66,211件見つかりました

法律相談一覧

• 債務の時効の援用について

時効の援用についてです。 約5年放置した債権があり、引っ越しを繰り返した為、債務名義がとられているかどうかは定かではありません。 今回結婚の話があり、婚約者には債務の事実を隠してきた為、どうにか知られずに解決したいと考えています。 債務名義を取られていた場合はそこから10年とのことなので、もしその場合は時効という解決方法を諦めて、別の方法を取るつ...

弁護士回答
    4
  • 大至急助けてください。これはほっておいても大丈夫ですか?

ベストアンサー

こんなメールが来ました 携帯に登録してあったから、正直私もよく覚えてなぃけど おそらく前までやってたSNSで教えてもらった可能性が高いと 思って連絡してみましたぁ(*´∀`*) 急なので嫌な思いにさせてしまったらすみません(>_<) でも気になるから、もしLΙΝЕしてるのであればトークしよ?? これでも結構勇気出して送ったので検索してお返事もらえると...

弁護士回答
    3
  • これは違法ダウンロードになりますか。それによって疑いをかけられ捜査されたりするのでしょうか。

当時違法ダウンロードのことは知っていましたがゲームについてまでは文化庁のHPに映画、音楽に限ると書いてあったのでゲームについては注意していませんでした。 その後、同人ゲームの紹介サイトのようなHPをみつけました。このときゲームについては範囲外だと思っていたので正規のページかそうでないかの確認を怠っていました。てっきり合法だからやっているのものだ...

弁護士回答
    1
  • 父が知人にお金を貸してます。その債権を父から譲渡が出来るか。

父が知人に百万円貸してます。父はその債権を子どもである私に譲渡して私が回収してもいいというんですが、 親から子へ名義変更はできますか? もし出来るとしたら、手続きとどのくらい費用がかかりますか?

弁護士回答
    6
  • 消費者センター担当者からの侮辱・中傷について

お世話になります。 今、サービス業をいとなんでる者です。 先日、うちの顧客が消費者センターに入り、担当者から電話がきました。 そこで担当者に、頭ごなしに、うちの店舗はちゃんと営業をしてないだの、店売契約(自分の足で店舗に来てくれた)なのに訪問販売だの、従業員の教育がなってないだの中傷を上から目線でかなりされました。 公然で言われたら確実に業...

弁護士回答
    1
  • 困っています

先日うちの上司からうちの会社の委託食堂でボトルキープしてあるお酒を「呑んでいいよ」と言われました。それは上司が金銭を払って店から買い、キープ料は食堂だからないですがそこに置いてあるお酒です。 後日僕が上司から許可を得た旨を伝え呑もうとすると、食堂のオバチャンに「呑むな」と言われました。僕もちゃんと「所有権者が呑んでいいといってるのになぜだめなのか?」...

弁護士回答
    2
  • 下着売買による成人の補導について

恥ずかしい話なのですが、私は先月、インターネットの掲示板上で使用済み下着を売る旨の書き込みをしました。 しかし、実際に手渡しで下着を渡す時、現れたのは警察の方で、交番で話を聞かれました。 私は20歳で、成人済みなのですが、もうこのような事はしないように、という注意を受けました。 今は反省していて、二度とこのようなことをするつもりはないのですが、...

弁護士回答
    1
  • アプリ発注後、開発が大きく遅れています。返金は可能でしょうか

~~~~~~現状説明~~~~~~~~~ アプリの開発を250万で依頼しました。納期が予定より9か月伸び、まだ完成していません。 開発要件の変更は初めに行った後、ほぼしていませんので、受託側の要因になります。 ですが、ソースコードの開示を求めた時、一度検収・支払いをしなければ開示できないといわれ、 6~7割開発が終わっている段階で残りは保守契約の中で○○...

弁護士回答
    1
  • ゲームアプリ内アイテムを間違えて売却した時について

某mmoアプリの中でアイテムを間違えて売却してしまい。 返却出来ないか、問い合わせたところ出来ないという返事でした。 レア度の高いアイテムでしたら普通売却時に注意項目が出るのですが全く出ないので間違えて売却してしまいました。 アプリ内の課金して入手したアイテムの返却などは返さなくても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水商売での未収金について

彼氏(ホスト)と先日別れました。 パソコンと家の鍵を貸していたので返してほしいと言ったところ、返すと口だけで一向の返してくれません。 催促しても返しに来ないので、お店に取りに行くと言ったら「店から未収の請求されるぞ。お前が払えるなら取りにこれば?」と言われました。 たしかにお店には行ってて未収扱いにはなっていましたが彼は「お金のあるときは払っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金が途中でストップして全額返金されません。

2年ほど前に50万円で購入した情報商材の39万円の返金を願い出たところ「3万円を5回振り込んできた後に業績不振なので月5千円にしてほしい。返金額合計を39万円を45万円にする」とメールが来たので承諾したら2回5千円が振り込まれて後はほったらかしにされて今に至ります。完全に向こうの責任なので一括で残りを支払わせたいです。承諾書の写しは手元にあります。専門の弁...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性があるメールで困っています。

今朝奥富探偵事務所なるところから、連絡の要請・請求のメールが来ました。 まず持って身に覚えのないところです。 自分で調べたところ、「モバナビ」というサイト自体も怪しく、ガラケーでしか閲覧できないサイトとありました。 私は4年ほど前からスマホなので、この範疇ではなく、まったくの架空請求であると思います。 しかし放置した場合の対応が怖いので、ご相...

弁護士回答
    2
  • 「警察からの申し立てで店側がカードの情報を提示する事はありますか?」

11月にamazonで買い物をした際、店員にTポイントカードを渡しましたが 返してもらってない様な気がします。自分で紛失したのを勘違いしているだけかもしれませんが相談します。 Tポイントカードは、容易に過去の購入履歴が見れるそうですが、私はその方法は知りません。 持っていたのは7~8年前に、現在はTポイントサービスを終了している中古品のチェーン店で作って...

弁護士回答
    1
  • 二年後の離婚の為に法的に出来る事を教えて頂きたいです

ベストアンサー

主人の不倫。相手の妊娠(中絶済み)により12年間の結婚生活を終わりにする事を決意致しました。 私には小学生と幼稚園児の二人の子供がいます。 もう主人が家にいるだけで辛く、毎日帰ってくるたび「あぁ今日も帰って来た。途中で事故にでもあって死んでくれたら良かったのに…」と思ってしまいます。不倫の告白を受ける前までは円満な家庭でした。でも、主人は不倫相手を...

弁護士回答
    2
  • 勝手に企業の口コミをインターネット上に掲載する行為の法律に関して

企業の口コミをウェブサイトで勝手に作成されています。今のところ悪い口コミもなく、インターネットに公開されている情報のみを転記しているようで、著作権的な話もできません。 このような勝手に企業などの口コミをウェブサイトで公開している場合、法に触れるのでしょうか。また、法的に訴えることは可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士は電話番号から相手の住所を調べられますか

警察でなくても、弁護士さんでも犯人の電話番号から住所や個人情報を調べる事ができるのでしょうか。 ネットにのっていたんですが… 他に個人情報を正当に調べてもらえる機関てあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の理由について。この場合、慰謝料を取ることは難しいのでしょうか?

性格の不一致で婚約破棄をされました。 この場合、慰謝料を取ることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損における社会的評価とは?

先日、刑法における名誉棄損の条文を読んでいて、社会的評価という言葉にひっかかりましたので、質問致しました。名誉棄損における社会的評価とは、その人の人望や人徳、名声であると思いますが、例えばある定食屋のマスターの悪口をネット掲示板に書き込んだとします。「あのマスターは従業員に罵声を浴びせて、こき使わせて苛めてばかりいる。」 たとえマスターの名前が...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損へのながれについて。

ベストアンサー

夫が2か月前に職場で譲渡してはいけないものをお客様へ譲渡していた。と別のお客様からの密告があり、お客様からの密告なので、このまま現場に出すことは出来ない。と仕事に必要な物を没収される。ということがありました。(実は同じ職場の人間aでした) 未だに没収されたままです。 没収されたために、他の社員からも冷たい目で見られ、常連のお客様からも何かやらかした...

弁護士回答
    2
  • 教師が生徒・児童をクラスメイトの前で叱責する行為について。また、学校教育法の体罰に該当しますか?

何らかの問題行為をした(と教師が思った)生徒・児童を、授業中の教室等の大勢のクラスメイトが見ている前で叱責する行為は、名誉毀損や侮辱になりえますか? また、学校教育法の体罰に該当しますか? 他、クラスメイトにとっても人が怒られている様を見るのは気分のいいものではないと思いますが、その無駄になった時間分の授業料等を当該教師や学校に請求できたりはする...

弁護士回答
    1
  • Twitterの発言による突然の解雇

3日前に、勤めている学校から、私のTwitterが学校の誹謗中傷や個人名をだして中傷していると学生からの情報で、そのような先生をこれ以上おいておく事はできないので、4月からのスケジュールはありませんといわれました。 私は去年6月より1年契約の講師です。4月からのスケジュールがないということは解雇になりますよね? その際、1ヶ月の給与は支払れますか? また...

弁護士回答
    1
  • 応対のメールを各掲示板に貼り付けられ、ネタにされるのは名誉棄損になりますか?

ネットで商売をしております。有る程度は自動送信で定型文を送っております。それらを2チャンネルなど各掲示板に張り、もちろん本人は匿名で営業妨害をしております。もちろん、定型文では無い返信も各所に貼り付け不特定多数へ掲示しております。当然、こちらには公開の承認は得ていません。欲しかった物が買えなかった腹いせです。定型文以外も貼り付けたので犯人は特定...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反により、損害が発生するケースについて

現在、とあるコールセンターにて派遣勤務しています。朝礼時に「フロア外から一歩でも出たら、仕事の話はしないで下さい。」と言われています。研修時に誓約書に、「業務上知りえた情報は口外しないこと。」「上記に違反して当社、若しくはクライアント先に損害を与えた場合は、損害を賠償する責務を負う。」との記載があり、署名させられた記憶があるので、守秘義務の事か...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償

名誉毀損の慰謝料は一般的にいくら位でしょうか?私は不貞をし不貞慰謝料の調停を起こされ毎月支払いをしています。そんな中原告の方がいきなり私の出勤前に私の会社にファックスを送ってきました。宛名は会社と私と不貞相手の連名です。内容は不貞をした事や調停をし不貞慰謝料の残金を一括払いするようにと。あと私が不貞相手に書いた手紙がそのままファックスで。不貞相...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?確認した方がいいのでしょうか?

朝メールしようと思って、をチェックしていたら夜中にこのようなメールがきていました。 民事訴訟確認通知 本通知は当該企業より執り行われた訴訟手続のご確認のために送らせて頂きました。 また本通知書をもって当該企業より貴方に対しての民事訴訟裁判が執り行われ、措置手続きが開始された旨の通知と致します。 【内容の旨】 1.当該企業は貴方に対し契約の不履行及び請求内容の不...

弁護士回答
    2
  • インターネットのサイトを運営する会社が家宅捜索を受けたらサイト利用者はどうなる?

ベストアンサー

私は某大手動画サイトをよく利用しています。 なんらかの法律に抵触し、サイトを運営する会社が家宅捜索を受けたら 会社側のサーバーにあるアカウント情報や投稿した動画・コメントから 個人を特定され、利用している(もしくは利用していた)人が逮捕される 事はありますか?私は漫画やゲームのキャラの二次創作動画(同人誌のようなもの) 動物やボーカロイドの動...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト登録

《2014年4月にサイト登録されてから、一度も使用されてないので、退会するのかどうか》と、連絡があり、《退会するのなら18万支払え》との事! 支払えないのなら債権回収業者へ委託すると言われた。

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

過去にキャバクラで働きながらアダルトビデオに出演しました。 当時、事務所からブログを書けと言われたので書いていましたが引退して2年目にそのブログのコメントに私のキャバクラ時代の源氏名と出身地が書かれてたのですが、これは個人情報の流出にはならないですか? 書いた方になんらかの罰則を与えたいのですがどのような項目で調停を申し出たらいいのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • ツイッター鍵の中で悪口を言われている可能性がある場合について

ベストアンサー

鍵の中には当然入れません。泣き寝入りするしかないのでしょうか。 見なければいいという問題になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学生の呼び出しと個人情報

ベストアンサー

連絡の取れない学生を呼びだす際に、学科のLINEに学籍番号を掲示することは個人情報保護法に違反しますか? ある授業のTAをしている学生です。 期末の成績集計時、レポート未提出の学生に連絡をしても全然返信がありません。 連絡は、その授業の担当教授が、学生の「大学から与えられているメールアドレス」にしています。 (それしか連絡先を持っていないため) ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺にあいました。

ベストアンサー

11月頃にある人とチケットの取引をしました。 そのチケットの代金は前払いがいいと言われたので前払いで3万円支払いました。 そしてコンサート1週間前に「チケットが無効になった。なので3万円は少しずつだが、払っていく」と言われたので支払いを待っていました。最初は3千円、その後1万円と一ヶ月に一回くらいのペースで返してくれていました。ですが、今月になって今日...

弁護士回答
    2
  • 虐待死事件、裁判員への配慮のために傷の証拠写真をイラストで代用?

ある女児の虐待死事件について、裁判員への配慮のために傷の証拠写真をイラストで代用するということが行われたそうです。 前田元検事が疑問を呈していますが、このような悲惨さを薄めるようなやり方で正確な判断が出来るものなのでしょうか? 写真に裁判員が耐えられないのであれば、そもそも裁判員にそのようなことをさせるべきではないように思います。 記事 https...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、所有権

仕事関係でトラブルがあり相手方より謝罪文の差入れがありました。 しかし、相手方は自己保身の為に自分を肯定する嘘を仕事関係の方に言いだしました。 相手方の嘘を証明する為に仕事関係の方宛に相手方より差入れられた謝罪文の写しを配布、送付しようかと思っています。 1、差入れられた謝罪文の所有権は私にあるのでしょうか? 2、差入れられた謝罪文の写しを...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室の契約書がない場合の約束違反について

数年前、音楽教室のビルに、その教室で働く講師が引越してきました。生徒の横取りなどはしない、住居で教室営業はしないとの口約束を信じておりましたが、他の先生との仲が悪くなり教室をやめて、同じビルで教室を営むと言ってきました。恐らく数人の生徒を自宅に呼び込み済みのようです。(この一年で生徒数は1/3になりました)音楽教室としては、新聞折り込み・広告・看板...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が知られる危険

ベストアンサー

前にアダルトサイトについて質問させていただいたのですが、よくメールアドレスから個人情報がわかると聞きます。僕のメールアドレスは、特にケータイ会社などで登録したものでなく、家で登録したもの(Google)なのですが、そこからも個人情報はわかるものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 有料サイトによる。これは無視して大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

本日いきなり当職は債権の回収の任を受けた委任弁護士って名乗る人からメールがきました。 有料サイトのログインにより未納通信料金をインターネット事業者より取得しました。和解申請はこちらよりとURLが張ってありました。http://bizree.her.jp/ でも有料サイトに登録した覚えもないのでログインなんてしてないです。これは無視して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者ネットに漏れてる

ネットで仲良くしている人との会話が第三者それ以外に漏れてるのです 話題になってしまってます これは個人情報又はプライバシーの侵害になりますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 会社に訴えられた

ベストアンサー

雇用主との間の問題で、訴訟になってしまいました。労働問題の専門の弁護士に依頼するかどうか、迷っています。 そこで、移送申立についてですが、ネットを調べていたら弁護士に依頼するより本人訴訟のほうが通りやすいと書いてあったのですが、本当でしょうか。 裁判所の判例サイトで調べると、移送申立なのに、時々本裁判と同じくらいの長さ10ページくらいの申立書...

弁護士回答
    1
  • とあるチャットで青少年保護育成条例違反で通報といわれました。

ベストアンサー

とあるチャットで、sexをしたいと言ったら自称17歳の女子というかたが 私でも大丈夫ですか?と聞いてきたので。未成年なので性行為をするつもりは毛頭ありませんでしたが、トークアプリのIDを教えてと言われお話くらいならと思い教えたら通報したと言われました。これは青少年保護育成条例に違反しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学生が作成したエロプリクラを購入する行為について

少し前に、あるお笑い芸人がバラエティ番組で、「女子小学生から当該小学生が胸を露出した状態で撮影したプリクラの画像を購入するように言われ、購入した」、というような事を言っていました。 作り話の可能性もありますが、もしこれが本当だとすると当該芸人は何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険証を写メで撮られました。悪用される危険はありますか。

結婚を前提につきあっている人が居ます。その人から、コンタクトレンズをインターネットで、購入する為、保険証がいるから見せて欲しいと言われました。その時は、なぜそんな事を言うのか理解していませんでした。保険証を見せると、写メで保険証を撮影して行きました。1ヶ月後突然、病気があるから結婚する事は出来ないと言われ、周りの人に聞くと、早く別れた方が良い、...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方について

個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方についてお教えください。 何か雛形のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 副業詐欺での借金のでっちあげを解決したいてす。

約10年前に副業詐欺にあい、借金(30万円+利息)をでっちあげられてしまいました。いきさつは私が在宅ワークをインターネットで探していたところ、ある会社を見つけ、問い合わせをしました。ところが、その仕事を始めるには、パソコンを約30万円で購入する必要があり、そんなお金などなかったので、断りました。するとある日、私の口座に30万円入っていました。当時、...

弁護士回答
    1
  • インターネット 削除要請 名誉棄損

インターネット上での削除要求名誉棄損についてです。私はツイキャスという動画配信サイトにて動画の配信をさせていただいています。ツイキャスはニックネームでやっていました。すると最近、たまたまだと思うんですが私のやっているツィッターがファンにばれてキャプチャーをとられてそのファンの方のブログに画像ではられてしまいました。ツィッターは誰でも見れる設定に...

弁護士回答
    3
  • 国公立大学教員への批判と私立大学教員への批判の違い

公務員やみなし公務員である国公立大学の教員の学説や主張を痛烈に批判する行為は、私立大学教員のそれを批判する場合と比較しても名誉毀損等と判断される可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの個人間での取引について

はじめまして。取引に関してトラブルになっているのでどのように対応していけばいいかアドバイス頂きたく投稿しました。 私は現在、ネットを介してある商品(家電)の譲渡売買の取引をしています。 先日、とある商品を13000円にて購入し、商品の受け渡し日も決めて商品代金の入金も済みました。 あとは取引日が来るのを待つだけだったのですが、先ほど商品の持ち主(売...

弁護士回答
    3
  • お絵描き掲示板に投稿された絵や文の著作権について。

ベストアンサー

昔運営していたホームページを新たなサーバーを借りて復活させようと思っています。 その際に同時に設置していたお絵描き掲示板(閲覧者が自由に自作の絵や文章を投稿できるCGIプログラム)も 復活させようと思っているのですが、当時のお絵描き掲示板の絵や文の著作権的に 無断で復活させると訴えられる可能性はありますか? 当時の投稿者らとは連絡が取れない状...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム内のイベント期間延長(運営側からの一方的な変更)にともなう報酬請求について

運営側から一方的にイベント期間延長の案内がきましたが、延長にともない発生する不利益に対して なんらかの請求はできますか? 現在、オンラインゲームを行っており、そのゲーム内で期間限定のイベントがありました。そのイベント内容は、2月13日15時から2月19日23時59分59秒までの間にクエスト等をこなしてポイントを稼ぎ、そのポイントの合計を他プレ...

弁護士回答
    1
  • 同僚に風俗で働いていたことをバラされました。

ベストアンサー

仲良くしていた同僚に風俗で副業していた過去をバラされました。 広まる可能性を考え会社を辞めようか迷っています。 名誉毀損にあてりますでしょうか。 一時期仲良くしていた同僚Aなのですが、あるときからあまり関わらなくなり、それでも特に何もなかったのですが、最近になってAが私が風俗で働いていた過去を最低でも社内の3人に話していたことが発覚しました。...

弁護士回答
    2
  • 海外サーバーに自作の無修正ポルノ画像をアップロードする行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

私は日本生まれ、日本在住です。 コンピュータ上で作画、彩色した無修正ポルノ画像(いわゆるモザイク処理のないもの)をたくさんの方に見ていただきたいのですが、こういったものを印刷して配布したり、サーバー上にアップロードし公衆の目に触れる状態にすると、日本国内では違法行為に当たると認識しております。 そこで、仮に海外に設置してあるサーバーに無修正ポル...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから