法律相談一覧
-
インターネット上で仕事依頼後に連絡が付かなくなった。業務妨害罪にあたるのか?
インターネット上のアウトソーシングサイトを通じ直接依頼と言う形で仕事を受けました。 案を作成しそれを採用するという連絡まで受けたところで連絡がつかなくなり、利用しているサイト管理者からも連絡をしてもらいましたが連絡が付かなかったところ、依頼者が関わっているサイト見つけ、それを通じて連絡を付けることができました。 指名での依頼だったので準備を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上へのわいせつ画像投稿。どこまでがセーフ?
こんにちは。 インターネット上には少し検索するだけでわいせつな画像が出てきます。 Googleのような検索サイト、TwitterやFacebookなどのSNS、掲示板サイト、アダルトサイト等々。 そこで疑問なんですが 1.何故アダルトサイトは罪に問われない(問われにくい)のか 2.合法的にインターネット上でわいせつ画像の投稿・交換等をする方法はあるのか 3.Twitterなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレのつまりを直してもらうのに、水道業者に支払ってしまったお金について。
先週の金曜日、トイレの水が急に流れなくなりました。CMでよく見かける業者から順番に、見に来てもらえるように電話をかけていったのですが、どこも忙しくて来てもらえず、自力でインターネットで調べて、あまり聞いたことのない名前の業者に来てもらいました。切羽詰まっていたのと、業者の人が一刻を争う状態であると言うので、ためらわずにそのまま作業をしてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【困ってます!】勤めていた会社の同僚に嘘の情報を流されて、会社から訴えると連絡がありました。
退職した会社から「名誉毀損、営業妨害、会社への損害」で訴えるとのメールが昨夜、来ました。 メールを要約しますと、 1,5人しかいない会社の2人が同時期に辞めると言っているのは、あなたがそそのかしたからだ。それは営業妨害にあたる。 2,会社の悪口を飲み会で言っていたそうだけど、それは名誉毀損だ。 3,早急にこちらの納得できる対処をしなければ、毅然とした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの件について
ベストアンサー何度かご相談させていただいておりますが、ツイッターで「ハ←何様」と動画を見て芸人が言っていたのを真似て呟いたら元フォロワーだった方に勘違いされてしまい、以降色々私の事を書かれたり、書類提出したと書いたりしています。 その方とは好きなアーティストが一緒でライブなどでお見かけすることもあります。 本格的に始動しないと、と呟いており、私の事だとは思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に詐欺行為遭いました。どの様に対処方について
ベストアンサーインターネットのアフィリエートとの広告会社に成果報酬型と言う広告の契約を1年間で結びました。 契約内容は、1年間でプロモーションして成果が達成出来なければその成功割合に応じて契約金を返金するという内容でしたが、プロモーションを行って一年が経過しても問い合わせが1件あるぐらいで成果は何も出ませんでした。 そのため契約金の返金の手続きをして行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット不正アクセスについて
今年の夏と秋に、第三者が私の登録しているSNSのパスワード変更をしようとしていたことが判明しました。判明した経緯は、SNSに登録しているメインメールアドレスに、その旨の通知メールが送信されていた為です。最初は意味が分かりませんでしが、友人に相談し、一度その工程を試してみましたが、第三者が間違って変更手続をしてしまうような簡単なステップではなく、明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の口コミのネガティブコメントに関して
大手検索エンジンの口コミにおいて、見に覚えのないネガティブコメントが入り風評被害として非常に困っています。 こうした場合の適切な対応のアドバイスをいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトでポイント支払い
生活費にと思い旦那に内緒で携帯サイトの内職で男性の悩みを聞いて報酬をえるというのに登録してしまいました。なんにもポイント制度があるとは利用規約には一つも書いてありませんでした。男性からの連絡が来て8000万払いますからやり取りしてくださいと来て、三回ほど返信しました。だんだんと男性が口座教えてなど来たので怖くなり退会手続きお願いしますとしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分について
先日、労働基準局のあっせんで合意にいたらず打ち切りとなってしまい、この先の裁判等へ進むべきか悩んでおり、アドバイスをいただければと思います。 懲戒処分の内容は、「個人情報の利用に関する他の従業員からの苦情申し出について事実確認を行った結果、管理監督者としての地位にありながら従業員の個人情報の不適切な利用事実を認めました。この事実に基づき・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方議会の諸記録の公開について
市議会の委員会の書記録について個人的にPDF化してインターネットで紹介したいと考えています。 これについて議会事務局の見解を伺ったところ、「インターネットでの紹介を妨げる条例・法律は無いが、議会のルールが決まっていないのでインターネットでの公表はやめてほしい」とのお答えがありました。 この議会事務局の回答内容には法的拘束力はあるのでしょうか、またこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みの犯人を特定したのですが!
ベストアンサー住所、氏名、学校名を載せられて、顔写真まで勝手に載せられ、身体の事を細かく書かれ、精神的に苦しんできましたが、犯人を特定することができ、書き込みしたことも認めさせました。犯人は未成年者で、保護者と話し合う事になりました。すべての書き込みの削除をお願いしました。ですが、2ちゃんねるなので削除はできないと思います。一生残ってしまうと思います。名誉棄損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
楽譜の著作権について
ベストアンサー市販の楽譜集を使い楽器を演奏して、その演奏動画をYouTubeなどのサイトにアップする際、使用した楽譜を出版している会社に許諾などは得なくてもいいのでしょうか? ふと疑問に思ったので質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事から罰金刑だと言われました。
ベストアンサー本日、検事取調べを受け、検事から、言い分を聞くのは今日で終わり。 初犯のため、懲役刑は無く、罰金刑と言われました。 インターネット掲示板に書き込んだ内容が悪質だと言われました。 ○質問内容 罰金額は20万と予想してますが、30万と思っていた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での異物混入において、店側が取るべき正しい対応とは
飲食店を営んでいる者です。 昨今、カップ麺などに虫が混入していたという事案がニュースなどで報道されています。 飲食店を営む身としては他人事ではなく、異物混入の防止に全力を尽くす所存ではありますが、100%防ぐのは至難であります。 万が一、異物混入が起きた際、以下のA、B、Cの場合において、「法的には」どのような対応が正しいのかをご教示いただけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外との取引
インターネットでアメリカの中古販売店から商品を購入しようと思っているのですが、色々調べてみるとアメリカでは本物と言わなければ偽物を販売しても良いと言う情報を知り購入を悩んでいます。 日本語の話せないお店の方に質問出来ず代理購入をお願いした方もあやふやな連絡ばかりで困っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤操作による登録について
一昨日(13日)にてアダルトサイトと見られる場所を開いてしまった際、 ご操作によって登録完了と画面に出てきてしまいました。 テンパってしまった為、即時退会手続きを出すためにそこに書かれていた退会手続きのアドレス・電話をし、その日電話先にて「混雑中ですので、折り返しお電話ください」と貰い切りました。 その後からも冷静になれず、日曜日も考えたまま今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の疑い
発達障害の疑いがある人がいます。本人は気付いていません。周りの人達も困っていて、本人に気付いてもらい治療して欲しいのですが、疑いがある本人に発達障害かもしれないから病院に行って欲しいと伝えるのは法律的に問題は無いですか? 侮辱したと勘違いされて訴えられたりしないでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻に発覚。離婚を目指す上で気を付けること
黒岩先生、ご回答をありがとうございました。 >相手が別居して、相当長期間別居期間を積み重ねるしかないでしょう。 ”相当長期間”とは、おおよそ何年くらいでしょうか。 インターネットで色々見てみますと、8~10年相当との回答が多いようですが、その位が目安でしょうか。 また、別居期間中に奥様やその親族、子供達と会うことは、離婚を目指すうえで支障に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム 少額訴訟
インターネットで個人の売買で少額訴訟で返金はもちろん、振込詐欺の疑いで警察の介入を申し立て出来るものですか? 内容 売り手の通貨在庫は13口と記載されてました。※一口1000円での内容になります。 私が購入する際は12口残っていると言われ12口(1.2億G通貨分)を購入しました。 信用の為、顔を隠した免許証とメールアドレスが送られてきました。 写真には私が指定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から両親への連絡
実家から離れた地域で就職をしています。病を抱えていて、11月に合計して10日ほど有給を取っています。そのことについて私の同意なく会社から実家への連絡と勤務地への親の来訪がありました。私は両親とは不仲で、会社へもそのことを告げ、連絡は不要と言ってきました。 会社へ実家の連絡先を教えるのは緊急の際に使う連絡先と思われます。本人と連絡がつく場合、且つ本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の証拠
ベストアンサー裁判で、ブログ記事を証拠にする時、カラー印刷ですか。それとも、白黒でかまいませんか。 記事数が多いので、カラーで3部作るのは面倒です。 livedoorブログです。有料登録のため、広告は載っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が相手の妻に発覚。離婚を望んでいます。
不倫相手の奥様に不倫が発覚。 奥様は気性が激しく頑なで離婚を承諾しないと思われますが、離婚を目指すにはどのように進めていけばよろしいでしょうか。 奥様からどのような対応が予想されるか、それについてどうすべきか、予想される費用などご教示願います。 私は×1の子持ちです。 現在零細企業に勤めています。 不倫相手(彼)は会社の上司です。 2~3カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求める事件です。
私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼していた人に罪をきせられました。
名誉毀損でしょうか? 建築関係の仕事をしています。約1年前に完工して大工さんに最終精算を双方了承して支払いました。従来紙による請求が、電子請求に変わり手違いで最終精算分がマイナスされず大工さんに支払われました。大工さんのパソコン上にマイナス分が計上されたまま処理されず1年が経ち、当社より支払いの催促を行ったところ 相手側は、私が勝手に行ったことで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権について
私の携帯電話、インターネット、休日の行動等の個人情報を第3者にまで流布等される被害が確認され、加害者を特定できた場合に人権侵害で訴えることが出来ますか? 回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
写真を撮られたと思った際はどのように振る舞えば良いのか?
電車などで周囲の人に写真を撮られたと思った際は、どのように振る舞えば良いのでしょう? 腕を掴む等してその人のカメラ(スマートフォン等)を見せるように迫っても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの報道について
前回の質問から続けてなんですが、どうしても自分のことが報道されているか気になります。自分のことというのは、公然わいせつで家宅捜査、書類送検され、数回の検察での取り調べの後に起訴猶予になったことです。 ①この件が報道されているかどうか調べる方法はありますか? インターネットで検索したり、大きな図書館で当時の新聞を閲覧するなど考えますが、3年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存のテキストを参考に作成した教材と、その販売について
御閲覧ありがとうございます。 学習塾で指導してきた経験を活かして、古典(古文・漢文)の例文と現代語訳を対応させて暗記するための教材を作成したいと考えています。 例文には、古典の文章をそのまま使用します。現代語訳には、研究書、辞書、受験参考書などにあるものを改変させて使用する予定です。 これをインターネット上で販売する予定です。 以下、質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における証拠品と名誉毀損罪
公判での主張を目的として提出された証拠品のなかに第三者の名誉を毀損する情報が含まれていた場合、名誉毀損罪に問われる可能性はありますか? 判決後、実際に記録の閲覧がなされていなかった場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投票用紙に候補者を中傷する文言を書き込んだ場合の罪
選挙の投票用紙に、候補者を中傷する文言を書き込み、開票事務従事者等がそれを見た場合(候補者の○○氏に対して「○○はアホ」と書き込むなど)、教科書的には侮辱罪が成立すると思いますが、その捜査については筆跡鑑定を行うなどして投票の秘密を侵害しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。その場合料金を払う義務はあるんですか?
アダルトサイトにアクセスしたら高額な請求されました。クリックしただけで登録になってしました。その場合料金を払う義務はあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号で住所
携帯の番号で住所が弁護士ならわかると聞いたのですがアダルトサイトから料金を見てないのに請求されてます。弁護士が電話番号から住所を調べるのはどんな手続きをした場合わかるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務について
企業の受付(事務職)には、守秘義務があるはずです。もし、受付業務で知った個人情報や内容を、他の職員に広めた場合、なにかの問題に問われますか。 また、守秘義務が確実にあることが明らかな、例えば医師や弁護士や警察など、人複数に、他人についての事実ではないことを話した場合、話した人は問題に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットは、解約する義務が有りますか?
ベストアンサー家を、なにも特約を付けずに貸したのですが、私名義で契約しているネットが2年契約で、 今解約すると多額の解約金がかかります。 しかし、契約してから借主は、私から借りた家とはいえ、後からトラブルになるのが嫌なので、 ネットを解約してくれと言ってきています。 契約書には、この様な記載が無いのですが、 この場合、ネットを残しておきたい私は、私名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗され名誉棄損で訴えることができるのか?
教師が児童に私(保護者)が怒っていて話ができなかったと言いふれまわったそうです。直にその話を聞いた児童がわが子にそのことを伝え発覚しました。これについて私は誹謗だと感じました。わが子はこの教師に親の名誉を傷つけられたと感じています。この教師を訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
発信者情報の開示と発信者への連絡について
発信者情報開示請求が認められ、発信者の情報がプロバイダから開示される場合、その開示についてはプロバイダから発信者に事前に連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既存のテキストを参考に作成した教材と、その販売について
ベストアンサー御閲覧ありがとうございます。 学習塾で指導してきた経験を活かして、古典(古文・漢文)の例文と現代語訳を対応させて暗記するための教材を作成したいと考えています。 例文には、古典の文章をそのまま使用します。現代語訳には、研究書、辞書、受験参考書などにあるものを改変させて使用する予定です。 これをインターネット上で販売する予定です。 以下、質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットが残ったままになっている場合
ベストアンサー私が借りるまで住んでいた、家の大家がインターネットを解約せずに出て行きました。 プロバイダーは切られており、使用できないのですが、ルーターや配線は残っており、邪魔です。 解約し、撤去を求めたのですが、勝手という事で応じません。 ①ネットに関しての特約は無いし、借りているのは私なのですから、捨てて行ったと判断して、線など捨てても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルの高額請求についてです
一度は諦めて一部を支払ったのですが、納得いかなくて今後の支払いを拒否したいと考えてます 先月、IBU(インターナショナルビジネスユニオン)と名乗るところから電話があり、2年前の未払いのツーショットダイヤルの料金を払えと言って来ました。覚えがあるような無いような感じだったので、携帯を落として勝手にやられたことがある、と言うと、音声を録音していて自宅で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mfaceという投資を持ちかけられましたが、詐欺ですか?
友人がmfaceという海外の投資話を持ちかけてきました。 すぐに断りましたが、紹介料を受け取りたいと友人に電話をかけているようです。 友人のこの行為は詐欺に当たるのでしょうか? また、もしmfaceによる詐欺の報告があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の電気契約、勝手に解約氏も良いのでしょうか?
ベストアンサー私の借家に、以前住んでいた大家が、電気契約とインターネット契約を解除せずにおいていき、支払続けているようなのです。 気味が悪いので、契約を停める様に言ったのですが、「自分の家で、かつ、自分の契約なのだら、何をしても勝手だ」 と言って応じません。 勝手に使っても、勝手に切断して自分の名義にしても、おかしなことになっても困るのですが、どの様に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この質問に対する回答が適切かどうか教えてください(プライバシーの侵害について)
ベストアンサー文字数制限で全文を書き込めないのでURLですいません 下記の質問に対する回答で、間違っている箇所があれば教えて頂けますでしょうか http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13139301308
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残されてインターネット、勝手に撤去しても良いのでしょうか?
ベストアンサー家を借りたのですが、私が借りるまでそこに住んでいた、大家がインターネット回線を残して行きました。 解約し、ルーターなどの撤去を求めたのですが、自分の勝手だろうと言い張り応じません。 被害としては無いと思うのですが、契約書の特約事項にもこの様な事は書かれておらず、なんとなく気持ち悪いです。 特約事項が無いということは、民法の決まりになると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷の証拠保全について
ベストアンサーlivedoorブログに個人情報と中傷コメントを書き込まれています。 裁判所への証拠保全申し立てについて、できるだけくわしく教えてください。 中傷コメントを発信した人間の特定が不明の状態ですが、徹底的に追及するつもりです。 費用はいくらかかってもかまいません。ただし、弁護士に依頼せず、個人でおこないたいと思います。 証拠保全を申し立てたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー児童ポルノ法改正により保持は禁止されましたが、インターネット上でのポルノ画像の閲覧は規制されていないと聞きました。 今回の改正では、施行後も閲覧している者、また閲覧経験者は立件や逮捕はされないという解釈で大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから