46,836件見つかりました

法律相談一覧

• 仮想通貨のICO案件の詐欺サイトに引っかかってしまいました。

0.18ETH(一万円相当)を本家サイトに成功に似せて作った詐欺サイトに送付してしまいました。 その詐欺サイトをあたかも本家のサイトの様に紹介している、アフィリエイトブログのリンクからアクセスしてサイトへの登録、送付をしました。 アフィリエイトブログの管理人のメールアドレスから住所や連絡先は、別にECサイトを同アドレスで運営していたので特定できました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離婚と親権の分離について

現在主人のDV(肉体的は数回、ほぼ経済的および精神的DV)が原因で子供を連れ別居を開始し私からの申し立てで離婚調停中です 相手方からの弁護士から陳述書の写しを開示されましたが、内容が事実と異なる事がほとんどでした ただ離婚については同意すると明記され、相手方は親権のみの主張です 離婚と親権を分離し、先に離婚を成立させたいのですが次回の期日前に家裁に...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損、誹謗中傷の書き込みは刑事になりますか?

ベストアンサー

一年前になりますが、Yahooである学習塾を良くない、電話やメールでも質問したら即回答するということを唄っているのに、全く返事が来ないか、来ても遅い、、書いてることと実際のサポート内容は全く違う。高いお金出したのに。 というようなことを書いてしまいました。塾長が怒り、誰が書いたと塾生に電話をして回っていました。わたしは、知らないと返事をしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う約2割の減給は受け入れなければならないか

ベストアンサー

チームの解体を理由に異動を内示されました。 勤務地の変更を伴うため、給与が約2割下がるとのことです。 会社員ですので人事異動は受け入れなければいけないとは思うのですが、とはいえ、受け入れるべき一線、交渉可能な範囲はあるのではないかと思っております。 タイトル通り、 ・約2割の減給は適法なのか? ・適法か否かを確認する方法(人事規程の見るべき...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉とその流れについて

ベストアンサー

分かれ話からのもつれで、SNS(ライン上)で脅迫的な文言を送信し、警察に逮捕され、 現在は、拘留請求時に釈放された本人でございます。 恋愛関係は、1年間程度お付き合いをしておりました。 現在、弁護士先生に依頼しておりますが、なかなか依頼者の私に連絡がなくやきもきして おり、ご相談させて頂いております。 現在は、検察官より示談に向けての被害者へ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行逃れを食い止める方法はありますか?

婚姻費用分担調停から審判になりましたが、調停時からかなり長引いており、抗告審まで想定するとまだまだ時間がかかりそうです。相手方は何がなんでも支払わないと主張しており、即時抗告するのも目に見えています。 今、相手方が来年の3月までで現在の職場を退職し、大学の研究生(無給、アルバイトのみ)となる可能性が出てきています。このまま強制執行逃れをされるのは困...

弁護士回答
    1
  • 債務者の自宅住所を知りたい

ベストアンサー

ある商品の納品をして、債務者は既に別会社に売り飛ばし代金を受け取っているにもかかわらず 当方に支払をしてくれません。 相手は個人事業主で、調べてみたら住所は自宅ではなく、事務所とは言えない 形だけのプレハブ小屋で、しかも借家でした。 電話連絡しても、一方的に切られてしまうか出ないので自宅住所を知ることが出来ません。 民事訴訟を考えていますがこの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害届提出後の経過について

ベストアンサー

知人から100万円ほど詐欺被害にあい、昨年10月に警察に相談しました。その後数回警察に経過報告や証拠となる書類提出などに出向き、警察から銀行への情報開示請求などが済み立件できそうだと連絡がありましたので、8月20日頃被害届と供述調書の手続きをしました。ここから相手の逮捕までには通常どのくらい時間がかかると考えられますか?相手とは連絡が取れていて行方が分...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのリツイートについて名誉毀損について

ベストアンサー

先日、twitterで、とある方への誹謗中傷が書かれたツイートを見つけ、面白半分でリツイートしてしまいました。(リツイートしたのは私1人だけです。) その後、中傷された方が、ツイートした人に対し、名誉毀損・業務妨害で被害届を出していたことが分かりました。私は怖くなってしまい、自分のアカウントを削除しました。(中傷された方と私は面識が無く、向こうは私の情報を...

弁護士回答
    1
  • 後見人選任による賠償請求先

リハビリ病院から在宅準備の為老健に転院。 転院まもなく、後見人弁護士が選任されたと老健に電話連絡がありました。 介護保険の情報開示で居所を突き止めたと思われます。 同日家裁に電話し リフォーム工事は中止するよう言われた為 中止しました。 私が、在宅療養生活に必要な福祉機器購入、リフォームキャンセル料を負担しましたが、誰に請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士会を通じた預金口座の調査について

ベストアンサー

公正証書に基づき、強制執行を検討しています。債務者の資産調査を行うつもりでいます。現実的な観点から以下について教えてください。よろしくお願いします。 ※成功率は数字表現が難しいなら、だいたいOKやほとんど失敗、のような表現で。 ①弁護士会を通じて銀行に照会する際の成功率(大手都銀相手の場合) ②回答までのリードタイム ③一件あたりの照会費用(概算...

弁護士回答
    1
  • ギャラの未払いの逆襲で損害賠償請求されないかについて。

ベストアンサー

エキストラの仕事を数本しました。 ギャラの合計は3万円程です。 その後、スケジュールの調整ミスで、1本仕事がキャンセルになりました。 その後1本のお陰で、損害をうけた。 だから、ギャラは払わない。といわれています。 全て同じ、某番組の再現VTRのエキストラの話しです。 訴訟を起こすには足りない金額なのは承知しているので、なにかしらダメージを与えたい...

弁護士回答
    2
  • 適正な管理組合、総会の運営方法

管理組合の理事長をしておりますが、管理会社の策謀で3名の内2名の理事が反対し理事会、総会が適正に運営出来ません。2名の理事の連絡先も開示しない状況です。理事長の見解を伝えるため理事会の開催を要請していますが、 2名の理事の拒否で開催出来ません。管理会社の管理委託費削減と委託契約違反(今度の初回総会で契約締結)のため管理会社変更を目指している為、管理...

弁護士回答
    1
  • 名義預金と離婚について

ベストアンサー

妻は専業主婦、夫の収入のみの家庭があるとします。 結婚期間中に生活費等の引き落とし用に妻名義で口座を開設します。 結果的に離婚することとなった場合、妻名義の上記口座に預金がある場合 その預金は誰のものとみなされるのでしょうか? 財産分与の対象となるのでしょうか。 また、夫に債務が発覚し離婚となった場合 その口座の預金は離婚後どうなるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 爆サイの誹謗中傷について御聞きしたいです

ベストアンサー

半年前、友達より自分のことが爆サイというネット掲示板でみたと教えてくれました。最初は気にしないでおこうと思いましたが、ふと思いだしその掲示板を見ると、名前、職場、家族のこと、借金をしてるなどの悪口などが書かれており、全くみに覚えがないことを書かれていました。内容も第3者が見て自分だとわかります。 そして次の日見てみるとほぼ削除されてました。 削...

弁護士回答
    1
  • 示談か訴えるか決まってない時

ベストアンサー

歯科医院にインプラントなど失敗したことで今現在まだ話し合いが出来てないのですが、内容証明を送ってから一年たちます。その間にお互いの弁護士が何度か電話でやりとりし、カルテ開示もすんでます。ですが3ヶ月たっても相手の弁護士に電話をしても「こちらも、歯科医がスケジュールがとれなくて話し合いが出来てないのでまっってください。」と言われている状態です。 お...

弁護士回答
    2
  • ネットゲーム内での誹謗中傷

ベストアンサー

ネットのオンラインゲーム内で、ゲーム内のニックネームを使用しているユーザーに対し、「馬鹿」等の罵声を複数回に渡って浴びせてしまいました。ここに書けないような恥ずかしく、またしょうもない煽り文句だったのですが、半月ほど目にする度に個別のメッセージを送ってしまいました。相手も相手で、「もっと送ってこい」などの挑発をしており、私はそれに乗っかってしま...

弁護士回答
    3
  • SNSで犯罪者が逃げたと画像付きで晒されたのですが罪になるのか?

SNSサイトで犯罪者(私宛)が逃げたと画像付きで私のSNS(ハンドルネームはネット名(実名ではないです))アカウントを晒されました 上記について何点か質問させてください。 1 何罪に当たるのか? 自分で調べた限り 名誉棄損 侮辱罪に当たるのかと思いますが他にどのような罪になるのか 2 弁護士の方や警察に相談や訴訟ををすれば相手のIPを特定しプロパイダ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の解除ミス

地元の街金から昨年の8月に融資して 10月に完済したのにも関わらず その後他の キャッシング等に申し込みをしても 全て落ちてしまい、 何もない自分になぜ?とおもい 信用情報機関に開示したところ 今年の4月まで延滞で そこの金融屋から延滞という形で のってました。 金融会社に問い合わせ所 信用情報機関に解除手続きを するのを忘れていたと言われ 解除し...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘と、成人男性との勝手な婚姻について、私文書偽造などの罪になりますか?

同棲している相手の男性からの完全なるデートDVにより、娘からずっと相談を受けていました。付けられたアザも見せてもらいました。 引き離そうと私が反対した途端、娘や相手の男性から連絡手段を全て断たれました。 私の友達の友達からその後婚姻したらしいということを聞き、戸籍を調べたら勝手に婚姻されていました。 役所へ出向き、婚姻届を開示しました。 その他の...

弁護士回答
    2
  • snsでの嫌がらせ対策について

snsでの嫌がらせ、ストーカー行為について お世話になります。 一年ほど前からsnsでの嫌がらせを受けています。 誹謗中傷のコメントを書いてはすぐに消す、私だけが分かるような(ショックを受けるような)アカウント名やアイコンで何度もフォロー申請をしてくる…など。 私だけではなく、私のフォロワーにも、私の誹謗中傷コメントを残すなどの嫌がらせを繰り返してい...

弁護士回答
    2
  • 時効援用が出来るか教えていただけますか?

恥ずかしながら平成15年程から何社も借金を返しておりません。 以前2社ほど請求がきておりましたので弁護士を通して時効の援用をしました。先日CICにて情報開示をした所、2件借金が残っておりました。 内容の見方がイマイチでしたので、時効援用出来るか教えていただけますか? 書面を見ると殆んどが空白で、載っているのは、右側にある残高と商品名、貸付日と貸付額あと...

弁護士回答
    2
  • 一連の事件で盗撮と恐喝と言う罪状を切り離せるか?

盗撮犯から撮った動画を取り返そうとしてお金の話はしてないのですが恐喝犯として被害届が出されそうです。盗撮に関しては警察抜きの示談が成立してます、盗撮の示談が成立してるのに恐喝だけで被害届が出せたりするのですか? 示談書には、今後互いに相手方に関する情報を第3者に開示漏洩しないこと及び相手方のプライバシーを尊重して相手方の生活に鑑賞しないこと及び...

弁護士回答
    2
  • SNSの運営会社に裁判をすっぽかされました。これが真実か確かめる手段はあるでしょうか。

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷をしてくる方がおり、弁護士を通じてSNSの運営会社へのIPアドレス開示請求、仮処分を申し立てました。ですが、SNSの運営会社が当日の裁判を欠席したと言うのです。弁護士の先生曰く、当方からも裁判所からも書面を送ったのですが、当日までに反論書面はなく、裁判所に出向いても相手方は現れなかったとの事です。このようなことは本当にあるのでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 外国人からの英語での個人情報の提供要請

病院の事務担当者です。シアトルの法律事務所から英文のエアメールが届き、交通事故で診察した患者の代理人として診療記録などの情報提供を求めているようです。委任状らしきものの写しも同封されているのですが、署名の有効期間が90日とあり既に過ぎています。本人確認書類はありません。 確かにその外国人が当院を受診していて交通事故の患者なので3割負担ではなく全額負...

弁護士回答
    1
  • 違法薬物の作成方法等を公開や販売することは違法なのでしょうか?

違法薬物等の知識を広げる事が好きなため、実際に使用する気は一切無いのですが、 ネット上などで生成方法や栽培方法を同好の士に共有したいと思っています。 ですが麻薬及び向精神薬取締法や覚醒剤取締法を違反することを"幇助"することになってしまい、 情報を開示した己も法律を犯す事になるのではないかと疑問を抱いております。 覚醒剤や向精神薬などの生成方法...

弁護士回答
    1
  • 法律扶助 匿名掲示板誹謗中傷他

ベストアンサー

匿名掲示板にて1年以上嫌がらせをされている状態で 顔写真まで掲載されました 少なくとも1年以上も 嫌がらせをされる覚えは全くありませんので 顔写真まで出された事で恐怖でしかありません 精神的にもボロボロです 素人なのでどれが名誉毀損 これがプライバシー権侵害 これが屈辱等 詳しい事が分かりません なお裕福でも無いので 調べてみたら法律扶助が使える条件...

弁護士回答
    1
  • 紹介状を書いてもらったのですが、次に行った歯科で 紹介元で受けていない治療が書かれていた

歯科で、紹介状を持参して、治療に入りました。のちにカルテを開示すると、紹介元での治療が書いてあったのですが、していない治療が書かれていたので などに院長、お手紙をだしました。何も返事がないので゜病院に問い合わせしました。「無視したのでは、ありません。」との、返事。その後 人間ドックで、良くない所が みつかり、そちらの治療に専念していました。そし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与審判について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚も無事に成立し、今は財産分与審判に入っている状況なのですが、第一回目の期日に相手方は預貯金を全て特有財産と再三言っていた割には証拠的なものは何一つ開示せず、次回にとなりました。離婚調停からすでに2年近くたち、時間があったのにも関わらず、特有財産とする証拠が集まらないのかと思っているのですが、どの様な証拠があれば特...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷の加害者です。

誹謗中傷してしまいました。 前に付き合っていた彼氏を誘惑した女性が不倫していた過去を知り、ツイッターでアカウントを作りその女性に対して身元を隠して悪意のあるメッセージを送りました。ツイッターにいまその女性と交際している男性の写真をネットから拾ってきて貼ったりもしました。(フォロワーは0でその女性しか見ていません。)写真は消さないと訴えるとメッセ...

弁護士回答
    2
  • Googleレビューの書き込み

私は飲食店を経営しております。 Googleレビューの所に名誉毀損になる事を書かれてしまい知人の行政書士(弁護士にも頼んでるかも知れません)にほぼ実費でIPアドレス(名目はちょっと不明、書き込んだ証拠)を調べてもらいました(裁判所の開示は出たみたい)しかしIPアドレスは分からなかったみたいで、知人曰く、IPアドレスが出ないと裁判はちょっと厳しいかなとの事。私と...

弁護士回答
    1
  • 10年前の債務整理について

ベストアンサー

債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...

弁護士回答
    5
  • 5年以上放置の借金返済の交渉を依頼したい。

ベストアンサー

5年程前に、街金業者3社から借金をしましたが、数回返済した後、夜逃げ同然で住まいを変えて現在に至るんですが、最近信用情報を開示したら、2社は残ってて、後の1社は債権回収となってました、時効の援用をと考えましたが、借り入れ額が少額の為、弁護士に依頼を受けるメリットがないと断られました、それで返済したいと思うのですが、延滞金が凄い事になってるでしょうし...

弁護士回答
    2
  • 時効借金の信用情報について

ベストアンサー

平成16年私は多額の借金をしてしまい、弁護士にお願いし、債務整理をしました。平成18年私は入院をしてしまい、無職になり後少しで完済と言うところで払えなくなり弁護士に辞任されてしまいました。最初の頃は業者からも電話があり今の状態を話し支払いができないと説明してきたのですがそのうち連絡もこなくなっていたので私もすっかり忘れてしまいました。最近ローンが全...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対する評価について

ベストアンサー

とあるニュース記事をみかけ、関心があったのでネットで詳細を知りたいと調べていたところ、その事に関することでとある掲示板に行き当たり、そこでニュースに関することでひどい誹謗中傷が多数ありました。 その掲示板の機能で、「そう思う」「そう思わない」のようにその意見に同意か否かの評価機能があり、ワンタップで評価できるものがありました。その機能はあくま...

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制執行または仮差押について

ベストアンサー

私は、35万円の債権者として和解に代わる決定を保有しており、債務者は不動産を保有しています。 その対象不動産は、800万円程度の価値があり、現在地方自治体により税金等の滞納で差押がされています。他に差押や抵当はありません。 地方自治体に問い合わせたところ、滞納額などは個人情報で有り、開示できないとのことです。 強制執行手続の予納金は70万円と聞き驚いて...

弁護士回答
    1
  • 通信会社のオペレーターの操作ミス。ネット代は戻ってくるのか

ベストアンサー

某インターネット会社の料金トラブルについて。 近年通信会社では、 ネット利用料とは別に オプションが沢山ついて 数千円プラスされるというのが 蔓延しているようです。 全てオプションを外してくださいと言ったにも関わらず、1つだけ残されて毎月1,000円の無駄な支払いになっていました。 (後でまとめて請求がきました) (これはプロバイダー料やネット利用...

弁護士回答
    2
  • インターネット・LINEによる業務妨害

現在風俗店の従業員をしております。勿論、正規に届出を行い許可を頂いているお店です。業務の一環として『女性求人』を行います。が、数年前から嫌がらせ(入店する気も無いのに面接予定を組み、他の業務の妨害を行う)が多発しています。主な手口はLINEにてアプローチし面接日時を決定→当日面接に来ない(連絡がつかない)の繰り返しです。さすがに他の業務に影響もでます...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の個人情報の記載について

ベストアンサー

2年前に弁護士さんにお願いをして任意整理をしました。 残高200万円を60万円まで減額してもらい、5年の長期分割という事で和解しました。毎月遅れる事なく2年間で、約30万円ほど払いました。今回、自分の個人情報が、どのように記載 されているのか気になりcic とjiccに開示したところ、金融業者への支払残高が170万と記載されていました。60万円で和解しているで残高は30...

弁護士回答
    3
  • 課金ガチャアイテム確率アップイベントの情報漏洩について。

ベストアンサー

ある課金ガチャのできるスマホゲームをやっています。 その中で、あまりにも、イベントが無い(約5ケ月間)のでユーザーの1人が、イベントをやらないのか運営に質問をしたところ、運営より 「近々、課金ガチャのアイテムの確率アップキャンペーンをやろうと考えています。」 と言う回答が返って来たそうです。 その答えを聞いたユーザーが、そのメールのスクリーン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいが以前の携帯電話及び住所が不明

ベストアンサー

今年31でお恥ずかしながらアコム70万 みずほ銀行10万 三井住友10万 ジャックス不明 携帯電話キャリア2社に未払いあり ジェイコムに未払いあり の状態で収入が低い為今まで払えず逃げて来ました 正直もうこんな生活が辛いので自己破産を考え色々調べましたが自身の信用情報の開示には以前の携帯電話の番号及び住所が必要との事だったのですが知人に聞いてみてもわからず契約...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後のローンについて

ベストアンサー

時効援用後のローン審査について この度CICとJICCにて情報の開示を行いました。 どちらにも各一件載っており、7、8年程に使用したクレジットの未払い分かと思います。完済するか時効の援用をするか迷っています。 今後ローンを組む場合どちらが不利になりますか? また、CICの場合は登録が抹消される時と5年間貸倒と記載する場合があるそうですが、この違いはどういう条...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の時効援用後の信用情報削除依頼について

先日、信用情報をきれいにする為に、携帯電話会社Aと携帯電話会社Bに行政書士を通して携帯料金の時効の援用の手続きをしました。 時効援用の手続きをすれば信用情報は削除されると言われました。 CICに開示請求をした所、携帯電話会社Aは削除されていましたが、携帯電話会社Bは削除されていませんでした。 携帯電話会社Bに問い合わせた所、信用情報は削除出来ないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは別の学費の支払いについて

離婚前に公正証書を作り養育費とは別に学費の35%を払う約束をしています。 学費の方なんですが助成金が戻る用なのです。 正規の学費で徴収し後で数ヵ月分の助成金が戻ってるみたいなんですがこちらに請求してくる金額は正規の学費の35%になります。 助成金は全て相手の物になるのですか? なんだか詐欺に有っている用な気がしてなりません。 助成金は相手の物になるの...

弁護士回答
    5
  • 債務整理後、完済してからのトラブル

5年前に債務整理を五社行いました。 債務整理後に各社残債全て完済したつもりでいましたが、1年後にとある金融会社から返済の一回分が不足していると連絡がありました。 なぜ連絡をすぐくれなかったのか?と聞くと申し訳ありません。 延滞扱いですか?延滞はいりません。でした。 住宅購入のため、情報開示を行うつもりですが、債務整理完済から5年、事故情報が残るらし...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更し退職金の問題

いつも相談さしてもらっています。 就業規則を変更がなされ従業員代表の私が意見書?(質問状)を書き 他の件で変更されても問題になるので他の件が解決するまでサイン(判)しないと内容証明で送りました。 これを意見書として監督署に送り受理されていました。 退職金は就業規則には出すと書いていますが内容は別紙記載とあります。 従業員には一切公表されていま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の記載方法等について<代償分割>

ベストアンサー

遺産分割協議書について 先日父と母が亡くなり不動産のみの 遺産分割協議書を作成しました。 相続人は私と姉の2名です。 不動産のみの遺産分割協議書には 同居をしていた姉に相続ということで同意、 捺印をしたのですがその際に口頭で話していた 代償分割の記載がない事に気づきました。 これから預金に関する遺産分割協議書を 作成するところなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 破局の際の誓約書 金銭や元嫁問題について

ベストアンサー

現在お付き合いしていた彼と別れる事になり その際の誓約書についてです。 書きたい内容は ①彼の元嫁から嫌がらせ(電話や脅迫メール)をされており、今後また嫌がらせが発生したら責任をもって止める事、私の家族や会社などに迷惑をかけない事 ②私の個人情報等は元嫁に開示しない事 ③付き合っていたころ私から彼に貸した金額は全て清算している事を両者が納得...

弁護士回答
    1
  • 強制執行不能後に再度強制執行する場合

ベストアンサー

動産執行不能後について ①動産執行不能後に再度動産執行やる場合、ある程度期間をあけてからとありますが1か月とかではできませんか? ②不能後に再度動産執行する場合、一度不能だった分を取り下げてから再度申立でしょうか?時間はかかりますか? ③不能後、財産開示にする場合、不能だった分を取り下げてから申立でしょうか? ③点ともある程度時間かかりますか...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判においての和解金額について

ベストアンサー

不倫裁判の被告です。 先日裁判官より心証開示がありまして、 150万円の和解金額が提示されました。 ①不貞行為(肉体関係)は一回もない ②食事やラブラブなメール(生まれ変わったら結婚したい等)の期間は3ヶ月ほど ③相手方夫婦は別居中 ④前回期日で不倫相手の男性が私側から陳述書を提出(不貞はない。夫婦関係は良好ではなかった。私にとばっちりを受けさせて申し訳な...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから