46,806件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行誤振込によう不当利得の返還請求

【相談の背景】 銀行で誤り振込をしてしまいました。 組み戻しをしても、戻ってきませんでした。 現在民事での不当利得返還請求裁判手続き中です。 調査嘱託で相手の情報開示も求めてます。 【質問1】 相手方が死んでいた場合どうなりますか? 【質問2】 相手に家族がいない場合はどうなりますか? 【質問3】 もし相手が死んでいて家族もいない状態で、銀行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の信用情報訂正についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に弁護士に依頼して自己破産した者ですが、今年で5年目を迎えたのでC I Cに信用して情報を開示しました。 すると5社の内、1社だけが保有期限が空欄でした。 この場合、この1社に関しては5年を経過しても残るという事でしょうか? また、この情報を訂正したい場合にはどうすればいいかご教授のほどお願いします。 【質問1】 CICの情報...

弁護士回答
    1
  • 裁判で加害者側に被害者の情報どの程度教えられるのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をする際に 被害者側と加害者側にそれぞれ開示される 個人情報について質問です (民事、刑事、それぞれの場合で教えてください) 【質問1】 特に加害者側に被害者側の情報はどの程度伝えられるのでしょうか? 経歴や年齢、住所、名前、家族構成など全て相手に伝えられるのですか? 逆に被害者側は加害者の情報を何処まで教えてもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 貯金の強制管理・被害届けを出せるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校から頃から僕自身の給料・貯金を強制的に管理されている状態です。 去年から社員として勤めて一年目の今月に初ボーナスが振り込まれるのですが、おそらくそれも取られる形になります。 以前にも相談して質問し忘れた内容です。 【質問1】 以前に弁護士の方からの回答で財産開示請求と言うものをきいたのですが、裁判をかえさずに警察などに相談な...

弁護士回答
    1
  • Xでのゲームアカウント買取で支払いがされず、ブロックされました。お金は支払ってもらえますか?

【相談の背景】 先週の金曜日に、X(旧Twitter)でゲームアカウントの買取を依頼し、買い取ってもらったお金はPayPayで送って貰う予定でした。 ですが僕が相手にアカウントを渡した後一向にお金が送られて来ず、ブロックされてしまいました。 買取金の2万8000円を支払ってほしいです。 【質問1】 この場合情報開示請求等は出来るのでしょうか? 【質問2】 もうどう...

弁護士回答
    1
  • 休眠口座の取引履歴を証明する方法と解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴協議中です。 財産分与をすることになったので、お互いの預貯金等を確認したいのですが私が以前収入を入れていた口座が長く使っていなかった為休眠口座となっていました。銀行に問い合わせると解約することになるとの事。取引履歴は記帳をしていなかったので10年前迄しか遡れないそうです。 【質問1】 別にやましい資金移動等はありませんが 証明...

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷された相手の特定方法と費用について」

【相談の背景】 8月頃Xでの誹謗中傷されました。相手の民事訴訟または刑事で訴えたいが、開示請求と本裁判で結構お金がかかる。xで相手ポストにその家の車かご近所の車とナンバーあり。そのナンバーから特定したい。 【質問1】 xでの誹謗中傷された相手の特定したいがあまりお金がない。xでその人の家または近所が写っいる写真に車とナンバーがあった。その車のナンバ...

弁護士回答
    1
  • 「一年ほど前のオープンチャットでの誹謗中傷による法的リスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、とあるハンドルネームアカウントに対して、オープンチャットで誹謗中傷してしまいました。 発言は一言二言で、一般的な暴言と言われるものです。 また、私は相手のアカウントの利用者が、第三者に特定できるとは思っておらず、匿名だと思っていました。 【質問1】 一年ほど前ですが、開示請求が来る可能性や、侮辱罪として起訴される可能...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因(モラハラ、DV)

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年に渡り、 ブス、デブ、豚、家畜、お前とは金目当てで結婚したと言われてきたことは離婚原因になりますでしょうか。 喧嘩の際、引きずられ、裸足のまま外に投げられ、その後家の鍵をかけられて締め出されたり、 蹴られて警察に通報したこともありましたが、 何年も前なので、情報開示請求できませんでした。 証拠がありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、免責許可から5年以上経過したのでCICを開示したのですが携帯契約を除き3社の情報がありそのうちの2社については保有期限が長いので来年1月末となっていたのですが1社については現在までAのマークがずっと並んでいます。延滞扱いなのでしょうか? これを削除してもらうのは可能なのでしょうか? 【質問1】 削除できる場合、個人で業者に連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画に対するこのコメントは犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトに上げられていた、映画のワンシーンをオリジナルで吹き替えした作品にコメントしました。 動画の内容は「推し活にハマった女Aが女Bに、推し活のためにお金を無心してBにドン引きされる」です。 その動画に「女の推し活は男の風俗のように見える」とコメントしました。 【質問1】 このコメントは何らかの犯罪にあたったり、開示請求や...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷を受けた場合の訴訟手続きについて

【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷について。 Twitterで憶測で人格否定され、誹謗中傷を受けました。 【質問1】 開示請求を考えているのですが、訴えを起こすにあたって何が必要か教えてください。(誹謗中傷されたツイートのスクリーンショットなど) 【質問2】 一概には言えないかもしれないですが、誹謗中傷を受けた場合、どの程度の慰謝料等の要求ができま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でのパワハラで退職し通院しています。今は休職中です。 相手の弁護士さんから 診断書は病名はあるものの病院名がマスキングしてあるので信用出来ないので子供との面会交流は出来ないと通知がきました。面会交流は調停で細かく取り決めしました。いままではその通り面会してきました。 【質問1】 1.病院名も開示しなくてはいけないのですか?2....

弁護士回答
    2
  • 公示送達の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費回収の為、行方不明の元夫に対し公示送達での財産開示をしようと思うのですが、公示送達の条件を満たす調査についてお伺いします。 自力での調査は難しそうなので調査会社などに依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士照会で携帯電話の契約者情報を知れると思うのですが、契約住所が住民票とは別の場所の場合、こちらの住所にも調査は必要...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の民事裁判中、債務者が引越しして所在不明

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借の民事裁判中、債務者が引越しして住所がわからなくなりました。 債務者は一度も出廷しておらず、こちらの請求が全て通る見込みです。 【質問1】 この場合、裁判所が債務者の住民票の移動記録等を開示して、所在を掴めるのでしょうか? 【質問2】 勝訴後に返済無い場合、強制執行してもらうには新たに裁判所へ何か申し立てするのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 企業・事務所にいたずら?メールを送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前にある事務所のホームページの、お仕事依頼はこちらから、という欄に一文字だけ「さ」と送ってしまいました。この場合どういった対応が取られるのか気になったので相談に至りました。 【質問1】 「さ」と一文字だけ送った場合でも訴えられるのでしょうか。メールアドレスは自分のです。 【質問2】 開示請求が行われるとしたらいつ頃にわか...

弁護士回答
    2
  • 信用情報登録と登録後完済について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの審査に全て落ちました。KSCを開示すると奨学金滞納が原因でした。 奨学金は残額が約60万でした。返済区分発生日は2022.5.20となっています。 【質問1】 残額約60万を一括で返済した場合でも信用情報は取り消されず5年間残るでしょうか? 【質問2】 2022.5.20から5年間登録されるという認識であっていますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠保全の際の手数料

【相談の背景】 医療過誤に遭いました。法テラス制度を利用して、提訴の前に証拠保全をしたいです。 以前に診療録のみ個人で開示請求しました。病院に手数料を5500円取られました。 今後、証拠保全で手術記録や看護記録、手術映像を手に入れたいです。 【質問1】 法テラスを利用した際でも、病院に対して手数料やコピー代は発生するのですか?発生した場合、これも立...

弁護士回答
    1
  • 依頼してる仕事をしてくれない弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼している弁護士から連絡が来ず進捗状況が何もわかりません。メールでお願いしてもしても返信が来ません。女を作って出て行った夫から婚姻費用を取り立ててほしいのに、裁判所に口座の開示請求をしてるけどヒットしない…と。法律が変わって取り立てやすくなったと何かで詠んだのですが、もう2年ほど何も進んでいません。こんな弁護士いますか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も家族カードのクレジットカードを使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から貰っていた家族カードを離婚後も使用していました。 それについて、内容証明が送られてきましたが明らかに自分の使っていない項目も記載されております。 【質問1】 ①確かに一部は自分の使用分ですが、この場合全額の返済が必要でしょうか? 【質問2】 ②また、自分の利用分と不正利用?分がある場合、(家族カードでも)カード会社や販売...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で裁判になりました。理由があって今仕事が出来ません。今求職中で退職の予定です。夫はこの件を知っていますが許してくれています。夫は年収350万ほどで今貯金も殆どありません。 【質問1】 夫名義の車はとられますか?また、夫の預金口座や給料を差押えされる可能性はありますか? 【質問2】 相手方はそもそも夫の預金口座を開示...

弁護士回答
    1
  • 逃げた人へ内容証明を送る

【相談の背景】 妊娠中に彼が逃げました。開示請求をするとおそらく名前から生年月日も嘘。何から何まで嘘の人だと分かりました。ですが、顔と名前が一致しているか本人に確認していなので、確実ではありません。音信不通で、確認することが難しいです。慰謝料、養育費を請求したいです。 【質問1】 住民票の住所に内容証明を送りたいのですが、この状況で送れるのでし...

弁護士回答
    1
  • 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は25年程前から連帯保証人になっているようです。現在も保証協会から請求書が届きます。時効を調べるには、信用情報機関へ開示請求と聞きましたが、父は入院中で寝たきりです。意識もほぼありません。 今のところ、私は相続放棄を考えています。 【質問1】 父が入院している状況で時効援用の申立はできるのでしょうか? また父の死後、相続放棄し...

弁護士回答
    5
  • 知人の写真を転載してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がInstagramに投稿している写真を自分のTwitterに勝手に転載してしまいました。 屋外で撮影された、顔がはっきり映った水着の写真です。 友人とはTwitterのフォローフォロワー同士なので、私に転載されたことはわかっています。 【質問1】 この場合、訴えられるとすると民事だと思うのですが、開示請求手続きは必要になるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムのDM

【相談の背景】 ダブル不倫をしている主人が弁護士をつけて離婚要求をしてきました。 更に子供と自宅に置き去りにされ不倫相手の元に行ってしまった主人に腹が立ったのと浮気の証拠を取るために 不倫相手の旦那さん等、不倫相手の身内や 主人の身内にインスタの裏アカで色々探るDMを送りました。 【質問1】 DMで探るのは違法でしょうか。 また開示請求の対象にな...

弁護士回答
    2
  • ネット上での実名の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS実名での誹謗中傷。 2ちゃんねるや5ちゃんねるに実名で悪口 書かれています。 相手は分かっています。 発信者の開示、 SNS上の誹謗中傷で慰謝料、損害賠償 悪口の削除の要求をしたいです 【質問1】 弁護士さんに依頼をした場合、 自己資金は極力少なく、弁護士費用を相手からの慰謝料もしくは損害賠償で収めたいです。出来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • CICの保有期間が空白の場合【異動】はいつ削除されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年にエポスカードで延滞をおこし 異動になってしまいました。翌年に返済完了しましたが、今年の三月にCIC開示をすると クレジットの契約がまだ続いており 保有期間が空白のままでした。 【質問1】 カードの解約を行いましたが 「異動」が削除されるのは 完済した平成31年から5年か 解約した令和4年から5年か どちらでしょうか? 今年から...

弁護士回答
    1
  • 2年前の掲示板書き込み

【相談の背景】 お客様に聞かされ最近になって書き込み自体を知りましたが2年前に書き込みされた掲示板への、源氏名は性病持ちの様な事実無根の中傷内容で未だに損害を受けています(店名 源氏名で検索するとヒットする為)。 やってみないと分からない等であれば、可能性は少なくても、やれることはやりたくお聞きします。 【質問1】 開示請求は時間が経つと難し...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行をしようと考えております。 動産執行後相手方と話し合いを行うことが考えられますが、相手方が今まで未払いだったので、信用ができません。和解金を増額して、頭金を早期に払うなら再度和解しようかと思います。このような請求を相手方にするのは現実的ではないでしょうか? 【質問1】 相手方が信用できないため、請求を受け入れないようであ...

弁護士回答
    4
  • 和解金未払いで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を支払わない被告に困っています。何度連絡しても返事がありません。 動産執行したら財産開示手続きに進もうと思いますが、今までの感じからしたら、不出頭か虚偽の発言をすると思います。相手は士業の方なのですが、事務所所在地の会などに言えば指導してもらえるでしょうか? 【質問1】 法律に詳しい方ですし、今までの経緯を考えたら、完全に...

弁護士回答
    1
  • クチコミやインスタのDMに対する警察捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 とある知り合いについてGoogleの口コミサイトに苗字を出した酷評を書いたり インスタグラムのDMで悪口(内容は覚えていませんが脅迫などしたわけではありません)を送りました。 本人から警察に相談してあなただって特定したと言われたのですが、これは本当なのか予測で言っているのかわからず不安です。 【質問1】 そもそもクチコミサイトの酷評やイ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与における弁護士照会と経済的利益の考え方について

【相談の背景】 離婚における財産分与において、晩婚で結婚期間6年弱のため、ほとんどが結婚前に貯めた財産です。 【質問1】 1.弁護士照会において、勤務先に積立年金保険、住宅財形、社内預金、持株会等について問い合わせし、開示はなされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士照会における経済的利益の起算点は、結婚前に稼いだ部分を含めた財産総額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社名と氏名を第三者に配布するのは個人情報保護法違反ではないですか?

【相談の背景】 ある団体が主催する講習で私を含む受講者全員の会社名と氏名の一覧表が配布されました。講習の申込用紙には「個人情報は事務処理以外に使用しない」と書いてありましたが、他の受講者(第三者)にも配布や開示する事に同意確認欄はありませんでした。 【質問1】 これは個人情報保護法に違反していませんか? 【質問2】 違反だとしたら、どういう対...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の書き込みついて

【相談の背景】 半年前に書き込んだ書き込みについて開示請求に係る意見照会書はどのぐらいで届くでしょうか? 内容として名誉感情にあたる可能性があると思います。(場合によっては名誉毀損…?) ログ保存6ヶ月程度のプロパイダです。 【質問1】 ・この場合いつまで待てば安心と言えるでしょうか? ・もしも現時点でログ保存されている場合これから意見照会書なるもの...

弁護士回答
    1
  • 会社に言いふらしによるプライバシーの侵害

【相談の背景】 プライベートで暴行事件で刑事罰を受けたのですが、会社に報告規定がある事をしらずに何もしませんでした。 誰かが会社に言ったみたいで何か罰を受けるそうです。 【質問1】 誰かは特定できないのですが、プライバシーの侵害?名誉毀損等で訴える事はできるのでしょうか。 誰かわからないと訴える事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 訴えた...

弁護士回答
    2
  • 養育費差押え 職場情報は相手方に漏れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 相手方は非常識な行動を取る事が多く、調停の資料では申立人の住所や職場を非開示にしています。 養育費減額調停を申し立てた月から、養育費未払いの状態です。 調停が決着したら支払う予定です。 【質問1】 調停中に相手方が給与を差押えするとなると、裁判所が申立人の職場を相手方に教える事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 水増し請求にかかる調査費用

【相談の背景】 整骨院で交通事故治療の水増し請求をしてしまいました。 すぐに調査会社が入り、結果未遂で保険金や治療費の支払いはありませんでした。 約1ケ月半の治療期間でしたが、調査費用を100万近く請求される見込みです。 【質問1】 調査費用100万円とは正規の料金なのでしょうか?明細書の開示はできないとも言われています。また、請求された際はどうす...

弁護士回答
    2
  • 人の顔の特定のパーツを茶化すと侮辱罪になりますか?

【相談の背景】 インターネット生配信で配信中に配信者が一人の女性を虐めてるようにみえその配信者に顔の特定のパーツを茶化すような内容を書いてしまいました。 【質問1】 侮辱罪になりますか? 【質問2】 個人でまたその配信にアクセスなどは控え開示請求がくるまで様子見で問題無いでしょうか? 【質問3】 このタイミングで侮辱罪の厳罰化のニュースをみま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する質問

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に某掲示板(Aとする)に児童ポルノのurlを貼ってしまいました。今になって気づき削除依頼をし、その掲示板上では削除されたのですが、その掲示板をコピーしているまた別のサイト(Bとする)があるのですが、そこにまだそのurlが残っており、削除依頼をしようとしても運営に無視されできません。 【質問1】 コピーされている掲示板(B)上で...

弁護士回答
    2
  • 民事調停前に示談成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の期日が決まり、第一回目の呼び出しも決まった状態ですが、調停前に示談が成立しました。 裁判所に取り下げをすべきか、第一回目の調停の際に示談書を見せるべきか、次にどのような動きをしてよいのかがわかりません。 どちらにしても、そのあとには財産開示請求を行う予定ではあります。 回答をよろしくお願いします。 【質問1】 民事調停...

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐の成立について

【相談の背景】 先日SNSのやり取りで、家出少女と自宅に泊まる話をしたのですが、結局会わずじまいでした。 が、突然その子から、別の日に家出をした際に補導され、SNSを見られて母親が怒り、警察に被害届を出したのことです。警察からの情報開示も拒否できず、警察から連絡が入るかもしれないと連絡をして来ました。 【質問1】 実際に泊めてもいないのに、やり取りを...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでフォロワーさんが自称発達障害の方と揉めています。この方、何かあるとすぐに弁護士を使って訴える云々と言います。 既に1年前から、弁護士、弁護士と連呼してます。 【質問1】 訴訟をおこすのにそもそも1年以上も時間がかるのでしょうか?また口論になるとすぐに、弁護士、開示請求、裁判と連呼します。1年以上、連呼してますが、この場合フォ...

弁護士回答
    1
  • 診療記録改ざん、病院だけでなく医師個人を被告とすることは出来ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟、民法415条と709条によって、病院と医師個人に損害賠償請求するケース。 診療記録改ざん ・公的機関の開示により、客観的に改ざんは確認出来る。 ・複数の改ざんが示す方向は同一で、特定の目的をもって行われたことが明確であり、改ざんは医師によって行われたとしか考えようがない。 【質問1】 改ざんについても、病院だけで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の医療機関等の同意書について

【相談の背景】 交通事故の医療機関の「同意書」と個人情報に関する「同意書」について。治療費を打ち切られました。 【質問1】 質問です。治療費打ち切られたことから5月からは相手方(保険会社、代理人)に同意する必要性はないと思いますため、返送していただくことは可能でしょうか。 【質問2】 また、こちらから医療機関に相手方(保険会社、代理人)からお問い合...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 訴えられる

【相談の背景】 自分はゲイなのですが、1週間前に爆サイに、ある人が、ハッテンスポットによく出没してヤバイとか、依存症なのかなとか書き込んでしまいました。髪や背が大きいとかの特徴を記載しましたが、名前や詳しいプロフは記載してません。 【質問1】 相手は弁護士を介してIPアドレスを開示請求すると言ってますが、刑事裁判になるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が同じ職場の女性と不倫していました。二人に対し慰謝料請求をしようと思っています。しかし、女性の職場と名前フルネームはわかっているのですが、 名前の漢字だけがわからず手こずっています。 【質問1】 画像共有アプリのアカウントはわかっているのですが、 IPアドレス開示請求等で調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、わ...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 和解で終わりましたが、分割払いとなりました。 被告が支払いを怠った場合、財産開示を請求して、強制執行を行うことが考えられますが、強制執行を回避したいなら、追加で金銭の支払いを請求することも考えられると思います。 【質問1】 相場という相場はないかと思いますが、総支払額が400万円だとしたら追加で請求す...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすまし被害に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでなりすまされ、世の中バカばかりや、自分は天才などと投稿されました。無意味に、私の関係者の投稿を引用投稿もしてました。(引用投稿の場合相手に通知がいくので、その関係者にそのなりすましアカウントを見せるようにするためだと思われます。)幸いなりすましアカウントは凍結させました。 【質問1】 これはそのなりすました人への侮辱罪を請...

弁護士回答
    1
  • SNSの匿名メッセージ

【相談の背景】 1週間ほど前に突然彼のSNSに匿名でメッセージが来ました。 【質問1】 彼のSNSのメッセージに私に関する事が送られてきました (男好き、浮気性、女がやった事は許さない、法的にやる等) 身に覚えなくで私自身怯えて生活をしています。 【質問2】 この場合開示請求をした方が良いのでしょうか? ほっとくのが1番でしょうか? 私自身もなにかし...

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償 SNS投稿

【相談の背景】 昔の交際相手に対してsns上でなりすまし投稿があり、その犯人として、原告の昔の交際相手である私を被告として民事損害賠償請求を起こされました。 IP開示をしてマンション住所までは突き止めたが、使用されたIPはマンション住民全員に与えられたものであったため、個人の特定はできなかったようです。 私がそのマンションに居住しているということから、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから