法律相談一覧
-
実名と写真を勝手にアップロードされたこと
学生の時に、私の友達がブログに私の許可無しに実名と私の写真をアップロードしていました。その事が最近発覚し、私自身就活生となり自分の名前を検索するとその画像がヒットしてしまうのでとても嫌です。さらにそのブログには私の寝顔もアップロードされておりとても嫌な思いをしています。誹謗中傷の会社に相談してみたところ、削除するのに5万円かかると言われました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団と警察について。
9月の後半にインターネットで知り合った子と会いました。 その時本当にお金がなく家のもの全て売ろうと考えてるくらいこまってました。( 刺青が原因で仕事がクビ、財布を紛失したため) なのですがその子がその支払いくらいするよといってくれたのです。 それで彼女は風俗の1日体験で稼いだお金をくれました。 のちにわかったのですがその時に見せた身分証は他人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称18歳とのメールについて。
とある同性愛の方が集まる掲示板で、プロフィール18歳高3とある人にメールを送りました。 最初に、はじめまして。メール出来ませんか?と送り、居住地を訪ねる返事があり、居住地を教え、その後顔の写真が欲しいとの連絡があったので送りましたが、返事が無く、その後、書込みも消去されておりました。 当然、会ったりはせず、私の顔の写真を送信した以外は、相手の画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterでの実名・写真掲載による名誉毀損について。
中学生の子供が学校の先生の実名を少々混じった名前でのアカウント名と先生の写真を掲載し登録、なりすましで発信し、フォローもあったようで、発覚し謹慎処分を受けています。あさってに学校に呼び出されているのですが、この場合、名誉毀損として成立してしまうのでしょうか。また、その場合、どれくらいの慰謝料を要求される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での情報商材のやり取りについて
ベストアンサー私はインタネット上で情報商材の仲介業(アフィリエイト)をやっております。 ある日、Aさんが私のブログに訪問し、 そこで紹介してあるB商材を私のブログ経由でご購入してくださいました。 その後、何度かB商材についての質問等のやり取りをさせて頂いて、 友好な関係を継続していました。 実は私は、ブログのほかにもメルマガを配信していて、 そのB商材につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害、名誉(信用)棄損についての質問
ベストアンサーネットでの自分の発言が、営業妨害や名誉(信用)棄損に該当するのか?という質問です。 私は、「個人や企業、団体が番組を作って生中継で放送し、その番組を見に来た視聴者が短文でコメントを投稿できる」という形式のサイトを利用していました。 1ヶ月程前に、そのサイトのある生放送番組に視聴参加していた際に、参加視聴者の間で、「○○という店の評判はどう?」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人契約終了後の依頼人の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー裁判が終わり代理人契約が終了した際に、弁護士の先生のところにある私の裁判書類を引き取らせて頂きたいという質問をさせて頂いておりましたが、それに関連して質問させて頂きたく存じます。 本裁判は、医療過誤裁判ということでカルテ等本来であれば本人しか手に入れることができないような個人情報が、医証や訴状、準備書面の内容として裁判記録にございますので、代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について。
ベストアンサー質問宜しくお願いします。例えば病院へ〇〇さんと言う人がそちらへ先程、電話で体調が悪いのですがどうすればいいでしょうか?等の電話がありましたか?と第3者が問合せその有無を確かめたなら その病院側はその事を第3者へ正直に告げるべきなのでしょうか?又、第3者へ勝手に連絡の有無を伝えたなら その行為は個人情報保護法に引っ掛かるのでしょうか?呉々も宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯メールの情報漏洩について
先日、知人より主人が主人の友人に送信したメールを全て保存して所持していると言われました。 しかし、主人とその所持しているという知人やその周りの友人との共通点も関わりもなく (実際出身地も違えば面識もありません) メールが漏洩しているのであれば、携帯会社から誰かが盗んで売ったとしか考えることができません。 本当にそのような事が起きているのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。
ベストアンサー期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
昨日出来心でアダルトサイトを見ていて、18歳以上ですか?と質問され「はい」をクリックしたところ、「入会ありがとうございます」と画面に出て、料金は99,800円と書かれていました。 入会するつもりもなく焦りましたが、「誤操作・18歳未満の方は退会申請をしてください」と書かれていたのでメールアドレスを入力し退会申請ボタンをクリックしました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ内での誹謗中傷。証拠の写真あり
フリマアプリ内でネイルチップを販売しているのですが、4日前にいきなり相手方から、盗作するなとコメントが入り、その方の存在を初めてそこで知ったのに盗作なんて出来ません。盗作などしてません。と1度はコメントしましたが、これでは言い争いになってしまうのでは?それでは、購入者から見ても気持ちの良い内容ではないと思い、コメントを削除し、相手方をブロックしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンソフトの複数台のインストール
ベストアンサー法律を勉強している者です。 次のようなケースの時にどうなるのか、教えてください。 例えばの話ですが、一般的なパソコンソフトを正規に購入し、 複数のパソコンにインストールしたとします。 これは、明らかに使用許諾契約書に反していて違法です。 では、これはどのような罪でしょうか? ある公的な機関で聞くと、個人が使用許諾契約書に違反したような場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仕事の守秘義務の範囲について
以前勤めていた不動産店の仕事内容に疑問があります。 一般の方にそのことを話して注意を促すことは営業妨害などに当たるのでしょうか? 入社の際に「仕事上知りえたことは辞めた後も口外しない」といった旨の書類にサインしました。 人の個人情報に当たることや会社の内部のことを暴露するつもりは毛頭ありません。 ですが仕事内容に一部気になることがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法でしょうか?これは、何らかの違法になりますか?
ベストアンサー具体的な名称は差し控えたいと思います。 ある店が100円で散髪します!とのキャッチフレーズで、通行人に対して宣伝用に掲示板を貼り出していました。 散髪を終え、お会計に………。 100円硬貨が無いために1000円札を出し支払いをしようと思ったところ、100円で散髪します!ですので、100円硬貨でなければ受け取りは出来ませんし、1000円札を渡されても、お釣りをお出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【貸したお金を取り戻したい】相手が海外在住の場合について
ベストアンサー■お金を貸した相手(日本人)が、海外に居住している事が判明しました。この場合、取立ては困難でしょうか? ■詳細 ・今から15年前、当時一人暮らしをしていた友人から「家に泥棒が入り、現金・通帳などすべてが盗まれてしまった。次の給料が入るまで1ヶ月ほどお金を貸して欲しい。」との申し出があり、悩みましたが、結果的に5万円を貸してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の返還について
ベストアンサー以前このコーナーで、裁判が終わり代理人契約が終了した際に、弁護士の先生のところにある私の裁判書類を全て引き取ることができるかどうかを質問させて頂き、「裁判記録も依頼人から引き渡し要求があれば、返還しなければなりません」というご回答を頂き、そのように進めさせて頂きましたが、当該弁護士より「引き受けした事件記録一切を所持する独自の権利が依頼人との間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【貸したお金】海外に居る相手から貸金を取り戻すのは困難でしょうか?
ベストアンサー■お金を貸した相手(日本人)が、海外に居住している事が判明しました。この場合、取立ては困難でしょうか? ■詳細 ・今から15年前、当時一人暮らしをしていた友人から「家に泥棒が入り、現金・通帳などすべてが盗まれてしまった。次の給料が入るまで1ヶ月ほどお金を貸して欲しい。」との申し出があり、悩みましたが、結果的に5万円を貸してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー職場の同世代のスタッフ(女性)なのですが、高校時代から交際していた彼と、妊娠したかもしれない時点で結婚を提案した子がいます。 結局、妊娠の事実はなかったことが判明し、その後彼の経済観念や束縛が強いことから結婚を止めたいという思いが出てきており、また、キャッシングローンの名義人になって欲しいと以前に頼まれ、限度額まで彼が使ってしまったことを彼女のご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売の画像使用について
弊社はキャラクターのライセンシーです。弊社の商品が間接的にネットで販売されております。ライセンサーからはネットは販売時はアプルーバルを取るように指導を受けております。ライセンサー、ライセンシーの許可なくライセンス商品をネットで販売する事は問題になりませんか?また、ロゴなどを勝手に他のサイトから取って来て使っている会社も御座います。商品画像はご自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板への書き込みと名誉毀損について
ベストアンサー数年前に某掲示板で書き込みをしたのですが、その内容が名誉毀損に該当するのではないかと不安に感じています。 その内容は、自分が所属していた団体で起こった事象に関するものです。憶測や又聞きで、 ・団体の役員がその事象を後押ししたらしい ・団体の責任者が~だからその事象を取り決めたのではないか ・役員や責任者が何らかの見返りを受けたのではないのか と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人との土地境界でのブロック塀の撤去などについて
インターネットで調べてもあまり例がなさそうでしたので、こちらに投稿します。 隣人が工場を経営しており、結構背の高いブロック塀を立てていました。当時では互いの境界の真ん中か、完全に相手側だと思っていた場所です。 測量の結果、ブロック塀は完全に私の土地の中に入っていることが判明しました。 私達としては、ブロック塀を無くしてしまいたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認めてもらえそうでしょうか?
知り合いから、インターネット料金を込みの約束で家を借りました。 しかし、半年経過した時、知人とケンカをすると、突然インターネットを切られました。 知人は、「(込みという)約束はしていない」と言います。 知人という事で、口約束だけで、契約書などは作っていません。 しかし約束は事実しましたし、 ①半年の間、インターネットは知人名義で、知人が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社外役員要請を断った場合のNDA締結拒否について
自分の企画を一緒に実行出来るパートナーを探していたところ、ベンチャー企業の方に声をかけていただきました。 打ち合わせを4回ほど重ねていた後、急に社外取締役の要請がありましたが、家庭の事情もありお断りしました。 その後に秘密保持契約をお願いされたのですが、インターネットで少し調べたところ安易に結ぶものではないとあったので不安になりました。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Who is情報で名前や電話番号が使われているまま放置されている
ベストアンサー1年前、お名前.comで別の人が管理されているドメインのWho is情報が私の名前や電話番号になっているので変更をして欲しいのでお名前.comに問い合わせをしたところ、先方に連絡を入れるという事でした。 使用者とは連絡が取れないので、唯一連絡が取れる管理しているお名前.comに何とかしてほしいのですが、 1年しても、まだ改善されておらずお名前.comに連絡をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で商品が届かない。
ネットで知り合った個人の方から洋服を売ってもらうことになり、身分証などを提示してもらい、商品代金を振り込みました。 入金を確認してもらい、LAWSONにてゆうパックで荷物を送ったと連絡が来ました。しかし1週間経っても荷物が届かず、向こうに連絡しても発送はした。としか返ってきません。 都内の店舗から都内の自宅なので、郵便局に確認をしたところ1週間経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の扱いについて。こういった場合、個人情報保護法などに触りますか?
ベストアンサー夫の不定相手が、自身のFacebookにデート写真をアップしていました。 夫の車の前でポーズを取って写っているのですが、車の車種が分かる&ナンバーを隠さず丸見えの状態です。 こういった場合、個人情報保護法などに触りますか? アップした方へ何らかの制裁は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から受け取った金銭について
以前不倫関係にあった相手から、交際中に金銭を受け取った事があります。 受け取った当時は私の生活がかなり厳しい状態で借りるという形ではなく、「このお金を生活費に当てればいい」と借用書なども書かず金銭だけを受け取った状態でした。 しかし、先日関係を精算したいと申し出たところ、受け取った金銭に対しての借用書をお金を受け取った当時の日付で無理矢理書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での嫌がらせについて
インターネット上(Twitter)で嫌がらせを受けています。 相手は過去交際があった人物で特定はできている状態です。 書き込みをされている内容としては、交際時に撮影をされてしまった下着の写真や、話をしてしまった私自身の家庭の事情、金銭的状況、現在の交際相手に対する誹謗中傷などです。 書き込みの内容を私の知人や家族が見てしまえば、写真などもあるため、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の写真の悪用について。保険証の再発行や、警察に届け出をした方がよいでしょうか?
出会いサイトに年齢確認のために保険証の写真を送る際、間違えて個人情報部分を隠す処理をする前の写真を送ってしまいました。 そのサイトにはTRUSTeプライバシー・プログラムのマークがありますが、ちょっと怪しい感じがしたので年齢確認の承認がされる前に退会してしまいました。 保険証の情報をそのまま送ってしまったこともあり、悪用されないか心配です。悪用されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教諭の勘違いによる言いがかりについて。
本日大学の授業中ありもしないことで怒られたのですが、このような場合どうすればいいのでしょうか? 本日大学の英語の授業の最後にふと先生が 「最後に一つ、(私)くんは他の人たちが真面目にやってるのに一人だけ授業態度が悪すぎる、態度を改めなさい。あなたは1学期から〜〜(以下略)」と急に言われました。 私はこの英語の授業はかなり真面目にやっていたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの不謹慎な書き込みと、なりすましについて
ブログ等に不謹慎な書き込みをして炎上した際などは、たとえ本人が当該ブログを本当に書いていたとしても。「何者かによるなりすましだ」と主張すれば逃げ切れることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に於ける筆跡鑑定について
ベストアンサー差出人不明の手紙が届きました 名誉毀損、プライバシーの侵害に該当するかもしれないのですが、以前知人から送られてきた手紙の筆跡に似ていますが証拠はありません まず、筆跡鑑定をして同一人物だと断定する事はできるのでしょうか? もしできるのならその証拠だけで、裁判や示談を有利に持っていけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、認めてもらえるでしょうか?
ベストアンサー知り合いから、インターネット料金を、込みの約束で家を借りました。 しかし、半年経過した時、知人とケンカをすると、突然インターネットを切られました。 知人に聞くと、「インターネット込みの約束はしていない」と言います。 確かに知人という事で、口約束だけで、契約書などは作っていません。 しかし、 ①半年の間、インターネットは知人名義で、知人が支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、立証可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いから、インターネット料金を、込みの約束で家を借りました。 しかし、半年経過した時、知人とケンカをすると、突然インターネットを切られました。 知人に聞くと、「インターネット込みの約束はしていない」と言います。 確かに知人という事で、口約束だけで、契約書などは作っていません。 しかし、 ①半年の間、インターネットは知人名義で、知人が支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
明日にでも辞めたい
ベストアンサーパート二人が酷い退職勧奨を受けています。 有給ももらえていませんし、来年働く場合の雇用条件もわざと受け入れられないようになっています。 社長の思惑は、今月末までに今年いっぱいで自己都合で辞める決意をさせておいて、早々に新しい人を雇い、12月は私達に引き継ぎをさせ、年末に辞めさせるということのようです。 しかし、もう一人のパートに対して誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ヤミ金に支払ったお金の回収方法
私はヤミ金と付き合い1年位経ちますやっては行けないと知りながら会社に知られるのが怖くて支払いをしてましたもうすでに300万位支払っています09金融なので警察に行っても何かされた訳でもないので相手にされません支払いは既に完済してしまいましたどうにか取り返したいのですが多分ヤミ金は知らないと言ってはらわないと思います振り込み明細は全てありますのでヤミ金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の一般人による現行犯逮捕
最近、ある外国人男性がインターネットに動画をアップし、日本を含め世界的な非難の的になっているようです。 その動画の内容は、彼が「東京では白人なら何をしてもよい」と自己啓発セミナーで教えているもので、実際に日本で複数の日本人女性の頭を次々とつかんで自分の股関に近づけたり、コンビニのレジの女性を押さえて無理にキスをしている様子が写っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が警察に携帯電話を没収された事について
ベストアンサー三日前に中学生の子供が数人で学校で問題を起こし、110番ではないのですが、学校が警察の生活安全課に通報し学校から直接連れていかれました。親にはなにも連絡が無いまま。何時間後か事情聴取が終わり、迎えに行ったのですが携帯電話を取られたと子供から聞きました。その後親、子供達、先生方で集まり話しをし解決する事としました。校長先生から警察に学校で解決するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘出子の養育にについて。如何なのでしょうか?
ベストアンサー今度結婚する女性がいます。現在妊娠中で11月中に出産予定ですが私との関係にある子供ではありません。結婚はそれを承知の上で入籍する予定でいます 今すぐ結婚しない理由は私の籍に入ってしまうかも知れない点で入籍を控えています(結婚相手は了承済み)出産後、出生届を出した後に入籍しようと考えていて生まれてくる子の父親には養育費を支払って頂きたく考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書評による損害賠償について
某SNSで、技術書に対する過激な書評を数件つけたところ、出版社からプロバイダを通し、プロバイダ責任制限法に基づいて以前に削除要求が届きました。 その時は何も反論せずに削除に応じたのですが、数ヶ月立った今、再び通達が来ました。「あなたの投稿のせいで売上が落ちたから、損害賠償請求のためにプロバイダから個人情報請求したい」とのことでした。 ・「虚偽の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の個人情報が相手側に知られている場合の報復回避の方法を教えてください
近隣住民との間の簡易裁判に、証人を喚問する予定です。この証人に対して、相手側が危害を加える可能性があるため、それを避ける方法を教えてください。 (訴訟内容) 我が家の敷地から飛び出したテニスボールがA氏の自家用車にぶつかり、傷が付いたため、修理費用を支払うように要求された。ボールがぶつかった証拠がなく、また、テニスボールによる傷とは考えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名と写真を本人の許可無しでアップロードされたことについて
学生の時に、私の友達がブログに私の許可無しに実名と私の写真をアップロードしていました。その事が最近発覚し、私自身就活生となり自分の名前を検索するとその画像がヒットしてしまうのでとても嫌です。さらにそのブログには私の寝顔もありとても嫌な思いをしています。これは訴えることは出来るでしょうか?また消す方法はありますでしょうか?その友達は携帯電話も変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから