66,157件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問について

ベストアンサー

先生方、皆様、いつもお世話になっております。 また、貴重な回答をいつもありがとうございます。 現在、原告(夫)の代理人として簡易裁判所で通常裁判を進めています。 裁判の内容は引越費用返還等請求事件であり、見積時に不実の告知・不利益事実の不告知・不退去があったことで契約の取り消しを主張し、その他不法行為や作業内容の債務不履行についての慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 社内掲示板へのいたずら

会社の掲示板ですが、私の名前が載っていると、上からなぞって私の名前をぐちゃぐちゃにします。誰が見てもいたずらされてるとわかる位に、悪意があるいたずらです。 その度に、コピーし直し張り替えています。 頻度は2カ月に2〜3回くらいされています。 上司は男性で、相談していません。 きっと相談しても、やられる方にも問題があると言われると思います。そういう上...

弁護士回答
    2
  • 著作権等について

ベストアンサー

当社はホームページにソフトウェアを公開し、希望者にダウンロードしてもらい、フリーウェアとして利用して頂くこと考えています。 そのソフトをダウンロード頂く際の規約として、ダウンロードする場合は掲げた契約書に同意頂き、当社と締結して頂いたことになる旨の表示することを予定しています。 当社としてはこの様なサービスの提供は初めてで、契約書も新たに作成を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。こんな事で訴える事はできるのでしょうか?

交際していた彼と色々あり、それを相談した姉が、お世話になっている方に彼の職場の知り合いを紹介してもらい、彼の事を尋ねました。 姉が何を聞いたのか分からないのですが、一応彼に『姉があなたの職場の人に私たちの事を話したかもしれない。』と伝えました。 彼はテレビ関係の仕事をしており、仕事のほとんどを某テレビ局からいただいています。子会社と言っても...

弁護士回答
    1
  • 法人の代表者の住民票取得可能ですか?

法人相手に支払督促を行い、1回目「不在・留置期間経過」ということで不送達で、2回目謄本に記載のある代表者住所(会社と同住所)へ再送達したら「あて所尋ね当たらず」ということで、また不送達になりました。そこで、裁判所に問い合わせたところ、「住民票はとりましたか?」と聞かれ、役所へ問い合わせたところ、「法人と法人の契約に代表取締役の住民票は個人情報なので出...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の履歴開示請求について

一週間消息がわからない状況で、手掛りを掴むため、その人の携帯電話履歴を開示請求したいのですが、請求の手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断での写真掲載、中傷などで質問です。

友人からあるサイトに顔写真と住所(○○市まで)が載っていたよと教えられ、 実際に見てみるとその通り載っており、中傷や個人を特定出来かねない発言など書かれていました。。 外に出るにも人目が気になったり、サイトに日々書かれる中傷だったりと現在は精神的にキツく、仕事も手に付かず夜も眠れない状態です。 このままではさすがに限界ですので写真を掲載した人と...

弁護士回答
    1
  • ネットでの個人情報漏洩

ベストアンサー

以前、里親募集サイトを通じて譲り受けたペットを、返せと執拗にサイトに書き込まれて困っています。 しかも住所(一字だけ伏せ字)、氏名はフルネームで、中傷されてます。 譲り受けたその日から電話攻勢が始まりました。自分のことを、一方的に話すのです。夜中の2時や3時でも、平気で連絡してくるので困りました。 翌朝かけなおすと、他にもペットがいるから引き...

弁護士回答
    1
  • とある情報についてのやりとり

ベストアンサー

まだ話してはいけない期間になっているので具体的な単語の発言は避けて書きます。 タイトルにもしました「情報」についてですが、3週間ほど前に簡単に言えば「儲け話」を聞きました。 それには二通りの話があり、 1.高額の参加料でより高額な利益を出すもの。 2.1よりは少額の参加料で利益を出すもの。 でした。 私は2を申し込みました。 参加料を振り込みそれから2...

弁護士回答
    4
  • 不倫(不貞が無い)相手に対する慰謝料の請求

現在結婚して3ヶ月になります。 妻が不倫していた相手Aに対して精神的苦痛に対する慰謝料の請求をしたいと考えています。 相手Aを特定して話をし、下記内容については事実確認が取れています。 1.体の関係はないようです。 2.妻は私と出会う前(3年以上前)に男から依頼され、最近発覚するまで裸の写真を送っていた。 3.始まりは相手Aより何度も依頼され、妻は最初...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノの頒布について

こんばんは、質問があります。 とあるブログに子供の裸の画像が表示されていたとして、 インターネットの掲示板に「○○のブログに裸の画像がある」と投稿したらそれは児童ポルノの頒布にあたるのでしょうか?URLは書きこまれていません。 ちなみにその画像は手違いで表示されていたらしく、その後消されました。 最近のニュースなどで怖くなったので質問させて頂き...

弁護士回答
    2
  • なま遊記について。ただ年齢を入れただけなのに?

無料コミックサイトを携帯で探していたら、このサイトに入り込み、訳わからず、年齢を入れたら勝手に登録され、99800円を登録日から三日以内に振り込まなければ150000円を請求します。アドレスから携帯電話会社に個人名等を探しだし請求致しますと規約にありました。 ただ年齢を入れただけなのに?とどうしたら良いものかと、相手に『間違いです』解約したとメールしました...

弁護士回答
    1
  • 再度質問ですが

先ほど、アダルトサイトからメールが来て、認証ページだとか、利用規約、相手の住所、電話番号、メールアドレス等が送信されてきて、料金を払って下さいとのメールでした。 これは、メールアドレスを変更すると大丈夫なのでしょうか? 変更してもどこかでわかってしまうことはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自動登録。これは払った方が身のためですか?

動画サイトの広告を見つけてクリックして十八歳以上ですかってとこクリックしたら・・・ 自動登録しました! ってなり急いで利用規約読んだら九十日間見放題!九十日の間に九万円を指定の口座にいれてくださいってかかれてました(涙) しかも払わないと家にハガキ送りそれでも払わなければ弁護士をとうしたうえで連絡しますって(涙) しかも自分の携帯の機...

弁護士回答
    1
  • 怖くて仕方がないです

先日、掲示板から誤っておっぱい同好会というサイトへアクセスしてしまいました。 そこで、無料画像閲覧のために年齢を入力したところ、そのまま登録完了 と会員登録をされ、会費約10万を入金しろとありました。 登録完了の画面で、年齢入力画面に小さく利用規約に同意するにあらかじめチェックがついており、年齢入力すると登録完了になると書いてありました。 登...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での名誉棄損について。

ご相談させて下さい。 相談内容はインターネット上における誹謗中傷です。 私はブログを行っているのですが、そのブログ上で親しくさせて頂いているお友達のところに私に対しての誹謗中傷メール(ブログの機能を使ったもの)が送られてきたと当の友人達より連絡がありました。 転送して貰ったメール内容は知り合いでないければ分からない情報も含まれていましたが、その...

弁護士回答
    1
  • こんなアルバイト契約初めてです

ついこの前採用され、働き初めて5日です。私以外は皆社員です(他6名)ちゃんとした株式会社ですが、私が契約書はないんですか?と言っても「アルバイトだから細かい事は大丈夫だよ」と言われ、契約の際にサインしたものと言ったら…「個人情報を漏らさない、とか辞める前は3ヶ月前に…」など給料や労働時間等はすべて口約束です 正直、こんな適当な会社辞めたいと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

個人情報保護法とは、どのような法律なのでしょいか?。また、この法律で、とのような個人情報が保護されるのでしょいか?。 具体的に、教えていただけたら、幸いです。

弁護士回答
    1
  • まん遊記というサイト。放っておいた結果どうですか?

皆さんの相談をみました。自分もやってしまい心配で相談をします。 アドレスは変更したほうがいいのでしょうか?放っておいた結果どうですか? 3日すぎても大丈夫ですか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求 不当解雇

一ヶ月前に、解雇予告があり 会社を辞めました。 一ヶ月の予告まで勤務するなんて耐えられず、伝えられた日で辞めました。 セクハラ、パワハラ、解雇トリプルパンチでした。 もうすぐ一年になります。 しかし、解雇理由は身に覚えがありません。 地位確認請求で数ヶ月分の給料を求めるべきなのか、慰謝料請求するべきかわかりません。 それとも、当日で出社しなか...

弁護士回答
    3
  • 個人情報について

こんばんは、私は、3日ほど前にキャバクラの面接に行ってきました。その際に、履歴書として、個人名、本籍地、緊急連絡先として(親の名前、電話番号)、生年月日、その他記入がある用紙に記入しました。面接後、勤務形態のことで、不採用となりましたが、キャバクラとは違うサロンという業種をすすめられました。結局、そのお仕事は私の中で、自信がなかったので、今度は、私...

弁護士回答
    1
  • 派遣トラブル。他に問題はりますか?

派遣元から一般労働者派遣事業許可証のコピーを確認し、派遣社員を受け入れ、急いでいたので契約はまだ取り交わしていなく、後日、契約書作成のとき、許可証の偽造に気づき(インターネットで許可番号を検索し、違う会社のものだった)、派遣元と協議の上、新たに本物の許可証を取り直してもらい契約した。偽装の許可証による契約・労働に対する支払い等は、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻が再婚して、私に子供を会わせなくなりました。

ベストアンサー

約2年前に離婚しました。理由は、当時、私が病気になって会社を長期(1年半)で休んだ事と某宗教団体の活動を始めたことで、元妻が不満を爆発させて(宗教を嫌っているため)、離婚を要求してきました。私も病気で休んでいる私を言葉の暴力で攻める元妻の冷酷な性格に嫌気がさし離婚に応じました。子供二人の親権は欲しかったのですが、結局あきらめました(当時は子供の面倒をみ...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資

先日、どうしても入り用が出来、個人間融資を利用致しました。 全てメールでやり取りを行い、私の免許証の写メと携帯の電話番号をお教えしました。 その後、翌月の15日に口座振り込みで全額お返しすることを約束致しました。 翌日、お相手の方からは、土曜日のお昼に振り込んだので、月曜日に確認してくださいと言われました。 そして私からお礼のメールをしたところ...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。内容証明とはどんな物ですか?

ベストアンサー

内容証明とはどんな物ですか? 認知していない相手からDNA鑑定もしていないのに「俺の子じゃないらしいね。よく嘘つけてたな最低」とDNA鑑定をした的なメールがきました。 実際、鑑定はしてません。 もう相手と関わるのが嫌です。 内容証明を送って警告をする事ができると聞いたのですが、どんな物なのかわかりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・

ベストアンサー

私の会社は本社と営業所の二点所しかない小さな会社で、私はその営業所に勤め、営業所の管理をしています。 ある日月に一度行われる定例の懇談会に出席し、総括管理者(以後S)が他の従業員達に業務の変更等を説明をしていました。 私の会社ではそう言った業務の変更やお知らせ等は、本社からメールやFAX等で頻繁に横展してもらっています。わからない事はTELで聞いて、内容...

弁護士回答
    1
  • ライブ中継の取引中にコンセントを抜かれてしまい取引が無効になってしまいました。

私は関東で中古車業を営んでおります。 弊社では商品の仕入れにインターネットを使用したライブ中継のオークション取引を利用しています。 先日。たまたま来ていたN○Tの指定工事業者が電話機の増設、設置をするために、弊社事務所内で作業をしておりました。丁度その時。弊社はライブ中継の取引中でした。 どうしても購入したい商品があったのですが、 その商品の取引の...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

http://comecomebit.info/?guid=ON&ad=024 上記のサイトで、サンプル再生をするのに年齢認証があったので20歳と入力してエンターを押すと、登録が完了しました。って出てきました。 そして3日以内に約10万円を振込んで下さい、と出てきました。 振込まないと、ケータイ会社に連絡するとか請求ハガキを送ると書かれていて、凄く不安です…。 どうしたらいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • インターネット。二人を訴える事はできますか?

ネットのスワッピングサイトなどに個人情報を書き込まれ、警察に被害届けを出し犯人がわかりました。犯人がわかり調停に申し込みし先日調停に行った時に相手が平成20年からパニック障害と人格障害の診断書を提出してきました。私が被害にあったのは、平成21年10月ですから、この方のご主人は自分の奥さんがそういう病気にも関わらずきちんと奥さんの事を管理出来てなかった...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺?

先日ゲームキャラの名前をインターネットで検索し、同人ナビという一種のアダルトサイトに行き着きました。 サイトの下の方を見ると「入場」というリンクが貼られていたので興味本位でクリックしたところ別のウィンドウが開き、年齢認証と利用規約に同意するかという項目が出たので二つともYESにしてサイトに入りました。 するとまた別のウィンドウが開いたのですが、そこ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷とYAHOO知恵袋の管理体制

タイトル通りになりますが、YAHOO知恵袋というサイトにての誹謗中傷や管理側の対応で不満を抱いています。 それは、とあるユーザーが人間性や道徳心に欠ける、複数の意味で酷い投稿(そもそも質問でもないという規約違反に当たる投稿)があり、正義心を持って注意的な回答投稿をしました。 すると、補足という機能とベストアンサーへの返事という機能を使って、荒らしやオカ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について

当社は運送会社です。お客から預る荷物の配車依頼書・納品書をFAXで貰った場合、配車依頼書・納品書に記載してある送り先○○課△△様と電話番号は個人情報にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • onaparaxというサイト?で…

エッチなサイトをみてみようと無料動画サイトで検索してサンプルをみようとして18歳以上でクリックしたとたんに請求メール画面に。 初めてだしとても怖いです。動画はみなかったし退会しようとしても入金ができてないからだめだと59800円の請求額がでている画面がでました。 どうしたらいいかわからなくて。。。お忙しいとは思いますが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有料サイトの・・・

デスクトップに『ご入会ありがとうございます』とゆう表示が出続けていて困っています。

弁護士回答
    1
  • サイト

私もエロ動画サイトに間違ってクリックしてしまい、登録されてしまい、動画事態は見ていません。 私の携帯端末が相手の方に送られて、3日以内に銀行に振り込まなければ身元を調べて請求書みたいなハガキを送ると書いてあったのですが、銀行の講座など細かく書いてあり、携帯端末が送られてるので心配なんですが、携帯端末だけで身元を特定する事ってできるんですか? その...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム会社のポイントに関して

とあるオンラインゲームにて、 現金によりポイントを購入し、 購入したポイントによりゲームポイントを購入する システムとなっており、 ポイントは購入額により+α(※1)されますが、 +αの端数分が使用できないケース(※2)が発生します。 ※1例:3000円で100円、5000円で200円等 ※2ゲームポイントの購入が500円単位の為 端数の使用が不可能(端数を累積させれば可能)...

弁護士回答
    1
  • 友達が・・・

友達が僕のPCで勝手に有料サイトに会員登録してしまったのですが、こんな時って、僕が料金を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような場合犯罪者引渡しは行われるのか?

A国ではインターネットでアダルトの動画を見たら犯罪に接するかもしれないのですが…。 日本で誤ってA国の運営している動画共有サイトにアクセスしてしまい、不安になって相談機関に相談し個人情報を伝えてしまいました。仮にこの個人情報が漏れ、A国の当局に知れて引き渡せと言われた場合、私は連行されてしまうのでしょうか?ちなみにその国とは犯罪引渡し協定は結んでな...

弁護士回答
    1
  • 行政書士について。この金額は妥当でしょうか?

妻の不倫相手から慰謝料をとりました。その後の示談書は必ず交わさなければならないものでしょうか? 契約書は書かせました。 また、慰謝料請求150万、誓約書作成、示談書作成で行政書士に依頼したところ、合計30万払いました。この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • コミュニティー掲示板でのトラブル

私はある有名なソーシャルネットワークのコミュニティー管理者をしております。 参加者は数万人です。 先日ある参加者の方より、「旅行に行きたいので○○地方でお勧めの宿は有りますか?」とのトピックが立てられました。 当コミュニティーは旅行に関するコミュニティーなので、そのトピック自体は問題なく、数十名の方が「○○旅館はいいよ」 とか「○○ホテルは素敵です」な...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオの著作権、回収について

とてもお恥ずかしい話なのですが、私は過去にアダルトビデオに数回出演しました。 その時アダルトビデオの事務所と、作品はインターネットの配信のみという約束で、映像の使用期間を3年間と記載した契約書のようなものにサインをしました。 ですがその契約書は手元になく、今現在事務所に残っているかどうかもわかりませんが、撮影した映像がインターネット配信のみな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?

あるサービス業のお店で就業しており、店をまかされておりした。独立を考えてここ2カ月ほど会社には伝えず、行動をしておりました。 1か月ほど時間が空いたときや休憩時間を利用し、会社のPCで書類作成をして削除せず残っていたデータをオーナーが発見し、即刻解雇されました。理由として ・就業中会社のPCを個人的に使用したこと。 ・1日のみ就業時間中にお店を出て物件...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんですか?

少しでも収入が欲しいと思い、ノンアダルトサイトのチャットをしようかと思いサイトに行きました。色々調べているうちに、仮登録完了しました。となり、違うのからメールが来ました。そのサイトが無料ポイント使えると言うので使ってしまいました。使ってしまい、ポイントが足りないとなり後払いボタンを押してしまいました。でもポイントはマイナスになるいっぽうで、後払...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗中傷書き込みについて。

掲示板の書き込みに、本名、職場、家族の事など中傷、根拠の無い虚偽の内容を書き込まれ、書き込みの内容により数名いる書き込み者の中から1人ですが90%この人だろうと特定できました。書き込んだ証拠をつかんだ上で刑事的、民事的にどちらかの訴訟を起こそうと考えています。私も相手も水商売をしています。 証拠のつかみ方なのですが面の割れていない人材を使って相手...

弁護士回答
    1
  • 住所を探られている理由がわかりません

彼の奥さんから住所を探られています 彼は独身だと偽って私を騙し交際していました 既婚者であるとわかってからはすぐにこちらから関係を切り 妊娠した子の問題について必要最低限のメールをするだけで 直接会うことは一切していませんし これからも会う気は全くありません 彼の奥さんとも直接電話をして 私が彼とはもう一生会う気は無いということを伝えました ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を見つけた場合

結婚して二年で子どもはいません。結婚してから夜になると、運動と言って出かけるようになり、その頃は何の疑いもありませんでしたが、今年7月頃にデジカメで女性のスカートの中を盗撮し、警察で事情聴取を受け初犯ということもあり、幸い被害者の女性は被害届を出さないということで何日後かに出頭命令だけで済みました。ところが普段バッグなんか持ち歩かない旦那が車の中...

弁護士回答
    2
  • クライアントからの嫌がらせ

会計事務所に勤務しています。 税理士報酬の支払を遅延し、再三の請求にも応じないクライアントに対して、報酬の支払をしてもらえないならば、対価の対象となる原始資料の返還と成果物の交付を留保する旨伝えました。 そうしたところ、そのクライアントは税理士業務の指導監督義務の所轄である福岡国税局に対して 「担当者が理由もなく不当に資料を返還しない」 「担...

弁護士回答
    1
  • 勉強になりました

ご回答下さった方々ありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 男子から。いじめという判断はどのように為されるのですか?

私は現在高校3年生の女子生徒です。 高校1年生のとき、ある男子に顔が似ているという理由で一部の男子の集団から、影でからかわれ始めました。その男子の集団がやっているホームページにその様子が書かれているのに私が気づいて発覚しました。 その内容は、私と似ているという男子(Aとします)のことを、私の名前を隠語のように扱って呼んでいました。ですから、私の名前を...

弁護士回答
    1
  • 海外航空券キャンセルについて。

はじめまして。 今回マカオへ行こうと思い格安往復航空券をインターネットから昨日予約しました。 でも本日予定が延期になったためにその旅行会社へ取り消しのメールをしました。 まだ発券前で入金もしてない状態なのですが。 取消料が20000円かかると言われました。 発券前の入金前なのでよく理解できなくて内容を聞いたところ「20,000円は弊社取消し料となります。」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから