66,173件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報について

インターネットで知り合ったAさんが不動産屋勤務で、たまたま私が契約してる不動産屋でした。 共通の知り合いのBさんが私のフルネームをAさんに伝え、 Aさんは会社で私の名前を調べた結果、私の個人情報をBさんに伝えたようなのです。 知り合いとして裏切られた気持ちよりも、契約してる不動産屋に対して信頼できなくなりました。 こうした事を不動産屋に伝えたい...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に詳しい有識者や弁護士さんにお伺いします。

ベストアンサー

プロバイダーのアクセスログの保存期間はどこも最低3ヶ月~平均6ヶ月でしょうか? どの期間が一番多いんでしょうか? ちなみにOCNとWAKUWAKUです。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

例えば名誉毀損で損害賠償請求するとき上限額はあるのでしょうか?相手を困らせるために莫大な金額を請求してやって金とればいいという人いますが弁護士さんもお金ある人には沢山とるようにすすめることありますか?

弁護士回答
    2
  • 6年交際してました。どうすればいいのですか?

はじめまして37歳シングルマザーです。昨日の話です。私には39歳の男性がいます。私は親と同居でそこにも週末泊まりにきます。子供もなついています。結婚前提でした。(周りにも紹介すみ) 昨日女が居るのが発覚しました。同じ年の39歳女です。同じ野球部(高校のマネージャーみたいです)mixiで出会い今なんと交際2週間なんです。 彼女も知らなかったみたいで、...

弁護士回答
    1
  • Wikipediaの文章を用いて本を出版する件について

ベストアンサー

Wikipediaの文章を用いて本を出版する件について質問がございます。 Wikipediaの文章は、ライセンスの基準を満たせば営利に使用しても良いとの事です。Wikipediaに投稿された文章を用いて、「日本ドラマ図鑑」という本を出版するとします。 内容は、題名、あらすじ、スタッフ、キャストなど今までに放送された、数百作品の日本ドラマの紹介です。 画像は使用致しま...

弁護士回答
    1
  • お願いします

前の質問の続きなんですけどサイトの名前を出したらで指摘をしないとだめなんでしょうか? 相談するにあたってサイトの名前を出しても指摘してないとだめなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

いつも有難うございます。 インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求の民事訴訟についてなんですが… 原告側が証拠として発信者情報開示されたものを提出しました。 被告が頑なに「捏造偽造したものだ」と認めない場合、裁判所では発信者情報開示請求訴訟の際の事件番号を調べたり、証拠の裏付けを調査したりするものなんでしょうか? それとも被告に発信者情報開示された...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為

弁護士法に 2 弁護士又は弁護士法人でない者は、利益を得る目的で、法律相談その他法律事務を取り扱う旨の標示又は記載をしてはならない。 という記載がありますが。 たとえば、インターネットのチャットで 「法律相談チャット・法律相談コーナー」という記載をして、 SNSなどの会員を集めているように感じられる行為をした場合、 この条文に違反し、違法行為...

弁護士回答
    1
  • キャンドルプレイ

返信が来ました。 退会は料金を確認したあとに出来ますと書いてありました…… ご不明な点はお電話してくださいとも書いてあって…… だんだん不安になってきてしまいました……。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から電話がかかってくる事はあるのか

携帯に「霞ヶ関の○○(名前)ですが、折り返しご連絡下さい」という留守電が入っていました。 2週間程前に、東京家裁に調停申立書を送ったので、その件かと思ったのですが、 17時過ぎに掛け直したのですが、営業時間終了の音声アナウンスが流れ、その際も「こちら○○です」という名乗りがなく、突然「営業時間は終了しました。明日の8時半にお掛け直し下さい」という音声...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損。名誉棄損で訴えられるのでしょうか?

ウチにいた職人の事ですが 一人前にするためにウチで働いて8年でやっと現場を任せて仕事を請けさせていました が突然現場放置をして逃げました。でウチの元請けに見つかり 謝罪に来て 独立を許して欲しいと相談に来ました 独立させたのは良いのですが ウチと関わりある他会社に ウチに世話になっても居ないし 仕事を教えて貰ってたわけではない。とある現場で得意気にいい回...

弁護士回答
    1
  • すみません。助けて下さい。

ベストアンサー

恥ずかしながら、自分もアダルトサイトの相談なんですが。皆さんと、全く同じ仕組でして、無料サイトから知らぬ間に有料サイトに入ってまして電話番号を、それに映像もかなり見てしまい、怖くなって振込先を聞くために、アドレスも送ってしまいました。お金も99800円翌日まで。3日までだと199800円、それ以降だと別に30000円増えると書いてありました。裁判所、弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • 自営業事務所の住所の無断公開

ベストアンサー

自宅兼自営業事務所の住所が、自営業事務所の住所としてインターネット上で無断で公開されています。 削除を求めるための法律的な根拠はありますか?

弁護士回答
    2
  • キャンドルプレイというサイト

はじめまして。 キャンドルプレイというサイトで18歳以上ですかと聞かれいいえと答えるつもりがはいと答えてしまいました。退会申請の[i:110]を送ったのですが返信がまだ来ないのですが…… あと問い合わせ[i:110]やサポートセンターに電話をしてしまったんですが大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 警察官と地域の防犯の違いについて

警察官や防犯会社などは試験があり、面接や試験を通過できたものだけであり、守秘義務などきちんとルールがあります。  しかし、地域の防犯パトロールはそのような面接や試験がなく、個人情報をやすやすと警察官も守秘義務があるので地域連携などは絶対にむりだと思うのですが。  現に地域の人は守秘義務など守っておらず、個人情報を流した警察官の責任だと思います...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

家のゴタゴタの事を 旦那が偶然会った私の友達に話をしたみたいで 友達から連絡がきました 知られたくないから 私は言わなかったのに そんな形で知られるとは、とても不快でシカタアリマセン。 個人情報保護法違反になると思うんですが どうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

犯人は不明ですが、上司に「あの人は仕事をさぼって、トイレで携帯で遊んでばかりいる」と言われたり、棄てアドレスから個人携帯に稚拙な文章で「みんな、性格の悪いあなたが辞めるのを待っている」というメールを送られたり、お客様のふりをして私としか思えない特徴の社員を限定し、「トイレに行ったら、携帯で遊んで仕事をサボっている様子の、とても感じの悪いひとがい...

弁護士回答
    1
  • なりすまし

学校のコンピュータールームのパソコンである人のFacebookのアカウントがログインしっぱなしになっていました。 それを見てしまいました。 その相手にはちゃんと「見た」と報告し、相手も「別に構わない」と承認してくれました。 これは『なりすまし』にあたるのでしょうか。 その他、この件についてご意見あればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 以前に質問させて頂いた件なんですが…

以前にインターネットの副業サイトで詐欺にあったと相談した者です。専門家に頼んで調査してもらったら、会社として登記されていない詐欺会社であることが判明したため、配達証明付内容証明郵便を送ることを勧められ、見本通りに作成して送ったのですが、1週間たっても配達されたという通知が来ません。やっぱり受け取り拒否しているのでしょうか?もしそうだとしたら、他に...

弁護士回答
    2
  • 自身で公表していた情報、事実は

ベストアンサー

名誉毀損の対象とならないのですか? 私は大学一年生で自分の実名、所属をtwitterで公開していました。 そして、未成年であるのに、twitterにて酒を飲んだと 投稿してしまいました。私が未成年であることは生年月日の書いてある免許証によりわかります。 そして、そのことを某巨大掲示板にて晒されてしまいました。 私の実名と所属いりです。 幸い炎上にはいたらず、...

弁護士回答
    2
  • 自身で公開していた情報、事実は

名誉毀損の対象とならないのですか? 私は大学一年生で自分の実名、所属をtwitterで公開していました。 そして、未成年であるのに、twitterにて酒を飲んだと 投稿してしまいました。私が未成年であることは生年月日の書いてある免許証によりわかります。 そして、そのことを某巨大掲示板にて晒されてしまいました。 私の実名と所属いりです。 幸い炎上にはいたらず、...

弁護士回答
    1
  • HP閲覧での請求に関しての不安

無料チャットライブCAM4(www.cam4.com)というのをウェブで知りを開いてしまいました。 開くと数秒後に画面が固まり「アダルトコンテンツが含まれています」緑のボタンで「進んで購入を確認する」というのが表示されていましたが、固まった為に、ガチャガチャいじって、緑のボタンをクリックしてしまいました。すると固定が解除されましたが、不安になり、特に中身を利用...

弁護士回答
    1
  • 広告と遺失利益について

ベストアンサー

広告の掲載をお願いしたのですが、掲載申し込みの条件として、3,500CLを月内に送客してくれる条件で、1ヶ月の期間保証媒体を但し書き付きで申込みました。 実際には、100CLくらいしか消化しなかったので、支払いをしたくないと言うよりは、期限の遺失利益を訴えたいくらいです。 また、消化していたページビューなどを計測ツールで確認をすると、IPを送ってきているだ...

弁護士回答
    1
  • 返金に応じない業者に返金させるには?

下記URLのインターネットゲームのデータを現金でやり取りする業者と取引を行い。 http://www.rmtvip-service.com/contactus.html 取引のほとんどはメールでした。 振込を行なってから、 相手からのメールの返信がほとんど無くなり。 (あっても時間稼ぎに近い内容で最終的には無返信が一週間近く続いている状態。) いざ電話をしてみようにも掛からず、 メールは送れ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店への誹謗中傷について

友人が運営しているパチンコ店で遊技をしたのちに、度重なって負けたお客様が、インターネット上に、その敗戦報告をし、酷いとか有り得ないとかって大騒ぎされてます。 ハッキリいって困っております。 この方々を法的に大人しくして頂く方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットについて

こんにちは いつも回答ありがとうございます。 今日も質問させていただきます チャットの過去ログは管理人なら10年前のでもみれるんですか? 仮にそれを管理人が通報したら裁判になるんですか? ネットの法律に最近興味があるんですが過去のログって残したり消したりする義務的な法律があるんですよね?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあたりますか?ってなに?

鏡を見てみて! 貴方って絶望的な容姿をしてるじゃない(笑) 絶望的な容姿でプライドが高い!ってなに? ウンコとシッコ! 目くそと鼻くそ! くらい意味なくない? と彼氏の後輩という女性からメール来ました。これは侮辱罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ウェディング会社による一方的なキャンセル

挙式一ヶ月前に、ウェディングプロデュース会社による一方的な キャンセルを受けました。 以下、抜粋のメールです。 今回のように様々なリクエストにお応え出来るだけの受け入れ態勢がありませんので、当社では自信を持って挙式をプロデュースする事が出来ません。 これから、1ヶ月後の挙式まで、当社が迅速な対応が不可能なので、さらにストレス感じると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の受け取りかた。口座を教えても大丈夫でしょうか。

わいせつなことをされ、メールで相手に慰謝料を請求したところ、口座を教えてほしいといわれました。慰謝料は自分(相手)にまかせてほしいなどと言われて困惑しています。自分の口座を教えて、住所などを調べられる場合はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • もし、訴えるなら侮辱罪で訴えることは可能?

現在彼とは遠距離恋愛中です。そのため、すぐには彼のもとには行けないのですが、先日彼が入院している事を彼の同僚を通じてしりました。彼が入院するにあたり会社の後輩という女性が周りのお世話を勝手でてくれることになりました。しかし、彼の携帯の後輩の女性がずっと持っているために彼と連絡を取ることができず、彼と連絡をとりたいとお願いしましが… 最愛の人の病状...

弁護士回答
    1
  • 兄弟宅の電話加入者名義人を確認したい

ベストアンサー

姉が他界したので、住居の後片付けをしてます。 電話はKDDIと契約していたので解約手続きをしましたが、加入権の休止の話をしたら、 「回線事態はNTTの回線なのでKDDIでは扱えないので、NTTに問い合わせてくれ」という事なので、件のNTTに問い合わせたところ 名義人が姉でも母でもない(二人とも既に他界)事が分かった。 が、窓口担当者は名義人の名前は規則なので明か...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の職員に個人情報を漏らされた場合

あるサイトにあった事件ですが気になったので、一般知識として教えてください。 法律事務所に事件を依頼したり法律相談をした場合に、弁護士さんはその人の個人情報や相談内容、事件を受任する場合はその内容を知ることになると思います。これらの情報というのは、相談者からすれば口外されたくない内容で、口外することもだめだと思います。 しかし、その個人情報(...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトの時効

ファイル共有ソフトを使用して法に触れる様なわいせつな動画等をアップロードした場合、公訴時効の起算はアップロード者がファイル共有ソフトをアンインストールしてから始まると聞いたのですが、本当でしょうか? もしアンインストールする事なく違法なアップロードを続けていれば時効は始まりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の二回目の逮捕・処分について

私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日、朝9時頃警察の方が5,6人家宅捜査に来ました。本人は不在でしたが4時間程彼が戻ってくるまで捜査が続き彼が戻ってすぐ連行→逮捕となりました。2月頃に宿泊したホテルの大浴場の椅子を持ち帰っていたのです。私もその際一緒でしたが全く気づきませんでした。10日間勾留され出てきました。罰金刑はなかったです。相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

名誉毀損・窃視により、慰謝料請求及び謝罪要求を内容証明にて行いたいと思います。 弁護士等を通さずした場合は違法になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今の現状を何とかしたい

家族構成 私…20代後半 主人…30代前半 子供…2歳 (義)祖父…90歳(要介護5)寝たきり10年以上で、最近痴呆が出てきている。食事をする隣の部屋(扉付き)で寝ているので、朝晩問わずいつも呼び声が聞こえる (義)祖母…80代後半(要支援1~2)耳が遠く最近痴呆が出てきている。歯がないのでかたい物は食べれない。 おばあさん…90歳手前 祖母の姉。祖母の独身の娘(精神病)が...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

今年の8月にインフォトップという商材のダウンロード販売を行ってるHP(http://www.infotop.jp/)から商品を購入しましたが、その直後から毎日迷惑メールが届くようになりました。 普通の迷惑メールではなく私の本名が名指しで載っているメールであり、infotopから情報が漏れた可能性が極めて高いと思っております。 infotopに相談した所、「迷惑メールに記載されてい...

弁護士回答
    1
  • キャンドルプレイについて

以前、スマップさんが質問されていたのと同様なのですが、携帯のサイトを誤ってクリックしてしまい、退会申請メールをしたところ、『18歳以上のアダルトサイトを利用できる年齢の方は大変申し訳ございませんが、利用料金未納状態の為、退会を保留とします』とあり、3日以内に55,000円振り込まないといけないような記載です。『携帯電話端末データ情報を厳重に管理する』と...

弁護士回答
    1
  • この前

前質問させてもらった時に違法なサイトの名前を出したと思うんですがそれって違法になってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 旦那が盗撮加害者

旦那が更衣室に(男女同じ)デジカメを動画で設置し女性社員を盗撮しました。目的は女性社員の着替えが長く(30〜40分)就業時間直前まで出てこないので、なにをしているのか腹がたった(旦那が一番上の立場で次に主任男性社員、計3名)朝から仕事ができるよう主任と掃除をしていてもでてこない、朝まで遊んで仕事ミスをするなど… 私も相談を受けていたので性的目的ではないと信...

弁護士回答
    1
  • 友人の事です。何か良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

友人の事なので本当に詳しい内容は少々分かりません。 伺いたいのは委任状についてです。 友人Hは先日父親を亡くしました(母親はすでに他界しています)、そして視力がありません。そこでHの友人Rの御主人が成人後見人になってやる、と父親が亡くなって3日目に家に押しかけ金庫の中の通帳、印鑑、土地の書類等々を全て袋に詰め込んで金庫を空っぽにして行ったそうで...

弁護士回答
    2
  • 義理の父が[居酒屋で店員と喧嘩後、無銭飲食]で逮捕されました。

先日、私の義父が個人経営の居酒屋で酔って店員と言い争いになり、 かっとなった店員が殴りかかってきたのを返り討ちにしてしまいました。 その後、義父は怒って支払いをせずに帰宅してしまい、 数週間経って警察から逮捕され、現在留置場に5日います。 妻が警察に何の罪で逮捕されたのかを確認したところ、強盗罪だと言われ、 ひとまず10日間留置場にいることは決...

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイト

こんな書き込みを見つけて、ふと疑問に思ったので質問させて頂きます。 「○○番へ あなたのIPアドレスを保存しました。 ○○罪のため、警察に通報します。」 と書き込みした場合、何か法に触れる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮した動画についての質問になります

お世話になります。 弟がパンチラ盗撮をしていることがわかりました。 最初は興味本位で盗撮していたそうですが、インターネットの動画配信サイトで盗撮動画を買取しているらしく、そのサイトにかなりの数の盗撮動画を送り、謝礼を受け取っていたそうです。 女子高生のパンチラも多く盗撮していたらしいです。 急に怖くなったらしく相談されたのですが、逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 債務者の公開

350万貸している債務者は、友達の名義でマンションを借りて、住んでいました。出前を取るのも友達名義。公共料金も友達名義でした。私は本人の本名と顔写真と経営していた会社の名前及び友達の名前をインターネットでさらして情報提供を求めました。名誉毀損は成立するでしょうが、相場いくらぐらいでしょうか?掲載期間は2か月で面談強要禁止の仮処分を出され掲載は止めまし...

弁護士回答
    1
  • 旧型オートバイの物損支払い額の差額を加害者に請求出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして、質問させていただきます。  在所有している27年前のスポーツバイクをガソリンスタンド内にて無人停車中(双方事務所側の停車スペースに停車)に同じく前方に停車していた車の後方確認不足により、後進してきた車にぶつけられてバイクは転倒し破損してしまいました。 加害者側の保険担当者は出来る限りの補償を約束してくれましたが、旧車ゆえメーカ...

弁護士回答
    1
  • 民事の名誉毀損と刑事の名誉毀損に関して

民事の名誉毀損と刑事の名誉毀損の違いをお教えください。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に関して

「発信者情報開示請求」と呼ばれる請求の概要と開示までの流れをお教えください。

弁護士回答
    2
  • 度々すみません ネットの法律についての質問

早速質問させていただきます。 1 SNS等に過去に書き込みした内容が中傷や違反に値する書き込みだとして、それが削除済みでも社員?などはそれを見ることができて裁判がおこせるのですか? 2 チャットの書き込みは1年以上前の者でもログがのこっているんですかね?残っているとしてそれが中傷等の利用規約に反した書き込みだと管理人は何年も前のログでもそれを見るこ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の件数の数えかた

ネットで名誉毀損にあたる書き込みを同じ内容で三回されたとします。 この時名誉毀損の件数は三件となりますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから