法律相談一覧
-
SNS上の名誉毀損、情報開示請求について
【相談の背景】 わたしには婚約者がいるのですが、その婚約者に中学〜大学まで片思いしていた女性から「当時わたしの婚約者に寂しいとか会いたいとか泊まりに行っていい?とか言われ遊ばれていた」とのメッセージがSNSのメッセージで送られて来ました。 婚約者に確認したところ、そんな事実はぜったいにないということだったので、婚約者からその女性に連絡を取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばが契約している、元祖母の貸金庫の開示について
【相談の背景】 少し前に、祖母が亡くなり、相続人は父、おじ、おばの3人でした。 おばは一度も定職についたことがなく、結婚、離婚をしましたが、その間も実家で暮らしていました。 祖母が亡くなり、一年ほど経ち、貸金庫をおばが引き継ぐことになり、相続人全員で立ち会うことになりました。しかし、直前になって、おじから父に、 銀行に祖母の死亡届けを出すま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の際の財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にあたり、婚姻費用分担請求も同時に申立てています。 夫から生活費はまとめて入れてもらっており、たまたまそれがなくなるタイミングで別居したためその後は生活費を入れてもらっていません。 【質問1】 先に預かっている生活費がいつ無くなっているかを確認するため通帳を開示する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の計算に必要な情報を開示してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま相続が発生しており、他の相続人が相続税の計算に必要な情報を開示してくれず困っております。 亡くなった家族と最後に同居していた親戚が、亡くなった家族が所有していた収益物件の収支報告書、確定申告の控えを開始してくれません。 亡くなった家族が確定申告を頼んでいた税理士に頼みましたが、守秘義務で教えられないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判に伴う相手方保管資料の開示
ベストアンサー【相談の背景】 労働者です。会社へ賃金未払いの労働審判を申立てています。申立書受理で、まだ1回目期日はきていません。 【質問1】 労働審判の申立後に、相手方である会社に資料として過去の勤務表を開示してもらいたい場合は、どのような手続きをすればいいでしょうか。(証拠資料に使う可能性があるため)
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求の棄却判決が覆った場合のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 元友人がSNSで嫌がらせを受けたとして、プロバイダ宛に開示請求の民事訴訟を起こし棄却されたことを明らかにしました。 元友人は嫌がらせの相手を私だと思い込んでいるようです。私のIPアドレスと住所氏名は知られております。 私のプロバイダへ連絡を入れたところ、開示請求を受けた場合は必ず簡易書留で意見照会を出すと解答を貰いましたが、意見照会を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 示談交渉前 財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様と弁護士、私の3人で不倫慰謝料について示談交渉する予定です。 【質問1】 現在、不倫の示談交渉前です。(認印を押していません) それでも、私の財産開示請求されるのでしょうか?私の生命保険に預けているお金も財産になるのでしょうか?それを夫名義に帰れば財産にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会から携帯会社への情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が5年ほど前に不倫をしていた事を認めました。 相手女性とは2度ほど関係を持っており今は関係が切れているそうですが相手女性へ慰謝料請求をしたいと思います。 その女性は住居も職場も変わっており現在の所在が特定できませんが携帯番号はわかっております。 【質問1】 4月から個人情報保護が厳しくなっておりますが、このような場合にでも弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示書が送付されてきました
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示書が送付されてきました。 詳細部分にファイル交換ソフトウェアの使用による著作権侵害と記載がありました。 確かに過去にファイル共有ソフトを使用していたことがありますが、受領した書類に記載があった著作物についてダウンロードしたことはありませんでした。 【質問1】 この場合、意見照会書の回答書にはどのような対応をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署での処理結果開示請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。以前に夫が子供を連れ去ろうとして110通報したことがあり、その内容を警察署で開示請求したら、内容がお互いがキッチンですれ違う際にぶつかり口論になったと、まったく違う内容がかかれており、警察署へ内容が違うと伝えに行ったのですが、当時の担当者がそう書いてあるのでどうにもならないと言われました。 調停で、連れ去ろうとした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判前に証拠を相手や周りに開示する。そんなことあるのでしょうか?
【相談の背景】 ネット上で相手からすると誹謗中傷に当たる投稿をしてしまい、訴えると言われています(私はただの独り言、愚痴のつもりでしたが軽率だったと思います) 相手の方は、削除済みの過去投稿のスクリーンショットをプリントアウトして、ファイリングして、「証拠です」と持ってきました。 また、その「証拠」なるものを、近所や職場などにも見られたら困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書類の名前を非開示希望出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は住民票の支援措置を受けています。 過去にDVやストーカーをしてきた元夫に、申立書を送ります。 再婚して元夫に知られていない苗字に変わったので、申立書から今の苗字を知られたくないのです。 「(苗字の)非開示希望申出書を提出する」又は「苗字を黒塗りで提出する」ことは可能でしょうか? 受理されますか? よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで鍵垢からの引用投稿に対する開示請求
【相談の背景】 2週間ほど前から執拗にSNSで私の投稿に鍵垢から引用投稿をされ、気味が悪く困っています。 相手は鍵垢の為、引用投稿の内容が見れません。なので誹謗中傷されているかどうかもわかりませんが、気味が悪いから鍵垢からの引用投稿をやめて欲しい、気にしている、などの投稿をしましたがそれに対しても引用投稿があり、面白がられているのかな?と思い気を病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会や財産開示、判明するまでの日数は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したが返さない為に民事訴訟をし、裁判所で和解をしました。和解書もあります。 しかし、数年に渡り毎月返済をする旨の和解も2か月返済しただけで守らず、和解書に明記している連帯保証人に返済させるべく弁護士会照会や財産開示をして差押えを考えています。 【質問1】 弁護士会照会や財産開示を依頼すればどのくらいの日数で財産が判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつな画像を投稿した件について。DMの開示請求はされますか?
【相談の背景】 中学3年生です。わいせつな画像をSNSに投稿した件で警察が来ました。内容としては、いいねや引用投稿でモザイクなしを送るといったもので、実際に何人かにモザイクなしの画像を送りました。 【質問1】 この場合、SNSのDMのやりとりの開示請求が行われることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像共有アプリ 発信者情報開示
【相談の背景】 ある人に恨みがありました その人にはたくさん傷つけられ裏切られ、ひどい精神的DVをうけていました。 今は別れています。 その人は今結婚していて、何事もなかったかのように幸せな毎日を暮らしています それをみていると腹立たしくて仕方なくて。 仕返しのために 匿名でInstagramでアカウントを作り 過去にあった不倫の事実や、暴力について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居相手からのマイナンバー開示請求、義務があるか
【相談の背景】 【背景】夫とは昨年の春より別居しており、婚姻費用を受け取っています。 夫より離婚調停の申立があり、調停がこれから始まるところです。同居中にモラハラ(生活費を渡さない、無視する、大きな音を立てる)やDVがあったため、相手の有責性を主張したく考えています。 確定申告のためにマイナンバーを教えてほしいと連絡がありましたが、個人情報を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントを晒してしまい訴えるとのことですが開示請求される内容か
【相談の背景】 とあるホストクラブの掲示板で、 あるホストが彼女いるんじゃないかという話題になり そのホストの彼女と思われる画像共有アプリを見つけて この人がエース? (1番お金使う人です)と 画像共有アプリのIDと共に投稿してしまいました。 そこから同棲している、だの炎上してしまっております。 事実彼女かはわかりませんが、その女の人は鍵アカに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、追加請求と情報開示の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 期間…1年前 継続期間…1ヶ月半 肉体関係…なし 1年前、メッセージだけのやり取りであった浮気がバレて、相手方配偶者に示談金を数十万払い、一切の連絡を断つことを条件に終わりました。 しかし、その後元浮気相手から何度か連絡あった為やめて欲しい旨を相手方配偶者に連絡したところ、離婚裁判で慰謝料請求すると言われ、私にも追加で慰謝料請求が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人施設や医療機関への情報開示方法
【相談の背景】 父親が老人施設に入所しております。 兄が保証人で、父親のことを何も教えてもくれません。 施設に連絡すると、 施設側は何も教えないように保証人(兄)から言われているから、何も教えられません、と言われました。父親が受診している医療機関からも施設に相談してください、と言われました。 【質問1】 保証人でない実の息子が、父親の病状や施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護時の母の預貯金の兄弟への開示義務
ベストアンサー【相談の背景】 夫は兄、妹がいます。夫の母と敷地内同居しています。 【質問1】 母に認知症の症状や要介護になった場合、敷地内同居している私達夫婦が自宅介護するつもりですが、母の預貯金から費用は使うつもりです。 介護中、他の兄妹に母の通帳の開示義務は常にあるのでしょうか。 【質問2】 認知症の軽度の場合も義務はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 離婚調停 口座明細開示について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与について相手から口座の履歴など提出を求められております。 次回3回目の調停を3月に控えておりますが電話にて執り行うこととなったのでそれまでに相手の代理人弁護士事務所と裁判所へ送付するように言われております。同時に相手の口座の開示もしてもらわないとこちらも提出しようと思えないのですがそれを前回の調停で伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴 発信者情報開示請求
【相談の背景】 SNSでなりすましの被害にあっています。私のプロフィールアイコンや自己紹介欄の文章をそのまま使われ、私や他の人の悪口を言い続けています。刑事告訴をしたいです。 【質問1】 刑事告訴する場合でも、自分で発信者情報開示請求をして、投稿者を特定してから告訴するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示の財産目録と期日呼び出し状について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求の財産目録の記載用紙が届きました。判断力がなく、ここでの質問でやっと先日法テラスで自己破産の手続きをすることができました。現在精神状態がかなり悪く、出廷する精神力があるのか主治医に相談して診断書をかいてもらおうと思っています。 相談した弁護士の先生に電話する精神力がありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴する場合も開示請求してからの方がいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすましの被害にあっています。名誉毀損で刑事告訴を考えています。 【質問1】 刑事告訴する場合も、開示請求をして発信者を特定してから告訴した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 同一人物の別アカウント
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまいました。そのアカウントはすぐに削除しました。 3ヶ月後に別のアカウントを作成して、投稿内容を認めた上で、謝罪しました。 誹謗中傷を投稿したアカウントのログは残っていないと思いますが、これをきっかけに相手が法的措置を取る場合、新しく作成したアカウントのログからでも開示請求できるのでしょうか? 【質問1】 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会にて通話履歴の開示で全てわかりますか?
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚を考えています。 また不貞相手にも慰謝料を請求したいと 考えています。 証拠は準不定行為の動画などあります。 しかし相手の下の名前しか分かりません。 離婚も慰謝料請求も 弁護士さんにお願いしようと 考えていますが依頼する前に こちらで相談させて頂きます。 【質問1】 弁護士さんに依頼し、弁護士照会制度で 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一人物の別アカウントに対する開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月前にSNSで誹謗中傷されました。そのアカウントはすぐに削除されていなくなったのですが、最近になって急に「〇〇という投稿をして申し訳ありませんでした」という内容の謝罪を、新たなアカウントを作成して言ってきました。9ヶ月前のことを蒸し返してくるのが不快です。どうにか訴えたいです。 誹謗中傷の投稿のスクリーンショットも謝罪文のスクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求訴訟 これから起こされる可能性
【相談の背景】 1年前ですが、SNSで誹謗中傷をしてしまいました。一般的にログの保存期間などから考えると1年経てば法的措置を取られる可能性は低いと拝見しました。 私が契約しているプロバイダのログ保存期間はよく分かりません。 【質問1】 仮にプロバイダが長期間ログを保存しているとしても、IPアドレスを取得したまま開示請求訴訟をしばらく起こさないことは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
I Pアドレス情報開示請求 逮捕
【相談の背景】 インターネット上の掲示板に感情のあまり知人に対し、誹謗中傷の投稿をしてしまいました。 彼の賃貸マンションからWi-Fiを使用して私の携帯電話から書き込みををしたところ、2ヶ月程後に警察から彼の携帯電話に、調査の電話がありました。被害者が数人相談に来てるとのことです。 【質問1】 この様な場合、私は逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物であることが明らかな場合の開示請求
【相談の背景】 1年前に私に対して誹謗中傷を繰り返していたアカウントがありました。相手に指摘したところ、すぐアカウントが削除されていなくなりました。 それから今まで何の音沙汰もなかったのですが、最近になって急に謝罪してきました。正直1年も経ってから謝罪されても不愉快なだけですし、謝罪の内容も薄いものでした。元々訴える気はなかったのですが、訴えてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害のある投稿全てに開示請求する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に対するいわゆるアンチアカウントがいます。そのアカウントの持ち主を特定したいです。色々調べて、明白な権利侵害に当たる投稿は8件あると思いました。 8件全てについて損害賠償請求したいです。 【質問1】 損害賠償請求の対象にしたい投稿全てに開示請求しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の有無を財産開示制度で知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の「相続財産」の有無を財産開示制度で知りたいのです。債務者の父親が亡くなっている可能性があるからです。 【質問1】 戸籍を提出させるとかで知ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続 動産執行 車 差し押さえについて
【相談の背景】 どうか、お力添え願います。 私は今、損害賠償請求の支払いが未納で財産開示手続が執行される予定になっております。 財産目録を記入しないといけないのですが 定職にはつけず、預金も無いのですが、自分名義の車が3台、所有はしています。 しかし、その車は別の借金の件で担保として車を貸主に預かられてしまっている状態です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の手紙のやり取りは情報開示される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会交流の調停を申し立てようとしておりますが、交際相手が刑務所にいて、元配偶者からその部分で交流を認められないと言われています 手紙のやり取りをしています 知られたくありません 【質問1】 現在刑務所に服役している人と手紙のやり取りの記録は外部の人間(弁護士)が調べることは可能なのでしょうか? 回数などもわかってしまうもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
cicに信用情報開示請求する人の目的
【相談の背景】 個人信用情報について伺います。会社員の夫がcicに信用情報の開示請求をしていました。理由を聞いてもはぐらかされます。請求目的はどんな可能性が考えられますか?こっそり離婚準備というのもありえますか? 実は数年前、夫に別の女ができて離婚を切り出されたことがあり、当時はなんとか思い直してもらいましたが、子供があともう少しで独立する頃を見計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS運営会社に対する電話番号開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの投稿が原因で訴えると言われ、SNS運営会社に対して電話番号の開示訴訟をしていると相手が投稿していました。 この場合は意見照会書は来ずに、電話番号をもとに弁護士会照会が行われ内容証明か訴状が来ると思います。しかし、投稿から1年経っても内容証明も訴状も届いていません。 IPアドレスから特定される場合は一般的に1年経てば訴訟になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に決算書を開示する際のNDAについて
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先に決算書を提出する際に、業務上以外の目的や不正な利用による外部への情報漏洩を防ぐための契約書を交わしたいと考えています。 【質問1】 どのようなタイトルや内容が適していますでしょうか。 決算内容は不正競争防止法上の営業秘密にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先の住所、郵便局、開示義務
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して、 引っ越しをして居所が分かりません。住民票は異動しておらず分からないい。勤務先も分からない。 「名古屋高裁」ではこんな判決があるそうです。 平成29年6月30日判決 転居先を開示することは、通信の秘密でもなく、信書の秘密でもないということで新しい住所を報告することを認めています。 【質問1】 相手の住所ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板 iPアドレス開示させるコマンド
【相談の背景】 インターネット上の掲示板で「このコマンドを書いて書き込めば裏の掲示板にいける」というスレッドを見たことがあります。 コマンドを書いて書き込んでみると自分のIPアドレスが名前欄に表示されていました 【質問1】 「このコマンドを書いて書き込めば裏の掲示板にいける」と言ってiPアドレスを表示させるのは法律的問題はないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの情報開示請求 警察個人特定
ベストアンサー【相談の背景】 SNSののDMで児童ポルノにあたると思われる画像をやり取りしてしまいました。 今はやり取りを全て削除し、凍結されたアカウントを除き、削除できるアカウントかは削除しました。 警察などの捜査機関が、アカウントややり取りから個人を特定できるのは プロパイダのIPアドレス保管期間などを考えた時、問題となり得るやり取りから 現実的にはどのくらいが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産情報開示に債務者が出頭しなかった件
【相談の背景】 債権回収で訴訟を起こしましたが、債務者は出頭しなかつたので、勝訴になりました。強制執行したいのですが、銀行口座もわからないので財産情報開示を起こしましたが、債務者は期日日に出頭しませんでした。後はどういう手段がありますでしょうか? 【質問1】 後はどのような手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持と情報開示請求
【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてです。 スマホで画像をダウンロードした場合、アップロードした人が検挙されれば、ダウンロードした人も捜索されますよね。 【質問1】 捜索された場合、端末を押収して復元するだけですか? 【質問2】 LINEや検索エンジンの情報開示請求はしますか? 【質問3】 仮にアカウントを完全に削除している場合でも請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの発信開示請求を警察の方にお願いすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がSNSに載せていた自撮り写真を友達がLINEで別の友達(1人だけ)に送ってると言ってました。 【質問1】 この場合、著作権侵害にはなるのでしょうか? 【質問2】 ネットで知り合った友達なので氏名も住所もわからないため、警察の方にLINEの発信開示請求をお願いしたいのですが自撮り写真を送っただけでは拒否されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求はできるが赤字になる可能性が高いと言われました
【相談の背景】 先日、私を名指しで「悪徳な商売だ」などと罵詈雑言を書き込んだ人がいました。 みんながみるクチコミです。 営業妨害になると思い、弁護士にスクリーンショットを見せて相談したら確かにこれは問題がある書き方なので開示請求も可能と言われました。 しかし、それほど高額な慰謝料が取れる訳では無いので費用が赤字になると言われました。そこで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dmでの誹謗中傷について。開示請求は認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリの1対1のメッセージで、匿名のアカウントを使い、相手に対して悪口をたくさん言ってしまいました。その時苛立っていて「本人のフルネーム」や、「社会のゴミ」、「障害者」などのかなり過激なこと、事実ではないことたくさんを送ってしまいした。 相手は怒り、名誉毀損で訴えてip情報手に入れて、個人情報開示して特定してやると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停と財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 (背景) 私は10年前に前夫の不倫が原因で離婚しています。前夫との間に子供がおり、親権は私が取り一緒に生活していました。子供が5歳の時に再婚し、再婚相手(現夫)との間に子供を授かりました。 また再婚する際に養子縁組をしてもらい、今は現夫の扶養家族に入っています。 (離婚調停時の取り決め) 前夫との離婚調停時に公正証書を取り交わし、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を脅す書き込みをする人からの開示請求は通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の書き込みをめぐって相手方から法的措置を取られそうです。名目は名誉毀損、侮辱、信用毀損などです。 元々は相手方のネットの書き込みにおかしな点や、漫画に出てくる反社会的勢力のような言動、不特定多数に対して挑発的な文言があり、その点を他の利用者と一緒に指摘していた流れですが、言葉が雑になっていきました。 その部分は自分や他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板の書き込みを削除したら開示請求されないのですか?
【相談の背景】 インターネット上の掲示板の書き込み削除についてです。 私と夫と、夫の元不倫相手が同じ職場で6年前の不倫の詳細など書き込みをされました。当時は私と夫は出会っておらず、相手女性だけが既婚者でした。 職場の建物内で相手女性が肉体関係を迫り何度も業務中にわいせつ行為を行っていたとインターネット上の掲示板に書かれており、夫に確認すると事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのDM 情報開示請求やインターネットストーカーについて。
【相談の背景】 初めまして。 友人(女友達)が過去にAVに出演しており、そのことをSNSのアカウントを作り、DMで「これ〇〇ちゃんだよね」「彼氏は知ってるの?」とメッセージを送りました。(複数のアカウントで2.3個) 拡散とかはしていません。 すると後日、警察に被害の相談に行ったとDMが送られて来ました。 【質問1】 この場合、情報開示請求等の手続きは行われる...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから