46,816件見つかりました

法律相談一覧

• 特許出願中商品の売り込みについて

ベストアンサー

初めまして。 特許についてのご相談があります。 自分は消臭芳香剤の市場を揺るがすほどの製品を開発致しました。その製品は、特許出願を昨年済ませて現在特許出願中になっています。販売予定は2ヶ月後です。 この次世代製品を一気に世の中に広げる為、新聞の方に情報提供しようと思いメールを送りました。 販売前に新聞の記事で情報開示する事は、何か問題になること...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停。金額に関わる場合は不倫の証拠を提出するべきか?

婚姻費用分担調停を行なっています。 配偶者は不倫相手との結婚を考え、勝手に転職を行いました。 配偶者はそのような理由ではないと否定しており、調停員も配偶者の言い分を信じているようです。 この場合、不倫相手とのやりとりを相手には非開示の資料として提出し、不要な転職だった事実を裏付ける事は効果的でしょうか?やりとりの内容は転職に関するものです。 こ...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで詐欺にあいました。

ベストアンサー

ヤフオクで詐欺にあいました。落札後に銀行振り込みをしましたが、商品も届かず、連絡が取れない状況です。連絡先も全てデタラメでした。 警察に相談しようと思うのですが、ネットで調べたら警察は、民事不介入、債務不履行などで動いてくれないような書き込みもありました。 ヤフオクは、出品する際にクレジットカードとか銀行の登録が必要なはずで、警察が動いてく...

弁護士回答
    1
  • 共働きの相手の隠し預金 財産分与について

ベストアンサー

離婚にむけ財産分与話し合い中です 築15年ほどですが戸建てあり、土地は妻の親名義で建物は私名義です。ローンは終わっています。このような場合財産分与はどうなりますか? なお、共働きで妻は家に一切お金を入れていなかったので相当な預金があると考えていますが預金の存在は隠すと思われます。金融機関の特定は通帳など見つけられていません。開示請求することを視野...

弁護士回答
    3
  • 医療水準の解釈について

ベストアンサー

医療水準について教えてください。 カルテ開示後の内容から、術中大量に出血させ、体外循環 を作動させるも不安定で回路をつなぎ直して安定させるまで 30分かかり、結果重度脳障害をおこしております。 術後、医師からは体外循環の回路ミスの説明は受けていません。 素人には分からない処置を急遽したかと思われますが、不安定後 の処置の問題の前に体外循環...

弁護士回答
    1
  • 外国法人の口コミに警察は動いてくれますか?

ベストアンサー

前日、地図検索サービスの口コミで相談させて頂きました。 個人として警察署に被害届を出すのと、会社として被害届を出すのでは警察の対応は変わるのでしょうか? 外国法人への情報開示請求の場合、私個人で調べたのですが外交チャンネル?の手続きもあり、名誉毀損など民事事件として解決できそうな案件は警察は消極的と聞いています。 犯行予告など重犯罪の可能...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の時効の援用と相続・限定承認

ベストアンサー

被相続人の借金の時効援用ができなかった場合、相続ではなく限定承認にできますでしょうか。 被相続人が死亡し、被相続人の信用情報開示をしたところ借入年月が古く、5年以上返済をしていない可能性があり時効の援用した場合、時効が中断していたりして援用ができなかった場合、時効の援用を申請した時点で相続はしていませんが、実質相続を前提となってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 退職金の未払いは泣き寝入りするしかないのでしょうか。

10年勤務しましたが、半年前にすでに退職済みです。 就業規則には退職金についての規定があります。 経営者の気分で退職金の減額、または支給しないということが決められているようです。 私は支給しないという回答でした。 内容証明郵便で就業規則、雇用契約書の開示、退職金掲載書などを請求しようと考えております。 ①退職金についての計算書は法的根拠があります...

弁護士回答
    1
  • 不貞の相手方に対する慰謝料合意書の秘密保持について

ベストアンサー

配偶者が不倫を行い、不倫の相手方のみに慰謝料の合意書を書いてもらいました。 その条項のなかで秘密保持についてあるのですが、これは配偶者にも秘密の漏洩は行えない同意でよろしいですか? 第 〇 条(秘密保持) 甲および乙は、知り得た相手方及び丙に関する秘密を、第三者に開示、漏洩しないものとする。 配偶者が、一度慰謝料請求をした内容を見せてくれ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷により警察の捜査

ベストアンサー

インターネットの書き込み掲示版へ誹謗中傷の書き込みを発見し、警察による捜査の結果、書き込みされたサイトからはIPアドレスは開示できましたが、個人の特定とは行かず、逮捕出来ていない状況です。しかし、書き込みの内容から被疑者は推測でき、警察は推測される被疑者を呼出て事情を聞いて貰えるそうです。 【そこで質問ですが】 ◎今後どの様な捜査がされるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 単独事故での保険が4ヶ月も降りません。

単独の交通事故を起こしてしまって、保険を使おうと思ったのですが、調査会社が入って聞き取りやら、携帯の発信履歴、JICCによる個人情報の開示を要求されたので素直に応じたのですが、なかなか保険が降りないのですが、なぜでしょうか? 警察にも事故証明も出しています。 調査会社が言うには、保険も高額で夜中の事故なのでと言ってましたし、名義が元嫁のもので自分の...

弁護士回答
    2
  • 義両親が主人名義でクレジット ブラックリスト

住宅ローンを組もうとしたら、いくつもの銀行に断られた為、情報開示で調べたら見覚えのないクレジットカードの会社が4件も出てきて、そのうちの1つがブラックリストになっていました。結婚前に主人の両親が主人に内緒で主人名義でクレジットをいくつも作っていたのが分かりました。この場合、親に責任をとってもらい、主人の信用情報(ブラックリスト記載を消す)を訂正して、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者は勝手に荷物を開封してもいいのか?

宅配業者がトラックで地区集配センターに届けている間に配送伝票が剥がれて配送先不明になった荷物についての質問です。集配センターに届いた時点ですぐ宅配業者が中身を開封する事は問題ないのでしょうか。社内規定であるらしいのですが、お客様に開示している約款にはそういった文面は記載されていません。トラックの履歴をたどる、お客様からの連絡待ちをした上で、一定...

弁護士回答
    1
  • 病院の通院開始日が、変わることってあるのでしょうか?

ベストアンサー

お尋ねします。  大病院の歯科です。 紹介状を持参して、病院へ行きました。初日に行った歯科と2回目に行った歯科(病院は同じです。)があります。。診療録を開示したときは、通院開始日が初日の日でした。  1年ほどして病院から、ほかの資料と診療録を貰った時は、通院開始日が、2回目の日付けになっていました。 初日と2回目は、6週間ほど、空いています。通...

弁護士回答
    2
  • 警察官の依願退職、再受験について

警察官の主人がこの度依願退職することになりました。 同僚女性と2人で飲みに行き、自宅に送った際2人とも酔っていたこともあり、胸を触ってしまったそうです。 その後彼女が監察に告発し、依願退職するよう監察に求められ、現在に至ります。 お伺いしたいのは、この場合他県警の再受験は可能でしょうか?また面接まで行った場合、正直にお酒でやらかしてしまった事...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関に記載のない債務

ベストアンサー

先日はありがとうございました。もう1件、消費者金融会社にも15年前に滞納し裁判で債務名義をとられました。一度も強制執行などはなく、別な消費者金融会社が債権を譲り受けたという通知と何度か普通郵便で請求書がきただけです。信用情報機関を開示しても記載はありませんでしたが、債務名義をとられたのは事実なので時効援用はするべきですよね?消費者金融会社への時効...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融債務整理任意整理

ベストアンサー

消費者金融3社から借り入れをしていて、支払い額が高い為弁護士さんにお願いして債務整理を考えてます。 先ほど弁護士さんに私の取り引き状況の書類が相手から送られてくるのに遅くなった場合2.3ヶ月かかると聞きました。 しかし、3社のうち1社に債務名義をとられてます。 その1社が私の取り引き状況を弁護士に開示する前に、強制執行をしてくる可能性は高いですか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 インターネット

ベストアンサー

交通事故で、飲酒に伴う道路交通法違反の容疑で逮捕されたのですが、アルコールが基準以か検出されず、嫌疑不十分となりました。 しかし、新聞等では実名報道され社会的に信用がなくなり大変な日々を送っております。 特にインターネットでの誹謗中傷が激しく、いくつかのサイトには直接連絡し、削除していただいたのですが、残りのサイトでは新聞等の内容を載せているだ...

弁護士回答
    3
  • 労基署の調査で会社に明らかに過失があった労災の場合、その調査記録は証拠となりますか?

ベストアンサー

労災に認定された事項で損害賠償請求裁判をする場合ですが、 仮に労災に至った原因や経緯が明らかに会社側の過失である場合、そのことが労災認定時の調査で明らかになっており、個人情報開示で「労基署での調査でもこれらの過失が確認されている」などの記録となっていれば、それを持って証拠資料として争うことは出来ますか? ややこしいので言い換えれば、 「労基...

弁護士回答
    4
  • CIC これは 完済してるのか?

ベストアンサー

CICの開示手続きをしました。 すると、 SMBCコンシューマーファィナンス(株) があり、 《貸金業法の登録内容》 残高0円 貸付日H16.3/1 貸付額150000円 出金額150000円 最新支払日H18.8/3 終了状況 空欄 《支払いの状況》 終了状況 空欄 となっています。 これはもう返し終わってますか? まだ返済しきれていないんでしょうか? クレジットな...

弁護士回答
    5
  • マンション管理組合の管理費等の不正利用を調べる方法に関して

管理組合が管理運用している管理費や修繕積立金について、仮に会計担当理事や監事に不正が流用があった場合、外部からのチェックはどう行えばよいのでしょうか。本当に正しく使われたものかを確かめる術はあるのでしょうか。領収書の開示や添付などは義務付けられていないのでしょうか(または義務付けを求めることはできないものでしょうか)。管理組合も法人ですから、監...

弁護士回答
    1
  • 両親からの新築祝金は財産分与の対象となり得るのか?

ベストアンサー

現在、別居中で妻から弁護士経由で財産分与の資料開示を求められております。 両親から新築祝金を現金で頂いたのですが、何分6カ月前のことなので何にそのお金を使用したのか覚えておりませんし、生活費と混在してそれが現在の預金に入金しているかも不明です。 お金の使途が不明であれば、両親から頂いた新築祝金1/2も財産分与として、私の現預金から妻に支払わな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 同棲期間は対象になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与の対象期間について。 対象期間は婚姻成立時から別居時だと認識しているのですが、相手が同棲時からの財産を提出してきました。 2009年3月に同棲して7月に結婚しました。 家賃や支払いについての取り決めは特にしていませんが、相手の通帳は私に渡されていた気がします。 この場合、財産分与対象期間は3月からの分になりますか?7月の婚...

弁護士回答
    5
  • 示談後に違約の疑いがある場合

ベストアンサー

既婚者同士の不倫が原因で和解合意書を作成いたしました。 その中の約束事に、匿名掲示板やSNSで誹謗中傷をしない。違約をした場合は違約金を請求できるという定めを設けました。 ですが、和解合意書を交わした後に匿名掲示板にて個人名は書かれてないのですが、私に向けた誹謗中傷が書かれていたのです。 発信者情報開示にて書き込みをした者を特定できたとして、該当...

弁護士回答
    1
  • 警察の取調調書の内容を職場が確認することができるのか

公務員の息子が、ある事件で書類送検されたことが職場に発覚し、職場の人事担当課から事情聴取を受けています。人事担当課から「今回の聴取の内容と、警察の取り調べ内容に齟齬がないか後で確認する」と説明を受けたようなのですが、書類送検の段階で、取調調書の内容が警察から職場に連絡されることはあるのでしょうか?。  また、仮に今後起訴されて(あるいは不起訴...

弁護士回答
    2
  • Twitterの「誤いいね」について

ベストアンサー

スマホでTwitterのキーワード検索でスクロールしている時に、誹謗中傷のようなつぶやきを間違えて「いいね」してしまいました。 30分ほどで気付いていいねを解除しました。 Twitterのいいねはタイムラインには乗りませんが、アカウントページのいいねリストからは何をいいねしたかはわかる仕様です。 リツイートでは名誉毀損などの場合正犯になるというのを聞くの...

弁護士回答
    2
  • サイバー警察に監視されている?

ベストアンサー

先に過去二回の質問を見ていただけると幸いです。 他のいろいろな相談サイトで同じ内容で質問させていただいたのですが 「こういう書きこみもサイバー警察が監視しています。 当然、あなたのIDも情報開示されるでしょう。 捜査が入れば当然監視されます。 で、届いた時点でお縄になるでしょう。 自分の行為と、間抜けな質問で当然の結果」 という回答をいた...

弁護士回答
    1
  • 携帯メール履歴の観覧

宜しくお願いします。 妻の浮気の証拠を立証する為、メール履歴を見たいのですが、仮に裁判などになった際、こにらから開示して欲しいと頼んだら裁判所の方では携帯会社などに問い合わせしてメール履歴を調べたりしてくれるのでしょうか?プライベート、個人情報の為あくまでも任意になるんですか?やはりそのような証拠は弁護士に依頼して自分でなんとかするしかないので...

弁護士回答
    1
  • 疑問系、個人を特定しない批判などについて

ベストアンサー

人物の悪事がネット上に沢山書かれていたとします。 それを見て「この人は『した悪事』してたんだよね?なんでそんなに余裕でいるの?」 と疑問系で発言するのは名誉毀損になるのでしょうか。 疑問系で訪ねる場合、具体的な事実の摘示はないと考えて成立しないと考えてよろしいでしょうか。 成立するなら、こういう場合は権利侵害が明らかと言えるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 緊急で教えてください。お願いします。

ベストアンサー

家事審判で診断書が提出されました。 なので、カルテ 看護記録を開示させるため、文書提出命令を申し立てたいです。 申立書に記載する文書提出義務の原因は以下の文言で足りるのでしょうか? 5 文書提出の義務の原因  文書の表示(1)(2)(3)の各文書は、民事訴訟法第220条4号所定の除外事由のいずれにも該当しないので、所持者は、同文書の提出義務を負っている。

弁護士回答
    2
  • 上司(会社)に対し慰謝料請求できますか?

辞めた会社ですが、職場で公金横領事件?窃盗事件?が起きました。 上司が会社が決めた事をやっていなかった。報告書も虚偽記載。部下だけに責任を押しつけ、犯人扱い、自白の強要で鬱になり自主退職しました。 今は労基署の聴取で上司は認めたことしか証拠がありません。これから労働局に開示請求する予定です。法令遵守とも違うため外部コンポライアンス事務局に通報し...

弁護士回答
    2
  • ホスラブの誹謗中傷について

ベストアンサー

以前、風俗に勤めておりましたが辞めて半年近く経った今でもホスラブのその店のスレッドに毎日誹謗中傷が書かれています。 内容としましては 本名、以前交際していた相手の本名、 通っていた学校名、友達の本名、母の本名、 デブ、死ね、ハゲ、臭い、キモい、ブスなどの誹謗中傷や 友達や以前の彼に対する外見などの誹謗中傷です。 この内容でiPアドレスは開示し...

弁護士回答
    2
  • 退職後に退職時にサインした誓約書を請求しましたが貰えないのですが。

ベストアンサー

同業他社へ転職した後、 退職時にサイン捺印した誓約書を請求しましたが貰えないのですが どうすれば入手できるかなと思い質問しました。 誓約書を入手したい理由としては、 ・私自身が、後々紛争にならないように注意して行動したい ・新しい会社でも確認しておきたいと言われている からです。 転職先の会社は私の人脈やノウハウが欲しく採用したのではないた...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求を、行政書士の先生に頼み内容証明を出しましたが、回答を無視され、警告文も無視されました。今、家裁に調停申し込み中ですが、調停へも来なかった場合、相手方の両親に内容証明をコピーし、代わりに慰謝料請求をしたいと思っているのですが、その場合の、内容証明のコピーを両親に開示するのは違法でしょうか?それと、両親へ慰謝料請求するのは違法...

弁護士回答
    8
  • ストーカー規制法に基づく接近禁止命令

ベストアンサー

ネット上の匿名サイトで、誹謗中傷・ネットストーキングをされています。警察に相談し対応後も「殺す」「殺意」他、個人情報に関する悪口を書かれ続けています。発達障害を有していることを本人が認めていますが、自分の非は一切認める様子はありません。そこで、ストーカー規制法に基づく接近禁止命令を申し立てたいと思うのですが、その際に必要となる証拠は、発信情報者...

弁護士回答
    1
  • 除籍謄本について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書は生前から預かっていましたがガムテープで封がしてあります。 公証役場に有るものと同じと言っていましたが、 それは開けずに 公証役場にあるものの開示をしてもらっても大丈夫でしょうか? 他の姉妹達が戸籍謄本を持ってきてくれませんので家庭裁判所にいけないのです。 また、公証役場で遺言書をとる場合、除籍謄本は必ず必要ですか? 死亡...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅購入の話を進めているのですが問題が発生しました。一回目の土地契約の時、事前審査が通りいざ契約の筈でしたが土地所有者に契約前日にドタキャンされました。後日違う土地を見つけ事前審査をお願いしたところ今度は事前審査が通らず融資は難しいとの事でした。CIC、JICCの開示をした所、9年前未納の借金が記載されてました。このような場合住宅ローンを組むにはどうし...

弁護士回答
    3
  • 園への提出物について。

夫と離婚裁判中です。子供が保育園に通園しており、夫が源泉徴収票を園へ提出してくれないので困っています。すでに4月になっており、園長先生より再三の提出要請があります。面会交流調停でも提出要請してるのですが、紛失しただの何かたくらんでいるのかなどと言い、出してくれません。裁判のほうで開示請求しますが、面会交流に不利になりますか?園への監査がもうすぐ...

弁護士回答
    1
  • お願い致します。借用書がないので諦めるしかないのでしょうか?

元従業員に300万貸しました。借用書も甲乙作成し双方所持しておりました。しかし、私の所持していた甲借用書が紛失した後に当該従業員は退職し、借りた覚えがないと言い始めました。借用書がないので諦めるしかないのでしょうか? その元従業員が昨年、個人離婚調停の際に 乙借用書を家裁に証拠提出したみたいなのですが、家裁より その乙借用書を開示してもらう事は出来な...

弁護士回答
    2
  • 不正取得。これは犯罪でなないのでしょうか?

見内でもない第三者が勝手に委任状を作成し、身に覚えの無い印鑑で勝手に押印し、私の住民票(世帯全員の物と一部の物)と戸籍謄本を根拠のない目的にて取得されてます。役所にて開示請求を行い、証拠としてその際に記載された請求書・委任状を頂いてきております。これは犯罪でなないのでしょうか?相手の方に法的手段はとれますか?相手の方を訴えたり、法的制裁を与える...

弁護士回答
    1
  • 不倫の和解 口外禁止の範囲

ダブル不倫の和解が成立し、当事者以外の第三者に本件内容を開示しないと、口外禁止の文章があります。 和解開始前に本件を相談した第三者がおり、その人へ、和解をし、それが成立したので不倫事実は誰にも言わないでくれ等の報告は口外禁止にあたりますか? 示談内容を詳しく話さなければ問題ない、と主人はいいますが、そうなのですか? 私は今まで何も言わず黙...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚調停で裁判の可能性があります。 財産分与として、住宅がありますが100%私の所有でオーバーローンです。 その他は自動車がありますが相手が乗っています。 その他は通帳の残高がありますが、私がわずか数万円で、相手の通帳は残高なしです。 裁判をしても借金は分与されないと知りました。 裁判をやっても住宅ローンは私が抱え、せいぜい自動車の査定額のみの取り...

弁護士回答
    4
  • 非通知電話

3年ほど前から非通知電話に悩んでいます。 週に何度か自宅の電話、私の携帯に非通知または公衆電話で着信があります。 携帯は非通知・公衆電話拒否をして履歴だけ残るようにしています。 自宅の場合は電話に出てみるのですが、すぐに切れてしまい時間も深夜、早朝、昼間など不規則です。 心辺りは数人いますが、断定できる証拠はありません。弁護士の先生にお...

弁護士回答
    2
  • サイトで。どれくらいで、出廷要請が来ますか?

サイトで、とある人の個人情報を書いてしまいました。本人からの話で、民事で訴えるみたいです。 反省して二人いる一人には、謝罪しました。 が、いつ警察への開示が終わり民事で出廷要請がくるか、不安です。 一人には、それを理由に、体の関係を求められています。つまりは、昔の彼氏です。 もう一人は、昔の彼氏の今の彼女といった所でしょうか。 どれくらいで、出...

弁護士回答
    2
  • 不倫和解。この場合どの様に対処したら宜しいのでしょうか?

ベストアンサー

先月不倫150万支払いして和解書を交わしました。その後相手の意思で100万円返金有り。100万円返しているので和解は和解無効を主張しており、妻にバラすなど、脅迫せれております。この場合どの様に対処したら宜しいのでしょうか? 和解書には、今後第三者へ開示、裁判申し立てをしない、不履行の場合は和解金返金、慰謝料請求、強制執行を認めるなどの内容です。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で共犯者を明らかにする方法

ベストアンサー

名誉毀損で,裁判中です。 審理後半になって,相手が「私だけではなく,友人も手伝った」と言い出しました。 但し,「その者の名前等は明らかにできない」と言っています。 とりあえず「共同不法行為なので,その友人の責も被告が追う」と主張しました。 【質問】 証拠開示手続き(?)のような感じで,裁判所から「その者の名前等を明らかにせよ」と 命令を出...

弁護士回答
    1
  • 強制執行つきの公正証書について

ベストアンサー

主人が社内不倫をし、一方的に家を出て行きました。 現在は別居中です。 婚姻分担費の公正証書を作り、強制執行の文面も入れてありますが、主人が転職をして勤務先が分からなくなった場合は強制執行はできないのでしょうか? 住民票は移していないので、市役所は給料支払報告書などで主人の勤務先を把握していますが、事情を説明しても情報開示や勤務先が分かるような書...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や計画倒産かもしれませんが

7月末で営業停止となり、その後法律事務所が債務整理を受任し手続き中の相手がありますが、まだ債権者調査票が集まっていなかったり、債務者から与納金?(不確か)が払われていないなどで手続きが滞っていると法律事務所は回答しています。 当然法律事務所は債務者の居所がわかるはずですが、債務者の居所を教えてもらったり、どういう所と取引をしていたのか、開示は求...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

双方申し立てし、私はやりなおしたい、妻は辞めたいと申し立て、1年後、私が断念し、離婚に至りました。しかし、妻が有責配偶者であったため、養育費なし、財産分与なしで離婚。 質問ですが、調停成立後、1年経過した後に、判決などあるのですか?そしてあれば、話を変えた私の敗訴なんでしょうか?さらに、再度この件で戦えるなら、当然申し立て時の「やり直したい」と...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト支払い請求

興味本位で携帯アダルトサイトを開いてしまいました。 年齢入力し、クリックした次点で登録完了してしまい、3日以内に98000円、3日を過ぎると140000円を振り込まなければ、携帯会社に個人情報を開示させ、賠償請求をすると喚起されました。(自宅や実家に催促のハガキも送ると…) これは実際に振り込まなければいけないのでしょうか? ちゃんとした振込先・口座番号まで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから