法律相談一覧
-
離婚訴訟判決文の保管期間・判決文書請求について
平成24年度に離婚訴訟しました。 離婚訴訟した家庭裁判所へ問い合わせなどしていませんが 当時の離婚訴訟書類(判決文など)保管期間ってありますか? 当事者が判決文などの請求できますか? 現在、再婚して婿になり名字が変わった為に、念のため当時、夫婦であった証明書類として戸籍除籍も自治体へ請求する予定です。 当時、相手は住民票などの開示・閲覧制限を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 不法投棄です。
ベストアンサー近隣トラブルです。 1年以上にもなりますが、近隣賃貸アパートの老人が庭にゴミを投げ込んできて困っています。 防犯カメラなどを配備したために30万円ほどかかりました。 そこで、損害賠償請求をしたいと考えました。ですが、住所はわかっているのですが氏名がわからない状態です。 もし弁護士の先生にお願いしたら、住所はわかっているので市役所に弁護士会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢が風俗店のホームページに自分の携帯番号を記載
ベストアンサーよろしくお願いします 風俗嬢が店のホームページに自分の携帯番号を掲載して 身バレしましたが(写真等から間違いなくその携帯電話の持ち主)その件で 「私は風俗嬢じゃない 精神的苦痛と名誉毀損だ」と 訴状をよこしましたが この場合 弁護士はこの風俗嬢の開示請求は出来るのでしょうか? そもそも自分自身で風俗のホームページに1つしかない携帯電話の番号を掲載してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人スレッドでの悪口の書き方
ベストアンサー個人スレッドに書かれた悪口の重さが 法律的にどうなのか知りたいです。 源氏名で個人スレッドがあり 悪口の文には⚪⚪は人気がない、 ⚪⚪は年齢をかなり若くしていると 源氏名を付けて悪口は書かれていませんが 源氏名なので同じ店の人や 会ったことのある人は私だとわかります。 こうゆう場合書き込んだ人を特定するのに 弁護士さんに頼んで開示請求は 通るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで名誉毀損で刑事告訴すると言われています。
SNSにて名誉毀損で刑事告訴すると言われています。 意見照会書が届いたら弁護士に相談しようと考えています。 いくつか質問がありますので、回答よろしくお願いします。 1 SNSの開示請求では、同じSNSの別のアカウントがわかることはないでしょうか? 2 弁護士は自分が住んでいる地域で探すのがいいのか 裁判が行われるであろう地域 被害者がいる地域で探した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの匿名アカウントに対する「名誉棄損」等は成立するか
ベストアンサーSNSにて、普段から匿名で情報発信をしています。 先日、見知らぬアカウントに自分の投稿を引用され、虚偽を含んだ内容で複数回晒されました。 悔しくて、裁判をしたいと思っています。(まずは発信者情報開示請求に進みたいと思っています) ここで、そもそもの疑問なのですが、 Q. 匿名である私に対しての「名誉棄損」や「侮辱罪」は成立するのでしょうか。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が不倫による信用失墜で転勤はあり得るのでしょうか?
質問させていただきます。 私の妻が、息子の担任と不倫していました。 話し合いの末、離婚はせずに相手に対して慰謝料請求をしようと考えているのですが、このまま息子の担任を続けて欲しくはありませんし、可能なら他の学校に転任して頂きたいです。 この場合、どちらかに相談して信用失墜を理由に担任を外してもらう、もしくは転任を希望する事は出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本はいつ返却されますか?
ベストアンサー差し押さえに使用した公正証書原本はいつ返して貰えますか? 私は交際相手に4000万貸し、交際相手は別な人間に 750万貸し、借用書が有りましたから差し押さえました。送達はまだ別な人間までです。 交際相手は行方不明で公示送達を裁判所にお願いした所です。 今交際相手が立ち寄る場所がわかり家を知る為に尾行をつけます。財産開示請求をする為です。 公正証書原本が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士からの財産分与の不当な要求について
ベストアンサー離婚調停中の者です。 先日、財産分与の金額について明らかにするため、 婚姻前と婚姻後の預金通帳、生命保険の証書、株式のポートフィリオ等を全て開示し、こちらの財産分与対象額を明らかにしました。 なお、それらには日付けなども記載されてあります。 しかし、相手弁護士からは、婚姻以前の財産まで要求されています。 確かに資料は複雑ですが、法律の知識を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に作った銀行口座を知られてしまうことはありますか?
夫の不貞・DVがある上、家を追い出され別居中です。 別居後に作った私の銀行口座の入出金を夫に知られたくないのですが、もし夫が弁護士に照会をお願いした場合、知られてしまう可能性もあるのでしょうか? それとも別居後のことまで調べることはできない等きまりがあるのでしょうか? また、もし離婚裁判となったときに、 別居後の私の銀行口座を開示しなければい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
秘密保持誓約書についての質問
ベストアンサー今からとある会社に入社するものです。 その会社の入社時に必要な書類として、秘密保持誓約書があります。 そこに、3年間は競合企業や役員に就職できない、開業できない旨の記述があります。 上記の場合に以下の質問です。 ①仮に業界が被っていたとしても、分野が違えば、問題ないでしょうか? ②そもそも、3年という長期であり、対価や地域の限定もないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子が親の死因を知る方法
ベストアンサー義母が亡くなった時、病院での保証人が義姉でした。 主人と義姉は深い確執があります。 保険の手続きなどで死亡理由が必要でしたが、病院に問い合わせしたところ、保証人である義姉から開示拒否されてしまいました。 保険の手続き自体は、少額ということもあり病院名のみで手続きが出来そうです。 ただ、義姉は前々から義母に対しても深い恨みの念を抱いておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産譲渡証明書について
遺産譲渡証明について質問です。 私はある人に4430万貸していて、103万しか返済が無いので、ある人が所有する債権750万を差し押さえました。 750万の債務者は、今はお金が無くて、親が亡くなったら遺産相続で払うという考え方です。親は入院中でいつ亡くなるかわかりません。 債務者の兄弟は1人で、同じ考え方です。 遺産となる財産を開示して貰い遺産譲渡証明書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを介しての脅迫被害について
1ヶ月ほど前、知人からSNSの個人メッセージを介して脅迫されました。そのメッセージはスクリーンショットにて保管しておりますが、メッセージが届いた私のアカウントに関しては削除してしまっております。今後このようなことが再びあれば今回のことも含めて訴えたいと考えています。この場合についての質問が2つございます。 1.相手が誰かはほぼ分かっているが、発信者開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象となる期間はいつからでしょうか?
妻から離婚調停を申し立てられ財産分与を行うこととなりました。 20xx年2月に入籍し、20xx年5月から同居を開始しました(入籍の3ヶ月後に同居を開始しました)。 銀行口座を開示して特有財産を主張する場合、 ①20xx年2月時点の残高分が特有財産となるのでしょうか? 又は②20xx年5月時点の残高分が特有財産となるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷してきて後日SNSアカウントが消えた相手を特定し訴えることはできますか
ベストアンサー先日SNSで知らないアカウントから誹謗中傷のDMが届きました。内容はどう見ても私を知ってる人じゃないと分からないことが書いてありました。 しかし数時間後、相手のアカウントは消されて特定できなくなっており、また私も相手のアカウント名を記憶してません。 怖くてDMのリクエスト承認をしないままだった上、スクショもとり忘れており、情報は「誹謗中傷のDMを受けた」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスコンテスト実施時に満たすべき項目
1企業が、ビジネスコンテストを実施して、アイデア募集をする際の法的に守るべき項目を教えてください。 - 実施スケジュールの変更時の告知義務 - 当選者の発表(必要な場合は、どこまで開示する必要があるのか?) - 応募者からの問い合わせへの返答義務 等教えてください。 実は、ビジネスコンテストに参加したものの、運営会社が素人のような仕切りしかできず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンチャットトラブルの相談
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方とのチャット機能にて向こうが一方的に些細なことでキレてしまい冷静に対処していたいたのですがそれでも落ち着かず、向こうは切れ続けてました。 その後チャットルームを抜けたのですがどうやら別idでいたらしくその後の愚痴を聞いていたようなんです。 更にその後別のルームで会って冷静に話し合えたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾を辞める時の契約書の内容
ベストアンサー塾を辞める時に、 塾から「当塾の顧客と私的な接触を行わない」「顧客に対して自身の個人情報の開示を行わない」という項目が 書かれた契約書に強制的に署名させられたのですが これって無理ありませんか? 例えば僕が元塾生に対して 道端であったりしたときも話したりしたときもプライベートで遊んだりしたときも 契約違反として訴えられるかもしれないってことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントの掲示板への晒し
デリヘルで働いてる者なのですが1ヶ月ほど前にある店の掲示板サイトに自分のSNSアカウントが晒されていました。 名前などはなくただアカウントのみ、一部はカタカナにされて晒されていました。 例)gohan_oishii → ゴハン_oishii こういう感じです。 アカウントには自分の顔写真や投稿内容をさかのぼれば本名なども載せていました。 ここで2つお伺いしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士経由の不倫相手の個人情報取得について
不貞行為の相手に慰謝料を請求することになり、弁護士が相手に電話をすることになりました。 電話番号のほかに、相手の情報はフルネーム、年齢、誕生月、住居の最寄駅しかわかりません。相手は普段から迷惑着信を受けていそうな人なので、知らない番号からの連絡に出る可能性は低そうです。 相手が電話番号を変えらないうちに、弁護士照会の依頼をした方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の場合の養育費について
ベストアンサー養育費について夫と揉めています。彼は自営業で確定申告を年収210万で申請しているようです。しかし、別居前は毎月20万生活費として受け取っていました。(家賃8万円などは別で彼が支払っていました。)適当な養育費を受ける為に、家庭裁判所で上記の事を証明できれば、、と思うのですがどの様な証明が有効でしょうか。また裁判所から彼へ通帳開示を求めることは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、名誉毀損をしてしまったが、自分がしたコメントを思い出せない
1年前に某掲示板に誹謗中傷、名誉毀損にあたる書き込み(第三者の本名、住所、こんな犯罪をしているらしい)をしてしまいました。 しかし、自分がしたコメントがどれなのかわかりません。コメントをしたという記憶は残っていますが、同じようなコメントが多く(100件以上ありました)自分がしたコメントを探すことができません。 自分がしたコメントがわからない場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書の効力を変更したい。
ベストアンサー公安委員会から精神疾患の疑いで、私あてに三通の紙が送られてきてました。一枚目は公安委員会の判子付きの紙、二枚目は判子なしの警察からの必要書類の説明文、三枚目は判子なしの承諾書 聞きたいのは 主治医から公安委員会・警察への情報開示の承諾書が送られてきてました。 承諾書の効力を期限付きにしたいのですが、方法がわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームでの訴訟について
ベストアンサーネットのゲーム上でずっと前にに顔写真を載せている見ず知らずの方に負け惜しみにすごくぶすだ、と言ってしまいました。その後おそらくコメントを消した記憶があり、やりとりもなくどんな人かも忘れました。大人気なくすごく反省しています。 そこで質問します。 ①もしもコメントが消えていなかった場合または相手が認識していた場合で開示請求が通り訴訟を起こしたら侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続する場合の話し合いについて
母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 これから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一昨年亡くなった叔父の死に場所について
一昨年叔父が亡くなり、遠方の家屋を相続しました。 近くに親族も知り合いもいなかったため、 家屋の売却をしようと司法書士に相談して現地を見てもらった所、 位牌だけがあり、孤独死の可能性があるかもしれないとのことです。 市役所に確認したところ、死亡時の状況に関しては法務局にあると 言われたため、連絡したところ 「裁判など明確な理由がない限り、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に実名で誹謗中傷をされました。
ベストアンサーネット上に実名で誹謗中傷をされました。 死んでほしいやつの名前と書かれた掲示板への書き込みで個人のフルネームと 店長との不倫疑惑という事実ではない書き込みを インターネット掲示板で見つけました。 自分の実名以外での個人情報の記載はありません。 お店の名前や地域もありませんでした。 質問です。 1,インターネットのアクセスログ 情報開示請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟での調査嘱託について
ベストアンサー債権差押命令の手続きをしましたが第三債務者の会社(債務者が代表取締役)から、現在雇用しているが、給料及び賞与の額は空欄で、役員報酬は0円とだけ記載された陳述回答がありました。 取立訴訟をしたいのですが、給与額どころか給与等の支払の有無すら不明です。 取立訴訟の申立てと同時に、裁判所から税務署に対して情報開示の嘱託調査の申立てをしたら採用されるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人としてできることをご教示ください。
ベストアンサー父母の離婚により、長い間父とは離れておりましたが、父が亡くなり、法定相続人が私だけということです。住民税の未払いがあり、税事務所から私の方へ督促があり、父が亡くなったことを知りました。その後、父の同居人及び同居人のご子息と弁護士ですべて相続手続きが終了しているとの ことですが、相続人不在で終了できるのでしょうか?弁護士から父の遺産も、何をしたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停中に養育費支払いを止められています
ベストアンサー元夫に申立てられた養育費減額調停中に養育費の支払いを5ヶ月止めらています。 相手はお金がない、自己破産しなきゃいけないかもしれないと調停員に同情をかって、私がもらえないと生活できないと言ってもまったく元夫に話してくれようともしてくれません。 調停がまだ長引きそうなので、 1.養育費を少しでも払ってもらうようにするにはどうしたらいいですか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報の消し忘れがありました
ベストアンサー10年以上前に自己破産をしており住宅ローンを組もうと銀行とフラット35に申し込みをしました、結果はどちらも通らず一度信用情報を確認した方が良いと言われ確認してみると、金融業者の手違いで延滞になったままになっていた事がわかりました、直ぐに連絡をし情報は削除するとの事だったのですが、再度審査に出しても一度情報開示されておりその情報で審査されれば今消えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の異動期間変更について
2010年に任意整理をし、2015年に完済したと思っていましたが、先日CICで情報開示したところ1件残債が13000円(2回分)程残っておりました。 債権者に確認したところ払い残しがあっても債務者には連絡しない契約との事でした。 払ったと思い確認しなかった私も悪いのですが 異動状況が完済後5年残ってしまいます。 そこで先生方に質問がございます。 1.異動状況を2015...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人による遺留分減殺請求について
ベストアンサー認知能力のない母に成年後見人をつける事になりました(第三者になるだろうと思います)。 昨年亡くなった父が残した遺言公正証書には母の取り分がありません。遺言が相続人全員に開示されてから、もうすぐ1年が経ちます。 それまでに成年後見人が決まりそうにないのですが、この場合の遺留分減殺請求は成年後見人が遺言を知ってから1年が期限となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に悪口を書いてしまいました
某掲示板で、悪口を書いてしまいました。 相手は事務所に入っている方で、書き込みをした人たちを訴え、裁判所に持って行くというような書き込みをsnsでしていました。 自分のしたこととはいえ、それをみた時から怯え、食事もままならない日が続いています。 まず、 •どの段階で、相手は私が書いたと判明するのでしょうか。顔をよく合わせる相手です。もう知られてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について。
ネット掲示板での誹謗中傷について。 インターネットの掲示板で誹謗中傷をされました。 話の始まりの部分では、 私の誹謗中傷はありませんが 私の名前は出ていました。 最近のコメントで、 誹謗中傷の内容を見つけたのですが、 コメント自体には私の名前は出ていませんが 話の流れで私の事だとは分かります。 (あー、その人は不貞行為をしているねー) み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の基準がわからないです、教えてください。
ベストアンサー名誉毀損の基準がわかりません。 ある大学病院に情報開示を求めて自分の名誉毀損発言を発見しました。 →これは一般公開ではないので名誉毀損にはならないのでしょうか。 これに近い言動を他の患者がいる前で他病院でも確実にしており、病院側が驚いて私に電話をしてきたくら いです。 このように例え一般公開ではないのでこの書類に関して名誉毀損が成り立たないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の戸籍情報取得
ベストアンサー交際相手の戸籍情報取得 交際相手との話のもつれから弁護士を挟んで 話し合いをしています。 相手がバツイチなのは知っていたのですが もしかしたら、婚姻期間と被っているかも しれません。 それを調べるために戸籍を取り寄せて 確かめられると弁護士から教えてもらいました。 携帯の番号から辿るらしいのですが、 相手の出身地は確実な場所が分かっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をし5年は経過しているのですが
先日、信用情報がどうなっているのか少し気になり、JICCとCICにそれぞれ開示を申し込みしました。 届いた用紙を見た所、某消費者金融カードローンの1社(A社)がJICCではH26年〇月破産申立 と記載が有るのですが、CICの書類を見た所、A社の支払状況が直近のR8月まで、入金状況のところが【 A 】とずっと記載が続いております。 他社のものに関しては過去の日付で更新が止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の介入通知から5年ほどあいた場合
借金で 弁護士様に介入通知を依頼し 仕事が不安定だった理由などかあり 介入通知から5年経過してしまいました。 弁護士様から通帳の開示は2年分で良いとの指示を 受けました。 少額管財になりそうなのですが、 管財人より介入ら現在までの通帳をすべて提示される ケースはありますでしょうか? 借金の原因はギャンブルではないのですが 介入後に一度だけ10万ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット炎上の加害者の絞り込みについて
インターネットの「炎上」について質問です。 ネットの炎上で「個人情報(外見・住所)」を無断で不特定多数に向けて公開されたり、「殺害予告」を受ける事例が有りますが、その様な行為をする加害者があまりにも多すぎる場合、「IP開示請求」や「慰謝料請求」「告訴」をする加害者を絞り込む判断基準を教えてください。 ※以前あった炎上事件では、以下の四人が逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行がありもしない情報をCICに載せた。
ベストアンサー銀行に間違いの情報をCICに載せられました。 今回家を建てようと住宅ローンを通しましたがすべてダメで、その理由を調べようとCICで情報開示をしました。 すると見に覚えのない滞納の情報が書いてあり、異動がつけられていました。 銀行に問い合わせた所、手違いでありもしない情報をのせてしまいました。と言われました。 今までこのせいで住宅ローンがくめず家もたて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店の卸値について
はじめまして。 私は機械メーカーの営業をしてますが、 新しい代理店を開拓し近いうち契約を結ぶ予定です。 その新しい代理店の担当から同じ商品の他の代理店卸値を教えてと言うのですが これは法律上大丈夫ですか。 お客さんによって卸値は様々ですが営業上秘密なんで教えたくはないです。教えなかったら これを理由に契約が破綻にできますか。 1、卸値を開示するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会の私物化
分譲マンションの理事会の事で質問です。 あまりにも色々ありすぎますので、過剰書きいたします。 ※理事会は住民に情報開示を拒む権利があるか? ※総会において住民は意見や質問を制限されるのは普通の事なのでしょうか。 ※総会に立ち会っている顧問弁護士は、住民からの質問に答えなくてもいいのか? ※管理会社を2つつける意味もありません。二重にお金がかかるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物のインターネットサービス上での取引・サービス運営者の処罰について
始めまして。インターネット上での違法薬物の取引が行われた場合、運営者の処罰について知りたくご相談させてください 友人が、自分のサービスでヤクブツの取引が行われたらどうしようかと心配になっています。 ①フリマアプリのような出品者と購買者の取引が行われるサービスで、違法薬物の取引が行われ、蔓延している場合、そのまま放置したらサービスの運営者は逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理完済後のクレジットカード
ベストアンサー任意整理についてなんですが、先日完済しました。無いものねだり、懲りない性分なもので、どうしてもクレジットカードが欲しいもので。CIC紹介した所、5年後まで保有期限とありました。JICCは開示手続き中ですが、今年秋にはJICCの任意整理についての記録は消えると思います。CICは任意整理の事実は載せないと聞きます。JICCの任意整理の記録が消え、CICの「異動」が残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に妻が作ったクレジットの負債について
ベストアンサー離婚調停中です。 妻が婚姻期間中にクレジットカードで負債を作っていました。 妻への請求書が私の手元にあります。 負債の残高はわかっています。 しかし妻は何を購入したのか言いたくない 私が購入履歴、支払い履歴の開示を要求しても拒否します。 そこで先生方に質問があります。 財産分与の際 1 この負債に関しては割り戻しできるのでしょうか? 2 仮に購入品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金時効の援用
過去にクレジットカードの残債が8万ほど残っていて、督促が来なくなって、最低でも、7年は経ったます。最近、信用情報開示で、気づいて、クレジットカード会社に、電話したら、和解案で15万提示されました。時効の援用も考えたんですが、自分的には、払って解決したいのですが。時効の援用だと、手続きが済んだら、すぐ情報が消えるのたいして、和解して、お金払って5年は情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件の契約と火災保険
店舗物件の契約について 飲食店をするためビルの一角を契約予定です。 ビルオーナーから火災保険の加入を言われています。 何店舗か経験してるので火災保険についてはもちろん加入しなければと思ってるのですがメールでやり取りをしていてこのような感じです。 以下原文ママです。 当方 ・火災保険の会社名と加入するプランをご教示ください。パンフレットのみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が付いている時の保険金の使い方
ベストアンサー一人暮らしの母に、姉が成年後見人をつけました。司法書士です。母には、8月に満期になる保険、500万円がありますが、姉は、そのお金で家の風呂を直そうとしています。 成年後見人がいるのに、姉の意向でこの保険金を使うことができますか? 母は、風呂は直す必要はない、3人で分けようと言っています。初期の認知症の母の意向は尊重されますか? 保険金の使い道...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから