46,816件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求訴訟の期間について

ベストアンサー

離婚調停不成立、別居中です。相手側に損害賠償請求訴訟を検討しています。もし、弁護士殿に賠償金が取れると判断された場合に行う予定です。この訴訟はどのくらいの期間を要するでしょうか。相手の口座開示要求もこの訴訟のなかで行います。また、あわせて財産分与はできないとおもいますが、どうでしょうか。家を占拠されている状態なので解消したいのです。私の財産分与...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の信用情報について

自己破産の免責がおりてから十年近くがたったので初めて情報開示をしてみました。内容を見てみると免責が下りた業者のはずなのに延滞扱いになっている業者と四年ぐらい前の日付で完済情報が載っている業者がありました。 成約残しと言う言葉を聞きますがよくわからないので弁護士の方へ削除依頼をおねがいしたいのですが料金はどのぐらいになるのでしょうか? 破産をお願...

弁護士回答
    2
  • 労災不支給だった場合。どちらなんですかね?

職場で現金が無くなる事件があり、上司から犯人扱いされ自白の強要され、いわゆる、パワハラだと自分は思っています。同時、弁護士から労災申請してくださいと言われましたが不支給でした。今は詳しい調査内容はわかりませんが、内容開示請求する予定ですが、 不支給の書類に発症前6ヶ月間に業務による強い心理的負が認められないことから業務上と認められないため。と書い...

弁護士回答
    1
  • 悪質な書き込みについて。、警察に行く?

ベストアンサー

ネット上に悪質な書き込みをされています。内容は、それはそれは酷いものです。私個人のプライバシーの侵害、人権侵害、名誉棄損、誹謗中傷の書き込みがされています。 発信者情報開示請求等々を経て、書き込み者の特定ができました。そして、その人物を名誉棄損罪(刑事)、名誉棄損(民事)の両方で戦っていこうと考えています。 私は素人ですので、どのような方法でア...

弁護士回答
    2
  • 陳述書は過失の証拠となりますか?

事故の損害賠償請求訴訟の準備書面作成中です。 相手の過失の一つに酒気帯び運転があるのですが、実況見分調書はその部分がマスキングされています。 検察からは委任した弁護士にならマスキングなしで開示可能という説明を受けました。 10万円代の損害賠償請求で弁護士に委任するのは金銭的に辛いです。 そこで陳述書の中に“警察が事故を調べている際に飲酒検知で相手の...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法について

ベストアンサー

質問があります。 「プロバイダ責任制限法」の効果についてです。知識が曖昧なので お聞きしたいです。 オンラインゲームや匿名掲示板にて、当方の名誉を汚す行為が行われたとします。 その行為を行った相手が、本名、つまり個人情報を含んだ発言と インターネット上でのニックネームで名誉を汚された場合、 両方とも「プロバイダ責任制限法」によって、その運営...

弁護士回答
    1
  • 発表された情報をブログ内で引用することについて

パチスロブログを運営しています。 記事内でパチスロの解析情報を引用する事は違法ではないのでしょうか? パチスロの解析(攻略)情報は特殊で、有料サイトを閲覧して得るか、攻略雑誌を購読して得る方法が一般的です。 ですが、攻略誌などで情報が解禁されると多くのブログで無断で転載されています。 これは著作権法違反に当たらないのでしょうか? 事実...

弁護士回答
    2
  • 司法書士会が税金関係など調べる事はできるのか??

私の知り合いで司法書士登録の際に 経歴書に正社員とアルバイトを間違えて書いた時に、司法書士会に間違いを指摘されたといいます。 その人の経歴や税金や年金関係は警察でもない限り 個人情報なのでいくら照会しても開示されないはずです。 実際私も年金機構や税務署に問い合わせましたが 「事件とかで警察の問い合わせがない限り 民間の弁護士会とかの照会では...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報について。

平成22年に、5社の借金を債務整理しました。 去年のくれに、住宅ローンの申請を、不動産屋を通して行ったところ、全滅でした。 正直、その時点で、最後の1社は、支払いが残ってました。 そこで、最後の1社も、全額返済して、今月、CIC-JICC-KSCの順に、開示を行いました。 KSCは、なにもありませんでしたが、CICとJICCに、異動や債務整理の記載が残っていました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。またすぐできる方法はありますか?

借用書について質問です。 個人間で交わした借用書があります(公証人役場の公正証書ではないです)金額は500万円です。返済されない場合は、 ①強制執行で口座、不動産の差し押さえは直ぐにできますか?またすぐできる方法はありますか? ②相手の口座がわからない場合は弁護士会通して銀行に口座の開示はできますか? ③相手の不動産を差し押さえしたいのですが、相手の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言で取得しなかった預金債権の解釈についてです

親が取引していた銀行から 単独で取引履歴を取得することができるという 最高裁判決(平成21年1月22日)は 遺産分割前の段階のものであって 各相続人は法定相続分に応じて当然に預金債権を取得するため その預金債権に基づいて、銀行に対して単独で 取引履歴の開示を求めることができるという考え方なので もし、預金債権を遺言などで取得した場合 預金債権の相続人...

弁護士回答
    4
  • ネット誹謗中傷について

ネットで誹謗中傷うけています 書き込み内容から発信者はだいたいわかっております 弁護士を介して発信者開示請求をすると 費用も時間もかかると聞いております なので 個人的にその人間にやめさせるように 文書を送ろうと考えております 証拠があるわけでもないですし、勿論 文書の内容によっては私自身が訴えられることもあると承知しております やはり個人的に...

弁護士回答
    1
  • 相続の預金口座の照会について。

ベストアンサー

兄と相続の調停中で、父が孫(未成年)の名義(兄の子供)に口座を作っていた事が発覚し、その通帳の中には数百万預金がありました。通帳が発覚して時点では預金が0円で通帳も解約されておりました。兄が引き出した事は間違いないのですが、通帳を提示しません。その通帳の中の預金は、いつ、誰がどこに持ち出したのか調べたく銀行に照会をお願いした所、弁護士会を通して...

弁護士回答
    3
  • 母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされた場合、刑事罰に問うことが出来ますか?

母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされてしまいました。 遺産の話をしても取り合ってくれません。 引き出された預金額は不明です。 銀行名と支店名は分かっています。 この場合、銀行に対して、口座の取引内容を開示させることはできますか? また、継母の死亡後に預金が引き出されていたことが分かった場合、 義兄弟に対して、刑事罰に問うことが出来ます...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報

初めての質問です。よろしくお願いします 先日携帯電話を購入しようとしたら割賦契約が出来ないとの事でした。 その為CIC、JICCにて開示を行ったところCICに他社携帯会社に異動とありました。 しかし、その会社にて自分で契約した事は無く、母と離婚した実父の名義で使用者として私が3〜4年前まで持っていたものです。 父が料金を払わず強制解約になったところまでは知...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

メインで使用しているクレジットカード会社から強制退会の連絡があり理由がわからず他会社のクレジットカードの申し込みをすると全て審査で落ちました。 何故かと思いCICにて情報開示をしたところ以前に車を購入した時に組んだローン会社で遅延解消、異動と記載がありました。 車両のローンは全て完済しており、クレジットカードも震災のため流失して使用していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の住所移転について

未成年者の子が親に無断で住民票をどこかに移動させました。転出先を本人にしか開示できないようにしてあり、親であっても現住所を知ることが出来ません。警察に保護願いをお願いしましたが、電話での連絡が付くことと、本人が知られたくないということで教えてはいただけません。(警察の方は本人から聞いているようですが、個人情報になるそうで教えてはもらえません。)未...

弁護士回答
    1
  • 情報漏えいが疑われるゲームの運営会社について

インターネットの掲示板に携帯ゲーム会社の情報漏えいとも取れる書き込みを見つけました。 気になったので会社に問い合わせたところ 「調査の結果社員による書き込みではありませんでした」 との回答がありました。 しかし、 「調査内容は社内規約により教えることはできない」 と言われ、どのような調査をしたのかが分かりません。 「教えて頂かないと納得できない...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判前に娘を扶養から外したい

別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...

弁護士回答
    3
  • 海外オークションでの新品落札品を国内販売。違法性は?

海外のオークションやネットオークションで新品として落札または購入した社会通念上公序良俗に全く反しない正規海外製造品(知名度の高い正規海外メーカーが順法製造した良品)を、日本国内に在所する正規店舗または正規ネットショップで販売する場合、日本国の種々法律に違反する部分が存在しますでしょうか? 販売時に仕入れ先の開示等が法律的に必要ですか? もちろん...

弁護士回答
    1
  • 情報漏えいが疑われる携帯ゲームの運営会社について

インターネットの掲示板に携帯ゲーム会社の情報漏えいとも取れる書き込みを見つけました。 気になったので会社に問い合わせたところ 「調査の結果社員による書き込みではありませんでした」 との回答がありました。 しかし、 「調査内容は社内規約により教えることはできない」 と言われ、どのような調査をしたのかが分かりません。 「教えて頂かないと納得できない...

弁護士回答
    2
  • 債務名義とられていたら??

先日、全国銀行個人信用情報センターに情報開示を依頼しました。その中にクリン情報として2005年8月にCICの異動情報が記載されていました。最終支払日は約9年前になるため単純に考えれば時効の援用も可能かとは思うのですが、延滞の発生から住所を転々としていたため債務名義を取得されている可能性も考えられます。仮に時効を主張し、債務名義をとられていること...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定時の引っ越しなどの費用

離婚が決まった時、出ていく側(持家・ローンなし)の引っ越し費用(実家へ)  また、掃除のできない相手っだったためゴミ屋敷・台所など水回りは とてもではありませんが、使えない状態です。 コンテナを用意しなくてはいけないほどです・・・ このような費用は どのように決めるのが良いですか? お互い折半し合う? それぞれが出す。 どう考えても、出ていく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。どんな罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

公営の施設の駐車場は公道ではないですが、道路交通法が適応になるのでしょうか? どんな罪になるのでしょうか?大雑把には請求は経営者の場合でも治療費と慰謝料しか請求できないのでしょうか? すみません、私は歩き、過失なしです。保険会社に勝手に症状固定にされましたが保険会社を裁判できないでしょうか?立証する証拠はカルテの開示です。また後遺症診断には痛...

弁護士回答
    2
  • 新しい携帯電話の番号

不倫による損害賠償の裁判を起こされました。 今まで使っていた携帯電話(ソフトバンクではありません)の番号は相手に知られているため、今後一切の連絡を絶つために番号を変えようと思っています。 これから先裁判等に絡みこちらがもし弁護士をたてなかった場合、相手の弁護士から今まで通り連絡があるのだと思います。 突然携帯の番号が変わり連絡がつかなくなったら...

弁護士回答
    1
  • 法律の抜け道を使って、2ちゃんねるのような掲示板の立ち上げや書き込み者を特定出来ますか

ベストアンサー

他愛ない、ミーハーなタレントの掲示板を2ちゃんねるに立ち上げました。 タレントの知り合いが、掲示板を立ち上げた人間を特定すると言っています。 掲示板のタイトルは『タレント◯について語るスレ』です。 特に批判を目的としたタイトルではありません。 それでも、簡単に、立ち上げ者名が割れるものですか。 その知り合いは、スレッドの書き込み者の数名は特...

弁護士回答
    4
  • 個人が特定できない掲示板でもIPアドレスで告発できるのでしょうか?

ベストアンサー

先の質問と重複しますが、お互いにハンドルネームしかわからない個人が特定できない掲示板で相手が薬物を国内でも使用を認めるべきとの発言から発展し、私はそれに対して薬物使用を認めるのは犯罪であると書きました。すると相手は人を犯罪者扱いするのはけしからん、訴えるといってきましたが、先の先生のお答えで個人が特定できないのであるから訴えることはできないとの...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板にて集団から多量の権利侵害を及ぼされたことで

ベストアンサー

こちらも相手の挑発に乗り、お互いに汚い言葉で侮辱中傷し合う結果となりましたが、その内の2人対して発信者情報開示請求訴訟を提起し、勝訴しました。 2人に対する次の損害賠償請求訴訟では他の複数の共同不法行為者の権利侵害も主張するつもりですが、こちらは権利侵害はないものの汚い言葉で中傷したことによって相当の過失があると認められて敗訴することは有り得ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚に向けて協議中です。財産分与についてお聞きします。夫が私の貯金を共有財産として2分の1求めてきています。夫婦共働き、生活費はそれぞれが払い、貯蓄も別口座です。共有財産という点から言うと、私の貯蓄だとしても財産分与にあたるということは理解できています。しかし姑が同居のため、夫の財産、預金、給料は姑が管理しており、私は全く把握していません。財産分...

弁護士回答
    2
  • 高度医療機器販売許可について

ベストアンサー

コンタクトレンズの卸売りの仕事をしています。 会社の指示で、高度医療器機販売許可証の番号をある眼科さんに聞きに行きました。 そこで、番号を聞くだけでもいいですし、コピーでも構いませんとお願いしました。 そして、忙しそうなのでその眼科を出ました。 後から連絡が来て、番号の提示を拒否されました。 こういった許可証は、常にオープンにしないといけないも...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行への取引履歴請求について(相続)

被相続人のゆうちょ銀行の口座の取引履歴を請求したら、「該当なし」との回答が返ってきました。そして、「被相続人名義の口座が存在したものの、既に口座名義書換がされているという場合も、『該当なし』との回答になる。その場合は、名義書換後の人の同意がないと、開示には応じられない」と言われました。 現在、そのような同意を取得するのは困難な状況にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の延滞について

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。平成19年に4社程、任意整理を行い、無事完済したと思っていたのですが、最近になってクレジット等が組めず情報開示をしたところ、1社だけ平成19年10月から20,000円延滞中となっていました。このような場合延滞情報を消すことはできるのでしょうか?不徳の致すところで大変お恥ずかしい話ですが延滞利息等を含め返済して消すことができるもので...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社営業職が地元の暴力団組員だとわかり、、仮に供託する場合は、どんな手法となりますか?

ベストアンサー

取引先の不動産会社営業職が、暴力団組員だとわかりました。そこで暴力団排除条例に基づき照会を依頼しました。 内容証明で、被通告人は、OX(本人)が、暴力団組員であることは警察のみが知り得る状況下にあり・・・情報開示を求める。通告人代理人弁護士 その結果が出ており指定暴力団組員だとわかりました。 供託申請するものと解約し退去するのはどちら側が良...

弁護士回答
    1
  • クレジットの滞納

今から3年程前のH22.7〜現在までクレジット会社1社からの請求を放置して滞納していました。住所などが変わった事もありクレジット会社からの請求も電話も2年程きておらず先日jiccで情報開示したところ残高金額としては13万ほどのこっていました。 これからいずれ結婚などする事も考えて今更ですが支払いたいと考えています。 長年滞納していた事もあるので、利息など...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

現在、有責配偶者として示談を進めていますが、何点か質問があります。 慰謝料、示談書の記載内容については電話にて合意しボイスレコーダーにて録音しています。 しかし相手方から、その不倫相手に自分が作成した示談書に合意しないとや、何かと理由を付けて、慰謝料を増やす事や示談しないと言われる事、第三者には口外しないことを約束したにも関わらず、会社で暴...

弁護士回答
    2
  • 大学の成績について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

夏季スクーリングの1つの科目が不合格でした。先生から不合格理由を文書で受け取りました。理由として、最終試験が良くなかったと記載してたのですが、先生がいった目標点数の30点は絶対超えてると思うのです。論文形式だったので先生の判断基準でいかようにも採点が出来るので納得がいきません。解答用紙を開示したり、先生に会って直接話がしたいと要求しても大学側のルー...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の賃貸契約書の保管義務

不動産業者の賃貸契約書の原本のコピーでの保管義務はないのですか? 今以前住んでいたアパートの住人と不動産に対し裁判をしています。 その時の賃貸契約書を紛失してしまったので、不動産業者にそのコピーを貰いたいと伝えましたが、原本のは賃借人とオーナーの2通しかなく、当社ではそのコピーも有りませんと言われ貰う事ができませんでした。 ただ、必要事項はパソコ...

弁護士回答
    2
  • 成約残し案件の削除依頼

ベストアンサー

2004年に自己破産し、免責を受けました。 2012年に開示請求を行うと1社だけ延滞30万が残っていましたので成約残しと思われますが、個人では相手にしてもらえそうにない会社なので弁護士経由で削除依頼を出してもらいたいのですが、このような案件を受けてもらえるのでしょうか? また、すんなり削除してもらえたとしても5年間は情報が残ると思うので、日を遡って削除して...

弁護士回答
    2
  • 侵害された権利及び、権利が明らかに侵害されたとする理由

ベストアンサー

『病院に行け』『いい加減、ウザがられる事に気づけよ』『お前なんか相手にされないよ』『欠点だけの人間』『精神障害者だから仕事にも就けないの』他『だから馬鹿なんだよ』『アホ』等の書き込みをされ、精神的に苦痛を虐げられています。これらの書き込みは人権侵害及び侮辱罪にあたいするでしょうか? また、これ以外にも値する権利の侵害はありますでしょうか? 今...

弁護士回答
    1
  • 証拠となるものが。

ベストアンサー

現在、抱えている問題で、父の預金を死亡届を出す前に何者かに引き出されてしまいました。数人心当たりはありますが、本人は言うはずはありません。周囲の人間も口止めをされたようで、その件には触れようとしません。一度ぶつけてみましたが、期日が来ても回答はありませんでした。返すつもりがないということだと思いました。法定相続人以外の人間が持っていると思われま...

弁護士回答
    3
  • 解決策はありますでしょうか?

5年ほど前に自分で少額訴訟を起こしました。 勝訴しましたが1度も返済してもらえず強制執行をしようと思い、弁護士に相談しました。 新たな就職先に弁護士が連絡しましたが、既に退職したあとでした。 結局行き詰まり、その後放置していました。 今は住所も分かりません。 債権者だと以前の住所で住民票をとることはできますか? 財産開示手続を利用すると何か変化...

弁護士回答
    2
  • 子供の貯金について。これは返金請求されて当然でしょうか?

現在別居中で3年になります。小学生の子供二人は私が連れています。家賃、光熱費のほかに、生活費として数万円振り込んでもらっていますが、モラハラからうつ病になった経緯もあり、離婚を考えていますが、同意してくれません。 親権争いは目に見えています。 調停や裁判になった際、こちらの通帳も開示しなければならないのでしょうか? 別居中のお金は滞りないですが...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害についてのご質問です。

ベストアンサー

はじめまして。私は美容関連のブログを運営しているのですが、当運営ブログのテキストが他ブログで無断で使用されています。 それも、1ページ内の文節だけではなく、いくつものページの文節を無断で使用されているのですが、これは著作権の侵害として相手を訴えることは可能でしょうか? ここで一つ問題点なのは、その相手のブログが削除されていることです。 検索...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク取引トラブル。どうしたらよいでしょうか?

落札後に私の事情で連絡と入金が遅れています。出品者より、本日の3時迄に入金がなければ精神的苦痛で代理をたてて訴えますと連絡がありました。弁護士さんの名前が連名で記載有り。相手方の連絡先は名前しかもらっておらず、不安でしたので連絡先の提示をお願いしたところ、連絡がストップしています。評価では信頼のおける方の様ですが高額商品なので連絡先の開示なく、振...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について2

ベストアンサー

また証拠についての質問です 妻の不倫相手の 携帯電話に 妻の裸の写真が 多数あるそうですが (妻が確認済み) 不倫相手に 会いにいき 携帯電話の 写真の開示は 求められますか? 出来るとしたら どのような方法がありますか 私が 妻の不倫を していることは 相手は知りません。妻の逆ギレで 話したため わかったことです。 妻も相手が怖くて バレた事は 話してい...

弁護士回答
    3
  • 病院の記録。相手はどうやって調べるつもりなのでしょうか?

もめている相手に 「お前が通院している病院、持病が本当なのかを調べる」と言われました。 相手は弁護士なら病院に情報を開示させられると言っています。 私はプライバシーに関わる事だから調べないでほしいと言っています。 相手はどうやって調べるつもりなのでしょうか? 弁護士なら調べられるのでしょうか? それは合法なのでしょうか? また、診断書を持...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書をメール送付する時の注意点について

サイト売買のサイトにてホームページの売却を検討しています。 購入希望者(法人と個人)からのURL開示希望の連絡が来ており、サイトのURLを公開する前に、相手に秘密保持契約の締結をお願いしようと思っています。 ■秘密保持契約書の最後にお互いの署名を書くと思いますが、 弊社の署名と印鑑を押して、それをプリンタで印刷後PDFに変換して添付しても問題ないのでし...

弁護士回答
    2
  • ペナルティー

地方公務員が、一日に何10回も勤務時間中に自分の携帯やPCからネットに他人を誹謗中傷する投稿をした場合、所管の役所や監督官庁は地方公務員法に基づき、何らかの懲戒処分を課すものでしょうか? 証拠としては、発信者情報開示(明らかに勤務時間中)されたものが複数個あります。 また名誉毀損による損害賠償請求の民事訴訟を起こされ、敗訴し、給与等の差し押さえをされた...

弁護士回答
    1
  • 医師法違反

ベストアンサー

手術中のミス、セカンドオピニオンの拒否、再受診拒否、精神的被害、(医師の怠慢、傲慢)は、医師法にあたるものとなりますか?? カルテ開示は、すでに請求していますが、時間がかかるといい、現在最入院中の容態などを理由に拒否されてもいます。医師の肉声録音はあります。一流大学病院の裏には政治家がついているようです。。医師は人間であるから100点じゃないし神様じ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の横領

どうも管理費か横領されているみたいなのですが、どうも会長、役員 がやっているらしく、どういう手続きをふめばいいのか。 漠然としてですが、①何人かの住人で会費の過去数年間の簿記情報(出納長など) 開示要求(請求権はみんなにありますよね)そして、 ②つじつまがあわなかった時点で警察、および検察に告訴請求する これではだめですか? ③マンションの管理費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから