法律相談一覧
-
開示請求を拒否した場合、その業者は罰則があるか
ベストアンサー【相談の背景】 勤怠管理システム会社へ自分の勤怠情報の開示をしたい。 会社に請求したが一部だけなぜか渡してもらえない。 勤怠管理システムには、本人の名前、打刻時間、有給の日数の画面がみれる状況です。 就労していた会社に開示請求したいところですが、改ざんや拒否される可能性がある。 【質問1】 開示請求が可能か(第三者開示請求?) 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスでの著作権や商標権の侵害
【相談の背景】 現状トラブルにはなっていないのですが、自分が使っているメールアドレスについて相談させて頂きます。 自分が今使っているgmailのメールアドレスの一部(大学生頃に作成)に当時好きだったアイドルグループの名前のアルファベットを入れています。 使用目的としてはサイトの登録だったりにしか使っていないのですが何かしら法律上の問題になるのかなと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マシュマロでの容姿中傷の開示請求の可否について不安です
【相談の背景】 先日、ある方のマシュマロに容姿のことを中傷した内容を送ってしまいました。各位しつこい場合は開示するとおっしゃってたのですが、開示請求は通るのでしょうか? マシュマロにて謝罪はしたものの、私以外に中傷マシュマロ送っている人がいたらまとめて開示請求されるのではと不安です。 【質問1】 容姿のこと(ブスとかあからさまな中傷ではなく、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士契約に関わる費用について
【相談の背景】 銀行口座の残高不足で カードの引き落としができず 債権会社から通知がきました。 今すぐ払えないと思い、インターネットの弁護士事務所に 債権会社との交渉を無料相談をしました。 契約書はかわしたのですが 先日訳あって全額支払うことが出来ました。 まだ 弁護士事務所に1円も払っておらず 債権会社との交渉もしてない状況です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスの試行>民事上の訴追の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらでご質問させて頂いた件の続きです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1361918/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 知り合い企業が運営するWebサービスを見つけ、セキュリティ対策が行われているか知りたいという興味で、ID/PW欄に不正アクセスでよく利用される文字列を入力してみたところ、通常のID/PWが正しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はこれからどうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 19歳の大学2年生です。私は高校生の頃、クラスの女子の下着をスマートフォンを逆さにして盗撮してしまいました。ネット上で販売等はしておらず、ただ自分1人で所持していました。しかし、逮捕や今後のことが怖くなり、もう二度とやらないと誓ってその行為から足を洗いました。しかし1年前、友人からメッセージが届き、聞けば友人も盗撮をしているそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で開示請求はできますか?
【相談の背景】 自身のアイドルグループの匿名掲示板にて、「オタクと繋がっている」と事実無根の書き込みがありました。 【質問1】 この場合、社会的地位の低下として名誉毀損で開示請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラや営業妨害についてのGoogle口コミについて教えてください
【相談の背景】 今よく話題になっているカスハラ等について教えて下さい、酷い接客をされた、店がやっていることに不審な点がある等のことがあったため他の人に注意を促すためGoogleの口コミに詳細を書こうと思ったのですが万が一営業妨害、名誉毀損、カスハラ等で訴えられたらどうしようと悩んでいます。よろしければ、これらのことが認められるボーダーラインはどこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の依頼について
【相談の背景】 インターネットトラブルに関係するような件で法律事務所とやりとりそして依頼をしました。その事務所は事務局の人とLINEでのやりとりも行っていて、依頼するにあたりLINEで免許証(身分証)の両面を送りました。抵抗はあったのですが、ほとんどの人が事務所に訪れるのではなくLINEで身分証を送っているとのことでしたのでしてしまいました。その他委任状など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSにおける肖像権
【相談の背景】 老人施設にてSNS(Instagram)の立ち上げを検討しております。 施設入居時に利用者および家族には書面にて「肖像権使用についての承諾書」としてサインを頂いております。 しかし、その項目においては ①ホームページでの使用 ②施設内での掲示板への掲示 ③機関紙への掲載 となっており、「明記のない案件での使用は一切ありません」と記載されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"SNSの匿名アカウントでの誹謗中傷についての侮辱罪の成立条件は?"
【相談の背景】 Twitterなどのsnsの匿名アカウントへの誹謗中傷について質問させてください。名誉感情の侵害については、中傷されたアカウントの持ち主が自分であることを資料などで証明できれば、同定可能性が認められ、開示請求できると言います。その点、侮辱罪について質問させてください。 【質問1】 先ほど挙げた、資料などで自分のアカウントであることを証明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5ちゃんねるの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんねるへの書き込みについて質問です。 【質問1】 ノーログのVPNを相手が使用していた場合は特定が困難になると思います。その際はクレジットカード情報やメールアドレスを開示させるのも困難なのでしょうか? 【質問2】 VPNの会社から開示させるのが困難な場合。例えば相手が、5ちゃんねるの浪人を使用して書き込んでいた場合。浪人を購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterのDMでのチン凸被害について
【相談の背景】 X(twitter)のDMでチン凸(性器画像)を送信され不快な思いをしました。(同意はありません) 【質問1】 警察に被害届を出しても取り扱われるでしょうか。 【質問2】 訴訟をする場合に費用や相手方からどれだけ慰謝料を取れるのかが気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人相手の貸し金を個人の法人に入れられたらどうにもならないのですか?
【相談の背景】 個人の貸し金というのは個人が経営する 法人に入れられたらどうにもならないのですか。4200万貸した相手がいて、判決はあります。が携帯はたまにつながりますが、法人にお金があるとメールがきます。 法人は3つあり、いずれもペーパーカンパニーです。登記上の住所にありません。弁護士会から入出金をとるなりして、生活費も払ってると出せるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された新聞記事の調査方法について教えてください
【相談の背景】 自分が逮捕された新聞記事の調べかたを教えてほしい 【質問1】 逮捕され、略式起訴になりました。 ネットニュースにはなっていませんが、新聞記事などになったかどうか調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
【相談の背景】 妻と子供と別居して2年になります。子供は11歳、10歳、5歳の3人です。2年ほど弁護士をつけずに調停を行い(相手方は弁護士付き)、婚姻費用についてはまとまり、面会交流の調停を長々とやってまいりました。しかし、まとまらず、先週、審判に移行する事になりました。しかし、相手方が主張するのは年に2回、しかも一回につき最大3時間という信じられない要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について今か先延ばしか
【相談の背景】 3人家族で3歳の子がいます。 車のローンを含めて3社借り入れがあり月に13万の支払いをしています。 現在支払いをギリギリでしていけてますが、歯医者代も捻出できません。保険にも入れずもし何かあったらと思うと怖いです。 【質問1】 その為個人再生を考えていますが、主人は後3年待てば年収が500→800万にあがります。その時まで支払いを頑張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード決済後の取消
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカード決済時、ポイント抽選に参加可能な抽選チケット付与後、本人による決済でしたが、カード決済不正利用と認識されカード利用の制限があり、該当決済取消などがあった場合 【質問1】 既に付与された抽選チケットを利用しても利用規約や違法行為になる恐れはありませんでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴される可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの企業が運営するWebサービスを見つけました。 セキュリティ対策が行われているか知りたいという興味で、ID/PW欄に不正アクセスでよく利用される文字列を入力してみたところ、通常のID/PWが正しくないというエラーではなく、何かの別のエラーページに遷移しました。 【質問1】 何かが成功したとは思いませんし、これ以上のことは行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのキャンセル不可
ベストアンサー【相談の背景】 急な出張が入り、観光時期と重なっていたので焦って最初のサイトでホテル予約しました。出張の予定がかわり、キャンセルしようしましたが、サイトにはキャンセルの仕方が無く電話をしました。私の申し込んだプランはキャンセル出来ないの一点張りです。何故できないのか?どこに聞けば良いのか?を聞いてもわからないだけです。料金も冷静にになるとかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に後悔しています。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の大学2年生です。私は高校生の頃、クラスの女子の下着をスマートフォンを逆さにして盗撮してしまいました。ネット上で販売等はしておらず、ただ自分1人で所持していました。しかし、逮捕や今後のことが怖くなり、もう二度とやらないと誓ってその行為から足を洗いました。しかし最近、友人からメッセージが届き、聞けば友人も盗撮をしているそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「映画の小道具レプリカ制作を業者に依頼した場合、法的に問題があるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私がこれから行おうとしている行為が、著作権の侵害、またはその他法律に違反しているかを知りたいです。 私は、とある海外映画のファンです。 その映画にまつわるグッズ、特に小道具のレプリカが好きで、収集を行っています。 インターネット上でその作品のことを調べている際、とある画像データを発見しました。 それは、映画に小道具として登場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSとパブリシティー権について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自分のファッションを投稿していこうと考えています。 フォロワー数獲得のために人気アイドルのファッションを真似して投稿したいと思っており、『〜の真似をしてみた』などの個人の名前を使用したいと思っています。 【質問1】 パブリシティー権の侵害に当たるか 【質問2】 この行為は営利目的になるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事?刑事?助けて。。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、エックスにて知り合いから殺害襲撃予告名誉毀損されています 【質問1】 殺害予告襲撃予告名誉毀損され、警察にも相談に行っているのに、事件性なしとかえされました。民事刑事どちらでもいいので、何とかしたいです。どうすれば良いですか?助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下ネタの会話に関して
【相談の背景】 マッチングアプリのやり取りに関して、下ネタ系の質問が続きました。 チャット上での会話をしました。 実際に会ってもないですし、体の関係もございません。 成人してる方とのやり取りになります。 【質問1】 こういう会話で捕まることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人・インフルエンサーの流出した性行為動画の購入について
【相談の背景】 有名人・インフルエンサーの流出した性行為動画を販売している人がいます。購入しようか悩んでいます。 【質問1】 その方から該当動画を購入することは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷のレベルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷に近いことをしてしまいました。 他の人の意見に対して「○○はすぐ病むから○○になってるだけでしょ」 などのコメントをしてしまいました。 【質問1】 このレベルは開示請求が通るレベルに当たるのでしょうか。 【質問2】 開示請求されてしまった場合どのような対策を取れば適切でしょうか 【質問3】 また、掲示板の開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの配送トラブルでブラックリストに乗る?新しいカードを作る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、クレジットカードの会社のサイトが原因で住所がきちんと書かれておらず(マンション名が入り切らず、部屋番号が入っていませんでした。)クレジットカードが届かず、1度連絡したところきちんと電話オペレーターに対応してもらえず、数ヶ月後にもう一度連絡したらきちんとした担当の方に当たりやっと対応してもらい届きました。(謝罪も頂きました) クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしでの納品物の責任追及は可能か?
【相談の背景】 個人事業主にサイト制作を依頼し、納品してもらったのですが、特に契約書等は締結しておりません。契約書締結を後から提案しているのですが、前向きな反応が返ってきておりません。 【質問1】 契約書等を締結していない状態でも納品物に対し、法的に問題があった場合の全責任(損害賠償費用など)は制作したその個人事業主が負うという認識ですが、契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleアカウントの電話番号開示請求時のリスクと対策
【相談の背景】 Googleアカウントに対して電話番号開示請求したい 【質問1】 Googleアカウントに対して電話番号開示請求を行う場合、相手にアカウントから電話番号を消されたら泣き寝入りになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女のLINEでの侮辱発言について法的な対応は可能か?
【相談の背景】 現在、結婚を視野にお付き合いをしている方と猫2匹を育てながら生活しています。 先日、彼女が参加している社会人クラブチームの集まり(12人程度)で、「私が彼女のLINEを遠隔で覗いている、猫2匹を人質にとって別れるのを阻止している、猫の飼手を見つけてあげるから早く別れて違う人を紹介してあげる(後日LINEで違う男性を紹介された)」など、身に覚えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に交際相手の奥さんに不貞行為で慰謝料の支払いをしたのですが、その際に誓約書をかわしました。 誓約書の中で奥さんと当方においても、連絡をしたり接触したりしない旨の記載もあります。 しかし、その後もSNSのメッセージにて、旦那さんが会いにきてないかという内容の一方的なメールが深夜から早朝にかけて何通も送られてきたことがあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google口コミ低評価
ベストアンサー【相談の背景】 Google口コミについて。 低評価(星一つ)は名誉毀損として訴えられますか。 コメントを入れて特定されたら嫌だと思い、星一つだけにしました。 【質問1】 Google口コミについて。 低評価(星一つ)は名誉毀損として訴えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に残高確認するにあたり
【相談の背景】 別居中で、ふと気になり 質問失礼致します。 【質問1】 別居中に夫名義の通帳残高を(インターネットバンキング)見るのは、 良くないことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの使用について
【相談の背景】 婚活をしようと考えています。マッチングアプリを使ってみようかと悩んでいます。 【質問1】 アプリの使用が会社で信用失墜行為と捉えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
X上での無断写真掲載と誹謗中傷に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人がSNS(旧Twitter、以下「X」と表記)上で、無断で写真を掲載される被害に遭いました。 投稿には友人の写真(目の部分はモザイク処理)と性的な卑猥な文言が含まれており、友人は精神的に大きなダメージを受けています。 写真を掲載したアカウントは不明で、注意を促すDM後にアカウントを削除しています。 警察に相談したものの、「個人が特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害と侮辱罪の違い
【相談の背景】 社会的評価の低下が見込めないからか名誉感情の侵害で訴えられておりますが、相手の慰謝料の請求が高額で和解金の額で悩んでおります。 ネット掲示板に書き込んだもので、書き込みは1件、書き込みは健常者の相手を障害者呼ばわりしたものです。文脈からどの障害かは判断できません。相手は度々炎上している迷惑系youtuberです。 【質問1】 名誉感情の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の通帳、給与明細の取り扱いについて
【相談の背景】 結婚以来、妻の私が家計管理をしており、夫の給与口座の通帳を預かって、夫にお小遣いを渡している状態です。数年前から給与明細を見せてもらえなくなりました。 昨年不倫が発覚し、その後にわかったことですが、私に内緒で財形貯蓄を始めていて、そこから不倫や娯楽のお金を引き出していることがわかりました。財形貯蓄を引いた金額が振り込まれ、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンサーに対する名誉毀損への対応と費用目安について
【相談の背景】 私はインフルエンサーです。フォロワーは20万人程度です。 1ヶ月前ほど前から、身の回りの情報(住んでいる地域、出身、勤めてる会社、実名 等々)、悪口がネットに書き込みされております。 名誉毀損や侮辱の行為が見受けられますので、どうにか対応したいです。 【質問1】 慰謝料請求、損害賠償請求まで行ったとして、費用目安はどの程度でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TwitterのDMでのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで裏垢(画像ではなく、アダルチックな音声を投稿している20代の女性)がリクエストはDMでと書いてあったので、少し気持ち悪い音声のリクエストをしました。 後になって気持ち悪かったなと思ったのですが、これくらいで通報されて問題になることは考えられますか?もちろん自分の画像などは送っていません。 また特に現在ブロックはされていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不誠実な対応について
【相談の背景】 弁護士の委任契約をした際に、別紙の同意書に『否定的な事実、意見、論評、感想などをインターネット上に示すことはしないと誓約していただくこと』『もし誓約に違反した場合は、事実、意見、論評、感想を問わず削除することを合意してもらいます』『依頼者には削除に要した事実の調査費用、弁護士費用を全額負担していただくことを誓約していただきます』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ問題で真実を求める保護者の返信が訴訟の対象になる可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年、クラスでいじめ問題が発生し、(特定の女子が転校してきたばかりの特定の女子へ階段で後ろから押す、蹴る、などの暴行・暴言など)、大人の見えないところで暴行したり暴言を吐いたりしていたことから、学校の対応も後手後手になったのもあって、被害児童が不登校になってしまいました。 その際、うちのクラスの保護者が参加するグループラインへ(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 先日匿名掲示板において、企業に所属する配信者が「赤ちゃん」に関連して煽られたらことに怒ったことに対して、名前をもじって「赤ちゃんベイビー」と投稿してしまいました。 【質問1】 この投稿は誹謗中傷、侮辱罪にあたるでしょうか。 【質問2】 誹謗中傷、侮辱罪にあたる場合、何か出来ることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会った事のない方から借金について
【相談の背景】 インターネットで知り合った方から振込やPaypayでお金を借りてしまいました。 本名、住所、年齢など知られています。 借りる理由など嘘はついていませんが、いついつまでに必ず返します、と言って間に合わない事が何度かありました。 借りた額は総額70~80万円ほどです。 借りたお金は、数千円ずつ少額ですが毎月必ず返すようにしています。 借金以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのディープフェイクの売買
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトビデオの出演者の顔を芸能人とすり替えたディープフェイクの動画をインターネット上にアップしたなどとして逮捕者が出ていました 【質問1】 そのようなディープフェイクを購入した人も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日夜、インターネット上で知り合った男性と2人で公園のトイレ(小便器前)で自慰行為をしていたところ、外から人の咳払いが聞こえた為、中断してその場を後にしました。 トイレから出た時に複数の男性が走って立ち去るのを目撃したため、自分達の行為を見られていた(撮影されていたかも)と思い、通報され逮捕されるのでは無いかと不安になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷を少額訴訟で削除要請と請求できるか
【相談の背景】 インターネットの名誉毀損を少額訴訟で訴える事はできるか?ということなのですが こちら先日、Twitterで有る事無い事、誹謗中傷を書かれました 内容としては Jさんが私のせいでTwitterをやめた、もっと話したかったのに と Sさんの有る事無い事を吹聴していた という内容が主となりつつ 他にも沢山誹謗ととっていい事を言ってます 相手は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者情報開示請求の通知書が自宅に届くまでにかかる期間
【相談の背景】 5chに書き込んだ事に対して開示請求される内容だった場合に、どのような期間でプロバイダーから契約者情報開示請求の通知書が届くのか?という質問となります。実際書き込んだのは今年1月の頭となります。 【質問1】 書かれた相手が該当箇所の資料をまとめ、5月頭に弁護士に持って行った場合、そこから裁判所が開示命令→プロバイダへ連絡→書き込み者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの利用規約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、あるソシャゲで転生(新アカウント作成してゲームを1からはじめる行為)なるものが横行しており、あるyoutuberの方等がそれを実行しております。 そして、それをそのソシャゲプロデューサーが養護している様なポストをしているのです。 そのポストを見て他の方もこの行為はしてもいいんだと思われはじめていてマネをしている方々がいるのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードゲーム攻略サイトの違法性
【相談の背景】 カードゲーム攻略ブログを運営しています。 基本的に、 ・このデッキは、こういった強いカードが入っています ・このカードは、要約するとこういう効果なので、こういう対策をしましょう など基本的に動画ではなく文章での攻略記事を書いています。 これに関しての質問です。 最近PVも増えてきて力を入れていきたいなと思ったと同時に心配にもな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから