66,177件見つかりました

法律相談一覧

• 返金てきるかお願いしたい

【相談の背景】 インスタで知り合った人に副業を紹介されてtiktokをみるとお金が入るというものである時間だけお金を振り込まないとと言う時間があり でもそれがやり方を間違えてしまい、もう一度やり直したいと返金してほしいといつたら新たに15万振り込みしないと やり直しができなくて返金もできないと言われました、 4万円なので悔しくてお金がない私にとっては子...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示命令申立における証拠書類として十分に機能を果たせますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求を行うにあたり、請求者の方は私の投稿コメントを証拠としてスマホでスクショされたようです。 しかし、スクショ画面には私含め前後のユーザーの投稿コメントは表示あるものの、詳細の投稿日時の表示はなく、(ex:3週間前)といった大雑把な表示しかありません。 また、画面には投稿の動画URLは映っておりません。 これでは裁判所に提...

弁護士回答
    2
  • クチコミサイトでの名誉毀損や侮辱罪の例

ベストアンサー

【相談の背景】 クチコミサイトで、自分が体験した事実を書いても名誉毀損や侮辱罪になる可能性があると知りました。 誹謗中傷とはどの程度のことがあてはまるのでしょうか? 病院やお店などを選ぶ際にとても参考になるようなクチコミであっても、クチコミされた病院やお店から、法的措置や開示請求などという返信があるのをよく見かけます。 【質問1】 例えば下記の...

弁護士回答
    2
  • ご回答をスクリーンショット保存

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業へ問い合わせをした際、ご返答内容を個人的に後で見返して確認する為などでスクリーンショットによる自分の端末保存は 【質問1】 何か違法行為や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 謝罪と投稿コメント削除は発信者情報開示に影響されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeの動画コメント欄で、2回ほど番組出演者の悪口を投稿してしまいました。 投稿内容は「この人高校中退だぞ」「高校中退の低学歴が保護司なんてやっていいの?」というコメントですが、本人には既に謝罪を済ませており、いずれのコメントも削除してあります。 ちなみに高校中退については、出演者本人がインタビューで語っていた情報であり、ネット...

弁護士回答
    3
  • 今から発信者情報開示命令申立をして、開示に間に合いますか?又、コメント各々は開示要件を満たしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前と2か月半前に、YouTube上のコメント欄でYouTube番組の出演者の悪口を投稿してしまいました。 出演者を指して、1か月前は「この人高校中退だぞ」、2か月半前は「高校中退の低学歴が保護司なんてやっていいの?」とそれぞれ悪口コメントをしてしまったのですが、本人からは発信者情報開示を予告されています。 【質問1】 2022年の改正プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 公共料金の支払い滞納による債権管理会社からの請求

【相談の背景】 公共料金の支払いを忘れていて債権管理会社から請求がきました。 債権管理会社からの催促状に気づいてすぐに支払いは済ませました。 支払い方法はコンビニ振込にしています。 【質問1】 他のサイト等では公共料金の滞納は信用問題には影響しないとありましたが、実際今後ローン等を組む上での信用問題に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サブスクリプションの解約について

【相談の背景】 サブスクリプションをしているサイトの解約方法に則って申請をしているのにも関わらず、受理されない状態です。 支払いはクレジットカードでの月単位の契約です。 【質問1】 相談すべきところや、強制的に解約できるか等を教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • snsでの誹謗中傷、法的措置について

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、恥ずかしながら、誹謗中傷的発言をしてしまいました。 つい先日、あるツイートに対して、趣旨とは違うリプライをしている垢に対し、「死ねよ」とリプライをしてしまいました。その後、リプライ先の方の別垢から、脅迫・名誉毀損等で法的措置を取るとのリプライが送られてきました。示談は応じず、徹底的にやるとの事でした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • Twitter(X)での開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで書き込んでしまったことについてです。ある有名人について、番組内やSNSでの振る舞い等を踏まえて「こういうところがあるから苦手」のような書き込みをしてしまいました。こちらは本人に向けたリプライ等ではありません。 さらに、あまり投稿を見たくなかったためその方をブロックしていたのですが、その方がとある件で炎上し、別の方の引用などの形...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権侵害への対応と報告の必要性、二次著作物の共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権の侵害と対応について、2つ程お伺いしたいことがあります。 1.半年ほど前、自分がSNS上にアップしていたテキストの一部が著作権の侵害に当たるのではと思い、その時点で削除しました。権利者からの警告も第三者からの指摘も受けていなかったため、削除という対応で十分だと考えていたのですが、権利者に報告等した方がよいのでしょうか? 私もお...

弁護士回答
    2
  • 家族が万引き疑い セルフレジ打ち忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中ご閲覧ありがとうございます。 1週間程前に主人が大手スーパーでセルフレジのうち忘れをし万引き疑いで警察にお世話になっている状況です。 もう2年間程は主人が買い物係で上記スーパーに行っております。昨年までは主人1人で買い物、今年に入ってからは私が休職した事もあり主人が保育園迎えの後→未就学児の子供3人(二人乗りのベビーカー+...

弁護士回答
    1
  • 代理人を名誉毀損で訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人は、当事者の主張を代弁するものであり、代理人を訴えるのは困難です。 しかし、当事者が述べていない事を、代理人が“独断”で主張し、それが証拠に反し、且つ、過失ではなく、相手方を中傷する目的で“意図的に”行った場合、代理人を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 代理人を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツーショットチャット

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月頃から夜中に非通知着信が複数回あり。 数ヶ月しばらくなかったのですが。 10月から夜中に非通知が最低2回はかかってきて、それが今月までで10日以上あり。 非通知拒否はしてありますが、履歴には残ってしまいます。 そして11月に夜中知らない番号から6回も着信があり気になって出ると、私の番号をツーショットチャットで聞いたと。 それから...

弁護士回答
    1
  • インターネットの書き込み開示までの時間

ベストアンサー

【相談の背景】 今3月ですが今から開示請求したら何月になりますか? 【質問1】 開示請求の時間を教えてください

弁護士回答
    1
  • アパレル法人の評判に関するネット掲示板の書き込みによる法的問題についての相談

【相談の背景】 とあるアパレル法人の評判、批評を議論するネットの掲示板に、以下の書き込みをしてしまいました。掲載して一ヶ月経ち、運営に削除依頼しておりますが実現しておりません。 ↓ カッコ良さで購入し失敗しました。最初からミスばかりで疲弊しました。他のブランドのが良かったかも。クーレム対応もダメダメで、代わりに出てきた責任者もポンコツでした。対...

弁護士回答
    2
  • デザイン関係の依頼で似た文章を使われた場合の対応方法は?

【相談の背景】 Xでデザイン関係の依頼を募集しているのですが、先日、とある方(A)さんと募集要項と注意事項の文章が似ているという指摘をいただき、私は真似しているつもりは無かったのですが似ている部分があり、Aさんに直接謝罪し変更する旨を伝えました。 Aさんから、事実を認め謝罪文を出せ、出さなければ会社に連絡し、注意喚起としてSNSに晒し、法的処置を取ると...

弁護士回答
    1
  • 無料動画まとめサイトの一部画像転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上にある「特撮無料動画まとめ」というサイトにある動画(ウルトラマンの様な30年くらい前の古いTV番組)を画面録画して一部切り取った部分(2分程度)のみSNSに転載するのは違法でしょうか? ちなみにそのまとめサイトには問い合わせ先や無断転載禁止等の記載は一切ありません 【質問1】 インターネット上にある「特撮無料動画まとめ」...

弁護士回答
    1
  • 明細を偽造し、相手に情報を外部へ送ると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで出会った人から紹介されたウェブサイト上で金銭のやりとりをしていました。内容は向こうの指定された動画を視聴し、報告すると100円程度が振り込まれるというものです。2日で数万程度になりました。 途中でその人から「3万円振り込んでくれたら増やして返す」と言われ、怖くなったので撃退目的で振込したような明細を作成し、送りました。...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードについて

【相談の背景】 生配信サイトに違法アップロードのリンクを貼ってしまいました。自分には全くお金の利益は発生しません。 【質問1】 どんな罪状にあたりますか?また、罰金はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 違反だがたかが書き込みてましょ?何にもならないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 ある書き込みが違反で相談した弁護士に違反だけどたかが書き込みでしょ何もならないとハッキリ言われましたが本当かわからなく困惑している 【質問1】 この弁護士が言ってることを信用していいですか?わからなくて…

弁護士回答
    1
  • 静観なさするのがよいでしょうと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士にどうなるかわからないので静観なさするのがよいでしょうと言われたました 書き込みから2ヶ月たちました何もこないです 【質問1】 もう何もないですか?

弁護士回答
    2
  • 自分のちょっとひかかる書き込みをしてしまいブロバイダから連絡がこない場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のちょっとひかかる書き込みをしてしまいブロバイダから連絡や意見証明がない場合 【質問1】 大丈夫だったってことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリトラブル

【相談の背景】 フリマアプリでの トラブルです。 私が 出品者で 商品が 売れたのですが 購入者から 送り主の名前が 正式名称では なく フリマサイトのルール違反だと それを 知ってて 使ってるのかと そういった内容のメッセージが きました 商品は 無事に 届いているんですが 私は 知りませんでした 勉強不足で すみません と謝罪しました ...

弁護士回答
    1
  • 斎藤さんの通話アプリで局部を見せてしまった

【相談の背景】 2週間ほど前に斎藤さんという不特定多数の人と通話するというアプリでチン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)をしてしまいました。数秒ほど写した後急に怖くなってしまい通話を切りアプリも消しました。相手に写真を撮られたかどうか分からないので証拠があるのかもわかりませんが警察に逮捕されてしまうのでしょうか?また、警察はどのくらいの...

弁護士回答
    1
  • 相手が開示しようとした場合はプロバイダから絶対連絡ありますか?

【相談の背景】 相手が開示しようとした場合はブロパイダから連絡があるのか? 【質問1】 必ず連絡ありますか?期間は最短でいつですか?

弁護士回答
    1
  • 振込明細を偽造し送りました。私は訴えられてしまいますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、インターネットを通じて出会った人に、彼の紹介するウェブサイト上で金銭のやり取り(指定された動画を視聴し、報告すると100円程度こちらに振り込まれる)をしていました。 ウェブサイトは普通に調べても出てこないため、おそらく詐欺だろうと思っていました。昨日彼に「○○銀行に○○円振り込んで欲しい、全額返す」と言われました。絶対振込みたくな...

弁護士回答
    1
  • Teams 個人チャットでの誹謗中傷について

【相談の背景】 個人間のチャットでの誹謗中傷について。 会社のTeamsの個人間のチャットで同僚との間で上司の悪口を言った場合、誹謗中傷になるのでしょうか。 【質問1】 懲戒解雇に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みにたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷の犯人はわかってます。 その相手にネットで実名で誹謗中傷の書き込み消して下さいとネットで投稿したら 法にふれますか? 【質問1】 ネットで書き込み消してもらう

弁護士回答
    1
  • サイト内の閲覧における登録や課金有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットのWEB検索中にサイト内などの記事やコラム、ブログなどが閲覧可能な状態の際、会員未登録且つ閲覧にあたり事前に料金が発生する旨や決済情報の入力もない場合 【質問1】 無料と認識していても、もし会員登録が必要だったり有料コンテンツだった場合には、未登録で課金をせずに閲覧してしまうと罪や賠償責任に問われ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱行為について警察に相談したが、伝播可能性が薄いとして被害届の受理を拒否された。警察の判断は妥当か

【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日、タクシーを運転中トラックの運転手から公道上で大声で「バカ、死ね」などの侮辱行為を受けました。 場所は、東京霞ヶ関の片側3車線の大通り、一番左車線です。 信号待ちの停車中、相手はトラックを降りてきて、私の車の前に来て何度も叫びました。相手運転手は特定されていますが、私は氏名を知りません。 その様子はドラ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の対象になる感想か気になる

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の取り組みに対して自治体が否定的な対応していると言う記事に を読みました それに対してすごいな頑張ってるいいねとコメントしたところ匿名のコメントから顰蹙を買いました この企業は頑張ってるのになんなんだというような感じです 「いいね」というような発言で匿名で侮辱的な言動はしていません 【質問1】 相手の企業名ははっきり出て...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールのURLを誤操作で開いてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前 メールボックスの整理をしていたのですが 明らかに詐欺と分かるメールを削除しようとした際 スマホを持つ指が滑り、文中のURLをタップしてしまいました。 ブラウザが開き、何も表示されない画面のままフリーズしてしまいました。 何度か画面をタップやスクロールしたのですが、何も反応せず、仕方なくブラウザバックをすると 「ウイルス...

弁護士回答
    2
  • 位置情報の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が遺書を残して失踪しました。自殺を仄めかす内容でした。最後に携帯電話をかけた際は呼び出し音が鳴りましたが、それ以降は一切普通です。 【質問1】 最後に携帯電話を使った位置情報の開示は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 幼稚園で落下し骨折事故

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、幼稚園の木から落ちて右足打撲、左足を骨折する事故がありました。 落ちた場所は、園庭の土ではなく、コンクリート上(後程知った事実)でした。 落ちた直後は、右足が痛いと言っており、数十分後左足が痛いと言っていたようなのですが、落ちた直後に報告の連絡等はなく、夕方お迎えに言った時に、 『お昼前に木から落ちてしまって、右足...

弁護士回答
    1
  • 口座売買後、弁護士事務所からの通知書についてどうすべきか?

【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をSNSで持ちかけられ、お金に困っていた私は、ある銀行のカードを売ってしまいました(結局買取金は1円も入金されませんでした) 騙されたのを機にこういうのはやめようと思っていたのですが、1年半経った今、弁護士事務所から通知書が届き、FX詐欺として、私に振込が300万程あったので返済してください。10日以内に連絡いただけない...

弁護士回答
    4
  • 公演当日に受け取れなかったチケットの返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公演当日、始まる2~3時間程前にコンサート電子チケット(事前分配が必要)をアプリを通し購入しましたが売り手からチケットの分配が行われたのが公演開始30分前でインターネット回線が混雑しておりチケットの受け取り、入場できませんでした。 公演が始まり売り手様と連絡が取れなくなってしまいどうすることも出来ずそのまま公演が終了してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判日程の公開について

【相談の背景】 離婚裁判の日程はどこにどのような形で公開されているのか知りたいです。 【質問1】 裁判は全て傍聴できますか。オンラインや電話裁判なども公開されていて傍聴はできますか? 【質問2】 当事者の名前や裁判の内容などどこまでの情報が公開されているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 検索サイトの地図情報の口コミによる名誉毀損の損害賠償可能性について

【相談の背景】 検索サイトの地図情報の口コミにこちらとしては載せてほしくない口コミがのせられてしまいました。 のせられている情報は全て正しいことなのです。私にミスがありそのような悪評を書かれたのも承知しています。 今は訂正して正しい内容にしております。 しかし、数ヶ月前の物を持ち出し、これを公開の場でやられると弊社の悪評に繋がり困ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に個人情報を教えることの違法性について

【相談の背景】 AさんとBさんが争っていて、私は中立の立場です。 Aさんが弁護士をつけてBさん訴える予定らしいのですが、AさんはBさんの氏名や住所を知りません。 【質問1】 私はBさんの氏名や住所を知っていますが、Aさんの弁護士に聞かれた場合、私やAさんの弁護士に違法性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「名義詐欺の被害、家族にも迷惑。どう対処すべき?」

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて当方の名前、電話番号、住所が記載されたポストを友人が発見しました。 その内容を見てみると名義詐欺と書かれており そのポストがたくさんリポストされており大変困っております。 長期家を離れておりその間に某人気アイドルのFC会員証や会報などが届いておりFCの強制退会をしてもらいました。 こう言った場合はどうしたら良いので...

弁護士回答
    1
  • 匿名メッセージでの訴訟の条件

【相談の背景】 一年以上前に匿名メッセージツールにて、相手の行動に対して苦言を呈するようなメッセージを送ってしまいました。 暴言はもちろん書いていません。ただほとんど逆恨みのような指摘であり、今ではとても反省しています。 【質問1】 通常、名誉毀損や侮辱にあたる書き込みというのは、不特定多数の目に触れるというのが前提条件かと思いますが 匿名ツー...

弁護士回答
    2
  • 怖い相手の職場に連絡したい。「好きにしてください」などと冷たい返答ばかりで全く取り合って貰えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 前に相談しました。 相手が法定代理人を無視して私に直接連絡を寄越したり、「好きにしてください」「慰謝料を求めているのか」などと冷たい言葉ばかりで全く誠意がありません。弁護士もお手上げです。 責任放棄もそうですが後から私のことを悪く言ったりしないかが不安になってきました。相手は味方も沢山いると思われます。 住所や氏名、電話番号がわ...

弁護士回答
    4
  • プライバシーはないのか

【相談の背景】 都営団地に住んでいます。5歳のダウン症の娘と二人暮らしです。 自治会に加入しておらず自治会費も払っておりません。 未納者として部屋番号と氏名が入り口掲示板とエレベーターの中に張り出されました。 月に一度朝の8時から清掃があるのですがそれに参加しないと罰金もありそれも払っていません。 だからと言って公共の場所に部屋番号や名前が張り出...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報が開示された場合、ログ消失の古い投稿も権利侵害が認められれば、慰謝料請求対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、YouTubeにて某社会活動家から発信者情報開示請求の予告前として、注意喚起を受けました。 どうやら、社会活動家並びに他ユーザーに対する動画上での私の複数投稿コメントが権利侵害に該当するからだと思われるのですが、私のコメントは古いものだと1年前、新しいものは3週間前と期間にバラツキがあります。 そこで質問です。 投稿から1年または半...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノは見るだけで犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧ツイッター)上で、児童ポルノは見るだけで犯罪だと言う人がいました。しかしいろんな意見があるもので、あるサイトでは閲覧のみはグレーだと言う人が、別のサイトでは閲覧は問題ない、と言う人もいました。 (児童ポルノの閲覧が一般的に不適切であることは間違いないですが) 【質問1】 児童ポルノは(インターネット上で)見るだけで犯罪とな...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を回収したい

【相談の背景】 知人に2019年に貸したお金が返済されません。 【質問1】 知人にお金を貸し、借用書はラインできました。返済は分割で2024年中ということになっていますが、まだ1円も返済はありません。ラインの借用書は有効ですか?返済してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 質問サイトで自作自演をしてしまった

【相談の背景】 質問サイトにて、二つのアカウントを用いて自作自演を行ってしまいました。 悩んでいる事があり、どうしても公開の場で自分が納得する意見が多数になって欲しかったので自分の質問に自分に都合の良い回答をしてしまいました。 運営から、重大な規約違反と認定され、アカウントの停止処分を受けました。 このことで、私がした事が犯罪になる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 習い事ポータルサイトに勝手に掲載された教室情報の修正依頼が有料なのは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事の教室を紹介するまとめサイトに当方の教室情報が掲載されていました。 それはいいのですが、教室のホームページをリニューアルしてURLが変わったので修正してもらおうと思ったら、修正は手数料が有料とのこと。 修正は有料だが教室ページの削除は無料ということで、逃げ道にしているようです。 【質問1】 勝手に当方の情報を掲載しておいて...

弁護士回答
    2
  • 「閉店した店での浮気発覚、風評被害や名誉毀損で訴えられる可能性は?」

【相談の背景】 掲示板に ○○で彼女が浮気相手と手を繋いでいて浮気発覚した場所だ(○○は店名です) 書き込みをしたのですが、すでに店は閉店しており、彼女と浮気相手の名前すら書いてないです。 上下の文脈からも名前等はありません。 風評被害や名誉毀損で開示請求されますか? 【質問1】 法に抵触や訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから