法律相談一覧
-
個人情報や会社の情報
顧客名簿を電車に忘れて処分された、とかいう話は聞くが、顧客名簿のような個人情報を拾った人(電車に忘れた場合は駅員とか)がすみやかに警察に名簿を届けたり、会社に連絡したりすれば、個人情報は漏れずにたいした損害はないはず。個人情報を拾った人も、それを不特定多数の目にふれさせない義務とか、個人情報を拾った事実を言いふらさない義務とかはないの?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年とのメッセージのやり取りについて
当方20代男性です。 先日、トークアプリのlineの非公式の出会い掲示板で 「3○に興味があります!」と書き込んでいた成人女性を見つけました。 私はそれとともに添付されていたidをもとに、アプリを介して 「3○?」「興味ないか…」「女子大生です」 とメッセージを送りました。(各メッセージには2時間ほどの時間が空いています。) 一切返信がなかったため、友達を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を知られた場合、どのような方法で悪用されますか?
ベストアンサーSNSサイトにて数名の方と住所の交換をしました。 相手の方々とは親しくお付き合いをしています。 数か月たって突然ネットのお知り合いに安易に住所を教えてしまったことに不安を覚えました。 実害が起きているわけではありません。 自分の考えが甘かったと反省し、安易に住所を教えてしまったことをずっと悩んでいます。 もし、これから住所が悪用された場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲームの専用(したらば)2CHでの誹謗中傷
オンラインゲームのキャラ名を使って氏ねやクソRMT 頭おかしい在日など誹謗中傷を受けています。想像や妄想で好き勝手かかれてとても心を痛めてます こういうのは法律で取り締まれないのですか? またそういう2CHを削除要請できないのでしょうか? その2CHによってゲームでの楽しみを奪われてます このような誹謗中傷の2CHは取り締まれないのですか? また、掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者とのやり取りについて
当方20代男性です。 先日、トークアプリのlineの非公式の出会い掲示板で 「3○に興味があります!」と書き込んでいた成人女性を見つけました。 私はそれとともに添付されていたidをもとに、アプリを介して 「3○?」「興味ないか…」「女子大生です」 とメッセージを送りました。(各メッセージには2時間ほどの時間が空いています。) 一切返信がなかったため、友達を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者とのメッセージのやり取り
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者とのメールのやりとりについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純保持について。単純保持を条例で禁止している自治体とは具体的にどこですか?
ベストアンサー今朝、児童ポルノ法についての疑問を質問した者です。 画像を見ただけでも単純保持になるのですか? とすると間違って画像を見てしまうのも罪になるのですか? それだけで罪になるのならインターネットが恐くてできませんね。 単純保持を条例で禁止している自治体とは具体的にどこですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停について
妻の不倫により離婚した者です。 妻は不倫の事実を認め慰謝料を支払っています。 不倫相手にも内容証明書で慰謝料を請求しましたが、無視されました。 今後について考えていまして二点教えて下さい。 ①、数ヶ月前に家庭裁判所で相談したところ三つの選択肢があると聞きました。 元妻と不倫相手二人と話し会うのなら家庭裁判所。 不倫相手のみで慰謝料請求が140万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の誤針事故について
1歳の子供が小児科にいき、通された待合室の別室で、ほんの一瞬目を離したすきに、そばにあった高さ60センチほどのワゴンの最下段に置かれていた使用済み注射器を触り、指に刺さりました。 容器には注射器が10数本あり、慌てて指から引き抜いたのでどの注射器かわからなくなり、感染症が非常に心配です。 小児科ですが、内科もしていて、大人に使った針もあったということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の質問関連!至急教えてください!
【大塚リサーチ】TEL:03-6316-4616(代)私、担当の野沢と申します。この度、お客様の携帯電話が迷惑メール拒否設定などになっている為、サイト運営会社の料金請求通知等のメールが届かず、連絡がとれないという事で弊社に調査依頼(業務委託)がありました。サイト運営会社の登録記録によると、以前に登録されていた、【有料コンテンツサイト】(メロディーコール・動画・出会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意にトラックが車をぶつけ、逃走して捕まったのですが。
国道を走行中に後ろの6トントラックがアオリ、さらに横に来て幅寄せをし挙句、私の前方に体当たりして無理やり進路変更して、そのまま逃走したのですが、警察が捕まえて私は8ヶ月リハビリ、治癒を行いました。幅寄せや体当たり、そして逃走した相手にその行為に対して慰謝料を追加できますか?。できるとすれば幾らになりますか?。どうかご教授のほどお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
個人情報保護法の適用範囲について質問します。 弊社の持つ会員組織の名簿について、 事前にお客様に確認をした上で会員のみ 全会員の情報を閲覧できるサイトの構築を検討しております。 サイト上は印刷やダウンロードはできない 仕組みとし、会員へはログインパスワード にて管理予定です。 公開範囲は、会員の所属企業や部署、役職 までの予定です。この場合弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法についての疑問
ベストアンサースマートフォンで画像サイトを見ていたところ、指が画面に触れたらしく、児童ポルノにあたいする画像が載ったページを開いてしまいました。画像はなくほっとしたのですが、児童ポルノ法は画像や写真を閲覧しただけでも罪になるのですか? 何かで見たのですが、おとり捜査で児童ポルノ画像を警察がわざと乗せて、開いたものを逮捕する。と 間違って開いて逮捕されるのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のIDを無断で使った投稿について。その質問を削除をすることを要請することは可能ですか?
ベストアンサーここ、「弁護士ドットコム」のような質問掲示板において、 誰かが本人へ無断で勝手にその人のIDを使って 質問などを投稿をしたとします そのように、本人へ無断で勝手にその人のIDを使って 投稿をおこなう行為は違法行為となりますか? また、そのような行為があった場合、 そのIDを勝手に使われた本人は、 質問掲示板管理者へ対して その質問を削除をすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの勧誘について?
最近某電話会社で他社より、インターネットが出来るので、変えませんかて電話や自宅に来たりすので、何時も断ってるけども、しつこく、電話や自宅にくるけども、どうすれば、良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における存続条項について
インターネット企業にて法務を担当している者です。 契約書における存続条項について1点ご相談をさせてください。 契約書の中で存続条項を規定することが通常あるかと思いますが、 この存続条項において当該条項自体を存続の対象に含めないと その意味はないことになりますでしょうか。 たとえば、 「第19条 本契約終了後も、第8条、第9条、第15条の規定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解提示金額
損害賠償請求の被告です。 不貞期間3ヶ月。 元不倫相手から、9ヶ月間インターネットに名前を晒されたり、嫌がらせを受けていたことが発覚。 被告は、その嫌がらせを原告の仕業だと勘違いしたため不貞を認めたくなく「美人局」だと否認を続けた。 しかし訴訟告知した元不倫相手が、原告側に補助参加し、自らの被告に対する不法行為を認めた。 被告は嫌がらせが原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイバー犯罪などに詳しい方ご回答お願いします
こんにちは。 最近インターネット・ホットライン・センターについて調べているのですが、上記ホームページを読むと、違法情報の通報処理状況において、「捜査上保全」するために削除されなかったものがあるという記述があることに気が付きました。 ホットラインセンターには、違法情報を収集して警察に通報すると共に、そのようなサイトに対して削除依頼をするという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求書
掲示板の書き込みによって権利を侵害したとして、『発信者情報開示請求に係る意見照会書』というものがプロバイダーより送られてきました。 書き込みの内容としては、『誰か』の書き込みに対して返答しただけであり、権利を侵害したとは到底思えません。『まじで!?その人知ってる』というような感じで、まさか自分にこんなものが送られてくるとは思いませんでした。確か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について教えてください
初めて質問させて頂きます。乱文になるかと思いますがお知恵をお貸しください。 実の弟の彼女なんですが×2の子持ち5人です。消費者金融から借金があり返すつもりもなく逃げたいといっており自分の名義でアパートが借りられないため弟が助けてあげたいと思い一緒に住むと言い出しました。どれぐらいの額があるかも教えてくれませんが借金はその女性の名義で借りてるから弟は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの未成年とのやり取りについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について
いつも回答ありがとうございます。 先日、ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の第一回口頭弁論がありました。 私が原告です。 被告側の答弁書には 原告と思われる人物が被告の名誉を毀損する投稿をしたので… 原告と思われる人物が嫌がらせをしたので… やむを得ず反論した。 と主張が記載されておりました。 全てでっちあげですので証拠はありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の取引における念書・合意書の書き方や扱いについて
お世話になります。 現在私はインターネット上の業者と取引を行っております。 この取引はメールを用いたインターネット上の取引である為、商品のやり取りも料金の支払いに関してもすべてメール上で行っており、こちらの実名や住所などの情報は相手に伝わっておりません(業者の特定商取引法に基づく表記は確認しております)。 しかし取引において問題が発生し、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルネットワーク、ミクシィの利用が突然停止され利用できなくなりました。
2004年からミクシィのアカウントを持ち、自分の記録と友人との交流のため無料会員として写真・日記をアップしたり、コミュニティを利用したりしていました。 このたび治験募集のコミュニティでアメリカ(ロサンゼルス)での治験を募集した後利用停止になり、現在ログインはできるものの、8年以上にわたりミクシィに貯めた記録全ての閲覧ができない状態です。 ミクシィか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にあたるか教えて下さい
複雑な事情があり、舅の財産を全体の三分の二ほど預かっています。 「管理が面倒だ、あんたしっかりしてるから頼むわ」と一方的に嫁の私に通帳を渡しておきながら、今度は「わしの金使い込んだだろう。お前の母親のガン治療に使ったな。お前の実家の家族旅行に使ったな。」と断定して言ってきました。使ったという事実はないので、記録通りになっていることを見てもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサーこんにちは、今困っていることがあります。 今月の頭にパソコンをオンラインで購入しました。ですが届いた製品を開封して動作確認を行ったところ幾つかの欠陥がありました。そこで購入先に問い合わせたところメーカーがわに連絡して初期不良の確認を取り返送して欲しいとのこと。そこでメーカーに問い合わしたところ一旦ずかるということだったので送りました。そのとき電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット被害
2ちゃんねるに掲載された誹謗中傷記載に関して、削除依頼をしましたが、なかなか応じてもらえません。札幌市にある会社が実質的に運営しているようです。昨年、2ちゃんねるに関して警察の捜査も入ったことからして、司法当局も2ちゃんねるを運営していると認めていると思われます、あと、2ちゃんねるがサーバーを置いているアメリカの会社の代表が、その札幌市の会社の取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixi(sns)での規約違反について
mixi(sns)において、面識のある異性とmixi上でやり取りをしていて、外部サイト(line)での連絡先のメッセージをその異性に送りました。先週の水曜日の話です。 (携帯のアドレスは知らなかったため。) そのとき、mixiよりメールが送れなかった旨のメールが来たので、面識ある異性宛に再送しました。 しかし、再びmixiよりメールが送れなかった旨のメールが来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出について
くなりますが回答宜しくお願いします。 私は3ヶ月前にインターネットで流れるようなAV(アダルトビデオ)に出演しました。 その撮影の中でナンパのシーンがあり,実際に私が自分の番号を言い携帯に打ち込むシーンがありました。 そのシーンはモザイクがかかっているようですが,携帯を打ち込むシーンがあり,その番号を実際に予想して電話をかけてくる人が最近多く,私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助けてください
友人が一年ほど前に一度だけ自分の下半身の画像を掲示板に貼ってしまいました。 しばらくして削除されたらしいのですが、彼は捕まってしまうのでしょうか。 自首したほうが良いでしょうか。 悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションなど転売禁止の記載について 法律的に有効なのでしょうか?
ベストアンサー先日、インターネットで健康関連のDVDを購入しました。 1度見ただけで納得できたので、必要な方へお譲りできないかと考えましたが、DVDのケースに、 「オークションなどでの転売や譲渡行為を禁じます」 と書かれているのを見つけました。 同じく同封されていた書面の「著作権」「使用許諾契約書」の欄にも 「転売(オークションやリサイクル)してはならないものとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を掲載した文書の配布について
塾を経営しております。 近隣店舗に保護者が送迎の車を停車していたことに対して、 苦情が寄せられました。 今回が3回目ということであり「訴訟する」「警備員を常駐させる約束を!」などと、言われてしまいました。 口調はかなり厳しいものでしたが、先方が言われた内容は間違いではなく、このたび保護者宛に注意喚起の文書を作成することになりました。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
私の友人が一年以上前に自分の下半身の画像を掲示板に貼ってしまいました。 どうしたら良いでしょうか。 捕まってしまいますか。 自首を勧めた方が良いでしょうか。 精神的にまいってしまっています。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師から私情の電話
ベストアンサーよろしくおねがいします。 今年の8月〜9月の期間、手術をして入院していました。 退院後、その時知り合った看護士さんとお付き合いしているのですが、彼女の事(私情です。)で僕の手術を担当した先生から、20時頃公衆電話で電話がきました。 多分、カルテを見て番号を調べたのだと思います。 その看護士さんと僕の手術をした先生は、少し前に関係があったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日が不安です
よく行くパチンコ店で以前から店のルールを破った軽い不正をしていて気に入らない客がおり、 あるサイトの掲示板に家のPCからその客が不正していることを書きました。 するとその掲示板に今度は私を中傷する事が書いてありました。 私が書いた相手が仕返しに書いてきたようで、私も相手を中傷する事を書きました。 すると後日店で相手から「お前が掲示板に書いただろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反に対する補償の行われ方について
お世話になります。 現在インターネット上の業者に対して依頼を行っており、その依頼中に問題が発生した為にこちらで相談させて頂きたく思います。 まず問題についてですが以下のことを私と企業の双方がメールにて確認を取っております。 ・こちらと業者側の契約が成立していること ・問題の原因は業者側にあること ・問題によって従来の業務が出来ない為ことを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス?これは不正アクセスになるのでしょうか?
ラインというサイトで、「あなたの招待でmixiに入りたい」という理由で、相手に私のメールアドレスとパスワードを教えてしまいました…。 少し変だなと思ったのですが、もう気づいたときには遅く…。いつの間にか私のプロフィールが相手のプロフィールに変わっていました。 相手は招待されてmixiに入会するやり方がわからないらしいけど、どんどん私のプロフィールを自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの隣室に風俗店
ベストアンサー賃貸マンションの隣室に入居していた家族連れが引っ越した後、無許可営業の風俗店が入りました。 家主には連絡しましたが、「知らなかった、警察に相談してみる。」ということでしたが、管理会社に任せたらしく、管理会社の責任者という人が突然訪ねてきましたが、隣室に対する対応は家主はしないので、住民運動でもしてもらうしかない。という無責任な対応で、貸主に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について。いいのかな?
上司の指示で、ある顧客の住所・電話番号・生年月日の入った書類を上司の自宅(家族はいない)にFAXしました。いいのかな?と思いつつも、さらに上の上司からの指示ということだったので、送ってしまいました。翌日ちゃんと届いていたかどうか確認しましたが、これは個人情報保護法違反にあたるのでは?と心配になってきました。翌日上司に確認して、ちゃんと届いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中 彼女から 器物損壊 傷害
結婚を約束した彼女名義のマンションで同棲しています。 家賃は折半で、 私 生活費 食料品 炊事洗濯掃除は私がしています 彼女 光熱費 インターネット 現在私は事件に巻き込まれ 執行猶予中で仕事を探している状態です。 彼女は正社員として職があります。 少し気分の浮き沈みがある。 私が求職中ということを納得して同棲がはじまりましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約違反行為の証拠写真撮影
ベストアンサー管理規約違反行為の現場の証拠写真や動画撮影をしたいと考えております。 しかし他人のバルコニーなど敷地内の撮影は共有部分とはいえ撮影して良いのかわかりません。 この行為は違法でないのかご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
OCNログ保存期間について
2chに書き込みをした場合で、プロバイダがOCNの場合 ログの保存期間はどのくらいですか? 弁護士さん数名にも聞いても、回答が曖昧だったのでこちらに質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も相談させていただいたのですが…
特別養子縁組についてです。 現在5歳の子供を未婚で産んでいます。 認知はされていません。 今、お付き合いしている方がいて、その人とは将来の結婚を考え、来月から同棲を始めます。 特別養子縁組を視野に入れており、調べたところ 通常は子供が6歳になるまでに申請する必要がありますが 【6歳未満に養親に監護されている場合】は例外により8歳まで大丈夫とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受信したメールの公開について
とある品物について疑問があったので、品物の製造・販売元である会社に問い合わせのメールを送信しました。 会社からの返信メールに対して改めて問い合わせを行い、数回メールをやりとりしましたが 結局、私の納得できる回答は得られませんでした。 そこで、会社から私に届いたメールをインターネット上に公開し、評論ならびに世間への問題提起を行おうかと検討していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わないといけませんか?
アダルトサイトの動画を再生しようとしたら会員登録完了と表示さえました。確かに再生ボタンをクリックしたら会員登録になると書いてあるのを後から気付きました。退会しようと思いメールを送ってしまいました。どうすればいいのでしょうか?本当に困っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくつかの返答希望 再度投稿
ベストアンサー許せることが出来そうもないのですが、相手のことを思うと、このまま黙って見送るかどうか悩んでいます。 長くなるので箇条書きでまとめます。 ・精神病(家庭内事情とのこと、通院中、知り合った後自分で告白)がある18歳、高校生と交友(肉体関係はもってないです)、好意を寄せ、こちらから告白 ・彼女は付き合う?という返答だったが、やっぱり友達としてがいいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書記載の家主の住所が存在しない
ベストアンサーよろしくお願いします。 分譲賃貸に住んでおります。 表題の通りで契約書記載の家主の住所が存在しない事が わかりました。 解約通知を内容証明で送付したのですが戻ってきたのです。 家主は管理会社とは契約していません。 仲介業者に家主の連絡先をずっとたずねていますが たずねる毎に こちらが借主で契約の当事者であるにも関わらず 家主が直に借主と話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって大学に対する名誉毀損?
ベストアンサー私は19歳の会社員で最近ある国立大の夜間通学に興味を持ち質問広場のようなサイトで検索してみたところ、その大学についてこうかかれてました。 「A学科は正直よくないね。就職、研究ともにB学科に負けてる。」 これはA学科に対する名誉毀損でしょうか? 回答良ければお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから