46,760件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板へのなりすまし投稿について。

宜しくお願いします。 友人と些細な事で喧嘩になってしまい、匿名の掲示板に、あたかもその友人が書いたかを装って、自分自身に対する悪口を書き込んでしまいました。 その書き込み自体は、わたし、喧嘩した友人、喧嘩の事実を知る数名の他友人たちが見ればなんとなく誰のことを言っているのか分かる内容で、全くの他人が見ても、悪口=私の事、だとは結びつきません...

弁護士回答
    1
  • 財産分与協議時の弁護士からの解任申し出について

離婚して一年半以上経過した元妻です。財産分与や、養育費協議中に、面会交流だけの調停をおこされ約一年話し合ったが、協議にならず審判になり、今審判待ちです。今回、突然相手方弁護士より財産分与の協議を進めると連絡がありました。しかし、元夫の弁護士は、下記のとおり、元夫の言われるがまま拒否してばかりです。元夫は新居から退去せず居座り続けています。 ①私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、再度相手方と協議できるかについて。

昨年8月、私は離婚をしました。 離婚事由としては、妻の家事放棄、セックスレス、 そして私の不貞行為です。 離婚協議書上では、慰謝料及び財産分与を決めてあります。 そして財産分与を除き、私と元妻の財産は私たちに帰属する事、 離婚協議書以外に債務責任が無いことを確認するとなっています。 そしてその離婚協議書に記名捺印をお互いと、お互いの弁護士...

弁護士回答
    2
  • 信用できない証拠を覆すには

ベストアンサー

今弁護士に依頼して裁判をしていますが、何を聞いても不明瞭な回答しかなく今一つ先生との信頼関係がありません。 今の裁判内容は、当方代襲相続で亡くなった父の長男の遺産分割で兄弟の三男と争訟しています。 亡くなった長男は毎月4000円の介護料金を勿体ないとしていましたが、認知症が入り事理弁識能力が低下したころに、三男が預貯金を預かるようになりました。そう...

弁護士回答
    1
  • DV法について、裁判所の錯誤事実が判明したとき、無効を申入れることが出来ますでしょうか。

ベストアンサー

1、DV法に基づき保護命令が発令されました。 2、虚偽の申告でしたので、抗告したのですが棄却されました。 3、その判決文で「子供が警察などに申告しているとは考えがたい。速やかに児童相談所に相談すべきである。」と錯誤し、接近禁止命令の取り消しが子らの福祉のために適切な措置であるとは到底認められない。と棄却が決定された。 4、最大の問題は、その証拠を提...

弁護士回答
    1
  • 労災保険への切り替えについて

マイクロバスの運転士をしています。 業務中、赤信号で停止中に3トントラックに後方より追突されました。 過失割合は10:0です。 最初の1か月は勤務がシフトで決まっていたことと、交代要員がいないという社長からの 命令で休みを申請しても却下され仕事を仕方なく続けさせられていましたが、 体調が悪化して休むことになりました。 相手側の損保会社は最初の1...

弁護士回答
    1
  • 民事の保全て判決と請求の趣旨と合致しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の手順(Yahooメールアドレスから嫌がらせメールをもらって)

IPアドレスの発信者情報開示請求を考えています。素人でも可能か(後々のためには弁護士さんに頼んだ方がよいか)を教えてください。 Yahooメールアドレスから匿名で嫌がらせのメールと,電話が来ています。警察にも相談済みで,調査もしてもらっていますが,時間がかかっており,個人情報の観点から,途中経過も十分には知らされてはいません。 私を直接知っている人と...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金について

もう10年程前の借金についての質問です。複数の消費者金融、クレジットカード会社から借金をしました。しばらくして支払いが困難になり返済せず逃げていました。実家に請求書が送られていき親に知られ、親が肩代わりして返済したと言われました。 今になって全ての借入先が返済されているのか気になり親に聞いたのですが「かなり昔の事だから覚えていない」と言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きにおいて、債務者の代理人弁護士宛に郵送できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者で、詐欺師が債務者であり、今、財産開示手続きをしていますが…送付先に付いて教えて下さい。 詐欺師である債務者は、10年以上も前から住民票に記載された住居には住んでおらず、逃げ続けている状態であり、裁判などは公示送達で行われました。 第三者からの情報取得手続きの際に、「本籍地」を記載した住民票、戸籍の抄本を入手し、本籍地...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与のあれこれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚調停をし、調停が不成立になり、裁判移行を検討しています。 裁判となった場合の財産分与について不安があります。 家のローン、車、年金(国保で別々で支払っていた)等大きな物は特にありません。 なので、別居時に所持していたお金(通帳の残高)が財産分与に当たるのかなと想像しています。 相手方は私に財産があるのではない...

弁護士回答
    2
  • 和解決裂後の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が有責で原告です。離婚裁判で、ある程度証拠を出し切ったところで和解提案がされましたが、被告からの法外な要求はのめず、決裂しました。裁判官から、判決に向けての手続きに入ると言われています。別居日にも争いがあり、双方別居日の日付まで特定し、双方その時点での財産を開示するよう言われました。和解提案の際に、判決になったら棄却になると...

弁護士回答
    5
  • 公立中学の校長が特定の人物の為に掲示板への開示請求を行うなどの行為を公務中に行うことは違法ではないか

ベストアンサー

私の子供へのいじめの件で、市に情報開示請求を行ったところ学校長からの資料におかしな点を発見しました。 開示資料には、その掲示板に私の子供のいじめの件が掲載されていたことが記載されており、校長が”スレ主が誰かを調べる”ことについて開示請求を行っていたようです。 ※掲示板に書き込みがあった事実について私たちに説明はありませんでした。 開示請求の目的は...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の訴訟、民事執行法改正について

現在任意整理を弁護士へ依頼して、債権調査票を集めている段階です。 和解が完了するまでに訴訟されるのか調べていたところ、複数疑問点が出てきたのでご質問させてください。 1 債権者に現在の勤務先が知られていない場合、訴訟はされにくいのでしょうか? 2 民事執行法が改正されたそうですが、私の場合の債権者は勤務先の特定ができる対象ではないとわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、覚えのない内容証明が会社に送られてきました。

ベストアンサー

以前もご相談させていただいた者です。 前回は本当にありがとうございました。 前回のご相談の回答をもとに現在も話しを進めているところです。 現在、覚えのある借金と覚えのない借金の請求をされていて覚えのないものについて証拠を出してもらうよう相手の方にお願いしているところなのですが、なかなか相手が証拠の開示をしてくれません。 何日までに支払いが無け...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?

ベストアンサー

現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...

弁護士回答
    9
  • 掲示板での誹謗中傷(中傷した側にあたります)

ベストアンサー

誰でも生配信ができる動画サイト(ニコニコ生放送のようなものです)で、顔や体を出して配信をしている方の個人名でスレッド(アンチスレ)がたっており、直近3週間の間そこに書き込みしていました。 ・その方を豚と呼ぶ(その人=豚 というような感じでスレッド内で常用されていました) ・事実かはわかりませんが本名と思われるうちの下の名前のみが晒されており、それを使用し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後のトラブル

再度の質問になります。 12年前に父が亡くなり、遺産分割で被相続人の預金通帳を確認せず信じ遺産分割協議は終えたのですが、長男が実家を手放すと言い始めトラブっているのでお金の流れを明確にと被相続人の亡くなった時点の預金残高を開示するよう二つの銀行に求めました。 どちらも最初は相続人全員の承諾が必要と言ってましたが、平成21年の1月22日の最高裁判例(相...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの鍵垢引用について

【相談の背景】 Twitter(現在ではX)で鍵垢引用に悩まされています。 【質問1】 鍵垢なので引用は見えないのですが、これは開示請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの削除済みアカウントの特定

【相談の背景】 SNSでの情報開示請求を考えていますが、相手がアカウントを削除しています。 【質問1】 この場合、削除からいつまでに動き出せば間に合うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報登録書の見方について

信用情報の見方がわかりません。 cic社から信用情報報告書を開示し、みているのですが、見方がわかりません。 どなたかみていただけないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 22年前の遺産分割協議は法務局で請求できますか?

遺産分割協議書を確認したいのですが法務局には22年前の ものも開示してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。 平成10年の書類になります。

弁護士回答
    2
  • 一年前の投稿に対する開示請求 IPは分かっています。

ベストアンサー

一年前にブログコメントに誹謗中傷されました。IPアドレス、プロバイダは分かっていますが、これからでも開示請求して、投稿者を特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が訴訟の意を示してから1年経ちますが発信者情報開示請求にまつわる意見紹介書が届きません

ベストアンサー

相手が訴訟の意志を示してから1年経ってから発信者情報開示請求にまつわる意見紹介書が届くことは有り得ますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板IPアドレスについて

ベストアンサー

ある匿名掲示板で誹謗中傷を受けました。3~4ヶ月前の書き込みなのですが、IPアドレス開示請求で身元を特定することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 稼いだ給料を妻から取り戻す方法

稼いだ給料を妻に預けていますが、貯蓄金額など一切説明されません。説明を依頼しても開示されません。このような場合、法的に私の稼いだ金を取り戻すことはできませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱行為をした者を公表することについて

ベストアンサー

水商売経験者です。 先日侮辱的な書き込みを開示できたのですが この人に侮辱的な書き込みをされたと公表することはプライバシーの侵害や名誉毀損になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • IP開示仮処分と削除仮処分は一緒に訴訟することが多いのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります IP開示仮処分は通常、削除仮処分と一緒に仮処分請求訴訟することが多いのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • はじめまして。離婚問題です

ベストアンサー

はじめまして。離婚問題の質問です。夫婦喧嘩で何度も夫婦喧嘩で警察介入してるんですが開示請求の資料は証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • カルテ開示、どこまでやると強制力出てくる?

正当な理由無く患者からのカルテの開示請求を拒否する開業医に対してはどういう手順を追うと法的強制力が出てくるんですか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人が信用情報を・・・

ベストアンサー

自己破産で自己破産開始後、管財人の弁護士にもお会いしました。その管財人が信用情報を開示しようとしてるようなのですが、何のためでしょうか?

弁護士回答
    2
  • IPアドレスを開示請求されそうです。携帯を変えれば犯人特定されないでしょうか。

ベストアンサー

ネット掲示板にブスや性格悪いなど書いてしまいそれを見た相手側がIPアドレス開示請求するらしいんですが。携帯を変えれば特定されないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の和解の席での話と判決について

裁判で和解の席での話と判決が真逆のことはよくあるのでしょうか。 和解させる為には双方に不利な事を言うのでしょうか、それとも正直 に心証は開示されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなり銀行口座に関する事

ベストアンサー

亡くなった親の銀行口座の開示や凍結や解約する事は単純承認にあたりますか? 銀行口座を複数所有しており整理したいのですが?

弁護士回答
    1
  • 労働審判中のアルバイトについて

ベストアンサー

労働審判中のアルバイトは申告制なのでしょうか? それとも審判官から聞かれるのでしょうか? 相手側(会社)から生活費をどのように工面していたか開示するように要求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解協議の裁判官の交渉について

ベストアンサー

判決文を書くのは大変で裁判官はなるべく和解をさせたいと聞きます。 そこで裁判官は和解協議において双方に判決になったら負けるかもよという偽の心証を開示することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 削除依頼~慰謝料請求までの料金

ベストアンサー

削除依頼〜裁判までの最低料金を教えて下さい。 口コミにサイトへ開示、削除依頼、裁判所が請求を認めたとして裁判した場合です

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求で得た情報に付いての質問です

ベストアンサー

発信者情報開示請求で得た個人情報などを掲示板やブログ、ツイッターなどで公開するのは違法行為ですか?また民事訴訟を起されたりもするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所では、手紙の記録を残しているのでしょうか?

ベストアンサー

以前、知人が服役している刑務所へ、手紙を出したのですが、この手紙について争いになっています。 裁判になり、開示請求されるとして、 刑務所では、手紙の内容や着信の記録を残しているものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過料について。強制執行以外の罰則はありますか?

慰謝料の未払いで履行命令や財産開示にも応じず過料が発生しても支払わなかった場合はどうなりますか?強制執行以外の罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が認められないギリギリのラインについて

発信者情報開示請求が認められない(あるいは認められる)ギリギリのラインを知りたいのですが、何か参考になりそうな判例やガイドライン等がありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について

ベストアンサー

口座番号がわかり、弁護士から銀行に照会した場合、どこまでの情報が開示されますか。預貯金額だけですか。それとも、どこから入金があり、どこに出金しているというところまでわかりますか。

弁護士回答
    1
  • 不起訴事件について

ベストアンサー

不起訴事件の内容は第三者(勤め先の会社)で、調査はできますか? 警察からいろいろ聞いているような感じて、警察から情報の開示はどの程度されますか?

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板書き込みの慰謝料について。

ベストアンサー

自分が悪いのですがある人の誹謗中傷を書き込みました。 それの慰謝料の相場をしりたいです。 今、相手の弁護士から個人情報の開示をもとめられています。

弁護士回答
    5
  • 調停での話し合い内容を知る方法について

調停で離婚について話し合いをしたこと(相手が言っていたこと)を裁判で証拠として提出したいのですが 調停での話し合いの内容を開示してもらう方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立について

教えてください。 このサイトへの投稿者について、裁判所から調査依頼が来ても 個人情報の開示はされませんよね? 規約を読むと難しいかなとは思いましたが念のため。

弁護士回答
    1
  • 質問です

不倫している妻が、産婦人科に行っている証拠を掴みました。 この様な場合、弁護士さんを介してカルテの開示はできるのでしょうか? 現在離婚裁判中です。

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

不倫している妻が、産婦人科に行っている証拠を掴みました。 この様な場合、弁護士さんを介してカルテの開示はできるのでしょうか? 現在離婚裁判中です。

弁護士回答
    1
  • 銀行の通帳履歴。このような場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

現在調査中です。相手が浪費によりです。現在相手の弁護士を通じて婚姻期間の通帳の開示を求めていますが一切ありません。このような場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板書き込み

ベストアンサー

店タイトルのスレッドに私が「この店不味い」と書いて 店側が法的手段に出た場合 私の個人情報は開示されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから