66,211件見つかりました

法律相談一覧

• 上司の通帳の提示について

官公庁に勤める公務員です。 上司より借財の確認、サラ金などに手を出してないか確認するため通帳を持ってきて見せるよう言われました。見せるつもりはなく拒否するつもりで、訴えたりはないですが、通帳を上司に見せなくてもいい法的根拠はありますか?また公務員でも個人情報保護法は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特典が使えなくなった商品の返品

あるインターネットショップで、特典(ゲームのシリアルコード)付きの商品を購入しました。 商品販売時は特典を全面に出して宣伝されていて、 商品は全く不要なものでしたが、特典を目的に購入しました。 商品は未開封で、特典もまだ使用していませんが、 特典の使用可能期間内に、ゲームのサービスが終了してしまい、 特典が使えなくなってしまいました。 その...

弁護士回答
    2
  • Twitterにおける児童のわいせつな自撮り

Twitterにて猥褻な写真をアップして楽しんでる人をよく見受けます。 中には中高生と思われる人がそのような事をしてるのもみます。 疑問に思ったことは、「リツイートとお気に入り登録が合わせて50行ったら写真を載せます。」のように一定数のお気に入り登録やリツイートがあったらわいせつな写真を載せている人もいます。 載せている本人はもちろんのこと、お気に入り...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の個人情報の削除依頼について

7年ほど前に(映像送信型性風俗特殊映像届出確認書)を東京都公安委員会に提出してアダルトサイトを運営していました。 現在は運営をしていないのですが、その際2ちゃんねる等に名前や口座番号などの個人情報を書き込まれました。 殆どは削除依頼をさして削除されたのですが、ひとつだけ削除しないとの返答をされました。 理由としては同姓同名の可能性があり本人と確認...

弁護士回答
    1
  • 無料の画像掲示板のレンタルについて

某無料掲示板サイトにて、掲示板を借り、個人的に利用する一時的な画像置場としてPC禁止設定、全てに鍵をかける等を行い、利用していました 卑猥画像ではなく 某ゲームのSSやとある人が描いたマップ画像、自作の蝶のアイコン画像、ネットに公開されているデコ画像等です 現在の携帯の保存容量に空きを作るのと、携帯の機種変時に画像を新携帯で新たに保存するのと、万...

弁護士回答
    1
  • googleの検索結果において商品の悪口が書かれている

googleの検索結果一覧ページで、商品名で検索すると、検索結果の上部と下部に「関連キーワード」というそのワードを使用してよく検索されるワードが羅列されているのですが、この部分に関してネガティブなワードがたくさん表示されており、削除依頼を出したいと考えています。 googleに削除依頼を出す場合、日本の法律に違反している(何という法律の第何条という部分ま...

弁護士回答
    1
  • 被害を受けたものが非難した場合について

Aが不特定多数に対して精神的苦痛および各々の人格に対して攻撃を仕掛けるようなものを発信しました。 その被害を受けたB(複数)および不特定多数のものがAに対して非難を行いました。中には過激な発言もあったようですが。 この場合Aが罰せられるのは当然だと思いますが、Bおよび不特定多数にもなにかしらの法的な問題があるのでしょうか。 Aを擁護する一部の...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為をされました

文章内に収まらないので簡単に説明します 4日前(22日(日))に地方から東京へ行きました その日は不動産会社へ家探しで訪ねていました 物件案内中にわざわざ地方から来てくださったのでと食事へ誘われました 22日の21時半 気に入った物件の申し込み書を記入し審査に出してもらいました        審査に落ちた場合の予備の物件を探す為に        ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

何度も質問すいません。 アダルトサイトに間違えて登録くしてから今までのことをお話しします。 12月の終わりに間違えてアダルトサイトに登録してしまう。(登録のさいメールアドレスの登録などはなかった)そのすぐ後焦ってしまい退会メールを送ってしまう。 1月の中旬ぐらいにそのサイトからメールがある。(今までに5通ほどのメールがあった)2月の中旬にそのサイトか...

弁護士回答
    2
  • 困っています

私はゴルフをしていて元風俗で働いていました。 お店ではプロフィール写真は掲載していませんでした。 Facebookを昨年の夏までやっていたのですが、突然messengerで私やお友達に風俗で働いていることをどこからか拾ってきた画像付きでバラされてしまいました。それ以来Facebookは手をつけておりません。 もちろんお友達に否定はしていますが、他にも掲示板などでゴルフを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報漏えい。その場合どうすればいいですか?

Twitterで友達の住所と本名が、会ったこともない知らない人に勝手に流されました。 その場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 法人向け契約書作成についてご相談の相場を教えて下さい

ベストアンサー

B to B=法人向け商品の契約書を作成したいのですが、相場がわからないので一般的にどの程度の金額が妥当になるのか教えて下さい。 具体的には、叩き台として弊社で用意したA4で5ページ程度の仮契約書(以下仮契約書)の具体的な内容について不備がないかのチェックと、新しく追加したい項目の文面に関して、専門家のご相談に乗っていただきたく考えております。 事業の...

弁護士回答
    2
  • 海外移住のためAUでの解約、料金滞納について

まず前提として ●日本にいつ帰国するか未定(恐らく数年は帰国しない予定)。 ●督促状や裁判所からの連絡は受け取れない。 ●最悪、金融ブラック入りは覚悟の上です。 ●両親ともに海外移住しており、国内に債権を保障する親戚は居ません。 ●出国前できるだけ手持ちの現金を減らしたくないため、   「*今」20数万円を払うことは考えない方向でお願いします。 現...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて。

カリビアンコムのような海外にサーバーがあるHEYZOという有料アダルトサイトに登録をして月額でお金を払っています。 そのサイトでストリーミング動画を視聴とダウンロードをしたのですがこれは違法ダウンロードになるのでしょうか? 色々なサイトを見ると合法のようなことを書いてあるのでどうなのかわからなくなっています。 またサイトには「当サイトの動画、画像は著...

弁護士回答
    1
  • 語義に曖昧性を感じる場合に法律の現場ではどのような判断を行うのでしょうか。

動画配信サイトでの物乞い行為が軽犯罪法1条で禁じられている「こじき」行為に該当するとして動画配信者が逮捕されたという事件がありました。 このニュースを受けて、インターネット上で出資を募るクラウドファンディング形態での資金調達やウェブショッピングサイトにおいて「欲しいものリスト」を公開する行為も違法と見なしうるのではないかという懸念をする人もみ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。どうすれば良いでしょうか?

2chで、ある事を書き込んだら裁判を起こすと言われました。とあるスレッドで、ツイートが晒されました(アカウント名は隠されていた)。でも、検索をしたらそのツイートをしたアカウントを特定出来ました。だからといって、直接攻撃とかをしたかった訳ではないのですがたまたま、その人の友人らしき人が、スレッドに対し文句を言っていたのを見つけました。私は、「◯◯(晒され...

弁護士回答
    1
  • インターネットの送料について

あるサイトで洋服を購入しました。相手の意向により現金書留で現金を2000円送りましたが結局受け取り拒否されました。印紙代など含めて520円ほど掛かりました。その送料を相手に要求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダー責任制限法に詳しい先生教えて下さい。

ネットで誹謗中傷被害に遭っている人の相談にのって掲載している管理者へ削除以来をする仕事を検討しています。 弁護士法72条に違反している可能性があると言う先生もいますが。 やっている業者の人はプロバイダー責任制限法は弁護士でなくても削除依頼を受けてもコンプライアンス上問題ないと言っています。 そもそもネット上の削除行為は弁護士法で定める『一...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ライブチャットというポイントを購入してチャットガールと称する女性がインターネット上でアダルトな行為を見て楽しむというのを利用しておりました。 パーティーで複数人で楽しむシステムがあり、メインと覗きという機能があって、覗きでinした時はチャットガール側からは誰が覗いてるかわからないようになってます。 そのはずなんですが覗いているのがチャットガール側...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードかどうかについて

カリビアンコムのような海外にサーバーがあるHEYZOという有料アダルトサイトに登録をして月額でお金を払っています。 そのサイトでストリーミング動画を視聴とダウンロードをしたのですがこれは違法ダウンロードになるのでしょうか? 色々なサイトを見ると合法のようなことを書いてあるのでどうなのかわからなくなっています。 もし違法なら即座にダウンロードしたものを...

弁護士回答
    2
  • ネット上で個人情報を明かされ、誹謗中傷を受けました

取引業者の社員Aに仕事上のアドバイスをしたところ、それを逆恨みされて、 ツイッター上に私の氏名、勤務先、転職歴、LINEアカウントなどを掲載され、 その上で誹謗中傷を書かれました。 すぐに書き込みは削除されたのですが、 現在の具体的な被害状況としては、 Aのフォロワー数千人に誤解されたこと、 その内の数十人からの嫌がらせメールが私に送られたこと、 ...

弁護士回答
    1
  • 作品物への批判や意見について

ベストアンサー

作品物に対して、きつい批判や意見を掲示板等で述べたとき、何か法に抵触するものはありますか。(誹謗中傷ではありません) あるのならばそれと、それが罰せられる可能性を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか?この質問はなんの罪に該当しますか?

母が働いてる職場で上司の財布が盗まれたんですが、その上司は母が取ったのを見ていないにも関わらず 「盗んだのはお前だ」「ユタ(沖縄の霊能力者) がお前が盗んだと言っていた」などと皆の前で言われて母が今日泣いて帰ってきました。母は盗んでないので、明日は毅然とした態度で会社行くそうです。でも息子としては母が可哀想で仕方がありません。許せません!

弁護士回答
    2
  • なりすまして悪質な行為。どのくらい悪質でしょうか?

ベストアンサー

mixiで私の画像を載せてプロフィール内容も私のことを書いているのは訴えられますか? 画像は過去に自分が他のサイトに自ら載せていたものです。(風俗の個人HPです。) そのサイトは鍵つきでパスワードを知っている人だけが見れるようにしていました。 ですが、風俗をやめてパスワードを入れても見られないようにした後に何故か侵入できたようで、保存されたみたいで...

弁護士回答
    1
  • 業者の手違いで電話帳に名前が掲載されてしまった場合の対応について

私は電話帳への掲載を希望していなかったのですが、インターネットのサービスを提供している業者の手違いで電話帳に私の名前が掲載されてしまいました。  業者は業者側のミスであることを認め、次の年度の電話帳からは掲載されないようにする、というようなことを言いました。しかし、既に流通している電話帳の記載については訂正や差し止め等を行えるはずもなく、頭を...

弁護士回答
    3
  • 爆サイの書き込み犯人と決め付けられ噂されてます

約2年前、ある事をきっかけに爆サイというサイトに自分や家族に対する悪口を見つけ腹が立ち反論する書き込みをしてしまいました。自分の中で悪口を書いた相手(複数)を予想で特定しまい調査会社に依頼して嫌がらせ対策としてその人物(2名)の所に心辺りがないか訪問に行ってもらいました。ところがその予想は外れていたのか?(今でも不明)で逆にその相手が嫌がらせをさ...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人のした買い物の取消の文面についての相談

ベストアンサー

保佐人として、被保佐人がインターネットでした買い物の返品をしようと考えています。 その文面で悩んでいるので相談に乗っていただきたく思います。 内容は以下の3点です。 1)被保佐人がした行為であることを証明するために、登記事項証明書を同封するものなのか? 2)買い物をした商品を返品するための送料は、どちらが負担をするのか? 3)代金を返金し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。また個人で何か訴えられる場合もありますか?

個人情報の漏えいについて質問いたします。業務上知り得た情報でなく、過去に個人的に知ることができた情報を現在勤めている社内で話し、その会話が外部に漏れてしまった場合は会社として何らかのペナルティはありますでしょうか? また個人で何か訴えられる場合もありますか? 現在勤めている会社の顧客について、近所であるために会社の収集している情報以外を知って...

弁護士回答
    2
  • 友人に相談した内容が名誉棄損に当たるかどうか

ベストアンサー

とある友人に預けたものを壊れた状態で返却されました。 そのことで別の友人に電話にて壊れてしまっている状態などを相談したのですが、 預けた友人に私が別の友人に相談していることが伝わってしまいました。 預けた友人に、その相談をした行為が名誉棄損に当たるために訴えると言われたのですが、こちらは名誉棄損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決文のコピー

事故の判決文のコピーを 加害者が個人経営するタクシーの乗り場で、任意保険未加入等の注意を促す目的でお客さんに配ると名誉毀損ですかね?

弁護士回答
    1
  • ネット上の侮辱罪・名誉棄損罪について

先日、ネット上の、ある程度名前が知られている人についての掲示板で、次のような書き込みを見つけました。 「この人、超やばいよ…  みんな騙されんなよ。見た目と全然違うことしてるからな。本当に。twitterのアカウント調べれば一発だよ。」 とか 「こんなことしてる人が、お天気伝えるとかもってのほかだよ。どういう神経してんだよまったく。東京に旅行に行くから...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けることのデメリットについて

生活保護を受けることのデメリットには、どのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • この場合の違法ダウンロードについて

ベストアンサー

前回の質問で良く分からない回答をもらったので、再度質問しなおしてみます。すみません。 当時違法ダウンロードのことは知っていましたがゲームについてまでは文化庁のHPに映画、音楽に限ると書いてあったのでゲームについては注意していませんでした。 その後、同人ゲームの紹介サイトのようなHPをみつけました。このときゲームについては範囲外だと思っていたの...

弁護士回答
    1
  • 誹謗 中傷 名誉棄損 侮辱 プライバシー侵害の違い

ベストアンサー

誹謗 中傷 (または誹謗中傷?) 誹謗 名誉棄損 侮辱 プライバシー侵害 これらの違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • mixiで私になりすまして中傷を繰り返す人

mixiで私の画像を載せてプロフィール内容も私のことを書いているのは訴えられますか? 画像は過去に自分が他のサイトに自ら載せていたものです。(風俗の個人HPです。) そのサイトは鍵つきでパスワードを知っている人だけが見れるようにしていました。 ですが、風俗をやめてパスワードを入れても見られないようにした後に何故か侵入できたようで、保存されたみたいで...

弁護士回答
    1
  • 乞食行為の違法性について

お世話になります。 最近、インターネットの動画配信サイトで生放送をしている最中に、不特定多数の人間に現金を募った人が軽犯罪法違反で逮捕されました。 他にもインターネット上で口座を晒して現金や金品をプレゼントしてもらっている方が多数いますが、その方たちも捕まる可能性はあるのでしょうか? 乞食行為の捕まる基準をご教示いただけないでしょうか。よろしく...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷について。何をしているかは自分で分かっていますよね?

ベストアンサー

ネット中傷についてです。 風俗の掲示板で >◯◯(源氏名)さん、やっていることが汚いです。お店のイメージを悪くするのは他の子に迷惑です。何をしているかは自分で分かっていますよね?調子にのってないでください。物事の良し悪し判断くらいできるでしょ。 >◯◯さん(源氏名)は雑ですよね。トイレの使い方とかが特に。自覚ないんしょうか? これは中傷などに...

弁護士回答
    2
  • オンラインホテル予約でメールアドレスの入力間違いした場合の契約について

とあるサイトで会員登録せずにホテルの予約をしました。 その際に私がメールアドレスを打ち間違えて予約をしたために、予約確認書などのメールが送られて 来ず、予約ができていないものだと思って再度同じ予約をしました。 2度目の予約は正しいメールアドレスを入力したのできちんと予約後の案内メールなどが届きました。 重複で予約が入った状態で宿泊を終え、最初に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 。訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

子供に障害がある事を1人のママ友に話したところ、何人かのママ友にばらされていました。 訴える事は出来ますか?民事、刑事どちらでも出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 騙されました

ベストアンサー

口頭ですが結婚の約束をして、自分からは、裏切らないし、去らないと言われて信じていたのですが昨夜突然最初から好きぢゃないし、幸せではないよとメールがきました。 それ以前にも病気で働けなく、家事出来ない事を罵詈雑言な誹謗中傷なメールがきました。 彼の母親からも働かないで家事もしないダメな女だとメールきました。 私は、中学生の頃からうつ病で医師...

弁護士回答
    2
  • 彼の浮気相手とその友人からの連絡

3ヶ月前まで付き合っていた彼がいたのですが、ある日私の友人宛に「あなたの友達の○○さん(私のフルネーム)の彼は二股をかけていた可能性があります。○○さん(私)に事情を聞きたいのでメールするよう伝えてください。私の友人は彼の子を妊娠・流産して以来体調がすぐれないので...」というメッセージが送られて来ました。 彼が別の方とも付き合っていたらしく、その方...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停。私は慰謝料とられますか?

こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 どれも認めています。 離婚という結論にいき、私は弁護士に相談に行き養育費が2万~四万(これは彼もしっています)で慰謝料が100万と言われました。 彼は子供...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセス禁止法にあたりますか?

日本でプロキシサーバーを立ち上げ、海外のユーザーに日本オンラインゲームにアクセスさせる行為は違法でしょうか。 1)総務省に電気通信事業届出済み 2)ちゃんと海外プレーヤーをコントロールし、アカウント及びパスワードを盗む行為なし 以上二点が前提です。。 また、よく海外からのアクセスを禁止するオンラインゲームがあります。アクセス禁止のオンライン...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイトの虚偽情報登録について

自分がとあるwebサービスを運営しているとして、利用規約にて虚偽の情報での登録を認めていない場合、もし偽の情報で登録された際には、その虚偽の情報の登録者はどのような罪に問われるのでしょうか? また、その罪は運営側の利用規約にて指定しないとならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療機関において、損保への個人情報の提供の利用停止の申し出は可能ですか?

ある医療機関で医療過誤と思われる件ですが、 被害額が少額なのと、(おおよその見積もりで・・・) 損保会社に相談され、損保会社のプロ弁護士にやりこまれると、 患者側が不利になるので、 損保に個人情報の提供を同意書などを書いていない限り、 医療機関の損保に個人情報の提供の利用停止は可能でしょうか? 要は、 相手方医療機関の態度が不誠実なので、 相...

弁護士回答
    2
  • ぶっ損で実況見聞は行うのでしょうか?

去年の事故から何度か質問していることの続きになるのですが、去年の7月に起こした事故が、自分は実況見聞を行ったことからずっと人身事故として処理されてるものだと思ったのですが、先日担当の警察の方に話をしたところ、相手側からは診断書の提出はなく、物損の事件として送検しているとの話でした。 ここで疑問なのは、インターネットなどで調べてみたら、実況見...

弁護士回答
    3
  • 緊急!ネット投稿の著作権

ベストアンサー

緊急! インターネット上の匿名掲示板の投稿文の著作権に関して インターネット上の匿名掲示板に書かれていた「最近あったいい話」をみんなにも紹介したいと思い、自身のブログに「最近ネットの掲示板にこんないい話がありましたので、皆さんに伝えたくて、転載します。」として、そのいい話をコピーして自身のブログに転載しました。 この行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から業務妨害で訴えると言われています

先日まで自分が勤めていた会社の代表に業務妨害で訴えると言われました。 退職の際に全社員に3回ほどメールを投げました。 代表が行っている不正行為についてです。 まず初めは代表に、下記について(質問11項目)回答願いますといったものでした。 こちらについて回答、稚拙な回答の場合は会社のルールに関連することなので 全社員をCCにつけて対応させて頂き...

弁護士回答
    1
  • ネットでの個人情報流出について

はじめて質問させていただきます。 私はとある学校でPTAの役員をしております。 このたびご父兄のかたから本校の生徒と思われる生徒の写真がネット上で拡散しているとの情報が寄せられました。 その写真はYahoo知恵袋のアダルトカテゴリーで投稿されたものでおよそ学生らしからぬもので ここでお聞きしたいのは投稿者が写真の本人だった場合、拡散または個人情報の流...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品の著作権侵害について

昨年から、フリマアプリやオークション等で、キャラクターの生地やパーツを使い、ハンドメイド作品を出品、販売していました。 キャラクター生地やパーツはインターネットで、他の方から購入したものを使っていました。 他の方から購入したものを使っているので、大丈夫だと思っていましたが、そうではないようです。 最近 その事を知ったのと、著作権侵害のトラブル...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから