法律相談一覧
-
発信者情報開示仮処分の供託金30万円の内訳は、サイト分とISP分の合計ですか?それともおのおのですか
ベストアンサー発信者情報開示仮処分の申立てを近く行う予定です。 供託金30万円と言われておりますが、 ・サービスサイト分とISP分の合計 ・サービスサイトとISPのおのおの でしょうか? また4ID分を特定したいのですが、 ・1ID分(4IDの内の重要な1IDを選択)を申立 ・4ID分を申立 で供託金の金額は変わりますか? 一般的な傾向などを教えて頂きたく存じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用につきまして、ご相談です。
平成21年10月にアコムの無人機で契約し30万円の借入をしました。 3月に開示したCIC情報によりますと平成22年2月が最新支払い日を最後に支払いが出来ない日々が続き 現在に至ります。 引っ越しを3度しましたが 住民票などはその都度移しており、督促などは来ておりません。 時効の援用は可能でしょうか。 また、裁判にかけられていた場合、裁判にかけられていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士会が税金関係など調べる事はできるのか?
私の知り合いで司法書士登録の際に 経歴書に正社員とアルバイトを間違えて書いた時に、司法書士会に間違いを指摘されたといいます。 その人の経歴や税金や年金関係は警察でもない限り 個人情報なのでいくら照会しても開示されないはずです。 実際私も問い合わせましたが 「事件とかで警察の問い合わせがない限り 民間の弁護士会とかの照会では答える事はまずない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への誹謗中傷
友人の会社への全くの事実無根の悪口が2ちゃんねるに書き込まれていたそうなのですが、開示請求するにあたっていくつか疑問がありましたので質問させていただきます。 現在の2ちゃんねるでは、2ちゃんねるへの仮処分?まで時間がかかること、2ちゃん側でのログの保存期間が、過去スレ?になってから現在は3カ月だというのをみたのですが、実際の所はどうなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの、他者によるなりすまし投稿について
1週間前から、私のツイッターのツイート文と写真をそのままコピーして、自動配信設定を使っているのか、つぎつぎと配信するアカウントが現れました。 そのアカウントは、私と同じ肩書の名前でアカウント名で登録しており、閲覧者からしたらとても紛らわしい状態です。 ツイッター運営の窓口には不正行為をするアカウントということで通報しましたが、相手のIPアドレス等情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について。
お世話になります。 夫は有限会社の社長です。普段金銭面は全て夫に任せていたので、おおよその報酬しか知りません。それに、別居中に住所を移してしまったので、夫の課税証明を取り寄せたりも出来ません。 この別居中、夫は私に一円も払いたくないという態度です。 そんな状態で調停をしても、私からは夫の収入を証明出来ないので、夫による自己申告だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺の口座名義人に賠償請求
昨年の5月末に身内が 振り込め詐欺の被害にあいました 手渡しではなく ゆうびん通帳に振り込んだのですが 相手の名前と口座番号は分かっています 警察からは今だに 犯人逮捕の知らせはありません そこで この口座名義人に 150万円の損害賠償を請求したいのですが できますか? 裁判になれば、裁判所が相手の住所を開示してくれると 聞いてます 振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に債権が残っていた事が発覚
お恥ずかしながら、8年程前に自己破産をしました。 先月、信用情報を開示して確認したところ、一社の債権が残っている事がわかりました。 自己破産時に、債権者一覧に記載を忘れてしまっていた様です。 今更、過去に戻って債権者に入れる事はできませんよね?その一社だけ支払いをしていった方がよいのでしょうか?その一社からは請求も来ていませんし、10年程返済せずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用をするにあたって
時効の援用を自分で行おうと考えています。 ネットなどで検索したひな形を使用してと考えていますが、自分でした場合と、行政書士の先生等に依頼した場合とで結果に違いはありますか?? (弁護士の先生、行政書士の先生なら時効にできたが、自分で行った為時効の援用が失敗した)等。 もう一点は、契約番号などがわからず、CICにて情報を開示した際に記載されている、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の異動について
金融事故についてご相談します 多重債務に陥り、民事再生を申請して認可された場合は計画通りに支払いを続けて行く事だと思います 例えば、5社へ支払いがあり数年後に完済して、個人の信用情報を開示してみると、5社中の2社は異動を付けていたりするのは何故でしょうか。 再生計画に基づき支払いをしているので5社に異動付きなら理解できるのですが。 債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤフオクの利用停止に関して
おととい、突然ヤフオクから利用停止メールが届きました。全く心当たりがないので問い合わせしたところ、取り付く島もないようです。会社で使用しているアカウントも同様に停止され、出品中の商品も強制キャンセルされました。このような背景から、Yahooを告訴しようと思います。要求は 1.ヤフオクサービスの再開 2.今回の措置に至った情報の開示要求 3.利用停止期間に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷
ベストアンサー数ヵ月に渡りネットで誹謗中傷してきました。 ふと今まで書いてきた事を思い出したら怖くてたまらなくなりました。こなんなひどいことよくかいてたなと。脚がすくみました。相手側が見たら怖い。半月前に悪口書いたサイトにメールで削除依頼しましたが 応答ありませんでした。そのときはまだサイトも開けたのに数日前から出入りできなくなりました、名誉毀損された場合削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット審査について
37才です 現在の姓でJICC.CICに情報開示を行いJICCには登録無しCICには最近申込みしたクレジット会社が二件載ってるだけでした。 しかし二件とも審査落ち カードを申込むのは今回が初めてです 結婚して名字が変わってるのですが 旧姓の時に携帯の支払いが遅れたりしたことがありました 今回はそういうのが原因で落とされたという事でしょうか? 今後も申込みをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書不記載の財産について
父親が生きている時に 公正証書に記載していなかった多額が 発見されました。 父親が入院して痴呆になった時に ある弁護士に預けたいと言うので 長男が預けました。 その時 預り証をこちらは受けとりました。 しかし、父親が亡くなってるから 長男がそのお金を受け取りしたのか その話はなかった様に過ぎています。 これから公認会計士による 公正証書の開示が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外赴任夫の不倫相手への警告
フィリピンに赴任中の夫に同僚フィリピン女性との深い関係がわかってしまいました。この女性に対して、これからも関係を続けるなら法的処分または勤務先へ事実の開示等、強い態度で警告書を送ることは可能ですか。証拠となりうる動画、メールのやり取り、相手女性の名前、連絡(携帯・メール)、勤務先を把握しています。また、上記の他に何か別の手段があれば教えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない契約
以前相談したのですが、兄弟が勝手に私の身分証を使い携帯電話を分割払いで購入し、2年間以上未納だった時に私は契約を知り携帯会社に連絡し勝手に名義を使われた事を言い、兄弟に未納分を払わせましたが、結局支払いは完済しても私の契約のままでした。納得できず、携帯会社に契約内容を開示した所、連絡先が知らない電話番号でした。完済してても身に覚えのない場合は契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト生放送の逮捕について
http://www.sanspo.com/geino/news/20140701/tro14070120180013-n1.html FC2ライブチャット配信で先日逮捕されましたが、以前は現行犯逮捕(帽子君)で今回は現行犯ではない形(二郎)で逮捕されました。これらは警察にどのようにして身元を特定され逮捕に至るのでしょうか。 警察がFC2に配信者のIPアドレスの開示を求め、そのIPアドレスから各プロバイダに身元情報の提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掲示板ホストラブでの名誉毀損について
ホストラブで容姿をけなされたり、いくら払えばエッチができる等の誹謗中傷を受けています。本名、住まいについては隠語で、「さとーう」「品川」とか意味不明に呟かれ、あかの他人からしてみれば意味がわからない単語が書かれている程度です。書き込みは一ヶ月続いています。民事裁判しか出来なそうなので弁護士に依頼し、IP開示請求を行い、損害賠償をしたいのですが、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の協力義務違反になりますか
ベストアンサー専業主婦だった嫁がスナックを経営する。 家計の預貯金は、無い状態。嫁に開業資金はどうした?聞くが答えない。店には、家計の一部を使う。そんな嫁は、サラリーマンの私に生活費14万以上を毎月要求してくる。衣食のみで。でも自分の店の売上げは、全く開示しない上に生活費として使う気が無い。子供の貯金にしてるならともかく、子供の貯金も解約する有り様。 こんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の協力義務違反になりますか
ベストアンサー専業主婦だった嫁がスナックを経営する。 家計の預貯金は、無い状態。嫁に開業資金はどうした?聞くが答えない。店には、家計の一部を使う。そんな嫁は、サラリーマンの私に生活費14万以上を毎月要求してくる。衣食のみで。でも自分の店の売上げは、全く開示しない上に生活費として使う気が無い。子供の貯金にしてるならともかく、子供の貯金も解約する有り様。 こんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁と別離した場合
私は内縁の彼女と三年生活を共にしました。その際給料のすべてを彼女に渡していましたが、度重なる衝突のため私のほうから別離することにしました。二人でそれなりの収入があったので彼女は貯金をしていたはずです。その財産(貯金)を分けられるとは思うのですが、最近私の電話にはまったく出ません。財産を分ける話をしたとしてもまったくないと彼女は嘘をついて貯金はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳窃盗常習。どうしたらいいでしょうか?
13歳長女が、14歳友人を教祖のように慕って、ゲーム感覚で友達、親、妹の財布からお札を抜いてました。たぶん、20回以上です。友人は、知り合った1年前から娘のお金を抜いていました。娘は、いつの間にか手下になってました。メールから事実がわかり、警察に相談しましたが、話だけ聞いて終わりです。私は、二人に反省と更生を望みます。しかし、二人は、真実を語りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母との相続問題について
父が他界し義理の母が弁護士をたてて遺産協議にはいりました。姉と弟がいますが自分と姉は父が再婚してからは実家とは疎遠になっていました。弁護士から手紙の内容は父名義のマンションと預金で分割するとのこと。マンションも評価額が400万ほどで預金もまったくないとのこと。何件かの銀行の写しがありましたが預金についてはすこしおかしいなと思いました。弁護士が間には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼氏の内縁の妻の身上調査は違法でしょうか?
元彼にお金を貸して返りません。訴訟を提起しましたが、元彼の内縁の妻が私のブログのコメント欄に貢ぐちゃんとか誹謗中傷を繰り返します。私の兄姉の職場にも覚醒剤とかFAXしてきます。委任弁護士からアクセス解析を元に開示請求をしましたが駄目でした。困りました。今探偵社から内縁の妻と家族の身上調査をしようと考えています。内縁の妻の家族から止めてほしいです。ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の連絡先を裁判所に問い合わせたい
当方、競売で中古不動産を落札した買受人です。 落札物件に動産が残置されたままのため、前所有者に連絡を取りたいのですが不在です。 「現況調査報告書」によると、裁判所から債務者に電話で聞き取り調査を行った旨の記載があることから、 裁判所は前所有者の連絡先番号を把握しているようです。 買受人である私は、裁判所に対して、前所有者(債務者)の連絡先番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と婚姻費用の相殺。そもそも債務者からの相殺は認められないのでは?
1年前裁判離婚しました。元妻は慰謝料1円も支払わず、こちらは婚姻費用の未払い分(当時私の体調不良で職場を退職となった為支払いができなくなる事を元妻は了承したという経緯あり。)私はこれから強制執行のため財産開示手続き中で元妻には弁護士がつきました。弁護士曰く、未払いの婚姻費用と慰謝料を相殺すると言っていたが、その話し合いの場はどこになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について
薬害事件で本人訴訟をしています。被害者は故人です。最終的な病状について、カルテに「疑い。血液検査中のトランスアミラーゼが上昇しているので疑われる」と記されていて、相手方から、疑いに至った理由を具体的に示すように求められていますが、地方自治体の個人保護条例によりカルテの開示を断られており、当該病院担当者が「調査嘱託にするのがいいのではないか」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給と時間外。日付は大事ですか?
お世話になります。 今の勤務先を辞めようと思い、 有給を使ってやめるといったところ 上司に有給はないと言われました。 5月31日に辞めたいのですが、 4月30日に辞めて欲しい旨を伝え られました。この場合、退職届を 四月30日にすると有給はもらえない でしょうか。日付は大事ですか? ただ、テープに上司から早く辞める よう促されております。 時間外は、タ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahoo知恵袋で複数の不法行為者の内2人に対し、開示訴訟を経て損害賠償請求訴訟に移行しますが
ベストアンサー他の共同不法行為者は「2人が訴訟中であることを認識し、2人と共に訴訟妨害する書き込みした」後、開示判決前後に全員出て来なくなりました。そこで他の共同不法行為者は各本人に争う権利があるのであれば、2人に対する次の訴訟で証言しない場合、争う権利を放棄したと見做し、その分の請求は共同不法行為者の2人に対し、そのまま容認判決が出る可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか?
ベストアンサー元従業員に合計300万余り貸しました。元従業員は借りてないと言い張っていました。借用書原本は元従業員が家裁で離婚調停使用で提出していたが、当方で家裁に事情を話し、家裁より開示して頂き、写しを手に入れました。が、元従業員は往生際が悪く借用書は書いたが借りてないと言い張っています。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか??ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員資格除名処分になりアカウント削除になりました
2日前最初はrmtの為、会員資格除名処分といったメールが来て、アカウント削除になりました。納得がいかなかったので具体的な理由を聞いたところ、外部プログラム(ツール類)を使用されている痕跡を、 プレイログ等の精査により当事務局にて確認させていただいたとなり、処分に変わりがないとのことでした。ログの開示は業務上しないとの事でした。私には両方身に覚えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の貸し借りについて
大学の講義でつかっているレジュメを知らない人に貸して欲しいと頼まれ次の日にレジュメを返すという条件で貸しました。しかし、返ってきませんでした。私の学習に支障がでています。レジュメを貸す際に名前などを聞きましたが一切教えてもらえず、代わりに所属の研究室を教えてもらいましたが虚偽の所属先を教えられました。仲間の情報を頼りに何とか研究室を探し、名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用。それよりも、早く消えることはないのでしょうか?
ベストアンサーJICCをした結果をみて司法書士さんに、時効援用手続きをしてもらいもぅ一度JICCに情報開示をしました。SMBCコンシューマーファイナンスが延滞のままでしま。アビリオに債権が譲渡されているのですが通知も届いておらず譲渡された事もしりませんでした。司法書士は、アビリオに時効援用手続きをしてくださり時効が確定したのですがなぜ情報がそのままなのでしょうか?司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ中傷誹謗による情報開示請求について。ホスラブ運営会社が把握出来ないので訴訟は難しいですか?
ホスラブのサイト内において店の源氏名で虚偽内容を含む誹謗中傷集中的に受けています。精神的に食欲を受け付けない位ストレスが蓄積…最終的に情報開示請求をし相手を訴え名誉棄損、営業妨害、虚偽内容、精神的ダメージを視野に裁判を起こしたい ホスラブ運営会社が把握出来ないので訴訟は難しいですか?裁判より刑事告発のほうがベスト?刑事告発した場合には相手は逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直筆サインについて
今現在私が被っている問題ではないのですが、後学のためご質問させていただきます。 大変不覚でお恥ずかしいことながら、会社印と印鑑証明を第三者に渡してしまったのですが、 もし今後不動産会社等から身に覚えのない請求がきた場合、直筆でサインをしてないからと突っぱねることはできるのでしょうか? 銀行口座はすでに悪用されたため、解約や凍結の手続きをとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った18歳未満との性交未遂
ベストアンサーあるSNSサイトのアダルト掲示板にて、「高校生です、誰かいますか」との書き込みがあり、携帯アドレスが開示してあったので連絡しました。 メールと電話で連絡を取り合い(メールには少し卑猥な内容もあります)、会う約束まではしたのですが、やはり行為に及ぶのはやめようと思います。 彼女の日記には彼氏と別れたことや、欲求不満であることなどが書かれており、彼女との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人金融でお金を借りました。返済出来ず、法律事務所から連絡があったのですが
個人金融で10万円を借りました 返済出来ず高橋法律事務所というところから電話、メールが来ました。 名前は 高橋行政書士 としか書いておらず フルネームも分かりません 電話番号も固定電話ではなく、携帯の番号です メールには 法律に則った開示命令をして 携帯会社からメールを教えて頂いた とありました 弁護士はそこまでの権限があるのでしょうか? 留守番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が損害賠償に応じないので被告の職業を探して給与を差し押さえたい
被告は不法行為による損害賠償金を払いませんので被告の職業を調べる効率良い方法を教えてください。なお、訴状作成の際、被告の住所が解らず送達先を特定できませんでしたが、市役所に事件番号と訴状の写しを見せたら戸籍抄本と住民票を発行してくれましたので、税務課に行って同じ方法で勤務先の支払い調書を開示できないかあたってみるつもりです。あとは自宅から朝、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資、保険関連の営業電話に関して
不動産投資、保険関連事業をしている会社からの営業電話に関してですが、 そもそも個人情報(個人の携帯電話番号)を別の会社から入手し、営業電話をしていること自体、法に抵触することなのか否か? ちなみに、その営業電話がかかってくる会社に対しては、一切、自分の個人情報を開示、了承した記憶はございません。 また、その営業電話をかけてきた会社は、外部企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料不払いの相手方へ対して
裁判で勝訴したものの、相手方が支払いに応じません。(当初は私が依頼した法テラスの弁護士さんと連絡がとれていて、支払う、と言っていたそうですが、契約解除してから支払いもなく、強制執行にも、財産開示請求にも無視の状態) 裁判からはもう3年以上経過してます。 早く片をつけてすっきり忘れたいのに、ずっとこんな状態で... そこで、相手に書面を直接送ろうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解約について
私の友人なのですが、FX会社からいきなり解約通告を受けました。理由の開示はできないとのことです。 規約に違反しているような事はしていないそうなのですが、こういう事がまかり通るのでしょうか? 解約の条項に下記の記載はあります。 (6) お客様が当社(当社の関連会社並びに業務を委託している相手方を含む。)の業務の運営又は維持を妨げていると当社が判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関からの説明は、口頭?文書?どんなスタイルでしょうか?
カルテの開示や証拠保全手続による入手、カルテの翻訳・検討、医学文献の収集・検討、協力してくれる医師への相談、 医療機関への求説明交渉などを経て、 当該医療事故の原因分析や検証、医療機関に法的責任を問い得るケースかどうかが判断できることになります。 医療機関からの説明は、通常、口頭説明?それとも、文書での説明? 口頭で説明されてもなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約の解釈について
ベストアンサー以下は、あるインターネット上のサービスにおける 利用規約において、 禁止事項として列挙されているものの一つです。 「社会規範・公序良俗に反するものや、他人の権利を侵害し、または他人の迷惑となるようなものを、投稿、掲載、開示、提供または送信したりする行為」 このサービスは、個々の利用者がそのサービス内において、 それぞれ自分の自己紹介プロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳つかいこみ
私には別居の父親側の祖母と母がおります。 祖父と父は昨年亡くなり、祖母と母が田舎で二人で暮らしております。 祖母はボケ気味で通帳と印鑑を二人の実娘に渡しておりますが、二人が 結託して通帳を見せず使い込んでいるようです。私としては田舎の長男で墓と 実家を守る義務がありますので、通帳の管理か、最低でも通帳の開示を 求めたいのですが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟への移行
宜しくお願い致します。支払督促を行った相手がまったく支払にも話し合いにも応じない状態が一年以上も続いています。司法書士の先生にも介入してもらい、相手の自宅も訪問しても不在で置き手紙を置いてきましたが、まったくの無視。 支払督促の債務名義には相手に財産開示などの権限もなく、相手が無視したり、財産がなかったり、隠していては、なんの影響力もないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の意見書について
ベストアンサー友人が現在、離婚調停中なのですが、原告側からの意見書が出て来ず、4回目で調停員の先生から原告側の意見に対しての答弁はないの?と言われたそうで、こちらは意見書を頂いていないと申すと、実は原告側からの意見書が提出されていた事が分かりました。この様に、意見書も相手方に開示されないまま、調停が進行される事があるのでしょうか?友人は相手方の離婚理由が分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
お恥ずかしい話ですが、初めてワンクリック詐欺にあいました。 皆様の投稿を参考に支払わず、無視しますが、一つ気になったことがあったので相談させてください。 私が被害にあったサイトの画面には、下の方に支払いが無ければプロバイダに情報の開示を求めるとありました。 そんな事が可能なのでしょうか? (画面にはプロバイダが表示されてました。) あと、家に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いと信用情報
ある消費者金融ですが、過払いがあるのを知り、途中で返済を止め書類を作成、郵送して返還を求めました。相手方の返答は個別交渉はしない、裁判でもなんでもどうぞとの事。 この会社は判決までいっても返金しないと有名だそうで私もお金については諦めています。 ただ、信用機関に開示請求したところ”延滞中”となっておりました。 私からすれば上記の返還請求以降、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法の罰則について
ベストアンサー会社の人事部門に従事している者が、業務以外(個人利用目的)である従業員(1名でも)の電話番号、住所等を持ち出し、個人的に利用した場合、個人情報保護法に抵触し、罰則を受けることはありますか。 もし持ち出した人間が、対象者に何か送付した場合、その受け取った対象者は持ち出した者を訴えることができますか。 当社では以前は従業員名簿を配布していましたが、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーメールに不正ログイン メールをバラされた
仮の話ですが、何らかの原因で、第三者に私のヤフーメールのログインID&パスワードがバレて、ログインされ、メールを全て2ちゃんねるなどに転載された場合、得意げに「メールデータを盗んでやりました」と言っている奴を法的に訴えることはできますか? 訴えるとなれば、プロバイダに情報開示を求めることになりますが、現実に出来ますでしょうか? また、一度貼り...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから