66,177件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえ

ベストアンサー

判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。

弁護士回答
    4
  • 昨日、相談したんですが…

納得できない事を聞いてしまいまして、また相談します。 今月3日の元職場仲間との話に仲間のご主人の話をしてしまい、ご主人に不快な思いさせてしまいました。 確かにいけない事をしたと反省しています。 ですが、クレームの電話が5日にあり、8日に私宛てに話が店側からあり、その時に、『お客様はそんなに怒っている様子ではなかった。けれど、事の経緯と謝罪を求...

弁護士回答
    1
  • 書記官の業務中飲食について

このネームは、警告の意味で他意は無く刑法に触れるような意味ではございません。 良い人と悪い人が混在する状態が一番危ないと思います。 このような→ http://www.bengo4.com/bbs/139418 事もあったからです。 用があったので終業時刻10分くらい前に、民事部の書記官がいる部屋に行ったら 担当書記官が、スナック菓子を食べている所に出くわしてしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡に関して

教えて下さい。 最近、友達(A)の知り合い(B)からタダで軽自動車を貰いました。 車の名義はBの母親(C)の名義だったのですが、Bが名義は母親でも自分の車だからと言ってタダで良いということでタダで貰ったので名義変更などの費用は私が出して今、現在は私の名義になっていますが、貰ってから1ヶ月も経たないうちにAとBが喧嘩をしたという理由からBが突然、Aの友達にはやっ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。

ベストアンサー

先日会社を休んでレンタカーを借りたのですが、そのレンタカー会社に私の会社から連絡があり、私の使用状況など私の断りもなく教え、そのことが理由で会社を退職しなくてはいけなくなりました。こういった場合私はどちらかに法的訴えはできるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブル。

インターネットで、もう何回も(数年間)同じお店で青汁(1包3グラム入りで1箱30包入り)を10箱セット購入しています。今までこんなことは1度もなかったのですが、1包に3グラムも入っていない商品が多々出てきます。なのでお水で粉を溶かすと青汁というより緑茶ぐらいの薄さになります。まだ10箱のうち6箱在庫があります。商品を受け取ってから数ヶ月経ってい...

弁護士回答
    1
  • どちらが悪いか

許せることが出来そうもないのですが、相手のことを思うと、このまま黙って見送るかどうか悩んでいます。 長くなるので箇条書きでまとめます。 ・精神病(家庭内事情とのこと、通院中、知り合った後自分で告白)がある18歳、高校生と交友(肉体関係はもってないです)、好意を寄せ、こちらから告白 ・彼女は付き合う?という返答だったが、やっぱり友達としてがいいとい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える事もと言われました。

以前働いていた職場仲間と最近再会しました。 今の職場(ドラッグストア)に彼女のご主人が来店された時の事ですが、私のレジに並ばれて…いざ会計の時…私が不快にさせたのか、ご主人自身が不快な時だったのかわかりません。でもお釣りを急かされた感じがして、何故かとても気になってしまいました。 よく会計の時やお釣りの渡し方とかいろいろクレームになりがちなんですそ...

弁護士回答
    1
  • 光電話契約。記憶のない録音で契約成立できるのでしょうか?

光もっと割引に私の知らないうちに契約になってました。解約しようとおもったら解約金を請求されました。NTTから電話が一方的ににかかってきて、電話契約になってたようです。知らないというと、録音されてます!と言われました。記憶のない録音で契約成立できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新車の契約解除について

11月10日にインターネットで見積もりをとった、ある株式会社に車の購入の相談をしたところ、希望納期に間に合わせるにはすぐに発注が必要で、FAXでの注文書と住民票の送信、30万円の振り込みがあればすぐに注文できる。正式な注文書(契約書)は後日発送するので、記入して送ってください。とのことで、12日に振り込みをしました。しかし、家族より危ないのでキャンセルするよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報漏洩。この場合罪になるんでしょうか?

銀行員が銀行内で知り得た情報を家族であっても口外することはダメなことと聞きました。この場合罪になるんでしょうか? 具体的には、嫁が姑のデータを見て夫に言ったことです。 私は絶対にゆるせません。私のデータを見た事を本人は認めております。お詳しい方おられましたらアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • ずっと以前の行動と精神科への入院について

私は約3年前に家族と喧嘩をしてしまい、その際精神科に入院させられ(医療保護入院だったか措置入院だったか忘れました)、約1年後に退院し、その後今までずっと家族と暮らしています。 実はそれよりずっと以前の2000年代に、私はあるネット掲示板で特定の人物の誹謗中傷を書き込んでしまったことがあり、結果的に全て管理人に削除してもらった、ということがありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交渉の時期。退職してしまった後では遅すぎますか?

今回、解雇予告通知書を先週に受け取りました。その納得しておらず弁護士の先生に地位確認の裁判の依頼を考えています。まだ在職中でもありなかなか弁護士の先生と面談できていません。訴訟をシェアに考えていますが依頼はやはり少しでも早いほうがよいでしょうか?退職してしまった後では遅すぎますか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩後の対策

ネット上に個人情報を掲載してしまいすぐに削除し、お客様へは謝罪したのですが、雇い主からそのお客様が被害にあった場合の対策を考え行動するよう言われました。どのような対策をするべきなのか教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用。大丈夫でしょか?

時効の援用を内容証明郵便と配達証明付きで出したのですが、郵便番号を一桁間違えて、しまい、住所は、あってます。大丈夫でしょか?旧住所で送ったので、現在の住所に、配達証明を届けてもらうのに、転送届けを郵便局に出すのを忘れてしまい、配達証明が届きません。今、インターネットで、転送届けをしたのですが、内容証明を出した郵便局に行けば貰えますか?届かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の書き方について

私は2年前妻の不倫で離婚しました。 今更ですが、不倫相手の男性に慰謝料を請求したいと思います。 そこで内容証明書の書き方について二点教えて下さい。 一つは、相手男性に請求する内容証明書の文章の中に元妻不倫した事実として元妻の名前を書くのですが、元妻は離婚後名字を変えています。 その場合、文章内の元妻の名前は不倫当時の名字で書くのでしょうか? 二...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の書き方について

私は2年前妻の不倫で離婚しました。 今更ですが、不倫相手の男性に慰謝料を請求したいと思います。 そこで内容証明書の書き方について二点教えて下さい。 一つは、相手男性に請求する内容証明書の文章の中に元妻不倫した事実として元妻の名前を書くのですが、元妻は離婚後名字を変えています。 その場合、文章内の元妻の名前は不倫当時の名字で書くのでしょうか? 二...

弁護士回答
    2
  • 顔写真

医療で撮られた顔写真を無断でインターネットに掲載された場合、慰謝料をもらったり、削除命令をしてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • facebookで芸能人のファンページをつくって

facebookで芸能人のファンページをつくって、そのページを見ている人に関連商品を紹介、販売した場合は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 写メ画像

18歳以上でお互いにメールやラインで下着の写メを交換したら罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的公然陳列罪

ベストアンサー

疑問に思ったのですが、何枚も投稿して捕まったとします。 本人はいつ、どこに投稿したか記憶になく、いずれかの件で捕まった場合。取り調べ後に略式で罰金刑後に再度警察が以前の他の違法な画像の投稿を見つけた場合、同じように又捕まる事はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

子どもができない体と嘘をつかれた上での妊娠、結婚しようと部屋などを探していたにも関わらず、戸籍上妻が存在するために結婚ができないと言われ中絶。慰謝料を請求したいです。しかし金銭的に余裕がなくお金を貯めなければいけません。インターネットなどで色々調べましたが慰謝料を請求する手順がいまいち分からない状況です。弁護士の力を借りたい場合、いつの時点でお...

弁護士回答
    1
  • 顔写真

医療で撮られた顔写真をインターネットに無断で掲載された場合、慰謝料をもらったり、削除命令をしてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットに裸の画像

よく、アダルト系のブログなどに女性が 自分で撮った乳房の画像などを貼り付けてるのを見ます。 これは法律に引っかからないのですか? 下半身は写ってないのでセーフなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人に電話番号と住所を教えることは何の罪になるのでしょうか?

はじめまして。 ご質問させていただきます。 先月、友人が他人に、 私の住所と電話番号を全く知らない人(男性)に、教えてしまいました。 私は男(25歳)、友人は女(54歳)です。 その住所と電話番号を聞いてきた人は、 私も友人も全く面識の無い人です。 私の個人情報を知ってしまった方は、私の家に電話してきて、 「今、近くにいるから...

弁護士回答
    1
  • 顔写真

医療で撮った写真をインターネットに無断で掲載された場合、何か問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反論の仕方

ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟について質問です。 被告側代理人が『原告と思われる人物が被告の名誉を毀損する投稿を続けていたので被告はやむを得ず反論しただけである』 と証拠も無い状態で不合理な主張をしてきた場合、どのタイミングで証拠を提出するように要求したら良いのでしょうか? また被告が開示された複数個の投稿は認めましたが、その他の投稿は一切...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱について。また勝ち目はありますか?

職場にプライベートで付き合い(食事に行く程度)のある女性がいます。 もともとこの女性が私に好意があると言うことで、プライベートの付き合いが始まりました。 ある日、いつものように食事の約束(女性から)をしたのに女性が断ってきまさた。 断わる理由を言わなかったので後日(2日置きに2回)改めて誘いました。 すると女性は他の男性に好意があることがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について

2012年10月の出来事です。 前置きとしまして、私は過去に大きな災害を経験しており、 テレビや新聞や本等で、報道にさらされたことがあります。 ◆現在の状況 2012年10月、とある新聞記者が私に取材を取るため、 私の元担任の地方公務員に直接会いに行き、 その担任が私の許可無く、職務上知り得た、 個人情報(建物が特定できる住所、電話番号)を 報道関係者の...

弁護士回答
    2
  • 侮辱について

ベストアンサー

前に、質問させていただいたものです。 荒川弁護士先日はまことにありがとうございました。 先日の件で、侮辱には当たらない旨を説明したところ 民事であれば、問題なくかけられるので問題ない 身元を民事裁判で開示させられればよいといった旨の返答をされました。 いい加減に鬱々しいのですが、何らかの刑事罰に問う事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顔無しの水着画像。

あるブログに女性の水着の画像を許可なく掲載したとします。 これは罪になると思いますが、 首から下だけの(顔無し)画像だったら どうなるんでしょうか? ちなみに、わいせつな画像ではなくて、 極々普通の水着画像です。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪について

先日、トイレを小型カメラ盗撮をした事ついて自首、逮捕、勾留はされませんでした。データを入れていたパソコンの提出もしてきました。 ですが、取り調べの際、盗撮について「2、3件やった」と言ったのですが、自宅のパソコンの中には他にも多数の動画等が残っています。インターネットで入手したものもあり、怖くなって自首以前に自分で削除したのですが、警察の方で...

弁護士回答
    1
  • 早期でお願いします。

以前私が聞いたお話をFacebook上で投稿した話が、名誉毀損にあたると言われました。 内容としては「評判が悪いんだ」という感じです。 もちろん職場名は出しておらず、閲覧の範囲も友人のみとしていました。 しかし、先日上司より上記の話をされた上で名誉毀損にあたると。 職場名は無かったにしろ、友人の中には職場名を出している人もいるから特定されると。 もともと12月...

弁護士回答
    1
  • お願いします。と質問したら誘導していることになるんでしょうか?

サイト名のことなんですがそのサイト名を検索してそのサイト名が載ったら違法ですか?と質問したら誘導していることになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証明の仕方

お世話になっております。 個人がネット誹謗中傷名誉毀損で損害賠償請求をする時… 法人企業と違い個人なので営業妨害や金銭的被害が出ていない場合は、どのように損害があったと証明したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の取り下げ手続き方法

ベストアンサー

おはようございます。 面会交流の再度の調停を取り下げ手続きをしたいのですが、どうしたらよいのでとょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットでの買物時に仮名を使う

インターネットで買い物をするとき、仮名、仮住所などを使うという行為は法に触れますか? 今、購入を考えている商品があります。それはダウンロードで購入可能なので、直接の住所を必要としません。個人情報が流出する世の中で、できるだけ本名で買い物をしたくないと考えているのですが、上記のようなことは可能でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 選挙に関してネットで書いてはいけないこととは?

全く知らなかったんですけど、選挙期間とかに特定の候補者を応援(投票呼び掛けなど)あるいは批判すると、公職選挙法違反になるそうですね。 しかもそれが、一般人の書き込みでもダメだと知って、驚いていると同時に、自分のブログにそういった類の記事が無いか総点検しているところです。 弁護士さんにお聞きします。具体的にどんな内容を、いつ書くと罪になるんで...

弁護士回答
    1
  • 著作権の支払いはどうなりますか?

今度、インターネットを利用しての会員募集と会員への物品販売サイトを立ち上げようと考えていますが。そのとき会員限定で私が今まで集めてきた映画・アニメの映像とこれから集める映像の両方を公開し、コレクションしたい会員さんにはダウンロードOKのサービスをしようと考えていますが、この場合どれくらいの著作権利用料を支払う必要があるのでしょうか? ・会員さん...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像を。これは何が考えられますか?

ベストアンサー

わいせつ画像をインターネット上に陳列したとして 被疑者となって3週間経過しても まだ取り調べも無く、 押収されたパソコンだけは返された。 これは何が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに

ベストアンサー

先週の金曜に、アダルトサイトに登録されちゃったんですけど、とりあえず 無視しようと思ってたところに、本日、株式会社クラウドと言う会社から、メールが来ました。 和解退会の会社だそうです。 どこでアドレスが、分かったのかは、わかりませんが、やはり無視した方が、いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで家具を買って

先日、ハンガーラックをインターネットにて16980円で購入しました。 先週の木曜日に届き、一階から二階まで自分で運ぶ際、梱包してある段ボールがいきなり剥がれきてしまい、中身(長方形の長さ二メートルの板)がむき出しになってしまい、家の壁にぶつかってしまい、家の壁が傷つき凹みました。二階に運び中身を確認すると、段ボールの角は敗れ破れており、中の板は二枚に凹...

弁護士回答
    1
  • 認知請求の話をすると脅迫だといわれます

2年間お付き合いしていた元カレの子供を来月帝王切開で出産します。 妊娠が判ったときに「迷惑をかけないから産みたい」と伝えましたが、相手の反応は「一緒に育てることはできない。養育費もはらいたくない」と産んでもいいとも悪いとも言えないとのことでした。 話しても「元気か?俺の心配はいいから子供と自分のことだけ考えてやって」とまるで他人事、認知の話をす...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

いつも回答ありがとうございます。 ネット誹謗中傷による名誉毀損について質問させて頂きます。 発信者情報開示請求でプロバイダから投稿者の情報が複数開示されましたが、投稿者本人がその開示した分しか認めません。 しかし、情報開示された投稿日と同じ日に同一スレッド内に、その投稿と同じIDのカキコミが複数あるのですが… 同一のIDですから明らかに開示された端末を使用して...

弁護士回答
    1
  • 裁判を受ける権利を侵害されました

裁判を受けるために警察に情報開示を求めたところ、刑事法第××条を適用して、開示しないと決めたと言って、憲法で保障されている裁判を受ける権利を侵害してきました。  また、被害者参加として加害者の氏名や住所の情報を損害を受けたために知る必要性があるのに、公開せず裁判を受ける権利を認めない差別を受けました。  加害者が警察に言って被害者の苦情を言いに...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を市が開示してくれません

役所が保有している個人の情報を本人に対して開示してくれません。  しかも、すべて開示しないといってきます。  最初は「今一生懸命大量の情報をまとめている。」と作業しているのを確認しましたが、途中加害者が「自分の個人情報を知られたくない」と自分が無関係な他人の個人情報を取得しておきながら、事実を隠ぺいするために弁護士が間にはいって結局内容を開示...

弁護士回答
    1
  • 協力医は是非にも必要でしょうか

インフォームドコンセントの説明が偏っていて、医師に有利なことのみ知らされ、その時は手術しか方法はないものと覚悟して従いました。予後が医師の説明とは違い、なかなか仕事にも復帰できません。インターネットで調べてみるとこの病気では、普通手術はしないと、多くの医師が書いておられます。近隣の病院のデータを調べても、この病気ではよほど進行しない限り手術はあ...

弁護士回答
    2
  • 会社を訴えられるかも

ベストアンサー

私の彼の元彼女(Aさん)が彼の会社を訴えると言っています。 内容は、彼のことを好きだった彼の社内(娯楽施設)の女(Bさん)が、社内に遊びに来た当時彼とつき合っていたAさんの存在を知り、Aさんと仲良くしていた彼に恨みを持ちました。 そして恨みを持ったBさんが顧客情報のある社内のPCからAさんの住所を調べて、死ねなどといったような内容や、彼を侮辱する内容...

弁護士回答
    3
  • 匿名貼り紙。これって最低じゃないですか?

ベストアンサー

マンションの掲示板に、部屋番号が書いてある状態で誹謗中傷の内容の紙が貼り付けてありました。差出人は不明です。 これって最低じゃないですか? 文句があるなら直接言ってほしいです。 それに匿名って…ひどすぎます!

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

アダルトサイトが0円で観れるといぅことだったので利用規約をよく読まずに登録したところ98000円の登録料が発生してました。利用規約を読むと、確かに登録したら料金が発生すると書かれているのですが、どぅしたらいいですか? 料金も2、3日で 360日契約になり増えるみたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから