66,177件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損

私は2年も渡りある女性をインターネットで誹謗中傷をし続けてました。  そのせいでその方はご自分のサイトを閉鎖して、ネット上での名前をかえざるをえなくなってしまいました。  ご自身のブログで「名前を変えることでその出版物がおじゃんとなった。その原因となった方に弁償させてもらう」とありました。  名前を変えると、前の名前で書いた出版物の著作料や著作権はその女性の...

弁護士回答
    1
  • 委任報酬の減給

都内の音楽教室で「講師委任契約」を結び、講師をしています。 契約は一年更新です。報酬は、生徒数と月謝で定められています。 教室を拡大する方針となり、広告宣伝に力を注ぎたいという事で、今年4月より、報酬を大幅に減給すると2月14日にメールで連絡を受けました。個人レッスンで生徒の習熟度によって月謝が違うシステムですが、初級者は約38%、 中級者は約48%...

弁護士回答
    4
  • ツイッターでの嘘

ツイッターで例えば本当は男なのに女と偽って化粧品などを自分が使ったと嘘をついて宣伝するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗用被害に合い 困っています。現状の法律等でゲーム内アイテムの損害賠償請求は可能なのでしょうか??

相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせ後PWの再発行{手数料1000円}を銀行振り込みにて支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲーム内のアイテム{装備}20点を盗られました。その20点には課金した物{レア多々含む}もあればゲー...

弁護士回答
    1
  • 個人が撮影した無修正動画を購入した場合について

以前、fc2コンテンツマーケットというサイトで個人が撮影した無修正の動画を購入してしましました。 動画は破棄して現在は持っておりません。 ただ、購入ということで履歴も残り何か問題になるのではないかと不安になっております。 質問させてください。私の行為は違法な行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗用被害にあって 困ってます

談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれば...

弁護士回答
    2
  • 盗用被害  どうしたら・・・

相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれ...

弁護士回答
    1
  • 違法と知らずにダウンロードしてしまった場合

ベストアンサー

昨年の10月から、違法にアップされた動画のダウンロードが罰則化されましたよね? 違法にアップされた動画と知らずにダウンロードした場合も罰せられてしまうのでしょうか? そもそも違法動画なのか合法動画なのか見分ける方法はあるのでしょうか? 間違えてダウンロードしてしまったら怖いので質問させて頂きました。 また、例えばの話ですが以下の場合はどう...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転法に関する刑事訴追の流れに関して

どうしてもお金に困って、090金融に申し込みました。 キャッシュカードと暗証番号を教えましたが、お金は 振り込まれず、キャッシュカードの停止を行いましたが 銀行から預金口座に係る取引停止等の措置の実施について という書面が入れ違いで送付されました。 金融機関に事情を説明し、警察に報告致しました。 知り合いを通じて警察関係者から教えていただいたのは ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係

以前、インターネットで、男性と出会い付き合うようになりました。 街中でタバコを吸ってる時に、彼からちょっと時計を預かってと言われ預かりその後、私が時計を無くしてしまいました。 その時計はROLEXで50万くらいします。彼が大事にしてた時計です。 私は消費者金融で現金44万円渡しました その後、彼には奥さんや子供がいる事が発覚して、別れましたが、当時彼の奥...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災認定。3年ほど前にいきなり?

今現在、週休2日制の会社に勤務しています。3年ほど前にいきなり?忙しくなり、平日に有休を取得していたものの、忙しくなり始めてから2年間はほぼ土曜日は休日出勤していました。今期は、翌週の製造予定が二転三転するくらいバタバタしています。関係各所からの情報で予定を立てるのですが、自分ではある程度早めに原料などの購入依頼をし、急な出荷などに対応出来るよう...

弁護士回答
    1
  • 自治会から入居者の個人情報の提供を求められました。

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。当社が入居させた入居者(アパート)に建物に当社の看板があるため地元自治会役員から電話があり、自治会名簿に名前と住所と電話番号の載せないといけないので個人情報の提供を求められました。この場合、個人情報を提供していいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 採用先が前職(会社)への問い合わせについて

雇用側が選考のため前職(会社)への「在籍期間確認」「勤務態度」「退職理由」等の確認問い合わせをした場合、違法(個人情報保護法違反)になるのでしょうか?問い合わせはセーフで問い合わせられた側が答えた場合アウトになるんでしょうか?それとも微妙なラインなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

夫の浮気相手の実家に、別れて欲しいと言った内容の手紙を送った場合、名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の流れ

先日、元妻の不貞行為により、離婚しました。 弁護士に依頼をして元妻と、不倫相手の男性から慰謝料を請求しようと思っています。 近日、子供の親権についての調停があるのですが、同時期に慰謝料を請求した方が良いのですか? 慰謝料請求までの流れ、解決までの期間等は大体どれくらいかかる物なのですか? また、弁護士費用はいくらくらいが相場なのですか? 質問...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの高額請求

恥ずかしながら興味本位で 無料アダルトサイトを閲覧しよと思い 無料サイトから画像をタップしたところ 18歳以上をタップし 画像が変更され実年齢入力を 入力すると会員登録されましたと 画面表示され3日以内に98800円 振り込んで下さいと記載されてました。 3日過ぎると金額は180000円になると 書かれいました。 動画も閲覧していないので 慌てて登録削除をする為に、 メ...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード、CDからの録音

ベストアンサー

私は過去、ある動画サイトにアップデートされていた音楽動画をmp3方式に別のサイトで変換して、パソコンを通じて自分のmp3プレイヤーに入れていました。(そのサイトは違法アップロードされた動画はすぐ削除してくれるので違法性の認識も薄かった)。最後にそれをしたのは、やや記憶があやふやなのですが、違法ダウンロードの法改定があった半年以上前と記憶しております。(し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えい

税務署の職員が他人の土地の名義人を教えたら個人情報の漏えいで処罰できますか? 区役所ですと土地の名義人は個人情報なので教えてはもらえず 登記名義人です。あとはご自身で登記簿をご確認くださいといわれます。それが本来ではないかと思います。 税務署が土地の名義人を第三者に話すということは納税者が誰であるかを話しているのと同じだと思うのですが そんなこ...

弁護士回答
    1
  • 負債の支払いをすると相続放棄できないのでしょうか

先月亡くなった兄の負債処理と相続放棄についてお教えください。 兄(独身)は、父と二人で暮らしており、先月亡くなった後に数社(片手で納まらない範囲)とローン契約等を結び負債があることが解りました。現在判っている範囲で800万を超えております。プラス資産は、100万もない状態です。 父も亡兄も経理関係の仕事をしていたため、父は銀行に迷惑をかけたく...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?また、名誉毀損罪で逮捕もありえるのでしょうか?

インターネットでニュースを見ていたら[○○県に住む○○配送員の○○容疑者を○○県警が逮捕した]という記事を見つけ、○○に入る文字を友人のことに書き換え、そのページを写真にしてFacebookに載せたところ、その書き込みを見た第三者が事実だと思ってしまったらしく、その友人の職場にクレームをいれたみたいです。 それで、その友人の務めている会社が会社のイメージダウンにな...

弁護士回答
    1
  • スカイプの商用について。それを商用にしていいのですか?

スカイプとはマイクロソフトが提供する通信費でユーザー間でテレビ電話、無料通話ができるソフト、アプリです。それを商用にしていいのですか?「英会話 スカイプ」で検索すると結構な数がでてきます。明らかに第三者に提供していますよね?スカイプの利用規約を読んでもわかりませんでした。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • スカイプの商用について

マイクロソフトが提供しているスカイプというソフトまたはアプリの件でお聞きしたいことがあります。Skypeはユーザー間で、無料音声通信、テレビ電話が可能です。そのスカイプを商用に使っていいのでしょうか?「スカイプ 英会話」で検索すると結構な数が出てきます。オンラインで英会話する仕組みです。これは第三者に提供していますよね?スカイプの利用規約を見てもわか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への離婚前と離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問です。 妻のW不倫が発覚し不倫相手へ慰謝料請求し300万円の支払いが既に済んでいます。 不倫相手とは、和解契約書を取り交わし条項に「本不貞行為に関し,この和解条項に定めるほかに双方何ら債権債務が存しないことを確認する。」とあります。 これを見る限りでは、この契約により今回の不貞行為に関して今後一切の責任はないように思えるのですが、インターネ...

弁護士回答
    3
  • 処方薬を郵送して、宅急便で送って戴くことに関して。

医師が必要と認めた漢方薬(処方箋)を調剤薬局に郵送で送り、宅急便で受け取るのは法律違反だと聞いたのですが本当でしょうか? 当方、病を抱えております。 当地域の医療機関にて処方箋を戴き、その処方箋を遠方にある漢方薬局に送付し、漢方薬を煎じて戴いたものを宅急便で受け取っているのですが、薬は薬剤師による手渡しが原則だと聞きました。 本当でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の違法行為をどこまでネットに書けますか?

パワハラを受け突然解雇になり、自分が被害に遭った事を労働基準監督署、法務局、市の相談窓口、弁護士、社労士等々・・相談し裁判しようとしています。パワハラが絡んでいるのでなかなか弁護士も相談にのってくれず時間がかかっていますが、かなり悪質な事をされているので相談に行くと、これは酷いと言われる事もあり詐欺に近いと言われる事もあります。ある機関で本訴に...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との卑猥メール

メールで卑猥な会話をした相手が未成年でした。 (1)卑猥の程度 ・自宅に遊びに来ないかと誘い、一旦は日時を指定して約束した ・直接的ではないものの、性的行為を連想させる表現を数回やりとりした ・わいせつ画像のやりとりはなし (2)その他 ・該当する未成年とはSNSで知り合った。 ・未成年であることはサイト上では公表されておらず、あとから気...

弁護士回答
    2
  • auのIPhone5の契約

昨年の12月に契約しましたが、自宅・会社共にエリア内なのにインターネット繋がらないときが多く繋がっても極端な速度で使い物になりません。ショップやau電波サポートなどに相談し自宅は、ケーブルTV回線を使用し使えるようになりましたが、外出すると県道・国道にショッピングセンターやその他、繋がらないことが普通です。他社のスマートフォンと比べると繋がっても速...

弁護士回答
    2
  • 売買契約について

楽天市場での買い物ですが、注文した後楽天より自動配信メールが届き、自動配信メールには「ショップが注文の確認を連絡した時点で売買契約が成立します」と記載があります。 ただ、注文時にクレジット決済を指定しましたが決済できず(調べると利用限度額オーバー)、ショップから「クレジット決済に関するお問い合わせ」のメールが来たので、引き落とし日(ショップには...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに訴えると言われてます。

ベストアンサー

ストーカーのような行動をする人に、訴えると言われています。 その人は、働いてるスナックのお客さんでした。 仕事だったので、付き合ってるよね? という言葉に はっきりNOと言えず、にごしていました…。 相手は彼氏だと思い込みだして、怖くなって 仕事も辞めて 連絡を拒否するようになった私に 居場所を見つけるからなどと言ってきます。 訴えるとは、何で訴えら...

弁護士回答
    2
  • わいせつ被害者の家族です

私の家族はわいせつ被害に合い、今も尚被害者は家から一歩も出られず、苦痛を強いられている状態です。 私は加害者が許せません。犯人は3回目の犯行だというのに無罪を主張しています。 ニュースになることもなく、犯人の家族も普通に生活しているのが許せません。加害者の家族の周囲と近所に、真相をばらまいてやりたいのですが、それは、いけないことでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 訴えたいんですが。どの刑が罰が重たいのでしょうか?

すいません。文書偽造罪 窃盗ないし横領罪詐欺にあいどれで相手を訴えたらいいかがわからず、警察に被害届を出すより告訴状を出したいのですが。警察に馬鹿にされてしまいました。どの刑が罰が重たいのでしょうか?相手は、初犯だと思いますが教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネット上での不当アップロードの削除依頼について

ネット上で第三者の作品を不当にアップロードしているサイトがあります。 そのサイトの形式は、そのサイトのユーザーから作品をアップロードしてもらってそれを公開しています。当然そのサイトユーザーがアップする作品も本人のものではありません。 そしてそのサイトには「削除依頼」というものがありまして、著作権者が自分の作品が勝手に公開されてるのを発見したらそ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法と障害者保護

障害のある子供の母です。 昨日の読売新聞の記事ですが、障害フォーラムの役員の方(特別支援学校の教師をされていた方です)が、 東北大震災の時に障害者の安否確認をしようとして、自治体に障害者手帳取得者の名簿の閲覧を求めたら、 個人情報保護法を理由に拒否された、と書いてあり、びっくりしました。 新聞をあまり読まないので今頃知りましたが..。 読売新...

弁護士回答
    1
  • 罪にはならないですか?

以前から、近所で知り合いの方が 半年程前に、私の事が好きだと 周囲に言いふらしていました。 私は、お断りはした上で 友達として、みんなで飲みにいったりを していたのですが、いつからか、 待ち伏せなどをするようになり 怖いので、距離を置こうと思っていたところ メールが、頻繁に来、行動の監視をされて いるような感じでした。 それも怖く、誘われた...

弁護士回答
    3
  • 開示請求した相手への意見はどうやって聞くのですか?

今、auに開示請求をしています。私への誹謗中傷がauの携帯からインターネットに書かれたからです。開示には必ず相手の意見を聞くとありますがどうやって聞くのでしょうか?書面を送って聞くのでしょうか?又、開示されない可能性も弁護士に高いと言われました。開示されないと最初から決まった場合は相手に事情を聞かないのでしょうか?開示されない可能性は、私のブログに書か...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪について相談です

ベストアンサー

看護士をしてます。看護記録に自分の名前ご鉛筆で書かれており、そこには○○ブ○○と書かれており数日その看護記録をみんながみるような状態がありました。私は太っておりブタやブスといった言葉を容易に連想させる言葉でスゴく傷つき訴えたいと考えています。どうしてらいいでしょうか。謝罪だけでは気がおさまりません。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・慰謝料

初めてですので宜しくお願い致します。 家族の一人が仕事先でお客様の所持品を盗んだと言われ、従業員から白い目で見られ仕事先を辞めざるを得なくなりました。しかし本当は言い出した本人が盗んでいたそうです。  この仕事先であと5年働き、それから子供を産もうと計画していましたが、今は就職先を探しています。  言い出した本人に、名誉毀損で損害賠償や慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号での弁護士照会について

ソフトバンクは個人情報の取り扱いが厳しく、番号から住所や名前の特定は難しいと聞きますが、auはどうなのでしょうか? ドコモは緩いと以前の質問で分かりましたが、、、

弁護士回答
    2
  • 法を犯している?もしくは個人情報保護法は?

私はいくつかの職場でお仕事を掛け持ちしている者です。 一つの仕事場の受付から何時~何時まで仕事に入ってくれと、言われました。しかし私が忙しいので断ろうとすると(具体的には、その時間には仕事はしていないが、他の仕事先の名称を上げて、その仕事の準備や、やらなければいけないことがあると伝えました)するとその受付は私が社名を出したもう一つの会社に直接電...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損について質問します。 記者が芸能人に対してブログやツイッターで「差別家」や「ネトウヨ」などと侮辱することは名誉毀損に当たりますか? その芸能人の方は政治や民族問題についてよく言及していますが、私の確認する限り特定の個人や民族について語ったことは無いです。 その記者の発言は数千人が見ている可能性があります。 名誉毀損は公共の利害に関する事...

弁護士回答
    1
  • ネット上の悪口について

ネット上で人をからかったりした場合、からかわれた人自身が訴えない限り訴訟になりませんか?悪ふざけとかでも度が過ぎるものをよく見かけるので。

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪。その場合 どの段階で依頼したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

中3の息子がバイクの窃盗、無免許で昨晩警察に捕まりました。まだ簡易的な取調のみで帰され この後数回 呼び出されます。昨年8月 万引き(初犯)で少年審判を受け不処分となっています。これから県立高校の受験を控えています。4月から祖父母の家に同居の為、隣接県に転居の予定です。どうしても高校に進学して欲しく(本人にも進学の意志あり)これからの審理で高校...

弁護士回答
    4
  • 裁判後に被告が誰だったのか公表

民事裁判が終わった後に、 新聞などでも報道されていない、被告の名前を インターネットに掲載して 判決とともに不特定多数に公開する行為は 違法ではないのでしょうか? 被告について住所はなく名前だけではあるが、勤務先も一緒にかかれているので 必然的に誰なのか完全に特定できます。 そのようなことをしている原告HPがあったので 不思議に思い質問してい...

弁護士回答
    1
  • 長男と次女が心配です。妻が長男にした事は虐待になりますか?

妻と別居して4ヶ月たちます  別居2ヶ月目に長女が私と生活したいと戻って来ました。 理由は私に会いたいが母親が会わせてくれないと母親がかまってくれないです 長男とは12月16日に半日遊んでから会えていませんでした、その長男に2月14日に小学校のイベントで、久しぶり会ったのですが私の顔を見るなり、顔が引きつり鬼が来たと泣き叫び、逃げ回りました、長男に...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居の場合の婚姻費用

20歳と15歳の子供のある夫です。 3年前位から「あなたとは離婚を考えている」と言われ、日常生活で挨拶や話しかけをしても無視され、話が出来ても私を睨みつけて刺々しい言葉で返すのみでコミュニケーション不全の状態が続いています。子供達も離婚を想定して妻から私のことを折に触れインプットされているようで、私への態度がよそよそしくなっています。 過去22年間の結...

弁護士回答
    5
  • 相手はノーリスク?保険会社が保障してくれないなら相手に直接訴えることは出来ますか?

状況から説明します 主人の運転で私は助手席に乗っていてバイパス側道を直進していたところ相手が左前方横道からこちらの車を確認しつつ出ようとしていたので自車側二車線の一方通行だったため右車線に移りました。しかし相手の車はこちらを確認しながら左側の車線を横切り自車が避けた右車線まで入ってきたため自車は左側は壁だったため避けることも出来ず急ブレーキをかけるし...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メール 配信停止にかかわる請求に対して

友人からの相談にどうアドバイスしていいかわかりません。 (状況) ①スマホに、何度も迷惑メールがくる。 ②配信停止をしようとしたら、自動的に登録。 ③請求が発生した模様。 ④慌てた友人は、カードで支払う。 ⑤解約の手続きをする。 ⑥入金が確認できないため解約ができない旨の通知 ⑦さらに請求が…。 ⑧この繰り返しで、被害額30万円。 (相談) ①被害額30万...

弁護士回答
    1
  • 爆サイで個人情報記載?警察や弁護士に依頼してどこまでできるものなのでしょうか??

有名サイト「爆サイ」で店名と苗字のみを記載されました。 風俗店です。 苗字はあまり聞かない珍しいモノです。 google検索にも上位で引っかかり非常に迷惑しております。 これは個人を特定できる情報には当たらないのでしょうか?? 内容も誹謗中傷が酷く、精神的に病む内容です。 事実とそうでない内容があります。 警察や弁護士に依頼してどこまでできるも...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト利用について

ベストアンサー

過去アダルトのサイトで修正、無修正問わず動画をダウンロードしていたことがある。 違法ダウンロード法律の改訂以降はダウンロードは一切しておらず、過去ダウンロードした映像や写真などはすべて廃棄した。 ダウンロードサイトでも特に登録はしておらず、高額請求の画面などは出なかった。 また、現在は全く行なっていないが、過去 アダルトの無修正動画視聴サイトで動...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでのIDについて

1年ほどしているオンラインゲームがあります。 たぶんトータルで20万以上の課金をしています。 先日機種変更をおこなったところ通常のSIMカードではなく 新しいSIMカードになりました。 オンラインゲームを再度インストールしてログイン画面で管理IDとパスワードを何度入れてもログインできませんでした。 自分がメモしたのが間違っているのかもと思い、運...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから