはサイトを解約してから退会してください、と言われています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「揉め事に関係のない人が私たちを訴えることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私と友人が以前お金関係で揉め事がありました。 それを噂で聞いただけの真実かも分かっていない人が、私と喧嘩をした事により、腹を立て別の友人との事を訴えると言っています。 揉め事に関係のない張本人でもない人が、私達を訴える事は可能なのでしょうか。 【質問1】 揉め事に関係のない張本人でもない人が、私達を訴える事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊治療クリニックの対応は妥当なのか
【相談の背景】 不妊治療専門クリニックに通院し始めましたが、待ち時間が長く予約制が機能していないクリニックでした(7時間以上経っても帰れず、待ち時間や待ち人数を聞いても答えて貰えず)。 治療に関して、医師や看護師、受付スタッフの言うことがその都度変わります。 不正出血がありクリニックに電話をしたら、治療に関することは電話では言ってはいけない法律があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「違法アップロードの開示請求通知の時期と示談金額について」
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末頃にとある動画サイトでプライベート投稿していたのですが、違法アップロードと思い現在は動画は全て削除、その後に二度と投稿しないようアカウントも消しております。 軽率な行動だったと反省し、今でも開示請求されるのではないかと後悔し続ける日々です。 【質問1】 著作権侵害で開示請求されるのだとしたらいつ頃に家に通知が届くもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷いメールの内容で強制退会させられました。
ベストアンサー【相談の背景】 趣味の習い事をしていたら、突然メールで強制退会させられました。 特に何かした記憶がないのですが、誰かに何かを聞いたとかで、指導者が私を嫌っていたのか非常に恐ろしくキツイ内容で、心をえぐる内容です。その後一切無視されています。聞く耳を持ってもらえません。記憶にない話が多く、それでも謝罪しました。誤解だと伝えても一切無視。個人のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット契約での募集料金の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事の協力会社募集 での案件で、とある会社にネット契約でネットで募集をかけさして頂こうと思いましたが、元請からストップが入り、ネット契約での募集を、 キャンセル差して頂きますと、お伝えしましたら、ネット契約する欄をクリックしましたので、料金を払って下さいと、 言われました。 【質問1】 ネット募集会社には、前々からメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画を送ってもらっていないのにお金を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 試しにAV新法に触れない内容の動画を報酬を支払い送ってもらう活動をしようと何人かにアプローチしました。 実際には動画を送ってもらう前にすべての話が頓挫しました。 しかし、1人送金テストのためにペイペイで300円した人から後日5万円の送金請求を受けました。 送金を辞退したらペイペイの送金機能から ・動画送りましたよね? ・しかもそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娼婦は誹謗中傷になるかどうか
【相談の背景】 ネットでアイドルのダンスを娼婦みたいと書き込みました。 これって誹謗中傷になりますか? 【質問1】 短いスカートで観客の方にお尻を向けてスカートの中身を見せながら腰を左右に高速で動かすダンスだったので「娼婦みたいなダンス」と書き込みしてしまいました。 これって誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求及び誹謗中傷に対する裁判について。
【相談の背景】 情報開示請求及び誹謗中傷に対する裁判について。 Instagramのdmにて、私に対して現在情報開示請求をしており個人情報入手次第、名誉毀損及侮辱罪にて裁判を起こす,刑事的責任を負わせるとの内容が届いております。 私が相手方にしたdmの内容は相手方のYouTubeの動画構成に対する批判です。 "誹謗中傷と捉えられてしまうためオブラートに包んで意見し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求できる1事件の投稿数について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで私に対する誹謗中傷がバズってしまい開示請求をしたいと思いますが 1事件につき請求する投稿数が多いと事件数を分けてくれと言われることがあると聞きました。 1事件につき10投稿であれば通るものでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 相談の背景で完結済み。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約の解除が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約してしまいました。 背景としては、 2024年1月28日に、販売店より「車が落札できたので署名して欲しい」と電話で急かされる。 数の少ない車なこともあり、「注文書」に電子署名をしてしまう。 (キャンセル料は本体車両の30%と記載あり) 落札できたのにも関わらず、 車の情報を求めると、「販売店に車が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサロンにてAV撮影を行うリスク
【相談の背景】 私は個人AVを撮影、販売しております。 普段は同業者と同じくビジネスホテルやラブホテルにて撮影を行っております。 今後撮影しようとおもっている作品にエステサロンものがあります。 内容としては健全なエステサロンで手コキだけおこなってもらうというものです。 撮影場所はレンタルサロンになります。 AV撮影がNGと書いていたり何も書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要約:発信者情報開示に係る意見照会書が届いたが、個人に対して触れていない投稿内容の開示は適切か?
【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 問題となった投稿は、個人に対して各々が書き込み可能なサイト内で、個人の年齢について触れたものです。 直近の他者の投稿で年齢の話題があったため、そちらに返答する形でその年齢について触れました。文言としては暴言や罵倒、個人名は含んでおらず、問題になるとは思えなかったため、開示には同意しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料漫画サイトの閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 漫画の続きを検索したら漫画サイトが出てきたので読んでいましたが普通に違法だったと知りました。 ダウンロードはしておらず、読んでいっただけです。 【質問1】 罪に問われますか? 逮捕などされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SIMカード入りの端末を買取屋に売ってしまったが、犯罪に使用されるリスクについて
【相談の背景】 今年の1/27に、SIMカードが入った状態で端末を買取屋に売ってしまいました。 2端末売ったので、2回線分SIMカードが入った状態です。 売ってから1ヶ月後の2/27に、その事に気づき、携帯ショップでSIMカードを再発行しました。 約1ヶ月間の間に詐欺等に使用されていた場合、刑事罰がつく可能性は高いでしょうか。 とても心配です。 【質問1】 SIMカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法的な報復の方法はありますか?相手が反省もせずヘラヘラしています。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害の被害にあいました。 弁護士を通して相手に警告文を送って貰っても無視です。 発行責任者は大事にしたくないからともみ消そうとして、弁護士との話し合いも放棄しました。 私は無念で夜も眠れません。相手2人はヘラヘラ生きています。 裁判を起こすまで考えていませんが、何とか2人を合法的に社会的責任を負わせてやりたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter(X)での不適切行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitter(X)で、複数アカウントの「いいねで裸の動画を送信」という投稿に、いいねをしました。その後、複数のアカウントから卑猥な動画や画像が送られてきました。投稿主が18歳以上(プロフィールを確認)と思われる投稿にいいねをしました。しかし、自分の不注意で、投稿主が17歳のアカウントの投稿にもいいねをしてしまい、動画をもらってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の著作権等について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、インターネット上のブログ等で公開されているプログラミングの解説のような画像をコピー、保存して知人へチャットツール等で質問などを行うために何度か利用しました。 【質問1】 この場合、著作権等の何らかの罪に問われますでしょうか。 【質問2】 現在、この件について何か対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「〇〇好きな奴しね」開示請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 Xにてアニメ漫画のワードを入力し検索したところ、 「〇〇(アニメ漫画)好きなやつしね」「アホ」「ポルノ依存症とか病気を持っているに違いない」という愚痴のポストを見かけました。 自分はそのジャンルが好きなので言われのない事に大変不快感を感じました。 【質問1】 特定の個人にではなく、ジャンルに対しての攻撃ではありますが、この場合も法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対して誤った情報がツイートされたため、開示請求し相手を特定して名誉毀損やプライバシーの侵害に
【相談の背景】 先日、Twitter上で、第三者から(知らない人)、妻に対して、別の男性に妊娠されていると誤った情報をツイートされています。 この場合、開示請求し相手を特定して、名誉毀損もしくはプライバシーの侵害に当たる状況なのでしょうか? 具体的には 第三者から、妻の旧姓の姓で ○さんは、Xさんの子どもを妊娠したという ツイートをされました。Xさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士でもないのに弁護士を名乗る人
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上や匿名掲示板等で弁護士を名乗る人(弁護士じゃない可能性大)が罰せられるためにはどういった手順が必要でしょうか? 自称弁護士(実際は弁護士ではない)の人が法律について書き込みをすると、違法ですよね? 捕まえるのは難しいでしょうか?自称弁護士や自称医師は捕まって欲しいのですがどうすればよいでしょうか。 【質問1】 弁護士と名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式なルートではなくSNSで「パワハラされた」と投稿したら、名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter(X)で、「◯◯大学の◯◯寮に住む某先輩から研究室で酷いパワハラを受けて入院させられた」と投稿しました。大学名と寮名は実際の名前で投稿しましたが、相手の実名は出してません。 実際に精神的に追い込まれ病院に入院したのは事実ですが、表現が過激かと思い、投稿から1時間後に削除しました。 ・「◯◯寮」は学生自治寮で、現在、100人近くの学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの仕事での振り込み先が怪しい?警察に相談すべきか?
【相談の背景】 インターネットの仕事で福利厚生の仕事で、個人名義口座に振り込みする仕事あります。銀行に問い合わせしましたが、警察に相談するよう言われました。怪しそうですか? 【質問1】 振り込み先複数あり、全て個人名義口座です。8口座全て個人名義口座です。会社名義ありません。振り込みする意味わからないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の証言者に求められる具体的な情報は何ですか?
【相談の背景】 名誉毀損で訴える場合、証言者には、何を話してもらえればいいのか具体的に教えて下さい。 【質問1】 いつ悪口を聞いたか、内容は?などをご説明してもらえばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の加害者にたいして。
【相談の背景】 侮辱罪で罰金10万 略式命令がついた 加害者の判決文の書面をネットで公表したら法にふれているんでしょうか? 相手は慰謝料も払うきも反省もしてません。 なので公表したいと思いました。 【質問1】 法律にふれてますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人の取消権について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症になり、病院で補助人相当の診断書をいただきました。 補助人の取消権について質問させて下さい 【質問1】 補助人は、被補助人が既にしてしまった行為について取消権があるそうですが、 補助人が指定される前(5年前)の使用貸借契約(母が息子に土地を無償でかしている)も、一方的に契約解除できる権利がありますか 【質問2】 母は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのチケット取引で詐欺を疑っています。内容証明を送るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてチケットのお譲り先を探していた方にお声がけし、PayPayにてお金をお支払いしたのですが、チケットの発券開始後2週間程度、該当のSNSでその方との連絡が取れない状態です。まだチケットの日付までは時間がございますが、詐欺を疑っております。 相手の住所とメールアドレスは伺っておりますが、メールは送っても返信がない状態です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章加工アプリ公開による著作権侵害の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 ユーザーが入力した文章に基づいて、その文章を加工してユーザーに返却するアプリを作成したいと考えている。また、加工後の文章はサーバー上に保存し、入力したユーザーのみ閲覧できるようにしたい。 【質問1】 このアプリ自体を公開することにより著作権の侵害になる可能性はあるか? 【質問2】 サーバー上に保存せず、ユーザー側にのみ保存する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの裸画像やAV動画の投稿はわいせつ物頒布等罪になる?
【相談の背景】 インターネットやSNSでで、AVのサンプル動画や、AIで女性(未成年ではありません)の上半身裸の画像を投稿し、そこに貼ってあるリンクをクリックしてもらい、アフィリエイト収入を得ています。無修正や、性器を露出する画像や動画は投稿していません。 最近、わいせつ物頒布等罪というものを見ました。 【質問1】 上半身の裸画像や、AVのサンプル動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレス、誕生日、パスワードの流出
【相談の背景】 メールアドレス流出したら、何か悪用される場合はありますでしょうか。 あるサイト恐らく自分で登録したのですが、多分その時の記憶が曖昧です。そのサイトはアドレスと誕生日とパスワードを登録したのですが、もしこれらの情報が流出して登録された場合、何か悪用される場合はありますでしょうか。映画のサイトで特にクレジットカードなどの登録はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律トラブルの後に、皆さんはどうやって心の折り合いをつけたり前を向いて歩いていくのでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 法律トラブルの被害者となりました。 結局話し合いも決裂して何も決まらないまま有耶無耶で終わることになりました。 慰謝料もなければ、ただ単に案件に関わった数人がお互い嫌な怖い思いをしただけです。 複雑な案件なのに弁護士さんも安い値段でできる範囲で話を聞いてくれたり、頑張ってくれたのかなと思いました。 ただ、スッキリ解決というと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が成功するまでの日数について
【相談の背景】 とある方がこれに関することを書き込んだ人は全員開示済み、個人情報も全て分かっていると仰っているのですが、その話題は開示したとされる方たちにより5日ほど前まで続いていました。 【質問1】 開示請求がされている中でもなお書き込みを続けている場合や脅しであることを除き、1週間のうちに複数人(3〜4名ほど)に意見照会書を送り同意を得た後、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答しただけでの購入や契約
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 選択肢に回答するとポイント付与や割引等があるクイズやアンケート質問等から、契約や購入意思がある回答選択肢しかない内容の場合 【質問1】 もし、購入や契約となる恐れがある場合、その購入や契約は有効となるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから