46,805件見つかりました

法律相談一覧

• 司法面接の取り扱いについて

ベストアンサー

見に覚えの無い強制わいせつの容疑をかけられ 起訴され、刑事裁判を控えています。 母親が目撃者だと主張しています。 被害にあったと言う者は13際未満で 弁護士を通し証拠開示を行った所 「司法面接」を行っていました。 しかし、この映像を確認すると わいせつ被害にあった等は、一切証言していません。 この、司法面接の映像を逆に此方に 有利な証拠として使...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害になりますか?

ベストアンサー

社会通念上の許される限度を超えた権利侵害とはどの程度のことを言うのでしょうか??匿名の掲示板の専用スレで普通じゃない、気持ち悪い、〜しそうで怖いと書き発信者情報開示請求書が届きました。 1.社会通念上の許される限度を超えた明らかな権利侵害になりますか? 2.名誉感情の毀損として損害賠償請求をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠の内容証明

妻の不倫についてです。 今年1月に不倫が発覚し、最近メールで確認したところ12月3日に温泉に一泊2日で大人2名で入っていました。 もちろん私は行く予定はありません。 探偵事務所に依頼予定で見積もりを取ると20万は最低でもします。 コストもかかるので、弁護士に依頼した場合、泊まった際の相手の名前などの情報は開示できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人からの名義貸しについて

お金に困っていた時期があり、 夫が知人名義で消費者金融からお金を借りてしまいました。 現在その知人が別件で裁判をしており、資産状況を開示しなければならないことになったため、名義を貸していることを警察に相談した方がいいと、担当の弁護士さんから言われたそうです。 夫と知人の関係は崩れておらず、返済もしていくつもりです。 警察に行った場合、どの...

弁護士回答
    2
  • 加害者へ慰謝料請求するとき刑事確定訴訟記録をもとにしている旨を伝えていいのですか?

刑事確定訴訟記録の複製を取得したのですが、誓約書において常識のことながら第三者への開示においてタブーとしていますが、(加害者)相手に対する慰謝料請求の本気度を示す意味で、刑事確定訴訟記録を手元に用意した上で、慰謝料の話をしていますので、裁判外による迅速な解決を望みますという内容で送っても(刑事確定訴訟記録を持っているという事実を知らせることは)...

弁護士回答
    1
  • 交通事故原因について

交通事故を起こしました 相手のセンターラインオーバーによる正面衝突で、10-0のこちらの無過失事故です 事故の原因について、警察や保険会社に確認したところ、教えられないとのことでした まったくもってスッキリしません わき見ならわき見 居眠りなら居眠りで被害者に事故原因を教えられない何かあるんでしょうか 今後治療を進める上でも何か釈然としません ...

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算について。過去の事でも罪に問われますか。

ベストアンサー

もう辞めてしまった会社なのですが、 粉飾決算の資料を当時の社長とコンサルに指示され作成しました。 在庫の水増しです。1度だけです。 正確にいうと、その資料が使われたのかどうかも分かりません。 辞めて3年経ちます。私は執行役員でした。 その会社は、その後売りに出され、社長は変わっています。 今更ですが、その時のことが明るみに出た場合、私は罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について(民事)

弁護士会照会について 弁護士会照会について相談です。 逃げた元カレを追い詰めるべく弁護士会照会制度を使いたいのですが (1)lineのアカウント(IDなどはわからず)から電話番号を照会はできますでしょうか。 (LINE運営社からの提供) これは民事(男女関係トラブル)でも開示してくれるか。 (2)本名と顔写真のみでの住所や番号の特定 はできますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求で手に入れた個人情報を悪用すると脅されています

ベストアンサー

発信者情報開示をする予定の原告の方が、私を特定して住民票などを手に入れて、徹底的にあらゆる手段を用いて報復の攻撃をすることをSNSに書き込んでるのですが脅迫に該当するので警察に行った方がいいですか? また、訴えずに個人情報だけを入手することも出来ると書き込んでおられますが個人情報だけを入手して悪用するほのめかしになりますか? 自分が巻いた種なのです...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード名義人以外の使用の支払い

数年前に離婚し、当時の主人に私名義のクレジットカードを結婚してる時に使われていたみたいで離婚後、カードの支払いはもちろん私名義でしたので致しました。 そこで質問なのですが、 カード会社から開示請求をし6年ほど前のカード明細を送ってもらうことになったので、主人が買ったものの分だけでもお金を貰うことはできますでしょうか カード会社2社で合わせて1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理後一括完済について

ベストアンサー

一年前に任意整理しました。月々お支払いして5年で完済する予定でしたが2020/05月一括で完済しました。ただ、CIC個人情報開示してみたら完済の状況ないです。 1。完済後どのぐらいで反映されますでしょうか? 2。自分でどこか連絡しないといけないでしょうか? 2。個人情報から解除できるかお願いしてみたいですがその場合弁護士か債権者かどちらに連絡すれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 2年前の投稿について発信者情報開示請求が来ていない場合、控訴される可能性はありますか

ベストアンサー

2年前にSNSで誹謗中傷してしまいました。 投稿内容とアカウントは削除しましたが、相手にはスクリーンショットを取られるなど、投稿内容の証拠を握られています。 現在に至るまで発信者情報開示請求などは来ていません。 また、相手がログ保存仮処分をしていた場合でも、2年間何もなければ大丈夫だと考えてよろしいでしょうか。 相手は法的手段を取ると1年前に投稿し...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷コメントに対して高評価を押すこと

ベストアンサー

有名人に対しSNS等で明らかに誹謗中傷のコメントが見受けられます。 その場合、誹謗中傷のコメントをした人は情報開示をされ訴えられる可能性があると最近知りました。 では、そのコメントにに対して、いいね(高評価)ボタンを押すのも、誹謗中傷で訴えられる可能性はありますか? また、嫌いなYouTuberの数本(10本ほど)の動画に対し低評価をつけるのも、名誉毀損等で訴え...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の誹謗中傷について

ベストアンサー

私は一年程前ある芸能人のアンチでSNSで派手に悪口を書いてました。しかしこんな事をしていたら訴えられるかもしれないと思い、約1年前にアカウントを消去しました。それ以来アンチはしていません。 最近芸能人に対する誹謗中傷が問題となっており過去の自分のした事を不安に思っています。今のところ何も届いてませんが情報開示請求されてないか不安です。1年たってるので...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の質問箱で嫌がらせに対する相手の特定はできますか?

ベストアンサー

匿名で質問ができるインターネットサービスの質問箱(SNSなどで見かけるものです)で「不倫は楽しいですか?」といった嫌がらせのメッセージが送られてきました。また、相手の名前を知っていることを示唆するような投稿もありました。実害はありませんし、現時点では回答していないため公にはなっていません。 この状態で質問箱の管理会社、その後プロバイダにIP開示を求...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の作成について

ベストアンサー

仕事上でのクレーム対応から、50万円の商品の支払いを私が一旦立て替え、後日分割払いで支払ってもらうことになりました。 先方は契約を書面で残すこと、住所などを開示することに同意しております。 質問があります。 1.金銭消費貸借契約書を作成しようと思いますが、どのような項目が必須でしょうか? 2.個人間で契約書を作成するのが初めてです。トラブルを避ける...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。養育費の強制執行を考えています。 現在職場不明で現住所も不明な状態です。 持ち家の不動産に住民票をおいてあるのですがそこには住んでいないようで裁判所から手紙を送っても宛先不明で戻ってきてしまいます。 財産開示からの勤務先調査を考えていますがおそらく手紙を送ったところで宛先不明で戻って来ますがこの場合不出頭ということで刑罰を与えるこ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父が契約させられた保険

父が認知症診断後(長谷川式12/30)に兄嫁が孫(兄の長女)を受取人にした死亡保険1500万を父の契約としてかけていることが分かりました。支払いも父の口座からです。 父に後見人(弁護士)が先日ついたので、契約内容を開示請求して契約無効にする予定です。 無効とされる前に万が一父が亡くなった場合、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求中なのですが 示談交渉が思うようにいかないうえに 相手の態度や言動がストレスとなりsnsで愚痴を書いていたら、相手に見つかってしまい逆に名誉毀損・プライバシーの侵害で訴えると言われました。すぐにアカウントは削除したのですが、スクリーンショットなどで証拠があると言われました。 開示請求などで特定しなくても証拠になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ネットで誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

どうしても許せない人物ができ、 やり返す思いで 相手の実名と誹謗中傷をネット掲示板の 死んでほしいやつスレに書き込んでしまいました。 書いたのは相手の名前と中傷(不倫など)です。 それ以外の個人情報は書いていません。 名前はよくあるもので検索すると多数かかりますが、 本当に後悔しています‥ なんて馬鹿なことをしたのかと 削除依頼をしたのですが返...

弁護士回答
    2
  • 金銭的強制執行について 教えてください。

ベストアンサー

私は関西地方 債務者は北陸地方に住所があります 債務名義(本人訴訟、判決)を得て預金債権に対し強制執行しようと考えています。 相談内容は1、債務者の管轄外の関西地方の弁護士さんに委任しても円滑に取立してもらえるでしょうか 2、より良い委任のしかたをご教示下さいませ。 3、裁判所による開示請求は実用的なものですか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停の申し立てについて

ベストアンサー

遺産分割調停の申立てにあたり、被相続人の財産を管理していた相手方が、相続が発生した日時点の預貯金残高などを開示しない場合は、金融機関などに自身で残高照会したうえで、相続発生した日時点の財産があれば、それを、遺産目録に記載するという理解でよろしいですか? また、相続発生日時点より前に多額の引き出しがあり、使徒が不明な場合の取り扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 2つの別の文書でも関連していれば、甲5号証の1・甲5号証の2としてよいか

ベストアンサー

本人訴訟の原告をしています。 官庁への質問状とそれに対する官庁からの回答書は、互いに関連しているので、書証として出すとき、官庁への質問状を「甲5号証の1」、この質問状に対する官庁からの回答書を「甲5号証の2」として、同じ証拠番号にしてもよいでしょうか? 官庁への情報公開請求書と、それに対する官庁からの情報開示決定通知書についても、同じと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者と示談の話を進めています。 示談書にサインしていただきたいと言われていますが、こちらとしては住所の開示、直接お会いすることはしたくありません。 相手方はサインしてもらえるのであれば郵送でなくても構わないとおっしゃっています。 以前こちらで相談した際、弁護士に入っていただく手段があると伺いましたが、その場合お値段はいくらぐらいかか...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

時効援用を司法書士さんに依頼した場合 業者から取引履歴等が開示され、もし、 時効援用に必要な期間が経過していない場合は 強制的に任意整理等になってしまうのでしょうか?もし、時効援用まで少しの場合、再び待つという選択肢は無理なのでしょうか? 司法書士さんが業者に取引履歴を求めた場合に 債務の承認等にはならないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまった

数ヶ月前に、掲示板の、SNSの嫌いな奴を紹介するスレに、ある層の人間を馬鹿にしていた人のアカウントIDと共に「ヘイトスピーチ大好きおばさん」という悪口を書き込んでしまいました。 相手のSNSを見ると何も知らない人でもどの県のどういう名前の店で働いているかということと家族構成が分かるようになっています。この場合、情報開示させられたり、侮辱罪ないしは名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件において犯人がこちらのでっち上げと主張しているとき

ベストアンサー

当時の交際相手のDVにより傷害事件の被害者となりました。 証拠となる診断書ややり取りなどを警察に提出しましたが、部屋の中での暴行だったため状況証拠しかない状態で、元交際相手はこちらのでっち上げだと主張しているそうです。 こういった場合、電話やメールのやり取りのログの開示請求などを希望するべきでしょうか? 今後、おそらく裁判になりそうなのですが相手...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。怖いです。

ベストアンサー

元夫が突然自宅にやってきてインターホンを押してきました。 自宅や職場は教えてないはずなのに。 怖いです。 先日の養育費調停でも住所は非開示にしたはずなのに。なぜだか全くわかりません。 これから面会交流の調停をしようかと思ってたところです。 突然自宅にやってきて窓コンコンして娘と喋ってました。怖い怖いです。 この場合、まずどう対応すべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンについて。

ベストアンサー

家賃支払いで過去に延滞があり異動記録がつきました。 先日個人信用情報を開示したら、延滞解消し、5年以上たつのに契約がある以上は消えないと、家賃支払いしている会社に言われました。 この場合、 1.住宅ローンは確実にだめですよね。 2.住宅ローン相談でこの事を話してもだめですかね? 3.もぅ他に手立てはないですか? その後の延滞等は何もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解条項で被告側から条件をつけたい

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料請求されましたが、裁判所からの和解案に応じる姿勢です。 和解条項でいろいろ入れたいので教えてください。 原告は代理人弁護士がいますが、私は本人訴訟です。 原告は私の住所を調べて知ってますが、私は原告の住所を知りません。 フェアではない気がするのですが住所の開示を求める事は可能ですか? 今後一切メールや電話をしてほしく...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造、被害届

ベストアンサー

児童ポルノ製造について、児童からSNSで卑猥な写真を送ってもらい、その後児童の親が被害届を提出した場合、警察はどの程度動くのでしょうか? 児童のアカウトは凍結状態、写真を送ってもらったアカウトは削除済だとして、警察はツイッター社やLINEに対して、情報開示請求などをして個人を特定し、逮捕に至りますか? それとも、アカウトも何も相手の情報が無ければ動かな...

弁護士回答
    1
  • 外国の裁判所の命令に従う必要があるのでしょうか

私は、日本在住、相手はオーストラリア在住の夫婦です。 離婚をするにあたって、私の財産ついて相手が開示を求めています。 まだ、裁判は始まっていませんが、オーストラリアの裁判所の命令に日本に住んでいる私が従う必要があるのでしょうか? また、相手が知っている私の口座を閉じて、別の銀行に移したとして何か咎められることがあるのでしょうか? 豪州では...

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本の閲覧制限申請について 住所以外の情報も制限することは可能ですか。

ベストアンサー

戸籍謄本の閲覧制限につきまして、質問です。 制限できる内容は自分の現住所のみでしょうか。 子供の配偶者の存在開示も申請によっては制限できるのでしょうか。 DVが原因で別居している夫がいます。 離婚届けを出しておりますが、不受理を受けている状況です。 この度子供が結婚するに至り、結婚相手に迷惑をかけたくない思いからご相談させて頂きました。 ご回...

弁護士回答
    2
  • 詐欺か詐欺ではないかの見分け方

ある法律事務所から再三にわたり電話をしましたが応答がないためこちらでキャリアに開示請求をかけ訴訟手続きに入ります。 電話番号が書いてあるメールが来て折り返し電話をしたところ6万円と言われした。支払い方法はネットのギフトカードと言われました。6ヶ月前に確かに一回だけ電話占いをしてしまいました。これは払うべきですか?詐欺ですか?滞納で6万になったと言う...

弁護士回答
    1
  • 業務上提供した機密情報に基づいた不法行為について情報提供者の責任範囲はどこまでありますか。

ベストアンサー

業務上、秘密保持契約を結んでいる外部コンサルタントとやりとりをすることが多いです。最近会社にとってもしうまく進捗が進めば重要な開示情報に値すると思われる話についても業務上必要なためにそのコンサルタントに情報共有しています。仮に私が業務上必要で提供した情報に基づいてそのコンサルタントが不法行為(私の会社の株の売買など)をした場合、私も罪に問われますか。

弁護士回答
    3
  • 企業が提訴された時、企業のトップは訴状に目を通す?

ベストアンサー

誰もが知っているような大きな企業を提訴する場合、企業のトップや取締役会は、訴状に目を通すものでしょうか。 提訴されていること自体把握していないことはありえますか? なお、発信者情報開示請求のような、その分野の事業につきものの定型訴訟ではなく、 労災関係やハラスメントやその企業の業績の根幹を問うような訴訟で、 また、言いがかりのような、結...

弁護士回答
    3
  • 子供のお年玉の管理について

4年前に離婚して小学生の親権者になっています。毎年、子供が年末年始に離婚した相手と面会するのですが、その際相手側の親戚からお年玉をいただきました。相手は子供名義の口座に貯金してると言うので写真をくれるよう頼みましたが、縁を切った人からのお年玉だからお前には関係ないと断られました。 そこで先生に質問です。 キチンと管理、貯金しているか相手側に開示...

弁護士回答
    2
  • dv関連刑事事件離婚

はじめまして。 夫婦けんかでお互い手を出しています。警察も何回も呼んで調書にはお互い手を出しているとかかれていました。妻には保護命令を出されたのですがそれにより逮捕されることはありますか?保護命令の内容もでっち上げな部分がかなりあります。子供は寝ていたのになぜか診断書があったり妻が自分で怪我したのに私のせいにされていました。開示請求をしたところ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの時効援用について教えてください。

ベストアンサー

家のローンが通らず jiccを開示したところ 支払延滞の有無情報…H24/04/15 元本手数料延滞 と書いてありました。 今は職場も変わり引っ越したので 催促書や電話はきたことないと思うのですが 昔のことすぎて覚えていません。 最終支払日/確認日がH23年の5月と書いてあり できれば時効の援用を考えているのですが この場合時効の援用は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の事情説明書について

離婚調停申請の際の事情説明書について質問です。 1.[申立ての実情]にはどれくらいの粒度で記載必要でしょうか? ※当方の不貞による別居となりその旨記載必要でしょうか? 2.住所を知らせたくない場合、資料非開示に関する意見書 を提出するのですがその際の申立人住所についてはどこの住所が良いでしょうか? (引っ越し前の住所記載後の転送処理 などでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 3年前にネットで誹謗中傷した相手を特定できますか?

私に対する誹謗中傷の書き込みを匿名掲示板で発見しました。書き込み日時は3年数ヶ月前でした。刑事訴訟は時効なので民事にしようと思いますが、そのためにはプロバイダーに連絡して書き込んだ人の住所などの個人情報を開示してもらう必要があると聞きました。3年以上前の書き込みから個人を特定する事は可能ですか?不可能な場合、民事裁判を起こす事は諦めなければなりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から五年経過した時の信用情報機関

五年前の11月に自己破産の免責を受けました。 信用情報機関に自分の情報を開示したところほとんどの会社が来年の春位まで情報保有となっておりました。 これは各会社が情報機関に情報を提示した日を基準にしているからだと思います。免責決定を受けた日から五年情報機関に記録が残る物だと思うのですが訂正を求める事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公文書偽証罪について

ベストアンサー

学校問題で何回か相談させてもらってます。  子供がいじめの加害者にされてて、市の方へ個人情報開示請求をして、いじめの報告書を取りました。いじめの内容の項目があり、該当するのに○をつけるのですが、してないことに○がしてあります。私の子供がしたことを、校長先生が書いた文書もあり、その書面との整合性もありません。文書偽証罪にとえますか? 学校の対応、教...

弁護士回答
    1
  • 家族からのDVについて逃げる方法はありますか?

大学生の彼氏がお兄さんから殴られた、通帳を取られた、携帯にGPSをつけられる、バイトをしてるが給料は全て親に渡っておこずかいは貰えないなどで精神的に参っていて遠くに家出をしたいと言っています。 1.家族に居場所が見つかったりしますか? 2.彼氏は20歳なんですが相談先はどちらになりますか? 3.お兄さんは興信所など使って探しだしそうな人だと言っていますが...

弁護士回答
    1
  • 自営の養育費算出方法について

自営の養育費算出方法について質問です。 相手方は飲食費、交通費、ガソリン代等を毎月経費として計上していましたが、その金額がわかりません。 その場合、相手方の会社の前期決算書(従業員が数人いるのでこれだけでは不明ですが)、カード利用明細等を開示請求して算出するのでしょうか? また、資料提出に同意を得られない場合は源泉徴収通りの金額になってし...

弁護士回答
    2
  • 被告人が自分を守るための仕組みが充分に機能していないですか?

日本は捜査機関の取り調べに弁護士が立ち会うことが許されていない。代用監獄問題もあります。 検察には、証拠の全面開示義務もなく、検察側にとって不利な証拠は検察側で握り潰すことができる、当然99%の有罪率を維持することは可能。簡単に言えば、被告人が自分を守るための仕組みが十分に機能していない。そんな中、裁判員制度をスタートさせたのは、危険なことだ。と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不貞の場合、離婚の慰謝料を全て支払う旨合意書等に明記して自分が負担するようにしたいと考えています。また、不貞相手の名前は開示しますが、面会等はできないようにしたいと思っています。 ①金額は納得のいく金額でも、支払い者に納得がいかないとして、不貞相手にも請求することは可能ですか? ②条件に納得しないということはありますか? ③すべて納得しない時の対...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ運営が売上金を出金しません

ベストアンサー

フリマアプリ運営側が当方の売上金を出金しません どんな規定があろうが、法的な違反は一切してなく 当方の身分証と銀行口座を確認しておいて出金しない行為は 明らかな越権行為であり搾取行為、窃盗ではないでしょうか? どんな規定があろうがそれを説明も開示もせず勝手に出金をせず 他人の金銭を騙し取ろうとしてるとしか思えません 訴える方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 不明な信用情報をつきとめたい

ベストアンサー

どうしても住宅ローンが通らず、どうやら信用情報機関に1件残っているみたいです。cicなど主要3社で開示しましたが何もありません。色々手は尽くしましたが十数年前のため当時の電話番号などは分かりません。何かが分かれば時効の援用でいけるのですが良い方法がないでしょうか? 自分の信用情報を金融機関は確認出来て本人が確認できないのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額の対象/再計算について

子供の養育費はほぼもらえていません。 取り決めの通りにほぼ 子供と元夫は面会をしてます。 元夫は現在、株や為替で利益を得て生活をしているようです。 ※株や為替の利益は、養育費の計算対象となる、元夫の収入となりますか? ※この利益が養育費の計算対象となる場合、家庭裁判所に養育費の再度話し合いを申し出るしかないのでしょうか。 (すんなり収益を開...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから