46,753件見つかりました

法律相談一覧

• カルテ開示請求拒否に対する損害賠償金額

【相談の背景】 近所の総合医院に対して調停の申立てをしました。先日期日があり、医院側の顧問弁護士が出席してくれました。 争点は2つあり、 1、見落とし。 2、カルテ開示請求拒否とその際の暴言。 (いずれも雇われ院長の言動です。 私は50万円の損害賠償金を要求しました。) 1の見落としについては、認めなかったものの、2については100%認めました。 事...

弁護士回答
    1
  • SNSの画像、本人が特定できない形でも開示請求されますか?

【相談の背景】 知人の非公開アカウントのスクリーンショットの画像をTwitterの見ず知らずのユーザーにダイレクトメッセージを送ったところ、拡散されてしまいました。(私のTwitterアカウントは削除済みです) 送った画像は知人のアカウントや本名を特定できるものではありません。 しかし、拡散されたツイートが本人の目に入ってしまいました。直接本人への誹謗中傷はあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判敗訴 財産開示手続きで申告する情報とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負けて2審和解交渉中に、強制執行と財産情報開示手続きで次回提出することになって進んでいますが、自分に資産があっても相手にバレないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 自分の退職金や給料があってももし使ってしまったとしたら、使ってしまったということを証明しなければならないのでしょうか? 【質問2】 財産を...

弁護士回答
    1
  • SNSで発信情報開示請求された可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてある有名な医師をまだコロナを煽るのか。とか金が欲しいのか。とスクショを添付して揶揄して投稿しました。 今まで直接コンタクトはなかったのですが、その医師が開示請求したと報告してました。私がその対象になってるか心配です。死ねとかクズとかそんな酷い暴言は使ってません。その医師もかなりの暴言を吐いて批判は許さないみたいな風潮の人で...

弁護士回答
    2
  • 相続に関わる診療記録開示請求の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟による遺産の使い込みが発覚しました。認知症のある親が入院していた数年間に全ての年金を下ろし続けていたため、いつから入院しており、いつから認知症があったなどの情報が必要になるかと思います。カルテ開示請求しようと思い、病院に問い合わせたところ、取り寄せたい書類の名前とその理由を記載してほしいと言われました。理由については、曖昧な...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求と刑事告訴

【相談の背景】 ネット上掲示板に誹謗中傷、名誉毀損にあたる書き込みした者(氏名住所は不明)のIPアドレスを取得した状態です。 【質問1】 警察署に書き込み者のIPアドレスと書き込み画面のスクショなどを持ち込み、そのIPアドレスから相手の情報を調べてもらえるのでしょうか。民事ではなく刑事告訴希望です。

弁護士回答
    1
  • 財産開示 不出頭 刑事罰の適応

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示の不出頭に刑事罰が適応されるようになったとの事ですが、特別送達は本人が受け取らずとも、同居人が受け取ったり、ポストに投函されれば成立すると聞きました。 現在、自分は実家に住民票を置いたまま、遠方で暮らしています。住民票のある実家には高齢の両親が暮らしています。 【質問1】 自分の知らない間に実家に届き、両親がよく分からず...

弁護士回答
    1
  • 開示請求してから意見照会書が届くまでについての質問

【相談の背景】 誹謗中傷の書き込みについて、書き込みの対象となった人が行動を起こした場合書き込みをした人に意見照会書が届くと思います。 大体開示請求してから、どのくらいの期間で意見照会書が届くのでしょうか? また、何も連絡が無い期間が最低でどのくらい続けば何も行動を起こしていないと考えることができるのでしょうか? 【質問1】 大体開示請求してか...

弁護士回答
    7
  • 財産開示後による給与受取口座変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てをしています。 申し立てをした数日後に財産開示期日請求で裁判所へ行ってきました。 全て話して来ましたが、ちょうど一週間後に給料日が来ます。給与受け取り口座も給料日も債権者に開示によって知られました。 【質問1】 給与受取口座を変更した場合、罪になりますか? 【質問2】 債権者が給与差押えをしようとしたら、給与...

弁護士回答
    1
  • 開示請求された場合について。職場や学校にその事実は通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、掲示板にハンドルネーム表記で個人の悪口を5件ほど書き込んでしまいました。いずれも本人のツイート内容に対する自分の感想を書いたのみですが、いつ意見照会書が届くのかと怯えながら過ごしています。 【質問1】 加害者(=私)の行為内容が、職場や学校に通知されるといったケースはあるのでしょうか。 【質問2】 開示請求を拒否し、訴訟を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求の難易度について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求って法律の知識ゼロの素人が一人でできるものなんでしょうか? 【質問1】 ほとんどのひとは弁護士に依頼してますか?

弁護士回答
    1
  • 個人の感想を述べただけで、訴えられたり、開示請求されることはありえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は匿名掲示板で動画配信者(以下A氏)の言動に対して感想を述べたり、苦言を呈した書き込みを十数件行いました。 書き込みの内容はラインを越えないように(中傷しない、馬鹿にしない、暴言をはかない等)意識をしたので大丈夫だと思うのですが、最近A氏が「自分のことを馬鹿にした奴らは何年もかけてでも絶対に訴える、IDも控えてる」とSNSで明言したので少...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での悪口。投稿は消えていても開示請求できるか

【相談の背景】 昨日、Twitterで私の投稿に知らない人からコメントがきました。そのコメント時代は誹謗中傷ではなかったですがあまり良い印象ではないコメントだったためその人の投稿を見てみると私の悪口が書かれていました。私個人を特定できるような内容ではありませんが私から見たら明らかに私の悪口でした。私の趣味や発言に対する批判でした。昨日の夜再度見てみたと...

弁護士回答
    1
  • Twitter開示請求営業妨害慰謝料について

【相談の背景】 ホストさんにTwitterでLINEを晒し、開示請求され営業妨害で裁判で慰謝料請求されるみたいです。 しかし私は親の扶養に入っておりまして、無職で貯金もありません。払えない場合はどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 いくらくらいになりますか? 払えない場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2件の開示請求に関する意見照会書について

【相談の背景】 掲示板への書き込みが問題になってしまい、プロバイダーから開示請求に関する意見照会書が届きました。同じスレッドの同じ人物に対しての2件の書き込みに対して請求があり、IPアドレスが変化するタイプのプロバイダーでIPアドレスが別々になっており、1件ずつ別々の郵便で届きました。1件は名誉権でもう1件はプライバシー権と書かれています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ホストTwitter開示請求で直接謝れと言われている

【相談の背景】 1万人いるTwitterで名前や店名を伏せた状態でホストさんのLINE(アイコンも隠してある)を(本営(付き合ってたこと))晒しました。TwitterのDM内容も晒されました。内容は家に来た事、会計をオーバーされた事、同伴代を出してた事です。Twitterに書いただろと言われて、店も名前も隠してあるし、むしろアンチが増えた、と書いたことを認めてしまいました。開示...

弁護士回答
    1
  • 自分から個人情報を開示した場合の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで喧嘩をした相手が後から自分の氏名や住所など個人情報を晒し「俺を名誉毀損したから訴える」などと言っております。 刑事民事両方でお願いします。 【質問1】 この様な自発的に後で公開した場合は侮辱、名誉毀損に該当するのでしょうか? 【質問2】 また、建物名だけで侮辱、ないし名誉毀損は成立するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言に基づいた相続について、詳しい開示がされていない事への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に母が亡くなり、財産を相続しました。私は三人兄弟で、私だけ実家と関係が非常に悪く、母の詳しい財産の内容について、遺言執行人が父である事以外は何も知らされていませんでした。相続した内容は、証券会社の金融商品のみで、私の名義になった分について証券会社から連絡があり、現在の評価金額についての資料が来ました。 それ以外に、父から...

弁護士回答
    5
  • ネットへの書き込みで開示請求された場合について教えて下さい。

【相談の背景】 ネットでの開示請求について教えて下さい。 以前、働いていた老舗クラブが閉店騒動となり週刊誌やネットニュースにも取り上げられました。 当時、お店vsオーナーママという感じだったのですが…お店側の弁護士と社長から聞いた話は「数年前にオーナーママが不動産詐欺をしており、その取り立てが店にきた。約2億円ほど儲け、その時は離婚したり引越したりし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士紹会での振込先の口座までの開示

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士紹会による離婚時の資産調査なのですが 相手が自分名義の口座から他者名義の口座に多額の送金しています 本人は必要がある支払いだったと主張していますが それが何かは答えてくれません。 【質問1】 この場合は他者名義の口座であっても弁護士紹会で開示させる ことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言の検認待ち、病院に開示してもらうもの

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 亡くなる少し前に義理の親が夫に遺言を書かせたと思います。 看護師さんには、入院して亡くなるまでの5日間は「身の置き場のない状態でした」と聞いてます。 その間に私との離婚調停をさせようと、病室から弁護士に電話もさせたようです。その翌日に亡くなりました。亡くなる前に離婚調停をする気力や体力などないですし、遺...

弁護士回答
    2
  • 勤務先開示請求 不倫慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。よろしくお願いします。 不倫慰謝料で不倫相手の奥様より裁判され支払判決が確定後支払わなければ、給与等強制執行される可能性があると思うのですが、職場を変えて強制執行が空振りに終わった場合は勤務先開示請求などされるのでしょうか? 【質問1】 勤務先を絶対に教えないといけない義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 投稿削除後の爆サイ開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにとある風俗嬢の源氏名を書いて、性病を移されたと書き込んでしまいました。 現在は削除申請が通り、投稿は削除されています。 ただ削除前に当事者の風俗嬢には補足されており、Twitterで私の投稿のスクショと共に「開示請求を検討している、弁護士事務所に行くつもり」とツイートしていました。 爆サイの、 「捜査関係事項照会等ご依頼につい...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪での情報開示請求費用の請求

【相談の背景】 Twitterでの言い合いから嫌がらせを受け、私の顔写真を無断転載され、悪口も言われています。調べたところ、著作権違反で情報開示請求は出来る可能性は高いが、実際の損害はないため賠償金はもらえない。侮辱罪にあたる発言があれば慰謝料を取れるというような事が分かってきました。言われた内容としては、太っている。YouTubeに低評価が多いのウケる。な...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの情報開示請求を行われる条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 大前提として本件についてはこちらの満足行く形ではないものの、当事者間で一応は解決済です。 そのため、単純に「素朴な疑問」としての質問とさせてください。 先日、インターネットのSNSでトラブルが発生しました。 こちらはそのトラブルとは本当に全くの無関係の立場の人間だったのですが、トラブルの被害者側だった人(A)が何故か全く無関係のはず...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷、開示請求等は可能でしょうか?

【相談の背景】 以前推し活というものをしていました。 目立ちすぎてしまい、嫌がらせをされるようになってしまいました。 そのためTwitter等は削除し、表で推し活をすることはなくなりました。 それから数ヶ月経ちますが、未だに雑談たぬきという掲示板に悪口を書かれます。 ハンドルネームではありますがそのスレではハンネや県名だけであたしだと判断されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 一言をとらえての、SNSにおける個人情報の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおいて「チー牛」という言葉を私の投稿への返事という形で投げかけられました。 「チー牛」とは、比較的新しい言葉ですが、Wikipediaによると「主に陰キャっぽい男性に対する揶揄」として用いられる侮蔑的な意味合いの言葉になります。 相手方とは特にそれまでSNSで絡みがあったワケではありませんので、投げかけられたのはその一度のみです。 【...

弁護士回答
    1
  • 情報開示の意見照会書回答後

【相談の背景】 情報開示の意見照会書の拒否回答後の裁判から判決の期間について 【質問1】 拒否の場合の多くはプロバイダを相手に裁判となると思いますが、大体この裁判の判決のが出るまでは意見照会書の回答からどれぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での書き込みの開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の可能性について質問させてください。昨年の10月から今年の7月にかけてファンだった占い師の方のスレッドに継続的に90レス程度雑談的な書き込みをしていたのですが今月に入ってその占い師の方が 家族に関する投稿をした方に対する法的措置をとっていると呟いたので私のことではないかと思い悩んでいます。 該当の書き込みと思われるのは誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 日本情報機構JICCから開示書の見方について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本情報機構JICCから開示書が届きました。6残高金額:26,248 10利用額2,000,000 11利用合計額2,000,000 延滞 (2003/11/2)と記載されていました。見方を教えて下さい。また、三和銀行だった時のモビット、ノーローンシンキの情報がありませんでした。これらは、どこかに譲渡した為載っていなかったのでしょうか? 【質問1】 返済しないといけない...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求を無視された場合どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 金銭トラブルで最後の手段として財産開示請求を行ったのですが、本人は現れずに無視されてしまいました 担当の弁護士さんより、今後お金を取り返す方向で進むのか、財産開示請求に来なかった事で刑事告訴も出来るので、どちらかに決めたら連絡くださいと言われたのですが、これ以上お金を取り返す方法などあるものなのでしょうか? 請求自体は約40...

弁護士回答
    1
  • 〈証人〉個人情報非開示の申請の仕方について

【相談の背景】 弁護士の方から証人を打診され、数年前に離職している会社での出来事なので断ったのですが、いきなり裁判所から呼出状が届きました。 それからしばらくしても、弁護士の方からは何の連絡もありません。 調べてみると、証人として立つ際に、個人情報を記載すると見ました。 その後本人確認の為に裁判の場で氏名や住所なども言うそうですが、相手の方や...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求に対するプロバイダの対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんによる発信者情報開示請求、犯罪行為に伴う警察による発信者開示請求についての質問です。 弁護士事務所HPや弁護士さんのブログ等で、発信者の利用プロバイダのログ保存期間は概ね半年程度で、その期間を超えた場合は発信者情報が得られないことがあるとの記載が多く見られます。ただ、ネット上における刑事事件の捜査で、1年や2年以上前の行為...

弁護士回答
    2
  • 開示請求をして犯人がわかった場合の守秘義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板での書き込みの開示請求をして書き込みした犯人の名前がわかった場合。 【質問1】 この犯人の名前を他の第三者に教えることはしてもいいのですか? 例えば自分が働いてるお店の店長にこの名前の人知らないですか?などと聞くのは個人情報の観点からだめなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人によるクレジット利用明細の開示

【相談の背景】 私は母の成年後見人になりました。母が使っていた、某通信会社が発行しているクレジットカードを近日解約しようと思っているのですが、解約する前に、直近の利用明細を確認したいと思っています。 某通信会社に問い合わせたところ、利用明細は、たとえ成年後見人でも見せられないと言われました。それか、ウェブ上で確認するよう言われましたが、母のアカ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷サイトを閲覧しただけでも開示請求の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某サイトに個人を誹謗中傷しているページがあり、興味本位で、ページ内の記事を開き、閲覧してしまいました。 そのサイトは、会員登録をすれば、書き込みができるサイトですが、私は、会員登録を一切していませんし、書き込みもしておりません。 ページを開いただけで、IPアドレスなどがバレるという噂もあり、不安になり、質問しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • Twitterの開示請求は3ヶ月前くらいまでしか出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春くらいに見に覚えのない LINE Payから引き落としができないとの通知があり問い合わせすると、 海外の加盟店までしかわからないとの返信がありました。LINE Payの方は 解約しました。 また、Twitterの方にも新しい端末からログインがありましたとの通知がありました。持っていないMacでした。 【質問1】 Twitter開示請求はできますか? も...

弁護士回答
    1
  • カリフォルニア州での離婚で日本の財産も開示する義務はありますか?

【相談の背景】 私は日本人で現在アメリカ人の旦那とカリフォルニアで暮らしおりますが 旦那から離婚したいと言われました。 カリフォルニアの法律だと婚姻中に作った資産や借金は全て半分に分けるそうです。 離婚裁判になった場合お互いの財産の開示義務があるそうですが 私の日本の財産も開示する義務があるのでしょうか? 例えば日本の貯金通帳や不動産など 日本...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の改正法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から発信者情報開示請求について法律が変わったそうです 【質問1】 それって、1年前や2年前などに書き込まれた投稿については何も関係ないんですか?

弁護士回答
    3
  • 調査官調査、在籍園は非開示にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権に関する審判中です。 現在監護中、相手方の母親です。 もうすぐ調査官調査が始まります。 実は子供は親類の幼稚園に通っており、どうしても我が家が紛争中であることを知られたくありません。 調査官調査に関する陳述書で在籍園を聞かれる項目がありました。 【質問1】 在籍園を公開しなければ、在籍園はバレず、親権紛争中であることを知...

弁護士回答
    2
  • 元会員の個人情報の開示要求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムを運営しています。5年前に会員を退会された方の親族という方から、相続のトラブルがあり色々と調べている過程で当社へ通っていた事実が判明。お話しの内容からは親族であると思われます。その方が、会費の引き落としをしてきた銀行名だけを教えて欲しいと言われました。個人情報なのでお伝えできないと断ってますが、相続証明書もあるので教え...

弁護士回答
    1
  • CIC情報開示における解約後のAマークについて

【相談の背景】 以前に消費者金融にて契約をしており令和2年8月に完済し、解約しました。そして先月住宅ローンの審査をしましたが審査落ちとなってしまいCICにて個人信用情報照会をしたところ、消費者金融にて完済前の24ヶ月間に10個程Aマークがあり、そのままの状態で解約をしてしまっていました。また異動の記載はありませんでした。解約後に情報が押し出される事がない...

弁護士回答
    1
  • 財産開示をしたが銀行口座に残高がなかった。他に術は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したものの返さない為に訴訟を起こし、結果、裁判所で和解をし裁判所の下で和解書を締結しました。 しかしそれでも和解書通りに返さない故に裁判所に債務者と同時に和解した際に連帯保証人として明記された者(債務者の息子)の財産開示を請求しましたが、結果思い当たる幾つかの銀行には両名とも残高がほとんど無いとの回答が届きました。(債務...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をして相手からプロバイダの開示請求が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でずっと芸能人のデマやプライバシーに関わる風評をフルネームで書いたり、フォロワーに広めたり、ころすと書いてる方がいて、それがとても辛く許せなくなり同じ目に遭って欲しいと怒りにまかせて誹謗中傷してる方に対して同じように真似をして誹謗中傷をして、〇〇す等と書いてしまい相手から訴えられてしまいました。 【質問1】 民事裁判に...

弁護士回答
    1
  • 開示できていないと思われる個人信用情報を取得することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  住宅ローンの審査ですべて否決となり、年収や借入額、勤務年数など他の項目は問題なく、どうも個人信用情報に問題があるようなのですが、思い当たる限りの情報で漏れがないようcic, jicc, kscで取り寄せてた情報には何も出てきませんでした。  不動産会社の担当者にも個人信用情報をお見せして確認してもらいましたが、どこにもひっかかる情報はないと...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続 実施決定書類が届きました

【相談の背景】 昨日「財産開示手続 実施決定」という書類がアイフルから送付されてきました。 他にも似たような質問がありましたが、回答書のようなものが見当たらずどうしたらいいのかわかりません。 ご教示お願いいたします。 【質問1】 この書類が送付されてからアイフルに返済の相談をするのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示がない時の対処と特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停での特有財産を含めた財産分与について教えて下さい。特有財産の証明として義父が書いた贈与したという書類があるだけです。訴訟から調停に移送された事件で訴訟に戻る可能性もあります。 【質問1】 相手が一部の財産を特有財産と主張して財産開示をしてくれない場合、調査嘱託などを行うには必要な資料はありますか?特有財産を証明するには、どの...

弁護士回答
    2
  • 親しい相手への匿名でのプライバシー侵害と開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、親しかった知り合いのSNSのダイレクトメールに捨てアカウントを作り 1対1の状況ではありますが あたかも知らない人のフリをし、相手の名前(名前のみ、ひらがな)と容姿を知っている、みんなにも言うよとの内容を送ってしまいました 自分的には、あまりにも危機感のない相手にイライラし、こうすれば自分に相談が来て、こういうふうに今後は気をつけ...

弁護士回答
    2
  • SNS上で嫌がらせ行為を受けています。開示請求できますか?

【相談の背景】 SNS上で、私および周囲の知人に対して嫌がらせ・つきまとい行為をうけています。 現在嫌がらせを主に行なっている匿名アカウントを1つ見つけましたが、他にも複数人存在していてそうした嫌がらせをするコミュニティがあるそうです。 ・私に対する事実無根の情報 (「ネット上で他人を仲間はずれにして遊んでいる」等) ・私の周囲にいる知人に対して...

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日の裁判官の進行について詳しく知りたい

【相談の背景】 財産開示手続きをします。 当日流れを具体的に教えて下さい! ※私は債権者で男性 債務者は女性 【質問1】 債務者と顔を合わせて裁判官から 許可された質問事項を口頭で 聞けますか?? 【質問2】 直接、債務者に口頭で質問出来ない場合は どういった経緯がありますか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから