66,177件見つかりました

法律相談一覧

• キャッシュバック返金されない

【相談の背景】 引越し業者を探していたときにインターネットも新居でこちらから契約頂くと半年後に3万円キャッシュバックと言われ、その業者を使い2022年10月末に引越しを行いました。 半年を過ぎたの2023年6月に電話をすると、口座記入用紙を郵送で送るので記入後返送してくださいと言われ、郵便が届いたのが1ヶ月後ほど経った後でした。 口座など記入して返送後特に連...

弁護士回答
    1
  • 裁判で知り得た個人情報に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この前ネットを見ているとGoogleの口コミに対して誹謗中傷に対しては訴訟をするとSNSで発信しているお医者さんがいらっしゃいました。 それは、全然正しいことだし気にも留めなかったんですが「当院の方針として書き込みした人間の住所と名前はSNSで公表する」と仰っていました。 そして見てみると実際に詳しい番地まではないものの住所と氏名がSNSに書き...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでのトラブル

【相談の背景】 夫が、ネットで知り合った方々とヤフオクを共同運営していて、辞めたいと申し出たところ、その方々と連絡が取れなくなりました。 LINEは既読スルー、電話にも出てもらえません。 アカウントのパスワードは変更されていて、ログインすらできません。 現在、夫はそのヤフオクに関わっていないのに名前と住所を使われており、サイト上には夫の名前と自...

弁護士回答
    1
  • AV新法における個別契約要件とファンクラブ作品の特定性についての疑問

【相談の背景】 ネット上のサイトでファンクラブを開設し、成人向け動画を彼女(直近で妻になる予定)と制作し投稿しています。AV新法について、解釈に不安があったため質問。 【質問1】 AV新法にて、AVごとの個別契約が必要で、出演するAVが特定されていない契約は無効になるとあるが、契約書内に当ファンクラブに投稿されるすべての作品と記載した場合、「AVの特定」を...

弁護士回答
    2
  • SNSでのヘイト投稿に対する通報で発信者情報開示請求の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでヘイト内容を投稿しているアカウントを通報した結果、該当アカウントが凍結されました。 その後、そのアカウントの作成者が別のアカウントを作成して、虚偽の内容で通報することは権利侵害だから、弁護士に依頼して情報開示請求で通報者を特定して訴えるという発言をしていました。 こちらから見れば明らかな攻撃である上に、SNS側が審査した結果の...

弁護士回答
    1
  • 暴露系インフルエンサーへ情報提供した場合、情報提供者も名誉毀損などで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterなどSNSで、暴露系インフルエンサーに不倫の情報提供をした場合についてお伺いさせてください。 【質問1】 インフルエンサーが名誉毀損などで訴えられた場合、そのネタ提供もとであるアカウントも開示請求や名誉毀損の慰謝料請求の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミでの不当なレビューを削除する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleの口コミについて Googleの口コミに当社があり 数ヶ月前に説明なしでレビュー1がつけられました。 商売をしているので、実害があります。 【質問1】 削除希望を出すことができるでしょうか? 【質問2】 もしも削除して頂けなかった場合、名誉毀損などで訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの引用と批判による開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、引用した上で相手を名指しで馬鹿なの?と書き込みしました。 その人の発言(私宛ではない)に疑問と少し腹が立ち、発言に対する批判(意見?)も記載しています。 暫く意見をやりとりして、相手から開示請求を匂わせるコメントがきました。 【質問1】 馬鹿は侮辱罪に当たるかと思いますが、開示請求が通る可能性はどのくらいでしょうか。 後ほど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応が不満な場合の対処法はありますか?どこかにクレームを入れられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルの対応を弁護士にお願いしていました。 入金すればすぐにでも、動くと言ってくれたからです。 しかし対応に不満がありました。 確かに借金や離婚などの案件ではありません。 大した金額にもならないのに複雑で面倒と思います。 元々レスポンスの遅い先生で催促しないと一行のメッセージのみ返ってきて質問の答えが足りていなかったりもし...

弁護士回答
    1
  • サービス申込特典のキャッシュバックが不履行になっている場合の対処について

【相談の背景】 キャッシュバックキャンペーンが魅力的でとあるインターネット回線業者に申込み、現在も利用しています。しかし、いつになってもキャッシュバックが支払われることがありません。 【質問1】 この際、支払っていただくために法的手段をとることは可能でしょうか。またその際かかる費用等も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ラインの調整機能を代理で送ってもらった件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 職場で私がラインの知らない人が多いので友達に代理でカラオケをやると日程調整をラインでしてもらいました。 【質問1】 このことは罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借入、住宅ローンがある中親族に家だけ売却できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討していて、個人借入で同じ銀行に住宅ローン2900借入2600あります。 自己破産するなら嫁の親が買い取りたいといってます。家だけを親族に売り自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 ほかの借入がある中住宅ローンを一括精算で親族が買い取るのは可能か? その後自己破産は可能か? が知りたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 私の職場の職員AがFacebook上で、同じ部署の職員Bに対し、“バカ”など中傷する内容の投稿をしていました。投稿者の職員Aは実名で発信している方で、プロフィールに職場の名前も公開で掲載しています。投稿はフォロワーのみへの公開となっていますが、業界では名の知れた人物で、3500人近いフォロワーがおり、同じ業界の人や同じ職場の人も含まれています。中...

弁護士回答
    1
  • 故人のインターネット回線使用と料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続放棄をして父名義の家を出る予定ですがまだ手続きは開始していません。 家にあるインターネット回線が父名義の物になっています。 現在、父名義のインターネット回線を使用している状態です。 【質問1】 相続放棄をして家を出るまでの約2か月間、父名義のインターネット回線を使用するのは相続放棄に影響するでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの共有リンクページを踏んでしまったらどうなりますか

【相談の背景】 インターネットでなんとなく見かけたページをクリックしたところ、児童ポルノをダウンロードできるような共有リンクのページであったというような場合、再生やダウンロードを全くしてなくてもそのぺージに来ただけで犯罪になってしまうのか教えてください。 【質問1】 この場合、そこで動画の再生やダウンロード等は一切してなくてもそのページを訪れた...

弁護士回答
    1
  • 時効後の不正アクセス

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスをして3年の時効が過ぎた後に、不正アクセスをしていたであろう疑惑が見つかった場合、警察が捜査して罪に問われますか?また罪に問われる場合、どのような流れが考えられますか? 【質問1】 不正アクセスをして3年の時効が過ぎた後に、不正アクセスをしていたであろう疑惑が見つかった場合、警察が捜査して罪に問われますか?また罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で特定の人物の犯罪事実や余罪等について発信しており、発信者情報開示請求をされた件

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物の過去の複数の前科前歴等の犯罪事実、立件されていない余罪について、被害者からの相談を基にブログで長期間にわたり発信している知人がいます。 どうも発信者情報開示命令を申立てられたようで、昨年の秋頃、サイト管理者からの意見照会書が届き、それについては証拠を含め反論を記載し「不同意」として提出しました。 そこから2〜3ヶ月後の...

弁護士回答
    1
  • ネット予約システムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、インターネットの予約サイトにおいて数量限定商品を予約をしようとしたのですが、定刻になっても購入ボタンが現れず、ページのソースを確認すると別の画面に飛び予約することができました。 後から考えるとこの方法で購入しても良かったのか不安になってしまいました。 【質問1】 上記の行為は、電子計算機使用詐欺罪など何らかの犯罪に該当する...

弁護士回答
    1
  • SNSへの書き込みの開示請求について

【相談の背景】 半年ほど前にとある掲示板で詐欺をしていると話題になっている方がおり、その方のSNSのアカウントを見つけたため「詐欺師のSNSは○○」という内容で投稿をしてしまいました。SNSのアカウント自体は話題になっていた方のものだったのですが、証拠もないまま誹謗中傷に加担をしてしまったことをとても後悔しています。ご本人は事実無根であるため拡散に加担した...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの写真送信の法的リスクについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一昨日、Twitterにてお恥ずかしい話、ある特定の方ではありますが、見ず知らずの方に私の局部の写真を送ってしまいました。その後、その人が弁護士と話したと言い、30万以上の示談を持ちかけられました。そのため、私は顔や住所、電話番号などの個人情報は全く何も渡さずに、相手アカウントをブロックと自分のアカウントを消去しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • チャットにおける局部(性器)露出について

【相談の背景】 チャットレディをしています。 ノンアダルト・アダルト問わず、モザイク・ぼかし無しで男性器を見せつけてくるお客様がいます。 【質問1】 チャットレディ側はモザイクなしの局部露出で逮捕という話が過去あったようですが男性会員は局部露出してもいいのでしょうか。 【質問2】 男性会員も局部露出をしてはいけない場合、するかどうかは別として...

弁護士回答
    2
  • インターネットバンキングで他人がログインすることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの代理購入案件で、案件元のお金で商品購入する時に案件元がこちらの口座に入金する関係で案件元がこちらの銀行口座にログインする必要があると言われましたので、辞退しましたが、法律上気になりなり相談します。よろしくお願いします。 【質問1】 インターネットバンキングに、他人がログインするのは、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSについて 乗っ取り

【相談の背景】 SNSについて質問です SNSにて相手のアカウントを元々共同で使っていた事があることから、自分の電話番号でパスワードを変更ができる状態です。 【質問1】 不倫の証拠を集める為でも、パスワードを変更して相手のアカウントにログインする事は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • SNS悪口 名誉毀損 誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramストーリーで、私のことをタグ付けし、私が窃盗したや、お金を盗んでいるなど、ない事を沢山関係ない人に書かれました。 仕事関係の人がその人のストーリーを見て他の方からの信頼をなくす事があります。 【質問1】 これは名誉毀損や誹謗中傷になりますか。 【質問2】 仕事に出た損害などは払ってもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 海外の有料ストリーミング動画サイトの規約におけるダウンロードについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のダウンロードできない有料ストリーミング動画サイトの規約に以下の記載がございました。 ※該当サイトは違法アップロードサイトではない認識です。 ※裁判所については「フロリダ州オレンジ郡にある州裁判所または連邦裁判所の専属管轄権および裁判地に従うものとします。」と記載されておりました ---- 本規約で許可されている範囲でのみ、情報お...

弁護士回答
    1
  • AIが作成したコラ画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前くらいの話なのですが毎日この事が頭から離れず後悔でいっぱいなのでお力を貸していただけると幸いです 興味本位で写真を貼るとAIが服を消して裸になったようなコラ画像をを作成してくれるサイトがあるのですが、それを同級生の画像を使いコラ画像を作成しました。生成されたコラ画像はみるだけにしてすぐに削除して保存もしませんでした。サイトの...

弁護士回答
    2
  • 債務者が逃げた先を、ネット上で捜索出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、友人にお金を貸しました。 一部返済されたものの、残り14万円残っています。 約束の返済日に振込みされず、電話しても繋がりません。 ラインは、既読スルーです。 自宅のアパートに行っても、出て来ず。。 もはや、お手上げです。 受け渡し状況は、第三者が確認出来るように、LINEに相手との対話が記録されています。 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷に対するいいねにつきまして、

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にTwitterにて、タイムラインに偶然流れてきた、私がフォローしている人(仮にAさん)へのいわゆる名誉毀損になるかもしれないツイートに対し、誤操作でいいねを押してしまいました。数時間後にたまたま気づき、慌てて取り消しをしました。 誤操作ですので、これまでAさんへ批判的なツイートは一切なく、また他の誹謗中傷的なツイートへのいいねも一切...

弁護士回答
    1
  • 保証期間内に不具合の連絡を受け、期間経過後に返送された場合でも対応は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手インターネットサイトで商品を販売しております。 販売している商品の保証期間として180日の期間を設けております。 保証期間終了の2週間くらい前に購入者から「一昨日初めて開封したのだが通信が切れるので初期不良ではないか」とのお問い合わせがありました。 「画像を送って下さい」と購入者に伝えてから1週間ほど経ってから画像が送られてきま...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのドタキャンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方とやり取りをしていました。 いざお会いする日も決めて約束していたのですが、当日体調が悪くなり行くことが難しくなったので、キャンセルの旨連絡しました。 その後、人としてあり得ない、被害届を出しますと言われました。 【質問1】 こういった内容は被害届は受理されるのでしょうか? 単なる脅しなのか不安で質...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブル・名誉感情毀損

【相談の背景】 一切の名指しなどをしておらず、聞いた話の中でこれは嘘だ・頭が悪くて可哀想などと愚痴を長らく同じ話題でSNSで呟いていたところ自分の事だと思ったらしい一度も関わりもなければ話したり、フォローをしたこともない相手から自分のツイートとタイミングが合っているという旨で訴訟を起こすニュアンスでこちらに話しかけてきました。 【質問1】 これは...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判前の名誉毀損訴訟において相手方の住所特定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、名誉毀損の民事裁判を起こす場合、相手方の住所を特定す...

弁護士回答
    2
  • 民法709、710条は強行規定か任意規定か?

ベストアンサー

【相談の背景】 人格権の侵害、名誉毀損での侵害で民法709条、710条の不法行為にもとづく損害賠償請求をされたときに別途利用規約などがある場合の対応 【質問1】 民法709条、民法710条は強行規定になるのでしょうか?それとも任意規定になるのでしょうか?任意規定なら利用規約が優先されるという認識であってますか?

弁護士回答
    1
  • 退所する際の条件と今後問題にならない為の対策

【相談の背景】 配信事務所に2023年2月12日に所属 契約から1年間で満了、2ヶ月前申告がない限り自動更新 途中でアプリを移行した為23年2月と23年5月に契約がなされていた 24年2月26日をもって事務所側の通告により契約解除になった 今後不利益にならぬ様に以下の条件を提示 1.あと出しで言い出さないこと 2.口外しないこと 3.個人情報ほ厳重に管理保管すること ...

弁護士回答
    2
  • 会社の問い合わせフォームへの、当社社員へのクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の問い合わせフォームへの弊社社員へのクレームがありました。 当方の大型車に煽り運転にあったと言うものです。大型車のナンバーが記載されており、本人にも注意を致しました。 しかし、本人は認めず、ドライブレコーダーを確認しましたら、そういった運転は今回はしていない事が判明し、こちらも本人には、ペナルティは課していません。 この社員...

弁護士回答
    3
  • 追い越しのための進路変更についての解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法の"追い越しのための進路変更"の解釈につきまして、インターネット上で一般人による解釈が分かれており、法の解釈につきましては私含め一般人の解釈が必ずしも正しいとは限らないため、専門家の解釈を伺いたく質問致しました。 【質問1】 進路変更をした後、元いた車線で前を走っていた車の前方に出て再び進路変更をして戻った場合でなく、横...

弁護士回答
    1
  • 漫画家がSNSで雑誌の表紙と寄稿した文章を掲載する法的な問題について相談します。

【相談の背景】 漫画家です。掲載作品を個人のSNSに掲載したいが法的な問題が分からない。 【質問1】 漫画家をしております。単刀直入に雑誌の表紙と寄稿した文章を自分のSNSで掲載したいのですが、お恥ずかしながら法的な部分がまったく分からずこちらにご相談した次第です。ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • チャットアプリで裸の画像を送ってしまった相手を訴えることは可能か?

【相談の背景】 約1年前きいろチャットというチャットアプリで22の男性に要求され、裸の画像を送ってしまいました。相手が退会してトーク履歴も残っていない状態なのですが警察に相談してデータを復元してもらい相手を訴えることはできますか? 【質問1】 また復元した結果、送ったという証拠が出てきた場合そこから相手の住所などわかるものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 本人尋問について 認められるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中の被告です。訴訟開始から既に10ヶ月目に突入しています。 原告側から本人尋問を行い、被告である私を法廷で激しく問い詰めたいとの要望があったと弁護士の先生から聞きました。 現状において裁判官の方からは積極的に本人尋問を行う考えではないようですが、原告側も要望を出して来ています。 【質問1】 この場合、尋問の請求は通りや...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士との話し合いを放棄して逃げました。忙しいから話せない、という言い訳です。

ベストアンサー

【相談の背景】 もうその当事者に期待はしていませんがその当事者が「弁護士から直接連絡が欲しい」と言われたから追加で料金を支払ったし、話せる場を設けました。 それなのに相手は勝手で「あなたと話したい」と丸め込もうとしてきたので代理の弁護士と話すように伝えて、弁護士が歩み寄った意見を出しました。どのようなことができるのか?等聞いてくれたはずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当な訴訟に対する反訴時にどこまで費用を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こされましたが、相手方の主張には根拠が乏しく、また不当な訴訟のためが反訴を提起することをしました。本人訴訟です。 【質問1】 慰謝料の請求はするのですが、それ以外に法律に関する本を購入したり、書類を郵送する費用、また書類を作成するのにかかった時間分の費用を請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 また書類作成などで...

弁護士回答
    1
  • インターネットの無料求人の契約後、自動更新に対する支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークに求人をのせたところ、求人サイトの会社から2週間の無料求人キャンペーンをご利用になりませんかとのことで、求人をのせていただきました。その後、10日経った頃ご利用アンケートが届きました。 そこに解約の旨を記載(✓点チェック)する箇所がありましたので、チェックしFAXにて送付したのですが、それでも後日20万程度の請求が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 通信事業者からの未払い請求とのトラブルについての相談

【相談の背景】  はじめて相談させていただきます。  何卒、宜しくお願いいたします。  相談内容の背景としましては以下の通りです。  昨年の1月までフランチャイズ店舗のオーナーをしていました。  その店舗で利用する電話とインターネット回線について、とある通信事業者様と契約していました。  契約は1月末時点で解約しました。  2月以降は私の次に店...

弁護士回答
    1
  • 何度も繰り返し検索することについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 ふと気になったことがあり相談させていただきました。 私は気になったことがあったら、短時間に繰り返し、何回も検索してしまう癖があります。 そこで質問があります。 【質問1】 短時間に繰り返し検索する行為というのは違法になりうるのでしょうか? もしあるのでしたら、どのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が任意の協議を放棄した場合、どうすれば良いのか?こちらの思い通りにしていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関係者と話し合いの場を設けていました。しかし相手は私と直接話したがっていました(当初は弁護士から連絡寄越せと言っていました) 弁護士に代理を頼んだので私からの返信し をなかったら、もう直接話せないならそのまま進めてくれていいと言ったようです。 相手の意図がわかりません。 【質問1】 協議を放棄したということで、こちらが相手に色々と...

弁護士回答
    1
  • 現時点でTwitterでの投稿に対する開示請求は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで勝手に私の写真が悪用されていました。この投稿は去年の8月くらいでもう半年以上経っています。  この投稿やアカウントはおそらく半年ほど前にすでに削除されています。 URLやスクショは入手しています。 【質問1】 投稿されてから半年以上、Twitterのアカウントや投稿が削除されてから半年ほど経っていますが今から開示請求して特定するこ...

弁護士回答
    1
  • 被告側の謝罪要求に法的な対応が必要か?

【相談の背景】 当方が原告で、名誉棄損等の損害賠償請求の訴訟したが、1審、2審とも請求は棄却された。 【質問1】 被告側から、裁判で精神的な苦痛を受けたので、謝罪文を要求され、提出されない場合は、法的に対応にとのことだったが、相手側の主張は認められるのか?

弁護士回答
    1
  • 企業名を伏せて投稿する

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 質問投稿サイトなどへ、某運営会社に問い合わせをして、回答が得られなかった旨を投稿した際、ショッピングサイトやデリバリーサイトを運営する会社とサイト内に数多ある販売を運営する会社とがあり、ただ運営会社と投稿した為、サイト運営会社か販売運営会社か錯誤が生じる可能性がある場合、運営会社名は伏せて特定する事は難しい内...

弁護士回答
    1
  • 契約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年2月12日 配信事務所に所属しました。その時は配信アプリや報酬について説明され契約書(退会する時や自動更新になるなどの)説明はありませんでした。今回、事務所退会を申し出たのですが自動更新になっていたので満期になるまで辞められないと言われました。確かに規約には記載がありました。(契約から1年間を満了とし申し出がない場合は自動更新にな...

弁護士回答
    3
  • トレス疑惑画像について

【相談の背景】 自分の描いたイラストをトレスされた可能性があり、先方に確認したところ「この書籍を参考にした」と返信が来ました。その書籍の参考箇所を撮影して送ってほしいと依頼したところ「著作権侵害に当たる可能性があるためできない」と言われました。 【質問1】 DM内という非常に私的な場でのやり取りにおいても、当該箇所の撮影や引用は著作権侵害になりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから