66,211件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟時のバーチャルオフィスの使用について

ベストアンサー

現在バーチャルオフィスを借りてインターネット事業を行っています。 法人登記などは行っていないため、自営業となります。 顧客の一人が当店の商品を掛けで購入したのですが、締切日となっても代金の入金が無かったため、 メールにて支払いの催促を行いました。しかし、何も返答が無いため、近々に内容証明・支払催促などの 法的手段の行使を検討しているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた間の滞納金について

11月頭まで約6年間、私名義の家で彼女と同棲していましたが、10月末にガス代と上下水道の督促状(総額8万位)が届き、負担する約束のハズの彼女を問い詰めた所、払えないと言い11月頭に一方的に出ていきました。 生活もあるので、今は私が滞納していた各種料金を毎月分割で支払っています。 そこで質問なのですが、この滞納していた各種料金を彼女に精算してもらう事は可能...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の個人情報取得について

とある人と金銭トラブルになってしまいました。 お互いに携帯番号と携帯のメールアドレス程度しか知らない仲です。 トラブル相手は知人の弁護士に相談し、アドバイス等を受けていました。 知人弁護士から教わった法律知識でトラブル相手に何度も脅されていました。 知人の弁護士であるので、弁護士と契約したり弁護士費用を支払ってはいないはずです。 です...

弁護士回答
    3
  • SNSに於ける名誉毀損罪や侮辱罪の公然性について

ベストアンサー

facebookで友達申請をしてきた人のタイムラインに「あなた、風俗で働いているでしょう?」と書いてあった場合、第三者はその「あなた」が誰かわからないので公然性があるとは言えず、名誉毀損罪や侮辱罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大家が自分名義のネットを撤去してくれない

ベストアンサー

家を借りたのですが、以前住んでいた大家が、インターネット回線を残したまま退去してしまいました。 料金は支払続けている様ですが、私は使用できない状態なので、撤去してほしいのですが、応じません。 この様な場合、どの様な方法で撤去したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家にインターネットを取り付けるのに、大家の許可は必要か?

ベストアンサー

一戸建てを借りており、インターネット回線を引きたいのですが、契約書にネットについての記載が有りません。 ネットの会社に聞くと、基本的な配線自体はされており、取り付け工事は穴をあけたりせずに済むそうです。 つまり原状回復はできると思うのです。 大家に聞くと、必ず駄目と言いますので、聞かずにやりたいのですが、どの様な理由で、後で問題になり得るので...

弁護士回答
    2
  • 工事をしたという証明方法

ベストアンサー

家を貸しているのですが、共通の知人から、借主が勝手にインターネットを取り付ける工事をしたと聞きました。 これが事実だとしたら、契約解除ができると思うのですが、インターネットを取り付けたという証明はどの様にしてするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 選挙運動のための夜間の街頭演説の禁止等について

ある議員が、公職選挙法に反する行為をしたのではないか、と少し話題になっていました。 下記のTwitterの書き込みが元になっていると思うのですが、20時以降にメガホンを用いて肉声で演説する行為は公職選挙法第164条の6第1項に抵触しますか? 「(ある議員が)応援に来てくれた。20時を過ぎていたがメガホンで肉声の演説。」 https://twitter.com/naotokan/status/54337...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話

ベストアンサー

携帯電話のネットで検索したら誤作動で押してしまい会員になったと送られてきて高額料金を請求されたのですが、どうしたらいいですか?メールで退会出来なくて電話してしまったのですが。

弁護士回答
    2
  • スマホアプリ内で実在の商品を登場させることについて

androidやiPhoneのゲームアプリの開発を行っている者です。 実在の商品をゲームアプリ内に登場させることについて、知財侵害等に抵触するのかお教えください。 この場合の登場させるとは、商品名と商品そのもの(ロゴや商品パッケージは含まない)という意味です。 例えば、ポッキーですと、「ポッキー」という名前とチョコレートのかかった棒状のクッキーのことを示しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない迷惑メールについて

全く身に覚えのない迷惑メールが来たんですが、これは無視しててもよろしいでしょうか? 御解答頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 ※当メールは、インターネットコンテンツプロバイダより、利用者のアドレスを受取、配信しています。 当メールは、大人のアダルトブログへ登録履歴がある滞納者の方へお送りしています。 あなたの個人情報を第三者に開示...

弁護士回答
    2
  • 携帯への身に覚えのない請求について

以下のような文面のメールが来たのですが無視しべきでしょうか? 2014 12/19 19:58 Sub 民法467条に基づく債権譲渡及び未納料金支払い電子通知(電子通知) 前略- この度、貴殿がログイン致しました通信機器から有料番組サイトの未納通信料金を、 インターネット事業者様より取得しました。 利用履歴により、貴殿には未納料金の催促に応じる義務がありますが...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の判決が濃厚ですが…

ベストアンサー

名誉毀損(インターネット掲示板に被害者のことを書き込んだ)として、検事から略式請求で罰金を納めてこの事件は終結しましょうと言われました。 ○質問内容 現在、一級建築士と宅建資格取得のため勉強しており、罰金を納めれば前科となります。 調べた結果、両資格とも欠格事項に該当しないと思われますが、大丈夫でしょうか? また、アメリカ等に渡航する際、ビザを...

弁護士回答
    1
  • 観護措置異議申し立てについて

12月17日に18歳の娘がガールズバーの客引きをし現行犯逮捕され、19日に観護措置が決定し、そのまま鑑別所に送られました。 このままだと高校卒業も進学もできなくなります。経済的に弁護士さんにお願いできないので母親である私が異議申し立てができればと思ったのですが不可能ですか?また異議申し立てできる期間はあるのですか?また調査官の方に卒業・進学のための相談...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺の証明について

8月にインターネットで見つけた模型製作代行屋に模型の製作の依頼をしました。見積もり段階では頻繁にメールのやり取りがありましたが、模型及び代金を送った直後から一切連絡がつかなくなり、40日と言われていた納期を過ぎても12月現在まで無視されている状態です。内容証明も送りましたが受け取るのみで返答はありません。警察に相談したところ、内容証明が届いたという事...

弁護士回答
    1
  • 示談書に接見しないと記載

お世話になります。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました。 被害者との記載では無く、甲、乙での内容でしたし、内容もやや違うかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • センター試験の著作権と営利利用について

ベストアンサー

ネットで調べてみるとセンター試験には著作権があるのだとかないだとか…… 双方の答えがあり、困っています 自分はセンター試験の数学や化学などを解説した動画を上げたり、ブログを書いて、アフィリエイト収入を得たい、つまり営利目的で使用したいと考えています 国語などは作者の著作権があるため厳しいとわかったのですが数学や理科はどうなのでしょう? 使用しても...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンでお客様の引き抜き行為に対して法律に触れているか教えて下さい。

ベストアンサー

ネイルサロン経営者です。 3カ月後に退社が決まっているスタッフが、接客の中で次のお店への勧誘行為をしています。 社内規約にて個人情報の事は記載しているのですが、 会話の中で紹介している感じなので規約には引っかからないと思うのですが、 在職中の社員が他店への勧誘及び紹介等の行為をする事自体は 特に法に触れていないのでしょうか? また今後、その様...

弁護士回答
    1
  • Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

Facebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。

弁護士回答
    7
  • 個人情報について。この主張は銀行側に訴えてもいいでしょうか?

ベストアンサー

現在、銀行ともめています。こちらで以前質問させていただいたのですが、もめている原因は銀行側が窓口業務で委任状が効いていた定期預金口座の照合をされず私に引き出し受け渡したことです。委任者は母親で満期日に引き出しにいくと私に渡していますという話になったらしく、私は自分名義のこの定期預金がまさか母親に委任した口座と同じものだと思っていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権「個人ブログ画像の無断使用について」

概要:キャンピングカー製造会社が、私作成のブログに掲載している画像(1枚)を営利目的で動画サイトに約1年に渡り無断で使用して公開しています。 経緯:この件は昨日(18日)動画サイトで偶然見つけました。 私が取った処置:該当会社東京支店長に電話をして即削除を要求しております(現段階では無回答) ご相談 1.使用を差し止める方法は 2.該当会社...

弁護士回答
    2
  • 病院のカルテ開示請求の拒否について。

ベストアンサー

札幌のとある病院にカルテの開示請求をおこなったところ、 ・本人または第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害する恐れがあるため。 という理由で、開示の拒否をされました。 しかし後日電話で、理由について尋ねたところ、 「あんたが入院している時に、こちらの説明にあんたは納得しなかった。だから開示したところで意味があるとは思えない」 とい...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトで点数?頼んでもいないのに勝手に掲載?

私は整骨院を経営しております。 昨日、インターネットの口コミサイト運営会社から、一通のファックスが送られてきました。 内容は「あなたの院の情報を掲載させていただいております。情報は間違いないでしょうか、確認をお願いします。」とのこと。 頼んでもいないのに勝手に掲載?と気になったので、そのサイトを確認してみると…なんと、ぐるなびなどのように点数が...

弁護士回答
    1
  • IPの開示請求を不正な手段で手に入れた場合、その後の請求等は有効になりますか?

ベストアンサー

facebookのメッセージに、明らかに偽名でプライバシーの侵害や名誉毀損の書き込みがあった場合、特定電気通信に該当しないのでIPの開示請求はできませんが、書き込まれた人が、もしなんらかの手段を用い(興信所等)相手の身元を探し当て慰謝料を請求した場合、これは有効になり支払いの義務が発生するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用毀損について

私はイタリア料理店のシェフをしています。 とあるサイトにご来店されたお客様からの書き込み内容に不利益が生じています。 私が勤務するお店は40席足らずの小さなお店です。シェフは私だけです。 以下、書き込みの全文 【雰囲気やお料理、気に入ってリピートしたのですが、シェフが料理しながら、唾くしゃみ連発で、だったらマスクをするか、タオル等で口を抑えるか...

弁護士回答
    2
  • 死んで欲しい人の名前として、人の名前をウェブ上に晒す行為について

ある掲示板には、死んで欲しい人の名前を晒せ、という趣旨のことが書かれたスレットが立つことがあり、そこに色々な人の名前が書かれることがあります。 書かれた名前の人物が実在するのか等は、外部の人間には判断できないことが殆どですが、それでもそのような掲示板に実在する人の名前を書いた場合、何か法律には触れるのでしょうか? (書き込むのは当該人物の姓と名だ...

弁護士回答
    2
  • 原価マーケットの登録料の返還について。

原価マーケットというサイトで欲しい商品があり、購入費と登録料1050円を払って会員になりました。月々の会費980円で初月は登録料のみ、退会が可能になるのは翌月の会費が支払われてからという会社でした。それからしばらく発送の連絡がなく、こちらから連絡したらその商品はないのでキャンセルさせて下さいとのことで、同時に注文していたCDだけ仕方なく送って貰ったところ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。

ベストアンサー

現在調停を考えており、相手方の会社の家族手当・扶養手当制度(公的なものでなく、会社独自のもの)について問い合わせをした所、『個人情報なので教えられません』と言われました。 当該人が申請しているか、いくら受給しているかを聞きたい訳ではなく、会社としてそのような制度があるのかを聞きたいだけなのですが、これは個人情報なのでしょうか? その制度の有...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の銀行口座に残った預金残高について

ベストアンサー

債務整理後の銀行口座に残った預金は、どうなるのでしょうか? 以前より、某都市銀行を給与振込先口座としていました。また、その某都市銀行のカードローンを利用していました。 6年ほど前に個人再生を行い、某都市銀行のカードローンも債務整理の対象となりました。 その際、弁護士の指示で、ATMでお金をほぼ全額引き出し、使用していたキャッシュカードを破棄しま...

弁護士回答
    1
  • 風俗のインターネット広告に顔写真の無断掲載

ある風俗店をきちんと辞め、その際に画像の削除のことについてもチラッとお願いしました。でもその後もインターネットの風俗の広告に顔写真を載せられているので、どうしていいかわからず、こちらにご相談致しました。ちなみに、お店のHPの画像は消されています。

弁護士回答
    1
  • 認知後の養育費について

不倫していた女性が今月妊娠しました。 8月に初めて会い性行為をしました。 しかし彼女は2週間後、元彼とも性行為をしたため、どちらで妊娠したか分かりません。 医者にいっても正確なことは分からず、DNA鑑定しかないと言われたそうです。 彼女は産むつもりで、今のところ産まれてから鑑定するつもりのようですが、もし自分の子だった場合、その後認知して養育費を払う...

弁護士回答
    1
  • lineのトークや通話の履歴の開示

娘が家出をしております。手がかりがlineのトークや通話しかありません。携帯は娘がもっていて私の手元にはありません。携帯の所有者名義は母親の私です。 lineに開示請求をするにはどうすればよいのでしょうか? 方法を教えてください。よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • 海外サイトの解約トラブル

ベストアンサー

数年前から海外のレンタルサーバーを借りておりましたが、使用しなくなったため解約を行ったのですが、一向に解約されず、毎月請求され困っております。 先方に何度も連絡しても、無視されるか決まった答えしか返ってきません、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の転載。個人情報を消す方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

以前、新聞社に提供した個人情報がブログや掲示板にいくつも転載、リンクされていることがわかりました。(元の新聞記事は削除されている。転載時期からして新聞社へ許可をとっていないと思います。) 家族の実名、住所、年齢等の個人情報が転載され、個人が特定され安全が保たれず精神的被害を被っています。 プロバイダーを通じ、プライバシー権でブログ、サイトの...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトで知り合った彼氏が既婚者かもしれない

婚活サイトで知り合った彼氏が、既婚者だった場合、慰謝料請求出来ますか? 10月6日以前に、有料婚活サイトで知り合った方と、10月11日に初めて会い、10月19日に二回目会って告白されて、以降10月24、25、26。11月5。8。9。14。22。23。29。12月5日。に彼の家でご飯を作り、掃除洗濯をし、性交渉もあります。 少し遠方で私が1時間かけて、彼の家に通ってます。食材も...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の政治活動の制限についての具体的な線引き

国家公務員法102条では、国家公務員の政治活動に関して制限が加えられていますが、具体的な線引きはどこになるのでしょうか? 1 特定の政党の党員になったり、機関紙を配布すること・・・学校教師は共産党員を自称したり、家庭訪問で赤旗を売りつけたりしているから問題ない? 2 選挙の応援のため事務所で手伝いする・・・お金を貰ってないならOK? 3 選挙期...

弁護士回答
    1
  • 自動車のナンバープレートからわかる個人情報について

自動車のナンバープレートにはどのような情報が記載されているのでしょう? 所有者の住所や氏名等までわかるようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 違法アップロードによる賠償金について

インターネット上で取得したアダルト動画をFC2という動画サイトにアップロードしていたのですが、少し前に”賠償金請求の準備をしている”というメッセージが届いていたため動画を消去しました。 請求されている額は数千万円にのぼるのですが、ホームページを見たところ違法アップロード者に対しては一作品あたり100万円を料金として請求すると記載されていました。 動...

弁護士回答
    1
  • 解雇濫用した者が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否できますか?

現在元夫の申し立てにて面会交流調停中です。元夫は弁護士をたててます。調停は1回目は都合で出席できず2回目3回目は出席しました。離婚理由は娘に対しての暴言とモラハラです、寝ている間に娘が殺されるのではと思い恐怖で離婚しました。離婚後電話が頻繁にかかってきて暴言をはいたりしてきてました。子供に会わせなければ養育費は払わないと言われたので、養育費はい...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職にあたって

サラリーマンの会社の退職にあたっての相談です。 ①退職時の引き継ぎは、法的にはどの程度の義務があるのでしょうか? 以前、会社を退職して別会社へ転職した時にお客様がこちらへ付いてきてくださったのですが、引き継ぎを怠ったからだと言われてしまいました。 こちらは、書面で提出しましたが、営業職ゆえ、コミュニケーションがメインで引継げるものは少なく、内容...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害の違法性が阻却される状況について

報道等で、プライバシーの侵害の違法性が阻却されうる状況には、どのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ある事情のため、裁判終了後、受任弁護士のところにある私名義の書類(カルテ、住民票、課税証明など)については、受任弁護士の下に写しもデータも残さないようにして頂きたい旨お願いしたところ、原本については返却があったものの、写しやデータは受任弁護士が所持したままになっております。 受任弁護士曰く、「弁護士には独自の権利がある。税務申告もあるし、記録...

弁護士回答
    3
  • インターネット犯罪について

とある男性に遊ばれ、捨てられました。 遊ばれた後音信不通になり、約束を全てばっくれられました。 腹が立ち、その人に非通知で電話を何度もしたり(拒否されたので今はもうしてません) facebookやTwitterでその男と関係を持ってる女になりすましをしたり(facebookはなりすましてアカウントを作っただけで、twitterはなりすましアカウントで男のtwitterに彼女と楽...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の発言は、有効でしょうか?

ベストアンサー

口約束で、インターネット込みの料金で家を借りていたのですが、契約解除の申し出をされてから、突然使用できなくなりました。 相手弁護士に問い合わせると、「契約解除だから、切った」という事でした。 その時は突っ込みませんでしたが、契約解除だから、切ったという事は、契約に込みだったとも取れます。 この発言は、契約時、インターネット込みの料金だったと...

弁護士回答
    2
  • 本人に許可を得ない動画の公開について

数か月前、とあるイベント会場で講義を行いました。そのイベントで主催者が撮影した私の講義が、最近無断で公開されていました。私自身は、これを快く感じていないのですが、なんらかの法律に抵触しませんでしょうか。ご教示いただければ幸いでございます。 なお、イベント会場で講義を撮影することについては、許可いたしました。そしてイベントの後しばらくしてから、...

弁護士回答
    1
  • yahoo知恵袋,企業名を出した批判について削除をするにはどうしたら良いでしょうか。

yahoo知恵袋に企業名を出した批判がなされました。この知恵袋の内容を早急に削除をしたいのですが、どのような方法がありますでしょうか? 書込みをされた内容は概ね事実であります。しかしながら、不特定多数の人間が閲覧するyahoo知恵袋に企業名を出し、事実に着色をし話を盛り、投稿をすること自体に罪はないのでしょうか? 名誉棄損、営業妨害などにあたらないのでし...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオのアップロードによる著作権侵害に対する損害賠償請求について

FC2という動画サイトにインターネット動画サイトで発見したアダルトビデオをアップロードしていたのですが、昨日損害賠償請求を行う準備をしているというメッセージが届いておりました。 該当する作品の価格に再生回数を乗じた額を請求すると主張しているのですがインターネットで確認したところホームページ上には、違法アップロードによる著作権侵害には1作品当り100万...

弁護士回答
    1
  • 大阪市 自己破産 債権者審尋について

お世話になります。 現在司法書士の方にお願いし、大阪地裁にて自己破産の申請をしております。 そこで、審尋の必要があると裁判所の判断があったと連絡がきました。 審尋について色々インターネットを検索していると ・審尋はほとんどない。 ・審尋がある場合は免責不許可事由にあてはまる可能性がある人や管財人案件 などといった内容が多く凄く不安になっていま...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるに中傷の書き込みをしていると噂されています。

2ちゃんねるに職場の方に対する誹謗中傷の書き込みがされており その書き込みをした犯人が私だという噂が流れている様です。 先日、私と仲の良い同僚から「○○さんが2ちゃんねるの書き込みをしてるのは××さん(私)という噂だよ!気を付けて!と言っていた。」という話を聞かされました。 全く身に覚えのない事で大変驚きました。 噂の発信元は現在分かっておりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから