法律相談一覧
-
X/Twitterで下半身画像をポストしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 X/Twitterに自分の下半身の画像を投稿してしまいました。 いわゆる裏アカ目的で アカウントを作ったばかりでしたが 馬鹿なことをしました。 直ぐに消すつもりでしたが、2日弱で投稿を削除、数時間後にアカウントを削除しました。 約500件の閲覧 2件のリツイートがありました 4.5日の出来事ですが 非常に後悔しています すみません 間違って相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書提出期日について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書の提出に期限が定められています。 期日を過ぎた場合には法的措置を検討します。と書かれていました。 誓約書の内容で、一部事実と違ったので、訂正の許可を得るのに相手方に手紙を出したのですが、相手方の返事を待ってから、誓約書を提出することになります。 相手方には、「お返事をいただいてから誓約書を提出します」と一筆添えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの口コミでの誹謗中傷に対抗する方法を教えてください。
【相談の背景】 クリニックを経営しております。googleの口コミに書かれた表現に精神的に参っております。 “金にめがくらんだのか診察も適当になったし、<以下省略>” 百歩譲って後半部分は個人の受け取り方ですから私も反省すべきところは致しますが、金に目が眩んでという部分はどうやったら後半部分に繋がるのか、単なる誹謗中傷としか思えません。 【質問1】 goog...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を知る目的としての開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの開示請求について質問です。 よく、この程度の内容では開示が通らないなどの文言を見かけます。 開示請求の裁判の中で、コンテンツプロバイダ、アクセスプロバイダへの裁判があると思いますが、その「通らない」と言うのはどの段階の話なのでしょうか? 【質問1】 仮に、相手を恨んでおり、相手の素性を知りたいだけで負ける覚悟で開示請求を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誤情報指摘が違法行為に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおいて、誤情報を投稿している人が居ました。 根拠を提示しながらそれは誤情報であると指摘し、「誤情報を投稿する前にきちんと事実を確認すべきだ」と諫める行為は侮辱や名誉毀損に該当するのでしょうか。「侮辱だ」「名誉毀損だ」と反論され、不安になっています。 【質問1】 当該の指摘は何らかの違法行為に該当するものでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の一部訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(被害者)から誓約書を受け取り署名押印の上提出を求められています。 【質問1】 記載されている文の一部が事実と異なるので、相手方の許可なく二重線を引いて、提出してもよろしいのでしょうか。それとも許可を得てからでないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの名誉毀損にあたるのか
【相談の背景】 ある業者と揉めています。 その業者について不特定多数が閲覧出来るような場で事実を書き込みました。 それを誹謗中傷だと言われ、弁護士から通知書を送ると言われました。 私は嘘は書いていません。 受けた対応を嘘なく書いています。ただ、その中に私の主観で契約はやめた方がいい、とは書いてしまいました。 私の書き込みを見た方が契約をためら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護人を変えるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 事件内容 地域限定で利用できる電子決済アプリがあります。 操作手順として、①QR読み込み→②金額を手入力し確認ボタンを押す→③確定のスワイプをする→④店舗の確認済みボタンを店員が押す。 上記の手順なのですが②の状態で店員から商品を受けっとってしまい③以降の確認を求められなかったのでそのまま退店してしまいました。1度の会計時に3回に商品を分けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のアカウントトラブル
【相談の背景】 こんにちは。初めまして。 アパレルショップで働くものです。 今自分も働いていないのですが、 去年の11月に、社内で運営していたInstagramのアカウントの投稿をアルバイトの子に無断でいくつか削除されてしまい、その部分で困っているのですが、証拠を出せなく困っています。 すごく腹立たしいです。 営業妨害等の法的処置をとる事は可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡が途絶え、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察から携帯電話の留守録に 連絡があり こちらからかけたら 担当刑事さんに 相談受けてる、心当たりありますか?と 話聞きたいからこれますか?と言われましたが、 今からはちょっと、と答え 平日は厳しい土日ならと答えました。 担当刑事さんから 「解りました日程調整してまた連絡します。」といわれ電話がきれました。 それから 電話も手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
十分にリスクを説明してくれなかった鼻整形、返金可能でしょうか?
【相談の背景】 約1週間前、ある美容整形外科で、鼻の整形を受けました。 カウンセリングしたその流れで手術を受けたのですが、帰宅して、自分が受けた手術内容をインターネットで色々調べたところ、とても危険性の高い手術だということがわかりました。 鼻にメッシュボールを入れるものなのですが、これまでに他院で何件も失敗例(術後数ヶ月〜数年建ってから、鼻が壊死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の取り決めは無効になる可能性があるか?
【相談の背景】 SNSのトラブルで知人(Aとします)から訴えられ、Aの代理人弁護士を通じて謝罪と慰謝料を要求されました。 私の方は代理人弁護士を付けずに私の方で作成した和解案をAの代理人弁護士に送りましたが、私とA双方の捺印を得る前に代理人が「和解困難」という理由で辞任の手紙を送ってきました。 和解案では「この取り決めで知り得た事ややりとりは必要な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「詐病で動画配信し募金活動をした場合の罪は?」
ベストアンサー【相談の背景】 ステージ4のガンで余命宣告されたと嘘をつき、詐病を装い動画配信をして動画収益をあげ、募金活動をする事は詐欺罪に当たりますか? 募金活動の内容としては「治療に使うとは限りません。我々を応援してくださる方は募金をお願いします。少しでも怪しいと思った方の募金はご遠慮下さい」と予め言っていた場合、『怪しいと思った場合はご遠慮下さい』と釘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での書き込みの罪に問われる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、SNSで某配信者に対する真偽不明の内容を鵜呑みにして、匿名掲示板で名誉毀損に該当しそうな書き込みをしてしまいました。 匿名掲示板の運営元に連絡し、投稿は全て削除してもらいましたが、3日間ほど公開されていました。自分がSNSで見た内容も削除されています。 SNSで、某配信者はライブで音源を使っているという内容を見て信じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士での発言について
【相談の背景】 匿名同士で言い合いとなり「◯◯について理解できないのか」と書き込んだところ、上記のコメントが誹謗中傷だと指摘され、そのまま手続きすると言われました 【質問1】 実際に誹謗中傷として訴えられるような発言なのでしょうか?誹謗中傷の範囲について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 3月6日の朝7時台に右折渋滞で停車中に左側から追い抜く白色の乗用車にサイドミラーに接触されたにも関わらず、当て逃げされました。 【質問1】 物損事故で、相手の不注意且つ協力すらしなかった事により発生した損失全てを請求できるのか 【質問2】 ドライブレコーダーにナンバープレートは鮮明に、リアカメラには運転手の顔がはっきりとまではいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に対する違法性阻却事由について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の前提として「真実か否かは関係がない」のが前提となっていますが、 一方で名誉毀損の条件として、「違法性阻却事由」に該当すれば名誉毀損には該当しないという例外があります。 例えば、とある全国的な団体が破産していた旨を話しているコメントにて その原因として、団体内での不祥事や犯罪がありそれによって人気が低迷、その後破産した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復元したHDDからの情報
ベストアンサー【相談の背景】 中古で購入してきたHDDを復元したらどこかの会社で使用されていた ものらしく、社内資料やら顧客の住所などが出てきました。 【質問1】 この復元されたデータの所有権は? 【質問2】 もし、このデータから出てきた個人の方に、あなたの個人情報が 〇〇株式会社のHDDからもれていますと何らかのかたちで伝えるのは違法?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信済みの写真を削除
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります SNSにてメーカーなどへ問い合わせをした際に当方が撮影した該当箇所の写真などを送信、企業がご確認後、諸事情により当方の判断で断りなく端末からアプリ内で送信済みの写真を削除した場合 【質問1】 特に法的に問題はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひまわりサーチで専門分野の弁護士を探す有効な方法は?
【相談の背景】 ひまわりサーチで弁護士検索をしたいと思ってます。普通に面談するより専門分野がよりわかりやすく使えるかなと思うんですが、実際のところどうでしょうか? 【質問1】 ひまわりサーチで専門分野の弁護士さんを探すのは有効な方法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにおける口座履歴の提出方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時に提出する口座履歴についての質問です 普通の通帳がある銀行と ネットバンクは通帳がなく、 使ってない口座は期間設定しても「その期間の取引履歴はありません」と出て来るだけです 解約したい口座もあり、出来るだけ証明にかかる費用の負担は避けたいです 【質問1】 ネットバンクの取引期間で該当がなければその画面をインターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料記事が公の場に無断転載された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSで有料記事を投稿しています。(課金した人だけがわたしの投稿を見れるというシステムです。) そして、私が投稿した有料記事を、拡散力のあるユーザーがTwitter(X)上でスクリーンショットという形で投稿内容を全て投稿し、拡散していました。 【質問1】 この際、私は金銭的な損害を受けていると考えているのですが、相手はネット上の顔も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結について
【相談の背景】 発表のあった警察署に何故凍結になったのかを聞くと、闇金業者を疑われました。 その当時銀行口座をどのように使ってたのかを説明すると、最寄の警察署でその事を説明してください。その事をこちらの警察署に説明が来ると思うので。と言われて電話は終わりました。 これは僕自身の捜査を開始されてるのでしょうか? 逮捕されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライセンスの確認にて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットで購入してダウンロード及びインストールした製品を利用しようとした際、何らかの原因で購入したライセンスがサーバー上で確認が出来ない為に、もし利用が出来なかったりした場合 【質問1】 本人が購入した際に受信した領収書メールやクレジットカード会社の明細があれば購入証明となり、不正に問われる恐れはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グロ動画の閲覧について
【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上のグロテスクを集めたサイトで 時たまグロ動画や画像を見ているのですが 未成年が出てくるグロ動画も一部閲覧しており 一時期僅かな時間ですが端末にダウンロードしていました。 (なお現在は削除済み) (内容は亡くなった方が中心ですが稀に存命の方が取り上げられています。すべて出演されている方は海外の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な利息について。
【相談の背景】 ご質問です。 友人に約30万円程を昨年10月から借りており、少しずつ返済はしておりますが いまだ完済には至っておりません。 借用書等はなく、LINEにてお互いに記録を残している状況です。 お互いの取り決めとして、1日遅れるごとに3000円の利息と取り決めがあり莫大に借金が膨れ上がってきております。 こちらを不当とし、元金返済と法廷内利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信した写真内の映り込み
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業に問い合わせした際、不具合箇所やエラー表示などの写真を撮ってご指示通り送信しました。 【質問1】 問い合わせ先企業サイト内販売している他社商品や製品の画像送信は著作権侵害などに問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 送信後の写真に部屋の映り込みがある事に気が付きましたが、プライベートな物や個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例の検索方法について知りたい
【相談の背景】 判例の検索について。 裁判所の公式ホームページなどで、判例がダウンロードできるのは知っていますが、すべて揃っているわけではありません。下級裁判所の、ごく小さな事件などの場合、例えば本か何かで訴訟のことを知って、判例(判決)が見たいと思った場合、どうやって調べたらいいですか? 【質問1】 弁護士の方も利用するような、有効な判例検索サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求このパターンはできますか?
【相談の背景】 開示請求で以下の場合は開示可能であるか意見をください。 一「メールアドレス登録などせずノーアカウントでネットの匿名掲示板に誰が見ても二に対してである誹謗中傷を投稿した。」 一「消すことはせずそのまま自分の発言は埋もれていった。ログが切れる6ヶ月間ちょいちょい自分が投稿した掲示板のページを見に戻っていた。切れた後も自分が書いた投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に成年向け漫画を販売閲覧したサイトが違法になることはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年なのに成年向け漫画を購入や閲覧などしてしまいました、私が成年向け漫画を閲覧や購入したことにより、私が成年向け漫画を見たり購入したオンラインサイトや漫画の作者が青少年育成条例違反になることはありますか? 【質問1】 漫画の作者や私に成年向け漫画を電子書籍で閲覧販売したサイトは罪に問われるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪いケースの例として具体的な人物名を挙げてしまいました。権利侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例え話でも権利侵害とみなされ開示請求が認められる可能性はありますか? ネット上である芸能人Aを侮辱するような悪質なパロディ動画が作られていました。Aはハラスメント被害を受けておりその動画はAの経験を茶化すような内容だったので、私は酷いと感じました。そして、Aのパロディ動画で笑っている人に対してその行為の酷さを認識してもらいたいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実であっても名誉毀損が成立しない場合の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、誹謗中傷や侮辱などについて各所にて相談しましたが、「事実である」「全体的な内容としては『発言者の感想』である」ということで、「名誉毀損等には該当しない」「訴訟は難しい」と指摘されました。 一方で、全くの虚偽による誹謗中傷に対して相談していたアイドルグループが、発言者に対して示談を成立させたニュースを見かけました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新破産マップ掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 新破産者マップに載ってしまい、刑事告発から一年以上も経ちますが一向に消えずに、この様なサイトを誰も見ないと思いながらも本当に病んでしまいました。 【質問1】 お金を払うと後々大変な事になり得ますか 【質問2】 弁護士の先生に削除依頼は出来ないのでしょうか お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な書類で個人情報を黒塗りにしたら無効になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の親が毒親で、私の両親を攻撃しようとしてくるため、両親の住所を絶対に知られたくない。 しかし、今回不動産関係の正式な書類を相手方の親に送ることになり、そこには私の両親の個人情報が載っている。 【質問1】 この場合、私の両親の個人情報を黒塗りにして渡しても、正式な文書として成立するのか?紙媒体。
- 弁護士回答
- 2
-
-
chatGPTを使用して試験の参考書の模擬問題をそのまま入力することは著作権違反か?
【相談の背景】 chatGPTに著作物の内容をそのまま入力することは著作権違反に当たるのかについて 【質問1】 今エンジニアの試験のための参考書の模擬問題をchatGPTにそのまま入力し、GPTに解説を作成してもらっています。 この行為は著作権法違反ですか? この作ってもらった解説は外部に一切出していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上の誹謗中傷に対する法的な解決方法を教えてください。
【相談の背景】 約10年ほど前からSNSである女性がKPOPアイドルに対する虚偽の情報、誹謗中傷を日々発信している。投稿を見たファンが非難、抗議のコメントをするが、逆に「自身の行動を妨害するな」と言い返し、一方通行のやり取りが続いている。(SNSプラットフォーム、アイドルの所属事務所には問題投稿を報告しているが、何の対処もなされていない。) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事控訴審の判決延期の影響
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に被控訴人です。民事控訴審の判決が前日に延期されました。その後、ひと月が経過しましたが裁判所から連絡がありません。 【質問1】 前日に延期となることはよくあると聞きました。新たな判決の日の通知はどれくらいなのでしょうか。 【質問2】 第一回の口頭弁論で結審しています。判決はその2月後でした。その際、控訴人は多数の証拠を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板(爆サイ)の開示請求について
【相談の背景】 私は風俗店で働いているのですが、掲示板に(爆サイ)にちょこちょこ書き込みがあります。内容が「〇〇ちゃんは家庭環境が大変なのに頑張ってる」など信用してるお客さんにしか話してない事だとか、「ネイル新しくしたの可愛い」という内容などが書いてあります。ネイルの方は新しくしてから2日後に投稿があり写メ日記にも載せてないので実際来店されたお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの信用失墜行為による謝罪後、相手方が弁護士を雇うと発言している中で、周囲に事実を伝えるべきか
【相談の背景】 SNS上で人を使って相手方の信用や信頼を失墜させる行為を行いました。 そのことが相手側にばれてしまい、謝罪しました。 文面を出して謝りましたが、相手方は拒絶しています。 このような状況下で、相手方から弁護士を雇うという発言があり、 こちらとしてはこれ以上の二人での話ができないと伝えました。 また、相手方に対し、事実ではないことや根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの債権回収に関する時効の援用通知書の送付可能性について相談します
【相談の背景】 7年前に利用した電話占いの債権回収業務を委託されたと弁護士事務所からメールが届きました 電話占いを利用した記憶はあるのですが金額を覚えておらず、おそらく延滞金がかかった金額を請求されています 【質問1】 7年前なので時効の援用ができるのでは?と思っていますが相手が住所と名前と電話番号を知らないのであれば伏せたまま時効の援用通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未成年の下着姿の投稿を保存したが、後で削除した。処分は?」
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで下着姿を投稿しているものがあり、それをスクリーンショットで保存していました。局部などは写っていないのですが後から未成年だと知って怖くなりデータを削除しました。 【質問1】 予想される処分を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求に応じる必要があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に著作権侵害、著作者人格権侵害をしてしまいました。相手様より情報開示請求を受けたのですが、そのときは弁護士様に相談し、示談金を支払い和解が成立しました。 しかし、1年越しに「発信者情報開示請求についての訴状」が地方裁判所より届き、損害賠償請求行使のためとして、情報開示を求められています。 【質問1】 既に解決したものと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償の相場
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えられた場合の示談金の相場が知りたいです。 爆サイで あいつとあいつが不倫していた ばばぁ など 書き込みしてしまった場合です あと相手からいくらくらいまで弁護士費用が請求が通りますか? 弁護士費用抜きで訴訟になった場合だといくらくらい損害賠償と弁護士費用を請求されますか 【質問1】 示談での損害賠償はいくらが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。私はTwitterで誹謗中傷(無職、頭おかしいなど)を受けておりますが、ログの保存期間が60日〜90日というのは本当でしょうか?該当ツイートはまだ残っており、今年の1月24日に投稿されたものです。また、私のアイコンは手書きのイラストで、本名でもないですが、ペンネームの誹謗中傷は通りづらいとも見ました。 【質問1】 今から開示請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュースサイトのコメント欄で自分を病人扱いして悪口を書く人がいます
ベストアンサー【相談の背景】 Yahooニュースである記事にコメントをして、その僕のコメントに他のユーザーから煽りコメントがありました。 「その程度でイラつくなら、自分は病気だと自覚しないと笑」 と僕を病人扱いしてバカにする不快な内容でした。 一応そのコメントはウェブ魚拓サービスで記録を取っています。 その相手のページを見るといろんなニュースコメントに煽りを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を変えた加害者の損害賠償請求の問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷などで裁判をしていました。 加害者側の女性が、住民票を移動せずに住所をコロコロ変えたり、逃亡のためにつかの間の結婚をして名前を変えたりしています。 郵便を受け取らなかったので裁判は公示送達の手続きにて、本人が出てくることも無く終わりました。 損害賠償の判決が出ていますが、損害賠償のお金を支払う気は無いとみています。 SNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の不適切なあだ名について
【相談の背景】 保育園に通う4歳と2歳の息子がいます。 朝早く保育園に預ける為、預ける時はいつも全学年の子供たちが一つの部屋で遊んでいます。 ある日預ける際に、受け入れの先生と、1人の男の子が外に出てきました。 その男の子が、うちの2歳の息子のことを名前にちんこをつけてooちんこと預ける2分ほどの間で10回程連呼していました。 その場で先生も止めることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証による本人確認について
【相談の背景】 教えてください。 引っ越したので、カードの情報変更をしようとweb上でしていましたら、どうしてもエラーになるので問い合わせすると「電話番号の変更には本人確認の為に必ず免許証の番号が必要」と言われました。 【質問1】 カード情報の変更で、本人確認の為に免許証の番号が必要など初めてで、偽サイトに入ってしまったのではと心配です、まだ番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット記事の削除について
【相談の背景】 私の知り合いが昔アイドルをやっていました。今は引退しております。 アメーバブログで当時の投稿に自分の写真が載っており、それを削除したいです。ブログを書いている管理者に連絡したところ記事を削除する気は無いそうですが、自分写真が載っている為どうしても削除したいです。 【質問1】 ブログの記事を削除してほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年にInstagramのアカウントを教えることは罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、半年ほど前から、いろんな国の方々と匿名で、ランダムにビデオチャットできるサイトを英語の勉強のために使用しています。そこで仲良くなるとInstagramのアカウントを教えてと、言ってくれる方が多数います。中には未成年の方もいるのですが、未成年の方にInstagramのアカウントを教えると、なにか罪に問われますか?今までにアカウントを教...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから