法律相談一覧
-
婚姻費用 提出書類の件
ベストアンサー妻からの申し出があり婚姻費用増額の調停を予定しております。 実は数年前にも調停がありましたが、 その時は成り行きで決まってしまいました。 前回気になった事ですが、妻側は勤先発行の給与明細の写しを提出してきました。 今回も同様かと思います。仮に源泉徴収票を提出してきたとしても勤め先を変わっている可能性があり本当に1年間全ての収入なのか信憑性が非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の離婚裁判は、どのような結果がでるか?
離婚調停で、妻から申立があり、養育費、婚姻費の請求依頼はあります。私からは財産分与、面会交流の請求しています。私は養育費、婚姻費は払うつもりです。調停でも言っています。金額はまだですが。ただ、申立人が財産開示を一切しないのです。私はしています。家のローンや私の通帳も未だにマイナスです。これは全て妻が家計をしてきての結果です。ただ妻は自分の通帳は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の財産管理について
ベストアンサー離婚に関する財産分与についてです。 現在、相手の不貞行為が原因で離婚訴訟中です。 それぞれの財産開示があったのですが、婚姻期間中は妻が財産を管理しておりすべては妻名義の通帳に預金されていたのですが、別居後に定期預金を含み解約などを行い700万円くらいは現金化されていました。実際はまだ他にも預金が隠されているような通帳内の動きはあります。 共有財産に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報道などが名誉毀損になるには
ベストアンサー個人名が出ていない犯罪報道の事件を示したり、個人名は伏せて、なぜ罪になるのですかと質問サイトで聞くのは、その人物のことを詳しくしる人なら誰かわかると思いますが、不特定多数が誰かわかるわけではないので名誉毀損にならないと考えてよいのでしょうか? そのことで発信者情報開示請求されたら嫌だなと思い質問させていたたきました。 またテレビの警察の捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を起こすと公開される?
ベストアンサー質問させて下さい。今、ネット掲示板での誹謗中傷に対して犯人特定・訴訟を考えています。そこで一つ心配があるのですが、たまにやはり2chなどの掲示板での誹謗中傷に対する訴訟がマスコミなどで取り上げられる事があります。また、そのような訴訟例を挙げているサイトも見受けます。このような民事訴訟も公開だとはよく聞きますが、第三者が原告の名前や訴訟内容などを比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報をその会社が見ることは可能なのですか?
弁護士の皆様、お忙しい中ご恐縮ですがお時間がありましたら何卒ご回答お願いします 質問は2つあります。。 思ったことがありますが、無料トークなどのLINEやオンラインストレージなどのDropboxなどの運営、社員などはそのユーザーのトークや保存されているファイルなどを何の事件性もないのに例えば違法ファイルなどがないかとチェックするのが目的で検閲というか、見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について教えて下さい。
ベストアンサー此方は違反している派遣会社内で働いていますが、なかなか辞めれない状態になっています。今日の朝、会社の中の情報の誓約書を書く様に社長が出してきました。その内容の条件で引っ掛かるかるのがあります。 1、財務、総務、人事、社員、その他経営等に関する情報。 2、関連会社及び取引先に関する情報。 3、顧客その他貴社で保有する個人情報と秘密情報と定めた情報。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁親族との財産整理手続きについて
絶縁状態の母兄弟がおり、今後も一斎接点を持ちたくないと思っています。 そこで、相続関連の手続きについて教えてください。 父は他界しており、父方の祖父が他界した際には孫である私たち兄弟に相続権があると思うのですが、財産整理の際は普通に生活していると諸々そこで判明してしまうのでしょうか。(住所等)事情を知らない司法書士の方は相続権者に私の住所等を開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうかご意見をきかせてください。
ベストアンサー家事審判(面会交流)で調査嘱託を申し立てる。 裁判官がいつまでも保留して結論だしません。 しかも調査官調査も近いです。(親権者が診断書を提出して俺のせいで精神病になったと主張しているのです) 今日 調査嘱託を取り下げル旨裁判所に伝えて、文書提出命令を申し立てました。 ①文書提出命令は裁判官も判断を保留にするようなことはないのでないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の悪行を書かれて訴えられるのか?
ベストアンサー現在風俗店で働いて一年になります。 ここ最近掲示板にて、わたしがお客様や従業員に窃盗をしているという書き込みが立て続けに投稿されています。 書き込みもたった1人の書き込みに対して周りが盛り上がっているのではなく、金品を盗られたという人が何人もいる状況です。 もちろん事実無根です。 このままですと仕事に支障が出そうなので、削除依頼はもちろん、情報開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の扱い及び請求慣習
個人商店を営んでます、ダイレクトメールの商品が気に入り発注する事にしました、取引に当たり弊店の会社情報(取引先等)を知らせました。数日後商店名違いで到着しました、発送元は製造元であり発注先では有りませんでした、そこで発注先に問い合わせをしたところ発送業務に使う為のみの開示だとの返事でした。そこで製造元に問い合わせた所弊社の会社情報が全て把握され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産申立について
損害賠償請求をされて高裁の判決が100万円支払えとなりました。こちらは、訴えられた側で悪意・重過失ではなく過失相殺されています。私はその判決に不服があり、100万円について払える額ですが支払いたくありません。ここで、もし、相手が債権者破産申立をしてきた場合、資産を減らさずに強制破産もされない方法はございますでしょうか?また、債権者破産申立した債権者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持者が不明なんですが。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 代理人も何も開示しないと言います。 だから私もカルテを文書送付嘱託などを考えています。 文書送付嘱託の申立書に記載することは、 事件番号と当事者名と申立裁判所の記載 嘱託先(文書の所持者) 証明すべき事実 送付を求める文書 ところで、来週 謄写に行くのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きから約10年。
約10年前にある弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 当時私もあまりにも知識が浅く、言われた通り書類等を記入して着手金も支払いました。弁護士が連絡をしてローン会社からの催促もなくなり、裁判所からその内連絡があるのかなくらいで、途中引っ越しもしたりして10年ほど経ってしまい、最近jicc開示をしましたら、債権会社全てが延滞となっておりました。どうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、迷っています。
両親が離別し、25年音信不通だった父が肺癌で亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。現状での遺産は、わずかな預貯金と未払いの入院費、借家の家賃、光熱費等です。(車、不動産はありません) 父はギャンブル好きで、何度か借金をしたことがあり、25年会っていなかった事もあり、これから信用情報を取り寄せる方向です。 借金が多額の場合は相続放棄するし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察によるメール履歴の閲覧
警察は捜査においてメール履歴内容の閲覧をどの程度まで行うのでしょうか? 児童ポルノの製造と頒布により捕まった人がいるのですが、数年前、この人とメールでやり取りして、少女のヌード写真のファイルを送ってもらったことがあります。私からは送ったことはありません。 この人のメールの履歴はきっと警察によって調べられていると思われますが、もし私とのやりとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について。この件は損害賠償請求に該当しますか?
先日昔付き合って居たホストの彼氏が 女の子と手をつないで歩いていました。 私は嫉妬を少ししてしまい、 某掲示板にそのことを書き込みをしました。 数日してからその相手から連絡が来て、 その書き込みのせいでお客さんが 来なくなったから損害賠償請求をすると言い出しました。 実際はまだ私が書き込んだかどうかはわからず、 お金を払って業者に頼んでIPアド...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚相手 自己破産。この事も私に影響はありますか?
ベストアンサー結婚を考えている相手が、現在破産手続き中です。 結婚後、私が今所有しているクレジットカードは、使用する事は可能でしょうか。 氏名変更手続きや、カード更新の際などに、配偶者の事故情報が開示されてしまいカードが利用停止になってしまうことはあるのでしょうか。 私は正社員ではなくパートとして働いているので結婚後は扶養に入る事になるのですが、扶養に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金支払請求を受け提訴、後に無印私文書偽造の事実。
工事申込書(契約書及び委任状)において、本人の知らない署名、 押印がされた書類複数件を元に、工事代金の支払請求を受けております。 各所届出書類を開示してもらい確認できましたが今日現在においては 作成日は何れも3年以上過ぎております。 工事が長引いた事で相手方は時効を見越して直前に、 その工事分の請求を起こしたとも考えられます。 支払請求だけに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で眠れない
ベストアンサー面会交流の調停中です。 最後の調停前に陳述書を相手方が出してくるそうです。 すでに、裁判所からは異例ですが、 面会交流案(月1回)がすでに出されており、 それに合わせて、相手方が 一切会わせるような相手ではないというような、悪口に近い陳述書が出てくると想定されています。 内容によっては、会う回数を 減らされたり、逆に増やしてもらうと言うような影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『時効の援用』と『時効の中断』について
クレジットカード会社に対して、時効の援用を考えています。 離婚に関わる諸事情により住民票を異動せずに転居しているため 自分の知らないところで裁判による時効の中断がなされているのではと気になっております。 そこで、以下の質問をさせていただきと思います。 現在、金融会社からの電話や手紙などは住民票がある住所へも届いておりません。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 シンキ平成16年7月の借金
ベストアンサーjiccとcicに情報開示したらcicに 平成16年7月にシンキからの 借入499999円があり、 各項目が全て空白になっていました。 お恥ずかしい話見るまで記憶から 消えていました。 いろいろ調べましたが、 来年7月くらいに時効の援用するのと 今すぐ動く場合、それぞれの メリットデメリットを教えて頂きたいです。 また費用も知りたいです。 今まで支払い事故でカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。どうするべきが教えて頂けますと幸いです。
ベストアンサー内縁関係の彼(同一世帯)の無断欠勤による解雇時期を過去にさかのぼって証明が、 訴訟において必要とされるとの無料相談の事でお聞きし、 本日同一世帯としていた内縁関係の相手側の登録していた1社目2010年に派遣先会社へ電話したところ、相手側でないと不可能と答えられてしまいました…。当然同意する訳も御座いませんし、 同一世帯として時期は4年半、無断欠勤による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が行う保証債務
ベストアンサー代表取締役社長の父が急遽倒れ意識不明です。医師の判断では回復は難しく、仮に目覚めてもまばたき程度とのこと。 この状況で、とりあえず私と社員の一人が取締役就任し、代表取締役3名の法人となりました。 弊社は機械販売卸売業を営み、今回、得意先に機械販売する際、リース会社経由の販売とし、連帯保証に弊社が入ります。 この契約は父が進めていた案件で、弊社が保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これでは証拠になりませんか?ホテル宿泊
配偶者と不倫相手の浮気現場となっていたシティーホテルがあります。 配偶者側の宿泊証明は問い合わせたところ問題なく発行してもらえるみたいです。 配偶者はカモフラージュのためシングルルームを予約して宿泊した事になっています。 実際は不倫相手がツインの部屋を取り、そこで二人で過ごしたようです。(複数回) 同じ日にちに同じ頃チェックイン、アウト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用
12年位前に安心のシンワと言う消費者金融から 30万位借り何回か返済しましたが当時金利の面で当社と少しもめて10年以上はらっていません個人情報センターで開示してもらったらシンワが一件ブラックで載ってました五年以上シンワとは何のやりとりもありません自分が悪いのは分かってますが今後の自営業の為 信用情報から消したいです 弁護士を通じて時効援用してもらったら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬害事件の診断書について
ベストアンサー薬害事件を本人訴訟し、和解交渉に入っています。検査のカルテに「当該の病名、疑い」と書いてあったので、その当時の入院時のカルテを取り寄せようとしたところ、個人情報保護条令により開示できないと言われたので、医師に診断書を書いてもらいました。診断書には、「病名:当該の病名 入院時の血液検査で~が上昇しているので[当該の病名]の疑いがある」と書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の時効の援用
ベストアンサー昨年の5月に免責確定後、最近仕事の絡みで信用情報を開示いたしましたところ、2社が完済扱い(破産申立表示)、他2件が延滞状態でした。そこで4社(全て破産前に時効が成立していた)に連絡致しましたら内3社が情報から抹消していただけましたが、1社のみ(破産申立表示)弁護士さんから書面で送って欲しいとの事でした。 そこで質問ですが、 ① 自己破産後の時効の援用は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手の保険屋さんの対応について
ベストアンサー先日、仕事中の夫が、交通事故に逢いました。その相手方の保険屋さんの対応なのですが、夫は数年前にも車をぶつけられており、その時に後遺症(?)認定というものを受けていて、同じ箇所も今回の治療に含まれているので、年内で通院はやめてくれ、また、数年前の事故の時の保険情報の開示請求の同意書に署名押印して送り返さないと、今回の治療費は払わないと、脅迫まがいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の住宅ローン。この考えは正しいのでしょうか?
10年前に自己破産し、免責処分を受けました。 住宅購入するに当たり、住宅ローンを申請したいと思います。 3社の信用情報会社から個人情報開示をし、すでに履歴は消えています。 ある銀行にローンの事前申請をしたいと思いますが、以前借入していた消費者金融に系列の銀行だと自己破産の情報が10年を超えても残っていて、審査に落ちるのではないかと考えてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
前に勤めていた会社から120万の請求があり、早急に対応しなければなりません。不動産担保ローンを組む予定ではあるのですが、時間がかかるため、それまでの生活費がない状態です。貸してくれる知り合いもおらず、各銀行のカードローンをあたったのですが、審査が通りません。おそらく昔に借りたローン(時間がたっている為、あまり覚えていません)が原因と思われます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求の件ですが高裁
ベストアンサー過払い請求の件ですが地裁案件で判決が出ましたが一部敗訴(残高無視)になり控訴手続きしましたがやはり認められないのでしょうか?また裁判は何回もあり判決迄は時間がかかるのでしょうか? 判決内容は残高無視は認められなかったです相手さんレイクさんが過去の取引履歴が開示してくれなかったので残高無視でこちらは請求しました、弁護士さんはついてますが余り内容教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関への情報誤登録について
はじめまして。 クレジットカードの更新見送り通知が届いたためCICから信用情報を取り寄せました。過去延滞・事故は一切ありません。 A社クレジットカード(完済・解約済)に異動の記載があったため、すぐにA社に問い合わせたところ誤りとのことで情報訂正をしてもらいました。異動の登録は約3年前になっています。 この誤登録により、少なくとも開示要求手続きや電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞屋同士で?
今、現在S新聞を購読してまして新聞代を2ヶ月滞納してる為、「今月末に全額支払うまで朝夕の新聞は入れませんよ。」と新聞屋に言われました。 1週間だけ無料でA新聞に電話して入れてもらい、その後、1ヶ月間だけA新聞を取りたいと申し出た所、「朝の配達時にたまたまS新聞からあなたの滞納の話を聞いたので、今月末S新聞に全額払ってS新聞から連絡くれば、1ヶ月間うちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からストーカー!
嫁が不倫相手からストーカー行為に近いことを受け、警察に被害の相談をしました。 相手には、警察から電話をしてもらい厳重注意をしていただきまいた。警察としては、相手のメールに嫁からの別れたくないみたいなメールも残っていることもあり、別れ際のこじれと考えているようです。 自分としては、不倫相手に制裁をあたえるべきと考えておりますが、どうしたらよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の侵害について。
『病院に行け』『いい加減、ウザがられる事に気づけよ』『お前なんか相手にされないよ』『欠点だけの人間』『精神障害者だから仕事にも就けないの』他『だから馬鹿なんだよ』『アホ』等の書き込みをされ、精神的に苦痛を虐げられています。これらの書き込みは人権侵害及び侮辱罪にあたいするでしょうか? また、これ以外にも値する権利の侵害はありますでしょうか? 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
ベストアンサー実父が6年前に他界したときに、特に遺産の配分などされなく3人兄弟の長男が書類など全部持っていってしまったので、二人の兄弟と母は何も貰わないまま6年間過ぎましたが、先日実父の生前に事故を起こしていて(事故のことは初耳でした)いて、示談が中断していたとのことで、請求をされました。 相続人全員に書類を送ったとのことですが、委任状を書けば、保険会社の弁護人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通帳の引落としなどの明細が見られないようにする方法はありますか?
ベストアンサー妻のモラルハラスメントなどが原因に、私から申し立てた離婚調停中です。健在でフルタイムに働こうと思ったら働けるのに週4回のアルバイトしかいしない妻が住宅ローンと光熱費などを全部一人で負担している私に不当に高い婚姻費用を要求している。 私はいざという時のために備え、秘密に別のアパートも借りているが、この事実が妻にばれたら請求される婚姻費用が高くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未払いについて。職場はどうやって探せるのでしょうか?
慰謝料・養育費の未払いについての質問です。 調停離婚を経て慰謝料と養育費がとり決まられました。 一年ほど前から、支払いはなくなり、履行勧告・間接強制の手続きはしましたが、よい返事もなく同じことを繰り返しています。 強制執行は元夫の現在の職場と銀行口座などが分からないため難しいのではないかと思います。 元夫は再婚し子供もいるので、月々の支払いも減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャットでのマナー。と電話で注意される事やわいせつ罪頒布?
前回、昔1対1のチャットでの下ネタ ◯◯みせて と一言書いてしまったが処罰に問われるかを伺わせて頂きました。 その際は現実には何も起こっておらず、何らの被害もないので刑事事件にはならないと思います。とご回答受けました。 今はモラルに反する発言などもしていなくインターネットを利用しております。 元来、小心者なので少し気になり出したので質問させて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにどこまで調べてもらえるか
お世話になります。 夫が2人と浮気しています。 1人は遠方、もう1人は昔からの友人から発展したようです。 その友人からの不倫相手は、夫が結婚している事は知らないと思います。(夫はいつも浮気相手に独身だという) mixiでも色々とやりとりをしている様ですが 夫とやり取りする為のフォトを彼女のページから見つけました。 合言葉があり、見れないのですが 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷
ネット掲示板に私の実名や、経歴などを記載して名誉毀損、誹謗中傷するような内容が書き込まれておりました。 私の名前で検索するとその掲示板が1ページ目に出てきてしまいます。 私は今月から就職活動を行うため、不安に感じています。 私は学生なので、なるべくお金をかけずに掲示板を削除する方法はありませんでしょうか? 掲示板運営者に削除依頼を申請しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について 利息
先日 住宅ローンを組んだら ローンが通らず 主人の個人情報開示をc icとjicc としましたら cic 1社jicc 2 社 10年程前であろう借金が 判明しました。 元金が30万弱と 19万です。 それぞれ 主人に金融会社に 連絡させて いくら残っているか 聞きました。30万の方は150万 19万の方は 60万程に 利息合わせ 昨日 まで分だそうです。 主人が 全くはらっていないので 悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に中傷的な書き込みをしてしまいました
はじめまして 私が高校生のとき携帯を買ったばかりで無知なころに、あるサイトが流行っていました。 登録したハンドルネームでスレッドを建てたりチャットしたりするサイトです。 管理人は放置状態らしく誹謗中傷が当たりまえ、殺人予告するひともいるほど荒れていました。 私も ・特定の人物・グループへの中傷 ・自分の学歴等の情報を偽る ・有名人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の同意書について
ベストアンサー先日追突事故にあいました、相手方の保険会社から病院での治療内容やカルテ等の個人情報開示についての同意書が送付されて来ました。 ネットで色々調べてみるとこの同意書成る物にサインして保険会社に渡してしまうと個人情報の取得のみ成らず担当医師と勝手に面談を行い治療の終了を持ち掛けてしまうなど被害者側に不利に利用されてしまうとの意見をよく目にします。 又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、質問させて頂きます。
今回、妻が不倫相手に慰謝料請求をして、金額も決まりました。その後に、不倫相手から私に慰謝料請求してきました。内容は中絶した事による身体、精神がおかしくなり通院してる事と職場が同じなので冷酷過ぎる態度だからとの事です。 実際に弁護士さんに相談し、交渉で裁判まではしたくない事を伝えたら、慰謝料請求の半分での支払いをしたらどうかと言われました。中絶の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚とのプライベートメール
解雇された同僚が会社を訴えています。上司からのパワハラがあったという証拠に、わたしや他の同僚とのプライベートでのメールを上げているようです。私の携帯やPCには記録が残っておらず、内容は会社側もまだ見ていないようですが、たぶん、軽い気持ちで上司の悪口などを書いたメールだと思われます。 業務用のアドレスなどを使って送ったメールではありません。完全にプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
固定資産税を滞納しており、差押事前通知書が市役所から来ました。その後、勤務先に「税金滞納のため給与開示要求・・」というような文書の通知が届きました。 滞納分の支払いは市の担当と話をして了承していただき、勤務先から返答が必要か確認したところ、本人と確認がとれたので返答をしてもらってもしてもらわなくてもどっちでもいいということでした。 勤務先に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行でマイカーローン組めるか教えてください。
私の主人が10年以上前に消費者金融から200万円以上借り返済していません。他の所からも借りていましたが全額返済して、昨年過払い請求をして100万円近く戻りました。今までは私が自動車会社のローンを組んでいましたが、事情により私が退職したため、金利の安い銀行に移り変わりたく主人にマイカーローンを組んでもらいたいのです。主人は38歳でクレジットカードは持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の際に
不倫の相手方と和解する事となりました。 その中で2点疑問があります。 1)私の現住所は教えない事を相手方に伝え、相手方もそれを了承しています。 その旨を合意書に盛り込もうかと思っています。 合意書の記述の仕方は、「甲(私)は現住所を開示しない事とし、乙(相手)はそれに合意した」という感じの文章にしようと考えています。 住所を教えない事自体、法的にみて...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから