法律相談一覧
-
配送前の商品の予約のキャンセルを申し込んだところ不可だと言われました。
インターネットで商品の予約をしましたが、事情があり商品の予約をキャンセル申し込みしました。 するとサイトから配送準備に入ったのでキャンセル不可だといわれました。 サイト上の商品告知及び予約受付メールをには、 「商品配送後のキャンセルはできません」 と書いてあります。となれば商品配送前なら「キャンセルできる」と考えていいと思います。 その後のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決意した後。傷害などで慰謝料貰ったり出来ますか?
ベストアンサー旦那の不貞が発覚してから1年と3ヵ月 旦那が家を出てからもうすぐ10ヵ月になります 私はずっと離婚を拒否していましたが、旦那からのあまりに酷い仕打ちに目が覚め、ようやく自分が戻るのは無理と判断出来ました 旦那が離婚したい時には慰謝料と養育費を普通より高めに設定してきて、手取り24万くらいの給料から毎月12万支払って貰っています 今はまだ離婚して無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GREE。返金要求は可能ですか?
一年間ほど前からGREEアプリのモンハンにハマってました。毎月二万円から三万円ほど使ってたアプリでした。今年の2月27日の毎月晩にいつものように、アプリのホーム画面から入ると『ログイン』と書いたいつもと違うページにいきました。言われるがまま進んで行くと全てのアプリデータだけが消えてました。 苦情の問い合わせをしたら ご登録を確認いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪について教えてください。
私には持病があります。 それで元彼の親と会う機会があったときにその元彼に会わせないためか、 持病のことを たいした知識もないのに遠まわしにですが色々言ってきました。 知識がないので間違ってることも言ってきました。 顔が丸いとかも言われました。 それも病気の薬の副作用なのに。 病気のことを言われかなり精神的に苦しいです。 それが彼の親だからなおさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損にあたりますか?
トラブルに巻き込まれ、トラブルの相手から、電話を下さいと連絡が入りました。 電話をかけたところ、かなりひどい言われ方をしたので、その時一緒にいた人に、スピーカーで会話を一緒に聞いてもらいました。 そのことが、相手の耳に入り、他の人にも会話を聞かれていたことが気に入らなかったのか、名誉棄損で訴えると言われてしまいました。 罵詈雑言を浴びたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言等。また最近熱が治らないと相談したところエイズか?
私は同性愛者なのですが、会社などではそのようなことを伝えずに生活しています。 現在の会社では入社当初(1月)から上司から私自身は普通にしているつもりが、仕草や、話し方がオネエと言われだし、男が好きなのか?などと言われたり性的な質問をされたりしています。また、関連会社や取引先にまでこいつオネエなんですなどと紹介されいじられるようになりました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引について
ベストアンサー先日某SNSサイトにて、イベントのチケットを、全く知らない方から譲っていただく約束をしました。 私が、当日手渡しを希望しました。チケット料金は定価は当たり前だと思い、特に聞きませんでした。 そしてイベント前日の夜、明日の件についてとメッセージが送られ、 定価+発券手数料の半額+送料の半額 を請求されました。 しかし、私は定価のみの支払いを希望して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報について
昨日、自宅付近で水道工事が行われていました。 午後4時頃に一旦帰宅し、蛇口をひねると水が出ません。道路工事および断水のお知らせもなかったので、まずは区役所に問合せをした結果、工事の届出はないとの事でした。 同時進行で水道局のお客様センターに問合せをした際、契約状況確認と称する「名前」「住所」「電話番号」を聞かれ、どうやら未納者ではないとの判断から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ倶楽部での中傷
あるゴルフ倶楽部に夫婦で入会して19年になり、クラブ競技にも参加して楽しんでいます。 昨年末、家内が月例会で優勝しましたが、その時の家内のマーカー(スコアは同伴競技者であるマーカーがスコアを記入して、プレーヤーは確認のサインをするだけ)であったA女史が、球を動かしたとかスコアを誤魔化したとかの不正行為が家内にあったと、周囲の取巻き連中に言いふらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の無断開示
<事実関係> 2011年4月末のハワイ旅行にて、スキューバダイビング会社(所在地ハワイ)に申し込んでスキューバダイビングを行いました。その際、インストラクターの先生との通常の会話の中で私の会社名も話しました。 2013年1月10日に、偶然、その会社のオフィシャルブログで、私の名前・会社名・写真が、私の許可なく無断で開示されていることを発見しました。そのブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の別部署の上司が
ベストアンサー私は病院で働いています。先日、私の職場の異動が決まりました。先方へひとまずは内示を受けた日に電話で挨拶をしたところです。新病院でも頑張ろうかという所で思わぬ嫌がらせを受けました。私とは違う病棟の看護師長(以下A)が勝手に先方に電話をかけ、私の悪口を私の次の直属の上司(Aの知り合いらしい)に延々と話していたそうです。確かにAは以前から私を快くは思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳出会いサイト
実は、先月とある出会いサイトに入会したのですが、全く出会えずじまいで退会しようと思い、申請したのですが、全く返答なかったんです。おかしいと思いながら女性とメールしてもこちらが予定無く会いたいと言っても忙しいとか何かと理由付けして会えませんでした。ネットでやってるサイトを検索したら悪徳出会いサイトと判明。すぐに拒否メールしたのですが、ポイント追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩。この場合は、個人情報漏洩になるのでしょうか?
大手通信会社の派遣スタッフです。 街の携帯電話ショップで勤務をしてました。 昨日、店長から「商品を取りに行って欲しい」 と言われました。 準備が終わって店長の所に行き、メモ紙を渡されて 「この人から連絡があって、君の携帯電話の番号を教えちゃった」 と言われました。 その時は「え?何で許可無く教えるの?」 と思いつつ商品を取りに行きました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で、どこまでが個人情報?
お世話になります、先日、取引のあった個人企業に売掛金回収の少額訴訟を起こし、勝訴となりましたが、相手側からいまだに支払が行われません。 今後おそらく強制執行となり、その準備に掛かりたいと思いますが、相手側の取引先を調べ、そこに連絡をして、銀行名や支店名を聞くことは法に触れますでしょうか? どうかご教授宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイト名の書き込みで猥褻物陳列罪はせいりつするか
ベストアンサー2ちゃんねるの猥褻な画像が乗っているスレッドのタイトルを、紹介するような形で軽い気持ちで他の掲示板に書き込んでしまいました。 私が書き込んで紹介する形になってしまったスレッドに貼られた画像は、スレッドをたてた男性が自らの勃起した性器を撮った画像で、一応修正はしておりますが、陰茎の部分しか修正されていなく、モザイクも、薄めの磨り硝子程度のものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日毎日…
知人女性に誹謗中傷されていると相談した者です 知人女性が知人女性の仲間(男性・不特定多数)に自分のお気に入りの男性を取られたと話をしているらしいと私の友人から聞きました※その付き合っていた方とはすでに終わってますし・私は誹謗中傷している女性からその男性を奪ってません しかも…確認は出来ていませんが私の写真も勝手にネット上に載せられてるみたいで本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷・プライバシー侵害
ベストアンサー去年から知り合いの女性に誹謗中傷されて本当に困ってます 知り合いの女性の仲間(男性)に私のプライベートな内容をメールで無差別に送り続けている状態です しかも私の写真まで添付してメールを送っているらしいのです 一度直接知り合い女性に辞めてとお願いしましたが…今まで以上に誹謗中傷のメールが流されてるようです このような場合はどうしたら宜しいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEOサービスの返金について
初めて質問させていただきます。半年契約のSEOサービスを以前申し込んだのですが、思っていた内容と違い解約しました。その時は返金処理ができないということで泣く泣く半年分の料金を支払いました。その時のやりとりでそのサービスは解約となったと思っていたのですが、ペイパルの自動支払いでまた半年間延長料金を支払ってしまいました。そのSEOサービスの利用規約で解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ残した【顧客引き継ぎ資料】について
現在、在籍している会社から競合先へ転職予定の者です。転職理由はヘッドハンティングで、私が抱える顧客にメリットを競合先は感じております。 そこで相談なのですが、現職の会社へ引き継ぎ資料を残しましたが、ある顧客のパーソナルデータを残しました。具体的には、顧客の性格や特徴に渡るプライベートなデータです。もちろん社外秘扱いのデータです。 ①いくら社外秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サイト譲渡とサイト所有権
専門の方のご意見を伺いたいと思います。宜しくお願いします。 昨年の年初めのことですが、ある会社から、サイトを2つ計5万円程(各2万5千円)で購入しました。購入の状況は(•Webサイトコンテンツ•ログイン情報•サーバ利用権•WebサイトURL•Webサイト所有名義・以上 Webサイト一式を、サイト運用サポートを付属して譲渡)ということで、購入後は月々1000円程を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chに上がっているログの音声化についての著作権について
インターネット上の2chに記載されてる文章、仮にここでは怖い話とします。 それらを自分で読み上げた音声データを、目が不自由な方用に耳だけで聞くことができるファイルを作成してYOUTUBEでアップし、共有したいのですが、こういった場合著作権敵に問題があるのでしょうか。 その話を書いた人に許可をいただけば問題ないのでしょうか。 また、複数の方が編集されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー犯罪の捜索.差し押さえの有効性.範囲に関して
まだ逮捕の要件を満たしていない被疑者が利用しているインターネット上のフリーメール等に、何らかの犯罪の証拠が残っていると警察や検察等の捜査機関が判断した場合、どのように捜索・差し押さえを行い証拠を確保するのでしょうか? 例えば被疑者のパソコンや携帯電話を押収したところで、ネットカフェや隠し持っていた他の電子媒体等で当該アドレスにログインし、証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでのマナー。と電話で注意される事やわいせつ罪頒布?
前回、昔1対1のチャットでの下ネタ ◯◯みせて と一言書いてしまったが処罰に問われるかを伺わせて頂きました。 その際は現実には何も起こっておらず、何らの被害もないので刑事事件にはならないと思います。とご回答受けました。 今はモラルに反する発言などもしていなくインターネットを利用しております。 元来、小心者なので少し気になり出したので質問させて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アドレスから相手の特定について
他人になりすまし、嫌がらせメールを送った相手を弁護士の開示請求制度で特定したいのですが 相手がアドレスを変えたり携帯そのものを解約した場合でも可能ですか?また嫌がらせメールで相手がわからないことの精神的苦痛と相手を特定するのにかかった費用を相手が判明した場合に請求することはできるのでしょうか?お教え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を理由として名誉毀損が疑われるメールを流され、精神疾患が悪化したことについて
ベストアンサー突然、名誉毀損が疑われるメールを参加頻度がまちまちの100名ほどが加入する障害者への福祉活動を行う任意団体のメーリングリストに流されてしまい、10年以上参加した団体をやめざるを得なくなりました。 その後、納得ができず説明を求めたところ、団体の運営責任者より「団体の運営のために、前任の責任者であるあなたと話し合う必要があると思ったが、うつ病であるあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
画像ダウンロードについて2
前質問で画像についてはダウンロードしても刑罰対象になるということはないと言っていましたが、例えば個人がSNSに投稿した画像を許可を得ず保存したとして刑罰対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板における投稿制限について
先日ヤフー掲示板がテキストリームという新しい掲示板にリニューアルしたのですが、その直後から、投稿がウェブに反映されない、またはエラーメッセージが出る等の事態が頻発し、投稿ができなくなりました。 メールで問い合わせをしているのですが、紋切り型の対応に終始し、「投稿規制等は行っていない」とヤフーからの回答にはあるものの、一週間経っても状況は改善され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前お世話になりました。
こちらで相談をお願いした事があると思いますが 息子が窃盗罪で逮捕 拘留されて 息子夫婦は離職する事になり元嫁は育てられないとお腹の中の子供を下ろしその時の慰謝料と養育費の事で裁判を起こして訴えると言ってきました。どうしても…払えと本当に脅迫しているかのように言っいます。それも インターネットのfacebookで です。そんな事をされたら私達 家族は 外を歩く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から物損事故の処理について
ベストアンサー会社からガソリンスダンの物損事故処理はもう辞めるので、会社としては手を引きます。後は、貴方が、相手の保険会社・ガソリンスタンドと処理してください。朝に来て、文章に捺印させられ・少し恫喝されました。何をどうして対応したらよいのでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの発言の注意点
SNSは全世界に自分の意見を発信できるという点でとても魅力的なものだと思います。 日々の息抜きでストレス発散の場にしてる方も少なくないと思います。 しかしながら、全世界に情報が拡散されるという点でその一つ一つの発言には重大な責任を伴うものだと考えます。 例えば、他人の社会的地位を陥れるような発言をしてしまったり、他人の著作を無意識的に剽窃してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に。名誉毀損の対象になりますか?
以前は、加害者だったが現在被害者として、証人喚問に出席しました!その時に、加害者の弁護士から前歴の話しや質問をされました。傍聴席には、一般人もいました。保護司からは、保護観察の事とか言わないよう指導されました。それが、公共の場で明らかにされました。非常にショックを受けました。名誉毀損の対象になりますか?訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償
裁判中です。私が貸し金と婚約不履行で相手が名誉毀損で訴訟を提起しています。婚約者にお金を貸したら会社を潰して失踪されたので、インターネットで私が探しました。相手は1000万円要求しています。相手が請求を認められる為には、どこまでの詳しい内容が必要でしょうか!?こういった内容だったからこういう会社に勤めていてこういう仕事をしていたから影響したと証明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項の説明抜けに対する売主の責任について
今から12年ほど前に、新築の建売住宅を購入しました。 先日、ローンの借り換えを行おうと銀行に申請をしたのですが、取り扱いが出来ない住宅だという返答がきました。 どういうことかと銀行側に尋ねたところ、「建ぺい率・容積率がオーバーしている物件だからです」と言われ、自分自身が住宅に関して無知であったこともあるのでしょうが、今回借り換えを行おうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの行為について
友人にインターネットで通話を録音(盗聴)され、その様子を私の知らないところで不特定多数の人に配信していました。 配信していた事は知人に聞きました。 私は、そのことがすごく嫌です。 インターネットで私との会話を私の知らない不特定多数に配信する行為は法律的にみてまったく犯罪的な行為にならないのでしょうか。 文章が稚拙すぎるかと思いますが、回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間内に個人的なインターネットサイトを見ていたため実質解雇になりました
恥ずかしい話ですが、私は前職で就業時間内及び残業時間内に、業務内容とは全く関係のないインターネットのサイトを閲覧しておりました。それが、会社の人事に知られ、反省文等を出しましたが、長年に渡り、就業時間及び残業時間に業務外の事をしていた、という事で「もう信頼関係を築けない」為、会社より「会社都合により解雇」という決定が出ました。そこを、会社の配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
全ての借財(クレ・サラ)の把握について
ベストアンサー私本人ではなく,私の実弟のことになりますが,質問させてください。 別居する私の弟(成人)が,いわゆる消費者金融から合計100万円近い借入れをし,かつ,ほぼ返済をしていない状況にあることが判明しました。 判明した経緯は,賃貸物件に一人暮らしをしていた弟が,身内の知らぬ間に,家賃を支払わず,かつ,解約もしないまま知人のもとに事実上転居してしまい,物件管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterのトップ画について
前に質問して自分のパソコンの壁紙にネットから落とした画像をつかってもいいということでしたが、SNSのトップ画にアニメ画像とか好きなアーティストの画像を使うのは法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットから引用。こういった場合、なにかの罪になりますか?
ベストアンサー中学生の娘が卒業式に在校生代表として挨拶することになりました。 なかなかいい文章が浮かばないらしくネットで色々な学校の送辞の言葉をみて いい文章を拝借したようです。 もちろん全部拝借したわけでなく 自分で考えた文章が大部分です。 こういった場合、なにかの罪になりますか? 1から10まで同じでなければ大丈夫でしょうか? なにかの罪になるようだったら 娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と実名
掲示板の書き込みから名誉毀損で訴えられています。 名誉毀損の減額要因として「実名を出していない」があると知りました。 名誉毀損になるのは間違いないのですが、 スレッドの流れからして誰のことをさしているのか明らかであるのに実名を出していないことが本当に減額要因になるのでしょうか つまり、自分自身は実名を出していないのですが 他の投稿者が実名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ文書について
前にも質問しましたが、わいせつ文書ってどれくらいが危ないんでしょう。ただ自然な会話の流れで、例えばセックスとか性器の名前とかいうだけではそれはわいせつになりませんよね。性教育だってやってるわけですから、そういう言論全てを禁じているわけないですし、どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅の仕事 昨日も投稿したものです
電話がかかってきます。 しかとしていたらショートメールがきて めちゃくちゃにしてやるから、業者今から行かせるから後悔さしてやる ときました。 合弁書は今からだしに行きますが本当にきたりするんでしょうか? 合弁書は住所も書いた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングで詐欺されたこと
こんにちは! 私は2013年2月6日にYahooネットショッピング中のファッションショップから購入したメーカーが超豪華と言った商品は届いて来ました。ものが来た前に非常に期待していました。 しかし、ダンボールを開けて見たら、約一万円も払いまして、ビックリしました。 インターネット画面と見たのは全く違うものが入っていて、そして全く超豪華な商品ではない、普通でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生との契約
ベストアンサーある弁護士先生と契約致しましたが、会社の損害についてです。 決算書や納税証明もつけ、依頼を受けますと弁護士側から連絡がきました。損害を受けた相手から、貰った費用の数パーセントを弁護士費用とすると、このような契約です。その弁護士先生のが動かないため、会社は倒産状況に。破産費用まで使い果たし、解散もできなく。辞任して貰ってもこまりますし、辞任もしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からのTEL
ベストアンサー昨日から東京の法律事務所から電話がかかってきます。 知らない番号から着信があり、折り返し連絡をしてみると法律事務所からで、連絡があったむねを伝えると、「かけたものが判らないので・・・」とのことだったので、「また何かあれば連絡があると思う思います」ということで切りました。 また、夜8時過ぎ、10時ころに電話があったのですが子どもを寝かせたりで出られず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
お恥ずかしい話、今日近くの警察署に口座詐欺容疑で任意同行されました。 経緯を申しますと先日、生活費が足りなくインターネットで個人間融資のサイトに融資の書き込みをして返信メールが来た中に使っていない口座を一定期間貸してくれれば○○万円払うというメールが来て犯罪に関わると知っていながら間がさしたのかついキャッシュカードを送ってしまいました。 幸い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
ベストアンサー業者などが 電話番号から探偵を使い 住所などを 調べさせた場合 個人情報保護法や不正競争防止法違反ですか? その場合 探偵と業者は両罰規定などの適用が ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから