法律相談一覧
-
在宅の仕事。私は35万円払わないといけないですか?
2月20日にインターネットで在宅の仕事に応募しました。 お試し期間が終われば本番で業務できると言われました。 お試し期間も終わり26日のひにホームページ作成代などで35万円かかると言われました。 払えないので払えないと言ったら皆さん消費者金融でかりたりしていると言われましたので私もそうなんだと思いわかりましたと言いましたが、よく考えるとインターネットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットや掲示板でのエチケット?
刑法175条では、ネット上のわいせつな文章も処罰?とやら記載されていた気がします。 最近ネットをしていて思ったのですが、いったい具体的にはどこからが対象になるのでしょうか。 掲示板やチャットなどには○○みせて や やらせろ など非常に多く書かれていますが、それらを通報したら何らかの処罰が下されるのでしょうか? それともネット上のマナーの問題ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、強要、強制わいせつの立証について2回目の質問
以前、不法侵入、強要、強制わいせつで相談させていただきました。 私の同棲している彼女が、家に一人でいるときに新聞のセールスの男がきました。 3カ月の契約をしました。そのあと、勝手に家の中に上がり込み、自分の会社は暴力団関係だと脅し彼女に対し卑猥な言葉、猥褻な行為をしました。抱きつかれたり、頬にキスされたり、胸やお尻を触られました。最後まではやられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビュー投稿 少年漫画の軽い性的表現に言及
レビューへの性的表現についてお尋ねします。 ネットストアにて、少年漫画のレビューを投稿しましたが、 そこにあった性的な場面についても書き及びました。 これでは催してしまうのではないか、 (下世話ですが、自慰行為などの悪影響があるのではなど) ということを書きましたが、直接的な単語は使わずとも、 少年漫画に対しての性的利用について意見を述べてみる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷の慰謝料の請求の仕方
はじめて投稿します! 先日、うどん屋のチェーン店で昼食をとっていました。 店員さんに、後ろからあつあつの釜あげうどんが、右手、右脇腹に直撃し火傷しました。 現在、通院中で全治2週間と診断されました。 治療が完了してから、治療費の清算や慰謝料等の話をしていこうと思っているんですが、 どんな正式項目で請求したらいいのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について
名誉毀損について質問です。 名誉毀損には民事と刑事扱いの2つがあり刑事事件に発展するものは極まれ、ほとんどが民事により弁護士様等を通して民事裁判を行うのが普通となっています。 現在インターネットが爆発的に広まり携帯電話やスマホも普及しどこでも皆が見れどこでも発言する場となっています。 そんななかツイッターや大型匿名掲示板等で個人攻撃が横行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルト画像、修正されていれば問題ないのか?
はじめまして レンタル掲示板の管理人です 掲示板と言うシステム上、不特定多数の方が利用されています その中で卑猥なアダルト画像をアップロードする人も多く、明らかに違法だなと判断できるものは削除しております そこで質問がございます この削除基準について迷う画像も多々ございます 以下の場合は法律上問題がないのでしょうか? 1.アニメ的なイラスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係その他について
親しい男性友人宅に招待された際、突然キスをされ胸などを触られました。驚いて抵抗はできませんでした。 当時、私は肉体関係を持った事がなく未経験でした。 男性にそれを告げた日以降メールで「この年で処女は恥ずかしい」と何度も言われました。 自分の中で焦り感じ一度はその男性と肉体関係を持つ事をメールで承諾はしたものの後日会った時怖くなりました。 抵抗は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。それとも手紙などでくるのでしょうか?
先日恥ずかしながら興味本位でアダルトサイトを見てしまい、内容も良く読まずにクリックしていたところ、文章中に90000円の文字があり支払い方法といった表示が出てきてビックリし直ぐに画面を消してしまいました。その後登録承諾したというメールが来てしまいました。退会手続きをするべきか考えましたが、退会手続きをせずにメルアドを変更しました。 それからメールはき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット接続に関して
ベストアンサー最近、都合で賃貸を借りました。ネット接続は個人的に重要だったので光有りの物件で、不動産屋さん経由で管理会社に各自でネット契約してよいという返事をもらったのですが。 管理会社からの紹介でネット接続代行会社に接続を無料とのことなので依頼しました。実際はキャッシュバックがかなり減るのと契約内容が電話のみという不安材料がありましたが、マンションタイプに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚取消しの期間制限
夫から脅迫・詐欺を受け、昨年10月に離婚届に署名・押印させられました。 協議離婚取消しの申立てを家庭裁判所に行い、12月付けで受理され、来月3月に最初の審判が行われます。 ただ、インターネットで気になる記事を発見しました。 「協議離婚取消しについて合意ができなときは、調停は不成立で終了し、取消請求の訴訟を提起しなければならない⇒この手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス、データ改ざん
以前勤めていた店舗のブログへ不正アクセスをし、ブログ記事の全削除をしてしまいました。 後々冷静になって、今回の件は「不正アクセス禁止法違反」「電子計算機損壊等業務妨害」に抵触すると知り、すぐに元上司への相談、報告を行いました。 軽はずみで愚かな行動をしてしまったと反省しています。 ログイン管理ページへのアクセスは自宅PCからでも容易であり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでレビュー投稿 アダルト商品を評しましたが・・
ネットストアのレビューで、 アダルト商品をいくつか評価してみました。 そこでは言葉をかなり選んだつもりですが、 当方の性質上、硬質な文章になってしまい、 見方によっては、かえって(一部)アダルト小説風の表現のように見えてしまうかもしれません。 考えすぎかもしれませんが・・ 直接的な表現・単語を避けているがゆえですが。 もしそのような見方をする人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
私は2年間以上もある女性を誹謗中傷してきました その方のツイッターで私は著作を就職活動の履歴、業績その他に記入しており、それを検索すると誹謗中傷が同時に出てくるんじゃ全く使えない。その意味でおじゃん。この出版不況では共同出版もままならず、これを補償すると200万は超えるとありました。 200万も払わないといけないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの罰則に関して
文化庁が発表している違法ダウンロードの定義に関してなんですが、文化庁では、違法にアップされた動画でもブラウザ上で観覧する分には合法。ユーチューブなどのキャッシュデータの保存も合法としています。これは海外のサイトを観覧しても安心なのでしょうか。 つまりネットには国境がないわけですから違う国のサイトものぞけるわけです。 日本で日本人が行なう行為です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板にて。逆に連絡入れることで状況が悪転しますか?
相手の女性とメッセージのやりとりをしていて、軽い気持ちで下半身の画像を添付してしまいました。 翌日、サイトの管理者から、重大な違法行為であるので至急指定の連絡先まで一報入れるようにメールがありました。連絡がなければ警察に個人情報を提供するとのことですが、連絡しなければならないですか? 逆に連絡入れることで状況が悪転しますか? 自分のしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル会社連絡取れない
お忙しい中恐れ入ります 幼稚園の謝恩会にて、スモークマシーンをレンタルすることになりましてインターネットにてある会社を見つけ電話で確認をしましたところネットにて注文を受けるとのことでメールにて詳細等をご連絡して注文しました 後日、返信にて見積書添付が届き振込先に入金し荷物が届くのを待っていましたが当日荷物は届かず会社と携帯電話に連絡するもコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
掲示板での中傷
こんばんは。 ホストラブという掲示板でスレッドを立てられてしまい沢山の方から誹謗中傷を受けます。 結婚前の実名、今の実名なども晒されています。どうやって検索すればブログやTwitterが見れるかなども書かれてしまい困っています。旦那や子供の事まで書かれているので 誰が書いているのか探そうと思うのですが 探して見つかったらその人を訴える事は出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍からイラストを写す(描く)ことも“私的複製”?
漫画のレビューをいくつか投稿しましたが、 “私的複製”として、購入した本から、 絵をスキャナーで取り込み、使用していることを書きました。 そこで違法でないことはわかっているのですが、 ぼかして書くために、 「絵の収集をしており、私的に“実用化”している」 などと書いてしまいましたが、書いた後で、 これはもしかしたらイラストのことだと思われるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で名誉毀損をされました。
ネット上で、「宗教がいかに人をダメにするか教えてくれた某ルーマニアの国旗の下に集う方々や○○尊師。 反面教師って大事だと思いました。ありがとう(原文では○が私の名字)」 と書かれたのですが、これは名誉毀損になりますか。 また、この書き込みは2011年1月に書かれたことですが、時効等になりますか(書き込み自体は削除されておらず、現在でも載っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにて仕事をすることについて(図面作成など)
ベストアンサーはじめまして。初めて相談させていただきます。伝わりづらい部分もあるかと思いますがよろしくお願い致します。 将来HPをつくり、インターネットを介し仕事が出来ないか考えていることがあります。 主な仕事内容としては、個人や法人のお客様を対象にしたパース作成、デザイン、コーディネート、プラン作成、図面作成です。 ①お客様より平面図、立面図等の図面を見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの違法動画投稿について
ベストアンサー別のサイトに投稿されていた違法動画を他の投稿サイトに投稿するのは違法なのですか?動画はダウンロードしたわけではなくurlでアップロードと書いてありurlを打ち込むと他サイトの違法動画が投稿されてしまう仕組みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの売買トラブル
ベストアンサーブリーダーよりインターネットで子猫を購入し、空港で受け取りました。猫は、引き取り後から排尿困難が見られました。2週間後に子猫が嘔吐したので、動物病院で受診しました。血液検査でBUN・CREの上昇と発熱がみとめられ、すぐに入院。腹部レントゲン検査および腹部超音波検査では、右側腎臓の腫大がみとめられ、 左側腎臓は確認できないといわれた。右腎の代償性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「国賠訴訟判例研究会」に関して
「国賠訴訟判例研究会」とはどのようなメンバーで構成されている組織なのでしょうか? 警察の不祥事に関する資料を調べていたら出てきたのですが、インターネット等で軽く調べてみてもどのようなメンバーで構成されている組織なのかがわかりませんでした。もしご存知でしたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損?ちゃんと検品したの?
私は今の職場に5~6年勤めてます。責任者としての立場でもあり、新人の指導なども任されています。最近突然、お店の商品がないんだけどどこにもっていった?と店長から言われました。その商品を入荷した3日後です。私は仕入れした後カウンター内のバックストックに入荷した商品8個を全て運びました。その商品を私しかさわっていないのはカメラにうつっており、私も仕入れ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的複製(絵)を行っていることをネット上で書き込みました
絵の私的複製を行っていることをネット上に書き込んだ場合 についてお尋ねしたいと思います。 私的複製(コミックスや画集の画像取り込み→印刷)が 認められていることは存じておりますが、 それを行っているということをネット上の商品レビューにて 書き込んでも法的に問題はないでしょうか? それを見て、同じことをしようと思う人間もいるかもしれません。 削除さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログでの誹謗中傷、慰謝料の相場は?
30代女性です。 3年前に派遣社員をしていた頃のことです。職場で軽いいじめにあい、本来ならば正社員の方が対応するはずのクレーム対応をさせられていました。そのなかのお客様で、些細なことで何度もクレームを入れられる方がいました。私は慣れない職場でのクレーム対応に嫌気がさし、ブログに個人名を挙げつらつらと悪口を書いてしまいました。ブログは非公開とし、スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔操作ウイルス事件がサイバー犯罪捜査に与える影響
今回の遠隔操作ウイルスを用いた一連の犯罪が、今後のサイバー犯罪捜査に与える影響にはどのようなものが考えられますか? より慎重な捜査が必要なのはもちろんでしょうが、あつものに懲りて…。という捜査態勢になることだけは避けて欲しいと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年と。払った方がいいのでしょうか?
ベストアンサーはじまして、去年の話しなんですがLINEの掲示板知り合った子がいました。最初からお互い性行為をする目的でした。10代なのは分かっていました。その子が今出らないから家に来て欲しいと言いました。やっぱり辞めよと言いましたが、どうしても会いたいと言うことで行ってしまいました。 着いて少し話してから性行為をもちました。 その日に親に知られたみたいで夜に連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談の受け方のコツってありますか?
2日前弁護士の先生に控訴審について法律相談を受けてきました。 相談時間30分の予約でしたので相談内容をまとめた書面を用意したのですが、書面を目にせず口頭で説明を求められました。 書面ならば2~3分目を通せば概要と相談内容が理解できるものを、このため1審の訴訟の説明と相談内容の説明と判決文を示してほとんど相談できず終えてしまいました。 これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別の自営業。旦那の申告の専従者控除は出来るのえしょうか?
私は今年からインターネット通販で所得が150万くらいあります。旦那は白色申告6年目、(25年度から青色申告変更予定) 私も一年目ですので白色申告で申告予定です。 旦那の申告の専従者控除は出来るのえしょうか? 別に申告したことで何か不利なことはありますか? 2年後に新築購入で住宅ローンを組みたいのですが、自営の私の所得も合わせて見ていただけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト商品をレビューにて評価してみました(2)
ベストアンサーアダルト商品をネット上のレビューで評価することについて ご相談させていただきます。 アダルトコミック関係の商品を評価してみたのですが、 18禁だと思われていないのか、 「18歳未満は~」という警告文のでない商品です。 そういった制限のかかっていない商品に、 例えば「淫ら」などといった (基本的・全般的にソフトな言葉選びをしております+実在しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の書き込み
2ちゃんねるの掲示板に真実である 公然わいせつ罪の犯人と職場の実名を書き込みすると 罪に問われますか? 罪に問われる場合はどのような罪ですか? 犯人は某医療系の国家資格取得者で勤務先の店舗で 下半身露出した自慰行為を不特定多数の公衆の面前で行なっていました。 幼児や青少年も出入りする小売店内でのことです。 掲示板に書き込みをして2~3ヶ月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトについて教えてください
死刑が執行されたというニュースを見ていて、いろいろな画面を見てるうちに、有料サイトまでいき、年齢確認のつもりで押したのが有料課金まで含まれていたようで登録完了してしまいました。メンバーコール(携帯電話)に電話をしたんですがキャンセルはできないのいってん張り。あなたの情報ということで、使っていた会社のパソコンのIPアドレスや会社名、サーバー名まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の紛失。
某大手建設会社の営業マンから、強引な勧誘があり、自動車免許証と社会保険証を手渡したが、その後返却されませんでした。 私のマンション設置の郵便ポストにそのまま投函返却したと、先方は主張していますが、入っていません。 本件につき、損害賠償請求を検討していますが、返却していない事実を立証する現実的な方法は何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルアド
2年もわたって相手を誹謗中傷してしまいました。その相手のツイッターで「木曜日、法務局と裁判所と郵便局の人には大変親切にしてもらった」と書いてあって、ビビって弁護士の方に相談したのですが、「電話番号とか個人情報を教えなてないか?」と聞かれ、はいと答えると、「電話番号などの個人情報を教えてない限り相手を特定するのは大変だから、普通は名誉毀損でそこまでしない」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険書紛失
財布をなくしました、。ガード類は、手続き済み、中に住所および電話番号の振込み用紙及び保険書あり、今後インターネットおよびサラ金等の被害の可能性はいかがでしょうか?警察にはとどけてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします…罪になり逮捕されるのでしょうか…
ベストアンサー本当に愚かな相談をさせてください。 夜も眠れません… 先日、ランダムに相手が変わる一対一の匿名チャットをしていました。 そこである相手(後から判明したのですが、19歳男と言ってました)につい出来心で ○○(女性器)みせて と送ってしまいました。 結果的には画像のやり取りなどは何もしなかったのですが、相手が 最近こういうの多いからサイバー課に通報しますわ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取誘拐罪および青少年保護育成条例違反にあたるか
ベストアンサー27歳の男です。 最近、インターネットの掲示板で18歳の女子高生(今年から大学1年生)と知り合いました。 メールや電話を何度かする内に、会って遊ぼうという話になったのですが、少なからず心配なことがあるので、2点程質問させて頂きたいと思います。 1.成人男性が未成年である女子高生と会って遊ぶのは、未成年者略取誘拐罪にあたらないか?(※相手の同意は勿論ある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇予告手当及び休業手当に関しまして。
私は、2012年8月2日〜より現在の会社でアルバイトを開始しました。 が昨日2013年2月15日づけで急に明日からの時給を保証できないとして、働く事ができなくなりました。 アルバイト一同、不当解雇だとして労働監督署に行き、労働基準法に基づき、解雇予告手当の請求を使用者である社長に送付しましたが、社長は、悪魔でこれは稼働日数制限であり、解雇ではないのでこれには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトでの掲載削除について
現在、私はチャットレディをしていて口コミサイトで不快な書き込みをされています。 そのようなサイトがあることは私に仕事を委託している会社からはなんの説明もされておらず、存在を最近知りました。 その事もあり精神的に弱ってしまい、仕事の時間を減らしたりして対処している状態です。 口コミサイトは私に仕事を委託している会社と提携しているようで、 私の顔写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求?
民事債権者が弁護士を通して、弁護士会が官公庁に依頼して許可を得られれば、相手の勤務先などの個人情報の守秘義務の例外で開示することがあると聞きました。 このような手続きを弁護士に依頼すると、着手金がかりますか?もしかなり費用がかかるならば、 弁護士を通さず、自分で開示請求をすることは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット契約についての質問です。
先日インターネットを契約いたしました。 NTTのフレッツ光隼で、プロバイダーがYahoo!BBです。 本日開通なんですがプロバイダーの手違いで接続IDとパスワードが届いていません。確認したところ明日届くそうです。 ご存知かもしれませんがこの場合NTTへの支払いとプロバイダーへの支払いは別になります。 契約初月は日割り計算になるとのことで、私はNTTへ3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の確認
名誉毀損で訴訟を提起したい相手が5年居住しているマンションはわかるのですが、住民登録がありません。住民票を移していないみたいです。この場合どうやって、住所を調べたら良いでしょう。名前しかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックへの効能効果の投稿について
ネット企業にて法務を担当している者です。 ある商品のフェイスブックページに効能・効果の書き込みがあった場合の、薬事法の規制に対する抵触の可能性についてご相談させてください。 とあるサプリメントのフェイスブックページの構築を請け負った場合に、投稿者の中には「このサプリのおかげで貧血が治りました」とか「このサプリメントのおかげで花粉が治りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無修正画像アップロード
ベストアンサー掲示板に無修正画像をアップロードするのは違法と言うのは分かります。 この掲示板にパスワード制限機能があり、パスワードを入力しないと掲示板全てが観覧できない仕様です。 パスワード制限した場合、無修正画像を保存目的でアップロードするのは法律上問題ありませんか? ・パスワードは他人に教えない ・画像の肖像権/著作権は私にある ・第三者が写った(被写体)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり中国パブ
先日、相当酩酊していて(店に入った記憶もなし)、夜10時くらいから記憶の断片では中国人のパブにいたようで、帰りはタクシーで夜中2時過ぎに自宅に帰りました。 翌週、銀行で引き出し手続きして明細を見たら30万円が消えていました。また、インターネットでクレジットカードの履歴を見たら2つの店の名前で計30万円程度、請求されていました。警察には相談行ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから