法律相談一覧
-
賃貸契約の重要事項説明について
分譲賃貸のマンションに部屋を借りています。 早朝4時の寺の鐘に悩んでいます。 不動産会社と市それぞれ対して、問い合わせたのですが、どちらも契約と条令から対応できないと言われました。 そのため不動産会社に、 ・対応できない事象がある物件ならば、契約時に開示するべき内容なのではないか。 ・今の賃貸は、その事象を踏まえた家賃設定なのか と、問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ誹謗中傷メールが送られてきたので、情報開示請求できるか?
会社のホームページの問い合わせフォームから、会社の内部事情を自分が外部に漏らしているので、辞めさせろ、と言う内容と共に、罵詈雑言が送られてきました。 要所にバカ●●(私の名前)と個人名で書き込みがあり、社内で問題になっています。 小さな会社なので、すでに社長も確認済みです。 私個人で、社外に内部事情を漏らした事はありません。ただ、内容が社内事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー先日、mixiにて匿名で私のことを誹謗中傷する書き込みがありました。インターネット上のことで、誰が書き込んでいるのかわからず、とても不安な状況です。 mixiにおける書き込みを発見した直後に、怖くなり、すぐにmixiを退会しました。 しかし、その後色々とインターネットでの誹謗中傷について調べてみると、ipアドレスの開示等により、犯人が特定できることがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板 名誉毀損
よろしくお願いします。インターネットにおける 名誉毀損での相談です。 先日プロパイダから開示の書類が届きました。 内容は知人が掲示板に誹謗中傷を書き込まれ そのipが私の使ってるスマホから書き込まれたというのです。そのまま開示され、損害賠償を求める内容照明がきました。 私は身に覚えがなく、大変困っています。 書き込まれたのは数ヶ月前で機種変も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前に示談になった件で保険会社からカルテ要求に関して
ベストアンサー当方医療機関です。 去年H28年1月から3月に交通事故で通院し、3月に示談になった患者様のカルテを、相手保険会社がカルテの提示を要求してきました。治療期間中は同意書(患者様自筆、押印あり)によりカルテ等の開示要求がある場合は提出するのはわかります。今回は示談後、約1年前の件です。 この場合、提示する義務はあるのでしょうか? 個人情報保護法から弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を行うにあたり、加害者家族への社会的制裁などの有無
ベストアンサー掲示板での書き込みが誹謗中傷にあたると言われ、発信者開示請求などの流れをふまえ損害賠償請求され、こちらも弁護士をたてて示談に持ちかけるという前提での相談です。 こちらの非を認め、相手に謝罪した上で示談交渉に臨みたいと思うのですが、その場合は下記のことはどうなるのかお答えください ・自分の責任の元、自分の弁護士と示談交渉などを行いたいのだが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者トラブルに関する事項
ベストアンサーあるネットサービスの提供先とトラブルになり、メールでやり取りをしていました。 提供先の対応が私の納得のいくものではありませんでした。 私の主張の是非を問うため、第三者にそのメールのやり取り等の情報を開示したい旨を伝えましたが、「メールに記載された文章の無断転載、二次利用を禁止」しているとして却下されてしまいました。 確かにメール文章の下部にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りの主張に対する反論について
妻が首を絞められて殺されそうになったと今後、離婚裁判になったとき主張することが予想されます。 私の反論また証拠として出せるもの。 当日、妻(精神疾患持ち。この証拠もあります。)が暴れだしあまりにも激しく暴れるため押さえ込む(首は絞めていない)。 私には引っ掻きや蹴りなどがありアザや引っ掻き傷の画像はあり。 私自身が身の危険を感じたため私から携帯で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の書込み。同一人物と推測される人物の別の書込みからでも情報開示請求は可能ですか?
ベストアンサーインターネット掲示板において、 個人を特定出来る形で中傷を受けました。 内容としては名誉毀損の典型例です。 最後の権利侵害の書込みは半年以上前で、 現在は止まっているのですが繰り返さない様に 発信者情報開示請求を考えています。 そこで先生方に質問があります。 半年以上前の場合、ログが消えている可能性が高いと思いますが、 相手が同一人物と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査について
今年の3月に4社司法書士さんにて時効の援用をしました。その後4月に個人信用情報(cic、jicc、全銀)で個人信用情報を開示した所、情報が全部削除されてましたのである会社の住宅ローンで事前審査を通した所、留保で上がってきました。なので本審査を申し込んだのですが1ヶ月近く待たされた結果不承認できました。理由を聞いたら個人信用情報で引っかかっていますといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査嘱託をして判明しなかった場合、再度、調査嘱託はできませんか?
ベストアンサー裁判中です。調査嘱託で金融機関に対し、ある相続人の通帳開示請求をするつもりなのですが、弁護士からは、調査嘱託は一回きりで、日付をしぼってしなければならず、それで判明しなかった場合には、再度、調査嘱託をすることはできないと言われています。現在、相続人の金融機関1行はわかっていますが、金融機関を分けている可能性が高く、また、不明金が数回あるので、日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害
Facebookで自分から全体公開している記事を投稿サイトに勝手にコピペされてしまって、書いた本人をプライバシーの侵害や名誉毀損で訴えるのに、書かれたのが原因で不利益が発生したとか精神的苦痛を与えたと主張する時には、絶対に証拠が必要ですか? 本人のホスト情報はサイトに問い合わせて全部わかってるのでこれからプロバイダーに開示の書類を出すんですけど、プロバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍付票について
妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停で。と考えてますが、先生方ならどうされますか?
ベストアンサー財産分与調停において、現在調停委員以外に調査官もいます。 分与額は、ほぼ確定も相手方が一括→分割へ条件悪化となっていますが、理由は相手方の浪費によるものです。 共有と特有財産は保有している要素を指摘するも未開示、調査嘱託も無視。 あとは、こちらに妥結のみを誘導しているような事を言って来たので『相手方が浪費したのに、条件悪化した状態でこちらがおと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書と就業規則の記載違いについて
現在以前の職場に残業代請求を行っているのですが、 こちらの請求額と会社側の主張する金額に大きな差がありました。 「変形時間労働制を採用しているため、それを基に計算した」と言われたのですが、 手持ちの労働条件通知書には変形時間労働制の記載がありません。 就業規則は元々社内の掲示ができない状態で、細かな部分までわからないため、 現在残業代請求ととも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書保管の外部委託とNDA
当社では、紙の契約書原本の保管を外部の業者に委託しています。 一方、各社と締結しているNDAには、第三者に秘密情報を開示する際には相手方の書面による事前同意が必要である旨の条文があるのが一般的です。 この条文と契約書原本を外部業者に物理的に移転することの関係についてご質問します。 当社では契約書原本の外部委託は、外部業者が契約書の内容を見るわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の開示。・またその際は追加で調べる料金がかかりますか?
弁護士さんに、債務相談をしたいと考えております。 そこで、 ・今手元にある借金の催促状以外の借金についてもお願いしたいのですが、弁護士さんに自分の今の全ての借金の状況を調べてもらうことは可能ですか? ・またその際は追加で調べる料金がかかりますか? ・また、その調べていただいた信用情報の書類を持ち帰ることは出来ますか? ・もし時効の援用をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書について
ベストアンサー秘密保持契約書についてのご相談です。 以下のような内容で秘密保持契約書を頂いきましたが、法的な効力はあるのでしょうか? 「秘密保持契約書 各当事者は、相手方の事前の文書による承認を得た場合を除き、開示された機密情報の機密を保持、如何なる第三者にも開示及び漏えいしないものとし、また複製いたしません。」 これだけです。 あとは日付と甲乙両社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を職場に送ったら名誉毀損?
ネット関係のトラブルで相手に内容証明を送りたいと思います。 先方のご自宅は不明なのですが、取引先の関係で職場は判明しています。 IPは判明していますがまだ未開示の為先方の自宅が分からないので職場に内容証明を送ろうとしたのですが、 それが名誉毀損になるのでは?という指摘を受けました。 (指摘した方によると送り主が弁護士になる為だそうです。普通の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について。契約者にも何らかの請求や罰則が発生するのでしょうか?
ベストアンサーネットの誹謗中傷の書き込みなどで発信者情報開示請求がされたとします。 しかし書き込みをしたのはプロバイダーの契約者とは違う者(家族)だった場合、 どうなるのでしょうか? 発信者情報開示請求で分かる名前等は契約者になりますが、 その人はただプロバイダー契約をしていただけなので、 書き込みについては何も罪はありませんが、この場合でも契約者のPCから書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話記録、メールデータの情報入手について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の書いたメールの無断公開
休職している社員が、人事部の担当者宛に書いた文章を、 休職社員に無断で全社員に公開しました。 ■質問A この場合下記は問題になりますか?またそれ以外に問題は発生しますか? <想像出来る問題点> ①休職している社員の個人メールアドレスまで開示した ②著作者(休職社員)の許可なく開示した ■質問B この休職社員が上記の問題を訴えるとすると、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報処理試験の合否判定について
25年春の情報処理試験のエンベデッドシステムスペシャリストを受験しましたが、午後Ⅱの点数が39点だったため、不合格となりました。しかし、自己採点の結果は、76点だったため、あまりにも差が大きすぎて、納得できませんでした。情報処理試験のホームページから、問い合わせを2回しましたが、採点内容を再確認した結果、不備はありません、との回答でした。情報処理試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推測での名誉毀損の告訴。推測での名誉毀損の告訴は可能ですか?
推測での名誉毀損の告訴は可能ですか?元彼の同居人の女性が私のプログにコメントを書きます。キチガイ。淫乱女。貢ぐちゃん。兄弟に嫌がらせするとかです。元彼の実名も私の実名も記載。今日の献立やら、あげるつもりのバレンタインのチョコメーカーの名前とかこれから元彼に家をかわせます。とかあり完全に私には特定できます。携帯からコメントを記載しており、弁護士に開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?連絡すべきですか?
全く登録した覚えがありません 連絡すべきですか? 本日24時を持ちまして、回収方法の変更を行い連絡なき場合は状況に応じて携帯電話契約内容の開示請求を行います。 開示請求申請後、クレジットカード・銀行口座の凍結、携帯電話の使用停止命令が下る恐れがありますので、早期解決のご協力をお願い致します。こちらと致しましても、由々しい事態になる前に解決したいと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイミング
お世話になります。 先日、第一回口頭弁論がありました。 ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求です。 私が原告です。 被告代理人弁護士から出された答弁書によると、発信者情報開示された複数の投稿は被告によるものと認めましたが… 誹謗中傷の投稿をした理由として 原告が投稿したと思われる誹謗中傷にやむを得ず反論した。 と書いてありました。 私(原告)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の名簿
理事会が固定化して理事長が管理組合を私物化しているので、各区分所有者に現状をお知らせしたいのですが連絡先が入手できません。 管理組合の名簿は理事長が握っていて開示を拒否しています。個人情報保護法とのことです。 私は、自治会や学校等の名簿と同じと考えます。 管理規約には、「・・・組合員又は利害関係人の理由を付した書面による請求があったときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日数はどれくらい?
こんばんは。いつもお世話になっております。 これからインターネット誹謗中傷に伴います名誉毀損で損害賠償請求の民事訴訟を提起致します。ケースバイケースだと思いますが、最終的に判決が出るまでどのくらいの日数を要するのでしょうか? 発信者情報開示請求で複数個開示されて、立証は出来るのですが… 被告が不合理な主張をずっとしておりまして、どのような完璧な証拠を出しても認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷について
ベストアンサーホストラブというインターネットの掲示板で誹謗中傷されたので、 IPアドレスの情報開示をしてもらい、犯人を特定したいと考えています。弁護士に頼むのか、自分でできるとも噂で聞いたので、自分でやるのかはまだ検討している段階です。 ですが、この業界は噂が広まりやすいので、 私がそういったことをしたと知られると、 余計に敵をつくってしまうのではないかと危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社へ情報の提示を求めることはできますでしょうか?
ベストアンサー知合いから、デートDV(合意でなかった、いやがらせをうけた)で訴えられそうです。 会社内のことなので、無実を証明したいです。 携帯会社へ、消したメールの情報を提示してもらうことは 可能か何回か質問した所 ?警察などから依頼があれば、開示できるかもしれません。 ?裁判の証拠として、依頼があれば、弁護士を通してできるかもしれません。 とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?
お世話になります。 10年ほど前に、サラ金数社から借金をし当時支払えず、昨年時効の援用をしました。 同時に自動車ローンを組みやはり支払えず保証人である父が今も月五千円支払っています。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?し、色々な会社から請求が来たのまでは覚えています。 質問ですが、先日、全国銀行個人情報センター、JICC、CICに個人情報開示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の登記簿
引き続き相談お願い致します。 「財産開示」 は強制執行などの手続きで出来なかったときにしか 開示決定が下りないと聞いたので、 勤務先を調べたら早くにわかりましたので 商業登記簿を取りに行きましたが、登記されておらず 取れませんでした。 該当の会社に電話して、登記の有無を聞いても 「教えられない」と いきなり切られました。 元夫はその会社の雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で上司からいじめられている
職場の上司から些細なことで他の職員よりも強く罵倒されたり、何も悪いことをしていないのに人事課へ不利益な報告をされたりして嫌がらせをされています。そのため、精神的苦痛を受けて適応障害となり、通院を続けています。医師の診断書やカルテはあります。いじめが存在した決定的な証拠となりえる職場の「療養相談記録」や「所属長意見書」などの文書を開示請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌避申建て書の申立理由の主文についてご教授下さい
【相談の背景】 1.民事にも関わらず不自然な元検事の控訴人代理人と、貴庁長官の経歴が地検と地裁では有るが重複から懇意の可能性や貴庁裁判体が忖度する可能性が有るとの懸念が有った中、下記、不公平が確認されている。2.和解協議の進行に不公平(現に控訴人の意向を最優先と開示)が確認されている。3.転換認定(審議)に不公平(現に証人証拠より控訴人の認識を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本法律違反限定の最高裁への上告受理の可能性(「準委任」否定誤認は当該法律違反に該当するか)について
ベストアンサー【相談の背景】 1)現状、当方原告、預託資産の返却請求で一審勝訴も、二審の心証開示で「準委任は認定されず贈与との評価で返却請求破棄」と認定。敗訴前提の和解案(一審債権4%)に一方的譲歩に応じるよう迫られています。 2)ところが、開示された転換根拠の大多数(ほぼ全部)が誰の目にも明らかな事実誤認と判明しています。 3)何故か「個々の事実関係は評価せず、全体を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件や婚姻費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、私と子供らが出掛けた間に、突然妻が蒸発し、弁護士から代理人の件と調停の申し立てを予定している連絡がきました。今は、私が3人の子供の生活の世話をしており、また、こちらが離婚に応じるつもりだと言うと、条件が合うのであれば話し合いの方向にしたいと、条件を話してこられました。 妻はうつ病で手帳も保持しており、障害者支援によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、財産分与に関して
【相談の背景】 夫より離婚裁判を申し立てられています。子供が2人います。私はフルタイムの会社員です。 2017年夏、突然離婚したいと言われました。 理由は、私が夜の誘いを断った。→愛情が冷めたに違いない→不倫してるに違いない→好きが嫌いにひっくり返る→顔も見るのも嫌→家に帰るのが嫌になった→家に自分の居場所がなくなった。という、勝手な妄想オンパレードでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による労災認定
ベストアンサー【相談の背景】 仕事による精神疾患になり労災請求をしました。休業補償の手続きになります。 病院のカルテ開示は、発病前から発病後のカルテの開示になりました。 労働基準局から連絡があり近々協議会を開くさいに私の傷病手当の医師の診断書と障害年金の医者の診断書が必要と言われ開示をおこないました。 精神障害者手帳、障害年金は、共に2級となりました。 申請か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー<経緯> ①離婚協議で、任意に月20万円の婚姻費用を妻へ払っていた。 代理人同士のメールのやりとりで決められた。「月20万円でどうでしょう」「了解です」という内容です。合意文書は存在しません。 ②上記の時点で、妻は就労していたにもかかわらず、それを隠していた。妻の就労が発覚した時点で当方は妻の年収開示を求めたが相手方は拒否。仕方なく、当方は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求をした際の返信の内容について
ネット上の掲示板に書込みをされ、まずは掲示板の運営へ問い合わせ、返信をいただきました。それを添付し携帯電話会社へ発信者情報開示請求をしました。その後、携帯電話会社から「受理しました」という通知が届き、調査結果の報告まで長くて2ヶ月程度かかる場合があるとも記載されていました。 私は発信者についてだいたい見当はついております。仕事のクレーム対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の個人情報の取り扱いにつきまして
ベストアンサー企業が保管している顧客個人情報の取り扱いに関して、本人確認の定義や基準はどのようなものになりますでしょうか。 私は一般消費者として多くの企業や店舗に自分の個人情報を預けています。 主にサービス業についてですが、過去の購入履歴や利用履歴と紐づけて本人確認としているようで、利用の際は氏名・電話番号・生年月日など一部の個人情報を聴取してきます。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられそうです
以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました) それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフー知恵袋の、嫌がらせ回答について…
私は、自宅にプリンター付きでネット接続のパソコン無い為、主に携帯電話版からヤフー知恵袋に、気になった内容で質問する事があります。 実は、最低で去年の秋辺りから、特定のIDの人物から「質問している内容が、気に要らない」と言う事を、主な理由に嫌がらせの回答の書き込み受けています。 その為、当該の回答の書き込みする人物のIDは、利用している携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の対応期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 Xで誹謗中傷されました しかし、アカウントを消されて逃げられてしまいました スクショはあります 【質問1】 いつまでに対応したらよいですか? 【質問2】 開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きにおいての勤務先開示は個人間の借金ではできないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
影響力が損害賠償額に関係があるか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷をリツイートといいねしてしまったのですが、 【質問1】 有名度だったりフォロワー数が、損害賠償額に影響はしてきますでしょうか。? また、開示請求などはされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上に誹謗中傷を書かれ困っています 【質問1】 書き込んだ人間を特定するためそのサイトにその情報を開示してもらう確実な方法はどのようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: Twitterでの悪口が誹謗中傷になるか?情報開示を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで「◯◯(アカウント名)の脳はどこかで壊れているに違いない」などの悪口を沢山書かれたのですが、これも誹謗中傷になりますか? 【質問1】 情報開示を求める事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の無視が懲役刑になるまでの回数は?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度についてです。債務者が出頭しません。 【質問1】 何回ぐらい債務者が連続して無視してくれば、懲役刑を科せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから