66,177件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイト

興味本位でアダルトサイトの年齢を18歳以上をクリックしたところ、「料金が発生しています」となってしまい、3日以内に6万円を指定口座へ振り込むようにとのこと。支払が滞ると3日以降14パーセントの遅延がつくとなっていて、解約ページにもいけません。 無視しようと思いますが、PCに頻繁ににアダルトサイトのページが表示されるので不安です。 どのようにしたら消せるの...

弁護士回答
    1
  • 正社員として雇用していた人間が辞める際にクライアントを引き抜き・・・

正社員として雇用していた人間が辞める際にクライアントを何件か引き抜いた事が発覚しました。(この時点ではまだ当社に雇用されているタイミングです。) 会社としては事前に話しをしてくれれば承諾をしたのですが、会社に内緒で勝手な行動を起こした後であったのと雇用の際に個人情報等のやり取りは雇用契約を結んだ際に退職後も守る旨の説明も書面にて残してあるにも関...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について(名義)

数年前にA社に入社希望として、見習い期間を過ごしていました。そこでは支社としてマンションの一室を借りてましたがその名義が僕になっていました。(その時は承諾しました)その後2カ月ほどで正式に入社もさせてもらえずに社内の状況がひどかったので、自ら引きました。その時にはっきりと、マンションの名義が自分になっているので変更してくれと訴えました。相手はそれ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起等準備通知書について 13年前の件

どのようにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをダウンロードした場合、削除しても逮捕されますか?

福岡県に在住の者です。よろしくお願い致します。 昨日インターネットで動画ファイルをダウンロードしたところ、その内容が児童ポルノ法に抵触する年齢のようでしたので慌てて削除を行いました。(ファイル共有ソフトでは無く、海外のファイルダウンロードサイトでした) ダウンロード等の単純所持では違法にならないということはこのサイトの過去の回答を見てわかりま...

弁護士回答
    1
  • 古物営業法 古物商同士の非対面取引について

ベストアンサー

古物商同士の非対面取引についてご教授願えればと思い投稿させて頂きました。 古物営業法では取引相手と対面しないで古物の買受け等を行う場合、買い主である古物商は売り主の本人確認を義務付けられていますが、これは古物商が他の古物商からネット上で仕入を行う場合も必須となるのでしょうか? 買い受けの場合は確かに取引相手が申し立てている身元が虚偽である可...

弁護士回答
    1
  • 検察 警察と名乗る電話

ベストアンサー

勤務先の会社で業務の一部として電話応対をしておりますが、  検察や警察と名乗る電話がかかってきたら、どう応対すればよいのでしょうか?また相手が本当に検察か警察なのかどうやって判断すればよいのでしょうか?  最近、東京地方検察庁の○○と名乗る方から電話があり 会社の現在は使用していない店舗の駐車場を利用させてほしいと 言われ、担当部署へ取次をしま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

教えてください。 長文になります。お願いします。 9月に会社を退職しました。 その際、「上司からの嫌がらせ、セクハラ」を理由で退職しました。 ですが、辞表は「一身上の都合」で書かされました。 また、どんなセクハラがあったのか、また、私よりまえにやめた後輩が「先輩からのいじめで精神的に参って退職した」ということを人事部の方に伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • どのような内容で請求する。

私は有限会社の取締役1名です。 上記の会社で、風俗営業の許可を取り事業をしてましたが、有限会社(風俗許可付き)で譲渡契約をしましたが、私を辞任する約束でしたが、私の名前のままで風俗店を営業してと所、名義貸しで警察に検挙されました。 譲渡先に対して、どれを請求すればよいですか。 1、慰謝料の請求 2、損害賠償の請求 3、名誉毀損の請求 他にもあり...

弁護士回答
    3
  • 破産人の情報

ベストアンサー

義理の父が破産しているみたいなのですが、破産情報は、国会図書館やインターネット官報をさかのぼって、調べるしかないのでしょうか。 あと、義母も破産しているか、借金の連帯保証人になっているみたいなのですが、個人で調べる方法は、あるでしょうか。 ちなみに、義理の両親は会社を経営しています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容外科にて法外な料金を取られました

ベストアンサー

一昨日、某美容外科にシミ取りの相談に行きました。先生と一対一でカウンセリングを受けたところ、シミよりもまぶたの下のたるみがとても気になりますとのことで、まぶたの下の脂肪除去手術を進められました。カウンセリング中何度か、今日はシミ取りの相談で来たのですがと訴えたのですが、シミは取ってもまた次のシミが出てくるから意味が無い。それよりもまぶたの脂肪除...

弁護士回答
    6
  • 例えばですが

ベストアンサー

公立学校に勤務する教員が、勤務時間中に自分名義の携帯電話やパソコンでネット上に他人の誹謗中傷を繰り返し行っていた場合、勤務先の校長の管理監督責任は問われるのでしょうか?また地方公務員法違反で本人に何らかの懲罰を課すものでしょうか? この場合、個人が行った不法行為だから、地方公務員法は適用されないのでしょうか? 御教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • ホテルの宿泊キャンセル料金について

3ヶ月ほど前、インターネットの宿予約サイトで2ヶ月先の宿の予約をしました。てっきり予約していた事を忘れてしまい、宿泊日当日は何も知らずにいつも通り過ごしておりました。宿泊日より2、3日後に宿からメールが来て、初めて失念していたことに気付きました。 「100%のキャンセル料金を2週間いないにお支払いください。お支払いが確認できない場合は、法的処置をとらせて...

弁護士回答
    2
  • 妥当な処分を教えて下さい

結婚相談所で申込みを受け(インターネットで会員の写真やプロフィールを確認し、月10名まで申込み可能で、申込みを受ける分には制限なし。交際したらお互いの意思で毎月20日までに活動休止手続きをし、異性の会員と相互に申込み不可能にする事になっている)、私さえよければすぐ退会し正式に交際したいと言われ、人前でのスキンシップは嫌でもいいかとメールで確認して...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に

たまに、掲示板に私は○○をしたと書いている人がいますが、それで捕まることはないのですか?

弁護士回答
    1
  • line。) どうしたらいいでしょうか?

友達のことなんですが… 友達(16才)が自分の性器のことでめちゃくちゃ悩んでいたみたぃで友達に聞くのも恥ずかしいとゆって lineとゆう携帯アプリで 女のこになりすましてしまい… 高校生(相手)と性器の画像を交換したみたいらしいです。(なりすましたときの画像わインターネットで拾ったらしいです。) どうしたらいいでしょうか? 困っています。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷と暴力

知人から知人の身内の方が、ツイッターで私から嫌がらせを受けていると言われました。 知人の身内の方とは知り合いでしたが、最近はまったく連絡を取っていなかったためびっくりして状況を聞いたところ、状況証拠が全て私に当てはまるというのです。 というのも、私が少々欝気味なところがあり、ツイッターの発言が私の精神状態が不安定だった時期にぴったりと当てはま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等請求訴訟を起こす際の裁判地について。

ベストアンサー

肖像権侵害(掲示板で公開した画像をサイト内の投稿者が無断使用し 中傷コメントを加える投稿を繰り返す被害)で原告(東京都)として相手側2名(兵庫県と埼玉県)に対し、慰謝料等請求訴訟を起こす予定ですが、当方の居住地を管轄する裁判所で訴訟可能でしょうか? その際は移送申し立てをした相手側2名の居住地を管轄する各裁判所で訴訟を起こすことになるんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世辞になります。 プロバイダへ発信者情報開示請求をした場合、回線契約者へは必ず開示照会同意書が送られるのでしょうか? また『同意しない』と回答し、開示請求訴訟やプロバイダの判断で開示された場合は回線契約者本人へ開示したと連絡がされるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんよろしくお願いします。

ベストアンサー

わいせつ画像陳列の被疑者になって 家宅捜索でパソコンを押収されて その後警察から2週間も連絡がないってありえますか? この場合、何が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 留守番中代行で110番通報は違法ですか?

はじめまして、私は家事代行サービスに勤めています。 主に責任者が長期不在になる場合、事務所・倉庫などの簡単な清掃や設備機械の点検などを行っております。 最近契約先の方で携帯画像監視システムが導入され(個人でセンサーカメラを取り付け画像を携帯に転送するという防犯セット)出張の為その携帯を預かっていました(画像監視用なので個人情報とかは入力されていません)...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しについて

ベストアンサー

初めて投稿をさせていただきます。 9/8 インターネットより応募 9/14 面接 9/30 企業よりメールにて内定通知 内定通知内容には、給与・手当・雇用保険・社会保険加入の記載あり。入社日は私が在職中のため、退職日が決定後に相談と記載がありました。 10/5 私よりメールにて退職日および入社可能日を連絡。退職日は11/13。入社日は11/15。 10/10 企業より10/末...

弁護士回答
    2
  • 仮差押は可能でしょうか?また有効でしょうか?

以前、こちらで質問させていただいた訴訟に関しての追加の質問です。 先日第三回口頭弁論があり、次回証拠調べで3時間が予定されています。証拠などは反訳と証人を準備、予定しているのですが、被告と私の共通の知人、複数人から「被告が現在居住しているマンションの管理費等を支払っていない。また他の借金等も滞納している、連帯保証人に保証協会から一括弁済をする...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えるには

同じ職場の後輩が私がセクハラしてくると上司に訴えました。内容としては執拗に誘ってくる、触られそうになったのを回避した等のようですが、私には全く身に覚えのないことで困っています。さらには職場内で言いふらしているようで、周囲の人の私に対する態度も一変してしまいました。 私には夫も子供もいますし、その後輩には数回仕事上の事で厳しく指導はしていますが、...

弁護士回答
    2
  • どれくらいの日数

いつもお世話になっております。 先日、ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求の民事訴訟を提起、第一回の口頭弁論がありました。 被告は、発信者情報開示された複数の投稿は認めました。 こういうケースの訴訟は、決着がつくまでおおよそどのくらいの日数を要するのでしょうか? 被告代理人弁護士の答弁書によると 原告と思われる人物から嫌がらせやネットで誹謗中傷されたか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあいました

インターネットオークションで不正な小切手を使い、車をだまし取ったとして男4人を逮捕した・・・とのニュースが最近なりましたがこの度、当方もこの事件の被害にあいました。被害届は済みですがお金を払わせるにはどのような手続きをしたらよいのでしょうか?アドバイスが欲しいです

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での怪我(重傷です)。また相場として金額はどれくらいになるのでしょうか?

3歳の子供(年少組)が幼稚園で保育時間内に他の園児に遊具から突き落とされて大腿骨を骨折し入院する事になりました。 園でも突き落としの事実確認が取れていて相手の親からの謝罪もありました。 今のところは2週間程度の入院と約2ヶ月でギブスは取れるという話にはなっています。(完治は未定) 24時間付き添いが必要な病院の為妻が泊まり込みで看病をしています(代わ...

弁護士回答
    2
  • 脅されているので警察に行ったほうがいいのか。

私は今交際している男性がいます。 しかし最近、他に良い男性に出会い二股をかけてしまいました。 その男性は始めは優しかったのですがだんだんと 恐ろしくなってしまいました。 私は怖くなってラインのアプリのメールや着信無視しました。 それがいけなかったみたいでメールで脅されるようになりました。 「mixiで他の人になりすましてお前の友達から電話番号聞くぞ...

弁護士回答
    1
  • いわゆる財産隠し

個人再生か自己破産かどちらかを検討していますが、車のローン残債(31万弱)を早く完済したいという気持ちが先走って、自分の貯金から残債を払って完済し、名義を家族にしました。その後、インターネットなどで、これはいわゆる財産隠しにあたるので免責などは認められない、とありました。今となっては知らなかったでは済まされないと思いますが、決して悪意をもってした...

弁護士回答
    4
  • 内定取り消しについて

6月7日 インターネットから学校給食の企業の契約社員募集に応募 6月20日 面接 採用になった場合は隣のN市の事業所に配属になる 事業所の人数が多いので未経験でも大丈夫 未経験なので一番低い条件月収17万になる 結果は29日までに知らせると言われた 6月22日 面接していただいた係長から電話 内定が出る 採用は8月16日から ただ実際勤務するのは給食始まる前日...

弁護士回答
    1
  • エスタ代行申請の手数料返金について

11月27日に友人の結婚式でハワイに行くことになりエスタを インターネット上で申し込みするのをエスタの公式HPではない代行会社のHPで申請してしまいました。 HP上には代行サービスといった明記がなく、商取引法に基づく表記がなくすべてメールのやり取りのみとなっています。 代行と言っても名前、生年月日、メールアドレス、パスポート番号は全て私が打ち込みまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあっています。どのような対応をすべきでしょうか?

インターネットを使って商品を購入し、代金を振込んだのですが、相手が商品を送ってきません。 同じ物を3点持っているとのことでした。 一度目は間違った住所に発送した。 二度目は発送したが途中で破損した。 発送の控えや問い合わせ番号はない。 以上はすべて相手の供述で、商品が3つある証拠も発送した証拠も提出してもらっていません。 同じ案件の被害...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像

息子が携帯でわいせつ画像を公開して削除退会のため料金を請求されています。住所、会社名を教えてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 個人情報についての質問です。

4月から入社した勤務先での事です。 会社内共有フォルダーの中に、社員の 「生年月日、給与(基本給、ボーナス共に)、住所、入社日、緊急連絡先、結婚はしているか、電話番号、保険№(健康、雇用共に)、年金№、勤続年数、交通機関、通勤費」等 ほとんど全てが入力されているファイルがあります。勿論パスはかかっておらず、誰でも閲覧できる状態です。 これは問題だ...

弁護士回答
    1
  • タイミング

お世話になります。 先日、第一回口頭弁論がありました。 ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求です。 私が原告です。 被告代理人弁護士から出された答弁書によると、発信者情報開示された複数の投稿は被告によるものと認めましたが… 誹謗中傷の投稿をした理由として 原告が投稿したと思われる誹謗中傷にやむを得ず反論した。 と書いてありました。 私(原告)...

弁護士回答
    3
  • 個人情報について

以前に、働いていた営業で自分で作成した顧客情報を名簿業者などに販売した場合に罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト退会。入会金は払う必要があるのでしょうか?

入会規約を読まずに息子がアダルトサイトを見てしまい入会してしまったようです。 規約には、以下のことが書かれています。 入会金は払う必要があるのでしょうか? また、退会はできるのでしょうか? クーリングオフは可能でしょうか? サイト名は、「アダルトサイト動画大全集」でhttp://486.soybeantoe.com/conf-av.php?_mv=d50201です。 途中まで行けば、利用規約...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額の提示を加害者から求められています

ベストアンサー

今回私が被害者に対して、メールでの業務妨害と、ブログへの名誉棄損をしてしましました。 被害者との話し合いでその犯罪に対しての事実を確認する念書へのサインと、謝罪を済ませ、弁護士費用等の実費は支払う約束をしました。 被害者から慰謝料の金額の提示を求められて困っています。 示談で済ませるかどうかは私の慰謝料の金額を聞いてから考えるると言われてい...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

一週間前にインターネットので貸してくれるとこをみつけて50万の借り入れをお願いしたら何とかしたいといわれ、指示にしたがい住民票をとり、連絡すると携帯ショップでは二台契約してこいといわれました。そしてまた連絡すると今度はそれを郵送するようにいわれました。そのひかえと斡旋書などをファックスすると三万手付けとして送られてきました。携帯代と約束した話と違...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

損害賠償請求は一度に何人に対してできますか?  こちらがお断りしたのですが、いまだに私にしつこく絡んできて名誉棄損罪や侮辱罪を繰り返していて迷惑行為を受け続けています。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金。どうしたらいいですか?

一週間前にインターネットて貸してくれるとこをみつけ50万の借り入れをお願いしたら何とかしたいといわれ、指示にしたがい住民票をとり、連絡すると携帯ショップでは二台契約してこいといわれました。そしてまた連絡すると今度はそれを郵送するようにいわれました。そのひかえと斡旋書などをファックスすると三万手付けとして送られてきました。携帯代と約束した話と違うこ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

内容証明について弁護士さんに相談しなかったところ、弁護士さんから仕事がなくなると怒られました。  ここではきちんとした弁護士さんが素人でも内容証明を出すことはできますし、内容証明によって名誉棄損や侮辱を素人にするような方はいないと伺っています。  内容証明の内容も法律の専門家からすれば専門用語で気に入らない部分や相談料を徴収したいなどの要望が...

弁護士回答
    2
  • 中傷文

ベストアンサー

はじめまして。昨日 小学6年生の息子の下駄箱に 死ね キモイ きえろなど色々書かれたメモが入っていました。 いじめをうけた事は数回あり、この1学期終わりから 2学期にかけてもおさまらないので、先生も色々な方法を 考えながら9月終わりにはおさまりました。 ほっとしているのもつかの間で、昨日 中傷文 学校が犯人捜しをしにくいのは理解できます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷

ネットのしたらば掲示板で、個人名を実名で挙げて根拠不明な誹謗中傷をされました。実名と職種で検索するとそのカキコミが上位に表示され、仕事上の信用を損ない大変な精神的苦痛を受けております。掲示板運営会社には削除要請を行い、現在7日後を期限に掲示板管理者または発信者に意見照会を行なって頂いております。もし、管理者または発信者が削除要請に応じない場合は、...

弁護士回答
    1
  • 医薬品の個人輸入。ということなので適法行為ですよね?

インターネットで循環器系の薬(インデラル)を個人輸入で購入したことがあるのですが、 ネットでは また、日本の薬事法では、海外の薬を購入する場合、それが通常の医薬品とし輸入が許可されているものであれば、個人の使用に限り一定量を購入は許可されています。 ということなので適法行為ですよね? 勿論、薬の服用に関しては自己責任ということですが。。。

弁護士回答
    1
  • 不当請求

雑誌にあるテレクラサイトを利用してしまいました。後払いは登録しておらず、無料ポイント内で利用したと思うのですが、業者より請求の連絡がありました。その際、誤って名字を名乗ってしまったので相手は私の携帯番号と名字を知ってしまったようです。 一応、見に覚えがないと言って着信拒否したのですが、今後、番号を変えて連絡してくる可能性があるので携帯番号は変更...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引に関する法律について

インターネットショップを運営しております。 その中で特定商取引に関する法律(表記)に関して弁護士と名乗る方(購入者)より指摘がありました。 色々と調べてみましたが、結論が出ず、皆様のお力添えをいただきたく、ご投稿いたしました。 1.納品書を添付されていないのは特定商取法違反である。 当店では、商品発送時に納品書を添付しておりません。 特定商...

弁護士回答
    1
  • 自分の写真を無断で他人に送付した人間・またそれを後生大事に保持している人間がおり、気味が悪いです。

ベストアンサー

私はネットラジオ的なものを配信しているのですが、 (配信は、個人情報を伏せた内容で、顔出しもしていません) そこに粘着気質のリスナー(仮にAとします)が一人います。 いままでは実害がなく鬱陶しい程度だったので放置していたのですが、 昨今Aに協力者が現れ、その協力者づてに私の写真をゲットしたと主張しており 大変気味が悪いです。 主張している写真...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩

お世話になります。 企業Aは、商品製作会社B(現在破産手続き中)との間で、Aが注文者からオーダー(1件数千円~数万円程度)を聞いて、注文通りの成果物をBが製作し、納品する業務提携(以下、業務)を行っていた。その一環として、注文者の氏名、メールアドレス、サイズ等の個人情報を記入した用紙を、注文者から受取り、Bに渡していた。 商品の製作の一部は、B...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義使用

以前の職場の同僚に携帯電話を私の名義で使用されて、料金も滞納している状況です。 その人が職場を辞め、次の職場に移るまで数日間だけ泊めて欲しいと言うので、仕方なく泊めてあげたのですが、 その間に、電気代、保険証、郵便局のキャッシュカードを持ち出し、電気屋さんで携帯電話の契約をしていました。 そして身分証明に使われたものは戻されていたため発見...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから