法律相談一覧
-
離婚後の財産分与について
半年前に妻との離婚が成立しました。 その際、財産分与の話を一切せず、貯金と車を全て妻の方に残したままになっています。 そこで、今から調停をかけたいのですが… ・相手が調停に来ない場合や通帳の開示をしない場合調停は不成立となり、その後裁判になった場合はこちらの主張した額で判決が降りることになるのでしょうか? ・財産分与と同時に、養育費減額の調停も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について
ベストアンサー一審で証拠開示されていた証拠Aを必要ないと思い、一審では証拠請求しませんでした。 しかし判決は有罪となってしまい、裁判の判決理由の主な部分は証拠Aが証拠認定されていれば成立しない旨でした。 よって、控訴審で事実誤認を証明するために証拠Aを証拠請求したならば、証拠Aは証拠認定される可能性はありますか? 一審にあった証拠は控訴審で証拠請求したとしても、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット接続時の個人名表示
無線LANに加入しました.使用エリアは公共の場所です.ログインするためにはブラウザを開く必要があります.ログインするとすぐに特定のWebページが(強制的に)表示され,その上段に登録時の個人名が表示されます.表示をやめるよう申し出たのですが個人情報保護法にも,プライバシーポリシーにも抵触していないとの見解だそうです. プライバシーポリシーには「当社は、お客さまの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。何かいい案は御座いませんでしょうか?
現在離婚に向けての別居中です。 次月には調停が開始します。 しかし、我が家の殆どの財産が入っている通帳を妻に持っていかれてしまいました。 調停の際、恐らく妻は財産の開示をせずに「財産は無かったと。」言いそうです。 そこで、質問です。 1)私は、口座名・支店名を知りません。 2)大体の総残高は分かります。 こういう状態ですが、なんとか財産分与を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で相殺したい
ベストアンサー現在、裁判で訴えられてお金を請求されていますが、私の方からも請求したいお金があります。 そのお金とは、相手名義の預金口座を借りて、私が入金していたお金で現在は取引履歴を見ることもできません。 裁判の中で、請求されている金額から、私が預けたお金を相殺してもらいたいのですが、裁判ではどのように主張すればいいのでしょうか。 また、どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込み
仕事で納得できないことがあり、酔った勢いでネットの同業者がつどう掲示板に会社の悪口を書いてしまいました。個人情報などは一切書いていませんが、その中には社外秘扱いのものもがあったらしく、書き込みを見た人から指摘されていました。しかるべき部署の人が掲示板を見てしまい、ipアドレスの開示請求をされると、わたしだと言うことがぱれてしまい、服務規定違反で処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
20歳をすぎてもお金の管理は保護者がしても何もならないんですか[i:159] 勝手に通帳の開示を銀行にしにいったりされいやです。 親子だから罪にはなりませんか[i:159][i:143] それと尾行するのも親子は罪にはなりませんか[i:159]親に遊びにいこうとするとずっと尾行されます[i:211] かなり今精神的苦痛でやせてくるし胃が痛いです……… もう縁を切りたいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
番組への意見の投稿について
こんばんは、よくTV番組で「あなたはこの事についてどう思われますか?ご意見をFAXで募集します」とありますが、例としてよく何かの問題で渦中にある人や疑惑を持たれている人に 対して記者が質問していたりしますが、その時に意見を募集してTVで紹介された時その人達に批判的な内容である場合でその 批判された人たちからFAX番号等の開示が報道機関になされた 場合はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられていたようです。証拠はありませんが…。 最近車を購入しようとローンを申し込んで断られ、調べたところ300万借金があり返済が滞ってるとのこと。覚えがないので弁護士に依頼し調べたところ私が入院中だった日付で300万借りてることがわかり借り入れ先から申込書を開示してもらいましたが私の筆跡ではありません。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に
悩んでいます。掲示板に実名、旦那の店名なども書き込まれ誹謗中傷され続けています。削除依頼を何度も出していますが一切無視です。掲示板の書き込みのせいで落ち込んでしまい育児や家事にも手がつかなかったり、不眠、イライラ精神的にかなり辛いので、精神的被害、名誉毀損で訴えるには何が必要か教えてください。一応Web魚拓にはすべて保存していて、診断書は明日貰いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求・仮執行について。
ベストアンサー被告側です。原告側から訴状・陳述書が届きました。掲示板に誹謗中傷を書き込みしたという内容です。(書き込み内容のプリントも同封されていました) 書き込み内容は事実です。しかし、陳述書には事実無根の事も書かれています。 損害賠償請求・仮執行を求めると書いてありました。 私は去年、自己破産をしています。仕事も短期間でしかやっておらず、資産もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の権利について教えて下さい
ベストアンサー同族会社の株式を保有しています。株式の約35%を保有しています。 不正会計の疑いがあるため、経営者に元帳の閲覧を請求しましたが、 拒否されました。 3%以上の株式保有者には株主として閲覧権があると思うのですが、そのような理解で正しいでしょうか?株式保有数によって閲覧範囲に制限があるのでしょうか?詳細を教えて下さい。 法的に閲覧請求するためにはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この借金は払うべき? 払ってはいけない?
現在、消費者金融1社から借金があり、残債務額は\499,460(実質年率27.375%)でした。 先日、その消費者金融会社から取引履歴を取り寄せ(開示請求の問い合わせをしたその日のうちに、店頭窓口で入手できました。)、引き直し計算をしてみたところ… 約1年前から過払いが発生しており、現在のところ、\125,782の過払いとなっていました! この借金は、その利率(年27.375%)のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永遠に借り入れはできないですか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いしたします。平成11年6月に自己破産の免責決定を受けてから、10年経過しましたが、いまだにクレジットカードが作れません。日本信用情報機構に開示請求し自身の情報を調べたところ2社の債務がまだ消えていませんでした。法的には債権者が情報を削除しなければならない事はまったく無いと以前伺ったことがありますが、事実でしょうか?また弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。
【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求を行いたいが、相手の情報がLINEのアカウント以外何もわからない
【相談の背景】 妻が不倫をしていたことが発覚。相手方についてわかっていることはニックネーム及びLINEのアカウントのみ(IDは不明)。 証拠は妻の自白のみで、LINEの履歴は全て削除済で確認ができない。相手に連絡を取るも全面的に否認をされている状況。 相手方に対し慰謝料の請求を行いたいが、相手を特定するための情報が少なすぎる状況。 一方、ネットで調べると2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求棄却の可能性は高いのでしょうか?
【相談の背景】 完全敗訴確実でしょうか? 福祉施設の利用者で施設に対して安全配慮義務の債務不履行として60万円の請求で少額訴訟を申し立てて、施設側は弁護士を付けて通常訴訟に移行させました。 答弁書は「追って認否する」とだけ記載され、第1回口頭弁論期日で施設側は欠席でした。 その後、第2回から第5回まで全て弁論準備期日で非公開で行われました。 そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この流れだと敗訴確実でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 完全敗訴確実でしょうか? 福祉施設の利用者で施設に対して安全配慮義務の債務不履行として60万円の請求で少額訴訟を申し立てて、施設側は弁護士を付けて通常訴訟に移行させました。 答弁書は「追って認否する」とだけ記載され、第1回口頭弁論期日で施設側は欠席でした。 その後、第2回から第5回まで全て弁論準備期日で非公開で行われました。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミに関する「法的対応を検討する」という文面は脅しに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある内容で美容クリニックにカルテ開示請求等でメールのやり取りをしました。 その際に口コミの件に対して『一部事実と異なる記載や誤解を招く表現があり、虚偽または不正確な情報が公開され続ける場合には、名誉・信用を守るため、専門家の助言のもと適切な対応を検討させていただくことがある』という内容が送られました。 低評価の口コミ投稿でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会とその後について
【相談の背景】 40代夫婦、子います。 妻である自分が不倫をしてしまい、不倫相手から夫に慰謝料が支払われました。それ以前に妻である私からも夫へ妥当な額を既に支払っておりました。不倫相手が、「妻が夫に対して慰謝料を支払っていた事実を知らなかった。求償権を行使して妻の方に自分が支払う分の半分以上を支払ってもらう」と返金を要求してきております。不倫相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引先の無断の情報公開について、守秘義務違反と言えるかどうかご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 【契約関係】 プロジェクト発注者(甲) ー<業務を委託>→ 当社(乙) ー<業務の一部を再委託>→ 再委託先メーカー(丙) 【状況】 ・上記の契約関係の中で、本プロジェクトについて、丙が甲乙に無断で自社HPに実績として公開している。 ・甲乙間の契約では「本プロジェクトに係る一切の情報を秘密情報」とされており、守秘義務期間は特に明記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPayを利用した返金詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販で6,347円をクレジットカードで決済したのですが、購入先からメールで欠品故の代替品の提案をされ、メールに記載されてた返答用の公式LINEアカウント(他社名を悪用した物)からLINEで繋がり、キャンセルの意思と返金願いの連絡をすると、返金方法がPayPayのみとの事で、先方からのLINE電話で画面共有する事となり、指示通り操作した後、こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の奥様への手紙投函による法的手段について相談
【相談の背景】 元不倫相手の奥様に密告の手紙を書いて直接奥様宛と書いてポストに入れてしまいました。 不倫相手が取ってしまって奥様には読んでもらえなかったのですが相手が弁護士を立てて来てこのようなメールが届きました。 当職は、〇〇氏(以下「依頼者」といいます。)から、貴方との一切の交渉について委任を受けた弁護士です。今後本件に関する連絡は、全て当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正歯科Aに全額返金を求める法的根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 矯正歯科Aにおいて、二年ほどワイヤ矯正を継続していましたが、奥歯のかみ合わせに違和感を覚えるようになりました。 担当医師A(院長)に説明を求めましたがのらりくらりでまともに回答が得られませんでした。 カルテ開示請求の上、開示された診療記録を持参し、矯正歯科B及び矯正歯科Cに意見を求めました。 矯正歯科B及び矯正歯科Cでは、精密検査を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な家賃値下げ要求に困惑する個人事業主 - 契約解除の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。賃貸先は1部上場企業の子会社の倉庫会社です。 恥ずかしい話ですが下記内容で賃貸先との信頼関係が無くなり、賃貸契約の解除は可能でしょうか? ➀周辺の倉庫より、安い値段で無理やり値下げされ、契約させられていた。 ②周辺の家賃の安い家賃なので家賃を下げる時に値上げの約束もあったので交渉に行くと相手にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居している妻です。これから離婚裁判が始まります。 夫は、今までは離婚に反対していましたが、多額の婚姻費用支払いが嫌になり、離婚を申立ててきました。私は別居期間も定着し(7年)、婚姻費用ももらえていて、子供も適度な面会ができているため、離婚しなくても良いと思っています。 次回離婚裁判になります。別居の原因は夫の暴力です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの脅迫を受けています。
【相談の背景】 元夫から、養育費を支払うように催促の連絡が2年ほど続いているのですが、離婚当時も元夫が不正に親権者のサインの欄を書き換えて私の承諾なしに勝手に市役所に出されている為、養育費の話し合いも全くしてない状態で離婚が成立されてしまいました。 ちなみに、以前こちらで相談させていただいた際には弁護士の方から 「仮に支払うべき養育費額が0円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での新たな証拠や余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで逮捕され、拘留の後起訴されました。今は裁判を待っています。万引きで前歴と略式起訴で罰金(9年前)があります。 万引きしたものは小型の日用品同じ物数個です。転売目的を疑われており、スマホにある写真や、以前フリマアプリがスマホに入っていた画像があったため、閲覧が許可された証拠書類にも窃取品を転売している状況がある、のように書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを使った嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前から職場内のSNSの嫌がらせに困っております。現在の関係者は私A(男)と職場内のB子さん(女)、別の部署のCさん(男)です。 B子さんのスマホにLINEに匿名アカウントから「Aに言い寄るなと言った文言や、Aがパワハラをしている」という事実無根の連絡がありました。その翌日にはB子さんのスマホのSMSに短文の嫌がらせが3回ほどあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産の養育費請求と慰謝料請求について
【相談の背景】 出会って間もない相手との間に子どもができました。 入籍することを決め、親にも挨拶しましたが、妊娠中に相手から暴言を吐かれ婚約破棄されました。 その後お互いの親を含め話し合い、胎児認知と養育費を取り決めましたが、気が変わったのか突然弁護士を入れられ、結局、出産して鑑定してから認知することになりました。 出産後に連絡すると、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生がネットで侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の息子が、某動画投稿系SNSにて、フォロワー数数万人の方の一件の投稿に対し、不特定多数が観覧できるコメント欄にて「○○(その方のハンドルネーム)はバカ」と発言。更に、その方の他の数件の投稿動画のコメント欄にて、「みなさん、こいつの動画を見ないで下さい」という挑発的な投稿をしていました。投稿はすでに削除済です。 親としては、フィルタリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の投稿は逮捕されてしまいますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の書き込みに逮捕の可能性はありますか。 3ヶ月ほど前のことです。インターネットの某生配信サイトの雑談配信を見ていました。 配信内容がお悩み相談のような流れになった時、「俺は月20万円実家に入れてる。借金抱えて蒸発した父親はいつかこの手で殺す」と投稿しました。 カッコ書き内の内容は本当のことです。(殺すは大袈裟な表現ですが) また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業社外取締役の競業避止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、上場企業A社の株主です。 A社の社外取締役Xが競合他社である未上場企業B社の社外取締役を兼任していることが判明しました。 A社は、このことを「会社法施行規則が規定する重要な兼職の状況」として株主に開示していません。 この点について、A社に指摘したところ、「会社法上、社外取締役に業務執行権限は認められておらず、両社において取引を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡先が不明だがどうしても不貞相手へ慰謝料請求をしたいので解決案をください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手への慰謝料請求をしたいのですが、電話番号や住所の情報が得られず難航しています。 過去に一度探偵を利用しましたが、その際は自宅まで追尾できず終了、金銭面も考え、その後の調査は断念しています。 SNSやLINEのやり取りからも、自宅がわかるような会話は無いです。 夫のみの請求なら比較的スムーズなのは理解しておりますが、既婚者と分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「失効した秘密保持契約の遡及効を設ける方法についてのリスクと問題点はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 法務部の担当者です。 秘密保持契約(以下「原契約」といいます)を昨年締結しましたが、原契約上での有効期間が今年に入って失効してしまいました。相談日現在、原契約は形式的には失効している状態です。 ただ、失効後においても、実質的には原契約に基づいて、情報の開示が継続しております。 そこで、法務担当としては、以下の方法を検討していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの情報訂正について
【相談の背景】 以前3社ほど消費者金融からの借入、返済の遅れがありCIC.JICCに異動の情報が記載されていました。完済後5年以上経過しており、住宅の購入を検討していた際仮審査をしたところ否決の判定があり、再度情報の開示を行いました。JICCの方は問題なかったのですが、CICに一社から異動発生日H30.4.9 解消日H30.7.1 保有期限令和9年11月との記載がありました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の親権争いと慰謝料請求についての和解提案
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、親権と慰謝料で争っています。 私は監護者指定に勝ち、それでも引き渡さない母親から、強制執行をして子を取り返し、子を監護する夫側で原告です。 相手方は不貞(証拠なし)と、この争いのせいで体調を壊したと慰謝料150万を請求してきています。 そして、親権に関しては、こちら側が虐待されていた証拠(児童相談所で子供が母親にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約の秘密保持条項について
ベストアンサー【相談の背景】 利用規約に同意すると、各条項にも同意したことになるかと思います。 秘密保持条項がある場合について教えてください。 たとえば、以下のような場合です。企業Aがサービス展開にあたり、利用者に対し、利用規約で同意を求めるものです。冒頭に、企業Aおよび利用者とあります。 第14条 (秘密保持義務) 企業Aおよび利用者は、本契約を通じて知り得た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取った損害賠償金と養育費の関係
【相談の背景】 離婚調停~財産分与、及び元勤務先に対するパワハラ訴訟を弁護士に委任していました。 養育費減額請求については自分でやってみろと言われ、弁護士を付けずに一人で調停を行っています。 相手方より会社を辞めたのは当方の勝手な事情と主張されたため、当方はパワハラによる鬱罹患が原因だと主張しました。 相手方からは勤務先に対して訴訟提起でも労災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書の記載方法について
【相談の背景】 裁判所に申立る各種申立書の表題(○○申立書等)や、申立てに必要なもの及び、申立てる裁判所(家裁、地裁)についてご教示ください。 1 . DV等の被害による接見禁止等の申立て (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 2 . SNSによる誹謗中傷被害により、送信者の特定(開示請求等) (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上における個人情報・名誉毀損のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃、Aと喧嘩をし疎遠になりました。 その頃、AはBに対しSNS上で顔写真や個人情報を使って執拗に侮辱行為を行っており、それを見た私がDM機能を使ってBに名誉毀損で訴えたり情報開示を行うのであれば、とAの顔写真や住所、名前などの個人情報を送りました。 するとBはその内容を元に配信サービスアプリ等でAについて侮辱するような内容を話したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査落ちの理由を聞きたかったので電話で教えてもらおうとしたが、それは強要になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 緊急小口資金を申請し、謎に審査落ちしました。業務委託は不安定と見られるのかもしれませんが、納得できません。 理由は総合的判断によるようです。審査内容は開示しないと最初に言われていましたが、納得できません。 私は窓口に電話しました。 再申請も可能らしいので、ある程度の情報が欲しかったのです。消費者金融などのように連続の申請をN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、婚費請求の係争中での不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 私から婚費請求裁判をしていて、夫からは離婚請求裁判の係争中です。 夫は婚姻関係の破綻を主張して裁判官の心証開示でも破綻を認める開示が出ました。 また別居も夫からで2年経過しています。 その状況の中で夫が私に探偵をつけて男性関係を調査されました。 夫から不貞の慰謝料請求として私と相手男性(既婚者)に送られてきました。 金額が双方650...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居、離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、お互い財産開示をし 養育費10万18歳高校卒業まで、財産分与額600万と調停員の計算で決まりました。相手方妻は子供3人と別居中であり、審判で確定した、婚姻費用を毎月支払っていますが、調停員が裁判官に尋ねて考慮すべきとされた住宅ローンのオーバーローン約200万は納得せず、解決しませんでした。法的離婚事由はなくお互い養育費は暫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報について。
ベストアンサー【相談の背景】 今回住宅ローンを組めるかやってみたのですが審査に受かりません。12年前に自己破産をしたのですが最近ではクレジットカードや車のローンなど通るようになりました。 ただ住宅ローンになると一切通らず信用情報がどうなっているか気になってCIC.JICC.KSCの情報を開示してみました。 KSC問題なし、JICCも今使ってるカードローン、クレジットカード、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が遺言の執行をしてくれない
【相談の背景】 伯母が亡くなり、法定相続人は、夫と姉です。 以下、公正証書遺言状の伯母所有の土地建物に関する部分。 ・土地・建物の所有権を姪(姉の子/相談者)に遺贈 ・終身の配偶者居住権を夫に遺贈 ・遺言執行者は夫とする ・伯母の死後、1年以上経過しており、夫である遺言執行者に何度も依頼しているが所有権の移転手続きをしてくれない。 ・遺言執行者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停への事前提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が申立人です。私は復縁を望んでいます。 先日1回目の離婚調停がありました。 調停の中では、夫側は、都合の言い分を切り貼りして、私が一方的に悪い印象を与えるような話をあることないこと調停委員に伝えてきました。 私は対決姿勢になりたくないという気持ちが強く、相手の主張を強く否定もできず、また相手の問題行動についても述べることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医によるハラスメントでPTSDになりました
ベストアンサー【相談の背景】 歯科にてワイヤー矯正をお願いしましたが失敗し、院長も加わって、リテーナーを使って矯正のし直しをしました。 矯正の失敗はもう諦めましたが、治療の際の院長の自慢話、矯正医の悪口、スタッフの態度、説明無しでの突然の矯正し直しの終了(結局キレイには並んでいません)、また、後に主人と説明を受けに行った時と、その後2回の診察で、説明が2転、3転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益不動産の管理を任せていた不動産会社から損害賠償とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に収益不動産(1階店舗、上階賃貸マンション)を購入しましたが、この度売却することになりました。 購入から今まで管理してもらっていた管理会社と揉めています。 管理委託契約書に記載がないのにもかかわらず、この約6年間の更新料が全て管理会社の収益となっていました。 担当者は口頭で説明したの一点張りでラチがあきません。 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから