法律相談一覧
-
発信者情報開示請求について(名誉棄損での)
先日、発信者情報開示請求がされたという書面がプロバイダから届きました。 内容としては請求者の権利が侵害され名誉棄損にあたるためというよう内容で、情報開示を許可するかどうか意見をくださいというものです。 誰でも閲覧できる掲示板への3か月ほど前の書き込みについての指摘でした。 実際に異性関係などに関するマイナスイメージのある書き込みと人から聞いた話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法における行政処分の判断について
私は個人で古物商を営んでおり、インターネットオークションを利用して商品の仕入れをしようと考えているのですが、古物営業法第15条に、古物を買い受けようとするとき、相手方の真偽を確認しなければならないと規定されており、更に、確認した情報を古物台帳に記載する事になっています(確認義務と記帳義務)。私が利用しているオークションサイトでは、売買契約成立前(古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が複数いる場合の口頭弁論について
先月中旬に地方裁判所から口頭弁論の通知が届きました。 資料を確認した所、会社と役員Aと元役員Bに対し訴訟を起こしてきました。 内容は使用料として支払った250万円を支払えとの事です。 ここで問題なのが役員Aの対応です。 訴訟内容を確認すると時系列的には元役員であるBが辞任してからの事なのですが、 役員Aは我関せずで答弁書や口頭弁論には出る意思があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人登録ネットIDで会社のブログについて
自身(当時従業員)がゲーム等をするために個人の端末で入会していたアメーバにブログにて自身の活動案内を数年していました。 いつしか私のID、パスワードを使い会社のブログも始めましたが退職後半年経ち 今回、前職場が新しいブログを立ち上げたのを確認しから退会をしたところ営業妨害との指摘をうけて困っています。 前会社とは労働審判(不当解雇判決)で争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が届きましたが…
先日、発信者情報開示請求がされたという書面がプロバイダから届きました。 内容としては請求者の権利が侵害され名誉棄損にあたるためというよう内容で、情報開示を許可するかどうか意見をくださいというものです。 誰でも閲覧できる掲示板への3か月ほど前の書き込みについての指摘でした。 実際に異性関係などに関するマイナスイメージのある書き込みと人から聞いた話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットトラブル 個人情報を勝手に調べられた場合
インターネット上の元友人とのトラブルで、私の実家の住所、学歴、妊娠歴、結婚歴などをどんな方法で調べたか分かりませんが勝手に調べられて、インターネット上の仮想の人物と私の照合を行われました。その後連絡が取れなくなり、それらの情報をどうしているのか分からず困っています。この様に勝手に調べ本人と照合する事は犯罪にはならないのでしょうか?また、犯罪に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット市場における取引禁制品の設定について
インターネット上に、Amazonや楽天市場のような商品・サービスの売買や売買契約の中継となるサイトを作ろうと思っています。その際に、サイトでの取引を禁止する商品を設定しようと思っています。禁制品のリストを作るにあたり、法律を参考にしようと思っています。参考にするべき法律を教えてください。 ・商品・サービス売買をする売り手と買い手は世界中の人を対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「匿名」のメールが証拠として提出されたことについて
現在、民事での訴訟中ですが、その訴訟において原告側が「匿名」のメールを証拠として提出しています。 その証拠のメール内容は、 1 メール内容に嘘が盛り込まれています。 2 匿名者が不正に取得したメール内容が転用されています。 3 また、メール内容には悪意のある侮辱、名誉棄損の文言が記載されています。 そこでお聞きしたいのは、 1 「匿名」のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド作品の著作権について
手芸屋等で売っている布やパーツを使い、ハンドメイド作品をつくることは著作権違反になるのでしょうか? ほとんど布やパーツには加工して売ることは禁止とかいてありますが、真正品であれば権利消尽の原則によって違反にはならないと聞いたことがあるのですが、どちらが正しいのでしょうか? 布やパーツはライセンスといわれるものがほとんどだと思いますが、これらは真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
言論の自由が規制された場合、過去の書き込みも対象になるのですか?
5~4年前、いわゆるネトウヨの人たちに感化され 過激ともとれる書き込みを何度かやりました。 インターネット監視法案が可決されてからはやめました。 言論の自由が規制され、ネット上に過去の書き込みが残っていた場合 それらも取り締まりの対象になりますか? 削除できるものは削除しましたが、サイトの仕様上どうしてもできないのもあるので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで本のダウンロード
① 出版権が無い人がアップロードした本をダウンロードするのは違法ですか? ② 20年ほど前に出版された本ですが外国の出版社でもう潰れていますが、出版権が無い人がアップロードしたその本をダウンロードするのは違法ですか? ③ ②のダウンロードできる場所をホームページなどで紹介するのは違法でしょうか? ④ ②でダウンロードしたものを改めてアップロードして誰で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真をネットに晒されてしまった。
高校時代に、部活動で賞を取った際、学校のホームページでネット上に顔写真付きで紹介されました。 その画像が今になって高校名と一緒にネット上の掲示板に晒されてしまい、誹謗中傷を受けました。 その掲示板の内容をまとめたサイトが複数存在し、広まっています。 学校側が掲載してしまったことなので、掲示板に載せた人は罪はないのでしょうか。 またどのような削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上で無修正のポルノサイトのサイト名やURL等を示す行為について
ウェブ上のブログや掲示板等で、無修正のポルノサイトのサイト名やURL等を示す行為は、何らかの法律にふれますか? その行為に公然性があるか否かでも結論は異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試合の感想、「○○(著名な選手の実名)また八百長判定勝ち。」などと公然と摘示する行為について
テレビ等で格闘技の試合を見た感想として、自身のブログやTwitter等に「○○(著名な選手の実名)また八百長判定勝ち。」、「審判に金積んで勝って、本当に強い方が報われないなんて絶対におかしい」などと確たる証拠も示さずに、インターネット利用者の誰もが閲覧できる状態で書き込む行為は、当該選手や審判に対する名誉毀損や侮辱になりますか? http://www.tanteifile.co...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴露ウイルスに感染して個人情報が流出してしまった場合について
自身や自身に近しい人のパソコン等が暴露ウイルスに感染するなどして自身の個人情報が流出してしまった場合、被害を軽減するためにはどのように対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し込みの効力について。今更ながらの入札は信義に反するのでは?
ある官庁の担当者が新規のインターネット回線申し込みをするような発言をしたため、ルーター等の設計をして契約申込書を送付しました。ところが規則上、入札をしなければならず、当該職員はその流れを知らなかったとのことで上席の方から『入札して落札してほしい、担当者の規則不案内は詫びる、そもそも当人に契約権はない』と言われました。確かに契約書は交わしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や横領罪なでが成立されるか否かについて
ベストアンサー妻には、私が支払うことになる、家族用のクレジットカードを持たせてますが、そのカードで職場用の茶菓子をスーパーで立て替えて購入。 妻は、あたかも、妻自身の金銭で支払いをしたかのように見せかけ、若しくは、レシートさえ提出すれば、単純に支払われるのか不明なるも、レシートを職場に提出し、立て替えた代金を支払い社である私に、引き渡す事無く、妻自身の物にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告すべきか、そして、受理されるか
一審判決理由において、「無罪の可能性」を意図的に作成された内容で否定されました。 その結果、実刑判決となり、控訴も棄却されました。このまま、収監されなければいけないのでしょうか。判決理由は次の通りです。 一審判決文に、「本件分析表(弁10)は、代表者が被告人に対して退職金の加算を承諾する趣旨と解する余地がなくはない」とし、「被告人は、親会社から退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パターンロックがかかったスマホを彼女にみられました
ベストアンサー元彼女に、別れ話の最中に、あなたのスマホを勝手にみた。と言われました。 スマホには、仕事の情報や銀行関連の情報もはいっています。 実際に、スマホにしか入っていない情報を元彼女からききました。 これは、相手を罪にとえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 示談金支払われてない場合の訴訟
2週間ほど前に、インターネットで1万円で商品を購入しましたが、発送されず催促しても全く連絡が取れなかったので警察に被害届を提出しました。 そのあとなんですが一応内容証明を送ってみてくださいと警察で言われたので、相手に内容証明を送りました。 内容証明には被害額1万円と和解、示談金十万円を全額支払われない場合は被害届の取り下げや今後の和解、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人。どうすればいいでしょうか?
ネットで知り合った人ですが、最初から下ネタ絡みでネットしました ですがおかしいのですが、道を歩いてると他人からの視線を感じます。 どうすればいいでしょうか? 多分その人との会話が晒されています。晒されるとしたら本当に恥ずかしいです。外にも出れないです、どうすればいいですか 相手が晒していた場合又は面白がっていた場合相手を訴える事ができるのか? 何罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは誹謗中傷になりますか?
先日ネットに、授業で尊敬する人を先生に聞かれてとっさにある有名人をあげて答えた結果回りの人から引かれてしまった。最悪だわ。 という感じの投稿をしました。その時は特に学校での失敗談を書き込んだだけのつもりだったのですが、ふとその挙げた人物に対しての誹謗中傷になってしまうのでは?と思うようになりました。私の書き込みは誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両者の支払い関係にどちらにも肩入れしない代理人を設けたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか
以下詳細です。 以前交友のあった異性の友人に損失を受けた分の金額を請求(返済)したいです。するに当たり相手はどちら側にも組しない第三者にお金の受け渡しの窓口になってもらえる組織に依頼をしたいと希望してきました。どのような方法を踏めばよろしいでしょうか? この場合今のところ相手には37万円ほど請求していて相手も、この要件を了解しています。 1月末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での名誉毀損、業務妨害こういについて
リラクゼーションサロンにて会社より場所を借り施術を行っている個人事業主です。 先日そりの合わない同業スタッフの一人が私へ対する嫌がらせ行為をした旨の内容を運営会社へ提出したところ、 私の行為の事実と相違する内容の文書を送ったことがわかりました。 以前にも私のことを中傷する内容の旨の連絡を入れているようです。 信用問題にかかわることなのでこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名でリベンジポルノをされてしまいました。改名できますか?
ベストアンサー実名で検索すると、アダルトサイトに名前が出てきます。誰かが私の名前で検索したらと思うと生きた心地がしません。改名をしたいのですか、改名の理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でのしゃ断途中踏切による赤切符について。
ベストアンサー先日、自転車でのしゃ断途中踏切で赤切符を切られてしましました。 交番で調書を取られ、署名もしてしましました。 その後、後日東京地方裁判所に出頭せよとの通知をもらいました。 この場合、略式裁判によって、罰金または懲役刑が科せられることは確実なのでしょうか。 また、そうでないとすれば、何か起訴を免れるような方法は存在するのでしょうか。 回答、よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット書き込みによる慰謝料の相場
ネット上で相手方の愛人関係を伏字で暴露し、刑事訴訟されました。 正直に全て自白したため立件され、結果的に罰金をいくばくか支払いました。 現在、民事訴訟も起こされておりますが、慰謝料の相場はどの程度でしょうか? (書き込んだ理由) ・私は別件でその方を民事訴訟しております。(係争中)。 ・民事訴訟前に相手方はその件で、ある会合に殴り込みを掛け、興...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスを受けています。
ベストアンサー隣の家から不正アクセスを受けています。毎日の通報で100回を越えています。おまけに知人の女性を家に泊めたところ、除かれそうになったと言われ非常に名誉を深く傷つけられました。引きこもりニートを裁判にかけられますか。母親は向こうの母親に「息子は就職していない」と虚偽の供述をされて人間不信になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに表示される言葉が名誉棄損に該当するのか?
インターネットのあるサイトに、会社が営業停止になったと誤解を招くような表示がありました。 ○○○営業停止 という文言です。○○○営業停止と検索するとそのサイトがでてきます。 サイト説明文の中に○○○営業停止というワードが入っています。(検索一覧でも表示されています) 実際には営業停止になど一度もなったことのない会社です。サイトの運営会社に問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【美容外科】 顔面への脂肪注入の際の成長因子(FGF)注入について
ベストアンサー先日美容外科で、自分の脂肪を高濃度にしたもののみをシワ部分に注入するという施術を受けました。 HPなどでは半永久的に90%以上の定着率ということ、また自分の脂肪のみを高濃度に抽出したものを注入するということでした。 しかし、自分の脂肪のみではなく、FGFという成長因子も医師の裁量で事前説明もなく注入されていました。事前に注入する旨の説明も、リス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の削除請求。法的な対応は可能ですか?
ある営業会社に個人情報の削除を依頼しました。 担当者よりメールで連絡があり、また次にお客様の情報を取得した際に、営業電話をしないよう、ストップリストに入れておきたいから、個人情報の削除はしないと言っています。 電話番号だけならともかく、住所、属性、年収などがその会社には渡っており、営業活動が悪質だと評判です。 一刻も早く削除してほしいです。法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの個人情報について
インターネットの複数の掲示板やブログ、ツイッターに自分携帯番号が晒されました。 ですが、多くの質問と違う点では私の番号と記されてるんではなく、全く関係のない犯罪を犯した人の母親の番号として私の番号が記されています。 突然非通知でなり始めた携帯は深夜昼夜問わず鳴り、非通知拒否にしても見知らぬ番号から着信があり、ひどい場合は「犯罪者の子供を産み育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブへの個人情報の書き込みについて
都内の風俗店で働いています。 1週間ほど前に、ホスラブに源氏名と自宅の最寄り駅、電車に乗る時間が書き込まれました。 お客様から知らされて昨日この書き込みに気づきました。 故意になのか、路線名と駅名を微妙に変えて書き込まれていましたが、はっきりとどの駅かわかるものでした。 (たとえば、「馬込」を「嗎込」とするような感じです。) 実際にお客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛とは…。法律的、常識的に考えてどう思われますか?
先日、取引先に支払いをするため 電話をしてから伺いました。 こちらから、支払いに行くのはいつものことで 私もそのつもりで行きました。 事務所に入るなり『ついてきて下さい。』と言われ… 会計事務所に連れて行かれました。 そこで… 今後の支払いについて(支払いが遅れているため) これを担保にしてもらいたい…など、到底私に話しても、はい分かりました…と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法等について
ベストアンサー友人に相談された話しなのですが、個人情報保護法等に抵触するのか教えて下さい。 友人は、福祉施設で働いて居ます。 以前、一緒に働いていた友人から電話があり発覚したそうなのですが、既にその施設を退職し、全く関連性の無い別の施設で働く職員が夜中に施設に入って行くのを見たそうです。 侵入したのでは無く、その時の夜勤職員が招き入れたそうです。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メールアドレスからの個人情報を知られる?
何度も質問すいません。 僕はGmailをつかっているのですが、そこから住所などは知られてしまうのでしょうか? ちなみにそのメールアドレスでツイッターやフェスブック ニコニコなどに登録しました。前にツイッターなどで個人情報がわかるものを投稿してなければと教えていただいたのですか、個人情報ごわかるものとは例えばどういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの写真公開について
この間、ツイキャスというアプリをみていると テレビで公開された亡くなった方の顔の真似をしてメイクをしたり、画像をさらしたりしている人をみつけました。たくさんの方から不謹慎だ、こういうことをこの場で言うのはよくない、と批判コメントがあるにもかかわらず本人は全く反省していません。 私もすごく悲しい気持ちになりました。 バカな質問かもしれませんが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのジャンク品出品返金について
先日、ジャンク品としてミニ四駆を1000円にて販売致しました。 注意事項として、返品不可の為、御納得頂いたうえでの御入札を御願い致します。 当方素人なので、見落とし等ございます。 など記載してありました。 商品説明欄にジャンク品の記載あり。 質問もなく、入札、落札して頂きました。 商品到着後電池ケース無し、クリスタルが無い等で、こちらの記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明瞭な根拠により勝手に点数を付けてネット掲載したら名誉棄損・営業妨害にはならないのでしょうか?
ご相談の内容は 某有名書き込みサイト食○ログの「総合点」 お店全体につけられる代表点数のようなものについてです。最近、ちょくちょくお客様の書き込みが原因で裁判が起き、 お店側が敗訴しているようですが 今回はお客様の書き込みについてではなく、 運営会社が独自に作り出したアルゴリズムによって 算出された点数(総合点)についてです。 この総合点の採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が作ったと思わせる卑猥なページを誰が作ったか調べる方法について
はじめまして。facebookに、You will love them. Free fuck, web sex and naughty chat. They love to entertain you.と書かれ、友達の写真が貼り付けられています。 削除依頼はしたらしいのですが、なかなかされません。そのページを私が作ったと疑われています。私はしていません。誰がこのページを作ったのか、どこの国からアクセスされたものか調べることは出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の書記官の不手際について
調停の際、裁判所の書記官が、私が提出した戸籍謄本を裏返ししなかったために、相手方に見られてしまいました。 その現場を目撃しています。 戸籍謄本は、個人情報の最たるものです。 見られてしまった事実は、相手の記憶から、消せるものではありません。 損害賠償とまでは考えてはいませんが、とても黙ってはいられるものではありません。 注意喚起の意味も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)身に覚えないの事で警察から電話がかかってきました。。。
(至急)身に覚えないの事で警察から電話がかかってきました。。。 個人のアダルトブログをしています。 主に自分の性生活(性行為)の話しや、性行為している姿の写メとかを載せています。 ちなみに載せている写メには ・女性器にモザイク ・女性の顔にモザイク ・名前非公開 と載せる前に加工はしています。 これってなにか罪に問われる事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイや2ちゃんねるで
誹謗、中傷などで訴えて解決した方はいるのでしょうか? 風俗やキャバクラなどは叩かれるのがわりと当たり前でもあり、話題になることが多いですが。 書かれる側にも問題はあるのでしょうが、被害者以外に開示されたり、何人もが書いていたら犯人など特定はできないとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為について
一週間ほど前にスマホアプリのチャット友達募集に割りきりの関係の募集がありLINEで連絡をとりました。年齢も18-19とあり未成年ではないので会うことにしました。会って車で口でしてもらいました。終わったあとに話をしていると実年齢は17歳とのことで困りました。今まで何人もの人と関係があったみたいで、未成年での行為はだめだと話をし、これからもうしないと約束をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者に照会書が届く期間について
ベストアンサー爆サイで名誉毀損の書き込みがありました。 弁護士に依頼してから、発信者に照会書が届く期間は通常どれくらいかと、遅くてもどれくらいかを教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのトラブル。請求すべきはこっちでは?
私はインターネットの掲示板にある男性とその男性と親しくしてる女性悪口を書きました。ただいづれも名前は書いていないです。同時に死んでほしい人とか嫌いな人というタイトルのところには女性の下の名前のみ書き込みをしました。 先日、それが男性の方にばれてしまい、トラブルになってしまいました。 第三者が、同じIPアドレスから書き込みがあったと本人にメールにて...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから