法律相談一覧
-
お願いします。
ベストアンサー銀行のキャッシュカードと個人情報がはいっている封筒を紛失してしまったことを、今日気付きました。 万が位置と思い記載に行ったところ、通帳がATMのなかに入ってしまい、平日に窓口へ来るようにいわれました。 悪用されたのか不安で、また、この先が不安でたまりません。皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード
ベストアンサーキャッシュカードと個人情報がはいっている封筒を紛失してしまったことを、今日気付きました。 万が位置を考え記載に行ったところ、通帳がATMのなかに入ってしまい、平日に窓口へ来るようにいわれました。 悪用されたのか不安でまた、この先が不安でたまりません。皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットへの書き込み
自分の画像などを勝手に使われブログなどで公開されています。卑猥な書き込みや、「ぶす」「死ね」など色々書き込まれています。掲示板などで、事実とは全然違う書き込みが噂話しとして書き込まれていたり、私が話した会話内容が書き込まれていたりします。いちいち、私の居場所等をネットに書き込み「目撃情報を求む」など、ツイッターなどで書き込みされ不特定多数の人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップについて
ベストアンサー最近、子犬を購入しました。インターネットで見つけて、その子の居る店舗に電話して遠かったので近くの店舗に輸送してもらい、店頭で契約書に記入し、お金を払い引き取りました。その際、二回分のワクチン接種代金を子犬の代金以外に払い、メディカルチェック(回虫駆除など)代金を支払いました。ですが、ワクチン接種証明書が一枚は接種してない獣医さんが出した物です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前アダルト系にて…と質問した者です。
何度もすいません 以前書き忘れた事があったので付け足します。サイトに詳細エリア地方と詳細エリア市を登録したと書きましたが、あと 詳細エリア県も登録してました[i:162]電話番号は登録していません。(登録した覚えは無いので。)また 名前(下だけの名前)と年齢も登録しました。此だけで詳しい住所等を見つけられるのでしょうか?退会出来ないサイトに登録したままで携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミリーク
有名人の不祥事を知っています。私は被害者です。このことをマスコミにリークしたら名誉毀損で訴えると相手側の弁護士から言われています。そもそもマスコミにリークしたからといってリークした人が警察の調べなどでわかるのでしょうか? 警察はマスコミと、私との通話記録など、調べる権限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミリーク
有名人の不祥事を知っています。私は被害者です。このことをマスコミにリークしたら名誉毀損で訴えると相手側の弁護士から言われています。そもそもマスコミにリークしたからといってリークした人が警察の調べなどでわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元浮気相手からの嫌がらせ?
初めて利用させていただきます。 私は恥ずかしながら、数年前に1度 妻子がありながら浮気をしてしまいました。 付き合い当時は既婚ということは話しておらず 自分の過ちに気づいたことと、家族と彼女への申し訳なさからすべてを告白し別れようと思いましたが、彼女から 別れたくない、別れるなら奥さんにすべて話すと言われ そのままズルズルとしばらくお付き合いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Pマークのロゴの表示義務について
ネット企業にて法務を担当している者です。 現在弊社ではPマークを取得しているのですが、この「Pマーク」のロゴを表示することは義務でしょうか。 サイトやアプリを作成し、これを提供する場合、このサイトないしはアプリの中で、「Pマーク」のロゴを表示しなければならないのでしょうか。 恐れ入りますがご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 風評被害
ヤフー グーグル検索について 詳しい専門家のお力をお貸しください 先日、新しいマンションに引っ越すため不動産屋さんに契約の段階で××△△(私の名前)のような方とはどこの業者でも契約できないと 不思議に思いヤフーで○○市××△△(私の現住所 名前)で検索してみると □□市暴力団ニュース と上位に表示されます ここで表示される□□市とは私が20才の時まで過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政機関への質問について
ある市に対して質問をして回答はメール・電話・直接での回答してください。封書はやめてくださいと質問と一緒に送りましたが封書しか送りつけてきます。毎回封書はやめてくださいとお願いをしているのに対してこちらの意見を無視をして封書を送ってきます。未開封のまま送り返しますが封書しか送ってこない市に対して法的処置はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校長の暴言は名誉毀損にあたりますか?
公立中高一貫校での出来事です。元々この学校は自由な校風で知られる学校で、高校は制服もなく通常は自由な服で通学しています。中学は新設されたばかりで制服は義務化されています。中学生の保護者会の場で学校長から「この学校の高校生の1/3は落ちこぼれ生徒である。どこのお店に働きに行くのね~ちゃんみたいな格好の生徒がいる」等数々の暴言が出ました。これだけ生徒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追記です。
7年間という長い期間だったので携帯を変えたりと全てのmailが保存出来ている訳ではありませんが大丈夫でしょうか?また7年間で注ぎ込んだお金のどれくらいが返金されるのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の健康診断の結果を数名に見せられました
はじめまして、こんにちは。 保険会社の外交員としての入社日に、社医の健康診断(詳しい検査)を受けたのですが、社内の誰にお願いしても結果を見せてもらう事は出来ませんでした。 その会社を退職した後、「他社の保険に加入する為に健康診断結果が必要なので送って欲しい」と、支社の下に位置する営業所の事務員に依頼すると、マル秘なので送れないし、社医の診断結果の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイト
こんにちは、質問させていただきます。 昨日、携帯サイトで無料のサイトにアクセスしたつもりが、いきなり登録ありがとうございます。 となり、つきましては下記振込み先に3日以内に振込みください。[9万ちょい] 3日を過ぎますと、本来の金額になります。[15万] と、書かれ。 当社が 悪質と見なした人には、携帯会社への個人情報掲示としかるべき手続きを取らせて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容で…。という内容は名誉毀損に値しますか?
入金はお取り引き翌日が多いです。 基本3日以内に入金可能な時しか落札しません(*^o^*) 評価に一つ悪いがありますが、 新品と記載→汚れ有り&ゴミ入り… 汚れているからといって悪い評価はもちろんしません[e:351] 五年ほどオークションをしていてはじめての悪い、中傷暴言でとても残念です。 これからも迅速な対応をして参りますのでよろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントサイトトラブルについて
ポイントサイトについて、ご相談させて頂きたいことがあり、書き 込みさせて頂きます。 ポイントサイトとは、そのサイトを通じてインターネットで買い物 をしたり、メールのURLやバナーをクリックすると対価としてポ イントが発行され、一定のポイント数に達すると現金、電子マネー などに交換できるインターネットサービスです。 規模の大小ありますが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で訴えられそうなのですが
ベストアンサー以前にあるネットゲームでトラブルが有り言い争いをしました。言い争いの過程で「別ウェブサイト<A>で悪口を皆で言ってるから見てください。」とアドレスが提示され見てみると、私が批判されていました。(私のゲーム中の行動に対し、頭がおかしい等々の内容だったと記憶しています)。 そのサイト<A>は登録制のもので私はアカウントも無く、また使い勝手も不明の為そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサイト上での誹謗中傷
被告(建築会社)として調停において和解、解決金を支払う事になりました。その後、会社も経営が悪く解決金も未納となり、その後会社は廃業となりました。個人補償として債務が残っていますが、支払うことができないまま一年が経った昨年春より、原告自身が私と会社を責める専用のブログを立上げ今に至っております。内容は、私と会社の誹謗中傷、作り話もあり現実とはかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その3
後ですね、その知り合い真面目と言うかバカ正直な奴で、昨日サイトの人間と電話をしている時に名前、住所、生年月日、働き先等を聞かれたらしく、嘘つかずに全部正直に答えてしまったみたいなんですが大丈夫でしょうか? もしそれで、なんかあった時にはこうすればいいっていう対処法があるならば教えて頂いてもよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。やはり、これは名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー先日、働いている店のトイレで財布を落とし、すぐ気づき戻りましたが中身を抜かれていました。防犯カメラを確認し、特徴ある服装だったのでその特徴の方に、トイレに行かなかったかどうか、財布はなかったかどうか、何か知ってることはないか尋ねました。 実際は同じ服装の別人で間違えて声をかけてしまいました。謝罪しましたが、許してもらえず、訴えると言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームの武器について
あるオンラインゲームで武器を15万円分購入しました。 本数は忘れましたが、1本2000円ぐらいです。 UPG(アップグレード)しました。 失敗すると燃える仕様です。 更にUPG率を上げる為のアイテムもあり、それも購入してます。 大体皆さん持ってる武器の等級が+8なんです。 それを作ろうとしましたが、15万分全部燃えました(無くなる) こういうのってどうなんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
こんにちは。 さっき、誤ってアダルトサイトに 飛んでしまい、興味本意で年齢と次へ というボタンを押してしまいました。 次の画面では登録完了と なっていて退会手続きの ボタンがあったので 空メールも送ってしまいました。 時間たってからサイトを探したところ、 年齢確認の画面の ずーと下の方に利用規約でお金について かかれていました。 サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で取得した商標権の使用について
いつもお世話になります。 海外で商標権を取得している造語を、日本国内で商用に使用したいと考えておりますが、 事前に調べたところ、日本にも同名の先願登録が既に存在することが判りました。 仮にこの造語を使用した場合、日本での出願人に対して商標権の侵害になるでしょうか。 またこの場合、私が有している海外での商標権を主張する余地はあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の申し立ての提出先について
今度養育費の不払いで家裁に調停の申し立てをします 原則相手の住んでいるところを所轄する家裁に申し立てしなければならないと思いますが、遠方のため困っています インターネットで調べたところ、移送の申し立てができるらしいということが分かりました その場合、最初の調停の申し立ては原則通り一旦は相手先の所轄する家裁に出すのか、それともこちらの都合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします
ベストアンサー携帯より無料アダルトサイトを見ていたのですが、18歳認証をクリック画像再生をクリックしてしまったら、バイブ音と同時に入会登録のようになってしまい、3日以内に9万円を支払い画面が出て、誤作動による入会の項目をクリックしたら、18歳認証をクリックしてしまった画面に説明文みたいに記載され、最終確認もクリックしたように記載されていました その画面には180日間9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットサイト
1時間ほど前、スマホでサイトを見ていたところ、年齢確認のページにたどり着いたため18歳以上をクリックしたところ、登録が完了しました。15万円支払って下さいとありました。2日以内なら8万5千円です。ということです。後で確認すると、年齢確認の下に利用規約があり、支払いについても記載されています… 利用規約がある以上支払う必要がありますか? もし、裁判所から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あれからも。こういうことがまかり通るんでしょうか?
請求が続き今日は、現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過払い金返還
よく聞きますし、私も今までの借入金額の総合計が1500万円近く、ありました[e:351] 多重債務者でしたが、全て返しました。 過払い金の返還請求は、どのように進めたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の調停
持ち物として 両者の源泉徴収と言われていますが 持って行かないと不利になりますか? 夫から離婚調停をしてきましたが 条件によっては離婚はしたくないとの事 前年の源泉徴収で 婚姻費用や もしくは養育費を計算をされては 困ります 理由は 収入が増えたので保育料が高くなる事 夫の健康保険料が高くなる事 夫の市民税が高くなる事 子供手当は金額が減る事 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホスラブ
ホスラブというサイトで、実名がわかる形で事実無根の誹謗中傷を受けています。 一般会社員です。 削除するには数が多すぎて、また削除しても新たに書かれるだけだと思うととても辛いです。 全くの事実無根の中傷で、無視するのが一番と思っていてもやりきれません。 法律的に書き込み者を特定する、また名誉棄損などで訴えるということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのID
雑誌に載っているアダルトサイトにアクセスしてしまい、良く分からないうちに会員登録されてしまいIDを取得してしまいました。翌日までに99800円を振込むようにありましたが支払いはしませんでした。退会手続きは入金確認後でないと出来ないとありました。今日になりNTT docomoと名乗る人からTELがあり、『サイトに登録したようですが もし間違いなら退会手続きをします。退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの登録
ベストアンサー間違ってペッティングセンターという会社に登録してしまいました。この会社は詐欺だとインターネットで見たのですが、支払いをしなかったらどうなるのでしょうか? 3日以内に振り込まないと料金が倍になるそうです。本当に詐欺なのか分からないので、不安だし怖いのですが、大丈夫でしょうか? この様な相談は多いかと思いますが、是非お返事お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
お米のマルエーというところから電話があって、かけなおしたら電話番号と名前を聞かれたので教えてしまって、それから何回か電話してるんですがつながらなくて本当にお米のマルエーからなんでしょうか? 電話番号は0727566774です
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 肖像権
趣味でインターネットで顔出しライフ配信をしているのですが 荒らし行為などにされる方に録画され無断で動画サイトに投稿され言われなき中傷に合い非常に困っています。 自ら顔を晒している分、録画されても仕方ないのかなとも思うのですが、法律的には何も問題はないのでしょうか? アドバスの方よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハッキング
ハッキングの被害にあっていると感じた場合はどう対処すればいいんでしょうか? また、簡単に自分がハッキングにあっているかどうかを調べることはできるのでしょうか? 警察に相談しようとも思ったのですが、相手にされそうになさそうなので・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払ってくれません
高校生だった7年前部活の顧問の教師に車に乗せられ、わいせつ行為をされました。両親に報告したところ、告訴しようということになりましたが私は部活を辞めたくなかったので穏便に事を収めてほしいと父に懇願しました。私の希望通り父と教師が喫茶店で話した程度で収めてもらいました。その後すぐにその教師が異動すると聞き、退職するのかなと思いほっとしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤に関して
初投稿です。私は大阪の大学4回生で、アパートで独り暮らしをしています。 インターネット契約についてトラブルが生じたので質問させて頂きます。私は某大手ネット業者と契約しているのですが、2011年の2月頃、電話で業者の営業の方から電話がありました。電話の内容は「今、割引サービスを行っていて、月々の利用料が1000円程安くなりますよ、但し3年間継続できない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者のスマホ用アプリはどのようにして探せますか?
ベストアンサー数時間前に、エロサイトに入ってしまいました。私が入ってしまったサイトは、『sexに飢えてるんです』という内容の所で、年齢認証→画面再生の流れでいきなり登録完了とでました。更に、3日以内に99800円、過ぎると180000円と書いてあり、頭が真っ白になりすがる思いでこちらのサイトに入会しました。一瞬退会メールを送信しようかと思いましたが、誰かに相談してからと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停と離婚調停
ベストアンサー来週中にも婚姻費用分担の調停を申し立てようと思っています。 その後で離婚調停を申し立てて養育費などを決めたいのですが、どちらも一緒に申し立ててもいいものですか? インターネット上で「婚姻費用分担の調停と離婚調停をしているのですが、調停委員の方に婚姻費用はあきらめて養育費の金額を決めた方がいいと言われました」というような書き込みがありました。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚して。
即、家を追い出され荷物は後日取りに行く。と話してましたが、携帯に連絡したら、電源切っていて、連絡取れなくして、自宅電話にもかけても出ないため、本日元主人の実家に電話しました。 これから、取りに来い。と言われましたので取りに行く準備をしていたら、電話がかかって来て全て処分するから来なくていいと言われ、電話を切られました。 私は、専業主婦で両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル
私が他のHPに行くたびに何度もしつこくついて見つけだす人がいて気持ち悪いんですが、発信元を特定されたりしてるんでしょうか?(;_;)ネットに詳しい人だと発信源などでもわかるのでしょうか? 追いかけまわされ気持ち悪いです;
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状販売の中古車は契約解除が出来ないのですか?
インターネットで中古車を見つけ問い合わせしたところ「不具合なし、次の車検まで交換等も無く乗っていただける車両」と言われ、即決は不安と言っても「大丈夫です!うちで車検も取った車ですから」「オイル漏れもありません」と言われ、信じ購入しました。修復暦なし、実走行(多年車なのでこの部分も偽りないか十分に確認) 1週間後、契約を交わしました。 契約書のその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年にお金を貸した場合
2、3年前、キャバクラで出会った時のお客さんで、外で会ってお金をもらうっていう形でお金をもらってました。 体の関係はありませんが付き合った時期もありました。別れたあとも生活が苦しくお金をもらってました。家庭の事情でお父さんに渡していて、その人からもらったお金をほとんど渡してました。けど、その事を話したくなくて違う理由(嘘)をいってお金をもらってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号を通知してくるのか?
14歳なんですが、興味半分でアダルトドリームというサイトに登録してしましました 約7万円請求されているんですが、電話がかかってくる場合、相手の人は、発信者番号を通知して連絡してくるんでしょうか? 怖くてたまりません
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから