法律相談一覧
-
アダルトグッズ販売に関する法律
先日、風営法の許可を届けに警察署へ行きました。 インターネット上でアダルトグッズを販売するつもりです。 しかし、18歳未満に買わせない方法はどうのような方法を取るか、という問いに対し「年齢認証の表示をし確認をする」としましたがそれでは足りないと言われてしまい許可がおりませんでした。他のアダルトグッズ店を参考にしても年齢認証ぐらいで、それすらしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜遊びという掲示板で
私のスレができてしまいました。内容は、住んでいるマンションが特定できる書き込みや、近所で見張られているような書き込み、ブログなどに公開しているわけでもないのに、その日の服装や行動などが詳しく書き込みされていたり‥。本当に気持ち悪くて何度も何度もきちんと住所氏名番号も記載して削除依頼メールしていますが全部無視です。返事はフルネームと地名だけの書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法。改正とかないんですか?
ベストアンサー個人情報保護法って、一般市民にとって、メリットよりデメリットの方が多くないですか? 保険とかにしても、何かあるごとに委任の承諾書にサインさせられ、また、をれをしなくては一切話が進まないので善意を信じ?て取りあえずする。→でもなんだかんだでデーターは残される場合も多いし、流出事件はしょっちゅうおこる。 かと言うと、まったく悪意なく家族間のことでも規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の社員開示について
ベストアンサー現在、当社の有給休暇は、取得や残日数を社員が自らのデータを見ることができますが、全社的にはオープンにしていません。ただ、複数の営業部門では、その部門毎で部内の業務遂行の予定を立てるため、有給取得日の情報を共有しています。 無論その取得理由は共有していませんし、取得を制限するような働きかけはしていないはずです。 しかし、そのような部門の運用に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
adult-freedam.com
というサイトに登録してしまったようです。 先ほど、恥ずかしながら、アダルト動画サイトをうろうろしていて、年齢認証をクリックすると。 登録ありがとうございます。 45000円 180日間 と表示されました。 登録するつもりは無かったんです。 急いでこの弁護士さんのサイトに登録して、過去の質問を見させていただきました。 無視するのが一番良いと書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
どうすればいいのか 困っています 先日あるサイトに書き込みをしました それが相手にバレて 名誉毀損で訴えると言われました しかし事実の書き込みをしたのに 訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の裁判履歴。あるいは、個人情報保護の面で不可能でしょうか?
今度、訴えようとしている会社が、過去に訴えられたことがあるか、裁判履歴を調べたいのですが、可能でしょうか?あるいは、個人情報保護の面で不可能でしょうか? 以前、工事代金支払い遅延で、その会社が訴えられたことが有ると聞きました。また、資金繰りが、かなり苦しいとも知りました。勝訴しても支払い能力に不安です。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!どうすればいいですか?
ネットで打ち子の話があって、仕事をする事になってたのですが、時間が取れず、お断りをしたところキャンセル料を払えと言われました。書類上のやり取りはないのですが、払わないといけないのですか?『研修期間だけでも…』と言われたのですが、それでも預託金を払わないといけません。住所も教えているので怖いです。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まん遊記
まん遊記というサイトに登録してしまいました。無料のサイトから入っていったんですが、画像を見るために年齢確認をして次へをクリックしたら登録されてしまい、99800円を三日以内に振り込まなければいけないとなりました。 登録するつもりはなかったのですがこれは支払わなければいけないですか? まだ問い合わせなどはしていないので無視しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
27日までに支払わないといけないみたいです…たすけてください
こんにちわ。 どうしたらいいかわからず 相談させていただくことにしました。 先日、携帯で興味本位に アダルトサイトを みようと18歳以上なので 年齢を入力してしまいました。 (よく覚えていないのですか入力したあとクリックしたボタンに登録とかいてあったかもしれません) そしたら登録完了みたいな画面になり3日以内に59800円支払ってくださいとでました… そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしよう…
寝ぼけながら携帯いじっててアダルトサイトにつながりお支払いは99.800円で三日以内にお支払い下さいと出てきました。>> お支払いについて 取得済みの上記個人特定情報を元に不正アクセス行為として届を提出させて頂く場合があります。 ご提供頂きました個人特定情報を元に損害金を加算してご自宅、ご実家、勤務先などに不正アクセスとして届を提出させて頂く場合がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議で私の実名入りで誹謗中傷する文章がかかれたプリントを配布された
中学校の音楽の教諭です。先日行われた合唱コンクールの感想用紙に 私の指導について ある教諭が問題である と記載しました。その後、その事実確認がされないまま 私の実名入りで 活字にし印刷され、15名くらいの会議にかけられました。 これは名誉毀損にあたりますか?また、校長が提案したそうですが、校長に何らか処分がくだるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止の赤いポール
ベストアンサー私がお世話になっている賃貸物件の駐車場敷地内には、迷惑駐車防止の為に「駐車禁止」の赤いポールが設置されています。ところが一部の入居者または入居者関係者がそのポールを勝手に移動させて長時間迷惑駐車を繰り返して困っています。尚駐車禁止のポールは管理会社の備品です。管理会社以外の者が管理会社の備品を勝手に移動させてもよろしいのですか?管理会社からいただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報。この事に対して、2人を訴える事はできますか?
お願いします。俺つい最近まで友達だった女性が俺の住所と本名を他人に教え、その教えてもらった人が、俺の身辺調査とかしてました。この事に対して、2人を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の確認
ベストアンサー時効になっているか調べたいのですが、弁護士を通さなくてもできますか?督促状などが届いてない会社もあります。 それから自分の信用情報(ブラック)も調べたいのですが、どこに問い合わせれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報紛失について。どうしましょうか?
会社内人間関係でうつ病になり、今年三月に退職しました。去年十一月に給料振込先が変更になるといい、他金融機関の新規口座開設の用紙に記入、押印しました。結局、開設されぬまま書類は『探してますが、ないです。どうしましょうか?』と言われる始末…。この場合、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。親権をとる場合に有利になるでしょうか?
毎回お世話になっています。 親権について教えて下さい。 詳しい事は過去の質問を見てください。 現在とても悩んでいます。 全く話し合いがされないまま妻が出ていき二週間がたちます。 親権について教えて下さい。 妻は、子供を病院に連れていきたがりません。 定期検診などにはいきますが、子供が風邪を引いた時は病院より気で人を治せると言う先生の所に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・不法行為
インターネット掲示板で詐欺被害に遭ったという内容の質問に回答した(yahoo掲示板1回・goo掲示板2回)ところ、名誉棄損で訴えられました。 内容は みなさま、はじめまして。 恥ずかしながら、私も被害者の1人です。 私は少し大きい金額を支払ってしまって、納得できなかったので民事裁判で起訴しました(今も裁判中です)。 私が民事で勝訴しても被害者が増えてしまうと意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
似ているシステム
システム会社との契約が終わるため、今使っているシステム(弊社ではなくシステム会社に著作権があります)を、新しいシステムにかえます。(別会社と契約します) システムの言語は違うようですが、表面上同じような部分はたくさんでてくるとおもいます。 弊社としても、システムは変更しても提供するサービス内容は変わりませんし、また、システムが変更したために、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
妻の元夫から名誉毀損で損害賠償を請求すると言われています。 内容は、自分達の生活に干渉して欲しくなくて、誓約書を書いて貰おうと調停を申し立てた所、「干渉してないのに事実無根だ、でっち上げだ」と言って名誉を毀損されたと言う内容です。 私達は、ただ自分達の生活を守りたいだけなんですが、私達が不利なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メイク講習の返金は可能か?
ベストアンサーテレビにも出てくるメイクアップサロンのメイク講習4回分75000円を前払いで支払いました。店主が店の宣伝をしているブログに紹介されたのですが、ブログ上で意見がかみ合わず、侮辱され今後一切そのブログに入ってくるなと訳も云わずに一方的に通告されました。 ブログ上では、他の人はだれか判りませんが本人どおしは、だれか判っているそんな状態でマンツーマンのメイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。その場合、何という名目で訴えられますか?
数年間メールと電話だけでやり取りしてる既婚者の男性に気持ちをもてあそばれました。 彼の奥さんにコンタクトを取ることが出来るのですが、奥さんにこの数年間のことを告げ夫婦関係に支障が出た場合、こちらが訴えられる可能性があるのでしょうか? その場合、何という名目で訴えられますか? 悔しくて何かしないと気が収まらなくて… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡に対する保証
以前オンラインゲーム内アイテムをゲーム会社により剥奪されたとして質問させていただきました。 何度も不具合について報告させていただいているゲーム会社からの連絡は3ヶ月以上渡り、 お返事は全て「調査後弊社からのご連絡」となっておりますが、 一度もゲーム会社からご連絡を頂いたことはございません。 不具合のおきた機能は緊急廃止され、 新しい機能が導入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合はどうすればいいのですか
ベストアンサーアダルトサイトで登録を確認する表示もなく登録画面になり、勝手に会員登録されてしまい振込先と金額の表示があり、3日以内に振り込みが無い場合、延滞金が発生しそれでも支払いが無い場合法律に訴えるとの表示も有ったと思います。 解約には相手のメールアドレスと電話番号が有り、どちらかで解約確認が必要とのこと、相手に分かっているのは当方の使用機種、サーバー名、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まん遊記について…
『まん遊記』と言うアダルトサイトがあって、好奇心から年齢確認のところで未成年なのに年齢を偽って入力し認証ボタンを押しました。 すると勝手に会員登録をされてしまい、慌てて退会しようとしたものの、できませんでした… 年齢を偽って入力した私が悪いのですが、怖くて震えも止まらないし、夜も眠れません… 私は、どうすればよいのでしょうか… やはり、料金を払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申し立てについて
仕事中の怪我で休職中に突然解雇になりました。 会社を相手に労働審判にて損害賠償を請求したいのですが、どのような申し立て書にすれば良いでしょうか? 今私の思うには 労災休職中の不当解雇による損害賠償請求労働審判事件又は、一般的に地位確認等請求事件どちらが正解でしょうかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害。これは名誉毀損にあたるのでしょうか?
娘が学校のサークル活動内で役に立つたたないでサークルの部員達と温度差が出来た事で先日、サークル部員達5人から「今日でサークルを退部しろ荷物持って出ていけ。」と言われて泣いて帰宅しました。 特に人に迷惑をかけたわけではなく本人は心当たりがなく学校が怖く小さい校内でサークル部員達と顔を合わせるたび抑鬱状態になり神経科のドクターより暫く学校から離れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の金額は?婚姻費の金額はどのように決まるのですか?
婚姻費の金額はどのように決まるのですか? 4ヶ月ぐらい別居期間がありました。 いくらぐらいになりますか? 旦那の収入によって代わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
またメール来ました
公式アダルト動画サイト ロリクリニック」の大石です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、キャンペーン期間の日数が残りわずかとなっております。 期間限定、お得なキャンペーン料金でのお支払いをご希望のお客様はお早めにお願い致します。 キャンペーン期間が過ぎますと規約にありますように通常料金になりますのでご注意ください。 お支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたかご返信宜しくお願いします。
興味本位から携帯サイトのアダルト動画で年齢を入力し「次へ」を押したら登録されてしまいました。利用規約を読む前に既にチェックがされており、押してしまった後に読んでみたら、『自動入会、後払いシステムで、年齢を入力後、「次へ」で登録完了の料金が発生され、3日以内に\99,800-、過ぎると\120,000-を下記振込先に振り込んで下さい』となってました。退会の場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
mixiで何の気なしに個人情報を相手に渡してしまいました。 それがすぐに不特定多数の方の目につくところに掲載され困ってます。 どういう対応を取るのが一番適切か教えていただきたくて書き込みしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明書。出来ますか?
求釈明書を出したいのですが、相手方(国)に対して賃金台帳を求めています。 そこから、 ある職員の1時間当たりの時間外(要するに、残業の時給を求めさせたい。 使用者が嘘を付いていても、賃金台帳には本音が反映されている筈である。 個人情報もあるかも知れないが、概ねで良いので求釈明が可能ですか? こちらが持っている資料には、全職員の時間外記録があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の費用とDNA鑑定
妊娠が発覚し結婚をする予定だった相手と喧嘩になった事がきっかけで結婚を破棄されました。 子供は絶対に産もうと頑張ってきたのですが家庭の事情などがありもうどうにも出来ず… 妊娠14週にして5日後に中期中絶を受ける事になりました。 それを相手に伝え、同意書への記入と費用を求めましたが 「本当に自分の子かも解らないのに同意書への記入も費用の負担も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!助けてください賃貸アパートの連帯保証人になっています。
前の続きの様な話ですが、ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公式アダルトサイトロリクリニック
以前他の方が同じようなサイトのことで相談があったと思うんですが…… アタシも同じようなことになって登録完了されてしまってるんです。料金も99800とキャンペーン価格で3日以内に払わないとと言われ…払えるお金も手元になく不眠の状態が続いてます。他の人に相談しようとも出来ず……払わなくてもいいんですか??間違えて登録した。手持ちがなく払えないとそのサイトにもメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだかかってきます。本当に調べられてしまうんでしょうか?
結構前に質問したものです。よく漫画本の後ろに載っているサイトの広告を見て無料と書いてあったので、サイトを覗いたのですが別のページもありそれも無料だと思いました。そのサイトは最初に自分の携帯から1860から始まる長い電話番号に電話をして自分の電話番号を通知したら会員になる形を取っているみたいでよく理解しないままかけてしまいました。しかし規約を見たら入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス国籍の主人が同じく日系フランス人の方に嫌がらせを受けています。
ベストアンサーフランス人の主人がインターネットで知り合った日系フランス人にネットでの誹謗中傷など、ストーカー的な事をされて困っています。始まりは共通の趣味があったのでなんとなく彼が電話した事がはじまりです。そしていつからか彼は主人に敵対意識をもつようになり色々と調べては嫌がらせをはじめました。またフランスで合同会社のようなひとりで経営している会社をその方に倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい
携帯サイトの無料アダルトサイトで、年齢を入力してクリックしたら、いきなり登録完了になってしまいました。 料金は99,800円で、3日以内に支払わなければ126,000円になるとのことです。 サイトには銀行口座も記載されていて、払わなければ身元調査をするようなことが書かれてありました。 とても怖くなり、退会ボタンも押していないのですが、このまま放置しておいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗・中傷
私のブログのファンサイトなるものを設立され、その後中傷が増えたので管理者に削除を頼みました。 しかし削除ではなく仮閉鎖になり、先日再開されました。 最近になってまた誹謗・中傷が始まり、管理者もHNを変えて中傷に混じっています。 一応プロバイダの方にHPの削除を頼んだのですが、削除されなかった場合、どうすれば良いでしょうか。 個人名や個人情報を流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正利用をしていないのにゲームのアカウントを停止された際の対処法
あるオンラインゲームでアカウント停止になりました。 運営・利用規約には 会員は、複数の会員IDを用いて同一ゲームサーバー内に自己が作成・管理する プレイヤーデータを 複数作成してはならないものとします。 又、当社は、同一人物が同一ゲームサーバー内に複数のプレイヤーデータを 作成・管理していると判断した場合、 当該プレイヤーデータ及び、当該プレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に関する相手方の回答について
試用期間中における解雇〔解雇理由は業務に適応できない、今後改善の見込みがない〕について労働審判の申し立てをしています。相手方の弁護士は答弁書の中で?会社の上司および同僚が私の業務における習熟度が低いという共通の評価を下しているので解雇理由は客観的且つ合理的である。?面接時において会社は能力不足による解雇もあり得るとの書面を私に提示し、本人がその書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
オークショントラブルで、先方(個人)から通知書が来ました。 内容は、「名誉毀損、誣告罪で訴える」というもので罵詈雑言の羅列でした。また、「今から弁護士に相談し、請求額は通知書作成に費やした時給2,000円。次は裁判所からの通知で」とありました。 この件で質問です。 1.封筒に、「被告人用。名誉毀損、誣告罪通知書」と大きく書かれ、配達員にわかる状態だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイト
アダルト動画サイトに18才以上で決定ボタンを 押してしまいました。 すぐに登録完了となり 3日以内に99,800円という高額な請求の支払いの画面になりました。期限を過ぎると150,000請求します。とありました。 問い合わせ の文字をクリックしてしまったのでこちらからアドレスを知らせてしまいました。どうしたら良いのでしょうか。 このまま放置して良いものでしょうか。恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーお願いします。姉妹で同じ職場でパートで1年勤めていたのですが、私と副社長の間で仕事の事で、トラブルがありもめていました。ある日、副社長が、関係のない私のプライベートの事(たわいもない事)を、わざわざ関係のない妹を自宅まで呼びよせ、言ってありました。妹は、その話を聞き、真に受けショックが大きかった為に自宅を飛び出しいなくなりました。警察に捜索願も出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイテムの剥奪
アイテム課金型オンラインゲームによる、 【アイテム剥奪】についてご相談です。 ・現在までの使用金額は約15万円程度 ・ゲーム内のアイテムについて削除した覚えのないものが大量にロストしている(全所持アイテムメモあり) ・アイテム削除は統一性を持って削除し(ジャンルごと)、紛失アイテムに一貫性はない。 ・交換機能(一回ごとにお金がかかります)で違うものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレス情報開示裁判の費用
ベストアンサーとある大学にこの春まで所属しておりました。 2年前の在学中に、ある会員限定の掲示板にある企業を批判するスレッドが立ち、自分も同様の経験があったために大学のLANから批判に加わりました。 するとその企業から書き込み内容が名誉毀損に当たるので、書き込んだ者の個人情報を出せとの裁判が大学に対して起こされました。 地方裁判所の判決は名誉毀損に相当するとの判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お願いします
音楽サイトからアダルトにとんでしまい 興味本意でサンプル動画のボタンを押したら登録完了ってなって 3日以内に59800円振り込んでくださいとなりました すごく心配です お客様ご登録情報 ■携帯端末IPアドレス ■個体識別番号 ■携帯会社情報 ■お客様ID 2284334 ■登録会員請求金額 59800円 ■支払期日 2010年11月20日まで ※期日が...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから