46,836件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟 養育費について

ベストアンサー

離婚訴訟の養育費について、 双方の年収は開示されています。 当方(義務者)は、基礎収入を計算して(年収×0.34~0.42の割合で)、きっちり算出された金額にしたいと考えています。 相手方(権利者)の請求の趣旨は「相当額」とされています。 そして、何となく増額要因を列挙しています(塾の費用とか私学進学費用とか)。 ですが、はっきりと、〇〇のため...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 のやり直し対策に関して

ベストアンサー

別居して2年半、小学校の子供2人おり、婚費受け取りながら私が養育しております。調停を経て離婚裁判になり、配偶者(夫)の不貞証拠、浪費していた証拠 等を開示しましたが、結局相手は、不貞、財産分与を認めない為、離婚しないという裁判所裁定してもらうつもりです。 たぶん、こちらの離婚しないと言う主張は認めて頂けると思いますが、その後、また数年先に再度、相...

弁護士回答
    2
  • w不倫されましたが復縁したいです

ベストアンサー

不貞行為の証拠が掴めません。私が入院中に家に3回か4回泊めたと子供から聞きました。相手の事やそれとなく話し合いをしようとしても逆ギれして離婚する子供は引き取るとしか言わず話し合いになりません。情報は子供から聞けますが証拠が掴めません。探偵にお願いしましたが、キスの動画、毎日逢ってる、相手の名前職業住所情報しか分かりませんでした。ホテルに入った日に...

弁護士回答
    5
  • 弁護士への情報公開請求

ベストアンサー

離婚問題で妻である私が弁護士にお願いし間に入ってもらっています。 夫にメールアカウント及びスマホのI.D.を盗まれた可能性があるので、今までの弁護士の内容が筒抜けになっている可能性もあります。 そのため、どんな内容だったか確認したく、 『cc bcc含め、私と先生のメールのやり取りのコピーが欲しい』と申し上げたところ、 『あなたから来るメールの量は膨大な...

弁護士回答
    3
  • 強制執行についてお聞かせください

強制執行について。 強制執行が行われた場合、資産がない者または少ない者(預金・給与・個人名義の不動産などの資産)はどのように強制執行が行われるのでしょうか? 預金や定期的な収入がない場合徴収できないと思いますが、その場合の対応については、随時収入から徴収される形になるのでしょうか? また、動産については家族同居の場合、動産の判断はどのようになさ...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸していたカードローンの支払いについて

カードローンなのですが支払いをしていた夫が払えなくなり支払いの催促がくるのですが名義人は私なので私が責任を負うことになるのでしょうか? 3パターンあり、 1.名義を貸してローンを借りられていた場合、 2.身分証を勝手に利用され私名義のローンを借りら れていた場合、これについては自分の信用情報を開示するまで知りませんでした 3.所有者が私で夫が使用し...

弁護士回答
    1
  • 夫がへそくりを他人名義の通帳に隠していた

夫がへそくりを、他人名義の通帳に入れています。 財布の中から、夫の親友名義のキャッシュカードが出てきました。近く離婚を考えいて、夫も勘付いている為、慌てて作ったものと思われます。 そこで質問なのですが、 1.離婚調停や裁判になった場合、他人名義の通帳に開示請求はかけられないのでしょうか? 2.他人名義の通帳を所持している事自体は問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 法的根拠のない1000万円もの内容証明郵便での請求について

ベストアンサー

(1)名誉毀損等を理由とした1000万円に近い損害賠償請求を内容証明郵便でされた。 (2)理由がないとして断ったところ訴えを提起された。 (3)裁判は、すべての審で棄却となった(第三者からみても、当然の結果だった。裁判官は早期に棄却の心証を開示した。) このようなケースで、(1)の、法的根拠のない1000万円もの内容証明郵便での請求について、 ・...

弁護士回答
    1
  • 申立書に、相手方弁護士が、支援措置住所を載せてきた

ベストアンサー

主人と不倫をしていた相手から、調停を申し立てられました。引っ越し後の住所は、DVによる支援措置をかけていたのですが、住民票を希望した依頼者が相手方の為、あっさりと判明し、裁判所から通知が届きました。私が、この支援措置を受けていたこと、また、継続中であることは、弁護士も、充分承知しているはずです。開示請求をかけた私は、相手方の誓約書も読みました。こ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 住民票 第三者取得

ベストアンサー

不貞の裁判してますが、私と不倫相手が被告となります。 前回の準備書面に添付していたのですが、私の住民票でした。 私はアパートを借り別居し、1人で住んでいるのか確認したかったのかと思い最初は何も気にしていませんでしたが、ネットをみてると弁護士が住民票を取得できるのは損害賠償請求してる側のみとみました。 そこで気になり役所に情報開示したら、何もじょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマサイトでの受取評価後のトラブル

フリマサイトにてスマートフォンを購入しました。商品ページに本体端末代は完済済み(サイト内では端末代金が残っている商品は出品禁止です。)と記載がありましたので購入したのですが、受取評価後に端末代の残債がある事に気付きました。 出品者に嘘の記載がある為メッセージを送るも、バカにした態度で対応をして頂けません。 この場合、「詐欺」として被害届けはだせ...

弁護士回答
    1
  • 機密漏洩によって抵触する法律を教えてください。

ベストアンサー

会社の上司が、取引先複数社のうちの1社にだけ、取り扱いサービスの原価や投資回収率、他社の見積もり金額などの機密情報を個人メールで漏洩しています。会社が許可するはずのない情報開示なので、報告するか迷っています。 1.上司は不正競争防止法など、何らかの法律に抵触していますか? 2.会社が上司を罪に問わないと判断すれば、社会的な問題は無くなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • フリーランス、報酬未払い時の対応について

ベストアンサー

フリーランスで仕事をしています。 A社とB社の共同コンテンツ制作に携わりました。 契約としては、 A社からB社へ売上報告と取り分が伝えられ、私はB社とのやり取りをすることになっていました。 しかし約一年間、売上の報告も支払いもありません。 何度かB社へ連絡しましたが、電話には出ず、メールやラインでは、振り込むといいながら一向に動きはありません。 A...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与

ベストアンサー

最初から主人が、家計を管理し、一切通帳、給与明細など見せてもらえない経済的DVがありました。 別居時には全ての金融関係の書類を持ち出されてしまい、何の手がかりもなく困惑しています。 財産分与の際、 1. 共有財産が全くわからない時は、銀行名、支店名くらいは分かっていれば、調停にて嘱託調査をしてもらえますか? 2. 1がだめなら、訴訟を起こさないと開...

弁護士回答
    1
  • SMSからのいきなりのメール

ベストアンサー

今朝こんなメールが来たんですが大丈夫でしょうか? 家に訪問させてもらいますと何回も来てます。 有料コンテンツ滞納とメールが来た後です。 ◯◯◯◯(名字名前)様、返事がない場合は承諾と見なします。 自分の住所が書かれてます。 ご対応なき場合、承諾したものとしてご自宅へ向かいます。 ご不在の場合はご近所の方々へ◯◯◯◯(名字名前)様のご利用履歴(成人向け...

弁護士回答
    5
  • ネット上の誹謗中傷で名誉毀損になるでしょうか?

病院に勤務しています。 大手サイトの病院の口コミに「この病院は患者をもの扱いする。xx(私の所属部署)の○○(私の実名)は患者をなめている。」 などと実名を曝されての誹謗中傷を書きこまれています。 今まで上記のような対応を取ったことはありません。 サイトに削除依頼しましたが、対応なしです。 気にしなければよいという意見もありますが、気になってしま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、不動産会社経由で銀行に書類提出した場合、審査結果の連絡について。

ベストアンサー

不動産会社に代筆で住宅ローンの事前審査を出して頂いていて、結果が出ましたと不動産会社から審査結果の電話があります。 結果は不動産会社さんから、お聞きして受け止めているのですが、銀行や保証会社から審査した旨の書類など、審査対象者の自宅に郵送されるのでしょうか? 一行事前審査落ちした銀行からは、郵送で審査結果については後日、ご連絡しますと郵送されて...

弁護士回答
    2
  • 協業避止義務が適用されるのは会社法に則ってる会社だけですよね?

主人が中小企業常務取締役をしており、3月一杯で大手企業に吸収されることになりました。そこで主人は独立します。取引先も主人に発注してくれる業者がそれなりにあります。ここで会社法の協業避止義務が問題視されてくると思いますが現会社は諦観もなく、株主総会もなく、取締役会もやったことがなく、何1つやったことがなくなく、開示されたこともないのが設立以来40年近...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書の内容に対する不満から遺言執行者の指図に従わない相続人への対応

ベストアンサー

遺言公正証書により指定された相続人が、相続内容に対する不満から相続財産の受け取り銀行口座を開示してきません。 私は遺言執行者であり、相続人に対して遺言執行者就任通知や財産目録も提示しましたが、2か月以上経過しても相続人から返答がなく、相続財産の扱いに困っています。 相続発生から既に4か月経過しており、相続財産は既に遺言執行者の口座にあり、相続...

弁護士回答
    2
  • 個人再生ネット銀行の取引明細

ベストアンサー

個人再生をしていて近々申立て予定です。 取引銀行の利用明細を取り寄せてほしいと言われました。 2つのネット銀行では口座を持っていません。メンバーズにログインしようとしても 「このカードは利用ができないため、ログインできません」と表示され、ダメでした。 お世話になっている弁護士事務所の事務員の方が、電話でもいいので取り寄せて下さいというのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産情報の訂正について

ベストアンサー

2013年12月に自己破産の免責決定を頂いたのですが、CIC/JICCの情報開示を行ったところ、複数の債権者の登録情報が残っておりました。 保有期限が最遅で2020年8月末です。 何故このように債権者によってバラバラになるのか分かりませんが、この情報を訂正したい、という状況にあります。 質問は以下です。 1. これらの情報は訂正可能でしょうか。 →自己破産を担当頂...

弁護士回答
    1
  • 内縁の父が人のカードローンで借入

内縁の父が昨年亡くなり、本人名義の消費者金融の借金が、沢山あり、家族全員で保証人になっていないか、信用情報開示したところ、保証人どころか、兄の昔使っていたカードローンを勝手に持ち出し、借金していたことが分かりました。150万以上です。カードは自分の車の運転席の下に隠してありました。10年ほど前に借りたようでした。兄のところに消費者金融から連絡は無かっ...

弁護士回答
    2
  • 会社法429条の適用はできないのでしょうか?

ベストアンサー

会社を経営していた父が亡くなりこの会社とは関係のない自分が相続したのですが、財産の中にこの会社への貸付金があり、この会社へこの貸付金の内容を問い合わせたところ、法的には返さなくてよいお金なので教えられないと答えてくれませんでした。 相続申請はこの会社の顧問税理士にお願いしていたのですが、 この貸付金のおかげで相続税額は高額となり、この税理士も...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのアップの事で不安です

ベストアンサー

半年ほど前にある写真共有アプリで児童ポルノに該当するようなコンテンツを違法(児童ポルノ公然陳列罪)とは知らずにアップしてしまいました。その翌日にアップをやめ掲示板の合言葉も削除しました。私は逮捕されてしまうでしょうか?その掲示板はアップされたファイルの内容に関して一切関知していないと書いてありましたが警察からの開示請求には応じると書かれていました...

弁護士回答
    1
  • 合同会社出資の投資スキームの出資金返還について

お世話になります。 今回ご相談したい内容が 友人が先日、合同会社に出資をして、配当を受け取る投資スキームに お金を投じました。 ・書面上にはいくら出す等の記載はないのですが 4%の配当を出すと説明を受ける。 ・出資した際、他社員様への配当が急激に減り始めた時期で会社の運営状況が悪く、  運営状況が悪いことを隠しての契約 です。 運営状況...

弁護士回答
    1
  • 承認確認が取れております。

ベストアンサー

先日から、メールが、何十件も来ておりまして、 こちらで閲覧したものだったので、放っておくのが1番とお返事があったので、私も、そのようにしておりましたら、下記の内容がメールで送られてきました。 承認確認がとれております。 債務者(名前)からの督促異議がございませんので、債務名義として仮執行宣言付支払督促を取得させて頂きました。 請求先 住所が記...

弁護士回答
    4
  • もしも不特定多数が見れるSNSで「相手を間違えて」送ってしまった中傷は訴えられるのか?

ベストアンサー

先日、「アンチエイジングおすすめします、おばさん(笑)」と友人に送るはずが、間違えて無関係の方に送ってしまいました。 2週間ほどたった時に気付き、すぐに謝罪をして許して頂きました。 受け取った方は若い女性だったのですが、間違えとは言え傷つけてしまい本当に反省しています。 下記が質問になります。 もし、このメッセージを受け取った方が訴えると言った場...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法の改正について

ベストアンサー

現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 今度の民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対象なのでしょうか。 そう言った情報から勤務先が債権者に渡ってしまい、...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板はどこからがプライバシー侵害、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

とある作家さん(実名で活動している)が一般に公開しているツイッターで自ら開示しているちょっといかがわしい私生活の情報に対して、掲示板で「この人やばい」という書き込みと同時に、その作家さんの名前を伏字で書いてしまいました。 この書き込みはプライバシーの侵害、名誉棄損になりますか? ・作家さんは自ら実名、私生活などをネットに公開している ・掲示板は...

弁護士回答
    1
  • 不正な携帯電話料金の請求(相手方は契約書を保有していない)

ベストアンサー

今年の9月頃に、ある携帯電話料金の請求があることに気がつきました。調べてみるとクレジットカードから5年3ヶ月にわたり支払っていることがわかりました。 この間、この携帯電話会社の携帯電話を保有していません。もちろん契約した記憶もありません。 携帯電話会社本社に個人情報の開示を請求したところ次のことがわかりました。この携帯電話の契約書をこの会社は保有...

弁護士回答
    1
  • 学費等を払わない夫への対処

ベストアンサー

学費など教育費を出さない夫について。 夫年収1000万 私420万 夫は家賃光熱費合わせて22万程度を払ってくれていますが、生活費はくれません。 子供2人、上は私立中学で年間100万以上、下は受験塾通いで、同じく100万くらいかかっています。 食費、雑費、医療費、子供の歯の矯正など出して欲しいと伝えても、説教が始まり話になりません。 夫は、お金を貯めて離婚をす...

弁護士回答
    2
  • CICの信用情報訂正について

ベストアンサー

CICで情報開示したところ、過去の任意整理について納得いかない点がありました。 任意整理を依頼し、その日以後の月々の返済は弁護士事務所に入金するように言われていました。借入先への返済はしなくていいと言われてそのようにしていたのですが、CICにはその期間の入金が延滞とされていました。 それによって事故情報の保有期間が延滞解消から起算されていました。調...

弁護士回答
    1
  • 会社退職時 USBでデータを持ち帰った事がバレました。

会社を退職する際、在職中自由に使える共有サーバーから営業に関するデータと私物のデータを300件程USBにコピーして持ち出しました。 持ち出した理由は私物データの他に営業系のデータが混ざってる可能性の認識はありましたが競合などに売る目的ではなく、将来何かの役に立つかもしれないしまあいいか、という感じでした。 会社から指摘されたため、データ入りUSBを提...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の弁護士特定などについて

ベストアンサー

先日、私が悪いのは百も承知なのですが、掲示板に写真を晒してしまいました。 その後恐らくその人か、その周りの方に私の本名 携帯の番号、住所を晒されました しばらくし、相手方から訴えるという電話が来て、2週間程で、特定しましたとの連絡あり。 そしてまた1週間ほど後になり、特定しているので民事裁判、刑事告訴、示談どれがいいかと連絡が来ました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理 CICの異動情報について

平成22年頃債務整理をしました。 クレジットカードを含む4社に迷惑をかけました。 整理から5年経過し、CICの開示をしました。 すると、4社のうちの2社のみ異動情報が残っており、他の2社は消えています。残っているのは、1社です。返済は完了しており、35年まで登録予定になります。一度、返済先の弁護士の方に相談したところ、返済してから5年は残りますと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 調停前の陳情書について。

ベストアンサー

警察経由で保護施設に入所している妻子と連絡が取れなくなって4カ月が過ぎてます。 来週、妻側が申立てた第1回目の離婚調停と、婚姻費用分担調停があるのですが、先日、私から円満調停と子供の面会交流、監護者指定の申立てを致しました。 そこで陳情書を提出するつもりだったのですが、調停日の2〜3日前であっても早目に提出するべきでしょうか? 又は当日に直接、...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 損害賠償請求

・パワハラの被害に遭い、精神疾患となり休職中です。 ・先日、会社の人事部と面談し、加害者に対して賠償請求する事を話しました。 ・会社には復職する気があるので、会社に対しては請求しないので、協力してほしいと伝えました。 ・パワハラについては人事部が事実確認済であり、パワハラ行為を認定しているとの話を受けましたが、証拠などの情報開示は難しいと...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、連れ去り方の様態の重要性。

ベストアンサー

お世話になります。 妻が娘を連れ去り、子の引き渡しをセットで申立てている父親です。 妻は、連れ去り20日前から、連れ去りを計画して、約、2年前に妻が娘の前で、奇声をあげて暴れ、娘が嘔吐を繰り返したので、警察沙汰になりました。 連れ去りは、娘が毎週通う療育所に、その時に出来た、内出血の診断書をDVと、でっち上げて、連れ去りました。 審問で、警察の情報...

弁護士回答
    5
  • 不利な契約書への同意に迷っています

当方個人事業主です。 現在取引先は一社ですが、他の会社との契約はしないという契約書へ同意を迫られています。もし他社とも契約した場合は罰則が課せられる内容です。 また、取引先にも不明点があることが心配です。会社名は知らされており、支払い者名はその名義となっていますが決済や重要な決断はすべてグループの親会社がおこなっていると聞いています。しかし...

弁護士回答
    1
  • 無灯火の自転車をよけきれずバイクで転倒 連絡がつかない。

バイクで走行中 無灯火の自転車(多少飲酒している様子)が右に蛇行してきて、よけきれず、接触しました。 当方はバイクが転倒し修理代41万円 鎖骨骨折で治療費70万円程度かかりました。 警察より相手方の電話番号のみを聞き、電話をかけると、自転車を弁償してほしいとこと。 過失割合も決まっていないので断ると、それ以来連絡がつかなくなってしまいました。 当日...

弁護士回答
    2
  • 18歳以上の相手との援助交際で捕まることはありますか?

ネット上で援助交際を募集していた自称19歳の女性と、3回性行為をしてしまいました。自分も相手も個人を特定できるような情報の交換などはしていないですが、不安に思い4点の質問を先生方にお願いしたいです。 1.援助される側(女性)が19歳だと言っていた場合、援助した側(男性)は逮捕されることがあるのでしょうか? 2.個人情報を相手に全く開示してないのですが、個人...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト詐欺のカード払いによる被害届け申請について

昨年にあるオークションサイトにて取引したのですが(サイト内決済・カード払い)商品未着で連絡先もでたらめでした。 運営会社は警察の被害届が出されれば情報開示請求に従って捜査協力するとのことでした。 警察署に被害届を申請しに行ったら、カード会社が被害者なので被害届は申請できないと言われました。 カード会社に言っても、データを処理しているだけなのでと...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

父が昨年に亡くなりました。 遺言書が出てきました。 遺言書に納得いかない相続人が3人と納得の二人で、遺産分割は裁判所指定の弁護士がすることになりました。 私は納得の二人に対して年末に家庭裁判所に遺言書には無い二人の生前贈与や不当利得などを父の財産に戻すように訴えましたが不成立に終わりました。 それで遺言書開示から一年が過ぎてしまいましたが、...

弁護士回答
    2
  • 年末年始休暇に充てられる有給休暇について。年末までに退職する場合、有休消化できますか?

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 この度お世話になった会社から転職することになりました。 ついては退職前に残った有給休暇を消化してから転職する予定でいます。 在職中の会社は有給休暇のうち3日間を年末年始に充てるシステムです。 私は毎年7月に有給休暇が付与されます。今年度は15日付与されますが自動的に3日ひかれ実際私が使えるのが12日となります。 退職予定は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について回答お願いします。

ベストアンサー

法テラスを通して、弁護士さんを紹介頂きました。 法テラスから弁護士事務所に費用が振り込まれました。 その後、契約を交わし開示請求等、債権者からの請求をストップする流れになると言われ、書類が整うのが2カ月後になると報告を頂きました。 しかし半年経ったも弁護士さんから連絡がなく、法テラスに連絡してみましたが、法テラス側からは何も出来ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 夫の自己破産での、妻の財産、住所について

ベストアンサー

夫が自己破産を予定しています。 私は会社員です。 その際に私(妻)の財産や通帳を調べられますか? 通帳を調べられる場合、何年遡って調べらますか? また、私の両親宅に同居しているため、水道光熱費など親が支払っています。親の通帳開示を弁護士から求められたりするのでしょうか? また、自己破産をすると官報に住所氏名が掲載されると聞きました。私の両親...

弁護士回答
    2
  • 8年間、何の催促も無い借金について

主人の話しで相談者は妻です。 先日マイカーローンを組もうと銀行に審査を申し込んだら、通りませんでした。 担当者いわく、うちの主人の収入や勤続年数など申し分ないのに…不思議がられ、勧められて信用情報開示請求をしたら1社、約27万円、H23年1月の日付で「延滞」となっていました。 主人に聞くと、昔借りていたけど完済したはずだと言いますし、結婚前に住んでいた...

弁護士回答
    4
  • 内部告発者とのコンタクトの方法

ベストアンサー

家族が手術を終え残念な結果になりました。 よくある高齢だとか、合併症とかの理由によるものでした。 後日、医師のミスですと匿名で内部告発が届きました。関係資料が添付されていたのと 開示したカルテの内容と告発文の説明の流れが一致しているので信憑性は高いと思われます。 内容からすると看護士の可能性が高く、「名前を伏せれば立ち会った看護士、麻酔士も...

弁護士回答
    1
  • DVの立証、警察の相談記録に不備

ベストアンサー

離婚裁判中です。弁護士さんに委任しています。 夫のDVを立証する為、警察の相談記録を開示してもらったところ、内容に不備がありました。 修正をお願いしたところ、可能ではあるが、日付が修正した日付に変更になってしまう為、信憑性に欠けてしまうとの事でした。 また、警察の方から「我々も録音等している訳では無いので内容が確実とは言い切れない。その旨を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不倫旅行の証拠として、航空会社よりフライト履歴を取り寄せることは出来ますか?

妻の不倫旅行(複数回)の証拠として、不倫の疑いのある男性と妻双方のフライト履歴を取り寄せることは可能ですか? 妻のマイレージ番号は確認できます。 相手の名前は確認済みですがマイレージ番号はわかりません。 弁護士さんは、公の手続きを経てクレジットカードの明細などを請求出来ると伺ったことがあります。同様の考え方で航空会社に履歴を請求することは出来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから