46,816件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の内容に違反するか教えてください!!!

ベストアンサー

すみませんが教えてください。 不倫相手と示談を交わしました。 今取り決めた金額の半分を受け取った状態です。 身内で集まって今後について話し合いをしたのですが、 その時に彼女の名前や住所、職場を話してしまいました。 身内の話し合いはやり直す方向で一応まとまりました。 示談書にある 「正当な理由なく開示はダメ」との記載に対して、 「正当な理由...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での虚偽の書き込みについて

匿名掲示板にて自分のSNSアカウントに対して誹謗中傷が行われています。 対象のSNSアカウントは2次創作活動で使用しているハンドルネームと一致しています。 その為開催される同人誌イベントなどにはその名前で本人が参加しています。 お尋ねしたい件は 匿名掲示板に知人と名乗る人が登場しやりとりしたことのない事、嘘を書き込んでいる場合その人に対して何かの罪が...

弁護士回答
    1
  • 数年前の誹謗中傷書き込み

数年前から掲示板に個人情報や誹謗中傷を書かれていました。 見つけたときには最後に投稿があった日から1年半程経っていて、ログも残ってないので相手を特定は出来ません。 ですが、投稿の内容から推測して知人であるAだと思います。A本人も自分が書き込みをしたと言ってきました。反省や削除する気はなく、 あまりにも悪意のある酷い内容なので、 名誉毀損や脅迫で...

弁護士回答
    2
  • SNSにての18歳未満の性行為等の書き込みについて

ベストアンサー

SNSにて18歳未満と見られる女性が性行為を行ったという内容であったり、身体だけの割り切った関係を持てる方が欲しいという書き込みをしています。 これらを書き込みした時点で何かの罪が発生したり、情報開示対象の調査の対象になりえるのでしょうか? ポイントとして ・書き込み上には顔写真が載せてはいるが過激な画像は載せていない ・身体だけの割り切った関係を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不調にて終了し、不貞慰謝料請求に絞りたい

ベストアンサー

只今、配偶者(夫)からの訴えで離婚調停中ですが、一年半余り調停行ってますが相手から財産の開示をしないし、暗礁に乗り上げ、調停には弁護士のみで本人出廷しない等不誠実なので、このままではまとまらないと考え、一旦不調としたいつもりです。配偶者(夫)が不貞で自宅出て行ってますので、慰謝料請求の部分のみ審理頂きたいと思いますが、この離婚調停で審理頂けるも...

弁護士回答
    1
  • 離婚、過去の隠蔽について。

ベストアンサー

夫に婚姻歴(もしかしたら子供も)があったことが発覚し、戸籍を取り寄せたのですが、わたしとの婚姻以前のことは本人や裁判所からの命令でないと取り寄せできないと役所で言われました。 わたしとの婚姻の2日前に転籍しているので、あきらかに隠そうとしているし、本人も戸籍をとるのを拒否しています。 精神的経済的DVを受けて離婚前提の別居中なのですが、本人が過去を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者と言われて

ベストアンサー

上司から部下の退職理由が私のパワハラであったと伝えられました。退職前に部下から上司に相談があったそうですが、部下から注意等はしないように懇願されていたため、退職後初めて私に退職理由(私からの陰湿ないじめ)を話すといわれました。又相談内容に関する文書の開示はして頂けませんでした。感情的になりやすい性格のため部下に辛い思いをさせたことを大変申し訳な...

弁護士回答
    1
  • プラザ利用客のプライバシーについて

ベストアンサー

僕は毎日体の中にたまった物を出すためにトイレを30~40分以上利用しています! プラザの各階にトイレがあり大の方も2~3あるのに!トイレの使用時間が長いため清掃員が利用客の持ち物を開示する権限はあるのでしょうか?またプラザの責任者が利用客を出入り禁止にする権限はあるのでしょうか?もし!この事情が実際に起こった場合!清掃責任者とプラザの責任者をプライバシ...

弁護士回答
    1
  • 完済した借金があり、信用情報の保有期間を訂正したいです。

信用情報開示したところ、完済日からもうすぐ5年になるんですが、カード解約をしていなかったために信用情報の保有期間がカード解約から5年だと知りました。もう少しで綺麗になると思っていただけに残念です。その中には5年経っていないのにCICには情報がなくJICCには載っているものもありました。無料相談の弁護士に電話をしてみたのですが、どこも同じ回答で、保有期間...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の削除依頼について

10年以上前に、旦那の名義で親が勝手にお金を借りました。その事で当時は裁判所に行ったりして自分がやったことではないと証明し、借りたところすべて終わったと伝えられてましたが、最近住宅ローンを組むにつれて審査が降りませんでした。 情報開示の結果が今日届き確認したところ、平成18年に銀行系のクレジットカードで借入があり、未払いがあると発覚しました。 未払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

離婚 財産分与について 離婚協議中です。私が離婚は嫌だと言っているのに、勝手に離婚した後の話を進められています。 名前どうする?など、、、 私が嫌だと言うと 俺の離婚の意思は固いの一点張りで、離婚後の事を進められているのですが、どう対応すれば良いですか? まだ主人は公務員です。財産分与についてですが、財形年金、ゆとり年金、給与こら直接別口座に貯金...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効についての質問です

ベストアンサー

大手の消費者金融に貸金請求訴訟を起こされていまして、先日第一回期日が地裁でありました。 支払いが滞ってから5年くらいは経ったと思いますが、2年ほど前に、私の名前で少額を振り込んでいると主張してきていますが、正直記憶がおぼろげです。払ったような、払っていないような。 相手側は、振り込んだという証拠は、口座に残る履歴だと思いますが、このまま記憶に...

弁護士回答
    2
  • 15年以上経過。父の遺産は取り戻せるのでしょうか?

父が突然亡くなり15年以上経過しました…。 私は当時、未成年でした。 現在になり、遺産管理をする母に質問すると、 ”もう そんなに残っていない…”と言うばかり。 遺産についての説明や金額などを開示された事は一切ありません。 内容もハッキリしないまま、土地や住宅は兄弟全員いただきましたが、兄弟では色々と差があり納得いかない部分が増えてきたので、 父が亡く...

弁護士回答
    2
  • 組合員を無視した不誠実な対応

ベストアンサー

私は、ある労働組合の一人です。以前にも書きましたが、「既に弁護士に相談済み」アウトソージングにおいて、労働組合の誠実な対応が望めないので、今回弁護士からのアドバイスでアウトソージングに至る過程の議事録があるはずだというアドバイスを受けたので、組合交渉と当局「水道局側」の窓口担当者にその議事録を情報公開してくださいといいましたが、応じてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 「裁判中にネット上で裁判の内容に関して、他の弁護士に意見を伺う」ことは問題ないか?

ベストアンサー

現在、不倫に関して民事裁判の係争中です。 4度の口頭弁論を終えておりますが、その結果や、担当弁護士の判断・対応について納得がいかない点があり、他の弁護士の方のご意見を伺い、場合によってはお願いできればと思っております。 その際に、こちらの弁護士ドットコムの「一括見積り」を使おうと思っております。 そこで、お聞きしたいのは、 ・「裁判中にネット...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なしで闘うには

ベストアンサー

こちらの質問を前提に質問します。 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_703949/ この件では、刑事事件にはならなくとも、万が一ブログサービスが私の情報開示をした場合、民事裁判になると思います。 そうなると、私はどんな罪に問われるのでしょうか。 もし民事で争うことになれば、私は弁護士をつけたほうがいいでしょうか。その費用は高額でしょうか。 も...

弁護士回答
    1
  • 手術の説明責任不足による訴訟について。勝てる可能性はありますか?

病院で手術を受けました。 事前の説明では、悪くて現状維持、良ければ治るだろうとのことでした。 結果として治ったものの、後遺症が残り日常生活に大きな影響を与えています。 後遺症の原因は、手術によるものと証明できます。 1. 説明責任不足で訴訟した場合、勝訴できる可能性はありますか?賠償金はどのくらい取れそうですか? 2. 訴訟する場合病院に、カ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの利用制限、利用停止

フリマアプリを利用していて、当然全ての機能が利用できなくなり、売上金が出金できなくなりました。継続中の取引も複数あり、継続中の取引につきましても滞っており、運営側に何度も連絡をし続けておりますが、一切内容につきまして回答が御座いません。 消費者センターにも連絡を致しましたが、理由等の開示が全くなく一切対応できないということで、弁護士に相談をして...

弁護士回答
    1
  • 訴状 被告の 電話番号は必要か

ベストアンサー

会社で パワハラを認め今後このようなことはしない誓約書をとりました。 その後 再度 パワハラを無かったことにして 誓約書を破棄するよう 脅迫を受けました  違反行為があった為 簡易裁判所に 本人訴訟をしようと訴状を作っていますが 誓約書に記入させた住所が架空の住所でした。 相手の本当の住所は 判りましたが 電話番号がわかりません。 会社...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの身に覚えのないアカウントBAN(取引・チャットの永久停止処分)をされました。

2年間、課金しプレイしてきたオンラインゲームで、RMTをしたとアカウントの取引きとチャットの永久停止をされました。 家族間でのトレードが頻繁にあった(家族4人でやっていて、ゲーム内での会話なくマネートレードやアイテムトレードを行っていました。)ので、理由としてはそれくらいしか思い当たりません。 チャットが使えない、取引ができない、となればオンライ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの RMT取引の詐欺について

オンラインゲームのアイテム詐欺に合いました。 RMTサイトで装備品を3万円で買い取って頂けるという話で仲介業者様のサービスを利用して取引をしたのですが、その仲介業者様のメールアドレスを偽装していたようで装備品を盗まれてしまいました。 その後少しして盗品装備が別のRMTサイトで販売されていました。 そのRMTサイトは携帯電話認証が必要なのですが、記...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのないサイト請求の心配。アドレス変更したが、開示情報の抜粋、周知の事実と脅しのメールがわんさ

携帯を機種変更して、直ぐに、動画見放題の申し込みありがとうございますと。月9800円。申し込みを解除する場合は、こちらの受け付け入口に、連絡を。気が動転してしまい、見覚えありませんと連絡して、解約してくれないと警察に行きますと送ってしまいました。それから、2週間、この件には、メールありません。でも、今日、開示情報の抜粹、周知の事実と脅しのメールがわ...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の株について

ベストアンサー

現在、夫は代取をしています。 同居中に義父から自社株を給料(生活費)から購入していました。 1.離婚に向けて夫の財産を確認していますが、同居中に取得した株について私は請求する権利はありますか? 2.非上場会社なのですが、どうすれば株価を知ることが出来ますか? 3.家庭裁判所で話し合いの上、開示させる事は可能でしょうか。 同居中も給与明細を見た...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの審査結果について

ベストアンサー

かなり、多重債務状態でしたが、一度たりとも滞納履歴がなかったのですが、そのころでも、クレジットカードを追加契約はできていました。 宝くじがあたり、債務を7割返済しました。 まだ、数百万残っています。でも、遅延はありません。CICも、確認しました。 返済が終わって、1か月後に、再度、クレジットカードやフリーローンの申し込みや、既にある カードの...

弁護士回答
    1
  • CICから削除したいのですが、何方にお願いするのが良いでしょうか

ベストアンサー

CICの開示報告書を見て、はじめて携帯電話会社に未払い8千がある事がわかり、法テラスの弁護士さんに相談に行き、支払いをすれば削除出来るのか、うかがったら、弁護士さんは、時効援用を内容証明で送れば良いので、自分で送る様に言われました。内容証明をを書いては見ましだか、個人で行って、本当に削除されるか不安になり、行政書士さん、司法書士さん、弁護士さんのど...

弁護士回答
    2
  • 債権者(弊社)宛てとして催告書が届きましたが、対応方法が不明です

ベストアンサー

取引がある企業より、弊社(債権者)宛てに、【催告書】というものが届きましたが、こちらで何か対応が必要なのかどうかが分かりませんので、ご教示頂ければ幸いです。 催告書の内容は、「(弊社と直接取引があった)会社は、親会社に吸収合併し、すべての権利義務はこの親会社が承継する」とのことで、 「これについて異議がある場合は、6月○○日までにその旨申し出て下...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に伴う住所の特定について

ベストアンサー

弁護士会照会、職務上の請求について伺いたいです。 現在、不倫相手の配偶者に不貞がバレ、 配偶者が弁護士に依頼している状況です。 2点ご教示ください。 1、わたしの携帯電話の番号と下の名前のみ知られている状況ですが、弁護士の方が住所を特定してくることは可能でしょうか? 恐らく携帯会社からの開示は断られているようです。 2、下の名前のみで住民票の取...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫にマイナンバーを教えないと離婚訴訟で不利になりますか?

ベストアンサー

離婚訴訟中です。確定申告のために、私と娘のマイナンバーを教えるように夫から要望があります。税務署へ問い合わせたところ、マイナンバーがなくても確定申告はできるとのことでした。 夫の弁護士を通して、再三、マイナンバーを教えるように言われております。支援措置をお願いしており、役所や警察からは「マイナンバーは住所に直結してるから教えない方が良い」と、...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用 どこに送ればいいのでしょう?

ベストアンサー

先日、信用情報機関(3社)に開示したところ移動情報がありました、約15年ぐらい前のものです。消滅時効の援用の内容証明を、送ろうと思います。本社東京、それとも、自宅近くの支店、に送ればよいのでしょうか?信用情報には、会社名しか記載がないので、どこに送ればよいのかわかりません。 債権回収はされていると思いますが?どこの債権回収会社かもわかりません。  ...

弁護士回答
    1
  • 個人バーでの客の個人情報について

先日初めて行ったバーで、横に座っていた常連の男性にしつこく言い寄られました。 怖かったので連絡先の交換もせず、予約していたホテルになんとか逃げ込みました。 しかし、後日会社用のアドレスにその人からのメールが入っていました。 会社名も教えていませんし、名刺を渡したのはバーのマスターだけだったため、バーのマスターが教えた他に考えられません。 バ...

弁護士回答
    1
  • 暴行加害者との交渉を弁護士に依頼した場合の費用は?

ベストアンサー

タイトル通りのご相談です。 約3ヶ月前に暴行被害者を受け、顔に5センチの傷が残りました。 その加害者との示談交渉を弁護士さまに依頼したいと考えていますが、その一般的な費用を教えて下さい。 【補足】:交渉のみで訴訟は含みません。 加害者の元勤務先は分かっていますが、今は住所、勤務先不明となってますので、元勤務先に情報開示請求が必要になってま...

弁護士回答
    1
  • 名義預金の調査を弁護士への依頼はどうしたらよいか。

名義預金が相続財産に該当するとして主張していますが、相手が開示を拒否しています。 ついては、相談内容は下記のとおりですので宜しくお願いします。 ①名義預金の預金額等の調査を弁護士に依頼したいと考えています。調査の依頼のみすることが出来ますでしょうか。 ②調査が出来るとした場合 どのような資料が必要で、料金はいくらぐらいか。調査期間は何日ぐらいか。 ...

弁護士回答
    1
  • 親知らずといわれた歯は実は奥歯でした

9年程前に親知らずといわれて抜歯した左右1本ずつの歯が実は奥歯でした。 抜歯後数年が経ち、虫歯治療のため他の歯科へ通院した際に、奥歯がないけどどうしたの?と聞かれて初めて知りました。噛み合わせに支障がでています。 ご相談したいことは、 1.カルテ保存期間5年といわれてますが、カルテ開示は可能てしょうか。 2.奥歯が足りないというのは現在通院中の歯科で証...

弁護士回答
    1
  • クレーム対応。下請け業者を伝えるべきなのか。

ベストアンサー

デザイン制作会社の者です。 クライアントから店頭タペストリー幕を注文受けました。 幕の印刷は外注業者へ依頼し、納品をしたところ、細かい印刷の抜けがあるから絵具で塗り足してほしいと言われ、持ち帰り再度納品しましたがクライアントは納得していないようで、印刷をした業者を教えてほしいと言われています。 取引業者はクライアントに開示しなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の通帳の確認

ベストアンサー

母親が亡くなり子供三人で3分割で遺産分割しました。長男が母親の預貯金口座を解約し、兄弟の口座にそれぞれ振り込みをしましたが、長男は母親の口座にいくら預金があったのか言いません。 銀行に母親の口座の取引明細の開示を依頼しましたが、出来ないの一点張りです。銀行に対しては弁護士さんに調査嘱託をお願いする予定です。 その他の方法として、長男に対する訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の財産隠しについて

ベストアンサー

結婚して16年間、妻に銀行の通帳を預けていました。夫婦関係調整調停中で婚姻費用分担することにして通帳を返してもらいましたが、残高が6万円程しかありませんでした。銀行に口座照会を20年分してもらいました。しかし、カードで引き出して口座を移し替えているので妻の口座を特定出来ません。妻は通帳を絶対に開示しないでしょうし、預金があることもしゃべらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 個人の趣味で使った金銭は離婚時に訴えられますか?

ベストアンサー

来月、離婚することになりました。 原因の中に私の趣味が理解出来ないと夫に言われました。 自分のお小遣いや貯蓄で趣味の費用に当てており、借金はしておりません。 この場合 ⑴財産を開示した時に、個人のお小遣いの範囲で使った金銭に対して訴えられることはありますか? ⑵休日を趣味の時間に当てていたことは、夫婦関係の破綻の原因になりますか?夫から「邪魔...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用を自ら行う場合

ベストアンサー

時効の援用を自ら行おうと検討中です。 信用情報を開示したところ、殆どの債務が移管完了になっておりました。 新たな債権回収会社より請求が来ているところもありますが、一部移管先がわからない債権者もございます。 そこでお尋ねしたいのは、移管先不明の場合どちらへ通知を送るのが有効でしょうか? 又、最終支払日がわからない債権者もございます。こういう場合信...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫へ婚費請求します

ベストアンサー

不倫夫へ婚費調停を申し立てます。 離婚調停で夫は不倫を否認。 しかし、夫が女性宅へ宿泊した写真があり、それは調停委員へ見せています。 訴訟になったときの証拠確保のため、相手方へは開示していません。 さて、このような状況で婚費調停となったら、私に有利に進むのでしょうか? 夫は病気で休職すると主張し、前年度の年収よりも低く見積もってほしいと言っ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与、子供の預金について

現在、財産分与審判中です。先日、親権を私が持つ子供の預金をやっと引き渡す用意があると連絡がきたのですが条件付となっていました。条件とはそのお金を子供の許可なく、私が使用しない事、進学資金として使用する事、そして、相手の要求があれば通帳の残高等、使用目的の開示でした。 子供の預金との理解は十分にでき、進学について使用するつもりなのですが、別れた相...

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所は勝手に調査出来るのか?

ベストアンサー

初めて相談致します。 昨日、司法書士事務所で働いている親族から 「おまえブラックリストに載ってるぞ。」と連絡がありました。 カードの返済もしているので問題無いとおもうのですが…。 先生方に質問したいのは2つあります。 1.司法書士事務所で働く者が依頼もしてないのに勝手に個人情報を調査して、その結果を話して良いのでしょうか? 2.ブラックリスト...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の手付きについて

ベストアンサー

終えて下さい!先日下記2社に対して時効援用通知書を内容証明で送りました。 ①SMBC日コンシューマファイナンス ②アコム CICに情報開示をした所、②は情報が消えてましたが、①は完了になっていて情報はそのままでした。 ②から債権放棄額確認書という書類が届いておりまだ返信をしておりません。 そこで教えて頂きたいのですが、 ①債権放棄額確認書とはなんですか?...

弁護士回答
    1
  • 示談書の不履行について

ベストアンサー

質問させてください。 お恥ずかしながら、主人が不倫をいたしまして、 相手の方とは示談が成立しております。 その示談書の中で、今後一切合理的理由なしに連絡しないこと。 連絡、接触した場合は都度30万支払うとしました。 しかしその相手の方と、まだ連絡を取り合っていたようです。 メールの画面を見たのですが、すぐに消されてしまい履歴は残っていませんでした...

弁護士回答
    3
  • 無体財産は窃盗や横領の対象になりませんか?

ベストアンサー

過去にホームページ作成や管理を依頼していた会社の退職者(長年弊社の仕事を担当されていた最古株の方)が、退職してもパスワード等の引継ぎや開示を拒み個人として継続した支払いを強要して来ます。依頼会社していた会社の方は一切が弊社のものと認めており、現在誰もその退職者に管理の委託等をしていません。会社の顧客の無体財産を自己のものとすることは窃盗や横領に...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社のクレジットカードの任意整理について

携帯電話会社のクレジットカードの任意整理を依頼したら、家計表や職場の開示の書類が届きました。 更にその後は公正証書作成や強制執行等の書いてある和解書が届くと言われています。 依頼中の事務所さんいわく、携帯電話会社、全ての弁護士に応じてもらっていると言って、携帯電話会社の和解内容でないと和解出来ないと言っているそうですが、本当にそうなんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 実印と印鑑登録証の危険親族に・渡したら絶対に戻ってこない

親の遺産相続協議書の時、弟に渡してしまった実印と印鑑登録証を返してくれず、その上今年2月に市役所の個人情報開示請求で偽造委任状で印鑑証明書を6回以上も取っていました。話もしない、話も出来ない関係の弟に渡したのが、私の責任ですが、偽造委任状で警察に告訴して、責任を取って貰いたい。何にその印鑑証明書を使ったかを調べたい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の和解条項の履行について

ベストアンサー

先月、離婚裁判を経て和解離婚しました。 親権は私がとり、今春高校生となる息子と生活しています。 和解条項には、息子が進学や病気などで特別費用を要するときは、協議の上半額を負担すると決めていたのですが、いざ離婚手続きが終わると、相手方は住所、電話番号、就業先を秘匿して、そもそもの協議ができない状態となっています。 相手方に和解条項に定められた息子...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の会社への連絡について

ベストアンサー

夫と別居、協議離婚中です。 別居に至るまで、夫がお金を管理しており全体的な収入を把握していません。 開示された通帳の中に度々60~100万円のATM引き落など使途不明金も多くあります。 代理人からは夫の社会的信用に関わる事なので会社には連絡を入れない様伝達がありました。 収入や扶養が外されていないか確認を取る為に会社の人事に連絡を入れる事は名...

弁護士回答
    3
  • 次の事は権利侵害になりますか

次の事は権利侵害に当たりますか、IPアドレスの開示対象になりますか。勿論言い回しだとか色々な事が関係してくるのかもしれませんが、そのような事は関係なくただその事だけを考えた場合。 1病院でこんな治療をされた。(治療内容を書く)しかし、他の病院では(論文では)違う治療をしている。(そこでした治療を否定も肯定もしない。)ただ事実を書くだけ。 2病気...

弁護士回答
    1
  • イジメ加害者の住所を知る裁判に必要なものは?

ベストアンサー

イジメ加害生徒の名前と住所を知る方法ってありますでしょうか?もう学校も卒業し、学校側に責任追及している所です。発信者情報開示請求の対象にはなりません。診断書もありますが、学校側は大事な個人情報のため、と言って教えて貰えませんでした。相手を法廷に出す方法。個人に対し損害賠償させる方法はありませんか?生徒同士だと犯人を知った。損害が発生した。に当た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから