66,160件見つかりました

法律相談一覧

• 主人のモラハラと不定行為の疑いで離婚調停を申し立てた場合について

ラブホテルのレシート(部屋番号やホテル名が書かれてありました)を見つけました。 レシートのみでは、不定行為があったという確実な証拠にはならないとは、知っていますが、ラブホテルの出入りを画像や動画でおさえることは、私個人では難しく、探偵を依頼する資金もありません。 確実な証拠にならずとも、この先も怪しいと思われる物を集め、メモ等記録することで、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えたい!!

退職した従業員に対して私がいじめていたと他の従業員の噂話を信用し、一方的に上司に責められショックを受けとても傷つきました。いじめていたという根拠も証拠もないのに決めつけ私を責めた上司と、噂話を流した従業員に対して謝罪するように要求しましたが反応がないので、名誉毀損で訴えたいと考えていますが、できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妨害目的の役員立候補について

ベストアンサー

ただ今小中高の一貫校のPTA会長をしておりますが現在酷い暴言等で理事会を混乱させる役員がおります。学校長がいても誹謗中傷が耐えません。会長としてもたしなめているのですが全く聞く耳を持っておらず 周囲もその激しい攻撃に腫れものに触るような扱いです。次期も立候補するようでなんとか理事会を正常に行うためにも 次期PTA会則を改定してでもその一部の保護者を除外...

弁護士回答
    1
  • 他社のサイトからのデータ抽出について

ベストアンサー

弊社では、全国の病院を検索できる、病院ポータルサイトを作成中です。 初期データがないため、すでに他社が作っている病院検索ポータルサイトを見て、「病院名」「住所」「電話番号」だけを手作業でエクセルに入力し、そのデータを弊社の病院ポータルサイトに登録しようと思いますが、これは法的に問題ありますでしょうか。 「病院名」「住所」「電話番号」は電話帳...

弁護士回答
    1
  • 急ぎで回答待ってます

はじめまして。 無料と書いてあるサイトでアダルトサイトの動画に年齢承認があり、クリックしたら違うサイトに切り替わり登録完了となりお金の請求になりました。 怖くなり一度画面を消したのですが、何かあったときのためにと思い、登録画面の内容をコピーしようと思ってもう一度開いてみたら、 画面が少し変わっていて、不思議に思い ひとつ前の画面に戻ってみたら ...

弁護士回答
    2
  • 面会調停が決まりましたが…環境が悪くて困っています。

面会調停がまとまりましたが、相手の親が付いてきて誹謗中傷してきます。なんとか親抜きで面会したいのですが…方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 名誉を傷つけられました。

ベストアンサー

個人事業主をしていますが、先日事業パートナーからの裏切りにあいました。あるイベントにプロジェクトを組んで参加し、私と事業パートナーは総合プロデュースをしていました。ちなみにパートナーがメインで私がサブでした。そのイベントでの売上の一部が参加された企業に入らず、彼はその企業から問い詰められています。額はたかだか5万円程度なんですが、適当な理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所で子供が精神疾患

ベストアンサー

8月に小学の子供が児童相談所に一時保護されました。子供は昨年よりアレルギー性じんましんで内蔵まで痛がるので病院にかかっていましたが、児童相談所にいくら言っても病院に行かせてもらえませんでした。県にも子供の人権がないので抗議しましたが、児童相談所長は知事が任命しており権限があり、じんましんは確認しているが緊急性がないと認められませんでした。 そして...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が名誉毀損になるか否か

ベストアンサー

書きかけリース契約の申込み書を、営業マンが許可なく持ち帰ったため、万が一、その書きかけの申込み書が有効になることがないように、 1、営業マンが許可無く持ち帰ったこと。 2、そもそも契約を申し込む意志が無いこと。 3、申込手続きを開始しないことをお願いする旨。 を書いた通知書を、内容証明郵便でリース会社に送りました。 しかし、営業マンが持ち帰ってか...

弁護士回答
    2
  • 著作権について教えてください。

ベストアンサー

雑誌や書籍に書かれている内容を、資料として参照する目的でパソコンへ入力・保存したいと思っているのですが、著作権などの法律に違反するのではと心配です。 そこで教えていただきたいのですが、 Q:自分のみが閲覧することを前提とした場合でも、この行為は法律違反になるのでしょうか? もし、これが法律違反にはならないとしたら、 Q:自分だけでなく、社内の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問お願いします

ベストアンサー

以前ここにしつこくネットの殺害予告について質問していたものです。その節はどうもありがとうございました。大変参考になりました。 最後に質問なんですが、自分は過去悩んでいたこともあり、過去の殺人予告についてインターネットで調べていたりしたんですが、掲示板やコメント欄に書き込こんだわけではなく、ネット検索で脅迫文になるような文章をネット検索しても問...

弁護士回答
    1
  • いつまでも入金が無い相手には?

昨年7月にネットのSNS掲示板で知り合った人物Aから衣類を購入しました。誓約書(メールでですが)をもらい、SNS上でも友人が沢山いて交流もあるようなので架空の人物ではないと判断し取引を開始しました。 先払い後の発送だったので代金¥50000を入金しました。しかし後日Aから急な出張が入り東北にいるので発送できないと連絡があり、その後さらに出張が伸びたらしく結局現...

弁護士回答
    1
  • 偽物かもしれない商品を販売

インターネットで、偽物かもしれない商品を販売してしまいました。というのは正規店から仕入れたものではなく、海外のネットショップから仕入れたもので、よくよく調べてみるとそのショップの評判が悪く、偽物を扱っている業者などと評価されていたのです。 偽物が多い商品だとはある程度わかってはいましたが、通関も通り、パッケージを自分で確認したところでは偽物と...

弁護士回答
    2
  • お答えありがとうございます

捜査当局が動く可能性は低いとの事ですが、もし動く事があるとしたら、どの様な事があった場合か教えてください

弁護士回答
    2
  • 訴えられるでしょうか。

ある掲示板の友達募集に私になりすまし何者かが書き込みをしました。私の細かいプロフィールも知っており住所まで知られていました。そして、その友達募集で架空の私とやり取りした人がうちに来ました。そこで成りすましをされていたことに気がつきました。すぐにその掲示板に問い合わせ削除してもらい、知人に協力してもらいIPアドレスから犯人の目星がつきました。なりす...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を本人の許可なく教えた場合

ベストアンサー

旦那の職場の社長が、旦那の前妻から社長のところに電話がかかって来た時に、旦那や妻である私の許可もなく、今住んでいる私達家族の住所や家の電話や旦那の携帯番号を勝手に前妻に教えてしまったので、私は本当に社長に頭に来て文句を言ったら開き直っていて謝りもしないんです。それって法律上問題があるんじゃないんでしょうか?結局、家の電話と旦那の携帯番号は変更しま...

弁護士回答
    1
  • これって罪?この場合は罪になりますか?

級友になりすまし、4人のメル友を作りました。メールでの自己紹介は級友の本名、住所、趣味等です。級友に対する悪口などは書いていません。そしてメル友らと会う約束をし、級友の住所を教えそのままドタキャンしました。この一回きりだけでそれ以降は何もしていません。この場合は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • メールを証拠として提出について

ある人が倫理的に問題があると思われる行為についての証拠として、本人からのメールが数点あります。これらを人事課に証拠として提出したら問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • とても不安です

先程アダルトサイトを閲覧していたのですが、「動画全て無料。動画を見るためには20歳以上かの確認が必要です。20歳以上であれば、ここをクリック」とあったので、クリックしたとたんに「有料サイトの会員登録が終了しました。90日間動画見放題で60000円です」と出て、怖くなってすぐにサイトを閉じてしまいました。なので、どのような利用規約があったのかわかりません。Yo...

弁護士回答
    2
  • メールを証拠として提出について

ある問題があると思われる人について情報提供をする場合、証拠と なるであろうメールを情報提供先に見せる事は問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの中傷について

爆発サイという掲示板サイトで、私のフルネームと酷い書き込み(死ね、エイズ持ちなど)がありました。 何度か削除依頼したのですが、削除してもらえないまま同じ様な書き込みが日に日に増えていき、とても辛いです。 相手を特定するにはどうすればいいでしょうか? また、特定できた場合は何か法的な処置を取って貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求出来ますか?

鬱で入院。退院して自宅療養。今月から仕事に復帰したものの、以前と同じ業務をさせて貰えません。会社は、しばらくは身体を慣らす為。とは言ってます。主治医の先生も、少しずつ慣らして仕事をして行く事は良い事。と仰っています。今後は、以前の業務が出来るのか、主治医の先生と相談して決めると言っています。そこで質問なんですが、私が自分の症状を一番わかっている...

弁護士回答
    1
  • Wikipediaから引用

Wikipediaから引用しました、と書き添えればどんな印刷物も作成して構わないですか? 会報紙なんですが。 Wikipedia運営側に確認とらなくて、大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ツイッター内でかなり悪質な人に付きまとわれています

ベストアンサー

ツイッターというサイトはご存じだと思いますが そのサイト内で言いあいをしてしまって、 それからというものかなりしつこく、言いあった相手が付きまとってきており私のIDを上げて「死ね」だの「殺す」だの散々言ってきます。 そのことで質問なんですが 私はインターネットの怖さを考えて ツイッターに名前や住所が分かるようなことは一切書いていななくて、どうやら...

弁護士回答
    1
  • 愛人からの慰謝料請求

はじめまして、どうぞよろしくお願いします。 本日の相談なのですが,,,,,僕自身では無く友人の話で大変恐縮ですが、是非お力おかしください。 私の友人である、31歳の女性がいるのですが、その方が妻子ある男性と7年半交際していました。 妻子ある事ははじめから知っていましたが、「関係は破断している」「もう少しで別れるから待ってくれ」等のことを言い、7年半...

弁護士回答
    1
  • お願いします

私は嵐のファンで、今年のコンサートグッズは地方限定のヘアゴムがありました。 私は色々な地方のヘアゴムが欲しかったので ツイッターで福岡のヘアゴムと各所のヘアゴムを交換して頂ける相手を探して このHという人と他2名(うち一人は私が送るのみ) を見つけました。 送るのみの相手ともう一人の方とはうまくいき、 ヘアゴムを無事送ったり受け取ったりできま...

弁護士回答
    1
  • 先ほど… (至急)

先ほど支払い請求での質問をさせていただきましたが…弁護士事務所に連絡するのは私が書いた手紙でもいいのですか? 何か電話で話すと弁護士の先生に言いくるめられてしまうような気がして…。 実際何度も送られてきた手紙を見ると私が入らないようなサイトです…。 私が入る場合は1000円越しするサイトに入りません。支払い請求されているサイトはdocomo IラブFlash10...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

携帯のアダルトサイトに会員登録されてしまい こちらで相談させてもらいましたが実際に弁護士さんに会って相談しようと思います。 私の場合そのサイトだと思われる会社もしくは携帯電話から着信があります。 着信があった場合は弁護士さんと実際に会うまでは無視し続けた方が良いのでしょうか?? また会員登録されてしまった日に怖くなりそのサイトからのメールは拒否設定...

弁護士回答
    1
  • 新規携帯電話契約

今までずっと10年近くソフトバンクを利用し今回新規をしようとしたところ何故か審査が通らないから現金で7万以上一括でと… 2年もたたない前にも契約してるしローンも一切なく職業も変わってません 知り合いがインターネットで調べてくれたがそういう苦情が沢山載っていて何故通らないかも教えてくれないし不信感がつのります これって仕方ないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故。どのように告訴取り下げ書を作成するのか?

自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けました 自転車保険に加入している為、保険会社を...

弁護士回答
    3
  • 口コミ掲示板の中傷について

某口コミ掲示板で名前だされたり車の車種と体の特徴風俗だの色々かかれました。これってどうにもならないのですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで。これってお金を払う必要はありますか?

ベストアンサー

登録した記憶がないのに登録されていました。 これってお金を払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

私の知人から相談されたものです。 知人がまだ高校生であった2008年の秋頃、無修正の性器画像を、ある掲示板に3〜5枚投稿してしまったそうです。 いずれの画像も投稿後すぐに削除処理をして、現在は画像の公開ページは開けない状態にあります。 しかしその掲示板で、あるワードを入れて検索すると、検索結果を表示する画面に、知人が投稿してしまった無修正画像が...

弁護士回答
    2
  • ある法律相談のサイトでの質問について

ベストアンサー

昨年、有料の法律相談をインターネットで行いました。 法律に関する質問(相続や、裁判を考えている事などその他)や、税金、保険金に関する質問をいくつかしました。 その話を友人にしていたところ、私が得られた答えが行政書士によるものだったことが違法な行為でなされた回答だと知りました。 そして、自分でも調べましたが、有料でも無料でも、資格がない者が法律に関...

弁護士回答
    1
  • 副業サイト。無視しても大丈夫なのでしょうか?

セレブな男性とメル友になって報酬を貰う メル友になれば3000万を即振り込みます‥‥とか他色々あるんですけど‥‥ 本会員3千円で番号交換 出来ますと書いたメールが届いたので払いました 次に1万円で『個人情報確認権利獲得』‥話の流れで払ってしまいました 次に3万円で『個人情報文字化け解除権利獲得』とメールが来ました 限界だと思い払ってません サイト側...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する

不倫が発覚しました。本人に合意書を書いてもらいました。内容は今後一切かかわらない(メール、連絡など)と記載があります。その後不倫相手には誓約書にサインもらいました。社内不倫で相手には早急に退職する、今後関わりが発覚したら慰謝料一括で支払うというような内容です。 現在まだ社内におります、そして会社から配布されている携帯でメールをしています。メールは...

弁護士回答
    1
  • 相談です。この場合裁判で勝てるでしょうか?

マイナーなコミュニティーサイトで顔写真を無断でUPされてしまいました。この場合裁判で勝てるでしょうか? 顔写真は自分が別のサイトでUPしていたもの(ログイン制限等はかけていませんでした)から拾ってこられたみたいです

弁護士回答
    2
  • オークションへの出品をやめさせたい

オークションの出品をやめてもらいたいという理由でカテゴリーをインターネットにしましたが、人間関係のトラブルが原因です。 昨年、9月にリサイクルショップに売る予定だった品物を友人の友人(私は面識なし)が購入したいと言っているということで、売る予定だった物が多かったのと好みもあると思い、まずは見てもらうよう友人に品物を持っていってもらいました。 10月に...

弁護士回答
    1
  • 話が違う!損して泣き寝入りするしかないのでしょうか?

飲食店で雇われ店長をしていましたが、12月から店舗はそのままで独立し、店舗用にネット環境を新たに作る必要ができました。 自宅ではモバイルルータを使っていました。 家電量販店Aで ・自宅&店舗の両方でネットを使いたい。 ・店舗にはS社のモバイルスポットが設置されており、店舗でのネットを使った業務内容はタブレットでも可能。 ・店舗用に新しいPCかタブレッ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者は単独で美容所の開設者(届出者)となれますか

ベストアンサー

弁護士の先生、よろしくお願いします。 法律を紹介する本を読むと ・未成年の法律行為には代理人の同意が必要〜 ・営業を許された未成年者は成年者と同一の行為能力を〜 という民法の条文がよく紹介されていますが、 (1)美容師法に基づく美容所開設の届け出は「法律行為」になるのでしょうか。 (2)民法は美容師法といった法律にもほぼ自動的に適用されるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 心配です。これってどうすればいいですかね?

ベストアンサー

寝る前にアダルトサイトを開いてたら寝てしまいました。寝起きでボーっとしていたためあんまり記憶はないんですが、アダルトサイトで年齢詳細のところをクリックしたら、そのサイトに登録されました。値段が99800円と書いてあり慌てて退会メールを送ったら金額を精算していないため退会できませんとのメールがきました。これってどうすればいいですかね? サイト名は公式ア...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。退会手続きが、別途必要だったのか?

私は、携帯アダルトサイトが見たくて会員になり、99800円支払いました。3ヶ月見たい放題で10月入会12月まで、期間が過ぎると自動退会とありました。最近1月になって退会手続きが出来ていない。請求が生じるので管理部まで電話してください、とメールが届くようになりました。怖くなったので公衆電話からかけたが先方は出ません。最初に入会したときのメールは削除してしまい...

弁護士回答
    1
  • 苦情の申し立て。書面を提出するリスクとは何でしょうか?

ベストアンサー

家庭裁判所の職員(調査官 書記官)の対応が失礼、中立性にかける場合、家裁の局長に苦情の申し立てを書面でするとします。 書面の言葉が強くなると、苦情を言われた職員から名誉棄損で訴えられたりするのでしょうか? 書面を提出するリスクとは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイト。一度、先方のコールセンターに連絡した方がいんですか?

ペッティングと言うアダルトサイトに18歳以上のボタンをクリックしたら、そのまま会員登録になってしまい、3日以内に99800円を振込してください。と… それを超えると180000円になります。と… 個体認識番号なども分かるらしく… 自分の意識で登録してないので、このまま何もせずでいんでしょうか? 一度、先方のコールセンターに連絡した方がいんですか?

弁護士回答
    2
  • 代金返済請求について

ベストアンサー

私は、10月から1月にかけて複数回ヤフオクから商品を落札してました。最近になってそれらの商品が偽造品であることが判明しました。偽物の根拠は、リングに750と刻印されていたが実際の素材がシルバーであったため。(素材分析結果は手元にあります。) 落札者に連絡をとったところ、返金に応じるとのこと。 ただし、商品を送付後代金を返済するが条件です。 今回の質問で...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法にあたりますか

私は前に働いていた会社に、もう一度働かせてほしいと履歴書はなしですが、面接に行きました。その時に社長に辞めてる間の生活面やらを信用し話しました。もちろん口約束でしたが他言はしないと言いました。そして後日、役職のついてる方10人程で採用するか決めます。との話しでしたが、次の日には、そこの会社の人から、戻るの??とか落ちたみたいだよとか、仕事ないの??と...

弁護士回答
    1
  • yahoo知恵袋の削除依頼について

知恵袋で質問・回答の削除依頼をしました。 最近、自分の質問・回答から個人を特定されかけていて 困っています。 学校名などを書いてしまっているためです。 プライバシーにかかわると思いますが この場合、削除していただけるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を業者に売却したのですが、振込みされずに連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

インターネットのオークションを使って、車を遠方の業者に売却したのですが、車を送った後、振り込むと言いつつシステムエラーとか、口座間違いで戻されたとかのらりくらりで逃げられ、しまいには連絡がつかなくなりました。業者の住所は現在不在のようです。 契約書は手元にあります。車は140万以上のものです。 自分のアホさ加減にあきれてはいますが、 今後はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 商号利用について

ベストアンサー

よく携帯やインターネット等で会社の名前を使っているサイトをよく見かけます。当該会社が使用しているのは問題は無いと思いますけどよく「とうサイトは○○と関係ありません」という文面を見ますけど会社から商号許可を取った場合はその会社の許可している根拠(許可番号)を記載しないと無断使用で罰せられますか?また会社のフルネームではなく略名の場合もおなじですか?以前...

弁護士回答
    1
  • 知らなかったこと過失問えますか?

既婚者ですが、独身と偽って交際していました 交際は10ヶ月程度です 相手は同じ職場の総務所属です。だから個人情報に アクセスは可能であったはず。 自分の住所や自宅の電話番号もしられていました 交際中、何度も自分の自宅近くへ送ってもらってました。 はっきりいって、自宅訪ねたり、自宅へ電話かければ 妻子がいることは、一発でわかってしまいます。 自分が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから