法律相談一覧
-
-
保護観察処分の遵守事項
よろしくお願い致します。子供が現在は19歳になりましたが、昨年売春未遂のような事で捕まり、鑑別所に行き保護観察処分となってます。裁判所の遵守事項(に付随すり約束かもしれません)は 必ず家に帰宅する。繁華街への出入りを禁止する。卒業後は仕事をする。ですが、ここ約2ヶ月家出をしてます。仕事も風俗関係の会社です。ただ家や私が嫌だと。外泊が続いた時も保護司は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士Aさん助けて下さい
つい数日前に 相談させて頂いた者です。携帯番号のみ登録していたので、ショートメールで督促メールと携帯番号から電話が来ました。本当に無視して良いのか心配になってしまいました。 電話は迷惑電話に登録をして拒否設定をしてしまいました。 本当は怖いですが、退会希望をきちんと電話した方がいいですか? 脅されたり恐い人が出てくるのでしょうか… どうしていいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
被相続人の祖父が亡くなりました。 法定相続人の子供は3人です。 父は長男で、次女、次男という構成になります。 被相続人の祖父と次女(父の妹)が暮らしていましたが、祖父が亡くなった後、公正証書遺言があると聞きました。 相続財産はすべて次女が受け取ることになっており、且つ遺言執行者も次女となっていました。 長男の父は、次女(妹)に公正証書遺言の開示を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法
ベストアンサー勤務中に知り得た個人情報(住所・氏名・生年月日・携帯番号)を職場以外の第三者(おそらく友人)に提供することは個人情報保護法違反になりますか?? 実際に事件とまではいかないものの、私の住所を知るハズのない方から手紙が送られてきました。 以前勤めていた会社(販売系)に私の申込書の控えが保管されています。 送り主はその会社に知人がいます。 憶測でしかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金するべきしないべき?
あるアダルトサイトで年齢認証をすると登録完了3日以内に99800円振り込んでくださいとなりました。私には登録する意思はありませんでした。振り込んだほうがいいのでしょうか?それと、私のようなケースで本当に裁判沙汰になったことはありますか?私は未成年です。。サイトの下のほうには利用規約もあったみたいで見落としていました。それによると年齢認証で登録となると書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・営業妨害について
いつもお世話になっております。 お隣にお住まいの方が聞き耳をたてたりして知り得た情報を、私から聞いたと偽って第三者数名に話していた場合は、名誉毀損で訴えることは可能ですか? また、私は自営業なのですが、実際仕事をしているにもかかわらず、『仕事をしているというのは虚言だ。資格も本当は持っていない。』(資格がないと活動できない職種です。) と言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまた続き
私のようなケースで本当に裁判沙汰になったことはありますか?サイトの内容はアダルトサイトです。私は未成年です。年齢認証をクリックしただけで登録となってしまいました。サイトの下のほうには利用規約もあったみたいで見落としていました。それによると年齢認証で登録となると書いてありました。今までの質問も含めて回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日から
相談事ですが、ワンクリックに引っ掛かり、自業自得ですが、お金を支払ってしまい。不安だったので、明日にでも消費相談に行こうかと思いますが、相談したら その先どんな状況になるか教えて下さい。お金は戻ってくる可能性が低いかもしれませんが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
続きなのですが
登録確認画面ではなくいきなり登録完了画面に行き3日以内なら99800円の振り込みをそれ以上日が経つと120000円振り込めとのことでした。 サイトのURLはhttp://gal-st.com/?guid=ON&ad=001&si=1&id=58です。不安でしょうがありません。確かめてみてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親でのトラブル
以前にも、ご相談させて頂きましたが…分からない事があり再度相談させて頂きます。 インターネット経由で知り合った方から 「近所に住んでいる野良猫が産んだ子猫が保健所に連れて行かれたので助けて欲しい」とA子さん(仮名)から相談がありました。 私の知り合いに動物保護をしている人がいたのでA子さんの話しをしました。 保健所から子猫8匹を引き出す条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の義務。親の義務って何でしょうか?
親の義務って何でしょうか? 子供の身の回りの世話するだけ? 借りた物は返す事。 誹謗中傷や暴力、脅しは駄目な事。 世話になったら感謝する事。 人として当たり前な事を教えるのが親ちゃいますか? 駄目な事を平気でする妻に問題提起してるのに逆ギレ。 母性があっても親としては最低だ。 調停では、親として不適格と主張してますが意味無いんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。どうしよう(例) ?
先日、架空請求についてご相談したヤジです。 今日そのサイトからメールがきてたところ下記のような内容が書いてありました。 『キャンペーン期間が過ぎますと規約にありますように通常料金になりますのでご注意ください。 また、登録の際、個人情報保護方針に基づきこちらで会員様の情報を120日間管理させていただいています。 尚、お支払いがない場合は、ログインされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込みと名誉毀損
先日インターネット上に「〜企業の主任は〜と言われている」と関係者なら私の事とわかる書き込みがありました。 今はまだ噂などの段階なのですがこれがエスカレートしていくのではと思っています。 ここで質問なのですがインターネットの書き込みはどこまで書かれて初めて訴えることが出来るのでしょうか? 相手が噂話程度で悪意がない場合はダメなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接にて。このような事は名誉毀損になりますか?
先日、出張マッサージの面接にいった際のことです。 (私は32歳国家資格12年目あります。) 30歳以上の経験者。wワーク歓迎。夢のもってる方、独立希望可。女性募集とあり、風俗系でないお店との事で面接していただきました。 担当者と対面して最初の一言 「でぶは、うちでは無理。あなた、おばさんになってます。もっと化粧濃くして。私なら、あなたにやってもらいたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の対応
こちらが被害に会い 不当請求された税金の件で加害者の市役所へ悲痛な相談を電話した所、電話口に出たとたん話をする前にバカ 笑いされ、こちらは要件のみ話して電話を切りましたが、通話料を支払いの上にこんな対応をされて個人情報を楽しみに薄笑いされ続け、苦しみが倍増するだけなので電話担当女性を辞めるか変える事は出来ませんか? 弁護士には相談済みです。※名乗ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
度々質問してすみません。 先日、慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンの購入者は自分ですが、所有者及び使用者は父です。 自分はほとんど使用しておりません。 執行官がこれを強制執行の対象にしようとした場合、どうやって証明したらいいでしょうか? 皆様か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サンプル。この場合は請求がきますか?
携帯でサイトを閲覧していたら無料サンプル画像ってあったのでクリックしたら 年齢をいれてくださいって書かれていたので嘘の年齢をいれたら登録になりました。この場合は請求がきますか?当然、慌てて、すぐに戻りましたが(画像もみてません)請求は、 約10万円って書いていました。どうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で…眠れません。今後どのように対処したらよいでしょう?
先程、興味本位で無料の携帯アダルトサイト「デジエッチ」というサイトに登録し、(←年齢と電話番号を登録し、指定のところに通話すると確認しましたとの音声がある登録方法)サイトを見ているといつの間にか「快感コンシェルジュ」というサイトにつながっていたらしく…気付かずクイックすると、有料登録になってしまい、3日以内に多額の金額を払うようにと。支払いがない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の違法情報閲覧は犯罪?
ベストアンサーインターネットの掲示板には違法なカキコミ(個人が特定できるような度を過ぎた批判や金銭を目的とした出会いや売春を呼びかけるカキコミなど)に注意しなければならないと以前学校の情報の授業で習いました。あまりに悪質なモノをカキコミした側は摘発されてもしかたがないと思いますが、これを閲覧した側は何か罪に問われるのでしょうか? 閲覧したのみで何かアクションは起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権にかかわる相談
イラストを依頼した会社ですが、使用を拒否されないか相談です。 (状況) 仕事で、アマチュアの人にイメージキャラクターのイラストを描いてもらいました。先に謝礼、納期期日、イラスト内容、使用方法を、文書にて提示した上で、説明して手渡し引き受けてもらい、描いてもらいました。(文書にはサインはしてありません) その後、すべてイラストを描いてもらったので、商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。この場合支払う必要はあるのでしょうか?
教えてください。今日、興味本意で無理アダルト動画検索サイトに入り、サンプル動画のボタンを押しました。すると、年齢確認の画面にうつり、18歳以上のボタンをクリックしたら、『動画をみる』という画面があり、 ほかのところも見ずに押したところ、『登録完了』という画面が出てきました。慌てて画面を消したのですが、怖くなりもう一度サイトに入ってみたら、『動画をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワイセツ画像につき質問します。
Yahoo! JAPANが運営する知恵袋で、しばしば知恵袋を利用している小学生の質問にモロ見えワイセツ画像を貼り付けたり、またはその有害サイトのURLを貼り付けたりした回答が目立ちます。 Yahoo! JAPAN側に違反報告しても削除すらしません! この場合、青少年や低学年の児童に対して悪影響を及ぼしています。こいった姿勢のYahoo! JAPAN対して何か良い方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者など、知識がなくても犯罪は犯罪?
違法行為にあたると知らなかった場合に、結果的に犯してしまった罪に何か恩赦などの処置はありますか? 例えばの話しですが、日本の法律では14歳以上の少年から刑事責任を問われますが、殺人や強盗、レイプ、「社会通念」上、絶対にやってはならないことであると自明であることを除き、ちょうど14・5歳で自分が行った行為が犯罪に当たるとは認識しておらず、または知識がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!どうしたらいいのでしょうか?
LOVE MAGICという有料サイトに間違って登録してしまいました。利用料金5000円を支払わなければ法的措置をとるとのことで不安です。何度も支払いを命ずるメールが届きます。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に当たるでしょうか?
インターネット上の知恵袋(Q&A)で利用者同士の双方間で喧嘩になり、口論の挙句、片方の利用者さんが相手の公開IDとハンドルネームを知恵袋に質問投稿しました。 その内容文→「俺は貴様を許さん、警察に捕まる覚悟はできてるからな、貴様を調べ上げて俺なりの方法で示しをつけるから覚悟してろ死ねや」。←この投稿内容文は脅迫罪に当たるでしょうか?(魚拓はあります)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像閲覧は違法?
ベストアンサーインターネット上には卑猥な画像などが投稿され、Googleなどの画像検索で全く関連のないワードを入力しても出てくることすらあると聞きました。 こういった画像を自己の性的な興味を満たす範囲内での閲覧は違法ですか? また、上記にあげたように自分の意思に反してそのような画像にアクセスしてしまった場合も、逮捕、立件となってしまうのですか?私も自分のパソコンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください(緊急
先日PRETTY-MOVIEという動画サイトを見ていて、視聴ページの下にロングバージョンを見るというリンクがあったので、なんとなく年齢を入力してみると、いきなり登録完了ページにいきました。驚いて見返すと規約に同意するという欄には最初からチェックが入っていて、かつ利用規約はあちこちにリンクが貼っているものの文字サイズが小さく気付きにくくて、詳しいことはページ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益のためにサービス残業をさせ残業代なし…?
私達が働いているコンビニ経営者は利益を出すために人件費を削り、サービス残業をさせています… でも残業代は一切出ません…ある子が残業代のことを聞くと、うちのとこは休憩分の時給を取らない代わりに残業はサービス…みたいな…それって経営者からしたらいいかもしれないけれど、働く側からすると納得出来ません…このままだと過労死者が出てしまいます…経営者夫婦はあまり店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
urlの貼り付け
ベストアンサー昨日、スカイプで友達とチャットをしていました。 その時に、自分が友達におすすめのサイトを紹介しようと思いサイトのurlを貼りました。 その後、そのサイトを見てみると、サーバーに負担がかかってしまうのでurlの記載はやめてくださいということが書かれていました。 自分のブログサイトなどに掲載することは、多くの人が閲覧するので問題になるというのはわかるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の知恵袋(Q&A)での嫌がらせについて
インターネット上知恵袋(Q&A)で、嫌がらせを受けたため嫌がらせを受けた被害者が自殺した場合は、嫌がらせをした加害者はその嫌がらせが単なる遊びだったとしても何らかの罪に問えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ対策。よいアドバイスを頂けないでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 10月の中旬に上司から部門内移動の話があり、9月1日 付けで移動したところ、その部署の上司にこの部署は 部内で仕事のない人を一時集めている課で新しい移動 先(仕事)は自分で探して下さいと言われました。 その時に自分がリストラされようとされている事に初 めて気付きましたが、誰が信頼でき誰がスパイか判ら ない状態で、インターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
公式アダルトサイト SED.COM当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認証ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ}利用規約年齢確認にご協力をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
ロリクラブと言う無料エロサイトを見ていたのですが、年齢確認の所で30歳といれてボタンを押してしまったら、いきなり登録完了と言う文字が出てきました。そしたら登録料金が3日以内だったら、98800円それをすぎると、150000円支払って下さいとメールで送られて来ました。その後恐かったので退会のメールを送ったのですが、料金を支払わなければ、退会できませんとメールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ容疑
夫がセクハラ容疑で警察に呼ばれ任意で事情聴取をされました。相手は弊社の元従業員です。夫はセクハラについて身に覚えがないと言ってます。しかし、大事にしたくなから相手に謝罪して話し合いで解決したいと言っております。私としては身に覚えがないのなら謝罪する必要はないと思っています。相手から内容証明がきて、事実を警察に話して謝罪すれば告訴はしない旨の内容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
画像無断掲載の名誉毀損。その場合、幾らほどが相場ですか?
以前、同件で質問した者ですが名誉毀損について詳しく教えてください。 友人女性が昔の彼氏に撮られたヌード(性器描写なし)をネット上で見つけたそうですが、 - 顔にぼかしがかけてあり、本人以外に個人特定ができない - 画像そのものは既にネット上からは消えている - 撮影者は元カレだがネットに投稿したのが誰かは不明(転載されたものの可能性もあり) 前回、画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか
『自己マンゾク』というアダルト動画サイトに、有料とは知らず年齢認証ボタンを押した後登録されました。 金額は98000円です。 心配になり、こちらから退会メールと「しらずに登録されました」とメールしてしまいました。 その理由では退会できないとの事で、消費者センターに相談しもう一度「消費者センターの方から、契約成立になってないので支払いはしなくていいと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
現在28歳独身の男性です。 今年の月頃に既婚女性と不倫の関係になり今相手の旦那から慰謝料300万円要求されています。 出会いはインターネットサイトで知り合いその日の内に女性に誘われ、会いました。 それからメールなどで連絡のやりとりをして、3回ほど会い3回目にあった時、肉体関係をもちました。 肉体関係をもった次の日に相手の旦那から電話やメールで連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の告発。何か問題はありますか?
ベストアンサー個人が企業の不法行為をインターネットを介して告発する際に注意する点等はどういう事がありますか? 内容は企業社員の不法行為(傷害)なのですが、まったくモラルのかけらも無い様な対応がずっと続いているので、ネットを介して公共の場で色々な方に判断(知って)して頂きたく公表したいのですが!? 何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全手続き。とはどのようにして行われますか?
とはどのようにして行われますか?大企業相手に行う場合、何人位が立ち入るんですか?セクハラ、強制わいせつの証拠(加害者の謝罪文、録音)が社内にあります。数千人の社員がいる、地上50階の自社ビルです。証拠保全手続きをしても証拠を隠されますか?手続きの執行はいきなり行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害認定。この所見では後遺症害認定は難しいでしょうか?
H.22.1.1 に10対0の交通事故に合いました。私は3ヶ月で無事に示談し、左から追突された助手席に乗っていた主人(58歳)は8月末迄、足打撲で1月から整形外科と接骨院、4月からは神経内科と接骨院に通いました。9月7日に症状固定し、医者の後遺症害診断書では下肢痙攣(かしけいれん)記入してありまた。後遺症害認定を事前認定でしました。揃えた書類は、MRIを撮るのが身体上、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要になった加害者の戸籍謄本は
ベストアンサー宜しくお願いします。 1年以上続いた子供の苛めについて何度か相談させて頂いたものです。弁護士の先生方の温かい回答や励まして下さった方々のおかげで数ヶ月にわたり続いていた調停がやっと終わり、長期にわたる陰湿な苛め、不法行為により子供が受けた精神的苦痛に対する慰謝料と通院費等を支払って貰える事になりました。慰謝料と言っても本当に微々たるものでしたが通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に
私の職場はデスクがみんな同じ方向にあり、Kさんよりも後ろに座ってます。 ある日Kさんが勢いよくパソコンキーをたたいていて、どうしたのかと思ったら… 私の誹謗中傷の文書を作成していました。 内容は、事実無根のもので、ショックでした…。私はすぐに上司に相談したところ、上司はKさんがそんな事をしていることに気付いていました。 Kさんは、さらに私や上司に見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中だし大好き
サイトをいじっていたら中だし大好きというサイトになり年齢を入れたら会員登録されたことになり三日以内にお金を振り込んでというような内容が表示されてしまいました。怖くなり退会手続きを行いましたが怖かったのでもう一度確認したりしました。 がよくわからず請求されないか不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法23条に基づく照会(弁護士照会)について
正体不明のフリーメールからの誹謗中傷を受け、名誉毀損等法的対応を検討しています。 先ず相手を特定するのに、警察ではないと個人情報開示は困難と聞きましたが、弁護士に依頼すれば弁護士法23条に基づく照会で可能と聞きました。 ?弁護士照会はどこまで可能でしょうか?もしフリーメールの登録が偽名等だとしても、接続IPアドレス等や、ネットカフェからだとして会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません。
Topアダルトというサイトから下記のようなメールが来ました。長文なので 分けて投稿します。 {公式アダルトサイト TOPアダルト} 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が古着をリメイクしてインターネットで販売する
個人で、インターネットショップを開いて洋服を売ろうと思います。オークションではないです。 古着屋で、古着を仕入れて、絵を描いたり、装飾をつけたりして、リメイクしようと思います。 この場合、古物商の免許は必要ですか? 古着を元にしていますが、デザインは自分でします。 実店舗がない個人なら、免許がいらないと聞いたことがあるのですが。。。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
批判的な内容のカキコミは違法?
ベストアンサー例えば、掲示板や質問サイトで「○○大学はどうですか?」のような質問に実体験や自分が見聞きした情報をありのままに分析し、掲載した回答に批判的な箇所があったとします。(例えば、「生徒の覇気がない。」「偏差値が低い。」「そこの大学にいくなら行かない方がましだと思う。」など。) 2ちゃんねるやgooにこういったカキコミがよく見受けられますが、これは何か違法行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから