法律相談一覧
-
-
携帯電話の使用者
適当なカテゴリーが見つからなかったので・・・ 携帯電話の会社ならば使用した場所などは電波受信状況からありかの特定はできる気がしますが、弁護士を通してその開示を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇された後に就業規則の開示を求め、開示がないまま2次解雇された場合、会社の周知義務違反を問えるか?
就業規則の開示義務と不当解雇に関するご照会です。 昨年11月に、約1年半勤務していた会社で、突然解雇されました。 私は、約1年半の勤務期間中に、就業規則を目にする機会はなく、その存在に気付いたこともありませんでした。 後日、解雇理由証明書を取得しましたが、身に覚えのない理由だけか書かれてありました。そして、それぞれの理由には、就業規則の該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の追加について
【相談の背景】 5年前に離婚し親権は相手(元妻)。 養育費、慰謝料、財産分与含め毎月15万抜かりなく支払い続けている中で、次女が入っている施設で暴れ弁償に100万。その半額を支払うように言ってきている。 毎月の支払いを滞らせないことで精一杯で支払う余裕がない旨伝えると裁判所に行って預金を開示して支払わせると言って来ている。 保険があり全額弁償ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方名義の預金の仮差押えにより銀行間の振込履歴の開示は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停における、相手方名義の預金の「仮差押え」について、相手方の口座の銀行名・支店名まで特定することは申立人サイドの責務と理解していますが、もし仮差押した一つの銀行口座の残高が乏しい場合、当該口座と他行口座間の振り込み取引履歴まで開示させて、相手方の保有する銀行口座を芋づる式に網羅できるないかと考えています。 【質問1】 仮差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報取得について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸金について訴訟を行い、すでに勝訴しており、債務名義(確定判決)を有しています。 現在は分割での任意返済が行われていますが、返済が滞ったり連絡が取れないことも多くなってきており、勤務先等の情報を調べようと考えています。(一度動産執行済み財産なし) 【質問1】 財産開示手続きを行い、債務者が不出頭・虚偽回答・不十分な回答をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での名誉毀損や侮辱行為に対する開示請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での名誉毀損や侮辱に対する開示請求等に関しまして。 同定可能性をクリアした前提で、 私に対して侮辱(バカやアホ)や名誉毀損をしてくるアカウントがあります。 ただ私からも、特定の人物ではなく全体に対してその業界などをバカにするような投稿もしており、そちらの投稿に対して、私をバカにするようなコメントがきます。 要は私が発端のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損の刑事告訴期限は6か月ですね。
【相談の背景】 債務者に行方不明になられました。4400万の判決があり1100万返りました。 行方不明を探すブログを書きましたが名誉棄損は刑事は6か月。民事は3年ですね。 7月14日に債務者が委任弁護士に、開示請求して私がとわかったという事で刑事は、 来年で告訴期限は終わりは間違いないでしょうか? 民事はどのくらい金額の損害賠償がありますか? 【質問1】 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護 第三者提供 連絡先
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護について 友人が被告の連絡先を知っているとのことで、提供を受けたいと考えております。 現状わたしが知り得る被告の連絡先は、各種SNSのDMのみです。 本人の同意は得ておりません。(送っても返答がないです) 目的としては、財産開示の決定がなされたこと、出頭することなどを伝えることです。 また、裁判所からの通知以外に、財産開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促で債務名義を取得して 現在債務者の財産調査を行っています。 債務者の住所、電話番号までわかりますが、電話に出ない等で音信不通です。 【質問1】 第三者からの情報提供についてですが、 裁判所が全ての金融機関に債務者の口座情報を開示するように命令するのですか? 【質問2】 全店照会と第三者からの情報提供による開示照会はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット残債の時効援用に関する開示請求の結果について、どうすれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 クレジット残債滞納で時効の援用をしたく、 クレジット信販会社に最終取引日や最終返済日を知りたく開示請求を送りました。 契約日が8年前、契約終了予定日が令和3年になります。 当社のホームページでは開示結果を書面を特定記録郵便・親展扱いで現住所へ発信します。と記載があるが携帯番号SMSにて請求のメッセージが来ました. このような場合は時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名メールの発信者特定について
【相談の背景】 匿名のフリーメール(gmail)により誹謗中傷をされた場合、発信者を特定しようとしても、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求が適用されない可能性が高いと聞きました。 一方で、メールの内容が名誉毀損や侮辱などの違法性を明確に持つ場合は、特定のための請求が認められる可能性が高まるとの記述をインターネット上で見かけました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえの職場調査について
ベストアンサー【相談の背景】 レイクから元金30万ほど、その他遅延損害金や訴訟費用を乗せた50万円ほどを請求されています。 半年程前に裁判も無視していて債務者名義を取られていて、既に辞めた会社に給料差し押さえが行われて空振りで終わりました。 今は転職して別の職場に居るのですが、財産開示手続き等は行われていません。 【質問1】 このような場合、レイクによって口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の権限に基づく通話記録の入手
【相談の背景】 被相続人が生前に金融機関の窓口で引出した多額の現金の行方を調べる手掛かりになればと、被相続人の固定電話と携帯電話について引出し日前後の通話記録を入手を試みたところ、電話会社からの開示は支払や解約に限られてしまいました。 【質問1】 弁護士法23条に基づき、弁護士から通話記録(日時と通話先の電話番号)開示請求して頂くことは手段となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
活動者が誤爆した ストーリー(やらかし系)を晒し系に提供した場合の法的リスクについて
【相談の背景】 xなどによくいる晒し系についてです。 とあるTikToker(以下Aさん)がインスタのストーリーで、モラル的に良くないストーリーを誤爆し、すぐに削除していましたが、僕はそれを画録していたので、晒し系の人に送ってしまいました 内容は、Aさんがお店のベンチに土足で立ってるストーリーです。 【質問1】 この場合Aさんは、晒し系を開示すると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額審判後、相手方の財産開示に関する報告書の書き方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停調書の婚姻費用を強制執行中で、この度、婚姻費用増額審判が確定しました。 相手方には請求しましたが、支払いを履行しません。 そこで、遡及額に対しての強制執行の為に財産開示を申立します。 財産調査結果報告書の書き方について、お聞きしたいです。 【質問1】 その他の場所の不動産には、持ち家(相手方名義、相手方は住んでません)は記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないですが、慰謝料とれますか?
【相談の背景】 今年6月にXというSNSツールで突然、誹謗中傷を私宛に投稿してきました。 昨年にも6月同じXで誹謗中傷を私宛に送ってきています。当時と現在で相手のアカウントは違いますが 作りたてのアカウントのようで、フォローもフォロワーも特におらず、投稿は私のことばっかりでした。 元カレだとは思いますが、匿名なので誰だかよく分かりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この現状で発信者情報の開示請求ができる可能性が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 xのdmにて誹謗中傷を受け、その後私のものと思われる悪口を公開アカウントにてポストされました。 ポスト内容はシングルマザーとその子どもをバカにする内容で、私に関する情報は一切載っておらず第三者視点ではどのシングルマザーと子どもの話なのか分からない様になっていますが、発信者の開示請求はできるでしょうか。相手との関係はそのdm以外一切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの煽りについて。
【相談の背景】 ある芸能人への誹謗中傷が激化しており、それに対して「いい加減にやめようよ、自殺したらどうするの」というツイートがありました。そのツイートに対して、子供がイジメられたらどうするの?という投稿があり、それをみた私は「お前それ偽善だろwwじゃあ誹謗中傷したら子供はイジメられなくなるのー?頭悪すぎんだろwww(涙流して笑ってる絵文字)」とその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのDMでの陰口について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで私の事を「人間性がクズ」「皆に嫌われている」などと、仲が良かったAさんがDMで4.5人に送っていた場合、開示請求は出来るのでしょうか。 言われているのはDM内だけです。 【質問1】 AさんはDMのみで複数の方へ私を批判する内容を他の方とやり取りしていました。Aさんとやりとりした人から「こんな事を言っていたよ」とスクショをもらって判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアカウント取り返し
ベストアンサー【相談の背景】 1年前20万円でゲームアカウントを購入しましたが先日ログインできなくなりました。販売者様が取り返したと思っているのですが、証拠もありませんしそのサイトを退会していました、運営様に問い合わせた所規約違反行為をしていたので対応はできかねるという返答でした。 【質問1】 誰かも分からない、証拠もないですが警察は対応してくれますか? 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店キャンセルトラブル
【相談の背景】 本日、風俗店を無断キャンセルしたとして 利用料金の支払いを求められております。 またそれに応じない場合は会社の顧問弁護士に相談した後、開示請求を行い、自宅まで取りに行くと先方は言っております。 しかしながら、本日18時の予約に対して、本日の11:39には風俗店サイト経由にてキャンセル受付の旨のメールが送られてきており、自分としてはその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ事案におけるメール本文の提出について
【相談の背景】 既婚者でありながら、職場の同僚に好意を持ち、その旨をメールしたり、食事に誘ったりしてしまいました。被害者側が職場に報告したため、当該メールを含むこれまでの被害者への全てのメールの文面を被害者が提示して上司が確認、処分の運びとなりました。私が悪いので反省しておりますが、一点だけ質問があります。 【質問1】 送った本人(私)が開示した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットゲームの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 対戦ゲームでの殺害予告?について。 数人でチームを組んで行うネットの対戦ゲームでミスをしてしまい、それに気分を害した他プレイヤーからプレイに対する暴言に加え「今年はお前の家族が死ぬ」と言われました。 相手とは全く面識は無く、その後ブロックされたため連絡を取ろうにも取れない状態です。 【質問1】 この場合警察に相談しても動いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年にわたり、特定の2件のアカウントから誹謗中傷のコメントを書かれ続けています。この件について以下の点を相談したいです。 ちなみに誹謗中傷されてるのはウチの父親の株式会社です 【質問1】 . どのような請求が可能か(損害賠償請求、慰謝料請求など)。 【質問2】 発信者情報開示請求を行う場合、費用はどのくらいかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいLINEによる逮捕
【相談の背景】 2年前から元カレとLINEでやり取りしており、よりを戻そうとしつこく連絡がきました。もうやめてと言ったが、それでも連絡は続き、それにより私が診断書もらうぐらいに病みました。弁護士を通じて警察に言おうと思うのですが、相手は何かの罪で逮捕されますでしょうか? 【質問1】 2年前から元カレとLINEでやり取りしており、よりを戻そうとしつこく連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌の自由診療について
ベストアンサー【相談の背景】 癌の自由診療についての質問です。家族が保険診療と自由診療の両方を受けていましたが、私が調べたところ、自由診療には医学的根拠が薄い治療が多いことがわかりました。 【質問1】 高額な治療費を支払ったクリニックから、少しでも費用を取り戻せるなら取り戻したいと考えています。条件によってはそれは可能でしょうか? 【質問2】 個人でカルテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護日誌の開示許可を得るために家庭裁判所に調停を申し込むべきでしょうか?
【相談の背景】 手書きの遺言書の内容を確認すると 日付が被相続者が認知症であった可能性があるため 介護施設に介護日誌を開示してもらい その時期の被相続人の状態を確認したいと思ったのですが 施設からは施設と契約しているAの許可が必要というルールのことで Aに許可を貰いに行ったのですが拒否されました。 (*Aは相続人、遺言執行者、主に被相続者の面倒を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アカウントをもつ匿名掲示板での侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いにハンドルネームを持った匿名同士の掲示板で、一ヶ月程度、誹謗中傷を(アホだ、障害だ等)してしまいました。 相手も荒らし行為などを行っています。 これに匿名の第三者も乗っかってきてこちらが複数対一人という構図になりました。 相手側の挑発に乗ってしまったのはありますが、こちらの誹謗中傷について開示請求をするといってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの開示請求による刑事・民事事件の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットで名前を明かさない状態で「黙れ雑魚、金魚の糞しとけよ。洗脳されとけよずっと。」という内容を書き込んでしまいました。 その後に、罪悪感が出てきて謝罪したのですが、向こうは「許さない、刑事事件、民事事件にまで持っていく」と言ってます。 このレベルでも弁護士からの場合ならLINEの開示請求はLINE側は受けるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ訴えへの報告について
ベストアンサー【相談の背景】 管理職をしています 退職した従業員から、バワハラの申し出をうけました こちらから調査する旨伝え了承を得ました 調査を行い、結論としては一部従業員の言動に配慮に欠ける点は確認されたものの指導の範疇を大きく逸脱していたといった申し出はありませんでした 退職した従業員へ今後書面で回答します 【質問1】 個別のヒアリング内容は、個人の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社との和解をする方法
【相談の背景】 先日カード会社から、口座差押えをされました。あいにく指定銀行に口座がなく 空振りに終わってしまったと言う事で 財産開示請求予告書が送られてきました。 たまたまですが、少しでも返済しようと 書面が届いく前日に、2万円程振込をしてしまいました。 話し合いで解決希望の場合は、連絡くださいと記載があったのですが、期日までに連絡取れる時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム会社曰く警察の令状が必要との事ですが取ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在親権裁判中です 元妻がゲーム依存症です 課金額の詳細を知りたく 個人情報開示方法を知りたいです 【質問1】 去年3月から毎月3万課金していると聞きました ですが無職なのに クレカの請求が30万来たので貸してほしいと 去年9月ごろに言われました 課金総額を知りたいです 【質問2】 アルコール、眠剤、ゲーム依存 ネグレクト その状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのヘイト投稿に対する通報で発信者情報開示請求の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでヘイト内容を投稿しているアカウントを通報した結果、該当アカウントが凍結されました。 その後、そのアカウントの作成者が別のアカウントを作成して、虚偽の内容で通報することは権利侵害だから、弁護士に依頼して情報開示請求で通報者を特定して訴えるという発言をしていました。 こちらから見れば明らかな攻撃である上に、SNS側が審査した結果の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのアカウントを変えても、同一の人物として開示請求を行うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで意見を発信したところ、反対意見を持つ方にからまれました。 特に私は決して強い言葉は私は使っていないのですが「自分への名誉毀損にあたる」などとして、弁護士の先生に相談して開示請求する、などと言っています。 あまりに執拗に絡んでくるので、私はアカウントを消して、新たなアカウントを作り直すことにしました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使および疎明資料について
ベストアンサー【相談の背景】 求償権は連帯債務や保証以外、任意弁済や第三者弁済を行った人も主債務者に対して行使することは出来ますか?また行使出来るとしたら主債務者に対して疎明資料を開示しなければならないですか? 【質問1】 1.求償権は連帯債務や保証以外、任意弁済や第三者弁済を行った人も主債務者に対して行使することは可能か? 2.求償権が行使できる場合、主債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業の取締役の略歴で、現職を開示しない場合のリスク
【相談の背景】 上場企業Aの正社員として雇用されています。 Aは副業OKの会社のため、別の上場企業Bの社外取締役に就任することになりました。 但し、Aからは「会社としてのリスク回避のため、Aの社員であることを対外的には一切公表しないでほしい」と言われています。 なお、Bの取締役は、私がAの正社員であることはご存知です。 【質問1】 有報等の開示資料に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が支払われるためにできること
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に犯罪の被害にあい、警察に相談しましたが被害届は受理されませんでした。(すでに時効は過ぎています) 民事の裁判で220万円の損害賠償の判決が出ましたが、相手が裁判への出廷もせず、支払いもされていません。 23条紹介で4つの銀行の口座の有無を調べましたが、いずれも該当無しでした。 弁護士の方からは後は財産開示請求しかないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用後の請求について
【相談の背景】 1年以上前に日本保証の債務を引田法律事務所宛に消滅時効の援用しました。1カ月後、jiccを開示したところ、日本保証の異動情報も削除されており、銀行ローンの審査も通りました。 しかし、引田法律事務所から毎月催促状が届きます。もちろん無視していますが、なぜ送ってくるのか解りません。何か狙いがあるのでしょうか? 念の為、毎月jiccを開示してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット、著作権侵害について
【相談の背景】 著作権侵害にあたることをしてしまい、(相手がSNSにあげていた画像を載せてしまいました)弁護士から自宅に通知が届きました。意見照会書は来ませんでした。いきなり損害賠償請求についてのことが書かれた通知が来ました。相手は私のことを全く知りません。弁護士がGoogleに依頼し、Googleから電話番号開示されたのでしょうか。そのようなことはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定時の所得が不明な場合、審判ではどのような扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の調停調書に『毎年、双方の収入を基に養育費について協議することができる』と言う記載があります。 しかし、相手方が提出してきた資料は自営業者でありながら課税証明のみです。 加算される項目について確認ができません。 【質問1】 このまま、審判になっても正確な所得が不明な場合、「この資料からは所得が不明であり算定できない。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の脅迫。また本人ではない者の法的請求の主張について。
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeのコメント欄で投稿者のお腹が出ていることを指摘するコメント(フィットネスを指導する立ち位置のチャンネルです)に対して別の匿名コメントが発信者情報開示請求で氏名住所を暴いて顔も全部晒すと言っているのを見ました。この脅迫様のコメントを行ったアカウントは以前より動画投稿主の自作自演を疑われています。 【質問1】 この場合匿名同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ前に給与を先払いしてもらう行為は強制執行妨害の罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求期日の呼び出しを受けて勤務先や預金口座などの情報を開示しました。 おそらく給与を差し押さえられると思うのですが、給与を差し押さえられると生活ができなくなるので、差し押さえが行われる前に勤務先に依頼して給与の支払日を早めてもらおうか考えています。 具体的には毎月15日が給与支払日なのですがそれを一度だけ1日に支給してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの暴言について。情報開示と裁判どちらにもなる可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ゲームで少し言い合いになってしまい、暴言を吐いてしまいました。 チャットに居た人数は自分を含めて5人です。そのうち話してたのは4人だけです。1人は見てただけです。 言い合いをしてヒートアップしてしまいアホやバカ、障害持ちやろなどと言ってしまいました。 もちろんゲームのチャットだからと許されるわけではないです。 言い合いをしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ請求が突然来た。
【相談の背景】 下の階の部屋から水漏れをしているとリフォーム費用の高額請求がありました。 特に水をこぼした記憶がありません。また、天井からではなく壁の側面にシミがある状態です。相手方の業者からは、上から伝ってきたのだろうと言われました。 高額なので付き合いのある業者に、再度費用の見積もりをさせてほしいと言ったら拒否されました。 【質問1】 原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後事務における遺品整理を行うタイミング
【相談の背景】 死後事務委任契約を叔母、司法書士に頼んでました。今回、叔母が亡くなりました。 司法書士に入居施設、自宅の荷物の片付けをお願いしたところ、司法書士に入居施設、自宅の荷物の片付けをお願いしたところ、叔母は、公正証書遺言書を作っていたので、遺言書を相続人、受遺者に開示してからでなければ遺品整理業者の手配ができないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝、詐欺でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で自身が最初から顔や名前、職業等を明かしておきながら「こちらは顔も名前も出されて暴かれて誹謗中傷された」と言って自分の意に沿わないコメントをした人に対して(明らかに誹謗中傷でないものも含む)開示請求をかけて慰謝料を得ようとしている方がいました。たった一言の注意や忠告にも「脅迫だ、誹謗中傷だ、リストに入れるから。外してほしかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから