46,816件見つかりました

法律相談一覧

• 海外詐欺、海外金銭トラブルの弁護士さんの対応方法、利用方法、選び方

海外取引で詐欺に遭った場合、日本の警察で対応しますか? 大使館を通して現地の警察へ被害届を出しますか?どの様な対応が早くてスムーズでしょうか?相手の所在は解ります。この様な場合、弁護士さんも日本国内の弁護士さんで対応可能ですか? 現地の弁護士さんが有利でしょうか? 別途、被害者を増やさないために、この人の口座凍結や詳細の開示など弁護士さんで申請...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 旧姓名義の通帳は対象になりますか?

離婚裁判中です。 次回、お互い自分の財産を開示するように言われ提出します。そこで、私の旧姓の通帳があるのですがこれは提出しなければならないのでしょうか? と言うのも、結婚前のお金もありますが、前夫から長男への養育費も入っているからです。 婚姻前のお金は財産分与の対象にはならないのはわかっていますが、今の夫と再婚してからも養育費は頂いていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 融資契約についてお願い致します。

融資契約についてお願い致します。 私は個人事業主なのですが、先日、銀行にて連帯保証人を付け融資金額、融資実行日、金利の記入された契約書を作成しました。 しかし融資実行日前日になり、信用情報を開示した担当者から、私がブラックなので…と言われ融資が通らなくなってしまいました。 じゃぁなんのために連帯保証人を付けて契約したのか、そもそも契約前に調...

弁護士回答
    2
  • 校長に裁判のことを話しても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めましたが拒否。連絡つかなった校長と連絡がつきました。見せられないと断られました。 民事調停の前に今一度校長を訪問して話し合いをすることも考えています。 校長に親権者との現状の関係...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成時の重大な違反について

ベストアンサー

以前に相当に不利な条件で公正証書を交わし、離婚をした者です。 先日母から聞かされて驚愕したのですが、養育費等の決定内容を含めた公正証書作成に当たる情報は相手の両親には一切相談しないという約束で公正証書の作成をして私は条件を飲んだのですが、元妻が実際には私の母に内容の開示を含めて相談を持ちかけていたこと、それはルール違反だからといって母の職場にLIN...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与私の財産を相手が同意なく使用した

現在、離婚訴訟中ですが、相手方がこちらの財産目録に某銀行名通帳 で200万円と記載されています。 その金額は、相手が突然の別居を行い、勝手に私の生命保険を解約し使ったものです。 相手方は、調停時にこちらが指摘するまで、開示しませんでした。 その後、相手方から、私に帰ってきた金額は500円でした。 婚姻費用負担において、裁判所はその点を考慮して、数か月...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の訴額と弁護士報酬の決め方について質問があります。

ベストアンサー

民事訴訟に関する質問ですが、カテゴリ選択の中に「民事訴訟」がなかったのでとりあえずここに投稿します。 民事訴訟の訴額は請求内容に記載した支払額や賠償額によって決まり、 弁護士報酬は依頼者の得られる経済的利益によって決まる、と聞いています。 では、訴額や得られる経済的利益がはっきりしない場合、 例えば、嫌がらせを止めさせるための裁判所命令や仮...

弁護士回答
    2
  • 公正証書通りの面会交流実現に向けて

ベストアンサー

公正証書で月に2-4回宿泊付きの面会交流を定めましたが守られず、面会交流調停を一年半してきますしましたが、やはり守られません。息子は面会交流に賛同していて、息子との関係は問題はありません。 審判にすると、今の公正証書のような条件での面会交流の判決にはならない可能性が高いので、審判とはせず有利な公正証書の条件を維持すべきと裁判官からは心証開示を受け...

弁護士回答
    2
  • 所有権の侵害について

ベストアンサー

友達の顔写真が匿名掲示板に悪意を持って 貼り付けられました その友達は弁護士が怖いらしく (性格上の問題でうまく人と話せない) 弁護士介入案件には出来ない状態なので その写真を撮影した人に所有権の侵害で IPの開示請求をお願いしましたが 仕事が忙しいらしく 弁護士事務所に 出向く等の時間が無いという事で その件で私がその写真を撮影した人の 代理人とな...

弁護士回答
    1
  • 結審後の面会交流再調停について

ベストアンサー

離婚後、子供に会いたい一心で元妻と接触しようとしてストーカー扱いされ、禁止命令まで出されています。 面会交流調停を申し立てましたが、審判の結果は全却下。即時抗告も考えましたが、断念。 もう一度再調停を申し立てしたいのですが、相手方の住所もブロックされて、居場所も判らず、完全に音信不通で申し立て出来ないです。 弁護士さんに依頼したら、申し立て手続...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外のweb魚拓に残っている私の記事は消せませんか?また訴えられるかもと怯えています。

ベストアンサー

削除した私のブログが海外のweb魚拓サービスに残っており困っています。 というのも、ブログのとある記事が問題になり発信者情報開示請求が届きました。反省し、ブログの内容はすべて削除、弁護士の先生に相談して話を進めているところです。 ところが、私が消したはずの記事は先ほど説明したサイトarchive.isに残っておりその記事には今回トラブルになっている方とは...

弁護士回答
    1
  • 有名人への誹謗中傷の書き込みについて

つい先日、ある作品への批判スレッドでその制作にかかわっている有名人の話題が出て、私はその人物について批判的な書き込みをしました。しかし、今思えばその書き込みは事実の摘示(しかも真偽不明)で名誉毀損、侮辱罪に当たるのではないかと不安です。書き込みの内容は 「雑誌の情報(有名人Aは遅れている仕事Ⅰよりも仕事Ⅱを優先して仕事Ⅰを遅らせた)見る限り、有名人Aは...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者による無断送金

ベストアンサー

お世話になります。 父が亡くなり、公正証書遺言を司法書士が作成し、遺言執行者にもなっています。その司法書士が、公正証書遺言に記載がないにも関わらず、親族に数十万円を送金していました。 数十万円の送金理由は、父が遺言で生前世話になった親族に墓守代として渡したいからとのことですが、私には一切話しもなく、財産目録の開示もまだの段階です。 相続人...

弁護士回答
    2
  • 削除した記事について名誉毀損で訴えられるか?

当方ブログで情報公開請求があり、それを断る旨を申し入れました。 情報公開を要求された記事はすでに削除されており、1週間ほど経過しています。 その削除も、とある会社から期限内に削除しなければ名誉毀損で訴えるということでしたので期限内に削除しました。 (2/19に要請があり、2/22に削除いたしました) その後、情報開示請求が送られてきてサーバー側へは公開...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

外資系企業に勤めております。 職場での集団による嫌がらせに対し、有効な法による警告方法はありますか? メッセージ(メール)等で集団でやりとりをしながら嫌がらせを進めています。 その内容が開示されれば明らかな悪意がある嫌がらせ行為になりますが、嫌がらせとは証拠を残さずにやるもの。 裁判とは証拠を元に展開するもの。 戦いようがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 武富士とプロミスに内容証明送って時効は可能か

ベストアンサー

JICCへ信用情報開示をしていただき、旧武富士とプロミスから融資を受けていたことが判明しました。 貸付契約日が13年05月と14年2月、出金利用日は共に14年3月、入金予定日、残高確認日が16年6月と14年4月で、異参サ内容、発生日が16年9月と14年8月です。内容証明を送ることで時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 身内が窃盗容疑で逮捕されました。どの様な処分の決定が予想されますか?

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けている状態でもう間もなく拘留20日目を迎えるのですがどのような処分の決定が予想されるでしょうか?ちなみに警察も検察も証拠はあるといいながら決定的な証拠は全く開示してきておりません。単純に...

弁護士回答
    2
  • 加工業者との着服は違法か?

大分時間が経過してしまっている事例ではあるのですが、 元社員が日頃よりお付き合いをしている加工業者に通常の取引として 弊社の製品を販売。(会社内ではその取引に関してここで完結している) しかし、その元社員がその加工業者に対し、内密に依頼を行い、 個人的にその他の得意様先に販売を付加価値を付けて販売し、 別伝票にて個人的に利益を着服している場合...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座誤送金の返金請求について

ベストアンサー

昨年12/5末にある銀行のインターネットバンキングで約25万円の誤送金してしまいました。 このため、銀行に組み戻し手続きを依頼しましたが、先方は拒否。(先方は同行のある支店の口座です) 再度、組み戻し手続きと先方連絡先の開示を銀行に依頼しましたが、先方からはともに拒否。 銀行からは、先方が拒否している限り如何ともしがたいのとの回答。 訴訟を起こすしか...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴と詐欺罪等について

ベストアンサー

検察へ告訴されていましたが不起訴処分となりました。 全て証拠と傍証で対抗しました。 虚偽告訴として損害賠償を請求しようと思ってますが、やっていない証拠がなければ損害賠償金は取れないと聞きます。やっていない証拠など出しようがないのですが、、、 検察官から理由までは教えてくれませんでしたが、文書送付嘱託で開示してもらうという方法で間違っていないでし...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の記録を裁判所は評価するか

ベストアンサー

妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難したところ、妻が面会交流調停を申し立てました。 過日、妻は子供に対して包丁を持ち出したので、2度児童相談所に来て貰い、注意して貰いました。しかし、妻は準備書面で「児童相談所からは連絡は来たが注意はされていない。」と主張しております。 よって、真偽を明確にする為、児童相談所の...

弁護士回答
    4
  • 送付嘱託及び文書提出命令を出す相手とは

離婚調停中で今後裁判にまでもつれるかもしれません。 相手方が重度の精神疾患で相手方の診断書が必要となりそうです。 そこで送付嘱託をまずやって拒否なら文書提出命令の申し立てをしようと思ってます。 そこで文書の保持者なのですが、相手方は障害者手帳のための診断書は住んでいる自治体の保健課、障害者年金取得のためと休職のための診断書は勤務先に提出し...

弁護士回答
    1
  • 4年前に時効の援用したのですが、今年になってJICCに延滞解消の登録がされてました。

平成24年の5月に弁護士の先生にお願いして、A信販に借金の時効の援用をいたしました。 今月、JICCに信用情報を開示しました。 ファイルDに 完済日    H28/07/20   異参サ内容  延滞解消 異参サ発生日 H28/7/20 と記載されてました。 1.4年以上過ぎてから、完済登録されるのでしょうか? 2.平成24年5月に遡って訂正できますか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違により請求可能か?

営業の歩合で、面接の際に一件につき5万円の約束で入社致しました。しかし、給料日には歩合が2万円しかついて居ませんでした。雇用契約書の開示を求めましたが許否されました。半年が過ぎ、未だに一軒2万円は変わりません。借りに、雇用契約書に歩合一件につき2万円と書いてあれば、最初の面接時の約束は無効になりますでしょうか?ハローワークの求人掲載にも一件5万円と...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷

ベストアンサー

ある人物からネットニュースのコメント欄を利用し、ニュースのコメントにかこつけて誹謗中傷されています。私だけでなく職場の批判等、交換日記代わりに使用しているかのようです。特定の人物にだけ伝わるように暗号まで使用しているようです。心当たりのある人物は特定できるのですが、はっきりとその方達の情報開示請求できるのでしょうか。侮辱罪や名誉棄損罪等で訴える...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送達先について

貞操権侵害の被害に遭いました。 訴訟提起の準備中です。 被告はセカンドハウスを本宅だと偽りました。 弁護士先生へ着手し、本宅が判明しました。 被告も弁護士へ委任しています。 私としては妻子と住む本宅へ送達したいのですが、当方弁護士は【先方に代理人がついている状態で先方本人に文書を直接送付することはよろしくなく,逆に当方の責任を追及される可能...

弁護士回答
    2
  • ネットに拡散した画像・動画削除について

ベストアンサー

主人が昔の不倫相手との画像・動画をチャットの数人とやりとりしたところそれがいくつかの動画サイトに拡散していまい、それを本人が知ることになり、今回動画削除要請として300万請求されました。 ですが、どこを検索しても画像・動画は見当たりません。 本人はご自身が依頼する弁護士にかかる着手金や成功報酬、開示要求や削除要請などまとめてこちらに請求して...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の刑事告訴について

ベストアンサー

ネット上での名誉毀損についてです。 例えば私が名誉毀損等で警察に被害届を出す場合 ・相手が名誉毀損になる発言をしたという証拠(写真、スクリーンショット、web魚拓等) ・発信者情報開示請求によって特定したIPアドレス及び回線契約者情報 以上を用意すればいいのでしょうか?他に何か必要ですか? それとも相手の特定は警察がしてくれるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後に財産分与するにはどうすれば?

「離婚成立後の財産分与」についてご相談事です。 前妻と法的に正式に離婚してちょうど1年になります、離婚調停時に財産分与額を相手方代理人がふっかけてきて、当方は不貞行為なしでしたが早々に別れたかったこともあり言われた額を払いました。 その後、当方の手元に残った前妻の荷物を見たところ「財形」など様々な「隠し金融財産」が出てきました! これはいわゆる...

弁護士回答
    2
  • マンションを売却されたときの、実際の売値を知る方法

ベストアンサー

別居中の夫が、義父と私達夫婦でローンを支払ってきた、夫と義父名義のマンションを売却するそうです。 財産分与での支払いぶんを減らしたいが為に、マンション売却価格を隠したいようです。 マンション売却が行われてしまうと、私にはいくらで売却されたのかを知る術はないのでしょうか。 ネットで出てくるので、物件番号や委託業者、今の売値はわかります 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 営業マン辞めた後に戻入条件とかで給料が支払われない!

代理店で光の営業バイトみたいな形でしていてやめたんですが給料が支払われなく連絡していましたそしたら、お客からキャンセルが来ているから戻入条件と言われ、誰からキャンセルが来ているんですかと聞いたら 「社外の人間に個人情報は開示できない決まりです。受注キャンセル来ていない分も3ヶ月戻入条件なので支払い対象にはなりません。」 ときてそんな事は聞いてもい...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板、ネット上で特定されますか?

ベストアンサー

前回の質問に関連するものになります。 ネットの掲示板のサイト上で、投稿者を特定する事はできるんですか?それ相当の理由とともに情報開示請求をしたら、段階を踏んで分かりますよね。 誰とも名前を出さず、「◯◯団地ってどこにありますか?」と書いただけで、「またお前か?そんな事してると、会社や家族に被害が及ぶのは覚悟できてるんですよね」などと、なぜそこ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の医療鑑定について。

ベストアンサー

弁護士先生 いつもお世話になります。 裁判中争点が後遺障害になった場合の質問です。 労災後遺障害12級が認定されましたが、 相手側は、後遺障害は無いと主張しています。 カルテの開示、双方の医師の意見書もあります。 質問ですが、 ① 裁判官は、後遺障害が争点になった場合、 裁判官からの医療鑑定を全部認めるのでしょうか? ② 相手側から...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件について、どうしてもお聞きしたいのです。

ベストアンサー

前回も相談させていただきました。 またどうしても知りたいのですが、刑事事件で「起訴猶予」と出ました。 ①「名誉棄損」と「(精神的苦痛)の傷害罪」です 「起訴猶予」では納得がいかないので、「検察審査会」に届け出ても 本当に無駄ですか? (私の弁護士はこんな軽微な罪では無駄だろうと言い張ります。) ②「起訴猶予」ですが、これは実質的な有罪と判断...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不貞行為の証明について

1年前から嫁が風俗店で働いていました。 今では辞めて主婦してるのですが、どうしてもその事実が許せなくて離婚を求めたところ、 証拠は?ないのに離婚は無理と言います。 証拠は目を隠した写真(お店のプロフィール写真)と店で働いてた理由を話しているLINEのスクリーンショットしかないので多分効果は弱いと思われます。 そこで質問です。 どこの店かは把握している...

弁護士回答
    3
  • 自衛隊の退官を拒否されました

ベストアンサー

私は現在海上自衛隊に勤務しており、勤務体系に不満がある為転職することにしました。1か月前に転職先が決まり、退職願いを出したのですが一切受理される気配がなく提出してから1か月後に手続きの進捗を確認したところ退職理由が明確でないことを理由に差し戻しをされました。退職理由には一身上の都合と記入しましたが公務員の場合は退職理由を開示しなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 強制執行するための調査

不倫相手を訴え、慰謝料が決まりました しかし、一回目は振り込まれましたが、二回目から振り込まれません 相手の弁護士に確認依頼を出しましたが、相手と連絡が取れないそうです そこで、強制執行することにしました こちら弁護士に弁護士照会制度で相手口座を調べるところです ありとあらゆる手段で職場も突き止めるつもりです 費用は相手に請求できますか また、...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の財産目録作成について

ベストアンサー

以前にも同じような質問をさせて頂いていますが、よろしくお願いします。 今回遺言執行者に父がなりました。遺留分のある相続人はいません。兄弟で預貯金は相続するように記載されていました。(土地の件で執行人が必要な為) 遺言執行者のお仕事としては、財産目録の開示があると思うのですが、預貯金に関して兄弟以外(姪、甥)の相続人に金額まで必ず記載しなくて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション管理トラブル

ベストアンサー

はじめまして。yamapeeと申します。 現在賃貸マンションに入居しているのですが、共用廊下の電気が何か月も前から切れており管理会社に何度も言っているのですが、管理会社は大家がケチっているため変えられないとの返答で改善されません。 大家の連絡先はわからず、管理会社に教えてくれと言っても責任を取りたくないのか教えてもらえません。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 行政機関への質問・確認のための文書の標題名について

ベストアンサー

行政機関が行った誤った教示の事実の有無を,当該行政機関に対して文書で確認(質問)する際の当該文書の標題(タイトル)は「質問書」でよろしいでしょうか?(行政機関の職員が誤った教示をしたような場合。),ちなみに,私は,誤った教示を受けたと主張する民間人から相談を受けている者です。 多分,守秘義務や行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律等を盾にま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について。

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、浮気した妻と子供2人と別居中です。婚姻費用の調停があるのですが、①調停不成立で審判となった場合、妻の不貞の証拠資料は妻側に開示されてしまいますか? ⓶又、今回私は自分自身は全く納得していないのですが保護命令を出されておりました。(現在は執行されていません。) この様な場合、有責者としての減額は難しいでしょうか。 ③私は納得し...

弁護士回答
    2
  • 退職後に患者さんの依頼でカルテをもらいに行ったのは違法ですか?

ベストアンサー

新しい職場のある患者さんの手術記録が前の職場で手術している方でした。 専門的な内容のデータだったので、患者さんに依頼され私が前の職場にデータをもらうように委託されました。 前の職場に出向いて担当のスタッフにデータをコピーしてもらってたところ、他のスタッフに辞めた人が勝手に持って帰るのはダメじゃないか?と言われました。 確かにそれは私もいけなかっ...

弁護士回答
    1
  • 学費の支払いと養育費について

ベストアンサー

お世話になります。主人の前妻との子供の養育費について相談させてください。ほとんど話し合いをせずに離婚しており、養育費は払っていません。その代わりに、私学の中高の学費や請求時に数十万〜百万単位でお金を渡しておりました。しかし、私と再婚して子供が産まれてからは、学費の支払いのみとなっております。この度、第3者を通じて目的を告げずに給料明細の開示を求め...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の口座確認について

ベストアンサー

長男なのですが信用金庫に亡くなった母の口座確認に行ったのですが、窓口の方より弁護士の方からの依頼でないと開示する事ができないと指摘されたのですがどうなのでしょうか? 通帳などは同居していた次女が持っており全て長女と次女に相続させると遺言があると次女が一点張りで確認もさせず検認手続きもせず話し合いを持とうとしません。 勝手なことばかり言っているの...

弁護士回答
    4
  • 弁護士にお願いして過払い金請求したらブラックに

ベストアンサー

10年位前のキャッシングの過払い金請求を 弁護士にお願いしました。 弁護士から 過払い金請求するのに 現在の支払いを一時的に止めないと 請求が 出来ないので クレジット会社に支払わないでください。と言われましたが そんな事したらブラックになるのではと 質問しましたが ならないと言われ 一時的に 支払いを 止めました。 そうしたら 見事にブラックに...

弁護士回答
    1
  • 被害届を家族などは確認出来るのか?

初めての相談になります。 今回詐欺被害にあっており、警察に被害届をだそうと考えております。 その時に連名で私ともう一名でだそうと考えております。 被害届けをだし受理されたのちですが、私ももう一名も家族などにはだした内容や連名でだしたことを知られたくはありません。 それぞれの家族には出した事実だけは伝える予定です。 この際に家族はその届け内容を開...

弁護士回答
    2
  • ブログでのHNへの中傷

ブログで「××県に住んでいる○○は詐欺師だ(○○は私のHN)」や「○○は基地外」、「○○は転売する最低野郎」などと書かれました。ちなみに私は詐欺や転売などをした覚えはありません。 相手は私の住んでいる県とHNを書いただけで、詳細な住所や氏名などの個人情報は書かれていません。ただ私と取引をしたことのある方や、私とかかわりのある方ならば「××県の○○」で私個人だとわか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での調査嘱託

現在、別居している子供たちとの面会交流調停が審判に移行したところです。 母親側の拒否反応が強く、ここまで面会が出来ていません。 その中でも長女の小学校の行事などには学校側の協力もあり、参加出来ていますが、勝手に転園されてしまった下の子の保育園行事なども参加出来ればと考えています。 調査嘱託と言うのが訴訟では出来ると聞きますが、調停や審判中で...

弁護士回答
    3
  • 早急の回答よろしくお願いします!!2年クレジット滞納を放置してますが…

早急の回答を求めてます。恥ずかしい話なのですが、2年程クレジット滞納(三井住友VISAとセディナ)を放置しております。請求書も届かなくなり、気になりながらも放置状態…現在の残金を確認してみたいのですが、直接クレジット会社に連絡するとまた請求が始まりそうで…滞納前の残金は合計で160万円位だったとおもいます。金額さえ覚えていない状況です。時効になるまで待っ...

弁護士回答
    2
  • これはおなじものでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから