法律相談一覧
-
ブログのパスワードについて
パスワードがついていて閲覧出来ないブログ記事に、適当な数字を入力したら、たまたまパスワードが合っていて開いてしまった。 という場合、これは犯罪になりますか? (管理人が編集などで使うIDではなく、記事の公開範囲を限定したい時に用いるものです) 「見られたくなかったのに勝手に見られた!」と主張して罪に問うことは出来ますか? ネット上の事ですし、見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる
2ちゃんねるに、私個人に対する名誉を棄損する内容のスレッドを作られました。2ちゃんねるを運営していると思われる会社宛に、私の代理人から削除依頼の文書を送りましたところ、相手側の弁護士から、私個人の身分証明のコピーと捺印が必要だという返答が来ました。 これは、こちらの対応により削除してくれると認識してもよいことなのでしょうか? また、身分証明のコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる
2ちゃんねるに、私個人を誹謗中傷するスレッドを作られました。 個人的には、名誉棄損、プライバシー権の侵害と受け止めています。 2ちゃんねるの運営者に削除依頼をしてますが、もし削除してもらえなかった場合、訴訟も考えております。 その場合、ある日にちからその記事が掲載されている期間に対して、一日あたり例えば三千円とか損害賠償を請求することは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金してもらうよう身内に頼むのは違法?
http://www.bengo4.com/bbs/144143 上記相談の続きです 契約を解除して返金を申し込んでいるのですが 全く応じる気配がありません。 金額が24,000円と小額であり こちらが泣き寝入りするのを待っているようです 少額訴訟を起こしても普通の訴訟にして 費用が高くなるようにしむけて取り下げをするよう 仕向けてくると思います それで勝訴しても支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーのIPアドレスの保存期限
ベストアンサー7月26日と8月9日に投稿者2人から誹謗中傷の書き込みをされたことにより、サイト運営者に対するこの投稿者2人の発信者情報開示請求訴訟で本日、裁判所より何れも開示決定を受けました。 そして、(当方が委任した)弁護士がIPアドレスとタイムスタンプの開示を受け次第、通信を介したプロバイダーに対して投稿者2人の氏名と住所等の開示を求める発信者情報開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同企業体への請求
私は建設業者に資材を販売している会社です。2社で運営している共同企業体(アスファルト製造工場)に材料を納入していました。 取引方法は共同企業体の手形ではなく、片方の会社が振出人の手形のやりとりで行っていましたが、この会社の手形が不渡りになりました。工場は現在、稼動しておらず、この会社の社長とも連絡がつかなくなってしまいました。会社自体、倒産手続をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と共有している著作権について
私と、ある会社とで、あるゲームアプリの著作権を折半して保有しています。 仮にこの会社が経営状況の悪化などの理由で無くなったとして、話合いに何も応じてくれなかった場合、その著作権の扱いはどうなるのでしょうか。 私としては、全部私の物にさせて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板への会社の批判の書き込み
甥が、ある会社にアルバイト応募の問い合わせをしたところ 不快な対応をされたとのことでした。 インターネットの掲示板に、 ①○○紹介所 ②職員とのやり取りの内容 ③自分自身の感想と、他ユーザーへ利用しないように声かけ などをしたいと言っていますが・・・これは応募先の会社とトラブルになるきっかけにはならないのでしょうか。 また、応募先の会社に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書だけと反訴の場合の費用の違い
第1回口頭弁論が終わり相手から答弁書だけが出ました。私は婚約不履行と貸し金と損害賠償で2300万請求しています。婚約者が行方不明になったのです。しかしこの際私は婚約者をインターネットで探すとか名誉毀損をしました。相手から反訴されないので、委任弁護士に伺ったらお金を払ってないと言われました。反訴の方が答弁書だけより、弁護士の方に払う報酬は高いのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイアップ雑誌購入者特典のはずが・・・。
あるネットゲームのキャンペーンで指定の雑誌の付録ポスター(袋綴じ)の裏面にあるコードをゲーム内で入力すると特典のアイテムが入手できるという告知がありました。 私も発売日当日に購入したのですがその夜にゲーム内や各種インターネット掲示板でコードが「共通コード」である事が判明しました。即日コードはインターネットのあちこちで公開され、雑誌を購入していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院側の勘違い。もしバレた場合どの程度の罪になるのでしょうか?
某病院で勤めているものです。サイトの病院のスレに家族からの不満のような書き込みをしてしまいました。レベルが低い等でサービスの評価です。書き込みはなりすましてはいますが全て事実です。それを病院側が勝手に特定したつもりでその家族に強く当たり裁判ギリギリのところまで来ています。 私自身裁判になればレスしたものとばれますが病院側にもバレますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて相談致します。 交通事故の被害者です。
2年前に交通事故にあいました。 自分はバイクで 国道の直線道路を直進している際 相手が車で右折をしてきて 接触事故となりました。 右腕の骨折 左脚の骨折 左腕シャントの破裂 右足の神経断裂と重症を負い 病院に運ばれました。 その後 腎機能CRE が著しく上昇し 事故から約1年程で透析治療になってしまいました。(週に3回の4時間です。) (ただ、私は 7年前に生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるんでしょうか?
私とある女性(Aさん)と男性(Iさん)の話です。 私とAさんは、ネットで知り合ったのですが、毎晩通話ツールを使って話をするくらい気の合う人です。 ある日、Aさんと私の通話やメールの内容をIさんがAさんに言ったそうです。 なぜ知ってるのかAさんが聞いたところ、私の彼女がSNSにメールであったり、通話の内容を投稿しているというのです。 さらにはその彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問について
ベストアンサーいつもお世話になっています 前回質問させていた質問本文についてなのですが 私の質問文に何か違法な部分はあるでしょうか? 変な質問かもしれませんが 少し心配になってきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのログの保存期間について
通常のアクセスログの保存期間が3カ月程度と最近の回答であったのですが、大手プロバイダでメールのログ(誰が誰に何を送ったか)はどのくらいの期間保存されているものなのでしょうか。 例 OCN BIGLOBE 携帯電話各社
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便の種類
ベストアンサーインターネット等で拝見していると、よく国家に対し、質問主意書等を送っているのを見受けます。こういった書面を送るに際し、どのような郵便の種類で送っていられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談の際の弁護士の六法全書に関して
以前(平成24年内)に弁護士先生による無料の法律相談を受けた際、相談にのってくださった弁護士の方の手元に置いてあった六法全書の版が平成22年のものでした。 2、3年であれば多少古い六法全書であっても利用するという弁護士はそれほど珍しく無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
スマフォアプリLINEにて
先日、スマフォアプリのLINEで知り合った女性に逢うと嘘をつき、LINEを通して裸の画像を送らせました。 今、反省と後悔の念でいっぱいで自主を考えています。 ただその一歩を踏み出す勇気が無いのも事実で… とりとめて質問内容がわからないとは思います。警察がいつ来るか来るかとの恐怖感から思わず書き込みました。 自分が犯した罪は必ず償いたいのですが、日々不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の慰謝料請求
ベストアンサー以前質問した時の補足で書き込みしたものです。 改めて質問した方がたくさんの人の目に触れるのかと思い再度質問させて頂きます。 彼と不倫の末、彼は離婚をして、今は私と一緒に生活をしております。 慰謝料は毎月22万。 それ以外にも携帯代や光熱費、元奥様の借金、子供がアイドルのコンサートに行きたがった時はそのコンサート代等を支払っています。 22万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップWeb制作の納期遅延に関して
ネットショップで製品を販売するためネットショップのWebの制作をWeb制作会社に依頼しました。ところが納品予定日から2か月以上たってもいまだ中途半端なWebがインターネット上でリリースされたままで、到底ネットショップとして販売がスタートできるとは言えないものです。 契約書には納期に関する取り決めはありません。ただし担当者とのメールのやり取りの中で担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷(?)
ベストアンサーこんにちは。 はじめて質問させていただきます。 私は現在、高校三年生です。 さっそく質問なのですが、隣のクラスの女の子(Aとします)がネット上で私の誹謗中傷(?)を公開しています。 ことの発端は6月で、私がAのブログをみていると、わたしが不利になるような内容のブログが更新されていました。 しかも、書いてあったことは事実ではなく、Aの被害妄想のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関して
こんばんは 個人情報流出に関するニュースを見て疑問に持ったことがあります。 もしも利用しているパソコンのユーザーIDやコンピュータ名(企業・個人問わず)やマシン環境が流出したとしたら、それは個人情報の流出となってしまうのでしょうか? また、法的に問題があったり、法的責任があるとすれば、どういったものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるの名誉を毀損する投稿を削除してもらう方法
私に関して、名誉を棄損して、プライバシーを侵害される内容の書き込みが2ちゃんねるに出ております。2ちゃんねるの削除ホームから削除依頼していますが、放置してある状況で進展がありません。 色々調べたところ、札幌にある某会社が2ちゃんねるを運営しているようですが、そちら宛に文書で削除依頼すればよいか迷っています。 その会社は、昨年に家宅捜査も入り捜査令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満のものが名誉毀損で訴えられた場合
ベストアンサーどのような処分が下されますか? またその処分で受験や就職などでその者が不利になる可能性はありますか? また該当行為を13歳の6月に行い、12月に14歳になる場合、誕生日を迎えてから処分を受ける時はどうなりますか 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での侮辱・名誉毀損に関して
インターネット上のブログ等で知人と思われる人物に侮辱、あるいは名誉を毀損された際、その人物が知人本人なのか成り済ましている別人なのかを見分ける方法は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者になって欲しいと頼まれています。
ベストアンサー半年前からインターネットで知り合った同性の中国人とやり取りをしています。離婚をし子どもを元夫に取られ、自分の蓄えた貯金までも取られてしまったそうで、その自分が取り戻せるべき貯金を銀行から引き出すのに、全く中立の立場で信用できる第三者が必要なので、私になって欲しいと頼まれています。 彼女に対して今までペンパルとして接していましたが、いきなりそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ブログで
回答がなかったので再度質問をさせてください。管理人Aが立ち上げたブログで実際はBが携帯から写真つきでおこなっていた。立ち上げたのはA なので、Bが書いた内容を書き換えることができたとします。Aがこのブログ内容を証拠にしBを提訴するとしたら、Aの証拠になりうるんでしょうか?書き換え可能であり、また管理人がAということもあり証拠としては不十分なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長の怒り。結婚は従業員の個人情報にはなりませんか?
ベストアンサー開業一年未満の医院でオープニングスタッフとして勤務しています。 面接時に交際していた彼とはお互いすぐ結婚する気もなく、アンケートには勤務可能年月を3~4年と記入しました。 採用され、しばらくして他に好きな人ができ、院長には彼と別れたこと、新しい彼ができたことも話したりしていました。そしてお互い結婚したい気持ちになり院長に、結婚を前提に今真剣に交際していますと報告しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権を持つキャラクターの名称を、インターネット上で使用する件
ベストアンサー商標権を持つキャラクター(ディズニー)の名称を、インターネット上で使用する件について質問がこざいます。 ディズニーに問い合わせを致しましたら、インターネット上でディズニーという名称、キャラクターは許可を得ないと使用を遠慮している。との回答でした。 ミッキーマウスの商品をアフィリエイトしたいと思っております。アフィリエイトとは、商品を紹介し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックについて
フェイスブックで他人がなりすましで実名登録して個人的な情報(スポーツをしているのですがその結果 住んでいる市町村名 学年など)も記載していました。これを見た友達は本人だと思ったようです。 この場合登録した人を訴えることはできるのでしょうか? 出来ない場合は登録した人の情報を情報公開請求できるのでしょうか? 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで
ベストアンサー管理人Aが立ち上げたブログではあるがAの管理のもと内容はBが携帯より送り、写真つきでブログを書いていたとします。Bがブログで書いた内容をAが改ざんしたとしたら、BはAを訴えることができますか?また逆にAが改ざんした内容のブログを証拠とし、Bを民事訴訟した場合、実際に証拠として取り扱われてしまうのでしょうか?また、改ざん可能な状況下なので証拠としては不十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人と同じ意見をネット上に書き込みしたら?
ベストアンサー高校時代、友人がネット上に書き込んだという意見に私も賛同していました。 高校卒業後、私も同じ意見をネット上に書き込みましたが、友人と同じ意見を書き込んでも法に触れたりはしませんか? お返事よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報の漏洩について
顧客の大事な情報を、その該当する顧客へ送るための郵便を送る事務を担当している社員がいるとします。 その社員が、間違えて、ほかの人の情報を送付してしまった場合、どの程度の民事の損害賠償請求、刑事罰を受けるのでしょうか? その際、その社員が「マニュアルに沿った、事務の取り扱いをしなかった」ことを理由に、社員個人だけの責任にされることが、あるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与について
はじめまして。早速相談させて下さい。二年前までアルバイトとして勤めていた会社の事です。勤務先までが自宅から遠かったのですが、頼んでもいないのに遠いからというだけで、勝手に時給を特別扱いとして上げられました。そんな決まりは無いのにです。周りの従業員からは変に思われるし、何より希望もしていません。そして格好つけるようですが、凄くプライドが傷つけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スパムメールを送らないように裁判所命令を出して欲しいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー仕事で使用しているアドレスに特定電子メールが届いて困っています。 送信業者に送らないようにメールで通知しているのですが、それでも送ってきます。 業者の言い訳は、「ほかのお客様が「登録メールアドレス」の入力を誤った 可能性が考えられます。また届くようでしたら、お知らせください。 」とのことでした。 もう幾度と送られてきたので、 ・間違ったアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当日解雇で、同意書にサイン。取り消したい。
ベストアンサー急を用しているため いきなりの質問失礼いたします。 パチンコ店にて社員勤務でした。 改装という理由で店を閉めたのですが 具体的な説明なく、改装日時も決定しておらず。休業も3日前に通告。 社員のみ月末まで給与保証だが、アルバイトは休業保証なし。 不明瞭すぎるし来月の保証も口頭ではわからないので、文書にしてもらうよう願い出て、わかったと了解される。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのやりとりについて
ベストアンサーいつも本当にお世話になっています 質問なのですが 数年前、あるサイトにスポーツマナーについて 「~をするのは駄目なことですか?」と質問した際 回答してくれた方に説き伏せられて「そういうことは控えた方が良い」と言われ、相手の言ってることは自分で考えても正しいことだったのですが、正確には私が~をしたわけではなく 正しいことを言われた当時の自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
プロバイダー訴訟について
インターネットの発信者情報の開示請求を8月にプロバイダーにしておりますが、まだ回答がありません。「書類で回答する」と連絡があり、もうこの10月です。こちらの書類の不備はないが、発信者情報を開示するかしないかを検討しているとのことです。名誉毀損で相手を訴える準備をしており、プロバイダーが相手の情報を開示しなければ、プロバイダーへ訴訟するようにと違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の成立の可否について
人の個人情報をネットで書き込むのは違法ですが、例えばそれが本人が公表している範囲ですとどうなんでしょうか。 snsなどのサイトで本人が実名と所属を公表しているとき他のサイトに公表している情報のみを書き込むのは違法でしょうか。 またtwitter などで本人がこんなことを呟いているよなどの感想をいれずに呟いている事実のみを他のサイトに上記の公表されている情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の肖像権
ベストアンサー数年前に掲示板にハンドルネームをつけて書き込みしていました。 その時に匿名の一人が『○○(私)の写メはこれだ』といって見知らぬ人が私の名前を書いたプレートを持った人(私とは全くの別人)の写メを投稿しました。 掲示板にはまだ残っています。 仮にそのプレートを持った人が写メを悪用されて私の名前を持ったように加工されていたとして、訴えを起こしたとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの出来事 これは名誉毀損にあたりますか
こんにちは。 ネットにて私の所属と本名そして未成年飲酒とtwitter で激白とかかれ私のTwitterアカウントがurlで晒されていました。 書かれていたのはすべて私がTwitterに載せている情報です。 幸い炎上にはなっておらず損失はありませんでしたが不快です。 削除依頼をしても削除すべき私生活情報や 誹謗中傷はないとして削除してもらえません これらは3つの掲示板...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効の処理とその後
アドバイスよろしくお願いします。 先日、NHKの訪問員の方が来られて、書類にもれがあると言われて、書類に住所、氏名(主人の名前)、電話番号、印鑑を押してしまいました。 実はそれは、衛星受信料契約書だとすぐに気付き、放送局に電話をして、不正契約なので無効にしてほしいと伝えました。 後日、訪問員のかたから主人に電話があり、色々ありましたが、後日、放送局の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方答弁書
婚約者が会社を潰して、350万持ち逃げしました。婚約不履行と貸し金で訴訟を提起しましたら、相手から答弁書だけ出ました。食事しただけの知り合いにストーカーされた。とか貸し金の借用書は無理矢理書かされたとか貸し金は勝手に振り込んだ。とかでたらめです。全てひっくり返すのは証拠があり可能です。それより私が婚約者をインターネットで探した名誉毀損の方が反訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから