法律相談一覧
-
名誉棄損。このような事例は名誉毀損として成り立つでしょうか?
夜間の配車関係の仕事をしています。夜間は女性と2人きりで配車室で仕事をしていますが、あるドライバーが私達が付き合っていると事実と異なる事を他のドライバーに言いふらし、仕事がしずらい状況にあります。以前も同じ男に同じ内容の事を言いふらされ、その時は上司を含め話し合い、今後はそのような言わないと本人に言わせ、謝罪の言葉もありました。言った言わないとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで購入したツールが使えません
クレジットカードでインターネット上で使う月額課金制のツールを購入しました。 購入してすぐにエラーが発生して、全く使い物になりませんでした 販売者に問い合わせても、返事がなく、全く対応してもらえません この月額課金制のツールは解約することはできますが 初月分に支払ったお金を返していただきたいです このような場合はどうすれば良いでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学 除籍。なんとか受理して貰えないものでしょうか?
ベストアンサー私は大阪の私立大学に通っていましたが一身上の理由で退学をしようと考え、2012年10月29日に退学届けを大学に提出しに行きましたが提出期限が10月5日となっていて提出期限が過ぎていると言われ受理されませんでした。 私が貰った退学届けに関する書類の2枚目に提出期限が書いてあると事務室の方は言っているのですが私は2枚目の書類をもらっていないし、退学書類を貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動でダイヤルアップ契約され、自動引落としされている金額は取り返せますでしょうか。
ベストアンサーインターネットプロバイダ:AOLで、インターネット上からADSL契約処理をしましたが、身分証明を送らなかったため契約されていないと思っていました。 しかしながらカードから毎月引き落とされていました。 確認したところ、「身分証明書が送られなかったため、自動でダイヤルアップ契約となり、自動引き落としされた」とのことです。 自動でダイヤルアップ契約されてされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩による集団訴訟の相談。
株式会社ウィルゲートから1万件以上の個人情報流出がありました。 氏名・生年月日・メルアド・住所・電話番号・職業・世帯収入・持病・服用薬・配偶者情報等、詳細な内容です。 デリケートな内容なので、不安で仕方ありません。 現在、書面のみの謝罪で電話で問い合わせしても「警察と連携して調査中。補償や慰謝料等は現在検討していない。」との事。 二次被害が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ
五年くらい前にインターネットサイトで児童ポルノを含むDVDを購入しました。 つい最近、被害者なんたらの団体として、DVDポルノを購入した者も控訴するという内容のA4サイズの封筒が送られてきました。 300万円払えば、控訴は取り下げる及び○月○日(封筒到達から約一週間後)までに団体に電話するように記載があり、それを過ぎるといかなる場合でも控訴をするといった内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法に当てはまらない瑕疵担保免責について
インターネット内にて売買を行いました。 当方は、一般消費者ではありません。 ある事情があり、返品と返金を申し出たが、拒否されました。 理由は、 ①ノークレームノーリターンの説明文 ②返品・返金は行わない旨の説明文 ③ジャンク品と記載があった為 1、2は確かに書いてありましたが、③は掲載されていません。 そこで、瑕疵担保免責特約に基づく契約の解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします
ベストアンサー先日、インターネット上でテーブルを購入しました。 販売サイト(個人事業者)や販売サイトへリンクされている サイトには商品の画像が何点がupされていました。 購入後、画像が表示されていない部分において、テーブル箇所に不備(机のがたつき、テーブル脚の付け根が全くフラットではない、)を発見したため、交換および返品を申し出ました。 販売サイトの言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方への謝罪について
先日から度々質問させて頂いてる者です。何度もすみません。10日ほど前にサイトへの書き込みで名誉毀損罪で取り調べを受けて罪は認めたのですが この中でも示談の事や謝罪文の事を見ました。私は相手の名前しか知りません。連絡先もわからないし住まいもわからないのですが…まだ捜査中なので、ただ警察からの連絡だけ待っている状態です。相手の方に悪い事をしたとかなり反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法についてお伺いします。
自分が書いたレポートをインタネット上に公開しようと思っていますが、レポート作成に当たってその問題を出したのは学校の先生でございます。レポートの内容が自分のオリジナルでも問題を作成したのが先生の場合、私のレポートの著作権は先生にありますか?私が勝手にインターネットに公開することは著作権侵害に当たりますか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット上で知り合った相手に送った画像を悪用された際の対処法
サイトで知り合った方と直接連絡を取ろうと言われ、あたしは別にいいかな?と軽い考えで連絡を取るようになりました。 だんだん連絡を取っているうちに 胸の写真や下の写真を送れと言われ、嫌だと答えたところ、すごく怒られたので あまりにも怖くて送ってしまいました。 その前にもプリクラや電話番号も送ってしまいました。自分の軽い考えで起こしてしまった問題なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
現在、妻から申し立てられた婚姻費用分担の調停中です。 妻は、DVシェルターに入所していた為、こちらから連絡が取れに、婚姻費用分担についても話し合いが出来なかった状態でしたが、別居(施設入所から)から、6ヶ月を経過してからの申し立てがありました。別居開始から遡っての婚姻費用分担の請求をしておりますが、話し合いが平行線で、不調→審判にいたりそうです。審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジャストアンサーへの対応について
ベストアンサー怪我のことで悩んでおり、病状について調べたく色々検索していたら、インターネットでジャストアンサーを見つけました。藁をもつかむ思いで、質問しました。回答が早急に欲しい場合は、3000円の支払い手続きをし、支払い意思を見せれば早急に回答してくれるとあり、ついクレジットカードの番号を入力し送信してしまいました。回答に納得すれば送信したら良いとのように書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と侮辱の関係に関して
大正3年11月26日の判例と昭和44年6月25日の判例を検討した結果、以下のような疑問が芽生えました。どなたかお答えいただけると幸いです。 「侮辱の語を交えて悪事を摘示し、名誉を毀損した行為者がその事実(悪事)を真実であると誤信し、その誤信したことについて、確実な資料、根拠に照らし相当の理由がある場合」は行為者はどうなるのでしょう? 名誉毀損罪は刑法230条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の公訴時効完成後の処分
下記のような事件が発覚しました。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/08/20/kiji/K20120820003943510.html 何で今ごろ…十数年前にキスして添い寝 男性教諭を懲戒免職 岩手県教育委員会は20日、十数年前に勤務していた高校で女子生徒にわいせつな行為をしたとして、40歳代の男性教諭を同日付で懲戒免職処分にしたと発表した。 県教委による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
払えない為、自首を考えています
初めまして。 何とか稼ぎたくてインターネットで稼げるという商材を購入する為に内緒で家族になりすまして借金を作ってしまいました。 しかし自分でも毎月の返済がいっぱいいっぱいで、家族も払えない金額です。 携帯会社からの請求も払えずに訴えられそうです。 もし、騙したとのことで自首すれば、勝手に私になりすまされた家族は支払わなくて済みますか? 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ある部下が、嘘ばかりつくので飽きれて仕事を任せませんでした。しかし、その部下はそれを恨んでもっと上の上司に「○○さんは感情で怒るので、とても怖い」と泣いて訴えに行きました。それをまるごと信じた上の上司は「ばんばん怒るな」と勝手な事をこちらに言ってきました.その後、真実を述べてもそれを信じてもらえないどころか、「感情的に怒るな」とこちらを避難するばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した覚えがなが、自動でダイヤルアップ契約されていた
某インターネット会社で、インターネットからADSL契約処理を しましたが、身分証明を送らなかったため契約されていないと思っていました。しかしながらカードから毎月引き落とされていました。確認したところ、「身分証明書が送られなかったため、自動でダイヤルアップ契約となり、自動引き落としされた」とのことです。 ADSL契約の申し込みで、身分証を送付しなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の使命について
警察官は、日本国憲法を忠実に擁護し、 警察職務に優先してその規律に従うべきことを要求する団体又は組織に加入せず、 何ものにもとらわれず、何ものをも恐れず、何ものをも憎まず、良心のみに従い、 不偏不党且つ公平中正に警察職務の遂行に当たることを固く誓います。 警察官の使命はやはり人権擁護でいいんですよね。 また、警察職員の守秘義務違反は懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のトラブル
某・車系SNSで、相手(Aとします)の個人名(ハンドルネーム)をあげた訳でも、直接個人攻撃をした訳でも無いのですが、「ヒステリーババア」と記載した事に対し「精神的苦痛を受けたので、60万円支払え、そしてこの事は第三者に口外するな」という誓約書を突き付けられました。その場で署名・押印しないと、訴訟を起こす、と言われ… 別の方(友人・Bとします)が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ犯罪者にきちんと刑法を適用しないのですか?
なぜ犯罪者を野放しに何年もさせていて刑法で処罰しないのですか? 何人いても犯罪者は犯罪者です。 差別なく国際刑事のいうとおり、刑法で処罰されないとだめです。 犯罪者を見逃し続けて拡大させても刑法による処罰は受けないとだめです。 犯罪者と被害者(善人)では善人の権利が当然認められます 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入れについて
ベストアンサー固有名詞を出してアレなんですが、今日フクホーと言う消費者金融へ申し込みしました。債務整理していても借入れできることで有名らしいです。自分も任意整理をつい最近支払い終えた所で、噂通りで行けば借入れできる話なんですが…。あいにく携帯電話の支払い遅れがあり、よりによって分割払い携帯電話本体のが含まれています。審査に甘いと言われていても今回借入れは無理っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団犯罪の相談先について
本人が同意していないのに下記犯罪にあった場合の相談先や対応はどうすればいいでしょうか? いまだに強制面会を求めてきます。 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民族的、人種的又は宗教的な集団を破壊する意図をもって行われる、当該集団の構成員の殺害、身体又は精神に重大な害を与えること。拷問、薬物その他重大な身体や精神への侵害を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの判断
いつも回答有難うございます。 先日、ネットでの誹謗中傷の損害賠償請求の訴訟を提訴しました。 二ヶ月ほど前に発信者情報開示に基づき、被告の金融口座を仮差し押さえし、内容証明にて法的措置を講ずる旨を伝えたところ… 被告の代理人弁護士さんから 「逆に損害賠償請求をする」 「訴訟を提起したら応訴する」 とか連絡がありました。 被告は、法的措置を講じてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつなアスキーアート
ネットの掲示板では頻繁に見る事がありますが、わいせつなアスキーアートを貼る行為は罪に問われるのでしょうか。 私が見たところ、アスキーアートによっては精巧な造りになってて明らかにわいせつなものもあれば、男性器?に顔が付いている様な稚拙なものもあります。罪に問われるとしたら、精巧な造りで明らかにわいせつなアスキーアートのみでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱を行ったことになるのでしょうか?
行った行為が、侮辱にあたるのかどうかをご相談させていただきます。 雑誌に意見・感想を送ったのですが、正直に「~~がダメだと思いました」「残念だった」と書いてしまいました。 これは侮辱・名誉毀損にあたるのでしょうか? もちろん、良い点は「~~で良いと思いました」と感想をき、最後には謝辞を添えるかたちで締めくくっております。 送ってしまって、最初の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録ボウ体陳列
ベストアンサー書類送検後検察からの呼び出し日にどうしても行けない場合振り替えてもらう事は可能ですか? また、そのせいで印象悪く判決に影響あるのでしょうか? もう一つですが、略式裁判となり罰金刑が濃厚な場合でも、何か取り下げてもらうか減刑してもらえる手立てはないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもありがとうございます
インターネットに遺言者の意志が尊重され代理は許されず他人の意志が介在する場合は無効と書いてあるのですが、本当に無効ですか? 遺言書には母が知っているはずなのに知らないという事になっている事、母が遺言書に記載の不動産を自分の意思で売ってない場合無効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の個人情報公開に関する民事訴訟について
ネット上で自分の顔を晒している女性がいて、その女性が働いている県と店の名前をネット掲示板に書き、それを見た掲示板利用者がその女性の店にいって、ネット上の書き込みを見て声をかけ、女性が精神的苦痛を受けた場合、女性の働いている県と店の名前を掲示板に書いた人が民事訴訟で慰謝料をとられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。相談中の相談受付終了ととはなんでしょうか?
ベストアンサー先ほど、弁護士に依頼をしたものです。 相談中の相談 受付終了と とはなんでしょうか?また、弁護士と連絡がついた場合、メールで通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収された携帯について
インターネットの書き込みで名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けました。携帯を提出するように言われて預けています。警察であればその携帯の履歴をどこまで調べられるのでしょうか? 今預けている携帯は一年前に持った物ですが、以前使っていた別会社の履歴まで調べられるのでしょうか? 名誉毀損罪については事実は認めて調査も取られましたのでおそらく逮捕になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。10万位ですかね?
以前、風俗で働いてる大学生と知り合い、お金を貸しましたが、返されずに、関係が終わりました。その仕返しに、その女性の大学に行って風俗で働いてた事を言い回ろうと思ってます。バレて、名誉毀損になったら、いくら位、示談金を払いますかね?10万位ですかね?そもそもこの行為は名誉毀損になるんでしょうか?相手の過去の職業をバラすだけです。ちなみに相手がお店でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトのいわゆる炎上に関して
不謹慎な書き込みや犯罪自慢等で、個人のサイトやブログが多くの人から批判される(いわゆる炎上)ことがインターネットでは時々起こります。 その際、炎上の被害にあった人物を侮辱する投稿や被害者の書き込みを無断で転載する人等を良く見かけますが、これらの行為には犯罪性は無いのでしょうか?法的な問題になった例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証と裁判官の心証との優位性
ベストアンサー裁判官は、書証や主張など、弁論の全趣旨を自由に心証として、判決できるものですが、争点の核となる戸籍謄本などの疑いのない書証について、相手方が書証の成立を争い、判決後に明らかになった相手方の虚偽主張を、当方が第3者に明かしたことについて、相手方から、名誉毀損やプライバシー権侵害として債権等を主張されうる余地はありますか? 質問の意図は、相手方が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物依存症
買い物依存症と医師から診断を受けている者です。今日、インターネットで通信販売で洋服を購入しましたが、キャンセルのお願いをしたところ、利用規約にのっとって、了承されませんでした。念の為、買い物依存症だと伝えましたが、キャンセルの理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
カテゴリーが的確でないかもしれません。数ヶ月前に市長の奥様と知り合いました。 家族構成や職歴等、知られたくなかったのですが、先日なぜか私の家族構成等、言ってない事を知ってらっしゃいました。市長は住民票等で個人情報を見る事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィルスリンクを貼り付ける行為について
2ちゃんねるに「勇気がなくて踏めないURL鑑定スレ」というスレッドがありますが、実際にスレッドに常駐している鑑定士に鑑定して貰う為にリンクを貼り付けた場合、そのリンク先がウィルスに感染していてPC有害と判明したら、鑑定スレにリンクを貼り付けた行為は罪に問われるのでしょうか? 貼った人が、そのリンク先がウィルスに感染していると知らなかった場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。すみません。
2ヶ月前に会社の上司(女性)に15万円お借りしました。生活資金です。翌月にお返しする予定だったのですが、給料が少なかった為、来月まで(今日の事)まって欲しいとお願いしたら解って貰えたのですが、9月末に顔面神経痛になり会社を休むまで酷くなってしまってずっと行けてない状態なんです。体調の報告も常に上司には報告しそんな中、私の娘が入院したりで精神的に滅入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダからの個人情報開示請求の後
プロバイダより意見照会がありました。 添付書類よりインターネットに書き込んだ内容について損害賠償請求したいので私の個人情報を開示して欲しい、また、開示された情報についての責任は、代理請求していきている弁護士がもつ旨の記載がありました。書き込み内容について弁護士に相談にいったところ、「裁判するに値するような内容にも思えないけど実際裁判があり名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手によって
支払督促を出そうと思っているのですが、異議申立てされて裁判となった場合、こちらが証拠を出してもそれをねじまげられてしまったり証拠を潰されてしまったとしてもないよりは有利になりますか? 相手が右翼であり、口がものすごく達者というか悪知恵が働くので何をしても潰されて逆に損害賠償だの名誉毀損だのと言ってきたら本当に困ります。 だからと言って何もしないう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。これは個人情報漏洩にあたりませんか?
先日、子宮外妊娠で入院し手術しました。望んでた妊娠だけ赤ちゃんと卵管を失い悲しみの中にいます。 そんな時、会社の上司がアタシの入院の理由を他の職員達に話しをしました。アタシは入院理由を知られたくありませんでした。アタシが自宅療養で休んでる時に職員達に話しをしました。上司はアタシがみんなに知られたくないので内緒にして欲しいと言わなかったからみんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での精神鑑定について
では、弁護士A氏さん、裁判ではよほどのことがない限り、精神鑑定をかけることはできないと伺っています。 判例としては殺害事件で犯罪者が精神的に正常であったかどうかという人殺しのレベルまできたら精神鑑定をかけても罪に問われることはないですが、身内の喧嘩や、振られたなどの腹いせなどでは精神鑑定をかけることはできないと聞いています。 弁護士とかみあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店にきたメール、これは?
こんにちは。 質問を見ていただきありがとうございます。 私は個人商店を経営しているもので、インターネットにもサイトをかまえており、お問い合わせといった感じで店のメールアドレスをサイトにのせています。 つい先日、あるメールがとどきました。 ✾✾する。といった内容です。(伏字の内容は、犯罪行為の単語でした。)例、万引き、窃盗など。 差出人は、常連の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金管理
母の預金通帳と届出印を、長男が勝手に持って行ってしまいました。母は返して欲しいと何度か言いましたが、親に代わって預金管理するとして聞く耳を持ちません。私としては長男に任せておくと危ないので、次男の私と共同管理するなどして、母の預金を勝手に使ったりしないよう監視したいと思っています。 母は一人暮らしで、忘れっぽいところもあり要介護1の認定を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahoo知恵袋のページについて
Yahoo知恵袋を以前利用していました。 Yahoo知恵袋のニックネームを一時期私と特定できるものにしていて、気づいてニックネームを変えてYahooを退会したのですが検索すると上の方に知恵袋がでてきてしまいまって困っています。 知恵袋に以前、病気についてや知人には知られたくない内容を質問していて、その内容を学校の人に見られてしまい虐められています。 Yahoo知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を申し入れしたいのですが
別居暦8年の彼と3年付き合ってます。 付き合った時は既に別居してました。 私と付き合う前に重婚的内縁関係の女性がいまして、この方とは調停で別れてもらいました。 本妻とこの内縁の方との時に彼は本妻と離婚調停をしましたが、婚姻費用を毎月払うだけとなっており今もこの状態が続いております。 子供は本妻の連れ子が1人(成人) 彼と本妻の間に1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー質問お願い致します。 時効援用の手続きをしたいと思うのですが、相手(金融会社)の会社名が今の商号で四度目の変更になっているのです。 一番最初A社→吸収合併.商号変更→B社→商号変更→C社→商号変更→現社名D社という風に変更になっており、私が借りた当時はB社の社名でした。 この場合現社名で無く、当時の社名B社宛に内容証明書は書くのでしょうか?それても現社名で良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、ネットサーフィンをしてた時、アダルトサイトに入ってしまい、年齢確認の所で間違って18歳以上というボタンを押してしまいました。 そしたら、有料会員になってしまい、3日以内に99800円を銀行振込をするようにと表示されました。あと、払わなかった場合は連絡が来るみたいな事も書いてありました。 また1番下に小さい字でこのように書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから