法律相談一覧
-
ローカルタレントは芸能人と同じ扱い?
芸能人はインターネットで批判されるのが当たり前みたいな風潮ですが、地域のローカルタレントも芸能人と同じ扱いになるのでしょうか?警察に相談にいってもテレビでてるからしょうがないというふうに片付けられてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日も聞いたのですが…
ベストアンサーあの後に↓が届きましたがそのまま送信すれば退会できるのでしょうか? 公式アダルトサイト「早く挿れてください」 問い合わせありがとうございます。 先ほど退会希望との事で「退会申請」のメールを頂きました。 お客様の登録情報から、お客様の登録状況を確認しましたが、現状態では退会にはなっておりません。 退会ご希望のお客様03-5724-3234電話サポートセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
知人が過去に性風俗店働いていた事を伝播して行く可能性のある 状況でばらされました。本人は名誉毀損だと言っていましたが、この場合は名誉毀損になるのでしょうか?風俗店で働いていた事は人の社会的評価を低下させる行為になるのでしょうか?風俗店は法律で認められていますし、違法行為をしているわけでもありません。もし名誉毀損が認められるならば職業差別になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器画像の送受信について
ベストアンサー性器画像のアップロードなどで逮捕される事件を何度かインターネットの記事で見たんですが、お互いに了解を得た上で電子メール等で性器画像を送受信する場合、罪になるのでしょうか? アップロードの場合は相手が不特定多数なので猥褻物と認められ違法となるが、メールでの送受信は相手が了解済みの場合猥褻物と認められないので合法だと思ったのですが・・・ よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犬の売買。こういった場合、法律上責任問題?
以前から大阪のトイプードルのブリーダーさんに問い合わせをし、産まれてきた子犬を買おうと決めて話が進んでました。 金額提示され、私の方の個人情報をと言われたので住所やらメールで送りました。 したら昨日になり、 私からの個人情報の返信がなく、信頼性がないとの事で子犬を売ってもらう事を断られました。 私はきちんと送っていて送信履歴もあります。 家族で楽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人に妊娠中の妻がいました。
付き合って9ヶ月になる恋人に、妊娠中の妻がいることが先日わかりました。 彼から告げられたわけではなく、インターネットのSNSで、彼がそのようなことを書き込みしているのを見ました。(彼は私が見ているのを知っているはずでした。) また、それに対して、その事実を肯定する内容の書き込みをした第三者がいました。 すぐに本人に尋ねましたが、彼は認めず、信じてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親族間の金銭トラブル。刑事?
兄弟のあいだで親から譲り受けた遺産のトラブルがありますが 「弁護士ドットコム」での「インターネット法律相談」ではどの分野に相談をすればよろしいでしょうか民事?刑事?のどのカテゴリになりますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前にも相談に乗っていただきましたが
1月にあるサイトで知り合った男性がいます。お互い既婚者で寂しさから愛し合いたいと会うことになり、顔と裸の画像を男性に携帯電話から写メで送りました。だけど男性は顔画像を送って欲しいとお願いしても、画像は嫌いだからと言う理由で送ってはもらえず、顔が解らない男性を不信に思い会うことを拒んで来ました。そして二月末 『慰謝料と精神的苦痛の賠償金を請求します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー本日、69歳の父と、父の債務の任意整理を依頼した弁護士事務所に行き、自己破産手続きの依頼をしてきました。 全部で8件の債務で、現在の債務残高は360万円ですが、そのうち1件ほど、保証人になってもらっている分があって、残金は73000円なのですが、それは、とりあえず保証人の方に債権者に一括で払ってもらって、後でこちらで父が4月と6月の年金支給月に2分割で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お早めにお願いします。支払わなければいけないのでしょうか?
アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 戻ってよく見ると下の方に動画再生を押したら登録します。と書いてありました。私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 ちなみに電話やメールには誰もでず返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 戻ってよく見ると下の方に動画再生を押したら登録します。と書いてありました。私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 ちなみに電話やメールには誰もでず返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 戻ってよく見ると下の方に動画再生を押したら登録します。と書いてありました。私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 支払わなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。 3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 その後戻ってよく見ると下の方に動画を再生すると登録します。と書いてありました。 私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。 ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お早めにお願いします。
先ほども質問させていただいたのですが、捕捉させていただきます。 動画を再生するだけでは登録されないため支払わなくてもいい。と回答していただきましたがサイトの下の方に動画を再生すると登録します。と書いてありましたが本当に支払わなくて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
サイトに友達の電話番号が晒されてたので警察に通報しました。警察に被害とかいろいろ聞かれて、友達は被害はないと言ったら様子を見たら?と言われました。サイトに番号が晒されてもすぐには消してもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理の冤罪にあわないためにどうすれば良いですか?
小規模な経理を担当していますが、3年前仕事を引き継いだ時に、前の担当者が切手代1万円分を2重計上をしていて、決算が合わないことが後で判明しました。前の担当者に、1万円がおかしくなるのではと告げたところ、大丈夫と言われました。私からは上司に報告していません。ミスが判明したのは、前任者が08年度のデータの一部を消してしまったため、私が伝票を元に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
3月上旬、一時、精神的に参ってしまい正常な判断がつかず、高額副収入に引かれ登録してしまいました。 優良サイトとうたっていたので、免許証の提示を求められ住所と名前だけわかるように写メし業者に送ってしまいました。 その後、指定された口座にお金を振り込んでしまいました。 さらに追加料金が発生と言われ騙されたと理解しメルアド、携帯番号をかえました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ。勝つ方法を○万円で買いませんか?
ベストアンサー勝つ方法を○万円で買いませんか?と、言うのに引っ掛かってしまい、支払ってしまいました。そういった会社からお金を返して貰えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスルールに法律はないのでしょうか?
ベストアンサーいつも、お手数をおかけして申し訳ございません。 今宵も、どうしても納得のいかない疑問がありまして、 回答を探しています。どなたかご回答をいただけると幸いです。 いま、とある職業訓練カリュキュラムを受講しているのですが。 そのカリュキュラムには、秘書検定の講座があります。 その講師が、「女性は結婚したら寿退社しますと書いた契約書をとられる事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか
パソコンでブログか何かを見ていたところ動画再生ができクリックしてみると ページがとびまた動画再生をクリックすると年齢確認が2回でてはいを押したら 何だかパソコンデータを解析してるような画面になり登録完了画面が出て2日以内に支払いしてくださいと書いてありました。振込み先も 値段は覚えてませんが期日以内に払えば割引と書いてありました 最初の画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込んだとき未成年でも、今成人してたら・・・
児童ポルノや無修正の画像につながるリンクを貼りつけただけで今は逮捕されてしまうそうですね。私は覚えている限りでそのようなことをしたつもりは一切ありません。 しかし、インターネットは、私が小学生の時からありましたので、そのころ、もしも冗談で貼りつけたことが、万が一にもあったらどうしよう…と不安です。今でも残っているかもしれないからです。そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理規約中の文言
お世話になります。 マンション管理規約の条文の1つに、 次のような1、2の文章を設定すると、 裁判になったとき、 管理組合に不利になる場合があるとすれば その法律名は何という法律の 第何条何項に 該当する場合でしょうか。 もし妥当ではない表現があるとすれば どの文言を削除またはどのように 訂正すればよろしいでしょうか。 教えてくださいませ。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイと言うネット掲示板で中傷してしまいました
爆サイと言うネット掲示板へ中傷してしまいました。 キャバクラの店名の板に知り合いスタッフの中傷を見つけ一緒に中傷してしまいました。 他にも中傷されているスタッフがいるし『いいや』と軽い気持ちでした。 私が中傷したスタッフは一人だけです。 『◯◯のブスはまだいるの?』(◯◯は地元です) など5回書き込みしました。名前は出していません。 その後お店に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の書き方。で、よいですか?
予算の関係で自分で時効の援用をしたいと思っております。 インターネットでいろいろ調べて作成したのですが、これでよいのか不安でなりません・・・ 先生方のアドバイスをお願いします。 消滅時効援用通知書 (株)○○株式会社様 私、○○○○(○○○○)は、下記債権に対して既に消滅時効期間が経過している為、本書面にて貴社からの借り入れ債務につきまして消滅時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真を無断掲載された場合、削除や慰謝料請求はできますか?
あるインターネットサイトに自分の写真に加工をし無断で掲載されました。 誰もが見るようなサイトに無断で掲載されたあげく、それをたまたま見た人に知られたくなかった事を知られてしまいました。 断りもなく無断で写真を使われた場合何かしらの請求をそのサイトの管理会社にする事は可能でしょうか? あと、その会社に個人的に連絡する際、なんと言えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DTMのレッスントラブル
はじめまして。現在インターネットに投稿されている音楽には 初音ミク等のVST音源で声を出している曲の音楽がありますが、 そのDTMをするパソコンの初期セッティング等の折り合いが悪 く、システムに関する「クレーム」=先生個人に上手く伝える ことが出来ません。 どのような事柄だというと、Vistaの32bit OSでは元のシー ケンスソフトのアプリ制限でメモリー2GBま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グチも過ぎれば名誉毀損?
年下の上司と2人だけの職場で働いています。新しい上司が優しく理解がありそうでフレンドリーな感じであったため、分かってもらえそうな気がして、前の上司や他部署の人のグチを上司を悩ませ、怒らせるほど散々言ってしまいました。その上司に対しても、生意気だったり、友達に話すような無礼な口をきいてしまいました。最近上司の行動が不審です。警備会社から記録してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いのちの電話の上層機関は、どこですか?
ベストアンサー下記、いのちの電話インターネット相談の相談員より,返答をもらいました。 > 最初に、私達は専門のカウンセラーではなく、ただのボランティアだということをお伝えします。 > どうしたらいいのか、私が提案してもきっとあなたは、受け入れられないと思います。 カウンセラーではなく,ボランティアなら、そして顔が見えないなら、他人を侮辱しても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お店でとんだ災難にあい、病院での検査費用等はお店に請求できるのでしょうか
夜の9時半ぐらいに、いつも通っているスーパー銭湯の○か○の湯に行ったのですが、駐車場に救急車が1台止まっていました。 私は、さほど気にせず、いつも通りに受付をし、脱衣場に行き、ロッカーへ荷物等を入れ鍵をかける為にロッカーキーを触ったのですが、そのロッカーキーに血がべっとりついていて、知らずに触った後に気が付き、すぐさま手を洗いに行きました。 銭湯側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイについて。
過去の相談を拝見させて頂き、いくつか爆サイについての相談をみました。 実際このサイトで私も特定出来る様な書き込みをされた事がありましたが、幸いにも私の仲の良い友人は爆サイを殆ど見ていないか、見てしまった友人もあんなサイトに書き込む様な奴は気にするなと信じる人もいなく、削除依頼をしたら更にあがると言われたので気になって眠る事も出来ない日もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵…
たびたびネットトラブルの事で相談してますが; 逆ギレした粘着質な相手から「IPアドレスから探偵雇って住所を割り出してやる!」と書かれましたが、IPアドレスだけでも探偵は住所を探せることができますか? 携帯番号やメルアドは向こうは知りません。 また本名を出されてなくても、私に向かって言ってるのが分かるような中傷文をブログで執拗以上かかれた場合「名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会出来ない…
このサイトにお金を払わないと退会出来ないって書いてありました…… どうすればいいですか? http://www2.1046.ws/existing/retire/retire_result.phtml?code=13384643079776737
- 弁護士回答
- 2
-
-
おそらく『出会えない系サイト』
お互い『アドレス交換』したいのにサイトを挟んでるために… 何万円とポイント追加と(アドレス交換)イベント毎で『失敗』に終わってる為にしばらく参加をやめて無視してますが…相手の方は勿論お金持ってるのでずっとイベント参加 されて… 早く『アドレス交換』したがってます。 私はサイトのやり方に疑念を抱いてて… イベント参加がどうしてもできません。お金もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アントキモ勃起。何があっても無視してよろしいのでしょうか?
先ほど興味本位でアダルトサイトを閲覧していて、年齢確認の際もう一度同じ画面が出てきてクリックしたらバイブが鳴り、登録完了という画面が出てきました。 3日以内に99800円の請求の旨や携帯の端末も載っていました。 バイブもなり、かなり不安になり以前の質問等閲覧したら、同じような方が多くいらしたのですが、かなり不安で質問させていただきました。 退会という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権の侵害。どうしたらいいでしょうか?
自分は小売店に並行輸入商品を卸す問屋をしています。この度、海外メーカー側から 小売店に対して商標権の侵害(商品が偽物ではないか?)でルートの開示をしてくださいと内容証明がきました。 小売店側からも開示要求がありますが、 その時期に納入した商品が国内インターネットで購入した商品もあるため、インボイスの提示が出来ません。 ネット業者側もうちに対して申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板削除
ベストアンサー知人の逮捕記事が2ちゃんや爆サイに書き込まれてしまいました。 裁判はもうすぐなのですが、実刑になると思います。 この場合、削除してもらうにはある程度の経過年数があれば名誉毀損・プライバシーの侵害などで裁判所が仮処分を出してくれる可能性があると聞いたのですが、目安としてどれくらいの年数になるのでしょうか?また、サイトは地元新聞の記事をコピーして貼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は出禁になりますか?
回答お願いします。 私は最近とある掲示板で【即金ではないが20〜30万円入る仕事紹介します】と言う書き込みに反応し、メールしました。ある程度の内容を知りたいのでメールで教えてくださいとメールしたら 【メールだとあれなんで辞めますか】と返事が来ました。 なので私も 【じゃあいいです。こんな所で募集するくらいですからまともな仕事ではないですね。】 と返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の未払いの関連事項
ベストアンサー以前に相談した内容の付随事項です。 私は個人でシステム開発の仕事をしています。 とあるA会社からアプリケーションの開発の仕事をうけました。 仕事はC会社がB会社に依頼して、B会社がプロジェクトのまとめ役を行い、B会社がA会社に仕事を依頼してA会社が各担当者のまとめ役をし、A会社が私に仕事を依頼している形です。 A会社が私に2011年12月と2012年1月に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺だと思うのですが、
他の質問者の方々と同じような内容で、本当に申し訳無いのですが不安になってしまい質問をしました。 先日、無料のアダルトサイトを閲覧していて、リンクが貼ってあったのでその別のアダルトサイトにアクセスすると『無料・サンプル』と書いてあり押して見ると『18歳以上』『18歳未満』と年齢確認があり、その画面の右上に『利用規約』と、1番上に薄くかろうじて読める位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害
こんにちは、質問よろしくお願いします。 私は昼と夜違う仕事をしています。 夜はキャバクラで働いています。 キャバクラではヘアメイクさんに髪の毛をやっていただくのですが、私は週に1、2回仕事に出ているのであまりヘアメイクさんに会うことはないのですが、先日ヘアメイクさんから、腰に薔薇のタトゥーが入っていませんか?と聞かれました。 半年ほどまえに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報を会社の人達に言われました。
ベストアンサーこんにちは。 今、何ヶ月も本当に 気を病んでいます。 会社に入って 引っ越しをしました。 住所変更を会社に提出しました。 通勤費のため 自分が通う道で往復2回走って距離を計り 提出すると、『距離がかかりすぎる。最短距離で計り直してこいっ!!』と言われました。 通勤しない最短距離で 提出した場合 もし万が一、事故にあった時 保証されるんですか?と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがないことで訴えられますか?
ベストアンサー数年前SNSで学生時代の友人と再会し、やり取りをしていたところ 「私の個人情報を言い触らすのはやめてほしい。非常に迷惑している。」 と突然メッセージが届きました。 全く身に覚えもなく、あるとすれば共通の学生時代の間で彼女の話が出たときに少し話題にしたくらいです。 その後、同じように度々メッセージが届きましたが身に覚えがないので無視していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だまされた
僕はこのサイトに無料とかいてあったので登録と携帯電話の番号の登録をしたら明日まで99800円の請求が来ました……どうすればいいですか?私は18歳未満です……このサイトですhttp://www2.1046.ws/existing/retire/retire_result.phtml?code=13384643079776737 電話番号も教えちゃったんで不安です……
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方からの内容証明の回答について
去年の不倫相手に念書を破られたため、行政書士を通して追加慰謝料と誓約書の請求をし、本日相手弁護士から回答書が届きましたが全く誠意のかけらのない内容でした。 念書内容は、今後一切公私関係なく主人とは会わいを取らないという内容でしたが、先月ラブホテルを改築したホテルで密会しており、それが元でうつ病になり精神科に通院することになったために追加慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し?これは『はったり』でしょうか?
ネットで中傷されて注意したら、粘着質な人にブログで「アメ[i:95]ロで住所聞いたからわかってるよ」と書かれてブキミです。これは『はったり』でしょうか?『本当』でしょうか?気味が悪いです… 家に変な手紙や電話がかかってくるは一切ないです。簡単に個人情報は開示はしないと聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか?
オンラインゲーム上のチャットで、個人情報を不特定多数にばら撒かれました。 年齢、性別、恋人、身体的特徴、職場、住んでいる地域等です。 また、誹謗中傷も受けております。 実名も知られているようです。 職業に関しての差別的発言、身体的特徴の中傷、カス、ボケ等です。 上記理由について私は、精神的にも追い詰められ、自殺を考えたりもしました。 現在診療内...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから