法律相談一覧
-
妻が支払う弁護士報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚するに当たって、家と800万を渡すと言ったが、財産開示をしないので、離婚裁判をした。結果、家は裁判所が2000万とし、お金は500万の支払い義務があるということになり、和解をした。委任契約書には、経済的利益とは、相手方の請求する価額と現実に妻が相手方に対して支払い義務を負うに至った価額の差額を言うと書いてある 【質問1】 妻が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の言葉の意味についてどう考えればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日の民事訴訟の期日で答弁集結で裁判官から心証開示や和解勧試が無しにそのまま判決となり、約1ヶ月後に判決が下されるとのことです。 その中で裁判官が最後に「裁判所は証拠をもとに判断します」と言い締め括りました。 【質問1】 この最後の言葉は何かを意味すると思われますか?考えすぎでしょうか? 【質問2】 この裁判官の言葉や状況から原...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事執行法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、財産開示手続をされて裁判所に出頭。銀行口座と勤務先の住所等を提出しました。にも関わらず、今回、自宅の家宅捜査が行われました。その理由について警察から「提示した会社と勤務先の住所が存在していない」とのことでそれが虚偽の申告であると言われたからです。私は虚偽の申告をした覚えはないし、労働した分の給与を口座振り込みで受け取ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金で相手が返す気が無い。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間借金についてです。 民事裁判にて月5万の返済で和解が成立しましたが3ヶ月後から返済されなくなりました。相手は風俗嬢として稼いでいるとは思いますが強制執行した口座には差し押さえるものがありませんでした。 弁護士からは開示請求くらいしか法的に手が無いと言われています。 【質問1】 法的に無理なら借用書を債権回収業者に格安でも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の相談記録内容に齟齬がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が自宅に押しかけてくるという行為が2度に渡りあり、都度警察に相談しました。 記録を取ってくれたため、今後の裁判で証拠として提出しようと思い、開示請求をしました。 私が話したことや事実と、警察記録の内容に齟齬が多々あります。また非常に読みづらい内容です。 【質問1】 訴訟において証拠として出す際、この相談記録の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託の際、銀行名だけで支店名が不明でも認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のための財産分与調停を予定しております 生活費の管理は妻に任せていましたが、協議段階でわかった残高が明らかに私の給与から少ないです 妻が隠し財産をしていることも考えたので、調査嘱託で妻が所有するもしくは解約した銀行口座の開示を求めるつもりです 【質問1】 調査嘱託を求める際、銀行名のみで支店名がわからないと認められないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の借金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚はせず別居中。 別居が続く間、婚姻費用として毎月支払う額を明記し、強制執行快諾文付きで公正証書を作成。数ヶ月したあと、今後借金を返していくから満額払えないとの連絡。借金の金額は不明ですが、おそらく新たに発生したものであり、情報を開示したがらないので住宅ローンではないかとふんでいます。 【質問1】 このような場合でも、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の民事訴訟で相手が欠席の場合、損害賠償請求は全額認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて誹謗中傷を繰り返され 開示請求 民事で損害賠償請求 相手方は初回は答弁書を自作で出してきましたが2回目 3回目は連絡なく欠席でした この場合 私の方が出している損害賠償請求の 金額は全額認められるのでしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 誹謗中傷の民事訴訟 相手方が出てこない 損害賠償請求は全額認められるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠写真の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠写真の開示について 当方が不貞行為をした側です。 接触禁止事項を破り、会ったということで 罰則金を求められています。 【質問1】 その際に、証拠となる写真の提示を 求めてもよいのでしょうか? 恐らく探偵をつけていたんだとは思いますが とりあえず証拠を見てみたいと思っています。 【質問2】 また、相手は弁護士を通して連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が暴走してる、買収されるかと思った、などのコメントが誹謗中傷になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにて最近悪い意味で話題になっている会社Aの事についてで その会社が会社Bに買収される事になって陰謀論がささやかれたものの結局買収は無くなったらしく、それで 「陰謀論は気が滅入るから会社Aが暴走してるだけであって欲しい」 「買収無くなったの?陰謀論が薄れて少しホッとした、てっきりこのまま買収されるのかと」 などと書いたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停での特有財産の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は乳児を連れて夫と別居しながら離婚について話し合っているところなのですが、婚姻費用の支払いを拒否されており、婚姻費用分担調停を申し立てようと考えております。 ただ、昨年度私には一時的な特有財産に当たるお金が口座に振り込まれております。これは夫にも秘密にしている状態です。 【質問1】 こちらは、調停の際に裁判所に申告する必...
- 弁護士回答
- 5
-
-
文書提出命令申し立ての意見書について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判中です。 会社側に勤怠月報、就業規則の開示を要求しており、提出されたものの一部期間の勤怠月報がありませんでした。文書提出命令申し立てをしましたら、会社側から意見書がきて、サーバー破損で提出できないから文書提出命令申し立ては却下されるべきであると記載されてました。 【質問1】 意見書の効力はどのくらいなんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金取り立ての迷惑防止条例と正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に知人に40万円を貸しました。借用書は書いてもらったのですが、その後1万円程しか返済が無く、裁判所を通して財産開示請求をするも不出頭でした。 現在は借用書に記載された住所に毎日取り立てに行っています。 【質問1】 取り立て行為は迷惑防止条例に引っかかりますか? 【質問2】 迷惑防止条例のつきまといに関して、借金の取り立ては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不適切なコメントが法的な問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年前にYouTubeのコメント欄やチャット欄に卑猥な内容のコメントや侮辱及び誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 具体的な内容やどこに書き込んだかは覚えていませんがやったのは間違いありません。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 私の行為が民事や刑事の事件として問題になる可能性は高いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの侮辱コメントから3年以上経過。時効は成立しているか
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく5年前)にYouTubeのコメント欄にて相手を侮辱する書き込みを行ってしまいました。 具体的な内容は覚えていませんが相手を侮辱したことは間違いないです。 【質問1】 犯行から3年以上が経ちますが今日まで一度も警察からの連絡や開示請求の連絡はありません。 時効が成立したと考えて良いでしょうか。 【質問2】 今から民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、調査内容提出命令
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で、以前、喧嘩になり警察沙汰になりました。結果、怪我もなく不起訴となりました。 最近になり、相手の夫から慰謝料請求をしたいから調査内容を警察に送付嘱託をすると言われました。(警察に不倫の事実を知られており、調査内容を見て慰謝料を決めたいためです) 結果、送付に関して、警察は拒否しましたが 今度は、提出命令として出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の無断宿泊について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為バレの後の無断外泊の件について質問です。 宿泊先の場所がわかっているその宿にチェックインの有無の問い合わせをすること自体は不貞行為の確認のため適法であると回答頂きました。 しかし、その場合でも宿側が情報を開示してくれるのでしょうか? また対象の2人の名前でチェックインしてることをボイスレコーダーなどに収めた場合は証拠(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の追加遺産についての遺言書の有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生しました。生前に信託銀行にて遺言書が作成してあります。この遺言書は兄弟のひとりが独断で作成し、その他の兄弟は事後承認のような形です。不公平はあるものの遺言書に従わなければならないのは承知しています。遺言の執行にあたり、信託銀行が遺産の開示をすると思いますが、それ以外の遺産が発見されたときはどのような手続きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立ではなく取り下げについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、財産分与の折り合いがつかず、調停の1回目で裁判官から、不成立にしますと言われましたが、届いた文書は取り下げでした。申し立てた夫側に預金を開示して欲しいと伝えていました。これが困るから取り下げたと言うことでしょうか。夫側は調停で話し合ったこと自体を無くしたいという捉えで良いでしょうか。不成立と言われたのにこのように取り下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険のお客様情報についてのトラブル
【相談の背景】 数年前の出来事です 保険募集人が頼まれてもいないお客様の保険内容を開示し、その募集人の家族に伝え、その家族が契約者に内容を伝えるという出来事がありました 契約者はなぜそれを知ってるのかと保険募集人の家族に聞いたところ、親(保険募集人)から聞いたと話しました 【質問1】 数年の月日が経っていて 保険募集人は退職しています この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人?依頼人?の対応が遅い
【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷の開示請求を行い相手方が誰か判明し、現在裁判を起こす所です。 相手方も弁護士をたてやり取りがスムーズになると思いきや、返答がなく一月経ちました。私の弁護士は依頼人からの連絡がなければ相手弁護士も動けないからだろうと言ってました。一月経ったので催促してもらいましたが未だに連絡はないようです。 【質問1】 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主としての証明方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 非上場の小さな同族会社の株主です。割合は80/300です。 17年間、毎年の確定申告書別表二に私の住所氏名と持株割合が記載されていますが、本日に貴方は株主ではないと言われました。当時の会計事務所と作成した株主総会の記録を求めてましたが開示を拒否されました。控えは持っておりません。 220株を保有しているのは妹です。 【質問1】 株主である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人付きが割賦で商品を購入した場合、一括払いするべきか割賦解約するべきか?
【相談の背景】 成年後見人で成年後見人付きが親族です。成年後見人付きが割賦で商品を購入してしました。 【質問1】 この場合は割賦を一括払いしたらいいのか、それとも割賦解約したらいいのかどちらでしょうか? 【質問2】 金額的にも一括で支払えるような物なので割賦一括払いにした場合、家庭裁判所に報告する時CICなどの信用情報を開示請求し報告した方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼する案件について。
ベストアンサー【相談の背景】 労災認定され、会社側に損害賠償を請求しようとしていますが、 弁護士さんに依頼し、会社に支払いの意志はあるのかをお尋ねする処理をお願いしました。 弁護士さんは、労働局に書類開示を 求めたり、証拠集め、書類集めをするのに2ヶ月〜3ヶ月は掛かる。 と、言われてました。 通常、やはり、その位は時間はかかりますか? ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの休日行動が匿名掲示板で晒されたが、特定は難しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はキャバクラで働いているのですが、1ヶ月前に匿名掲示板にて「○○(源氏名)、休みの日に客と遊園地に行ってた」といったような情報を書かれました。 書き込んだ人はお客様のSNSを見たらしく、SNSには私自身は写っていなかったのですが見る人によっては私と行っていることが分かるような写真が載せてありました。 【質問1】 お客様とお店の外でど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額対象となる「反省」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫について。相手の夫に不倫相手が自白したようです。自白のみで証拠は無いと、不倫相手から連絡が来ました。請求額は400万円。シラを切ればいいのかもしれませんが、私は反省しており、当時の行動記録を元に、不貞回数4回、期間半年を証拠として持っていて開示しようと思います。真摯に認めることは、反省した態度になりますでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年以上前のLINEオープンチャットでの誹謗中傷について
【相談の背景】 一年と少し前、とある300人ほどの参加するLINEオープンチャットにて、一言誹謗中傷してしまいました。 全員ハンドルネームで参加しており、私からは誰の素性もわかりません。投稿から一年以上経過していますが、LINEでは、本名と電話番号が登録には必要だから、開示請求する場合、期限などは実質的にないとお聞きして、不安になってしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の返還・返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 貯金の強制管理についてです。 仮に今後、弁護士の方、裁判所、警察などに相談して管理されている私個人の財産の開示請求・返還返金請求についてです。 【質問1】 第三者に相談して背景の事を行い、私個人の財産を強制的に管理している親側が無視、応じなかった場合はどのような対処が可能ですか?あくまで私が稼いだお金なので可能な限り返して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話販売代理店の契約拒否は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 とある携帯電話販売代理店のオンラインショップで端末と回線のセット契約を行いました。しばらくして携帯電話販売代理店の総合的判断で申し込みを取り消したというメールが届きました。理由を尋ねても社内情報のため開示できないと言われました。 【質問1】 通信事業者でもない販売代理店が一方的な判断で契約拒否するのは電気通信事業法上問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が逃げる可能性がある場合、強制執行で引越し先や職場を開示できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手の住所・氏名を手に入れました。早速内容証明を送ったのですが一向に受け取られる気配がないどころか、引越しを企てていると旦那から聞きました。 また転居届も出していないようで、役所に問い合わせても該当なしとの返答でした。 こちらとしては訴訟も辞さない構えですが、逃げられることは有り得るのでしょうか 【質問1】 もしこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税に該当するか教えて下さい
【相談の背景】 夫と別居中に親と同居していたので生活費を援助してもらい、婚姻費用を貯めていました。別居前にも生活費を一部貯めていましたが、財産分与では互いの手持ち金は開示せず、手持ち金は特に分けませんでした。 【質問1】 親からの生活費援助は贈与税に該当しないと聞いてますが、別居前に貯めた分も含めてこれらは財産分与で得たものと捉えて良いですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費未払いで財産差し押さえの可能性はあるか?
【相談の背景】 5年ほど前に離婚して子供の養育費を月2万円請求されていました。 【質問1】 今まで給料が全然残らず全く支払いが出来ていなくて裁判所から財産開示命令が出ました。 先月から転職をして新しい会社の給料なら養育費を払っていけそうなのですが財産は差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 またこれからはちゃんと支払いをして今まで溜まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した知人が弁護士に相談すると言ってきました
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 その知人が弁護士に相談すると言って来たのですが、委託した証拠も弁護士の名前も教えてくれません。 また、◯日に弁護士から電話が行くという話も1度反故にされ後日に先延ばしにされました。 【質問1】 弁護士に委託した証拠や弁護士の名前を開示してもらえなかったり、電話一本すら何日も待たされることなどあり得るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童養護施設にいる親戚の子供について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の子供が児童養護施設に保護されています。その子の親権者とは関係が悪く、連絡をとっていません。児童相談所に連絡したところ、親権者の許可がないと、その子がどの施設にいるのか開示することはできないし、会うこともできない、とのことです。 【質問1】 児童養護施設にいる親戚の子に、親権者を介さず誕生日プレゼントなどを送ることはできます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールのやり取りで相手に迷惑をかけてしまったかもしれない。
【相談の背景】 先日、facebookである方にDMを送っていたのですが、自分が送ったメッセージが言葉足らずかつ誤字があったため、4件のメッセージを取り消したあと、ことの経緯・謝罪のメッセージをおくりました。相手はまだ既読をつけていませんが、申し訳ないことをしたと思い反省、後悔しています。この事例の場合どうなってしまうか知りたくて相談に至りました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 財産分与についての質問です。 妻側は弁護士を立てています。 【質問1】 独身時代の貯金が600万円程度あり、結婚後は280万円まで減っています。 この場合、財産分与の必要はあるのでしょうか。 夫婦共同の口座はつくっておらず、独身時代から持っていた口座を使っています。 【質問2】 口座を複数持っている場合、全て開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済で苦しんでいます。月の返済額を減らす方法はありますでしょうか?
【相談の背景】 借金の返済をしています。複数社から借りていて返済をしているのですが、月収のほとんどが持っていかれてます。 一度債務整理をしようと思い、弁護士に相談をして依頼をしましたが今後安定した収入の見込みがあった為、途中でやめました。 個人で各社と和解しましたが、ひと月の返済額が多くギリギリの状態です。 開示請求をしたところ、完了区分のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の結果について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で最終の取引から5年が経過し、先日時効援用の通知を送り、信用情報機関の情報開示をしたところ、 最新支払日が記載されていましたが(通知を送った3週間後くらいの日付で)、支払いはしていません。 また、残高は”0”、終了状況は”完了”となっていました。 【質問1】 残高0円で完了ですと、時効が認められたことになると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害と誹謗中傷について内容証明を送りたい
【相談の背景】 風俗勤務です。引越ししたての頃に手伝う名目で家に来ていた男性がストーカーになり、掲示板で個人情報を流出させていて迷惑を受けています。物的証拠の手紙も時効で取り扱って貰えず、開示請求もできない状態です。相手の住所名前は分かるので内容証明を送り、嫌がらせを辞めるよう意思表示したいです。 【質問1】 住所が分かるので内容証明にて嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMである人の居場所や何かをしている事を教えた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いの奥さんが前から他の男といい仲なんじゃないかと噂になっていました。 この前、ある場所に遊びに行ったら奥さんと私の知らない男と二人でいるところを見てしまいました。 この事を他人のふりをして知り合いにSNSのDMで、奥さんが男といるところを見てしまったのですが大丈夫ですかと送ろうと思っています。 【質問1】 このDMがきっかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴のタイミングと手順
【相談の背景】 離婚裁判の被告(夫)です。証拠調べが進む中、原告の財産隠しが発覚。準備書面で更に財産開示命令等を求める中、裁判官から原告に対し和解案の提示(次回期日前)がありました。 【質問1】 原告から合意可能な和解案が示される可能性は低いと思う中、反訴はどのタイミングが良いでしょうか。また、反訴することは裁判官に事前に了解を得ないとできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報取得手続で勤務先が判明しない
ベストアンサー【相談の背景】 審判で決まった婚姻費用の債務名義があります。相手の給与差し押さえ後、相手が会社を退職しました。 財産開示手続後、第三者からの情報取得手続を行いましたが、勤め先がわかりませんでした。 相手は、確実に何処かで雇用されていて、収入がある事だけは、わかっています。 【質問1】 この場合、相手の勤め先が判明しない理由としては、どんなことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週刊文春の記事を紹介する投稿をしたところ、記事内の有名人から損害賠償を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 週刊文春のウェブサイトの記事をネット掲示板上で他ユーザーに紹介する目的でコピーアンドペーストして投稿したところ、記事に書かれていた有名人から開示請求され、投稿内容は事実ではないので名誉権を侵害されたとして損害賠償を請求されました。 【質問1】 読者には文春の記事内容が真実かどうか確かめる方法はないのに、記事を紹介しただけで損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解交渉段階での弁護士の変更
ベストアンサー【相談の背景】 境界問題で一審が敗訴、控訴審でも裁判官の心証が開示され、一審の判決は覆る事は無いとの中で、和解案が提示されました。しかしこの後の和解交渉の方向性で、当方依頼弁護士との意見が合いません。 【質問1】 この場合弁護士基準での成功報酬の対象になるのでしょうか?対象になるとすればどの程度の割合でしょうか? 【質問2】 この段階で依頼弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【Twitterの詐欺】
【相談の背景】 【Twitterの詐欺について】 Twitterで、動画と交換でPayPayを送るということでPayPayを送ったのですが、相手にブロックしてアカウントが消されてしまい、詐欺られてしまいました。 今私が持ってる情報は ・相手のTwitterアカウントのID ・相手とのTwitterのDMのスクショ のふたつです。 知り合いに弁護士がいて、開示請求とか頼もうと思います。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の貯蓄の財産分与時の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で離婚協議を始めました。財産分与を預貯金をお互いに全て開示し、半分にしようとしたところ、婚姻時に自分は沢山貯金があったのでその分は差し引いて欲しいと申し出がありました。 【質問1】 この場合、婚姻前の財産は特有財産になりますか? 【質問2】 またその貯金は別管理されておらず、口座も解約し、現在の生活口座に混ぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板やsns上での発言
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、匿名掲示板やsns上で 同定可能性が無いものの他人の名誉感情を侮辱する内容になり得る、侮辱罪にならない程度の発言の場合権利侵害として開示請求が認められることはありますか? 【質問1】 調べた限り判例という判例には該当はしていませんでした ですが主語が大きい発言をしてしまう悪癖のせいで悩んでます 同定可能性があり得る発言はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠,証拠説明書の表記について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠の(甲証書)の表記について,教えて下さい。 パワハラを責任者に報告した証拠(LINEメッセージと書面が8枚)がある場合,どのように表記したら良いのか,解りません。 【質問1】 (甲1)か,(甲1の1~8)にした方が良いのか,教えて下さい。 【質問2】 証拠説明書に記載する,甲号証の雇用契約書は(写し)ですか? 開示請求した資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった養育費の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 友人が3年前に調停離婚し、調停調書にて養育費を決めたのに一度も支払われる事無く現在にいたります。先日財産開示請求をしたところ月給料はもらっているようです。しかしその給料から住宅ローンを払うと養育費を払う余裕が無いと支払いを拒否されているようです。 【質問1】 住宅ローンより先に養育費を差押える事は可能ですか?養育費を最優先させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分に送られてきた訴訟の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私があるアカウントネットで誹謗中傷をしたと、相手から訴状が送られてきました。 私のアカウントではないのに開示請求も通さず、一方的に決めつけてです 当然弁護士には依頼しましたし訴状も渡しました 友人たちが心配してくれて、傍聴にも行きたいと言ってくれてます その裁判をより深く理解してもらうために訴状を見てもらおうかと思うのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから