法律相談一覧
-
返答ありがとうございました
まだお聞きしても良いでしょうか? 書き込みは2年以上前からあり、私は去年の6月位から3度書き込みをしてしまいました 他の方達は反省してるから私だけを。と言うような話しでしたが、弁護士の方なら私の書き込みによる売り上げ損害額を算出出来ると言うことですよね 書き込みについて自らお客様に話題にしたりしておられた様なのですが…書き込みによって売り上げが落ちる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト運営者(管理者)が削除しなければならない基準を教えてください。
よくある口コミサイトや掲示板の書き込み等で、サイト運営者(管理者)が削除しなければならない基準を教えてください。 たとえば、悪い評判を書き込まれた人は当然削除して欲しいと思います。しかし、管理者は必ずしも削除の義務は無いと思うのです。削除の義務を負う場合の基準を教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で民事に
自業自得です。ネットの書き込みにより名誉毀損罪にあたると警察に行きました 相手の方は自分のお店と自身の信頼とプライドを傷つけた 反省してると思えないから貴方は民事に持ち込みましたと言っておられます 私の書き込みによって売り上げが落ちたぶんなど責任を取って貰う。貴方には重いだろうけどね。と 書き込みした他の方は事の重大さを分かってお金を持って謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
メールで送られてきた情報商材の電子書籍を購入しました。それには100日で100万円以上堅く稼ぐという見出しで稼げなかったら返金します。って書いてたし、リスクなくコツコツ稼ぐと書かれてあったので半額の1万円の時に購入したのですが、中身を見てみるとその会社から在庫をまとめて購入して販売するというもので、まとめて仕入れをするのであればリスクは伴うと思い、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受け取って警察が加害者に聴取または逮捕するまでの期間について
ベストアンサー質問です。インターネットに何か犯罪になりえることを書くなどして、被害者が被害届を提出し、警察が個人を特定し事情聴取or即逮捕などの加害者にコンタクトをとるまでにどのくらいの期間がかかるものなんですか? ネット犯罪はIPアドレスからブロバイダーを通して個人を特定すると聞きますが、警察であれば数日でできるものでしょうか?それとも1か月や2カ月みたいな特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサーあるカー用品店の若い女性と、友達になり、何度か遊んでいましたが、男女の関係はありません。その後 相手にも交際してる人間が居ましたし私も交際している人がありましたので本当に遊び相手の友達と考えておりました。ある日、私の家に来たときに、俺うつ病で、薬飲んでるんだ…と話してその場は何でも無かったのですが、後日、誘っても中々遊べないみたいだから、連絡取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの犯罪告白
近年ツイッターやmixi、ブログでされている犯罪告白、これらの中でも人を無断で撮影してアップロードし侮辱などをすることや未成年の飲酒、飲酒運転や無免許運転。この犯罪では警察などが動いたり、罪になったりはないのでしょうか。 似たような質問ばかりですみませんが、ぜひよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの犯罪告白
犯罪告白について、気になったので質問します。 ツイッターやmixiなどのSNS、ブログなどで犯罪告白をする人がいますが、この「犯罪告白」で警察が動く場合というのはあるのでしょうか?また、あるとしたらどのように動くのでしょうか。 もし、実例などがあったら詳しくお願いします。 ぜひ、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の調停、養育費請求の調停について
質問させていただきます。不倫相手の弁護士から認知、養育費請求の内容証明が届き調停を起こすという内容でした。そう言った場合はこちらも弁護士さんにお願いしたほうがよいのでしょうか?それとも自分だけで出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近話題のアプリ
突然ですが、斉藤さんというアプリケーションをご存知でしょうか。このアプリケーションはiPhone並びにアンドロイドなどのスマートフォンで使用可能なものです。これは不特定多数の人間と直に音声通話及びビデオ通話が可能なもので、基本的に一対一の双方向コミュニケーションツールです。先日、私がこのアプリを使っていたところ、男性の下腹部をいきなり露出してくる男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットでの犯罪告白についての疑問
近年、インターネットのSNS(ツイッターやmixiなど)やブログでの犯罪告白を多々目にするのですが、これらの犯罪告白に対して警察が動いたりすることや法律に触れることは無いのでしょうか? やはり、発言だけだと証拠にも不十分で、そのことの証拠写真とセットになっていても不十分だったり罪にはならないのでしょうか。 それと、これらの犯罪告白から2ちゃんねるなどで住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の損害賠償はどのくらいですか?
ベストアンサーさっきと同じです。 半年以上も前のことで、妹の通っている高校の先生が 「○○大学に受験したけど数点足りなくて、大学から 1点200万でどうだ?という電話が来た」と言う話をしていたと妹から聞きました。 この時は、こういうドラマみたいなことって本当にあるのだなぁと思い、この話を誰かに聞かせたいなと思っていたところにネットコミュニティで大学について話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に何とかなりませんか?
私の自宅から徒歩一分〜二分以内の所に、薬局とその薬局に隣接して整形外科の病院があるのですが、以前からとても迷惑している事があります。 薬局の駐車場の真横に病院があるのですが、そこに通院してる患者が必ず薬局の駐車場に停めて診察に行ってしまいます。(殆んどの患者が病院に入ってから出てくるまでに一時間はかかる)あまり広くはない駐車場なので、休診日の木曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損による慰謝料の妥当額を教えて下さい。
原告です。とあるインターネットサイトにて、「詐欺師」と実名公表され公然と誹謗中傷され現在本人訴訟の出廷待ちです(慰謝料請求額は140万)。相手方に弁護士介入より、答弁書にて、詐欺師と記載したことは認める。とあり、精神的苦痛に対する慰謝料請求額について争う。とありました。一般的に名誉毀損による慰謝料はだいたいいくらぐらいなのでしょうか?相手方より謝罪も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の友人
今自分の家に非難しています友人(女)と娘(4歳)なんですが、日常的な家庭内暴力を受けていました。内容は、顔面に平手打ちで叩いたり頭を蹴ったり頭を壁に叩きつけたり、首を絞めたりエアーガン鉄砲で至近距離から発砲したりです。友人は離婚を希望してますが親権は取れますか[e:3]そして今現在、その暴力をしてる旦那がインターネットサイトのツイッターで、友人の名前や車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による少額訴訟から通常訴訟への移行
原告です。とあるインターネットサイトにて、親しい女性より交際を断ったとたんサイト上にて「二股をかけられた」などと事実無根の誹謗中傷を書き込まれました。それを第三者が見つけ、証拠として内容証明にて謝罪と精神的苦痛に対する慰謝料を請求しましたが、相手は証拠隠滅をはかっただけで謝罪もありませんでした。その後、簡易裁判所にて少額訴訟(内容証明では100万で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯サイトで…
この度は、公式動画 「BLでひとりえっち」へご登録頂き誠に有り難うございます。 利用規約にのっとり、上記お客さまの携帯電話端末での、ご登録完了致しました。 ご登録に伴い登録料金が発生しておりますので、 下記「お支払い方法」にてお支払いお願い致します。 ご不明な点がございましたら、下記サポートメール、もしくは電話窓口にてお伺いしております。 ―――――...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎでお願いします。これは無視したほうがよろしいのでしょうか?
似たような質問もあったのですが年齢確認を押したら登録完了とでて3日以内に99800円支払えというのがでました。 誤操作なので連絡をとったら後日お客様番号を書き留めておけと言われました。 これは無視したほうがよろしいのでしょうか? それともきちんと連絡をとってやめたほうがよいのでしょうか? どちらにせよ お金は払わなくて大丈夫ですよね? 教えてください ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交換詐欺
あるサイトでスマートフォンを 交換しようって事になり(サイト外で) 連絡を取り合い取引き開始しました。 私が先に送り届き次第相手も発送するとのことで、 私はレターパックの追跡付で発送しました 相手から届きましたとメールもきました それからなにかと理由つけて発送を遅らしてらして やっと8日の夕方に発送したとメールがきました 追跡付で!っとお願いしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして。『悪いと思ってるなら責任とれよ?
質問お願いします! あるサイトで無料サイトを登録したところ、登録した覚えのないサイトにも登録され、退会しようと、退会申請をしました。しかし退会には一週間ほどかかり、その間にログインすれば、退会申請は無効になるというシステム?らしく。一週間待とうと思ったのですが、直後、数人からメールがくるようになり、無視をしていたけど、何通も同じ人からメールがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。『悪いと思ってるなら責任とれよ?
質問お願いします! あるサイトで無料サイトを登録したところ、登録した覚えのないサイトにも登録され、退会しようと、退会申請をしました。しかし退会には一週間ほどかかり、その間にログインすれば、退会申請は無効になるというシステム?らしく。一週間待とうと思ったのですが、直後、数人からメールがくるようになり、無視をしていたけど、何通も同じ人からメールがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
私の知人がネット掲示板に住所、本名を書かれました。 犯人は分かっています。 名誉毀損、侮辱罪、不法行為での賠償請求として 内容証明を送りたいのですが、ネット掲示板に住所を書かれた知人は早ければすぐにでも引っ越したいとのことです。 もちろん引っ越してから内容証明を出すとなると転居先の住所になるわけで、相手方には絶対に新しい住所は知られたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブルについて
ベストアンサー皆様こんにちは。相談させてください。余りに明確に記載すると個人特定されそうなので、可能な限り抽象的な表現になりますが、お許しください。私は6年前まで、ある会社の一事業部の専任者として一人でその事業を担当しておりました。その事業は既存顧客、見込み客に商品をある程度の範囲で無料配布する事が有ったのですが、当時の私もいい加減な性格だったので、無料配布分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの宿泊予約について
ご相談させてください。 2/10(金)に、インターネットで宿泊するホテルを検索していました。いろいろ見ていくうちに、ダブルルーム・1泊1,000円の部屋を発見し、これは安い!と思い、早速予約をしました。 予約の確認画面や、予約確認メールも1,000円となっていたため、本当に安いなぁと思いつつ、得した気分で就寝しました。 (ホテルの予約をしたのが深夜12時過ぎでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペッティングセンターで困ってます
軽はずみにアダルトサイトのぺッティングセンターにアクセスしてしまいました。弁護士ドットコムでも何件か事例がありました。 約10万円の振込要求がメールでありました。かなり心配です。 その後、脱会メールをして、さらに電話をしてしまいました。 電話は深夜だったので繋がりませんでしたが相手の着信履歴は残っていると思います。電話がかかって着たらどうしたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットののライブ放送配信についてお尋ねします。
ベストアンサーインターネットののライブ配信についてお尋ねします。 アメリカの州に登録してる会社が海外にあるサーバーを使い 海外在住の者がアダルティックな放送配信を 日本国内に向けて無料並びに有料(例えば1分/100円で)で配信した場合 日本では罪になるのでしょうか? 罪に問われる場合 どのような罪に問われますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
インターネット掲示板での誹謗中傷・名誉棄損についての質問です
私は性風俗店で働いてます。ホストラブという掲示板で源氏名を出された上、中傷されました。 他のお客さんや女の子、お店のスタッフさんも閲覧する可能性もありますし、非常に不愉快で傷ついてます。 ただでさえ、接客中にお客さんの心ない言葉で心をえぐられているのに不特定多数が閲覧する掲示板にまで心ないことを書かれて接客がとても怖いです。 うつ病も患ってて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みを削除した後の履歴
サイトにて書き込みやメッセージをやりとりした履歴を削除したあと、裏?には履歴として記録が残っていると思うのですが、?どれぐらいの期間残っているのでしょうか??またそれは運営会社によって異なりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人への情報公開請求は可能ですか?
ベストアンサー静岡市の社会福祉法人に情報公開請求をしたいと思います。政令都市静岡市にも当該社会福祉法人の会計簿など基礎資料は提出され保存されておりますがほんの一部です。より詳しく帳簿や領収書、理事会の議事録を見たいので、当該法人に対して情報公開請求をしましたが、出せないの一点張りです。裁判によって開示していただくことは可能ですか?個人情報ではなく、施設土地の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損です。
先日名誉毀損と思われる内容を掲示板に書き込んでしまいました。 相手は「警察にいう。情報ながしてお前を潰す」といってきます。 自分が名誉毀損な内容を書き込んだのが原因で非常に反省しています。 書き込んだサイトにいって削除しようと思いましたが、いくら検索しても同じサイトにいけず、いまだに消せずじまいです。 この場合私はすごい損害賠償をとられるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの手紙
ベストアンサー2005年11月に弁護士に相談しましたが、体調を崩し、子供を養育している関係で支払いができなかったため、返済せずそのままになっていました。 今月債権会社から請求の手紙が届きました。7年も前の借金の請求だったので時効措置を取りたいと思っていますがどのような手続きをしたらよいのでしょうか。 お力をお貸しいただけたらと思い書かせていただきました。 また、時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額99,800
初投稿します。 ついさっきなんですが、 調べたい事があって色々とWebを見ていたら アダルトサイトに飛んでしまいました。 http://www.landingserver.net/mobile/page/top.php ↑このサイトなんですが 年齢承認、アドレス、番号等の登録は一切していないのに利用料金99,800とページの一番上に表示されていました。 その下の利用規約を読んでみたのですが 詳しいことがあま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚言の流布
質問させてください。 現在とあるグループに属しているのですが、その中のある人物(以後A)に私とそのグループに属す女性(以後B)と性的関係を持ったという虚言をほかのメンバーたちに言いふらしているようです。 自分でいうのもあれですが、そのグループ内では割と慕われている方なので、事を知ったのはメンバーから「おまえがBとやったってAが言いふらしてる」と報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの強制退会について
そのSNSでは利用者が他者やSNS運営者に対して、何かしら害を与えると判断できる言動をした場合に限りペナルティーがあり、1日、3日、7日、30日、90日、半年、1年、無期限、強制退会の段階を経ていくらしいのですが… ある日、AさんはSNS内で仲良くしており姉と慕っていたBさんが自分と同じく重病(癌)にかかり、Bさんがとうとう余命6ヶ月の宣告を受けた事を知り、AさんはSN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪徳商法に引っかかりました。
ベストアンサー8年前、商品を安価で買える、という通販システムの会員になる契約をしました。 当時の私は無知で、インターネット閲覧機器を40万近くで売られ、ローンで支払いの契約をしました。ローンを支払いさえすれば、一生安価で旅行できたり、商品の値段も安くなるという内容です。 システムの代金も含んでの値段だと思っていたのですが、支払いが始まると、機器のぶん5千円近くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件に詳しい方お願いします
ベストアンサー前々回に営業妨害とかの犯罪は故意ではなく、結果的に営業妨害という形になってしまったというのでは、犯罪にはならないのですか?という質問をしました。 そうすると実名回答してくださった弁護士さんに 「営業妨害の場合、「結果的にそういう形になってしまった」という場合でも犯罪が成立する場合が多い」という回答をしていただきました。 理由として、「行為者が被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
同じ内容の質問投稿がありましたが、アダルト動画サイト「c明日の尿」を利用してしまい、登録が完了しましたという文章を見て後から利用規約を読みました。 軽率だった自分に落ち度を感じ、ショックでパニック、真っ白になってしまい99800円の利用代金を指定の銀行に振り込んでしまいました。 先にこちらの弁護士の皆さんにご相談するなどの方法を思いつかない程気が動転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。個人は特定されませんか?
こんばんは。皆さんも相談されているアダルトサイトの高額請求についてなんですが、私もついクリックしてしまい、登録完了、99800円を3日以内に支払うようにと出てしまいました。慌てて退会メールも送信してしまいましたが、大丈夫でしょうか?メアドには、家族の名前や生年月日が入っているのですが、個人や家族を特定されたりしますか?ドメイン指定受信にしてますが、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖くて夜も眠れません。
初めまして。相談があります。 恥ずかしながら、本日、インタ-ネットの某画像・動画を紹介するブログで、見れない動画がありまして、調子乗ってその動画リンクのENTERをクリックしたら、有料アダルトサイトに直接飛びました。初めは有料サイトとは知らずに、そこでまた調子乗って再生ボタンをクリックしたら、怪しげな画面に切り替わりかけたので、何か危ない!?と流石に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難に関する示談2
たいしたことではないかもしれないんですが、引き続き質問したいです。 賠償金を全額を直接現金で支払ってもらえることになりそうです。 示談書は相手方が持ってくると思いますが文をでたらめに書いていないか心配なので、こちらでも用意しようと思っています。 ネットで出ている示談書の書式で書いて置けば問題ないですよね? 後もう一つ、「免許証を持ってこい、身分確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明がとどきました・・・
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求する旨通知書が届きました。 金額は書いていないのでわかりませんが、真摯に謝罪し、関係を一切断つことを誓約すれば、金額を考慮すると書いてあります。 わたしとしては、申し訳ないとは思っていますが、関係を絶つことはできません。 むしろ、離婚して一緒になりたいと思っています。 書面到着3日以内(2月8日に届きました。)に意向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
名刺について
ベストアンサー名刺の内容がちがうというのは、法に触れたりしないのでしょうか? 私が受け取った名刺は、本社が全く違う会社だったというものなのですが、この程度では問題になりませんか? 一応、経緯を書いておきます。 あるお店とトラブルがあり、責任者の方から名刺を頂きました。 名刺には、本社の会社名が書いてありましたが、そのほかの電話番号、住所は本社ではなくその店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
看護士について
カテゴリ違いなら申し訳ありません。旦那の今度の浮気相手は看護士… 妻子ある事は私と電話で話した事があるので知っています。その電話後も旦那に「一緒に温泉に行って一緒にお風呂に入って、いっぱいお酒飲みたいね[i:136]」などのメールや先日は旦那が使う車の中に病院の出勤表があり、丁寧に自分の氏名に蛍光ピンクで線が引いてありました。あと、とんぷくと書いた薬袋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求。取り立てにこないか?
二時間ほど前に無料動画サイトを閲覧中に、サンプル動画を見ようと18才以上ですか?クリックしたところ、登録ありがとうございます。となってしまいました。 私の機種の情報 請求金額99800 支払が確認されないと、携帯電話会社の請求に上乗せして請求しますとのこと あなたの意志で入会したので支払いの義務があるようなことなどが記載されてあり、怖くて、慌てて「退...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから