66,211件見つかりました

法律相談一覧

• 商業施設や公共施設の従事者による、個人情報漏洩とプライバシー侵害

日常的に利用する商業施設(主にショッピング)や公共施設(主に図書館など)に従事する者が 利用者の個人情報を漏洩し、噂のネタとして気軽に話している様な場合、 法的手段で訴えることは可能でしょうか? 例:「あの○○って人が」、と名前を言ったり、住む場所や服装、 購入した物、読んでいる本などについて話をされたり、それについて誹謗中傷された。 こちら...

弁護士回答
    1
  • ブログにおける商品写真の使用

個人のブログにて、食品や雑貨など自ら購入した商品の写真を撮影し掲載することは、法的に著しく問題がありますか? なお、ブログ記事は大手メディアに転載されています。 記事は、ポジティブな内容の食レポなどで、商品のイメージを損ねないよう細心の注意は払っています。

弁護士回答
    1
  • 確実に証拠が残る損害賠償の支払方法

ある民事事件で損害賠償を支払うことになりました。 被告側からの質問です。 原告は「現金書留で払え」と言ってきましたが、これでは確実な証拠が残らないため「振込にするので口座番号を教えて」と伝えました。 しかし原告は「口座は個人情報なので教えられない」、「現金書留で払わないと給与を差し押さえる」と言ってきました。 実はこの損害賠償は数年前に支...

弁護士回答
    2
  • 会社の名誉、信用を傷つけられ苦しんでます。

小さな町での事ですが、私は有限会社の代表です。 ある方が、自分のイベントのために、私が賛同してくれていると町の事業者などに 協賛金を集められ、本人自体、新しく事業を始められた方で、最初は町のためにいいことだと思い 賛同していたのですが、どうやら後から、あやしい人物だと、うわさがはいり、ちゃんとさせようと 協賛金の収支は、出してくださいねとお願い...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されたのですが、勝手に解決したことにされました。もしそうなら再び訴える事は可能なのしょうか?

中学生です。 今年の4月28日、私の顔写真が某SNS上にアップロードされました。 アップロードした方はハンドルネームを本名にしていたので、誰だかすぐ分かりました。 (この方をAさんとします。) 撮影された日時は同年、3月下旬日曜日。とある展望台でAさんとエレベーターで同席しました。 仲が良かったわけでもないのでお互い会話もなくスルーし合っていましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

私が運営する個人のホームページのリニューアルを依頼した友人でもあるデザイナーと、ホームページで収集した個人情報の扱いで揉めています。 私のホームページは飲食店のクチコミや、訪れてくれた方々から写真を募集して掲載しています。クチコミや写真の募集、私への意見・要望・質問受付をメールフォームで行い、名前(ハンドルネーム可)・メールアドレスも入力しても...

弁護士回答
    1
  • 状況判断だけで疑われました。呼び出されて言われた時はその時の会話を録音しようと思います。

ベストアンサー

先日職場でレジのお金が7000円合わないとのことで今まで私が入るまでそんな事は一度もなかったと新人である私が状況判断だけで常務に疑った発言をされ大変不愉快です。お店には防犯カメラもなくそのことについて何も決定的な証拠がありません。前日はプラマイゼロでレジには朝来て5万円入れてのスタートです。朝一はちゃんと5万円あるか誰も確認がなく、前日も売上げだけを...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトでのコメント上での名誉毀損について

動画サイトのコメント上で言い合いになり、相手に学校名や本名を公開され暴言などを浴びせられました。 名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで誹謗中傷を受け弁護士に削除、相手の特定、慰謝料請求を依頼しましたが

タイトルの続きです 弁護士に依頼し削除、相手の特定まではいけました 相手は4人居ました。 内3人は個人、内1人は会社から書き込んでいたことがわかりました。 会社から書き込んでいた者について、私は会社からのサーバーを使っての書き込みであり会社そのものに対して慰謝料請求したかったのですが、弁護士は『それは厳しい』と言われました。個人特定も出来...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判においての個人情報

ベストアンサー

出資法違反での元金返金の請求をしたいのですが、民事裁判になった場合に家族、会社等に知られずに出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長と社員

ベストアンサー

社長がいつも自分と親戚の自慢をします。東大出身だとか、俺は社長だとかいうことです。私は社員ですが、社長は東大出であんたが大将・偉いかもしれないが、私の親戚は誰もが知っている著名人〇○だとブログに書いたらまずいですか?

弁護士回答
    2
  • あるサイトの手数料について

あるサイトの会員になって情報を購入しました。ログインして購入した情報を見られるサイトでした。パスワードを失念したので管理人に再発行を依頼したら手数料3000円申し受けますと言われました。管理人が言うには全ての購入者から再発行手数料を頂いてますとの事でした。購入時に高いお金を払っているのに再発行毎に手数料を払うシステムというのが納得出来ずログイン出来...

弁護士回答
    1
  • 企業がDV夫に私の別居先の住所を伝えてしまいました。

ベストアンサー

暴力を振るうようになった夫から逃れて別居をはじめた矢先に、某企業が、誤って私の住所をアパート号室まで夫に伝えてしまいました。 私は遠方の実家に帰っていることにしていました。 夫か らメールが来てその事実を知りましたが、どうやら、最後まで覚えていないようで、町まででした。 その日に謝罪に来られたので、怖いので何かあったら困ると伝えた所、引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 解雇権の濫用の判断基準は一体何でしょうか?社会的な理念がない解雇は無効になると聞いています。

ベストアンサー

多くの人々は正規雇用に付けずに非正規に重視しています。会社の方は非正規を雇止めにするときに自己都合で離職票を送付します。その理由は助成金の打ち切りにあります。非正規社員はいつでも不合理な理由で辞めさせられる生活困窮の自体に立たされながら雇用されているのです。不合理になる理由で解雇権の濫用は認められません。 解雇権の濫用:合理的かつ論理的な理由が...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されました

インターネットで6年前に知り合いずっと連絡を取り肉体関係があった相手が既婚者であると最近聞かされました。既婚者と知っていれば付き合いませんでした。バツイチだと聞かされていました。慰謝料は取れるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自治会費催促のドアの貼り紙について

ベストアンサー

昨日(11月7日)、今月分の自治会費の支払いを14日まで待って欲しいと役員さんのドアポストに投函したのですが、本日帰宅したらドアに張り紙がしてありました。 内容は、 ○○さんへ 本日役員会が開かれましたが、○○さんの分だけが未納の為本当にめいわくで困っています。必ず明日までに△△号室の□□さんにお渡し下さい。必ずお願い致します。自治会費1500+清掃不参加費3500...

弁護士回答
    2
  • 間違えてアダルトサイトに登録してしまいました

恥ずかしながら興味本意でアダルトサイトの会員登録をしてしまいました。 ですがお金の請求をされてすぐに会員解除の依頼をするため電話したのですが受付時間を過ぎているので9時から19時の間に電話してくださいと言われました。 電話をした後メールを送ったのですが返事が返ってこなくてとても不安です。 払わなければ裁判で訴えるとも書いてありました。 金額は約30万...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取扱いについて

携帯ショップで働いております。 通常個人情報保護法のもとにお客様のスマートフォンのデータについてはお客様での必要なデータ保存をお願いしております。 修理に関しても同様で修理に預かった時点でデータは初期化されます。 今回のご相談は修理見積でお預かりしたスマートフォンのデータ初期化について修理受付の際にデータが初期化されるという内容を聞いていな...

弁護士回答
    1
  • 原告からの連絡方法について

長期間嫌がらせをされた親族を実名で非難したことで、名誉毀損で相手に訴えを起こされています。(まだ通知は来ていません) 自業自得なので仕方ないとは思うのですが…… 何故か私ではなく兄弟の方に「訴えるから携帯の機種を教えろ」「今警察署だ」と都度連絡が入り、 未成年の兄弟がストレスで軽いうつ病になっています。 なんとか兄弟へ直接コンタクトをとることだけ...

弁護士回答
    3
  • 全然似ていないのに似ていると言いふらされて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、そんなに犯罪となる程の事ではないかもしれませんが、ネット上で不特定多数の知らない人達から嫌がらせのような事をされているような状態です。 どう見ても私とは全く似ても似つかない架空のキャラクターというのがいるのですが(キャラクター名まではちょっと書けませんが)何故か最近からネット上の人達が、私の事をそのキャ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のローンについて

自己破産後のローンについて教えて下さい。 自己破産後に家のローンや自動車ローンなどを組めるようにはならないでしょうか? インターネットで検索すると、「自己破産したら一生ローンは組めない」というものや「自己破産しても、ある程度年月(7年~10年)が経過したらローンは組める」というものや、「それほど経過しないでも組める」など、いろいろな情報があり...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪について

借入金返済に関し確約書を記入。返済終了後、確約書返還求めるも応じてもらえず。後日、近所に話が漏れあることない事話が大袈裟になりました。上げの苦の果てに、先日、所属する団体の会長宛に、確約書と本人の悪口を書いた書面がFAXされました。確約書記入する時はその場に8人おり、内密にとのことで信用して記入したのですが。。借入金の借入返済はは法人ではなく民...

弁護士回答
    2
  • 実際には購入していないのに、購入したと偽る行為

ベストアンサー

よく、広告チラシやネットのレビューサイトなどで、購入者の感想が書かれていることがあります。 しかし、実際には購入していなかったとしたら、その人はどんな罪に問われるのでしょうか。 また、その犯罪は、レビューサイト・広告・インターネットの掲示板で変わってきますか。

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板における名誉棄損や侮辱について

ベストアンサー

インターネットの掲示板で、様々な説がある論争について議論しています。この中でOO説はOOとか、誹謗中傷と思われる書き込みがたくさんあるのですが、こういう特定の個人の名誉を貶めるものではなく、不特定多数の団体(OO説論者)を侮辱したり、名誉を傷つける行為と言うのは刑法上どんな罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗中傷について

こんにちわ。ご質問宜しくお願いします。 掲示板であることないことの書き込みに対して、 名誉毀損、侮辱罪、の境がわかりません… 事実無根の書き込みです。 内容としては本名や個人情報は載せられていませんし 特定の人しか見ないサイトです。 個人を特定して訴えを起こせるにはどの程度の中傷なのでしょうか…? スレッド全部の書き込みを調べるにはおおよそ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの履歴申し出

夫が弁護士を探しているみたいです。 夫が不倫を市、通話履歴、ラインのやり取り画像、相手の名前、自宅、密会の現場写真など全て揃っており双方不倫を認め互いのパートナーに謝罪をし示談しました。 不倫相手とは清算しましたが、夫は価値観の違いから私に対する愛情がなくなったため自分は不倫の道に進んだのだと日々私に説教まがいなことを言います。口では私が離婚で...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられてしまいますか?

オークションでトラブルを起こしました。表示されていた定価が違っていたのです。私は名誉毀損で訴えられるでしょうか。以下、私と相手とのやりとりです 私:連絡ありがとうございますこの度は、取引後にすみません。リングは、○○○○○円でした。無理なお願いかもしれませんが、再値引きまたは返品させていただけませんか? 相手:店員さんに現品を確認して頂いてそう言われ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法。不正アクセス禁止法に抵触しますか?

ベストアンサー

仮に何らかの手段で、SNSのID・パスワードを入手し、設定変更や内容を閲覧されていた場合の質問です。 不正アクセス禁止法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上での名誉毀損、侮辱について

名誉毀損、侮辱罪とその示談についていくつか質問したいと思います SNS上に以前勤めていた職場の人に対する愚痴を書いたところ、その職場の上司個人から名誉毀損、または侮辱罪にあたるので警察に被害届なり提出し訴える、との連絡がありました。 記入した内容は 売り上げに影響するという意識がゼロの人に何を言っても無駄だったから仕事を辞めてよかった というよ...

弁護士回答
    1
  • 本人に偶然悪口が聞こえてしまった場合も侮辱罪ですか?

侮辱罪とは、本人を目の前にして言った場合だけなんでしょうか? 例えばどっかで気持ち悪いし近寄って欲しくないとか数人で言ってるのを本人が聞いてしまったなど、どうなれば侮辱罪となるのかわかりやすく教えて欲しいです。 つまらない質問で申し訳ないです。

弁護士回答
    2
  • 個人情報。個人情報流出で損害賠償で訴える事出来ますか?

労災申請することになり本社に申請書を送りました。内容は本社の人間4人からのパワハラを受け、うつ病になり申請するんですがその内の1人が部下に話を漏らしたらしいんです。その人は12月に退職で労災申請書に自分の名前があり退職後も呼び出される面倒臭い~みたいなことを言ってるらしいです。個人情報流出で損害賠償で訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

とある団体の主催者である私宛に、とある大学の部活の方から質問がありました。 A大学の女子部員へB大学の男子部員からFacebookでの申請があり、 男子部員はB大学の女子部員からA大学の子の名前を教えてもらって知ったそうです。 Facebookは出会いを求めている男子部員に名前を教えるためにあるものではないと主張しています。 無断で名前を教えるのはプライバシーの...

弁護士回答
    1
  • 動画請求について

ベストアンサー

iPhone6に携帯電話を機種変更してから、まだ1ヶ月と数日しか経っていなく、iPhoneでネット通信は時々するのですが、この様な通知が本日届きました。 「御覧頂いたアダルト動画料金が確認取れません。本日ご連絡頂けませんと法的手続きを行います。」と…。 全く心当たりが無く、ネット通信の履歴を見ても、それらしきものも無いし、急にこのようなメッセージが来て驚い...

弁護士回答
    1
  • 記事のメディア掲載許可について

近いうち、飲食店やショップなどを紹介するメディアサービスを開設しようと考えています。 そこで、食べログのようにレストランなどを紹介する記事を掲載しよう考えているのですが、その際飲食店側に掲載許可を得る必要はあるのでしょうか。 紹介する内容としては、あくまで客観的にその飲食店の特徴を取り上げ紹介するというものです(誹謗中傷は含まない)。 また、...

弁護士回答
    1
  • ネット上で嫌な事を言われ続けて困っています。法律上では何らかの犯罪になるものでしょうか?

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、前に此処で相談した、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「絶対に死なないし永遠に生き続ける」としつこく言って来る事についてなのですが、そう言われ始めた頃よりもそれは今になって物凄くエスカレートしてしまっていて、完全にネットいじめのような感じになっていて、それで警察に通報したりしている人達もい...

弁護士回答
    1
  • 保育士の行き過ぎた指導について。

4歳になる娘に対する保育士のパワハラ、妻、自分を侮辱した園長の発言に対する名誉回復、会社を休んでいる経費諸々含めて慰謝料請求をすることは可能でしょうか。 〜下記、詳細〜 4歳になる娘が、預けている保育園の担任の厳しい指導により、急性ストレス障害を発症。その指導を妻が目撃しており、保育園側は体罰とは明言しないものの、行き過ぎた指導で恐怖を与えるもの...

弁護士回答
    2
  • メール便で発送された商品券が紛失。この場合運送会社または発送した業者から弁済はできますでしょうか。

インターネットで商品券を購入しました。業者からの発送方法はメール便速達の他にもありました。メール便の場合保証はできないと認知しておりました。 それなら、送料の一番安いメール便速達を選んで発送をお願いしました。代金の支払いを済ませ、業者がメール便速達で発送しましたが、到着予定日を過ぎましてもメール便が届きません。おかしいと思い、運送会社に問い合...

弁護士回答
    1
  • 古典作品は著作物?

ベストアンサー

唐書や魏書・隋書など、はるか昔の中国の「歴史書」の原文を掲示板やブログ・本などに載せている人は多くいると思います。 こういったブログや本などから、歴史書の原文(句読点の無い漢文)だけコピーして自分の本に張り付けて出版するという行為は、著作権法上何らかの罪になるのでしょうか。 著作権は死後70年以上経過しているのでもう存在しませんし、その本やブロ...

弁護士回答
    1
  • 怒り心頭です!明らかに不当な審査により、作品の販売を拒否されました。

某会社がインターネット上で運営する誰もが参加可能を謳っている”マーケット”で、自分の作品を販売する申請を出したのですが、”明らかに不当な理由”で販売を拒否されました。  なるべく簡潔にお話しします。私はそのサイトの審査ガイドを良く吟味し、審査に無事通るように作品を制作致しました。そして販売を申請しましたところ、二週間あまりが経過したある日、この...

弁護士回答
    1
  • 「著作権について質問です。」

「ビジネス(会社)としてレストランやショップの紹介サイトを運営する予定です。レストラン・ショップに関する記事などをサイトに公開するつもりなのですが、レストラン・ショップ側に掲載許可をとる必要がありますか?」 公開する予定の情報は主にレストラン・ショップのメニュー、店内の写真、商品の写真、およびレストラン・ショップ全体に関する記事(個人的な感想...

弁護士回答
    1
  • 掲示板やツイッターでの投稿を、やめてもらいたいのですが

私は風俗店で働いています。そこで知り合ったお客さんにSkypeのIDを教えて、一緒にゲームをしたり共通のゲーム友達を作り、複数人でゲームをしていました。 ある日、そのお客さんにゲームをする事を知らせずに、友達とゲームをしていて、それがそのお客さんに知られました。そのお客さんは、仲間はずれにされたと怒り、Skypeのメッセージで 僕だけ仲間はずれにして! とい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えるといわれ、1万円を渡してしまいました。

ベストアンサー

「名誉毀損で訴えるといわれ、1万円を渡してしまいました。」 子供を乗せる自転車による道路走行時、近距離で通行する者がいたので、つい「危ないな」と言ってしまったところ、相手が激高し、警察官まで呼び「道路交通法上、自分は正しく、知り合いの弁護士に頼んで名誉毀損で訴える」と言い出しました。 警察官が示談を持ちかけるも、相手は「民事介入だから警察は入れな...

弁護士回答
    1
  • 警察での個人情報について

ベストアンサー

なぜか加害者側がこちらが警察へ相談へ行ったことを知っていたのですが、個人情報が漏洩してるのでしょうか? 加害者側は警察に知り合いがいるので、その人たちから情報が回ってくると言っています。

弁護士回答
    2
  • ハローワーク職員の個人情報漏洩について

ベストアンサー

ハローワークの職員が私の個人情報を、私の主治医に漏洩した疑いがあります。状況的には、漏洩したのは確実で、間違いありません。「請願書」と題してその漏洩について糺したところ、「請願書では質問と趣旨が違っており、回答できない」「電話では話せるが、文書では回答できない」「なぜ、電話ではだめなのか」と、必死で「個人情報漏洩の隠蔽」を図っています。その見苦...

弁護士回答
    2
  • 現在、検察庁の出頭日まで待機中

先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...

弁護士回答
    1
  • アクセスログ保存期間について。何故プロバイダーはアクセスログを年単位で保存しないのでしょうか?

ベストアンサー

先日 アクセスログの事について質問させていただきました そこでもうひとつ質問なのですが 何故プロバイダーはアクセスログを年単位で保存しないのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

現在の会社に慰謝料を請求しようと思います。去年の6月に今の会社に入社したのですが、嘘ばかり付きます。まず最初に社会保険の制度があると言われました。でも実際はそんなもの存在せず、、、その後去年の9月に中国へ出張へ行き、出張先で親知らずが痛くなりました。日本には去年の10月に帰ってきて、親知らずを抜いたところ、血が止まらず、病院へ行ったところ、国の難病...

弁護士回答
    1
  • DoS攻撃の発信元の開示について

ベストアンサー

インターネット上でサービスを運営しています。 数日に1度の割合で、DoS攻撃(意図的に大量アクセスを行うことでサービス停止に追い込む攻撃)を受けています。 サービスの掻き入れ時を狙ってくるので恐らく商売敵が行っているものと思われます。 サービスの規模自体は小さいので、あまり処理能力が高くないサーバーを利用しているため、比較的少ない攻撃でもサーバーが停...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの誤作動についてです。

間違えて、アダルトサイトをクリックしてしまい、「24時間以内に登録解除の電話をしないと、自動的に10万支払ってもらう」 との要求がきました。 電話をかけましたが繋がりませんでした。 学校に相談すべきでしょうか? もう怖くて仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • インターネットカフェのソフトウェアの著作権に関して

ベストアンサー

インターネットカフェのソフトウェアの著作権に関して インターネットカフェを法人で運営しています。PCを70台ほど購入しました。その際、PCに入っているソフトウェアをそのまま店舗で顧客に使って頂いています。その場合、著作権の侵害になるのでしょうか?もし、著作権が絡むようでしたらどのように対応すれば宜しいでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから