66,173件見つかりました

法律相談一覧

• 他の相続者が使いこんだ3年以内の生前贈与加算の分の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続があり、相続税の報告をしなければなりませんが、弟が母のお金を母の死の前3年以内に結構つかいこんでいます。 税務署に相談行きたいのですが、弟が使い込んだお金を生前贈与加算にくみこまれて、その分の半分の税金を払うことになるのか心配です。 【質問1】 ①弟が使い込んだ生前贈与加算の半分を私が払うなら、納得が行きません。税務署は...

弁護士回答
    4
  • 無修正動画の高画質化のためのアップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 画質の悪い動画をAIで高画質化するアプリがありますが、一度動画をアップロードし、高画質化された動画をダウンロードする仕組みのようです。 不特定多数の方に閲覧させる目的でアップロードするわけではなく、AIに画像を加工してもらうのが目的です。 サーバーが置かれている国は不明ですが、おそらく中国のようです。 【質問1】 このようなアプリで...

弁護士回答
    1
  • 預貯金、株式を調べるのに、詐欺師は地方銀行を口座をつくりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師によって投資詐欺被害に遭いました。 民事訴訟を起こし、判決によって債務名義を取得しました。 今は、第三者からの情報取得手続きをするところです。 詐欺師は、預貯金を回収されないように、銀行を分からなくするか、現金化して預貯金を少なくすると聞いています、 銀行や信用金庫などでの預貯金、投資信託や株式などを調べたい。 ...

弁護士回答
    1
  • 「アンチスレ」というタイトルを立てた事による開示請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 雑談たぬきという掲示板に関しての相談です。 「〇〇(ニックネーム)アンチ専用」というタイトルのスレを立てました。レス番号一番は必然的にスレ主の書き込みとなりますが、レス番号一番の内容は 「下ネタ、誹謗中傷は禁止。」というもの。それ以外の書き込みは一切しておりませんが、他の人たちはそのスレ内で誹謗中傷を行っている可能性があります ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と発信者情報開示費用の相関について

【相談の背景】 現在被告として裁判中です。 名誉感情の侵害1件のみで訴えを起こされており、慰謝料も高額になることはなさそうです。(高くても10万円程度) しかし、相手が開示にかけた費用(発信者情報開示費用)が弁護士費用も含めて100万近くあり、そこを何分で払うかが和解の争点となっております。 【質問1】 仮に悪質性が低く慰謝料が低いと裁判官が判断した...

弁護士回答
    1
  • これは著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務で必要としている知識が本当にあっているのか不安だったため、インターネット上からその知識が書かれているファイルを会社で少人数で共有して使っているpcにダウンロードしました。個人的に使うつもりでした。 【質問1】 こうした場合は著作権侵害になりますか?私的利用のためならならないと思いますが、共有のpcなのでなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホの誤操作で広告などを複数回タップしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを操作している際 様々なアプリ、サイト等で電子広告を見かけることが多く 誤操作や不注意で指が当たり、広告ページ等が開いてしまう時があります。 その際、気付かずに何か支払いや契約が発生していないか 不安になる時があり、今回相談させていただきました。 【質問1】 ネットやスマホ上で支払いが発生する場合 個人情報の打ち込みや...

弁護士回答
    2
  • 反社会性力ではない証明の方法

【相談の背景】 法人の会社を経営しています。 銀行融資の話し(初めて)来ました。 審査が通り 月内に入金すると支店長から連絡がありましたが、突然キャンセルとなりました。 話を聞くと、本部が、私の名前で、インターネットで検索などをし、反社会性力の疑いがあるなどと言われ、突然却下となったらしいです。 確かに10代の時(30年位前)に少々やんちゃをして...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約書に印紙が不要である根拠となる条文等

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する土地に携帯基地局のアンテナを設置する話があり、使用料は無償で貸しだそうと考えています。土地使用貸借契約書で締結予定なのですが、先方(通信会社)から、印紙を貼るか、否か、と質問されましたが、貼るものでしょうか。 インターネットで調べると、「不要」とありますが、根拠について書かれた条文等が見当たりません。 根拠となる条文...

弁護士回答
    1
  • SNSによる個人のアカウント拡散についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのトラブルについて ご相談したいです。 あるグループ内で 家も近くで数人で会った事があります。 その際、ある男性が 若い女性にSNSのDMにて 自分の下半身や局部の一部を複数 画像を送ってたようです。 これだけだと 被害者の女性が 警察等に相談でいいと思いますが、 女性自身が SNSで変な男性がいる事や 気になる人はDM送ったら ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示請求できるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、飲食店のWi-Fiを利用してスマホから私の誹謗中傷していたと言う情報が入りました。書き込み内容を確認すると、本人は特定できるような誹謗中傷だった為開示請求することに決めました。 【質問1】 ネットの情報だと、飲食店のWi-Fiだと開示請求は出来ないと情報がありますが本当ですか?? 【質問2】 開示請求で相手を特定するには、大...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払ったその後

【相談の背景】 誹謗中傷の加害者側でした。先月に和解が成立し、和解調書も出ました。その中にあった慰謝料に関しても既に支払い済みです。 しかし、相手方弁護士にも支払った旨の連絡をしようと思いましたが、何故か取り次いで貰えず、相手方の電話番号も分かりません。 こちらの弁護士に確認したところ 「連絡は特に必要ない」 「振り込みがあれば相手は分かる...

弁護士回答
    6
  • ネカマアフィリエイトでの報酬は第2項詐欺罪に当たるのか

【相談の背景】 SNSを使って、アダルトアフィリエイトを行うとします。 女性になりすましたアカウントを運用して、そのアカウントからアフィリエイトリンクにとんでもらい、アプリの登録をしたら成果報酬が発生するという形です。 この場合、相手から金銭を受け取っているわけではありません。ですが、女性になりすまして収益を得ています。 ネットで軽く調べたら第2項...

弁護士回答
    1
  • 【暴露系掲示板への自分の個人情報を晒される被害に遭い、その対処法を知りたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 実は数カ月前に知り合った、ある知人から私の個人情報関係を数年前に暴露系の掲示板に書き込みをしているという指摘がありました。 SNSで知り合った方々を、私としても勿論疑うという事はしたくないのと、私自身、現在配信関係ではある事務所と契約を結んでいます。 その為、そういう暴露系の掲示板の記事の内容に関しては、別の知人関係に相談した...

弁護士回答
    2
  • Yahooリアルタイム検索結果の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に訴えられております。 氏が自作自演に失敗したとされるヤフーリアルタイム検索結果のアーカイブが存在しているのですがこちらを証拠として使用したいと思います。URLを貼ればすぐ見れます。 【質問1】 Yahooリアルタイム検索結果のアーカイブに証拠能力はあるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのなりすましと嘘による被害

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳の男です マッチングアプリでのなりすまし被害についてご相談したく投稿しました なおここで出す個人名は全ての仮名に変えてあります 先日nさんという女性とマッチングアプリで知り合い、駅前で待ち合わせてお茶をしようと約束しました 当日待ち合わせで待っていたらnさんらしき女性を見かけたので「nさんですか?ヒカルです」と声をかけ「はいよ...

弁護士回答
    1
  • 病人を訴えてる事で心象は悪くなりますか

【相談の背景】 原告Aと被告Bが居て、正当かどうかは知りませんが原告Aが精神的苦痛で被告Bを民事で訴えています。 第二回口頭弁論が終わった後にBにそこそこステージの進んだ悪性腫瘍が見つかりました。5年生存率も安心できるほど高くはないです。 BはSNSで「診断で一時金が入って良かった。でもこのお金取られたらどうしよう。家族が困らないようになるべく生前贈...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉棄損は個人名以外でも問題になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 youtubeなどのコメントに対する信者(仮にこういう表現もどういう扱いになるのか?)側の方からの攻撃的な反論が目立ちます。 ともに相手を尊重しながらも、意見の対立をディスカッションするならいいのですが、相手のコメントを「学歴が無い。学校行ったのか?」などといった内容の反論が多すぎて、どこからが名誉棄損にあたるのかが判然としません。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去に行ってしまったヘイトスピーチについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に2ちゃんねるである民族全体に対してヘイトスピーチを書いていました。反省してます。現時点では私は罪に問われることはないのですが、野党は民族全体に対するヘイトも処罰出来るよう動いてますのでこの先が心配です。 【質問1】 民族全体に対するヘイトが罪になる時代になったら私は民事訴訟で訴えられる可能性はあるのでしょうか? 確か名誉...

弁護士回答
    1
  • 電話で殺すと脅されました

【相談の背景】 1週間前にインスタで知り合ったヤンキーのような男性に電話で殺すと言われ怖くてたまりません。 【質問1】 ほんとに殺されるんですかね……。? 【質問2】 友達になりたいと思い会いたい!と言ったのですが、やっぱりネット上の人は会わない方が身の為だなと思い、やっぱり会えないと言った所、約束もろくに守れないお前みたいな女は殺してやる。俺を...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みが訴訟リスクを引き起こす可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に会社内の友人が付き纏いなどをされ退職に追い込まれました。それを言及する内容の書き込みを某掲示板にしました。「会社は○○(友人を付き纏いした人間)から聞きとりして問題を放置・黙認するな!」のような感じです。 【質問1】 逆に、会社もしくは友人を付き纏いした本人から私は誹謗中傷などで訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求される可能性がある

【相談の背景】 以前SNSにて、ある動画のコメント欄にその動画を視聴した感想を投稿しました。 その動画主は、アンチコメントを取り上げ、それに対する返信をコンテンツ化していたことから、私も忖度なしで動画を見た感想を投稿しておりました。 しかし先日、動画主の気に召さない投稿であったためか「開示請求をする」という返信があった後、動画が削除されました。...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪や名誉毀損の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインフルエンサーが自分の事を私はブスですとSNS上で公然と言っていました。 【質問1】 自分の事をブスと言うのは侮辱罪や名誉毀損にはならないと思いますが、自分でブスと認めている人に他人がブスと言うのは侮辱罪や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板 開示請求 期限

【相談の背景】 匿名掲示板で自分の名誉毀損にあたる書き込みがあったので開示請求しようと思っています。 その投稿は約2ヶ月前のものなのですが間に合いますか? 【質問1】 その匿名掲示板サイトは3月からログ保存期間を1か月に変更したそうで、それが本当なら投稿日から1〜2週間でIP開示請求もしくは仮処分か命令をしないと間に合わないとお聞きしました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 退職後のシステムアカウント削除で経済的損害が生じた場合、会社から訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在トラブルが発生しているわけではないですが、退職後に業務で使用していたシステムアカウントがまだ残っており、その処理について懸念があるので伺いたいです。 業務で使用していた某IT企業のアプリ開発プラットフォームがあり、そのアカウントが退職後も会社側で削除されておらず、まだこちらでアクセスできる状態でした。 アカウントの削除方法は公...

弁護士回答
    2
  • Twitterのdmについて

【相談の背景】 Twitterのdmにて半年ほど前に 他人の舌出しをしている顔写真を 第三者に送ってしまいました。 おそらくライブチャットで自分で手に入れたものです。服などは来たままの写真です。1人に対して一度だけdmで送ってしまったのですが、これは罪になるのでしょうか? アカウントは半年ほど前から凍結になっており、dm内容はすでに相手側も自分側も見れていな...

弁護士回答
    3
  • フォローリクエストによる同定可能性について

【相談の背景】 半月程前、Twitterで誹謗中傷をしてしまったかもしれません。 具体的な状況:フォロー数20未満フォロワー1桁のアカウントで相手方にフォローリクエストを送った後、名指しを一切せずに相手のコンプレックスを刺激するような投稿(相手が悩んでいる事で自分は悩んでいないなど)や相手方の他のSNSのアイコンに関して容姿を侮辱するような発言をしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • Googleマップの口コミ削除前に弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に辞めた会社について、一年ほど前にGoogleマップの口コミに悪評を書いてしまいました。 情報開示請求が届いております。 書き込んだ内容や、それについての会社側の意見書等も付属しており、恐らく先方は訴訟や賠償を求めてくると思われます。 【質問1】 念のため弁護士に相談しようと考えています。 Webに残っている口コミ自体は自分でも...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの被害者特定と弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の行為から3ヶ月ほど経った後に自首した者です。気になることがありご質問させていただきます。文章がまとまっていないことをご容赦ください。 爆サイで知り合った人との間で起きた件で私が加害者にあたると感じ弁護士同伴で自首をし調書も警察で取られてあり、何かあれば連絡すると言われましたが、その後1ヶ月半何も連絡がありません。その方の連...

弁護士回答
    1
  • ストリームレコーダーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Google Chromeの拡張機能であるストリームレコーダーを使い、動画をいくつかダウンロードしてしまいました。 【質問1】 インターネットにファイルを送って動画を変換していないか心配になりました。インターネット上で変換している場合、違法ダウンロードに接触してしまうんじゃないかと凄い心配です。

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、アダルト動画サイトを利用していたところ、誤って、画面右上のアップロードマークのボタンを押してしまいました。そうしたところ、サイトへのログインを求める画面に飛ばされました。 私はこの画面を見て、私のメールアドレスで勝手にアカウントを作られており、自分のスマホにある動画が勝手に投稿されているのではないかと思い、メールアドレスと...

弁護士回答
    1
  • 教唆行為をしてしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者とネットトラブルを起こした友人の悩みを聞いて穏便にこうしてはダメなのか?それならばこういうのは?と助言のつもりで発した言葉で友人が実行した結果、友人が訴えられることになってしまいました。 自分の言葉で動いてしまったと捉えられるので教唆に当たるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 因果関係があれば全て教唆にあたる...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷の発信者情報開示請求の却下決定に対する抗告期間は何週間ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷され、自力で発信者情報開示請求の申し立てをしています。 本日、東京地裁より却下の決定が届いたので、即時抗告したいと思います。 【質問1】 抗告期間は1週間でしょうか?2週間でしょうか? 【質問2】 抗告理由書を別途作成すれば、即時抗告後、抗告理由書の提出は2週間以内という理解であっていますか?

弁護士回答
    2
  • 発送前のキャンセル料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 通信販売者 キャンセル料について 商品発送前のキャンセルは商品代の25%請求と開示済み 商品代40,000円程度 相手がキャンセル料支払拒否 【質問1】 お世話なります。通信販売者です。 発送前にキャンセルの申請があり 発送前のキャンセルは商品代25%請求と記載して 民法第415条に該当する為支払わないとのことです。 【質問2】 このキャン...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの枝の越境 民法改正後の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家の隣地から枝が3メートルほど伸びてきております。 日中不在のため知人は枝の伐採をお願いしたいと1年ほど前から手紙を何度も投函しておりますが対応してくれないそうです。改正された民法によると2週間経過すれば伐採していいとあるようですが、事前に同意書などを投函して書いてもらった方がいいでしょうか? 【質問1】 改正民法の越境さ...

弁護士回答
    5
  • 相手の弁護士から口頭弁論までに書面が届かない

【相談の背景】 私は被告です。 第一回口頭弁論の際に裁判官から「第二回口頭弁論までに原告の弁護士から書面が送られてくるので確認しといてください」と言われました。 しかし、原告の弁護士から何も書面が送らてこないまま来週の月曜朝一から裁判です。 【質問1】 第一回口頭弁論の際に書面を送ると約束したにも関わらず、第二回口頭弁論までに相手の弁護士が書面...

弁護士回答
    1
  • スーパーのカート衝突事故における過失割合の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、カートを整理する店員が押しているカートと、駐車場内をゆっくり走行中の私(お客)の車との衝突事故です。事故状況は以下のとおりです。 ①カートは店のルールとして通行しては行けない場所で、左側から急に横切ろうして飛び出して来た。 ②私の車の衝突箇所は前方左角のバンパー。修理見積は約10万円。 ③相互に見通しは良い場所です...

弁護士回答
    3
  • Twitterでのdmのやりとりについて

【相談の背景】 dmでのやり取りで服を来たまま舌を出してる他人の顔写真を第三者に送った場合 罪になるのでしょうか? また受け取った側がネットなどにあげ 本人が気づいた場合は責任は 最初に送った方にくるのでしょうか? 以前一度だけ1人にしてしまい不安症もありとても気になってます 【質問1】 他人の服を着たままの舌を出してる顔写真を第三者 にdmで送る...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトからの料金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが、先ほどSNS回ってきた無修正の素人モノ動画をクリックしてしまいその動画が掲載されている動画サイトに飛ばれてしまいました。 すぐサイトを閉じ、PCのウィルスチェックもして今ここに書き込んでいます。 【質問1】 後からサイトを利用したとして料金の請求がくるのでしょうか? また払う必要はないですか?

弁護士回答
    1
  • 1対1チャットアプリ 違反行為

【相談の背景】 1対1チャットアプリにて 多数の方に卑猥な言葉を一言ずつ送っておりました。 ほとんど会話はしておりません。 運営から 多数の通報を受けました。 法的処置を取りたい方のため、個人情報開示しますと連絡が来ました。 どうなるでしょうか。 【質問1】 訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料コンテンツが、たまたま無料で利用できたが、違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、気になることがあり、調べ物をしていたところ、有料質問サイトにて 、自分と同じ悩みを持った人が質問を投稿していました。そのリンクをクリックしたところ、有料会員でないのに、回答が閲覧出来てしまいました。 他の質問も調べたところ、そのサイトから直接別の質問に飛ぶことは出来ませんでしたが、ブラウザ上の検索結果からは同様に閲覧出来たの...

弁護士回答
    1
  • 山で遭難した友人の携帯位置情報を入手したい

【相談の背景】 約一年半前に友人が登山中に遭難しました。現在も遺体・遺留品は見つかっていませんが、どうにかして遺留品の一部だけでも見つけたいと考えており、そのためには遭難当日の足取りが重要です。 【質問1】 生存の可能性がない中で、遭難当日の携帯電話の位置情報を、携帯キャリア、端末メーカー又はその他位置情報を把握している可能性があるアプリの開発...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信サイトでハンドルネームなのに名誉毀損の訴訟をすると脅されてます

【相談の背景】 先日ライブ配信サイトで閲覧が300名入いる状況で、ある同じサイトのB配信者が 以前逮捕され2日間勾留された事を発言してしまいました。 もちろんハンドルネームで実名ではありません。 そのB配信者が名誉毀損で民事訴訟を私にするそうでライブサイトで 500名の前で勝訴すると発表されました。 【質問1】 B配信者は優秀な弁護士に依頼したの...

弁護士回答
    1
  • ネットの逮捕記事削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット逮捕記事の任意削除について、法律事務所によって値段がかなり違います。 【質問1】 安い事務所は成果が出にくいなど、デメリットありますか?なぜ安いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産のサブリース契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を所有しており、そこにマンションを建築して、サブリース契約をしたいと考えている。 しかし、インターネットなどで見ると、悪いニュースが多い。 例えば、家賃保証がありながら、2年ごとに家賃の減額が発生するなど。 【質問1】 サブリース契約において、家賃保証があるのに数年すると家賃保証額が減額されるとの話がありますが、これは法律的...

弁護士回答
    4
  • オリジナル講座作成の際の著作権について

【相談の背景】 オリジナルの動画コンテンツを販売しようとおもっています。 【質問1】 本やインターネットでみた、既にある事実や知識を使って自分の表現で講座をつくるのは著作権に該当しますか 【質問2】 既にあるメソッドを用いて自分のオリジナルを加えたものは著作権に該当しますか。 その場合は出典の明記が必要ですか。

弁護士回答
    1
  • アクセスしただけで情報を抜き取られる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、インターネットを利用していたところ、海外の怪しいサイトにアクセスしてしまいました。そのサイトは、画像投稿サイトだったようで、直ぐにそのページを削除しようとしたのですが、その際に誤って変なリンクを踏んでしまい、「import from paysite」というページに飛ばされてしまい、有料画像投稿サービス(このサイトとは別のサイト)のセッションキー...

弁護士回答
    3
  • 「未成年が成人向け商品を購入した場合、詐欺罪に問われる可能性はあるか?」

【相談の背景】 先日インターネットで20歳以上から利用できるものを20歳未満でありながら購入してしまいました。料金の振り込みがすでに完了してしまっていて商品は届いてない状態です。詐欺罪に当たらないかが心配でしょうがないです。質問のご回答をお願いいたします。 【質問1】 このケースにおいて自分のしたことは詐欺罪または他の法律に反することとなり、逮捕や...

弁護士回答
    1
  • 商品を発送してもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...

弁護士回答
    2
  • グーグル広告で、競合他社からキーワード除外の依頼をされた場合の法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグル広告のキーワード設定にて、競合他社からの「キーワード措置の依頼」についての対応につきまして。 本日、社名も存じ上げない競合他社より、相手方の会社名を「フレーズ一致」で除外するように進言されました。 メールで連絡がありましたが、基本的には応じる必要は本来無いものと、調べたら出てきました。 メールの文面では、「私側の方が悪意...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから