66,211件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の借金の借用書について

もう破局寸前の彼に1年半前、お金を貸しました。最初は少額でしたが、現在で総額150万くらいになりました。借用書も書いてもらってないのですが、破局寸前なので、ちゃんと返してもらえるか不安です。そこで借用書を作成しようと思っています。 過去の借金について借用書を書くことは可能でしょうか?又可能であれば、書き方はどうすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪あるいは威力業務妨害罪での責任追及は可能な案件でしょうか?

ベストアンサー

中小企業を経営しております、会社役員です。 弊社が運営致します温浴施設におきまして、 インターネット上でクーポン(ポンパレ)を販売しております。 (株)リクルートが購入者に対しハガキを郵送し、購入者は郵送されましたハガキを店舗に持参して頂く事で、 店舗側は1枚につき1名様に対し、サービスの提供を致します、という内容のフラッシュマーケティングで...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの削除の対象となるのは?

インターネットの2ちゃんねるに○○と△△は不倫していると載せられてしまいました。 事実ではあるのですが、載せた人が誰なのか特定して、可能なら警察に通報したいと考えていますが、事実である場合、警察に通報しても相手にしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 周りへの嫌がらせ電話について

知り合いの話です。 インターネットで一度だけ会った女性が、 前の彼氏からお金を巻き上げてやったと言うような言動などに違和感を感じ それきり会う事もなかったそうですが その後しつこく付きまとわれ ネット上で写真を張り付けられ犯罪者などと書かれていたり しつこく連絡があったため警察に何度か相談に行ったそうですが そのまま被害届も出さずにいたそう...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を取り扱う仕事で顧客と個人的な連絡先の交換について

ベストアンサー

携帯電話の販売の仕事で責任者をしている者です。 今回の質問ですが、例えば当店のスタッフがお客様も個人的に連絡先の交換をした場合、個人情報の漏洩に繋がるでしょうか? (スタッフは業務用の携帯電話でなく、自身の携帯電話にお客様の電話番号、メールアドレスを登録しています。)

弁護士回答
    2
  • インターネットによる口コミ誹謗中傷(爆サイト)の対策をお教えください。

インターネットでの爆サイト、という2chのようなサイトにて誹謗中傷が短期間の間に多く行われております。弁護士さんに依頼して、一旦以来削除は速やかにして頂けたものの、再度おそらく同じ人間と思われる方による書き込みが短期間の間に持続しております。 発信者情報開示の請求を今回はしようと思いますが、その後どう対応することになるのでしょうか? 事実と反する...

弁護士回答
    1
  • アダルト小説販売の許可について

ベストアンサー

パスワードでロックされたアダルト小説や体験談のWebコンテンツのパスワードを販売したいと考えています 販売は決済代行サービスを使おうと考えています また、挿絵として自身が版権を持つ修整済みの写真を文章の合間に含んでいます 以上のような場合、事前に警察などへの届け出や許可などが必要になるでしょうか また、上記の場合に、法的に注意すべき点があれば教...

弁護士回答
    3
  • 法人公的資金貸付

ベストアンサー

このサイトにて様々な業務トラブルを相談しておりますが、運営苦慮しています。色々なトラブルに見舞われ運営資金や設備資金一部の業務機材がありません。しかし、業務はつずけております。そこで、現在大阪におりますが、法人として「助成金」等で東京で小さな店舗オフィスと少しの運費・小さなアパートが借りられるような制度はないでしょうか?体に障害をもち、くも膜下...

弁護士回答
    2
  • 某掲示板(スパイウェア駆除)にクレーム持ち込んだ人は最低(怒) ←晒しにあいました。

知恵袋にて私のマイクロソフトコミュニティのプロフィ ールリンクが晒されていました。 アカウント削除すれば良い事なのかもしれませんが、今 後対処が必要なのでアドバイスよろしくお願いいたします。 バカにするにも程があります。叩きの目的はどうも?、 ウイルス・マルウェアを自宅パソコンで解析するかどう かでの回答者レベルの知識叩きのようです。 今まで...

弁護士回答
    1
  • SNSで海外プロキシを使用して誹謗中傷された場合、この方法での請求は通りますでしょうか?

Facebookで私に対する誹謗中傷の書き込みがありました その書き込みだけ海外のプロキシを使っていました ログインしたり、普通の書き込みをした時はその様なプロキシは使ってはいませんでした IPの開示請求をして、海外のプロキシの為特定できなかった場合、普通の書き込みのIPの開示請求をすれば、その請求は通るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫内容をネットで。これは犯罪ですか?

ベストアンサー

同じように不倫で悩んでる方の為に不倫を知った時から、裁判、慰謝料不払いなどの事に対する相手の言動などをネットに残したいです。 もちろん、相手の事が(名前や住所など)分からないようにします。 これは犯罪ですか? 近頃ニコ生?で犯人の住所が分かるような事を流した人をがいますが、これは犯罪ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?また、これって名誉毀損になりますか?

風俗店で働いていましたが、先日クビになりました。理由はバクサイに書き込みをしているのではないかとの疑いが濃く 社長を始めスタッフ全員も疑っているので お店としては不利益だし 迷惑なので辞めてくれと言われました。一度 もめたことがあり その時は事実を認めて反省し謝罪して終わりましたが、今回は全く身に覚えのないことでしたが、一度書き込みをしている...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について(面接への応募に関して)

個人情報の収集。 応募者の個人情報を収集させていただく場合は、その利用目的の必要な範囲内で収集します。 とサイトに説明がありました。 この「その利用目的の必要な範囲内」というのがわかりません。 一般的にどのようなことを指すんでしょうか? 「応募者が前に所属していたところに問い合わせる」ということが含まれるんですか?

弁護士回答
    2
  • 訴えることは出来ますか?慰謝料は取れますか?

彼女から、低身長低学歴とバカにされました。 私は低身長です。高校時代付き合う当初外見は関係ないと言ってくれ、信頼しておりました。そこから約一年私が浪人したため遠距離恋愛となったのですが、合格した大学が遠方のもの3つと彼女宅から近いもの1つという結果となりました。進学先を彼女に相談したところ、遠距離は嫌だから近いところにしてくれと言われました。そ...

弁護士回答
    4
  • スノーボードの事故の賠償請求について。

ベストアンサー

スノーボードでの事故についてお聞きしたいのですが、 先日、スノーボードで疲れていてかなりゆっくり滑っていた時に、後ろから勢い良く衝突され倒れました。 その際、首を痛めて動けず、救急車で運ばれ、病院で頚椎捻挫と診断されました。骨折等なくよかったのですが、その後は地元の整形外科で再検査してもらい、リハビリをしているところです。もう1ヶ月以上経つので...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の社員間の意見対立について

ベストアンサー

7年前、私(姉)、妹、母親の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっと...

弁護士回答
    7
  • インターネットで

申し訳ありません。少々おカネ必要になり融資を受けようと思いインターネットで探して申込したところ携帯の契約をせまられたのですがヤミ金と思い携帯会社には行かずにそれから電話もメールも無視をしてますが業者が勝手に私の名前で契約してないか心配してます 会社に内容証明送るってメールあったんですが どうしたらいいんでしょうか?会社に迷惑かけたくないし アドバイスよろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の滞納と個人情報

国民健康保険の滞納による差し押さえ連絡がありましたが、同一住所でもない親が私名義で作っていた定期預金の差し押さえでした。個人情報はどこまで漏洩しているのでしょうか。役所は個人情報をいくらでも知り得るのでしょうか。納得がいきません。

弁護士回答
    1
  • 請求の併合の件

ベストアンサー

(代理人が)ネット掲示板の共同不法行為で開示請求、示談交渉を経て各回線名義人A、Bに対する損害賠償請求を1つの訴えとして提起(事件番号が同じ)し、弁論や請求は別々にしておりますが、Bが否認し、「家族(主婦)が書き込んだ」と主張したことから新たに家族(主婦)Cに対して訴えを提起し、同時にA、B、Cに対する弁論の併合を上申しました。 そして、B、...

弁護士回答
    1
  • 電子メールによる契約(予約)成立時点について

現在満車の月極駐車場の空き待ち予約を管理会社の方針に則りメールにて行いました。その場合予約はこちらのメールが相手サーバーに到達した時点ではなく、相手側から受領完了の旨の返信があった時点ではじめて成立するのでしょうか。 〜以下詳細〜 月極駐車場を契約しようと管理会社にインターネットにて問い合わせしたところ『満車のため空き待ち予約を希望の場合は当該...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

何度も質問すいません。 アダルトサイトでメールアドレスの登録がなかったので僕は退会メールをおくってしまったことでメールアドレスを知られたと思っています。そして退会メールを送ったのにお金を払ってくださいというメールがきたのですがそういうことはあるのでるか? それと、有料アダルトサイトで間違えて登録してしまったことで裁判になるってことは本当にあるの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

お世話になります 早速ですが 上司でもない 17歳年下に 「お前」呼ばわりされてますが これは 名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • ネットで画像を悪用されました。

下着販売で知り合った方と個人的なメールのやり取りで、相手の男性にリクエストされて、お金をいただいてヌード写真を送りました。その後、過激な要求をしてきたため、 断ったら、送った写真に私の本アドを記載した顔出しのヌード写真を下着販売サイトに無断で投稿されました。 相手の名前はわかりますが偽名の可能性もあるのですが、特定して罪に問うことができますか? ...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板への個人名の投稿について

匿名掲示板の噂スレッドにうっかり一般人の本名を書き込んでしまいました。フルネームではなく下の名前のみ漢字表記です。別のスレッドで書かれていた名前を転載したものですが、その別スレッドではその方の過去の属性などが書かれており、個人を特定できてしまうと思います。 申し訳ないことをしたと思いすぐに管理人に削除依頼を出したのですが、なかなか削除されません...

弁護士回答
    3
  • ネットにおける名誉毀損について

ある掲示板に有名人の事についてスレッドを立てました。内容は他の掲示板のスレッドを立てた人物と付き合っているのでは?というものです。これが騒ぎになってしまいまとめサイトにも載せられてしまいました。まとめサイト、掲示板のほうに削除依頼を出したのですが回答も削除もされていません。こうした場合、投稿者である私は削除できないのでしょうか?回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 結婚式2週間前に友人3人からドタキャン。

結婚式で高校の友人3人にとてもひどいことをされました。結婚が決まり事前に連絡をし、出席したいとのことで招待状を送りました。出席との招待状が届き、スピーチ1人と歌を2人にお願いしました。歌をお願いしていた1人の友人と些細なことで口論となり、メールで「心から祝えなくなったので欠席します」ときました。その子は、お母さんの体調が悪く入院していたようで、私も...

弁護士回答
    1
  • ネットに誹謗中傷。その金額は一人いくらくらいとれますか?

ベストアンサー

現在夜の仕事をしていますが、お店のスレッドが立ち上がり、そこに誹謗中傷が書き込まれていました!私だけではなく、他のスタッフもかかれているのですが、犯人を特定させる事は可能でしょうか?近々、弁護士事務所に相談に行こうと思っています!また、犯人が特定できたら、精神的苦痛や名誉毀損等で慰謝料を相手からとることはできますか?その金額は一人いくらくらいとれま...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷による慰謝料は支払うべきか。

ベストアンサー

現在、大学時代に知り合って、3年目になる彼氏がいます。結婚前提のお付き合いをしていますが(一方的に彼がそう言い張っています)二人とも就職活動が思うように行かず、私は実家に帰省し、今は遠距離恋愛をしています。 彼氏の就職活動がうまくいかず、大学を留年して5年間通ったのですが、その理由を、私が当時、ろくに単位を取らず怠けていた事で、(彼氏が)お前の...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便を送ったが不在で返ってきたので、次に取ったら良い行動を教えてください( ヤフオクトラブル

ベストアンサー

子供英語教材(CD3枚DVD3枚おもちゃ)をH27/2/8にヤフーオークションにて落札し2/13に商品が届いたのですが、DVDの一枚が視聴に問題があり、再生不可になったり映像が止まったりして(3台のデッキで視聴に問題があることを確認)返品不可となっていましたが商品説明文での「視聴に問題ない」とは全く異なっていてDVDは見れる状態ではなく、嘘をつかれたので、返品返金を依頼した...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話保証期間について

スマートフォンの電源が入らなくなり、修理に出しに行ったら購入後1年未満にも関わらず有償と言われました。 自然故障です。 保証書には買い上げ日より1年間と記載されています。(2014/03/19購入2015/03/01修理持ち込み) 携帯会社がいうには昨年の3月から今年の3月という考え方で、13か月目なので保証対象から外れるとのことです。 マニュアル自体がそうなっているとの...

弁護士回答
    1
  • 対抗言論

ベストアンサー

名誉棄損の内容が報道記事に書かれ、反論せずに3週間たち、4週間目に対抗言論措置として嫌がらせの無根の内容だと自分のHPに書き込みました。反論を公表すると、ある程度名誉の回復がなされ名誉棄損が減殺されると思いますが、反論できないでいた当初3週間については確かに名誉が低下させられたとし、名誉棄損であるという主張は認められますか?相手が名誉棄損内容を書き...

弁護士回答
    1
  • 化粧品・サプリメント製品の転売について

私の友人が化粧品・サプリメントのインターネットショップで製品を販売しているのですが、最近、自社の製品(未使用新古品)を転売されていることが発覚しました。 しかも、個人だけではなく、その会社の未使用新古品の買取業者(法人)までも出現するようになっています。 このような化粧品・サプリメントの個人ないし法人による買い取り・転売行為は違法行為になる...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の損害賠償について

ネットの投稿を拝見していて、ある方が中傷されていました。その方を存じ上げなかったのですが、中傷されている内容が社会的に反しているため、同調して書き込みをしてしまいました。 もちろん、名前などは出しておりません。 意見として書き込みをしたのですが、中傷と捉えられても仕方がないかもしれません。 相手に開示や損害賠償請求はされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 10数年前の秘匿権の侵害について。

いつもお世話になっています。 以前も同じような内容の質問をさせていただきました。 プロテスタント教会の牧師から、個人情報や重大なプライバシーに関する内容を、他教会の牧師に暴露されました。その件に関しましては、裁判になっても、時効が成立しているとのことで、却下されるとのことでした。 先日、某新聞社の人生相談において、十数年前のいじめによるトラ...

弁護士回答
    2
  • ひどい。。バストサイズ丸出しにされて。。

バストサイズ丸出しだなんて。。 通販で下着を注文したら、送られてきた商品の表書きの品名に、「ブラジャー C80」っ て書いてあるんです。 それも手書きで。受け取った家族も、配達の人にも誰にでも私のサイズ丸出しで恥ずかしいです。 こんな個人情報丸出しにするなんてありですか? 会社宛にクレームメールしたら「配慮足りなくてすみません」の メールだけで...

弁護士回答
    1
  • 何度か質問させて頂いたのですが…

以前にも質問させて頂きました。副業をしようと思い、インターネットで調べたパチンコの打ち子のバイトに応募しました。Aと言う会社に登録し、登録料数千円を払い、身分証明書として免許証を写メで送信しました。その後、Bと言う会社から連絡がある事を伝えられ、連絡がありました。2回、1円パチンコで研修を受けました(指示などのやり取りは電話でした)。 次に会社Bからメ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。相手を特定して訴えることは出来ますか?

2ちゃんねるに携帯番号を書き込みされました。 相手を特定して訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 名刺やメールアドレスに社員の顔写真を載せる場合の問題点

従業員数250人ぐらいの会社です。 現在、トップの判断により営業職に関係なく全員顔写真入りの名刺に変更となりました。 また、最近では仕事で使用しているメール(google appsのgmail)もfacebookと同じように写真やイラストを載せる機能があるため顔写真を載せることを検討されています。 当社の場合、国内だけでなく海外にも複数の子会社があるため、関係会社間のコミ...

弁護士回答
    1
  • SNSや掲示板への書込について。

ベストアンサー

ソーシャルなメディアへの書込みが、 時に炎上等の話題となる昨今ですが、 この様な場所での名誉毀損等の書込に、 時効はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム 不正アクセスにつきまして

こんにちは。質問させていただきます。 某ゲームサイトにて不正アクセスされました。 成人の自分が使用していたIDを未成年の子供に時々貸して遊ばせていました。 自分の知らない所で子供が仲良くなった人(相手も未成年)とパスワードを教え合い 時々交換して遊んでいたらしいのです。 そんな時子供同士が喧嘩をしたらしく相手の子供に許可なくログインされ、所持し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反。履歴書を不当長期保持。23000人を不愉快にさせたメール誤送信。

覚えがない会社から、突然「不採用通知」が自分のパソコンにメールで届きました。 忘れていた過去の就職活動で提出していた履歴書、職務経歴書が長期不当保持していた事実が発覚。資料参照。 問題点1.最上級の個人情報を目的使用した後、破棄せずそのまま保持していたのは、個人情報保護法違反ではないか? 問題点2.覚えていない会社から、いきなり「不採用通知」が届...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に私の給料を取り上げられていま。それとも夫婦であってもおかしい状況なのでしょうか?

結婚5年目になります。 夫婦ともに働いています。私が2人目を出産し、育休中は夫から生活費をもらい生活していましたが、生活費が足りず、家計簿をみせたうえで足りないから少し増やして欲しいとお願いしたところ「お前がその金額でやると言ったんだからやれ」と言われそれ以上はもらえませんでした。確かに貯金もしなければと思った私が頑張ってみると言ったのですが、足...

弁護士回答
    2
  • 企業 税務監査

大学の友人と起業した者です。去年の7月に大学時代の友人と会社を起こしました。 ポケットティッシュを配るなど宣伝活動はしましたが、顧客が思った以上に集まらず、現在営業休止をしています。 5月には集客効果向上とためホームページを大幅にリニューアルし、インターネット広告を出したいと思っています。 ご知恵を借りたいと思っていますが、年度末に事務所まで...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上で医療施設の具体名を出しつつ、そこの受付嬢の態度を批判する行為について

ウェブ上で「○○(医療施設の具体名)の歯医者はダメ。受付のオバサンがクソ(∵)加賀のみなさんに拡散希望☆笑」などと医療施設の具体名を出しつつ、そこの受付嬢の態度等を批判する行為は、受付嬢に対する侮辱や歯科医院に対する威力業務妨害等に抵触しますか? http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/11/03_01/

弁護士回答
    1
  • 有料サイト

間違えて 有料サイトを 開いて、しまい 慌てて 携帯の電源を 切りました 何処の サイトかわからないのですが 料金が 発生してしまいますか

弁護士回答
    2
  • 書証メールアドレス塗りつぶしについて

ベストアンサー

メールの内容を証拠としてヘッダー部分も提出したいと思うのですが、 自分のメールアドレスを相手方に知られたくないので、 自身のメールアドレスとIPアドレスを黒く塗りつぶして提出すると 証拠能力としては低くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗品が質屋に売られていました。無償で取り戻すことは可能でしょうか?

先日インターネットを通じた個人間の取引で服を騙し取れれてしまいました。 警察に相談したところ、犯人から受け取ったATMの振込明細などが偽造だった、取引相手が架空の人物だったこともあり、事件として取り扱われることになりました。 警察に相談した後、古着屋で盗難品と思しきものが見つかりましたので警察を通じて販売を差止めてもらっています。警察によると買い取...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されました。

昨日、弁護士から手紙が届き付き合っていた方の奥さんから慰謝料300万円を請求されました。 私は、この内容に納得しておらず連絡したいのですが弁護士の住所のみでした。 インターネットで調べて電話しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 破産申立について。行うようなことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産・同時廃止の場合でご回答をお願いいたします。 インターネットで色々と情報を見ていましたが、疑問に思うことがあったため、 お教え頂ければと思い質問をしました。 以下の内容で、実際の事例などがあれば、お差支えない範囲でお教えいただければ と思います。 1.裁判所から追加書類提出や質問回答の依頼は、破産手続開始決定以降でもありますか? 2...

弁護士回答
    2
  • ネット上で個人情報をばらまかれました

ネット上でのやり取りのみある人に、個人情報を知られ、 ネット上でのやり取りしかない数十人にそれをばらまかれました 私と仲良い人が、それを教えてくれました でも、その相手の個人情報までは教えてくれません というか、そこまで知らないみたいです 私は相手の個人情報は全く知らず、ニックネームやmixiのアカウントくらいしか知らないのですが、どうすればよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから