法律相談一覧
-
秘密保持契約 侵害時の対応部分
ベストアンサー【相談の背景】 取引にあたり会社間で秘密保持契約書を結ぶことになりました。 【質問1】 秘密保持契約についてご相談です。 先方より侵害時の対応:知的財産権侵害時の責任や対応策が明確に記載されておりますとありがたいです。 例)乙が甲の知的財産権を侵害した場合、乙は甲に対し、その損害を賠償す
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 約半年ほど同棲をしていて、こちらからお別れを言って別れました。浮気などの理由でもなく、婚約破棄でもありません。その日にすぐその家から立ち退いたのですが、立ち退きまでの1ヶ月分の家賃折半分とインターネット代金の支払いを請求されています。すでに弁護士を立てているらしく、弁護士から連絡がありました。元々家賃などは折半していて、LINEでの確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求して掲示板への書き込みをやめさせることはできるか
【相談の背景】 占い師をしています。 当たり外れを書き込む匿名掲示板に名前が出てきており、外れたと書き込むことや名前を揶揄するような書き込みもみられています。 直接私に対するものではありませんが、以前にほかの利用者が「あまり書き込むと誹謗中傷や名誉毀損などで訴えられるよ」とやんわり忠告をしても「したければすれば」「そんなの怖くない」と書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更(請求の拡張)の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 訴えの変更(請求の拡張)の際の記載方法についてお尋ね致します。 元の訴訟物が30万円だったのですが、50万円に増額します。 訴えの変更申立て書の請求の趣旨に、金50万円を支払えとの判決を求める。と書いて収入印紙貼って、副本作って裁判所に提出するだけで良いのでしょうか? それとも、「元の金額から20万円を増額」するとか、拡張の理由と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで誹謗中傷してくる人の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年から現在に至るまで、私はある女性からSNS(X、Instagram、Tiktok)において誹謗中傷を受け続けています。 誹謗中傷の内容として一例を挙げれば、「人の男に手出してんじゃねえよブス。死ねよクソビッチ」というようなものです。 誹謗中傷してくる相手は大体は分かっているのですが、客観的な証拠がありません。 誹謗中傷してくる相手に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリ違反通報について
【相談の背景】 何年も前からチャットアプリ〇〇というアプリを使っていました。 申し上げりにくくはなりますが、異性とどんな方でもメッセージを送れるアプリで性的な内容を何度か送ってしまっておりました。 出会い目的は禁止アプリです。 通報をした子が何人も居たようで 運営から通報を何人か受けている 相手側が法的処置をする場合のため、個人情報を開示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
昔の匿名掲示板での書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 書き込みから時間が立ってしまった匿名掲示板についての質問です。 【質問1】 時間が立っているとログが消えて警察の方でも相手を特定する事は不可能でしょうか? それとも警察だと別の特定方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に売上が蓄積されているなら回収出来ますか?
【相談の背景】 1140万詐欺されて、刑事告訴し相手は2月14日に逮捕され、しかし逮捕したら 脳梗塞になり在宅取り調べをしてます。 証拠が甘く不起訴になりそうです。 被害は4200万で判決はあり、返済は952万です。 携帯はつながりますから、示談交渉しても法人に金があり、警察にキャッシュカードを押収されたから、払えないとメールがきます。 これは一部嘘で、押収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞による別居後の婚姻費用支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により近々別居します。 婚姻費用を請求するのですが 夫の度重なる不貞とルーズな性格から 夫からの振り込みによる支払いは信用ならずとても不安です。 【質問1】 私が夫のインターネットバンキングから 私の口座へ振り込む形にしたいのですが 夫が合意すれば大丈夫でしょうか? 【質問2】 またこの場合、 公正証書にする場合は 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】他SNS動画の無許可切り抜きや有料放送の切り抜きを投稿するチャンネルの著作権リスクは?
【相談の背景】 最近某有名動画投稿SNSを見ていると、他SNS動画の無許可切り抜きや各有料放送の切り抜きを投稿しているチャンネルが数多くあり、それが収益化しているようで著作権の観点から見てリスクは無いのか気になりました。 【質問1】 各著作者から訴えられるリスクは無いのでしょうか?転載ではなく、引用だから野放しということでしょうか? 【質問2】 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に個人情報を流された場合、訴えることはできますか?
【相談の背景】 半年間の友達が2人いてその友達の1人に自分の悪口、個人情報を流した場合訴える事出来ますか? 【質問1】 個人情報を友人に勝手に話した場合訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求についての質問
【相談の背景】 開示請求についての質問です。 プロバイダから意見紹介書が届いたとします。 【質問1】 意見紹介書が届きましたらその時点で、弁護士を通じて示談するという事はできますか? また、開示請求を取り下げてもらった場合、一度取り下げた開示請求をまた請求する事ってできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレの詰まりの高額請求について
【相談の背景】 トイレの詰まり修理の高額請求について質問します。夜にトイレが詰まりインターネットで3000円で修理してくれるところがあったので依頼しました。しかしいろいろ追加の工事をして結果535000円の請求をされました。説明はされてたと思いますが専門的な用語を使われてよくわかりませんでした。その場で支払わなければならないと言われ支払ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールを送ってくる相手を刑事告訴して処罰させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の携帯電話のメールアドレスに、ほぼ毎日何十通も迷惑メールが送られてきます。 【質問1】 迷惑メールを毎日送ってくる相手に対して刑事告訴をし処罰させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の部費について個人口座の開示請求について
【相談の背景】 町内会の総務部長を担当しています。令和5年度の総務部費は10万円で7万円と3万円に分けて預かりました。預かったお金を小分けにして個人口座に入れ、インターネットで必要な消耗品を購入していました。令和5年度の会計監査では総務部に関しては問題なしという事でしたが、一般化委員会から、私の個人口座の開示請求をされています。理由は不正があったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでのワンクリック決済について
【相談の背景】 ライブチャットサイトで無料ポイント内で視聴していたところ、画面操作のタイミングで急に決済画面が自動ポップアップのような形で出現しワンクリック決済が進行してしまいました。 【質問1】 規約にはクーリングオフができないや返金不可の記載があるのですが、自ら決済画面に進んだわけではなく、画面操作のタイミングで自動ポップアップで表示され決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャット 画面録画 著作権法
【相談の背景】 半年程の間、私的利用目的で海外の成人向けライブチャットの配信画面をPCの画面録画ソフトで断続的に録画してしまいました。その後不安を感じて録画した映像は全て削除して、チャットのアカウントも消去しました。 【質問1】 この行為は著作権法などの法に違反する行為でしょうか 【質問2】 録画行為はサイト運営者や配信者に検知されますか、又録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの悪口による精神的苦痛、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 会社の元同期にsnsで私の悪口を書かれたり私の悪口をその子の友人に言われています。 私は不倫をし離婚しました。 その件は解決しておりますがその元同期に 私が不倫していた事、きもい、など言われ続け半年が経ちました 最初は自分がした事なので仕方ないと思っていましたが精神的にしんどくなって来ました。 名前も出しているので明らか私の悪口とわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントサイトの広告内容誤表記
【相談の背景】 とあるポイントサイトにてポイントを貰える条件に〇〇の無料会員登録のみと記載がありました。この条件に沿ってリンクから無料会員登録を行った後にポイントサイト側から誤表記があり、実際は無料会員登録後〇〇万円の利用という変更がされました。問い合わせて補填など何かしらの対応を要望したところお断りされました。これがまかり通ると例えば意図的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示命令について
【相談の背景】 発信者情報開示命令申立について質問です。 この手続きを弁護士付けずに、本人で申立てするとします。 申立人が海外に在住している場合、本人で手続きをすることは可能だとは思いますが、ハードルは高いかと思うのですがどうなのでしょうか? 【質問1】 本人手続きの場合、一度も裁判所に行かず海外から申立てすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求、デマについて
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に自分の下の名前と悪口が書かれていました。 それはすぐに消されたのですが、その後に名前は書かれず、同じような悪口が書かれました。 その後も悪口ではないのですが、日常であった事が書かれていて、ipアドレスを調べたら全て同じ人でした。 【質問1】 日常であった事は自分にあてはまりませんが、デマをかかれたと言って、責任を取らす事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正サイトの閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやニュースで話題になるため、法律違反になるのかどうか確認したい。 【質問1】 無修正サイトを閲覧することは法律に抵触しますか? 【質問2】 逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
TwitterのDMでの本名の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マシュマロで不快なコンテンツのURLのみを送ったら
【相談の背景】 マシュマロで、特定の相手に対して失礼に当たりそうな「動画」のURLを送った場合 Twitter上の人物に対して、その人が不快に感じるであろう動画の「URLのみ」をマシュマロで送ってしまいました。内容としては、その人が大事にしている信念を小馬鹿にしたようなもので、直接的な罵倒等はありません。 【質問1】 もしシステムでフィルタリングされず届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟勝訴後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟勝訴後の強制執行について。 インターネットでの名誉毀損にて訴訟を提起し、証拠等明確であり、訴状の送達も被告に対し行われました。今月2024年5月30日に公判が決定しておりますが、被告から答弁書の提出もないと連絡を受けました。公判も来ないのではないか、との見解の様子です。 上記内容にて勝訴した場合、判決の証書が頂けるようですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物医療猫の誤診による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 猫の腸にしこり、高度二次医療にて、CT画像検査と針検査。そこの動物病院での診断は腺癌で、他にも転移があるから助からない予後不良との説明。 後日、針検査の病理結果は化膿性肉芽腫。しかし診断は変わらず悪性腫瘍で予後不良は同じで手術の話は無し。 解剖で病理検査はガンではなくただの膿瘍であった。膿瘍は切らねばならない。また転移もなかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X上で受けた誹謗中傷に対する開示請求に向けて必要な情報について
ベストアンサー【相談の背景】 X上で、個人の体型や人格を蔑む投稿を受けた為、開示請求・損害賠償を考えています。 【質問1】 既に対象者がアカウントを削除した為、エビデンスは誹謗中傷を受けた投稿のスクリーンショットしかありません。 開示請求を実施するにあたり、その他必要となるエビデンスについてお教え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の裁判に、発信者が関与することはできないと聞きました。 【質問1】 こちらが意見を言ってもまったく聞き入れてもらえないで開示されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
タスク詐欺 口座凍結や逮捕の可能性について
【相談の背景】 追加で質問があり、再投稿失礼いたします。 この度、タスク詐欺に遭いかけました。 TikTokの投稿にいいねをするだけでお金が手に入るという内容でした。 指示に従って作業をしていくと、実際に2500円ほどが振り込まれました。 しかし、その後調べたところ、最初はお金を振り込み信用させ、その後で多額のお金を要求してくる詐欺だと知りました。 お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷 逮捕 4年前
【相談の背景】 4 年ほど前ゲームで負けた相手の人たちに誹謗中傷をしてしまったことが何度がありました。 当時は浅はかな考えで愚かなことをしてしまったと悔いているのですが、コメントを削除することも出来ず、どうすればいいでしょうか。これから先逮捕されたり、訴えられたりするのでしょうか、同じ方に執拗に誹謗中傷をしたことはございません。軽い気持ちで誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザと関わりがあると嘘を言いふらされた
ベストアンサー【相談の背景】 完全なる言いがかりなのですが去年の秋に 私の彼氏がヤクザ、反社だと言い始めた人がいます。 そのせいで私の仕事関係や周りの人が少し離れていきました。 (彼はヤクザではありません、嘘です) その後数ヶ月後にネット掲示板で私が働いているお店のスレッドに私が輩好き、ヤクザと同棲してると書かれてしまいお客様やお店の女の子に心配されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイト制作の支払いがないので、相手方の企業のHPを1時的にエラー表示にしてしまいました。
【相談の背景】 自分はwebデザイナーなのですが、あるクライアントからwebサイト制作の依頼を契約書なしで受けました。 制作の金額はデザインがある程度進んだ段階で振り込んで頂けるとの話だったので、ほとんど作成が終わった段階でお振り込みをお願いしたところ、明日振り込みますと言われました。しかし、全然振り込まれず、音沙汰もないので、LINEで何度か催促し、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古船舶の購入でエンジントラブル発生、売主の「ノークレームノーリターン」回答は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日インターネットで見つけた中古艇を購入しました。売り主は整備も行っているマリーナです。 各種書類のやり取りはありましたが契約書はなく、口頭のやりとりのみでした。 船検も通して整備もしていただきましたし、引き渡し時に動作することを確認しましたが、 5時間ほどかけて地元まで運転して帰っている途中でエンジントラブルが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査にされるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitterに動画シェアと言う文字とアルファベットの羅列が投稿されたものが、タイムラインに流れてきて、興味本位で調べてダウンロードしてしまいました。 そしたら児ポ?ぽいものが写っていてすぐに削除し、アプリ自体もアンインストールしました。 それでも不安だったため警察に行き、事情を説明しました。そしたら今回はデータも全て消えているし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タスク副業詐欺 口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、タスク詐欺に遭いかけました。 TikTokの投稿にいいねをするだけでお金が手に入るという内容でした。 指示に従って作業をしていくと、実際に2500円ほどが振り込まれました。 しかし、その後調べたところ、最初はお金を振り込み信用させ、その後でお金を要求してくる詐欺だと知りました。 お金を要求される前の段階で知ることができたため、金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 でたらめについて
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に書かれた事が自分に当てはまってなくても、でたらめ書かれたと言って訴えることはできますか? 【質問1】 掲示板に書かれた事が自分に当てはまってなくても、でたらめ書かれたと言って開示請求したり、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷じゃなくても開示請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求について 誹謗中傷じゃないが、ある特定の人が書いたと思われる書き込みのipアドレスを調べたら、全て同じ人でした。 【質問1】 誹謗中傷ほどじゃない(クソ●●など)書き込みを開示請求して損害賠償など罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットないでの局部露出
【相談の背景】 お恥ずかしながら、、 アダルトチャットアプリ内で 局部を1対1のビデオ通話内で1人の方にみせてしまいました。 その後局部を見せることは法律に反することを学び、無知なことをしてしまった自分を恥じております。 この場合は罪になるのでしょうか。 【質問1】 何罪にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促と、その対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の督促などについて。疑問があります。 今年1月まで、働いて借金返済してました。病気治療により、退職し、 現在、生活保護受給中です。 借金は、通販です。 金額は、10万円程と、15万円の2つです。 生活保護で、今すぐ全額支払えないのは、伝えてありますが、土日祝問わず、 電話、メール、ショートメールしつこいです。システム上、来るのは仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスとかかるIPアドレスでアクセスした日時の開示で個人特定される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットサイトより「発信者情報開示」の申し立て申請が来たとのことで、今後、裁判所からの開示命令が出た際は、私のサイトへのサービスを利用した際の「IPアドレスとかかるIPアドレスでアクセスした日時」の項目についてのみを開示になるそうです。 【質問1】 「IPアドレスとかかるIPアドレスでアクセスした日時」のみ開示とのことでしたが、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「代理受講の開示命令による個人情報の漏洩と損害賠償の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのお助けサイトを通じて某研修会社の研修問題の代理受講の掲示があったので利用しました。半年ほど前のことです。 先日、お助けサイトより某研修会社から裁判所を通じ、お助けサイトへ「発信者情報開示」の申し立て申請が来たとのことで、裁判所からの開示命令が出た際は、私のサイトへのサービスを利用した際の「IPアドレスとかかるIPアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「動画投稿サイトで有名漫画を閲覧しただけで罪に問われる?」
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿サイトを閲覧中に有名漫画がアップロードされていて、スクロールしながら閲覧した場合罪に問われますか? 【質問1】 自動的に流れてきてしまったとはいえ、閲覧のみでもしてしまった場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 3日前チケットをTwitter上で取引したのですが、支払った後逃げられました。遠隔チャージでの取引です。相手とのやりとりは全て保存してあります。相手の免許証も実物かは確証がありませんが保存してあります。金額は15000円なのですが、返ってくるのでしょうか、それとも泣き寝入りするしかないのでしょうか… 【質問1】 お金が返ってくる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画機能付きセルフレジ
ベストアンサー【相談の背景】 最近、スーパーのセルフレジで、すぐ目の前にスマホのディスプレイのようなものがあって、顔が大写しにされます。 客の顔を録画しているのだと思います。 【質問1】 客の了承なく、顔を録画することは、プライバシーの侵害にならないですか? 【質問2】 プライバシーの侵害で、損害賠償請求できますか? 【質問3】 セルフレジの録画のカメラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他学生の端末から勝手にデータを抜き取るイタズラが大学内で頻繁にあり、ネットへの拡散の噂も出始めました
ベストアンサー【相談の背景】 私の大学学部には、度を越したイタズラをする若い男子学生が複数おり、とても困っています。 以前、同じ学部生の外付けハードディスクやスマホを勝手に持ち帰った者がいて、その時は、窃盗に該当するものの、本人が白状したため、学内の処分で済んだようです。 最近は、研究室や図書室内で(席を外した隙など)パソコンやスマホが、パスワードがかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のSNSのアカウントのリンクを晒す行為は犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 5日ほど前SNSに私のインスタグラムのアカウントのリンクが公開されていました。Aが私のアカウントを晒しておりBとCが私について憶測で性的な話をしていました。 【質問1】 ABCそれぞれからどれくらいのお金を請求する事が出来るでしょうか。もし出来るのであればどれくらい請求できるか、請求にどれくらいの費用と時間が掛かるかも教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係者でない人間が情報開示請求事件の内容を閲覧する方法
【相談の背景】 インターネット上の書き込みが原因で開示請求を通され、書き込みが名誉毀損であるとしてある企業から損害賠償を請求する裁判を私が起こされています。第一回目期日は来月です。当方は原告訴えは言論を封殺しようとするスラップ訴訟であると主張して、答弁書の準備をする一方で反訴する準備を進めているところです。 【質問1】 ①ある特定企業が実施した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの粘着行為について
【相談の背景】 【被害状況】 ・今年の1月〜(現時点で4ヶ月間) ・元々友人だった相手からSNSでの粘着被害に遭っている ・instagramにてDMが数日おきに来る。DMの内容は、所謂「煽り」系で、暴言や恐喝ではない 例)「〇〇(私が過去に暴行被害にあった相手)にいっぱい会えるといいね♡♡♡♡」「〇〇ですごーい!私には到底無理!」 ・上記のように、過去のトラウマを想起さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
: オンライン販売での青少年育成条例違反についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例についても質問です オンラインなどでの有害図書に当たるものや規制対象になるものの販売でも青少年育成条例違反になりますか? 回答よろしくお願いします 【質問1】 オンラインでの販売でも青少年育成条例違反になるのか
- 弁護士回答
- 8
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから