法律相談一覧
-
退職届に書かれている誓約書のようなものについて質問です
退職にあたり専用の退職届に記名、捺印をしなくてはいけませんが 退職したく許可お願いしますの1文のあとに 「なお、在職中に知り得た秘密事項(会社が契約等により入手した他人の秘密事項を含む)に ついては、適正な手続を経ずしてこれを開示・漏洩いたしません。 また、これを利用する一切の競合的行為を退職後2年間は行いません。」 という1文がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が原告の協力を得ないと手に入れられない資料はどの様な手続きをして入手したらよいでしょうか。
ベストアンサー被告が原告の協力を得ないと手に入れられない資料があります。 その様な資料はどの様な手続きをして入手したらよいでしょうか。 私が名誉毀損の被告になる予定で、民事裁判は始まっていません。 私がブログに原告が輸送業者に虚偽申請をし、荷物を輸送したと書きました。 その事を名誉毀損で訴えると言っています。 原告は虚偽申請をしていない。業者のミスで輸送で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行への疎明請求を裁判所から出してもらうには?
Aさんが良い融資先があるとBさんにいうので過去10年間で約3000万円、一回につき500万づつBさんはAさんに預けました。 Bさんの○FJ銀行の口座から引き出して Aさんが自分でAさんの口座に振り込んでいました。 最近になって AさんがBさんに「預かった覚えはない、お金をもらったことはない」と言い出しました。 ○FJ銀行の入出金履歴を確認したところ、Bさんが出金した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟救助の理由は相手にバレますか?
ベストアンサー訴訟救助の申し立てをすると、被告に、その理由までわかってしまいますか? 被告は、原告が申し立てた訴訟救助の申立書の内容などを知ることができますか? 申し立てをすると、相手は、それを認めるか否かの通知などが行くと以前、書記官に言われたことがあります。 救助に対して認めないと回答するなどして、訴訟救助を申し立てた理由を知ることなどが可能ですか? 記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源氏名での誹謗中傷は訴えることができるのか?
風俗で働いてるのですがインターネット上の掲示板で 住んでいる地名や父親の年代、大まかな通勤場所 虚偽の事実である「財布からお金を盗まれた」や オーナーと体の関係をもっているや 当方猫がダメな事をHPに記載してるにも関わらず 猫をホテルに持ち込んで呼んでやる。や伏字で泥棒や 顔写真拡散してるや携帯番号を入手したなど 書き込まれています。 サイトの方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った男性に訴訟を起こすと脅されています
ベストアンサー既婚なのですが、lineの掲示板で知り合った男性と会いました。 性格が合わないなと思いその後、ブロックと着信拒否をしてしまいました。 その後固定電話からの着信があり、出てみると法律事務所だと名乗る電話で、相手が私を名誉毀損で訴えると言われました。 その後、本人と連絡を改めて取ると、すごい剣幕で脅されました。 司法書士だと名乗る男性だったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引履歴の再請求は可能ですか?
ベストアンサー昨年、3社中2社の過払い請求を司法書士の方に依頼し、和解をしました。残りの1社(カードローン)も過払い金は発生しておりましたが、少額につき司法書士の費用のほうが高くなる為、請求はしませんでした。 最近金融会社の子会社の債権回収業社より電話が何度かありました。(司法書士を通じて取引履歴を請求後、カード使用不可になり、返済の請求は止まっている状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約した人と連絡がつかずお金を取られました
昨日サイトで出会った男性の方と会いました。 月2.3回体の関係で25万〜振り込むよ とのことでした。 最初は疑っていたのですか話をするにつれ、ちゃんとしてる人だと信用してしまい、その日に体の関係を持ちました。 その人は仕事があるから違うホテルとってるということで途中で帰りました。 それまでのご飯代、ホテル代、などまとめて払うから先に払っておいてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義のカード使用で曖昧になっている立て替え金。離婚財産分。
親と同居している為、親名義の カードで 立て替え払いしてもらいそのままにしてしまっている支払い金が数回あります。離婚となるまで曖昧にしていた私がいけないのですが、離婚するに向けての話し合いにおいて、親からその分は返して欲しいと言われました。私個人と私の親との曖昧なお金のやり取りです。多額ではないので借用書はありません。カード利用明細や、領収書はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関の金融事故情報について
ベストアンサー信用情報機関で情報開示した際の異動情報についての質問なのですが、クレジットカードの情報の中に異動の記載があります。 内容がH22年の2月に異動が発生しており同年6月に解消しております。 H23年9月がそのカードの最終支払い日となっていてます。 しかしカードの有効期限が26年12月まで残っていたようで(私はカードが使用出来なくなっていた為解約してあると思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
統合失調症の母の贈与、不当な売買、見返りなしの遺産分割協議
統合失調症を長年患っていた母が、姉に自分の持分を土地持分Aをものすごく安い条件で売買、土地持分Bを贈与させられていました。 また、母の相続するはずの祖母持分の土地Bについては、遺産分割協議でなんの見返りもなくサイン、押印しており、その後一切の相続発生時には自分の持分は放棄し姉の持分とすると確約いたしますとの一筆をかかされていました。 すべての協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審理の終結日直前に、相手方が書面提出
面会交流事件で、審判を実施しています。(双方代理人なし) 過日、審尋が行われ、間もなく結審(審理の終結)を迎えます。 審尋は相手方欠席(「出席を希望しないので、欠席する」旨の事前の連絡あり)でした。 審尋の席上では、裁判官から、審判条項についての、かなり具体的な心象開示が行われました。 結審の前日に相手方から書面(意見書)提出があった旨、書記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブの書き込みはどこからが犯罪になるのか
ベストアンサーホスラブというインターネットの掲示板についてお尋ねします。 飲み屋で指名してた女性が被り、相手(職業は弁護士と名乗っています)が自分の事をその女性に悪く言っている事を知りました。 他にもその女性を指名している客は多いのですが、みんなその悪口を言う客を嫌いのようです。 つい先日、ホスラブというインターネットの掲示板を見つけ、どなたか分かりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立について
ベストアンサー妻による暴力・暴言を伴ったDVを理由に別居をし、二度目の離婚調停を申し立てています。 経緯についてですが、一度目は6年前に申し立てたのですが、相手の強い慰謝料請求により不成立となりました。 その後の裁判移行は精神的に疲弊し、進めることが出来ませんでした。 今年に入り、改めて離婚の協議を図るべく手紙とメールの連絡をしたのですが、住所を開示しろと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与2年は過ぎましたが
ベストアンサー2点お尋ねしたいのですが、 離婚時に財産分与は2年までと知らず、その上、相手家族に頭金を出したのはこっちだから権利はうちにある!や、子供が一緒に生活する場所だからうちが家の財産権利は優先されると言われ、信用して譲渡しました。 また貯金通帳も私と相手の一通ずつしかないと言われ、預金も無いと言われていたのに、最近銀行へ行くと私の通帳が他に二通勝手に作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準点について
ベストアンサー財産分与の基準は、通常、別居時点だと思います。 ①別居時点 ②妻が弁護士を通じて離婚を申し入れた ①→②は妻の離婚準備期間であり、妻が自分名義の財産を保険など様々な金融商品に変えていた事実が明らかになりました。 また、共有財産がごっそりなくなっていて、使徒を明らかにしません。 現在、離婚調停において②の時点で財産分与の話し合いをしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中 弁護士さんがついた旦那と離婚したくないです。
旦那から離婚調停を申し立てられました。 弁護士をつけて、家を出て四ヶ月たちました。家賃の関係で、私も引越しさせられました。 3月に二回目の調停です。 毎月婚費は入金されますが、二回目の調停で調停員から通帳の開示を求められています。 私は彼と復縁したいので、彼に感情的に悪い印象を思われたくありませんでした。 弁護士さんをつけたい気持ちはありますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したい。法テラスに相談を断られてしまいました。
ベストアンサーお世話になっております。こちらの相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1037/b_525580/ https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1169/b_525629/ できれば自己破産したいと考えておりますが、夫に相談したところ、明細や通帳を見せるのが嫌らしく、自己破産に反対されました。 法テラスに電話をしてみましたが、給与額や余貯金額がわからないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立人から、離婚調停不成立にできるか。夫が拒否したら?
ベストアンサー別居して離婚調停を申し立てました。次回5回目ですが、夫と財産分与での条件が全く合いません。 夫は離婚したくないが、自分のいう条件が通るならしてもいいという主張をされています。 前もって財産隠しをしていると思われる口座を別居日前後しか開示しないこと、財産分与を6:4にしろといわれることなどで、これ以上調停をしても解決しそうにありません。 夫には弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取得と少額訴訟について
クラウドワークスなどの仲介業者の元で仕事をしたのですが、途中からクライアントと連絡が取れなくなり、納品した報酬が受け取れません。 仲介業者は当事者間で解決をということですが、クラウド上でのメーッセージしか連絡方法がなく、個人情報(法人情報)などが一切分かりません。 金額が4万5千円と少額なのですが、住所氏名が分からないため、少額訴訟も起こすこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し撮りに対する慰謝料請求
ベストアンサー幾分前にこちらで相談しておりました、隠し撮り者に対して 慰謝料目的で損害賠償請求を行おうと決断しました。 (犯罪とまでは言えないとのことで、民事で争うことにしました) 概要は、会社のオフィス内で隠し撮りしている者がおり、 その者を特定し行為を認めました(猥褻目的でなく嫌がらせ目的) 反省はなく、第三者にも開示していることも判明したため、 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤認ハラスメントの争い
会社でセクハラ、パワハラの疑いがかけられ、会社に訴え出たスタッフからの申告とヒアリング調査のみで認定し、懲罰委員会にかけられました。(調査時点では本人へのヒアリングは無し) 調査で発覚したこととして示されたことは、全く身に覚えのないことや、発言の意図が異なる部分ばかりで、その旨を委員会の場で話しましたが受け入れられず、即日セクハラ及びパワハラ認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な捜査をされている友人を助けたい
ベストアンサー私の友人が先日、警察から家宅捜索を受けました。 身柄までは押さえられていません。 当人が開示したガサ状によると、罪状は威力業務妨害とのことです。 その具体的な内容は存じません。 いわゆるサイバー犯罪に分類される件である事は推測できますので スマートフォンなど通信機器はすべて押収されたそうです。 さらに押収物の中には、おおよそ威力業務妨害事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての別居中に生じた不貞行為は何らかのペナルティとしてみなされるのか?
ベストアンサー【状況】 ・妻の弁護士代理人より離婚を前提とした別居をおこなう旨の内容証明書が送られてきた。 (内容証明書には婚姻費用の支払い、財産分与に関する資料開示の請求内容含まれる) ・別居開始(現在1年経過) ・妻:婚姻費用分担調停の申立⇒審判⇒現在抗告中 ・私:夫婦関係調整調停の申立⇒不成立⇒離婚訴訟を提起予定 ・子供との面会交流以外に妻と会うこと話すこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問と寡婦控除について
ベストアンサー裁判が始まり第二回目の裁判を迎えますが、早くも相手方から証人申請の申し出がありました。 裁判自体は私がモラハラ、夫の浪費、ギャンブル等で訴えているのですが、相手方が職場の人を証人とし(証人とされる人はアルペルガーで会話もおぼつかないような人)申請してきました。証人尋問の申請です。理由は私の凶暴性。全く意味が分かりません。証人尋問の申請は簡単にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判→和解金未払い→破産申告
ベストアンサー離婚裁判にて和解金(解決金)が決まりましたが期日までに支払ってもらえずいます。 何度か 支払いのお願いをしましたが、無回答でした。 今日 元夫代理人から 破産申告の委任を受けたとの受任通知が届きました。 そして、債務額の開示のお願いの通知がありました。 破産申告って 金銭的に大変な方が行うと思ってました。彼の生活は 破産申告をする様な感じではないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のフリーメールによる嫌がらせ
ベストアンサーフリーメールのアドレスから私や会社の方に嫌がらせのメールを送り付けられて困っております。 当方、不貞による離婚が成立しており、元妻からのものであることは私から見れば 内容から容易に推測ができるものでありますが、フリーメールであるため明確な証拠ではないと思われます。 嫌がらせの内容としては、私が業務中に違反行為をしている、不貞をしている、こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 口座嘱託 について 教えてください
ベストアンサー離婚調停中の者です。 精神的DVにより配偶者暴力支援センターに認められ、住民票や戸籍の閲覧制限をして引っ越ししました。 子供や自分の預金通帳の住所変更は、もしも相手側が裁判所を通じて銀行に対して調査嘱託した場合に、相手側に住所がバレる可能性がありますか? A、 裁判所が直接行うもので、相手側に調査結果を渡すなら、その時に住所がバレないよう黒塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィスを利用し、活動の実態のある自宅の住所を完全に伏せるのは特定商取引法違反ですか?
簡潔な状況を記載します。 個人事業主として自宅でSkypeを用いたオンラインのプログラミング教室を開きたいと思っております。 個人のホームページで集客してやりとりする形です。 なので特定商取引法に基づく表記のページに氏名、住所、電話番号の表記等が必要になるかと思います。 ここで表記する住所に、活動の実態のないバーチャルオフィスを借りてそこの住所を表記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政してのセクハラ訴訟
ベストアンサー公務員のセクハラ行為に関して、行政(市)に対して損害賠償請求の訴訟中です。 次回、弁論準備です。 質問は以下の通りです。 ① 裁判官が次回は弁論整理と決定しましたが、こちらは相手方に準備書面で訴えたい事や証拠物の提出はまだあります。 又、相手方にも公文書の開示請求もするつもりでした。 このような事は、弁論整理中も出来ますか? ② ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が難航していますが、反省の態度が見られないと…
ベストアンサー名誉毀損で示談が難航しています。 私は加害者です。 お互い弁護士をたてて示談中ですが、1回目の損害賠償請求に対して、あまりにも高額だった為、減額のお願いをしました。 相手方からの反論の文章に、私から全く反省の態度が見られない為、訴え提起を考えてるとの事です。 私は、弁護士に依頼する前に、謝罪と謝罪の手紙を出しています。 また、開示請求が届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で有効となる証拠について
離婚に向けて別居中で離婚調停中です。 裁判になる可能性もあります。 裁判になったら弁護士に依頼しようと思ってます。 さて、私は妻のモラハラにより精神を病み、訪問看護師にお世話になっていました。 妻との別居のより体調もよくなり最近一時休止になったのですが今後の裁判になったさいにかなりのラインのやり取りをしていてモラハラの相談もしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割する不動産の任意売却について
ベストアンサー母親から相続した家を換価分割するつもりでいましたが、兄弟から訴訟を起こされ、代償分割することになりました。その際、相手側弁護士から家を競売にかけるとの事でしたが、こちらの弁護士を通じて、任意売却での案をだしたところ、以下のような条件がだされました。 相手側で不動産業者を選定し、売却、分割まで行うと。 こちらから任意売却の案を提出した際、不動産業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学病院のカルテがうそばかり。 証拠のあるのもあります。
ベストアンサーカルテに事実でないこと、具体的には私は、大学病院の歯科で、B科への紹介状を歯科医院に書いていただき、 持参しました。 以前同じ大学病院で、A科をうけていました。そこの予診の先生が、「以前 A科でうけていたので、A科で、受診してください.」といわれて、A科で通院しました。 もう、その病院はやめようと思い、カルテの開示をしました。なんと、「何何さんは、C歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神障害者になりました。
会社に対し損害賠償・慰謝料請求したいのですが弁護士に相談しても返事がバラバラでわかりません。 会社でパワハラを受け、うつ病から精神障害者になりました。労災は不支給でした。ここで民事裁判では労災不支給は関係ないという弁護士がいれば、労災不支給は民事裁判では不利になる。という弁護士もいます。 再審査請求しなかったのですが、労災の開示請求して再審査請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査について
住宅ローンの審査について 住宅ローンを借りるために、銀行に審査を依頼したのですが仮審査に落ちました。 思い当たることがなかったので個人信用情報の開示をしたところ、主人が学生時代に(10年ほど前) 作ったクレジットカードが使用されていました。 使用者は主人の母親で、返済状況を見ると数回に渡って支払い遅延のマークがついていました。 銀行では「保証会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の出欠席や付帯控訴に関して
ベストアンサーネット掲示板で集団による誹謗中傷により、その内の2人に対する開示請求から損害賠償請求の原審判決で被告の1人が控訴し、第1回(7月初旬)は答弁書を提出して擬制陳述しましたが、次回は9月中頃です。 事案にもよると思いますが、控訴理由書は言い回しを変えて目新しい主張に見せ掛けているだけなので書面だけ提出して欠席予定ですが、書面も提出しないよりはマシで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の相手を訴えるにあたり
ベストアンサー海外在中の女性と日本に彼女が来るごとに不倫していました。 日本にいないときは、LINEでずっと話たり、メールしたり。 肉体関係もあると主人は自白したものの、その後否定。 2人の会話(肉体関係があった会話)やメールのやり取りの内容の写真など 証拠は多数あります。 今度その女性相手に慰謝料請求裁判を起こすつもりでいるのですが、 下記のことが解りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求中の相続税申告
相続が発生し、相続人の一人Aにすべてを残すという公正証書遺言があります。 弁護士さんに依頼し、遺留分減殺請求をして財産目録開示を求めていますが、 4か月たつのにいまだに送られてきません。 調停にもたどり着いてない有様です。 相続税申告の期限が迫ってきているので、困っています。 生命保険金を受け取っているので、申告は必要です。 目録がないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源氏名しか知らない風俗嬢から貸金を回収できるか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、よろしくお願いします。 何度か指名するうちに仲良くなり、店を通さず逢うようになったDC嬢がいます。 店は摘発を受け閉店しましたが、閉店後も何度か逢いました。 彼女から生活が苦しいと言われ、何度か数万円程度の金額を貸しました。 借用書は作成せず、現金を毎回手渡しです。 メールでの「お金を貸して」「ありがとう」等のやり取りは記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込の回収でご相談いたします
はじめまして。 ご相談よろしくお願いいたします。 過日郵便局のATMに振込をしたところ、振込先名確認を怠ったこともあり、誤って違う人物へ振込をしてしまいました。 金額は18万円ほどですが、当日すぐ窓口に相談し振込組戻しを依頼いたしました。 郵便局さんは振込先に確認し、返金依頼してくれると案内されました。 後日、連絡通知書を来まして、振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士によって料金や考え方が違うのはなぜですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弁護士さんは得意不得意分野はありますか? 以前ネットで誹謗中傷されているとここで相談し、別件で依頼済みの弁護士さんと、法テラスで紹介された弁護士さんに同じ事を相談しました。 すると片方は大した事無いとの意見、もう片方はとても大きな問題だとの意見でした。 どうしてこうも違うのでしょうか? 相手を突き止め慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判前の保全処分は引き渡しの審判と同時に降りる可能性は、どのぐらいありますか?
ベストアンサー二度の調査官調査が終わり、主張もでき、担当弁護士さんにも、報告の際悪くない手応えです。と言われました。 いよいよ、7月初めに調査報告書の開示 3週目に保全の審判がくだります。 質問1、今回裁判官も期日の日や調査官調査の際もあ、まずは保全に向けての審判を3週目に下しますと言われましたが、調査官調査の内容によっては、引き渡しまでの審判が降る可能性はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死に関して精神的苦痛の訴訟が起こせるかお聞きしたいです。
高齢者老人施設にいた父親が亡くなりました。 が、連絡がなく亡くなった事を第3者から聞き知りました。 以下の事実を踏まえ精神的苦痛の訴えを起こせるかお聞きしたいです。 1・施設にいれたのは母(離婚してます) 2・父はボケでいました。 3・おば(父の妹)に施設は連絡。 (母の携帯に連絡したが現在使われてないとアナウンスされたらしいが、母は携帯を変えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
facebookで偽名で誹謗中傷メールが届いた事が忘れられない
2年ほど前、FBで友達でない方2人から誹謗中傷のメールがありました。ブス、デブ、殺すぞ等。また家族の悪口も書いてあります。おそらく同一人物です。 それに気が付いたのが1年前で、私だけでなくFB上の私の友達何人かにまで、私への誹謗中傷メールが送られていました。私が第二子妊娠したのを妬むような内容でした。 恐ろしくなり、警察に相談すると、1年間の間に特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反にあたるかについて
ベストアンサー10年近く前セクハラ被害にあい、現在も心療内科を受診しています。PTSDの診断も出ています。 昨年、事実を上司に話して公にしてもらいました。 その際、 1 PTSDの内容に関わる研修等には参加しないこと 2 相手方とは同じ職場及び近隣の職場にならないようにすること 3 今後も上司が変わった場合には、その内容を引き継ぐこと 4 文書として残し、いつでも開示でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人税 別表2のコピーで株主の証拠となりますか?
こんばんは、私は現在主人の経営する有限会社の取締役で、株も主人と半分に分けてあります。 これから離婚調停を開始する事となりましたので、必要な資料を準備しておきたく、質問させて頂きました。 ご助言お願い致します。 取締役は調停後退任する予定ですが、子供の養育費に関する申し立てを行いまして、株主は残しておこうと考えてます。 そこで、税理士に法人税 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が私の個人情報を入手した経緯が分からない
ベストアンサーTwitter上で口論になった相手の代理人弁護士から突然職場に連絡が来ました。私はTwitterに自分の居住地や職場を特定できる情報は一切出していません。私の個人情報をどこから入手したのかをその弁護士に聞きましたが「依頼者(私と口論になった人)から聞いた」「それ以上のことは守秘義務があるので言えない」と言われました。 相手の人とは一切面識がなくTwitter上でしか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求 取引履歴について
過払い金請求をしようか悩んでいます。過去にクレジットやキャッシングカードでお金を借りていました。その当時付き合っていた彼が私に無断で借りていてセゾンカード3枚で約190万 ニコスカード90万ジャックス 40万位です。キャッシングは全額返済済です。 CICにて開示して調べてみたのですが最終取引日が21年12月になっていました。 以前から借りていたとは思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって新聞にのるようなことなのでしょうか?
裁判で市を訴えたら、勝訴して1万円貰いました。 これってすごいことですか? 私は市に対して情報公開制度で 案件処理簿の開示を請求したところ あとになって一部が削除されていたことが判明しました。 弁護士に無料で法律相談うけたところ 「国家賠償請求できる」「慰謝料として1万円になる」 といわれたので言われたとおりに裁判所に訴状を出しました。 い...
- 弁護士回答
- 3
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから